Черных Анна : другие произведения.

Сказки для взрослых или имел в виду я эти сказки!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это история о том, что может случиться с попаданцами в сказки. Если не следить за своей речью, то недолго стать не только козленочком, но и матерым серым Козлом. Или еще кем-нибудь похлеще. Так что - фильтруем базар! В натуре.

  Пролог
  
  - Дядя Дима, а что тебе подарил дед Мороз на новый год?
  
  - Что? Какой еще дед Мороз? Ты такой большой пацан, а все в сказки веришь! Нет никакого деда Мороза, только козлы всякие с ватной бородой, а разное подарочное барахло под ёлки тебе родаки кладут. Запомни, племяш - не нужно ждать милостей от природы или родаков, создавай их себе сам! Вырастешь, заработаешь бабла побольше, и будет тебе не жизнь, а сказка - машины, телки, бабы, девки...
  
  На плач пятилетнего малыша выскочила из соседней комнаты разгневанная молодая женщина и, оттолкнув в сторону разглагольствующего брата, подхватила ребенка на руки.
  
  - Идиота кусок! Ты что Саньке тут наговорил, а? Как ты посмел вообще, придурок? Для него же дед Мороз, это... Это... Нечто святое! Он на него чуть ли не молится, а ты... Это же такая моральная травма на всю жизнь!
  
  - А чо я? - пожал плечами Дмитрий, темноволосый парень двадцати четырех лет от роду, имеющий серые глаза, несколько длинноватый, с горбинкой, нос, полные губы, круглое лицо, шрам на лбу, прикрытый длинной челкой, а также рост метр семьдесят восемь, обхват талии девяносто пять, и восемнадцать... Впрочем, неважно. - Лен, пацан уже должен знать, чо к чему. Мне вон, тоже, втирали про дедовморозов, пока я сиськи у одного из них не увидел. Вот это я понимаю - травма! Баба Мороз, бляха-муха.
  
  Саня зашелся в немом крике, и мать, шепча проклятия в адрес братца, поспешила унести ребенка в другую комнату.
  Дима, тяжело вздохнув, подошел к входной двери, и принялся обуваться. Не успел он натянуть второй кроссовок, как в коридор выглянула сестра.
  
  - Сваливаешь, придурок? И правильно, давай, вали, пока я тебя сама ссаной тряпкой не погнала. Надо же, нашелся тут разоблачитель мифов и сказок! А что ты про тёлок ему нёс, это же вообще уму непостижимо! Я тебя после всех этих разговоров о шлюхах видеть не желаю! И к Сане на пушечный выстрел не приближайся, понял? Пока хоть немного мозгов не прибавится... Ну, или веры... - еле слышно добавила Лена, и скрылась в глубине комнаты.
  
  - Ка... какой еще веры? В бога, что ли? - прошипел ей вслед брат.
  
  - В сказку, козел! - на мгновение высунулась, и вновь исчезла, сестра.
  
  Выскочив на лестничную площадку и прикрыв за собой за дверь квартиры, отрезав от себя дикий ор окончательно разошедшегося племянника, парень облегченно выдохнул. Он ни на грамм не чувствовал себя виноватым, ну, разве что, совсем чуть-чуть - ему вовсе не хотелось расстраивать мальчишку, к которому Дима, как и положено любящему дядюшке, питал, если не нежные, то весьма теплые чувства. А вот реакция сестры его откровенно злила.
  
  "Было бы из-за чего сыр-бор устраивать! Что я такого сказал-то? Правду? Хе! Ну так, правду никто не любит слушать, она иной раз, не хуже мачете режет..." - разглагольствовал про себя парень, копаясь в своей одежде в поисках зажигалки. Обнаружив искомое, почему-то в носке, он с наслаждением закурил, прикидывая, к какой из нынешних телок лучше всего сейчас завалиться: к Нинке, которая пока ломается и не дает, но зато хрючева у нее всегда хоть жопой жуй, или к Катьке, которая дает, но, увы, не только ему, и в чьем холодильнике повесилась не то что - мышь, а минимум, капибара.
  
  - Мрр! - послышалось в нескольких сантиметрах от Димкиного уха. От неожиданности он отпрянул, и чуть не загремел с лестницы. Выворачивая давно не грызенные ногти (зубы, по мнению Димки, лучшее средство для маникюра), парень уцепился за шелушащуюся синими лохмотьями масляной краски, стену, и с трудом перевел дух, весьма живо представляя, как весело бы хрустели, ломаясь, его ребра и позвоночник, если бы не...
  
  - Мррр? - с вопросительной интонацией повторил некто, громче прежнего.
  
  Дмитрий сердито вскинул голову, собираясь урыть муркающего паразита, едва не угробившего его драгоценное молодое крепкое тело, и поперхнулся столпившимися в глотке словами, призванными популярно объяснить, какие именно действия насильственного характера, имеющие исключительно сексуальную окраску, будут проделаны с неизвестным. Перед ним на перилах сидел Кот. Именно так - с большой буквы Ка. Кот был огромен. Собственно, это была почти пантера. Дима несколько отстраненно поразился, как под такой тушей не развалились хлипкие, столетней выдержки перила.
  
  - А ба... Э... У-у-у... - вот и все, что смог из себя выдавить ошалевший парень, автоматически сколупывая со стены остатки краски.
  
  Кот, обреченно вздохнув, едва заметно пожал плечами и, склонив голову набок, прищурил свои горящие зеленым светом глаза, как бы говоря - что взять с дурака!
  
  - Да мой это котеночек, не боись, милок, худого не утворит. Ну, без моего на то соизволения, конечно, - раздался откуда-то сверху дребезжащий голос, отчего Димка чуть не сверзился с лестницы повторно. На этот раз упасть ему не дала твердая рука, крепко ухватившая за локоть. Димка, едва позорно не взвизгнув, скосил глаза вниз - вплотную к нему стояла старушка божий одуванчик, ростом ему по пояс, в синем платке, велюровом оранжевом халате в мелкий цветочек, и... лаптях. Димка громко икнул, зачем-то глянул на потолок, потом перевел взгляд на старушку, и молча ткнул пальцем наверх.
  
  - Что? - молвила старая женщина. - Откуда я взялась?
  
  - Ы-ы... Э-э... Ага! - разродился, наконец, ничего не понимающий Дмитрий. - Оно там, - палец ткнул в Кота, обиженно фыркнувшего на такое обращение. - Вы тут, а голос во! - указующий перст направлен в зенит.
  
  - Ах, это... - старушка хихикнула, отпустила локоть парня, и бестрепетно подойдя к животному, принялась чесать его мощную шею, отчего по лестнице разошлось урчание, сравнимое со звуком заводящегося мотоцикла. - Это, и многое, многое другое, милок, ты сейчас и узнаешь. Бо, тебе очень надо немножечко расширить этот, как его...
  
  - Муррк! - подсказал Кот.
  
  - Вот, Баюшенька правильно говорит - кругозор! Давай, давай, мой хороший, заждались тебя уже там... - старушка повернулась к Диме, и взглянула на него цепкими, и совсем не старыми глазами.
  
  - Бабуль, я ничего не понимаю, вам наверно, кто-то другой нужен, - попятился задом по лестнице вниз, Дмитрий. - Вы зверя своего придержите, а я того...
  
  - Того, того, - согласилась старушка, делая круговое движение выставленной перед собой ладонью посолонь. - И этого тоже. Узнаешь, мил человек, что маленьким нельзя говорить гадости, и женщин обижать, ну и... Что такое сказка, узнаешь, наконец, а то стыдно - такой большой, а в сказки не веришь!
  
  - Что? - взревел Димка, с которого тут же слетел весь страх. - И вы туда же, тетенька? Какие нах... нафиг, сказки? Имел в виду я ваши сказки! Име-е-е...
  
  Мгновение, и в подъезде остались только пожилая женщина и огромный Кот.
  
  - Да, Баюн, и вот эту фразу мы с тобой сделаем ключевой... - негромко произнесла Хозяйка. - Пусть попрыгает... козлик.
  
