Черных Андрей Павлович : другие произведения.

День Милиции

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.26*5  Ваша оценка:


   Милицейские байки...
   Все совпадения с реальными людьми и событиями, на совести автора.

"День Милиции".

  
   Светало...
   Соседские петухи уже вовсю драли свои глотки на крыше соседского сарая, озорно и назойливо тявкала соседская собачонка неизвестной породы, на дравших горло соседских петухов, на соседской крыше...
   Лучик солнца проник сквозь прикрытые жалюзи и засветил прямо в мой сонный глаз... пришлось разлепить веки, дотянуться рукой до ручки регулировки жалюзи и закрыть их наглухо, однако ручка была повернута в другую сторону и жалюзи открылись полностью, а солнце ничем не сдерживаемое ничем, кроме оконного стекла резануло бритвой по глазам и заставило проснуться. И это было вовремя потому, как проснулся и мочевой пузырь, который потребовал срочного опорожнения. Пришлось сползать с двуспальной кровати, на которой я спал поперек и в одежде и срочно идти в туалет. А так как живу я в селе, то удобства пока еще на улице.
   Так началось это ничем не примечательное ноябрьское утро. Хотя примечательно оно было уже тем, что солнце светило как-то по-особому, не по ноябрьски, а можно сказать по "бабье-летьи" (и придумаются же такие слова). Птички щебетали почти как весной, в рассветных лучах солнца летела паутинка, вся переливаясь от росы на ней. Хорошее было утро! Только внутреннее моё состояние было скажем так, полупраздничное... вернее полусладкое... да именно полусладкое! Почему полусладкое? Да потому, как во-первых "Советское" полусладкое было последнее, что я пил вечером, а во-вторых во рту сладко кислило вчерашним полусладким...
   Сходив по нужде и проходя мимо колодца, не смог отказать себе в удовольствии и умылся ледяной колодезной водичкой.
   - Ух хАррАшо!
   Попив водички и смыв вкус полусладкого, а заодно и последствия как минимум кошачьей оргии во рту, всё же вспомнилось о дате. А дата была 10 ноября! Да вот такая вот дата.. кому дата, кому не дата... а мне праздник!
  
   - Мама, ты мундир почистила?
   - почистила, погладила, рубашка тоже поглажена...
   - эттА хАррАшо!!!
   - сынок может не пойдёшь? Зачем тебе это? Ты же не работаешь уже 4 года!
   - как не пойти!? Праздник же!? Люди ждать будут! Эх, что бы ты понимала...
  