  1 глава
  
  Сказка первая
  
  - Име-е-е-е! - орал во всю глотку, зачем-то зажмурившись, Димка, не понимая, почему обычное слово никак не выговаривается, а тянется и тянется, словно размякшая жвачка, да еще странно вибрируя в глотке. - Ме-е-е! Ме-е-е! - уже радостно и весело продолжал он. Тело стало неожиданно легким, прямо-таки воздушным. Диме казалось, что еще немного, и он взлетит. Захотелось сразиться с целым миром, мчаться куда-то, что-то или кого-то искать. Собственный аромат одурял, словно затяжка марихуаны, под плотно сжатыми веками поплыли разноцветные круги, и чтобы скинуть с себя это, хоть и приятное, но пугающее наваждение, парень широко распахнул глаза.
  Только, парнем ли был он теперь? Увиденное ошеломляло, сбивало с ног, придавливало к земле бетонной плитой. Радостного возбуждения как не бывало.
  Начать с того, что Димка вместо родного подъезда оказался на крутом обрывистом берегу небольшой, но очень чистой речушки. Громко свиристели птицы, высокая густая трава щекотала самую нежную и тщательно лелеемую часть Димкиного организма. Легкий ветерок ласково играл его ушами, поглаживая и перебирая их. Исступленно озираясь, Димка почувствовал, как закружилась голова - зрение стало настолько непривычным, что попытка сфокусировать его чуть не сбила с ног. Он видел одновременно с двух сторон, и даже немного позади себя. Цвета были не те, каких-то не хватало, а какие-то - названия которым Димка не знал, появились.
  
  "Что происходит"?!" - хотел выкрикнуть несчастный, но изо рта вырвалось только жалобное мемеканье. Димка хотел по привычке вцепиться пальцами себе в волосы, но смог поднять рук. Их попросту не было. Затрясшись всем телом, он опустил взгляд вниз, и увидел волосатую грудь, тонкие недлинные ноги и пару небольших раздвоенных копыт. Такого нежная и ранимая психика парня не выдержала, и он, брыкнувшись на бок, как деревянная игрушка, плавно ушел в обморок.
  
  Разбудил его далекий женский крик. С трудом разлепив глаза, Димка попытался приподнять голову, и не смог. Ее что-то держало, и держало крепко. Решив дорого продать свою жизнь, он, исступленно забившись словно поросенок, которого пытаются кастрировать неопытные ветеринары, одним рывком высвободил свою голову из плена и, вскочив на ноги, гигантским прыжком отскочил в сторону. Не обращая пока внимания на странности поведения и ощущения тела, он бросил взгляд назад, пытаясь увидеть врага. Позади никого не было. Лишь тщательно взрыхленная земля давала понять, что здесь только что произошла нешуточная борьба. И женский голос на грани слышимости, кричащий, вроде как, из-под земли:
  
  - ...ушка-а-а...
  
  - Что-о-о за-а фигня-я-а-а... - тонким дребезжащим голосом протянул Димка, и тут же замолчал. Собственная речь и напугала и обрадовала одновременно. Радовало то, что она вообще была. Но какая! Да что же такое с ним приключилось?!
  
  Следующие несколько минут Димка, полностью игнорируя похожий на назойливое жужжание мухи, уже более четкий и слышный голос, в котором появились булькающие нотки, с наслаждением предавался истерике, оттягивая момент знакомства с собой. Он скакал по берегу, словно олень, расшвыривал почву... Нет, нет, только не это! Не рога это, не рога! В общем, вон теми странными наростами на голове, которыми так удобно оказалось бодать кочки и ломать кусты, - валялся на траве, перекатываясь с боку на бок, набирая на свою длинную шерсть орды репьев, и мемекал. О, как он мемекал! И чем больше его злил звук собственного голоса, тем больше ему хотелось издавать это проклятущее: - Ме-е-е!
  
  Но всему приходит конец, пришел конец и Димкиному безумству. Окончательно выдохнувшись, он остановился посреди развороченного бережка, заполошно поводя часто вздымающимися и опадающими боками. Прямо у себя под ногами он увидел две узких дырки в земле, и неожиданно понял, что же держало его - падая, просто он случайно вонзил ро... Нет, он не будет это называть! Короче, теми выростами на голове в глинистую почву, и она его держала как капкан.
  
  Во внезапно наступившей тишине - примолкли и орущие прежде птицы, исчезло даже шипение волн набегающих на чистый белый песок, отчетливо послышался раздраженный булькающий женский голос:
  
  - Иванушка! Ванька, негораздок ты эдакий! Ты что там учинил, пустобрех сопливый! Мы меня спасать будем, или нет?
  
  Димка боязливо поджал куцый хвост и заозирался.
  
  - Те-етка, ты откуда оре-е-ешь? - проблеял он.
  
  - Какая я тебе тетка? Совсем королобый стал, что ли? Али вовсе в козлище превратился? Да что же это? Даже помереть спокойно не дадут! Подь сюды, говорю я тебе!
  
  - Э-э, ты че-его гонишь, те-е-етка? - окончательно обиделся Димка. - Что же это такое? Дома се-е-е-струха понты кидала, выкинуло хре-е-ен знае-ет куда, и опять? Да где-е ты е-есть?
  
  - За что же мне такое наказание, боги? Подь к реке, белебеня!
  
  Окончательно растерявшийся Димка на негнущихся ногах подошел к низко нависающему над водой обрывчику, и заглянул в спокойную гладь воды. Его ждал шок. Увлекшись руганью с неизвестным голосом, он совершенно забыл о своем новом, пока непознанном образе и, встретившись взглядом с матерым, длиннобородым, круторогим козлом, взвизгнул, попытался отскочить назад, но тонкая песчаная корка под острыми копытцами неожиданно разъехалась, и Димка ухнул в прохладную глубину. Выпучив янтарно-желтые с синей горизонтальной щелью зрачка, и без того выпуклые глаза, чувствуя, как в уши заливается вода, новоявленный козел принялся истово загребать не предназначенными для плавания копытами, стараясь всплыть, но тяжелая, украшенная великолепными рогами голова перевесила, и он, вместо того, чтобы подниматься, торпедой пошел вниз. Путешествие было недолгим, вскоре он с размаху уткнулся твердым лбом в гораздо более твердый камень. От удара глыба сдвинулась с места, Димку понесло дальше, к счастью, наверх. Через мгновение он пробкой выскочил на поверхность. Откашливаясь и отфыркиваясь, козел погреб в сторону берега, и тут его что-то с силой ударило в живот. Охнув и хлебнув изрядную порцию воды, Димка увидел рядом с собой медленно всплывающее девичье лицо.
  Плюнув на все странности, ни о чем не думая, Димка, которого как раз прибило волной к берегу, причем, вполне удачно, на единственный в округе пологий спуск, а иначе скакать бы ему горным козлом в попытках взобраться на обрыв, так вот, козел выполз на теплый песочек, и упал, крепко зажмурив глаза. Он отчаянно надеялся, что откроет их в родной постели, мягкой, теплой, с неизменными презервативами под подушкой, ноутом закопанным в одеяло, на котором до сих пор открыта страница с кисками в стилю ню, и могучей кучкой под кроватью - состоящей из окурков, упаковок от печенья, чипсов, банок из-под пива и грязных чашек. До чего же хорошо! Тишина, покой, и никаких птиц, волн, жуткого отражения, лишь мелодичная перекличка автомобильных сигнализаций, привычный звук перфоратора соседа сбоку, трель мобильника и звук входящих сообщений...
  
  - Ну, ты Ванюшка, утворил! - начавшего слегка подсыхать Димку обдало лавиной брызг. - Что ж это деется-то? Ой, Ва-ань, это ты? Такой большой вырос? - уже знакомый женский голос раздался совсем близко.
  
  Тяжко вздохнув, козел разомкнул склеившиеся веки и, щурясь против солнца, присмотрелся к нависшему над ним силуэту. Ничего не разглядев, Димка с трудом поднялся на ноги, и предпринял вторую попытку идентифицировать объект. Она оказалась более удачной.
  Перед ним стояла девушка лет семнадцати, что сильно поразило Димку - судя по сварливости, она представлялась ему возрастом на полтинник, не меньше. Облепивший пухленькое тело мокрый, прозрачный, некогда белый балахон, не скрывал даже родинок, не говоря уже о большем. Слипшиеся, перемешанные с желтым песком, свалявшиеся в жуткую массу, зелено - русые волосы вызывали у стороннего зрителя желание немедленно схватиться за ножницы и срезать этот кошмар к едрене фене. На голове, руках и стройных икрах болтались обрывки водорослей. Хорошенькое, хоть и несколько простоватое личико, с ярко-голубыми глазами, курносым носиком и разбросанными в художественном беспорядке бледными от долгого пребывания в воде, веснушками, выражало такую смесь эмоций, что парень попятился.
  
  - Ух, ё! - девушка диким взглядом рассматривала собственные запястья, украшенные браслетами из водорослей. - Освободилась, матушки мои...
  
  Димка в страхе прижал уши и хвост, потому что дальше таинственная русалка, наступая на него, страстно зашептала полную несуразицу:
  
  Тяжёл камень на дно тянет,
  Шелкова трава ноги спутала,
  Желты пески на груди легли.
  
  - Ма-ама-а... - жалобно взмекнул парень, забыв о величине собственных рогов, и подумывая, не стоит ли вломиться в кусты терна, плотно окаймлявшие ту часть берега, где сейчас, по всей видимости, случится жертвоприношение, в котором он, Димка, будет выступать в главной роли жертвенного, увы и ах, козла. - Тётень... То есть, девушка, вы чего? Вы того... В воду ныряйте, а то у вас жабры пересохнут, нельзя вам долго на суше находиться. Русалки водяные животные, то есть...
  