   Обычно этот день проходит спокойно, ну почти спокойно, можно так сказать в кругу семьи и с близкими друзьями. Начинается всё стандартно, с поздравлений бывших коллег с "бывшим" праздником, ну то есть с Днем МИЛИЦИИ. Все норовящие поздравить с днем сотрудника органов внутренних дел или с днем полиции, мягко поправляются на поздравления правильные. В полиции я не был ни дня. А вот милиции да, службе в милиции были отданы лучшие 5 лет жизни... Обязательно поздравляю батю. Он у меня старый мент. Ближе к середине дня накрывается стол, жарится мясо и под водочку ведутся неспешные беседы о милицейской службе, вспоминаются разные курьёзы, травятся байки.
   Но сегодня было решено идти на торжественное празднование в районный ДК. Тем более, что меня приглашали. И было договорено с коллегами-милиционерами, собраться в кабаке. В общем решено! Празднику быть!
   Надо было приготовиться. Войдя в комнату я увидел выглаженный парадный мундир. Он был безупречно-восхитителен! На сером кителе блестели золотом пуговицы с гербовыми орлами, триколором бросался в глаза шеврон на одном рукаве, с другого рукава глядел в разные стороны вышитый на шевроне гербовый орел, золоченые щиты с мечами на петлицах отливали трехцветной эмалью, тускло блестели шитые золотой канителью лейтенантские звезды на погонах, и завершали ансамбль два значка на правом кармане кителя. Один синий ромбик высшего образования, второй зелено-золотой крест "10 лет БППРиИАЗ". Других знаков и медалей не было, но не потому, что не заслужил, а потому что на вопрос "что лучше медаль или премию?" всегда выбирал премию. Брюки п/ш тоже были отглажены и пропарены на стрелках с мылом, до такого состояния, что казалось о стрелки можно порезаться. Серая фуражка с красным околышем, также была чистенькой и сияла золоченым шнуром, кокардой и гербовой эмблемой на тулье. Рядом с кителем висела белая рубашка накрахмаленная до хруста и простой форменный серый галстук, но до того жесткий от глажки, что был похож на кончик копья.
   Нужно было приготовить туфли и побриться. Первым делом туфли. Кстати о туфлях, это вам не какие-нибудь Gucci ,туфли обувной фабрики Дон-обувь, форменные хромовые с лаковым покрытием. Туфли протер фланелькой и натер воском. Блеск! Этакое черное зеркало, в которое видно небритую рожу. Туфли готовы теперь бритьё. Вы наверное думаете, что я буду рассказывать как я наносил пену и брился? Нет, не дождетесь, эта процедура слишком тонкая и интимная можно сказать, к тому же лицо я не брил, только голову. А голова была выбрита настолько гладко, что по комнате заплясали солнечные зайчики. Вы спросите почему только голову? Поясню! Я давно не в штате, значит можно отделить себя от действующих сотрудников не только формой старого образца, но и легкой небритостью. Так сказать слегка выбрит, до синевы поддат.. Щетине было дня 3-4 в общем-то не особо много, так "начинающий моджахед", а вот с поддатостью нужно было, что-то решать. И решать срочно, потому как начинались признаки похмелья и разило кислым перегаром. Кислым то ли от кислого полусладкого, то ли от ночной блевоты, то ли и от того и другого вместе... непонятно... Похмеляться я не умею. И никогда не похмеляюсь. Могу просто продолжить пить, но опохмел - никогда!
   Решение пришло быстро. Нужно продолжить пить! Тогда и перегара не будет, только свежачок и похмелье само собой уйдет!
   Сказано - сделано! Из холодидьничка был извлечен запотевший графинчик с белой "бомбеллой", ну или коктейлем "фельдшерским", набулькан на два пальца в стакан сей чудесный напиток, и выпит залпом под тост "За праздник!" и хрустящий солёный огурчик. Похмелье мигом ретировалось в глубины организма, кислый перегар сменился свежим духом, настроение приподнялось. Облачившись в мундир, надев на голову фуражку, и приняв ещё одну порцию "бомбеллы" я направился к выходу, где меня поджидало такси. Но выйдя на улицу я почувствовал необходимость бушлата на своих плечах. Вернувшись за бушлатом и приняв ещё порцию "бомбеллы" подумал, что недурно было бы с собой взять этого чудесного напитка. Налил в армейскую фляжку "бомбеллу" и поехал в ДК.