  - Ванюш, а ты совсем взрослый стал... - девушка, наконец, остановилась, и взглянула на Димку с явным умилением. - А рожки, рожки-то какие вымахали, а уж сам... Глядишь, и козочку себе каку найдешь, оженим вас... - глаза ее увлажнились, она шмыгнула носом, и принялась методично обрывать с себя водоросли и вытряхивать из волос песок. - Вот только с ведьмой разберемся, так и...
  
  -Ау-у-у! - неожиданно взвыл ни черта не понимающий Димка, не хуже любого уважающего себя волка. Девушка от неожиданности плюхнулась на круглую попу, и зажала уши. - Помог-и-ите-е-е кто-нибудь! Что происходит? Скажите, сволочи, где-е-е я? Кто-о йа-а? Кто она такая? Какая сволочь меня сюда зане-есла, и когда я, наконец, проснусь?
  
  Девушка осторожно выпустила из ладоней свои уши, словно боясь, что они сейчас улетят, кряхтя, поднялась на ноги, и медленно, опасаясь спугнуть Димку, подошла к нему.
  
  - Ты - мой братец, Иванушка, я - твоя сестрица, Аленушка, - ласково и тихо, как сумасшедшему проговорила девица. - Злая ведьма у меня мужа отобрала, в меня оборотившись, тебя она в козленк... То есть, теперь уже, в козла, превратила, а меня в речке вот в этой, утопила.
  
  Димка смотрел на новоявленную сестрицу круглыми глазами, медленно прозревая: - Твою ж... Итить... Да ё... прст! Бабка курва! И кошак ейный, падла! Отправила-таки, зараза, в сказочку...
  
  Под гнетом открывшейся истины козлиная башка поникла, но благодаря огромным рогам, которые, судя по всему, успели вырасти еще на пару сантиметров, накренилась в сторону, и воткнулась громоздким украшением в мокрый песок. Не предпринимая попыток высвободиться, упавший на колени Димка тихо всхлипнул, указывая бородищей в небо.
  
  - Охти ж, горюшко мое луковое, - вздохнула Аленушка, и одним движением выдернула рога, разумеется, вместе с головой, из ловушки. От резкого рывка Димка опрокинулся на спину, да так и остался лежать, отстранено поразившись силе слабой, казалось бы, девушки.
  
  - Совсем ты, видать, золотце мое ясное, от страха перед ножами булатными ведьмиными, да от радости за мое освобождение, в уме повредился, - качала Аленушка головой, присев рядом с "братом" на корточки, не забывая выбивать песок из своих волос. - А стыду как не было, так и теперя не прибавилося. Я ж женщина, между прочим, а ты тут развесил это свое... Чего в твои десять лет никак не должно было у тебя вырасти! Ну, никак. А таких размеров, уж и подавно.
  
  - Рога, что ли? - убито поинтересовался Димка, в полной мере осознавая, что теперь-то уж ему доведется испытать на собственной шкуре все прелести бытия попаданца.
  
  - Какие еще рога? То, от чего у тебя козенятушки скоро будут!
  
  - Сдурела, что ли? Какие еще козенятушки? А-а... - голос Димки несколько оживился, а сам он, перевернувшись на бок, сунул себе нос между задних ног, напоминая вылизывающегося кота. - Так и говори - яйца! Ого! А они у меня ничего! Прямо даже не ого, а ого-го! И пахнут приятно, тонко так...
  
  - Тьху на тебя, курощуп поганючий! - сплюнула Алена, отскакивая от него подальше. - Хоть бы постыдился меня капелюшечку! Пахнет у него там... Воняет от тебя как от козла... То есть - дышать рядом с тобой невозможно, а ты - па-ахнет! И вообще - хватит валяться! Спас меня, поклон тебе за то низкий - сбил с груди каменюку ненавистную, но теперь надо идти на битву великую, ведьму проклятущую со свету сживать.
  
  - А? - расслышав про битву, Димка моментально забыл о размере своих новых причиндал. Оскальзываясь и зарываясь копытами в песок, он вскочил на ноги. - На какую еще битву? Какая еще ведьма? Что ты собралась с ней делать?
  
  - Что, что? - кокетливо отозвалась Аленушка, с трудом доплетая кривую из-за колтунов косу. - Привязать тварину к хвосту лошади да в чисто поле пустить, и вся недолга... Токмо надо для начала ее как-то пымать... Но я слабая женщина, что одна-то-одинешенька супротив вражины могу? А у тебя нынче вона, рога какие, ну и эти еще.. Которые пахнут... Не рогами, так запахом ее пришибешь!
  
  ***
  
  Доброжиру нынче спалось плохо. Медовуха оказалась слишком забористой, да к тому же, судя по вкусу, она изрядно перестояла, кислая капуста была чересчур кислой, а в жареного поросёнка переложили хрену... Да и вообще, всё вчера было как-то чересчур. Но самое большое "чересчур" как оказалось, поджидало его ночью, в собственной постели. Кто бы мог подумать, что его скромница Аленушка способна на такое?! Купца бросило в жар, когда перед его глазами замелькали картинки прошедшей ночи. Непроизвольно рука потянулась вниз, и осторожно зажала самое дорогое, то, что отличает человека от женщины, и даёт ему право быть ее хозяином. Вышеупомянутое отличие распухло и болело. Не сильно, но вполне ощутимо, как раз настолько, чтобы помнить о нем постоянно. Нет - нет - нет, мужское достоинство и женские зубы не совместимы! Ну, если только совсем чуть-чуть... Едва-едва... Доброжир довольно хмыкнул, и представив себе это самое "чуть-чуть", непроизвольно сжал пострадавший орган сильнее и звонко, переливчато взвыл. Дворовые собаки за окном терема дружно поддержали хозяина, что-то загрохотало, а одна из чернавок тоненько заверещала: - Батюшки-светы, Пантелеймон в котел свалился!
  
  Доброжир, жалобно поскуливая и прихрамывая, добрался до окна и, отмахнувшись от огромной, бьющейся о слюдяное окно, мухи, выглянул наружу. Посреди купеческого двора был разложен костёр, вокруг которого сейчас суетилась чернь. Над кучей курящихся дымком дров, на громадной, из цельных брёвен треноге, висел соответствующий по размеру котел. Над краем посудины периодически мелькала чья-то голова.
  
  - Пантелей, дурень, лови веревку!
  
  - Та какая веревка, он там сварился, ужо, поди! Котел опрокидывайте!
  
  - Чего там - сварился, водичка чуть теплая, поди, и еще намоется на год вперед!
  
  - Да чо ему мыться? Мы с ним всего-то месяц, как до речки купаться ходили, чистый он!
  
  - Пантелей, за край хватайся! Эх ты... Опять на глубину ушел...
  
  Не желая больше глядеть на бардак устроенный слугами, Доброжир сплюнул, и отвернулся от окна, с размаху наступив кому-то на обе ноги.
  
  - Ай! - взвизгнула "Аленушка", на свою голову незаметно подобравшаяся к купцу.
  
  - Ой! - отозвался тот, хватаясь за сердце. - Напугала-то как, сс... Сердешная! Что ж ты так тихо ходишь, а?
  
  - Прости, любый мой! Потревожить тебя боялась, а оказалось, только хуже сделала... - ведьма жалостливо всхлипнула, и поклонилась "мужу", который был ниже ее почти на голову, в пояс. - Накажи меня, свет очей моих, да посуровее!
  
  - Нет уж, только не сегодня! - отшатнулся от нее Доброжир. - Я пока это... Отдыхать буду, устал я нонеча, изнаказывался за всю ночку-то... - он непроизвольно придержал прыгнувшее от резкого движения пузо, перевешивающееся через край кумачовых красных штанов, и демонстративно спрятал его за белой вышитой рубахой, как бы показывая - продолжения банкета не будет! Растрепанные с ночи русые волосы безвольно поникли, как уши у кроля, абсолютно круглый сизоватый нос слегка подергивался, ровно у собаки, унюхавшей колбасу, второй и третий подбородки испуганно дрожали.
  
  Девушка смущенно потупилась: - Жирик, сокол мой, я тебе намажу мазью целебной, и будешь краше прежнего...
  
  - Хм... Знаешь, ладушка, я лучше так... Без этих твоих... И чего это ты в целительство ударилась? Раньше такого вроде, не было... Скажи-ка мне лучше - доколе у нас во дворе вот эта бандура будет стоять, да дрова кругом валяться? Что за странные идеи? А эти точильщики булатных ножей меня просто в могилу сведут! Неужто тебе так нужно это светопреставление ради одного несчастного, малюсенького козленка, а? Нельзя было его в обычном печном горшке уварить, что ли? И, потом, прости, конечно, может я чего и путаю, но ты же говорила, что это твой братишка? Ты же не эта... Как там дикари называются... Куни... Кони... А, конебалы, во! Ты ж не ешь человечину, ведь правда же? - купец весело подмигнул ведьме, он-то с самого начала был уверен, что весь этот лепет насчет братика-козленка сущий бред.
  
  Ведьма насупилась, на мгновение черты ее лица словно размылись, но тут же приняли прежний вид. Доброжир растерянно моргнул несколько раз, думая, что ему что-то попало в глаза, оттого и примерещилось черти что.
  
  - Никакой это не козлёнок, а злой колдун Потатуй. До сих пор я была под его чарами, он внушил мне, что он мой брат, и я сама верила в это. А сейчас чары спали, и все оттого, что полюбил ты меня беззаветно, сила твоей любви спасла меня! Ведь еще немного, и Потатуй бы надругался над красою моею девичьей, а опосля сам бы и съел. Страшно подумать, что с тобою он сотворил бы...
  
  Купец в ужасе открыл рот. Приоконная муха немедленно воспользовалась предоставленной возможностью и радостно влетела туда.
  
  - Вот видишь, - печально произнесла Лжеаленушка, глядя, как мужчина откашливается, пытаясь избавиться от мухи. - Эти твари - верные слуги Потатуя, его сейчас рядом нет, а мухи следят за нами, и все передают хозяину. А то и случая навредить не упустят... Эх...
  
  Она жесткими пальцами зафиксировала подбородок Доброжира и, не обращая внимания на ошалевшие выпученные глаза мужа, посвистела ему в рот. На зов оттуда мгновенно выскочило насекомое, и скрылось в глубине комнаты, очевидно, торопясь привести себя в порядок и успокоиться от пережитого стресса. Купец, забыв закрыть рот, растерянно смотрел на жену.
  
  - Охо-хонюшки, ничему-то ты не учишься, любый мой, - покачала головой ведьма, и захлопнула челюсть пострадавшего. - Так и другой мухи дождаться недолго... А давай-ка, мы охотников пошлем на поиски колдуна, а? Пущай поймают его, а мы с него шкуру-то и спустим. Да в котелке сварим, чтоб наверняка. Только этим способом с такими чудовищами и можно бороться...
  
  Да, - завороженно глядя на вновь расплывающиеся черты любимой, прошептал Доброжир. - Сейчас же кликну охотников...
  
  
  ***
  - И вот это вот дворе-ец? - презрительно выпятив губу, проблеял Димка, разглядывая купеческую усадьбу.
  
  - Отчего же - дворец? - прошипела ему в ухо Аленушка, покряхтывая от неудобной позы. - Терем это, и очень даже хороший! Да что с тобой такое, Ванюшка? Смеешься надо мной, убогой, или правда, память потерял? Ты же тут три седмицы прожил, со мною вместе!
  
  Козел и девушка залегли у самых ворот, в зарослях крапивы, разросшихся посреди ухоженного газона, словно прыщ на лбу красавицы собравшейся на свидание. Крапива росла компактно, но очень плотно, утыкая небольшой пятачок земли плотной щетиной. Увы, другого места спрятаться поблизости от купеческих владений не нашлось, все остальное пространство вокруг двора занимал пустырь. Только здесь, прямо у входа, имелся небольшой участок, заросший аккуратно кошеной травой, кою и уродовала самовольно выросшая крапива.
  Из этих зарослей и выглядывали сейчас желтые козьи глаза, подернутые пеленой страдания, а прямо над ними виднелись и голубые девичьи, так же выражавшие муку. Козлу, как существу, полностью покрытому шерстью, а стало быть, не должному подвергаться воздействию крапивных стрекал, пришлось изображать из себя коврик, а на нем, сверху, крепко держась за длинные рубчатые рога, возлежала "сестрица". Буквально сразу же, после внедрения во вражеские заросли, обоим стало ясно, что затея была, мягко говоря, неудачной, а совсем уж откровенно - идиотской.
  Нос, губы, уши, а самое главное - первичные половые признаки Димки, горели и зудели, вынуждая постоянно елозить, чуть не сбрасывая с себя Аленушку. Та тоже, пострадав гораздо сильнее шерстяного братца, еще на стадии вползания в крапиву от атаки злобного растения, , страстно постанывая, терлась всем телом о спину козла, пытаясь унять нестерпимый зуд. Димка же, несмотря на новое воплощение, пол не сменил, а потому, возня на спине и стоны прямо в распухшие уши вызвали вполне естественную реакцию молодого мужского организма. Если бы не угроза выдать себя, и не зуд в стратегических местах, то ему бы просто пришлось позорно бежать, потому как, ситуацией он воспользоваться тупо не мог - зоофилия никогда не относилась к сфере интересов парня.
  С ситуацией же, в которой он оказался, Димка, немного поистерив, подумав и осторожно расспросив новоявленную сестрицу, смирился. Пока. Совершенно очевидно, что к этому имеют непосредственное отношение та бабка в оранжевом и ее котяра. Как ни прискорбно парню было это признавать, его забросило в сказку, причем, не абы какую, а ту самую, что лет пятнадцать назад ему читали, явно с намеком , мать и сестра, (Вот, кстати! У него уже была одна сестра-коза, зачем понадобилось выдавать вторую?!) да гоняли без конца мультик по этой сказке. Мать часто, после закономерного хеппи-энда, вздыхая, говорила: - Видишь, мальчик мой, главное для мужчины - не быть козлом, даже если рога выросли...
  
  Что это? Пророчество? Или горячо любимые женщины накаркали ему такую судьбу? И как надолго он тут застрял? Или вопрос надо ставить иначе - вернется ли он вообще когда-либо домой? Причем, желательно в родном, давно обжитом человеческом теле! А может... Может он вообще сейчас по-прежнему находится в родном мире, в палате обитой войлоком, и бодает санитаров, пуская пузыри? Но на этой мысли Димка решил не останавливаться, предпочитая действовать по обстоятельствам, и искать пути возвращения домой самостоятельно, а если вдруг укол галоперидола вернет его в действительность, что ж... Это будет приятной неожиданностью, даже и напрягаться не придется. А если нет? И он тут застрянет навеки? Вернее, до тех пор, пока с него не спустят шкуру, и не пустят на шашлыки. Хотя... Козлов, вроде, не едят? Вонючи, слишком, говорят. Или едят? Сам Димка свой запах воспринимал исключительно как тонкий букет ароматов от Dior, но подозревал, что, к примеру, вынужденной постоянно задерживать дыхание Аленушке, так не кажется.
  Здесь, в зарослях крапивы они оба оказались после срочного военного совета в полевых условиях, где было постановлено: тайком пробраться в терем, дождавшись отсутствия самозванки; загнав в угол, и залив слезами (Аленушка) купца, открыть глаза ему на неприглядную правду. А именно - уже целую седмицу он нагло, хоть и невольно, изменяет законной жене. И наверняка делает это с удовольствием (Димка). В ответ на это ценное замечание, парень был несправедливо обозван козлом безрогим, и едва не был сделан таковым на самом деле. После чего его (видимо, в качестве тренировки) оросили слезами, и повлекли в сторону "родного" дома, в засаду.
  
  Через два часа ожидания оба уже не обращали внимания на мелочи вроде непрерывного зуда, раскачивающихся от ветра крапивных стеблей, периодически мажущих по незащищенным участкам тела, и муравьев, с наслаждением впивающихся туда, куда не достала крапива. Нет, теперь Димке больше всего на свете хотелось скинуть с себя эту многотонную тушу, расплющившую его, и наверняка, измочалившую все ребра на мелкие кусочки своей непрерывной возней. А Аленушка просто мечтала выпрямиться во весь рост, начать дышать полной грудью, и вернуться обратно в реку, откуда она только что так счастливо спаслась, чтобы, наконец, остыть от жаркой козлиной шерсти и отмыться от мерзкой удушающей вони.
  Тягостное ожидание несколько разбавляли дворовые девки, заигрывающие с парочкой охранников скучающих у ворот, телега подвезшая провизию, и небольшая делегация каких-то мужиков в балахонах, в сопровождении собак.
  Когда оба готовы были вскочить, наплевав на конспирацию, в наблюдаемом объекте типа "двор" наметилось некоторое оживление. Ворота в очередной раз со скрипом распахнулись, и оттуда валом повалили... Стожки сена в количестве пяти штук, буксируемые виденными ранее собаками. По бокам стожков торчали палки, длинные ножи, веревки, и топоры. Не веря своим глазам, Димка несколько раз моргнул, присмотрелся, и через несколько мгновений понял, что это не стожки, а люди увешанные сеном, очевидно, в качестве маскировки. Впрочем, весьма удачная маскировка таяла на глазах - сделав буквально несколько шагов, каждый стожок успел похудеть вдвое. Собаки, удерживаемые веревками, концы которых уходили вглубь маскировочных костюмов, непрерывно лаяли и дергали хозяев, отчего те тряслись, словно припадочные, и теряли свой покров, усеивая все вокруг сеном.
  