   Опоздал! Но немного, когда я сдал в гардероб бушлат и фуражку и зашел в зал, там уже был притушен свет, и со сцены какой-то мужик в классическом костюме вещал поздравительную речь (потом оказалось, что это представитель ГУВД), рядом с ним стояли другие представительные лица, некоторые из них в форме полиции. Я прошел через весь зал к сцене, и сел на свободное место в первом ряду. Оглядевшись справа от себя я увидел местного настоятеля в рясе, а справа главу администрации района. Я поздоровался с ними кивком головы, обратив внимание на их удивленные лица, но вскоре забыл об этом, потому как на сцене с поздравительной речью выступал представитель областной администрации и вещал добрые слова. С улыбкой на лице я слушал поздравления, и в конце речи решил выпить. Достал фляжку, открутил крышку и уже собрался было глотнуть, но увидел, что на меня смотрит товарищ слева, недолго думая я предложил ему глотнуть, но он вежливо и как-то напряженно отказался. Тогда я предложил служителю культа, но он тоже отказался. Так как никто не захотел, то я выпил сам. Но когда жидкость уже была во рту все в зале стали аплодировать выступающему, и это сбило меня с правильного настроя, "бомбелла" начала обратный ход и никак не хотела проваливаться, а назад в фляжку я её тоже не пускал... пришлось заталкивать, но я её всё же победил как раз, к концу аплодисментов. Это отняло много сил, аж лоб вспотел. Поздравительные речи всё продолжались. Моих соседей и слева и справа вызывали на сцену для поздравлений, а потом начался концерт. Дети рассказывали стихи и танцевали, самодеятельные коллективы местных ДК сменялись коллективами Н-ского ГДК, время шло конферансье объявлял всё новых и новых исполнителей, "бомбелла" в фляжке заканчивалась, мероприятие мне всё больше и больше не нравилось, и я решил его покинуть. Встав, я прошел в гардероб, забрал свой бушлат и фуражку и вышел на улицу. Свежий воздух райцентра ударил в мои ноздри, после спертого воздуха районного ДК это был чудесный эликсир.
   Поблизости я увидел группу людей, которые на повышенных тонах объяснялись с двумя ребятами в черной полицейской форме. Подойдя поближе и заметив, что группа людей - это мои бывшие сослуживцы, которые были слегка навеселе и наверное покинули концерт раньше меня. А парни в черном втирают им, что они нетрезвые в общественном месте, и очень грубо нарушают общественный порядок своим шатким видом и громкой, местами бессвязной речью. Друзей надо было спасать! Я набрав полные легкие воздуха гаркнул "СМИРНО!", что характерно замолчали и вытянулись и те и другие. После чего, мной была произнесена "поздравительная" речь, со многими эпитетами в адрес полицейских, которые не успев форму надеть уже пальцы гнут на ветеранов органов. Видимо мой уверенный в своей правоте вид, и тон которым я всё это сказал, не требовали подтверждений какими-либо полномочиями, и наряд ретировался, через ближайшие кусты в сторону райотдела. А мы с друзьями после непродолжительных приветствий и объятий, направились в один из местных кабаков. Где и отметили светлый праздник День Милиции, были танцы, водка лилась рекой, была драка с сотрудниками полиции, которые тоже отмечали праздник, несмотря на запрет руководства. Драка случилась из-за баб как всегда, приехали разнимать драку два наряда ППС, разнимать не получилось, получилось уговорить сесть за стол переговоров и залить конфликт водкой. Потом приехал ОМОН разнимать массовую драку, но оказалось драки нет. К застолью подтянулись ответственные от райотдела, которые были вовлечены в празднование...
  
   Светало...
   Соседские петухи уже вовсю драли свои глотки на крыше соседского сарая, озорно и назойливо тявкала соседская собачонка неизвестной породы, на дравших горло соседских петухов, на соседской крыше...
   Лучик солнца проник сквозь прикрытые жалюзи и засветил прямо в мой сонный глаз... пришлось разлепить веки, дотянуться рукой до ручки регулировки жалюзи и закрыть их наглухо, однако ручка была повернута в другую сторону и жалюзи открылись полностью, а солнце ничем не сдерживаемое ничем, кроме оконного стекла резануло бритвой по глазам и заставило проснуться.
   На календаре было 10 ноября - праздник.
   - Мама, ты мундир почистила?
   - почистила, погладила, рубашка тоже поглажена...
   - эттА хАррАшо!!!
   - сынок может не пойдёшь? Зачем тебе это? Ты же не работаешь уже 4 года!
   - конечно не пойду! Нечего мне там делать, с батей дома отметим.
  
   Всё конец!
   19.03.2016 г.
   НКВДшник
  
  
  
  
  
  
  
  

4

  
  
  
  

Оценка: 6.26*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"