  Неожиданно Аленушка, притихшая, как только ворота открылись, охнула и сильно сжала оба Димкиных уха: - А-а-а... А-а-а... - прохрипела она, чуть дыша. - Гляди... Гляди, Ванечка! Это же... Это же я!
  
  Ошеломленный Димка даже не заметил, что чуть не лишился ушей, он и сам глядел во все глаза - вокруг стожков, сторонясь собак, недовольно рычащих на нее, павой выступала Аленушка номер два. В руках она держала какую-то тряпицу.
  
  - Это твое одеяльце, Иванушка... - еле слышно выдохнула Аленушка первая. - Зачем оно этой ведьме?
  
  Но ответ последовал незамедлительно - ведьма подошла к одному из стожков и небрежно бросила одеяльце на землю прямо перед ним. Из груды сена высунулась рука, подобрала тряпку, и подсунула под нос одной из собак. Та принюхалась, сделала стойку, и рванулась в сторону реки, увлекая за собой рассыпающегося на глазах хозяина. Следом устремились и остальные, как уже было совершенно очевидно, охотники.
  Минута, и около двора не осталось ни души, если не считать развалившегося на заборе кота. Наглый рыжий зверь сидел на хвосте, бесстыже раскинув задние лапы, демонстрируя всему свету свою принадлежность к мужескому полу, и истово эту самую принадлежность полируя языком. Крапивные кусты зашевелились, и оттуда, постанывая от боли в сведенных за несколько часов сидения в засаде, ногах, выполз громадный мохнатый серый козел. На его спине, так же постанывая, и слабо шевеля конечностями в попытке разогнать кровь, валялась некогда прекрасная, а сейчас оборванная, грязная, зеленоватая девушка, со спутанными, полными репьев, волосами.
  
  - Охти ж, лышенько, - простонала она, кулём сваливаясь на траву перед воротами, и жадно глотая воздух, стараясь проветрить легкие от пропитавшего ее насквозь козлиного "аромата". - Никогда больше...
  
  Не обращая внимания на жалобные причитания "сестрички", Димка несколько раз не по-козьи присел, разминая трясущиеся ноги, встряхнулся, сделал несколько пробных выпадов рогами, и довольно бесцеремонно толкнул носом девушку под пухлый зад.
  
  - Веди нас, Сусанин, герой, заканчивай причитать. Ты даже себе представить себе не можешь, насколько сильно я страдаю! И мои страдания разминкой, мытьем и чистой одеждой не прекратить. Когда мимо стадо коз прогнали, думал все, не сдержусь... А меня еще кобелем называли... Ха! Куда кобелям до козлов... Пошли уже папика твоего искать, пока эта клоняра не приперлась.
  
  - Не понимаю я тебя совсем, Вань, - прохныкала Аленушка, почесывая обслюнявленную ягодицу. - Разговариваешь так странно, будто и не ты вовсе... Побежали задворками, я тропочку одну знаю, никаких стражников там никогда не бывает.
  
  Доброжир думал думу великую, глядясь в стоящее на столе зеркало - между прочим, венецианского стекла! Такого зеркала не было даже у батюшки-царя, токмо у него, Доброжира. А не было его у царя, потому, что корабль, шедший из Венеции с товарами и дарами от ихнего царя нашенскому, затонул, аккурат у тутошних берегов. Ну, мужичьё сундуки да разные ошмётки и повыловило. Хорошо хоть, Доброжир успел заметить это дело, и перенаправить поток выловленного добра в свой двор, а то бы плакали царские шмотки, канули бы в крестьянских закромах. Вот и это зеркало, хоть и с трещиной посередине, и вспученной от морской воды деревянной рамой, и перекосившейся подставкой, это зеркало сейчас помогало купцу сосредоточиться, и определиться, наконец, что же ему делать - ехать на охоту, не за козленком, конечно, еще чего не хватало! Кабана бы ему какого подстрелить... Или же завалиться в баню, с девками, пока женушки нет. Хотя... Не до девок ему сейчас, ой, не до девок. Молодуха так его укатала нонешней ночью, что в бане разве только косточки размять можно.
  Доброжир тяжко вздохнул, и зачем-то вопросил у зеркала: - Я ль на свете всех умнее, всех сильнее и страшнее?
  
  Неожиданно стекло пошло морщинами и пробасило: - Ты ужасен, спору нет, но супруга всех умнее, всех сильнее и страшнее.
  
  Купец охнул, будто получив удар по почкам, и отскочил от стола. Зеркало же не успокоилось, и зачем-то стало показывать какую-то жуткую тетку, ползущую по пластунски по болотным кочкам, временами срываясь с них, и макаясь своим длинным кривым носом в покрывающую болото ряску.
  
  - Ч... Что это такое? - пролепетал Доброжир, тряся в ужасе обоими подбородками, и зачем-то обнимая свой живот, словно боясь, что тот ускачет от него, унося с собой утреннюю порцию фаршированного осетра.
  
  - Что заказывали, то и показывали, - проворчало зеркало, покрываясь разноцветными полосами и убирая изображение неведомой престарелой мавки. Вместо нее в зеркале опять возник белый, как полотно, купец. - Пятьдесят копеек, потрудитесь оплатить, монетоприемник сбоку в раме.
  
  Наступила тишина. Доброжир слепо шарил в пустом кармане кафтана, зеркало же вело себя, как и положено отражающему аксессуару, молча показывая молодого, крайне упитанного мужчину и часть спальни позади него. Купец, выковыряв, наконец, из дырки в подкладке, искомое, дрожащими пальцами зажал монету, раздумывая, куда бы засунуть, и надо ли это делать вообще. Или у него опять начались видения? Как в прошлый раз, когда после свекольной браги на свадьбе, он начал ловить под столом призрачных сусликов, вытаскивая их из-под подолов присутствующих дам. Ушедший в астрал Доброжир не сразу заметил, что зеркало вновь активизировалось, показывая очередную жуткую харю, вместо его собственной. Харя имела громадные рога, длинные, почти заячьи уши, и черную бородищу. Но самое ужасное было то, что эта самая харя неумолимо приближалась, и казалось, скоро не поместится в зеркале.
  
  - Ма... Ба... По... Кто-нибудь! - не отводя взгляда от зеркала, шепотом закричал Доброжир, звучно шлепая от страха губами. - Зверь невиданный, уходи! Я заплачу, заплачу, вот деньги! Сейчас щель найду и засуну!
  
  Как ни странно, этот вопль души помог - чудовище в растерянности остановилось и зачем-то оглянулось.
  - Алён, он у тебя что, припадочный?
  
  Купец дернулся от звука голоса чудища, судорожно сжимая в кулаке монету, рассчитывая с ее помощью откупиться от спятившего зеркала, показывающего такие реалистичные картинки. Казалось, и правда: чудо-юдо находится прямо здесь, в комнате. Чувствовалась даже сногсшибательная, очень знакомая вонь.
  
  - Ванюш, не могу больше, выхожу я! - послышался глухой, отчего-то родной купцу голос. - Добрик, любый мой, я иду к тебе!
  
  Доброжир, осознав, наконец, что голоса раздаются не из отражающей поверхности стекла, а позади него, обернулся, и увидел, что к нему, выметнувшись из шкапа, несется нечто. Оно летело через комнату, распахнув объятия: зеленоволосое, косматое, драное, грязное и, судя по кровожадной ухмылке, наверняка, хищное. На козла, стоявшего почти вплотную к нему, купец не обратил внимания и, схватив себя за уши, истошно завизжал.
  Димка, чьи нервы не выдержали этой душераздирающей звуковой атаки, резво отпрыгнул в сторону, и налетел на подбегающую к вновь обретенному супругу, Аленушку. Ноги девушки подкосились, и она упала, увлекая за собой козла, на супружескую постель. Кровать заходила ходуном и шарахнулась о стену, с которой, на кувыркающуюся на постели парочку, в поисках опоры, обрушился стоящий бешеных денег лавровый венок, привезенный в свое время Доброжиру приятелем - путешественником, любителем диковинок, из Греции.
  Купец, глядя на этот бедлам уже не орал, он хрипел, а уши под его пальцами приобрели приятный радикально - малиновый цвет и максимальный объем. При взгляде на эти замечательные уши стороннему наблюдателю стало бы ясно - спать в ближайшее время купец может без подушек.
  Наконец, побарахтавшись среди перин и одеял, Димка сумел скатиться с кровати и встать на трясущиеся ноги. Следом за ним, постанывая, сползла и "сестрица" Аленушка. Лучше, после встречи с родной постелью, она выглядеть не стала, напротив, и без того растрепанные волосы теперь были всклокочены так, что стало совершенно очевидно, кто тут ведьма. А вот Димка напротив, обзавелся украшением - чудом уцелевший лавровый венок кокетливо свешивался с его левого рога. Козел обвел мрачным взглядом комнату, и открыл рот для обвинительной речи обоих сумасшедших супругов, но не успел вымолвить ни словечка.
  Послышались топот, крики и лай собак, тяжеленная дубовая дверь распахнулась, и помещение вмиг наполнилось собаками и людьми, вооруженными вилами да косами. Вела эту толпу псевдоаленушка, не менее зеленая, чем оригинал, из-за покрывающей ее с ног до головы ряски. Она издавала неподдающиеся переводу рычащие звуки, водила перед собой руками, с которых капала грязная вода на турецкий ковер. Гомонящие вокруг нее слуги мгновенно притихли, завидев застывшую посреди комнаты композицию из оборванки, козла и хрипящего еле слышно хозяина. Даже оглушительно лающие собаки отчего-то притихли и не торопились накинуться на предмет охоты.
  
  - Ты-ы! - прорычала ведьма, и в очередной раз тряхнула руками, явно пытаясь сделать очередной убойный пасс, дабы заколдовать постоянно мешающегося под ногами козла. В лоб Доброжиру смачно шмякнулся кусок тины, сорвавшейся с руки "Аленушки", и он замолчал так резко, что Димке подумалось о внезапно отошедшем контакте.
  
  - Ты-ы-ы! - еще более устрашающе провыла ведьма и, прихрамывая, направилась в сторону неподвижно застывших "братца" и "сестрицы". - Убью-у!
  
  - Тётенька, вот не надо, а? - отмер, наконец, Димка, скоренько вспоминая, чем заканчивалась сказка. - Валите лучше, а то вас сейчас того... на лошадке прокатят... К хвосту привязанной.
  
  - Да я тебя сейчас самого прокачу! Козёл паршивый!
  
  Лицо "Аленушки" поплыло, и начавший воспринимать более-менее реальность купец, увидел, как на физиономии его ненаглядной супруги появились незнакомые прежде черты - вытянулся и покрылся бородавками нос, отвисла, почти до груди, нижняя губа, обнажив вовсе не прежние идеально ровные, хоть и со щербинкой, зубы, а кривой прерывистый штакетник коричневого цвета. Брови нависли над глазами так, что "жёнушка" наверняка их использовала вместо шторок, ежели спать доводилось средь бела дня - закрываться от солнца.
  Собаки, окружавшие ведьму, прижались к полу, и тихо поскуливая, по-пластунски поползли к выходу. Охотники, не заметившие перемен в облике заказчицы, изо всех сил старались удерживать дезертиров за концы веревок. Слуги же, обратившие внимание на метаморфозы, происшедшие с хозяйкой, незаметно испарились, зато стоявшие позади, пропустили сие чудное действо, и перехватили поудобнее вилы, готовясь к атаке. И она не заставила себя ждать.
  
  - Взять их! - пронзительно гавкнула ведьма, скрючив пальцы, точно собираясь вцепиться в чье-то горло.
  
  От этого крика оживились все. Дернулся, точно очнувшись, Доброжир. Безумными глазами он принялся озираться вокруг, словно боясь посмотреть в жуткое лицо своей ненаглядной. Вместо этого он случайно зацепился взглядом за другую ненаглядную, на этот раз действительно - свою. Та безмолвно тянула к нему руки, сидя на полу, прижимаясь к шерстяному боку брата. Неожиданно узнавание проступило во взоре купца, и он громко икнул.
  
  Слуги с криками: - Ура! - рванулись в сторону козла, растерянно сидящего по-собачьи, на заду. Собаки, также бодро припустили к выходу, волоча за собой охотников. Те же волокли за собой турецкий ковер, в попытке удержаться за него.
  
  Глядя на стремительно приближающийся к ним людской вал, Аленушка тоненьким дрожащим голоском вопросила: - Добрик, что же это, а?
  
  Доброжир, услышав такой родной голос, в исполнении пришлой русалки, всхлипнул, ощущая, как у него в мозгу что-то щелкнуло, и с не меньшей скоростью рванул к любимой: - Аленушка! Ненаглядная моя!
  
  Но он опоздал. Ведьма первой успела добежать до растерянной девушки и, забыв про подручное колдовство, по-простому вцепилась ей в волосы. Та завизжала и вцепилась, в свою очередь, в космы ведьмы. Димка вскочил и, наставив рога на ведьму, хотел прыгнуть на нее, но тут подоспели слуги. Один из них, самый ретивый, с криком: - Сдохни, чудище! - огрел его лопатой по спине. Козел взмекнул, и мотнув башкой, переломил черенок лопаты одним движением рогов. Лавровый венок, по-прежнему болтавшийся на роге Димки, слетел, и вращаясь, будто бумеранг, полетел в сторону. Впрочем, путь его был недолог - встретив на своем пути препятствие в виде головы ведьмы, лишившейся половины волос, он упал на нее. Ведьма, перед этим отшвырнувшая от себя Аленушку, завертелась на месте, визжа не хуже Марии Шараповой, и разбрасывая во все стороны смертельные заклятия, да такие, по сравнению с которыми Авада Кедавра покажется легкой припаркой. К счастью, жертву нашло лишь одно из них - не вовремя высунувшаяся из-под шкапа крыса, больше никогда не будет таскать из-под кровати купца крошки и заныканный там рахат-лукум.
  На Димку навалилось несколько слуг, двое из них размахивали косами, в попытке скосить всех окружающих, но те оказались достаточно проворны, и уклонялись от свистевших над их головами лезвиями. Трое других - а именно им и пришлось спасаться от самозваных косарей, - в перерыве между мельканием косы пытались вонзить в Димку вилы. Козел бодро скакал, полностью подтверждая свое звание, уворачиваясь от зубьев сельхозинвентаря, отталкивая при этом задом сестрицу подальше от места битвы, порывающую добраться до мужа. Тот, в свою очередь метался, хрипя, как астматик, выкрикивая команды слугам с требованием немедленно прекратить убивать его одичавшую жену и ее брата. Но это не производило на мужиков ни малейшего эффекта - они видели перед собой цель, и цель эта была весьма мохната и мясиста, ведь мясо, как и мех со шкурой в хозяйстве пригодятся.
  
  Долго ли, коротко ли, но Доброжиру удалось прорваться сквозь заслон из слуг. Он подбежал к Аленушке, поднимающейся с пола и, секунду помедлив, в попытке опознать жену, обнял ее. Девушка, тихо всхлипнув, затихла, прижавшись к очень широкой груди мужа. Ведьма, видя такое дело, озверела окончательно и, роняя на пол искры, швырнула в спину Алене очередное заклятие. Доброжир заметив взмах горящих, словно в огне, рук ведьмы, оттолкнул в сторону супругу, и заклятие, как самонаводящаяся ракета, направилось прямо ему в живот. Димка, успевший раскидать своих нападающих, рванул к купцу, едва успев за мгновение до купеческой смерти. Сшиб его, как кеглю, и Доброжир полетел в сторону окна, уцепившись по дороге ведьму. Так, в обнимку, они и вылетели наружу, со второго этажа.
  Все замерли, согласно Гоголю. До присутствующих донесся громкий плеск, крики дворовой черни, лай собак. Аленушка, готовясь упасть в обморок, пролепетала: - Ва... Ваня, скажи - он живой?
  
  Димка, боясь увидеть два трупа распростертых на земле, медленно подошел к окну. Слуги, замершие соляными столбами, не мешали ему. Вскинув копыта передних ног на подоконник, Димка выглянул наружу, и застыл. Не выдержав долгого молчания, один из слуг прошептал:
  
  - Чуете, супчиком пахнет... Лаврушечкой...
  
  Козёл в ужасе смотрел вниз, лихорадочно обдумывая, что же он теперь скажет несчастной вдове. Что Аленушка нынче приобрела именно этот статус, он не сомневался ни секунды - после ТАКОГО не выживают. Картина, представшая перед изумленными зрителями, не поддавалась осмыслению. Прямо под окном стоял громадный, объемом с вагонную цистерну, котёл. Где местный люд мог его раздобыть, а может, ведьма наколдовала, и нафига он такой вообще нужен, было непонятно, да и не это сейчас волновало Димку. Эта гигантская посудина была почти до краев заполнена водой - на мгновение парень отвлекся на мелькнувшую мысль: сколько же времени купеческие слуги таскали ведрами воду, чтобы залить его полностью? Или на подводах бочками возили? Но вовсе не это шокировало Димку, и даже не толпа слуг, мечущихся вокруг котла с громадными деревянными мешалками в руках, и баграми. Под котлом, который, как оказалось, вовсе не стоял на земле, а висел на соответствующей по размеру треноге, был разложен весело потрескивающий костер, а от поверхности воды валил пар!
  
  - Реально супчик... - пролепетал Димка, боясь повернуться и посмотреть во вдовьи глаза.
  
  - Что там, Иванушка? - прошелестело еле слышно позади него.
  
  Парень рвано выдохнул, собираясь с духом, мысленно выматерился, и взглянул на судорожно прижимавшую кулачки к грязным щекам, Аленушку.
  
  - Сестрица... Вы... Ты... Это... - как сообщить девушке, тем более ставшей за такой короткий период почти родной о гибели возлюбленного, Димка не знал, но очень старался. - Ты только не волнуйся!
  
  - Что там? - низким, почти мужским от волнения, басом, произнесла несчастная, не трогаясь с места.
  
  Зато зашевелились слуги. Организованно, гуськом, один за другим, они подходили ко второму окну, вытягивали шеи и, ойкнув, дружно разворачивались в сторону Аленушки, гипнотизируя ее взглядами, ожидая реакции на сообщение о гибели супруга. Доброжира здесь любили, он был неплохим хозяином, не лютовал без причины, слуг порол только за дело, кормил неплохо, да и сверх того - объедков хороших опосля него оставалось предостаточно, чтобы вся дворня могла не ужинать из своих припасов. Да и стопку-другую мог поднести по случаю... Да по любому случаю, когда хотел, тогда и подносил! А уж обноски какие с него всегда по слугам шли! Да чтобы их поносить очередь устанавливалась за полгода! Особливо бабы, из тех, что имели приятную округлость в теле, любили хозяйские кафтаны перешивать для себя на навершники. Что и говорить, справный был хозяин: и как человек, и внешне.
  
  - Он это... - прервал горестные размышления мужиков, козёл. - Того. Сварился немножко...
  
  - Ой, лышенько... - простонал дворник. - Нонеча еще и хозяюшка вдругорядь откинется с горя... Рази ж можно так, наотмашь...
  
  - Он, что? - просипела Аленушка и, не выдержав, сорвалась с места. Отшвырнув в сторону семидесятикилограммового козла, она подскочила к окну и, свесившись вниз, застыла. Перед глазами Димки мелькнула знаменитая картина Васнецова "Аленушка", не хватало только бережка, того самого, с которого все и началось.
  
  - А-а-а... А-а-а! - тихонечко завыла молодица и, вцепившись в шерсть подошедшего поближе козла, уткнулась ему лицом в холку. Плечи девушки сотрясались в рыданиях, тряся, заодно, и самого козла.
  
  Абсолютно непрошибаемые мужики, глядя на это проявление искреннего горя, смаргивали слезы, кто-то громко закашлялся, стремясь скрыть невольный всхлип, а Димка... Димка чувствовал, как в груди у него разливается что-то горячее, жгучее, и давит, давит... Возможно, так действовали слезы сестрицы, пропитавшие шерсть на его шее. Может быть... Только этот нечто словно поднялось вверх, и ударило ему в глаза и нос, противно защекотав их.
  
  - Как же мне жить теперь, Ванечка-а... - глухо простонала Аленушка.
  
  От этого горестного стона Димке вдруг стало так плохо, что он начал задыхаться. От жалости в глазах двоилось, рыдания душили его, и он, желая глотнуть воздуха, высунулся в окно. Хрипло вдохнув, он потряс головой, стараясь стряхнуть охвативший его дурман. С желтых козьих глаз сорвалось несколько слезинок и упало прямо в котел.
  Время словно застыло. Тихо булькавшая в котле вода словно вскипела, вспучилась, поднялась горбом, и... Выплюнула купца на траву. Димка, проморгавшись, всмотрелся, не веря своим глазам. Вместо толстого, неряшливого, обваренного мужика, стоял красавец, больше похожий на принца. Стройный, высокий, мускулистый шатен, совершенно обнаженный, и что удивительно - без единого волдыря, поднимался на слегка трясущиеся ноги, откашливаясь от воды.
  
  
  - Ах! - одним порывом исторгли этот возглас глотки всех присутствующих. - Доброжи... Добро... Добрынюшка мой! Что же это... - пролепетала Аленушка, только что мужественно собравшаяся пуститься в последний заплыв в кипящем бульоне, дабы воссоединиться с вареным супругом навеки.
  
  - Алё... Алёнушка! - растерянно блуждающий взглядом Доброжир услышав знакомый голос, заметил в окне второго этажа болтающуюся почти вниз головой супругу, грозящую вот-вот вывалиться наружу, и простер к ней руки. - Ясонька моя! Держись, я иду к тебе!
  
  - Да я сама к тебе иду! - заорала Аленушка, и пыхтящий позади нее Димка, изо всех сил прижимавший головой нижнюю часть девушки к подоконнику, чтобы та не нырнула из окна, едва не подпрыгнул от неожиданности.
  
  - Бали-ин... Мужики, не будьте козлами, помогите же, эта дура сейчас свалится! - сквозь зубы прохрипел он.
  
  Слуги, застывшие у второго окна, во все глаза следя за вторым пришествием купца, отмерли, и дружно рванули втягивать хозяйку обратно, в родную хату. Не успели установить вертикально отчаянно брыкающую купчиху, как в коридоре послышалось шлепанье босых ног, и в палаты влетел по-прежнему обнаженный купец.
  
  - Аленушка!
  
  - Добрынюшка!
  
  - Аленушка!
  
  - Добрынюшка!
  
  Они стояли, один у двери, вторая у окна, тяня друг к другу руки, и не решаясь подойти. Доброжир, или, по новому - Добрыня, краем глаза заметил внизу как-то движение, и мельком посмотрев туда, охнул, и прикрыл одной рукой то, что не видел последние лет пять, из-за разросшегося живота. Теперь он тянул к любимой только одну руку, но все так же не решался подойти к ней.
  
  - Аленушка! - завел он по новой, и Димка не выдержал.
  
  - Ромео! Джульетта! - пропищал противным голоском он, и точным ударом под пухлую попу толкнул ее обладательницу в сторону купца. Аленушка влетела в однорукое объятие мужа, прижалась к его голой груди и, звучно шмыгнув носом, замерла. Добрыня крякнул и, уткнувшись лицом в спутанные, пахнущие тиной волосы любимой, тоже о чем-то задумался.
  
  - Псс! Мужики, пошли отсюда! - шикнул на залюбовавшихся парочкой слуг Димка. - Дайте людям побыть вдвоем!
  
  Слуги понятливо закивали, и на цыпочках потянулись мимо ничего не замечающих хозяев на выход. Последним ушел козел, безуспешно стараясь идти бесшумно, но копыта предательски цокали. Впрочем, и это не нарушило картины мира и любви.
  Во дворе царил хаос. Дворовые бегали вокруг котла, ругаясь и отвешивая друг другу тумаки, и толкая посудину, словно пытаясь ее перевернуть, что на монументальной утвари никак не сказывалось. Как Димка понял из криков, слуги хотели нырнуть в кипяток, чтобы так же преобразиться, как и хозяин, но не могли выбрать кандидатуру добровольца на испытательный заплыв. Тела варёной ведьмы в прозрачной воде видно не было, словно она попросту растворилась, только лавровые листья плавали по поверхности.
  Димка вздохнул, и пошел полежать в стороне от шума, на травке за поленницей. Он очень устал. А последние события в купеческом доме его вымотали окончательно. Димка чувствовал себя как выжатая половая тряпка, которой совсем недавно его родная, настоящая сестрица огрела по спине - за курение среди только что выстиранного белья. Как ни странно, это воспоминание вызвало не обиду, а дикое желание оказаться там, дома, рядом со своими родными. Захотелось обнять маму, неугомонную сестренку, ее сынишку, и молча сидеть в их объятиях...
  
  - Иванушка, братец мой ненаглядный, где же ты? - счастливый вопль ворвался в воспоминания Димки, и развеял их по ветру. - А, вот ты где!
  
  Перед козлом возникла сияющая парочка. Купец был одет в свои обычные вещи, но поскольку они на нем висели как чехол от танка, то он чувствовал себя в них несколько неуютно, что, впрочем, не сказывалось на ощущении счастья и любви ко всем ближним и дальним. А Аленушка, наконец, смогла переодеться и расчесаться, и теперь Димка ясно видел, что она просто красавица.
  
  - Ребят, я так рад за вас... - заулыбался, как умел, в козьем обличии, Димка, но Аленушка его перебила:
  
  - Ванечка, а уж как мы рады-то! Счастье-то какое, Ванюша! Уж мы теперь заживем! Теперь и тебе надо жениться! Без семьи нет счастья, Иванушка! Ты теперь вона, какой мальчик большой вырос, тебе козочку надо! Сейчас мы с Добрынюшкой сходим, тебе самую красивую козочку подберем, и будем жить - поживать, добра наживать! И будет у нас не жизнь, а сказка!
  
  - Что? - вскочил Димка, стряхнув с себя расслабленность и усталость, как сухую грязь со штанов. - Сказка? Козочка?
  
  - Да, Иван, - пробасил Добрыня. - Мужчинам оно, того.. Надо. Что ж мы, без понятия? Ты ж как брат мне. Будет и у тебя сказка!
  
  - Да имел в виду я ваши сказки! - заорал во всю глотку Димка, и вдруг ощутил, как начал съеживаться. Шерсть на нем побелела, рога стремительно втянулись, а в голове у него закричал мальчишеский голос:
  
  - Сестрица Аленушка!
  
  Секунда, и Димку выбросило из тела козленка. На какое-то мгновение парень завис над купеческим двором, и увидел, как маленький беленький козленок подрыгивает, перекувыркивается через голову, и превращается в мальчишку. Димка попытался что-то сказать, но тут свет померк и все исчезло.
  
  Сказка вторая, короткая
  
  Димке было хорошо. Димке было приятно, удобно, сонно. Только вот некоторые неудобства все же имелись: поверхность, на которой он лежал, - а он именно лежал в данный момент, - была несколько твердовата, да к тому же еще и холодновата. Но это ничего - по сравнению с тем, что довелось парню пережить совсем недавно, твердая и холодная постель - это такие мелочи. Главное, тут имелся какой-никакой матрасик, одеяльце, и... Покой. Полный покой. Его никто не дергал, не требовал никуда бежать и кого-то спасать, не выдирал клочьями шерсть, не седлал, и не охотился на него. Совершенно очевидно - он дома! Явно свалился с кровати вместе с постелью на пол, да так там и остался, а эти сумбурные воспоминания, просто дурацкий сон, и ничего больше!
  Парень счастливо причмокнул губами - наконец-то у него нормальные человеческие губы! И повернулся на бок. Вернее, попытался повернуться, потому что при малейшем движении пол заходил ходуном, а Димкин нос уперся в гладкую, холодную преграду. Что такое?! На всякий случай, не открывая глаз - ага, как же, откроешь, а тут новая гадость, были прецеденты! Димка вытянул перед собой руку и пощупал странную стенку. На ощупь и правда - стекло. Ладно, стекло стеклом, но почему пол качается все сильнее? Амплитуда колебаний была уже настолько явственной, что его начало подташнивать.
  Чувствуя, что дальше не может находиться в подвешенном состоянии, Димка со стоном, протяжно выдохнув, открыл глаза.
  
  Первое, что он увидел прямо перед носом - грудь. Пышная, вздымающаяся над его, Димкиным телом, женская грудь. Это видение так ошарашило парня, что он, не обращая внимания на сжавшие новое тело с обеих сторон стеклянные стенки, вытянул трясущуюся, женскую же, руку, с невероятно длинными, завивающиеся спиралью, ногтями, словно их не стригли лет сто, и схватился за то, что оставалось при нем даже в обличье козла. Жалобный писк эхом пронесся по огромному каменному помещению, отскакивая от каменных же стен, и попрыгав вокруг, как теннисный мячик, вернулся к хозяину. Но тому не было дела до вырвавшегося на свободу звука, он переживал настоящее горе. Самая драгоценная и лелеемая часть организма Димки утрачена!
  
  - Итить твою... Да ё... Да бл... Падла! - родил, наконец, Димка, бессильно откидываясь назад, отчего мир опять заходил ходуном. Разжав судорожно стиснутые пальцы на том месте, где раньше находились несомненные признаки его мужественности, уже не козел, но еще и не парень, осторожно осмотрелся, стараясь не приподнимать головы.
  
  Состояние у него и впрямь, оказалось подвешенным. Он лежал в огромной стеклянной люльке, присобаченной цепями к каменному потолку, прикрытый кружевным, серым от пыли, покрывалом. Да и сам Димка был изрядно припорошен пылью времен. Люлька, насколько несчастный смог рассмотреть сквозь ее, не такие уж и прозрачные, а скорее, мутные и покрытые все той же вездесущей пылью стенки, висела посреди громадного каменного зала, больше похожего на пещеру.
  
  - Это чо, я долбанная спящая красавица, что ли?! - взвыл тонким голоском, Димка. - Бляха-муха, уж лучше б я козлом оставался...
  
  Он собирался устроить классическую истерику, с воплями, разбиванием, за неимением посуды, собственного стеклянного, или, скорее, хрустального, гроба, может быть и с попыткой суицида, но тут послышалось бряцание железа и чьи-то голоса, услужливо разносимые по пещере местным эхом. Испуганно притихнув, Димка постарался принять прежнее положение: 'А-ля очень и очень давно дохлая царевна', и почти перестал дышать. Голоса и звон приближались. В последнюю секунду постоялец гроба сообразил, что забыл убрать руку с исчезнувших гениталий, и поспешил плавно сложить передние конечности на груди. Плавно, потому что качающийся гроб со спящей, вроде бы, царевной, мог вызвать нездоровый интерес публики
  
  - О, Ярило, нашел! Я нашел ее! - счастливый голос претендента на руку, сердце и прочие Димкины органы, шурупом ввинтился в уши якобы хладного тела.
  
  Забряцало просто оглушительно, словно пробежала, как минимум, статуя Командора. Гроб качнулся и накренился.
  
  - И правда, красавица... - прошептали вплотную к Димке, и ему в нос ударила вонь никогда не чищеных зубов и сивушного перегара. - Сейчас я тебя поцелую, и ты навсегда будешь моей! А я стану царем!
  
  Завоняло просто оглушительно. Димка не выдержал и открыл глаза. Прямо над ним, вытянув толстые слюнявые губы трубочкой, склонился немолодой мужик в железе, видимо, рыцарь. Лицо его уродовала бородавка, сидящая прямо под зажмуренным сейчас глазом. Второй глаз отсутствовал вовсе. Красный, раздвоенный, вероятно, от давнего удара меча, нос, говорил о любви хозяина к выпивке. Скорее всего, на лице рыцаря много чего интересного еще можно было обнаружить, но Димку волновало только одно - сейчас эта образина, да к тому же еще и мужского пола, будет его целовать!
  Дальше он действовал исключительно на рефлексах. Одним точным выпадом Димка совместил свой изящный, ныне, кулак, с единственным глазом посетителя, и попытался выметнуться прочь из гроба. Но тело, пролежавшее без движения целый век, подвело нынешнего хозяина, и вместо того, чтобы перескочить через борт, навалилось на него. Но там место уже было занято - подбитый рыцарь болтался с той стороны, бессильно привалившись к стенке гроба. Стеклянная посудина перекосилась, Димка скатился прямо на голову железному дровосеку, крюк, к которому была приделана цепь, заскрежетал, выдираясь из каменных объятий потолка, и гроб рухнул на пол.
  Ненадолго Димка впал в беспамятство, но буквально через несколько мгновений пришел в себя. Он лежал в окружении сверкающих осколков на чем-то округлом и очень твердом. Как ни странно, на Димке не было ни царапины, во всяком случае, характерной саднящей или режущей боли он не ощущал. Впрочем, некоторый дискомфорт все же чувствовался - в обломанных под корень ногтях, что совершенно не огорчило парня. Кряхтя, он попытался встать, но колено, обтянутое шелком, соскользнуло с гладкого нагрудника рыцаря, на котором, как оказалось, и разлеглась проснувшаяся красавица, и Димка вновь вернулся в прежнюю позицию.
  
  - Эх, - прокряхтел железный мужик. - Что ж вы так-то, царевна? Сразу бы сказали, что не люб вам, а то как-то не по нашенски это, кулаком в морду-то... А то б обженилися, а? Я ж таки, разбудил вас, коли не это, вас бы моль тут съела... Пирком, да за свадебку, а? И наступила бы у нас с вами сказка...
  
  - Что? - моментально озверел, было, убаюканный монотонной речью пришельца, Димка. - Опять сказка? Имел в виду я вашу сказку! Кто чо не понял в прошлый раз? Имел...
  
  Хлопнуло, и парня вновь выбросило из его временного тела. Уже бесстрастно он наблюдал сверху, как и вправду, красивая, но пыльная царевна сползла с рыцаря, и показав ему какой-то явно неприличный жест, подобрав юбки, побежала, прихрамывая и спотыкаясь, прочь. Померкло.
  
  - "Ну, теперь-то, надеюсь, домой?" - с надеждой успел подумать Димка, прежде чем вырубиться.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"