Черных Вероника Николаевна : другие произведения.

Рассказы Про Андрюшу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    рассказики о маленьком Андрюше, встречающем ПАсху, Рождество Христово и причастие


РАССКАЗЫ ПРО АНДРЮШУ

КРАШЕНЫЕ ЯЙЦА

  
   Жил-был маленький мальчик Андрюша, и были у него мама, папа, дедушка и бабушка, дядя и тётя, двоюродный братик и двоюродная сестрёнка.
   Вот кончился длинный Великий пост.
   - Завтра Воскресение Христово, Андрюшенька! - радостно сказала мама. - Давай красить яйца, печь куличи, лепить творожную пасху! Ночью мы всё освятим в храме, а завтра придут гости, и мы разговеемся.
   Андрюша обрадовался.
   - Давай, мама, скорее красить яйца!
   - Вначале мы их сварим, - сказала мама.
   Они сварили в широкой кастрюле много-много белых яиц. Яйца полежали в холодной воде и остудились. Тогда мама, папа и Андрюша принялись их красить в разные цвета. Уложили изумительные кругляши в плетёную корзинку, полюбовались ими, в холодильник поставили.
   А потом испекли куличи, слепили творожную пасху. Умаялись к вечеру. Погуляли по сумеркам, домой вернулись за яствами. Собрались и в храм поехали. Вокруг церкви крестным ходом обошли вместе со всеми, и мама с Андрюшей домой отправились, а папа остался Богу молиться, раннего утра ждать, чтобы священник яйца, куличи и пасху освятил. Приехал под утро домой.
   Проснулся Андрюша, а в сердце радость - праздник сегодня! К обеду гости пришли: дед с бабой, дядя, тётя, двоюродная сестричка, двоюродный братик.
   - Здравствуйте! - сказал Андрюша.
   А ему отвечают:
   - Христос воскресе, Андрюшенька!
   Андрюша запрыгал, в ладоши захлопал, запел:
   - Воистину воскресе, воистину воскресе, воистину воскресе Христос!
   Расцеловались в щёки. Пора разговляться.
   Взяла мама красное яйцо, подала Андрюше.
   - Ну, что, Андрюша, тюкнемся? Чьё яйцо твёрже?
   - Тюкнемся, мама, - согласился Андрюша.
   И они тюкнулись. И что ты думаешь? Мамино-то яйцо треснуло, а Андрюшино - целёхонько!
   Взяла тогда баба красное яйцо, говорит:
   - А теперь тюкнемся мы с тобой, да, Андрюша?
   - Да, баба, - согласился внучок.
   И они тюкнулись. И что ты думаешь? Бабино-то яйцо обтрескалось, а Андрюшино - целёхонько!
   - Ну и ну! - покачал головой папа. - Теперь я с тобой поборюсь, Андрюша. Тюкнемся?
   - Тюкнемся, папа, - согласился Андрюша.
   И они тюкнулись. И что ты думаешь? Папино-то яйцо - рас-ко-ло-лось! Андрюшино же - це-лё-хонь-ко! Представляешь?
   Тут встал дедушка и дёрнул себя за длинную седую бороду.
   - Не может такого быть! - сказал он. - Как это так: у всех яйца трещат, а Андрюшино даже не пискнуло! Ну-ка, подайте-ка мне красное яйцо, вот я с ним ка-ак тюкнусь - и его яйцо лопнет!
   Тюкнулись яйцами Андрюша и дедушка. И что ты думаешь? У дедушки яйцо треснуло, а у Андрюши целёхонько, будто сейчас из корзинки взято!
   - Какое твердолобое у тебя яйцо, Андрюша! - подивился дядя.
   Посмотрел Андрюша на своё красное яйцо и рассмеялся:
   - И правда, твердолобое! Интересно, а что прочнее - его бочок или мой лобик?
   И как тюкнет яйцом себя по лбу! И что ты думаешь? Лоб-то целёхонек, а яйцо всмятку!
   Тут все развеселились, облупили красные яйца и съели их, перекрестив. Разговелись.
  

НА КОЛОКОЛЬНЕ

  
   Поехал как-то Андрюша в храм на Светлую Седмицу, что начинается сразу после Пасхи и продолжается целых семь дней, прямо до следующего понедельника. Дорога нелегка. Снег метёт, ничего вокруг не видно. Мама переживает, что в такую плохую погоду далеко с маленьким сынишкой поехала, а Андрюша ничего, маму успокаивает:
   - Не переживай, мама, не замёрзнем и не промокнем, мы же под крышей будем!
   - Под крышей, - улыбается мама и успокаивается.
   Доехали до храма, дверцы машины распахнули, вылезли, а снег-то утихомирился, в тучах остался. На востоке, на горизонте, белые клубы облаков на земле лежат, затем в полнеба - ясная синь, а на западе, как раз над городом - пелена серая снежная, ничего сквозь неё не видно.
   Подивились и мама, и Андрюша, и водитель такси, на котором они в сельский храм приехали. Такси умчалось в город, а Андрюша с мамой не спеша в храм зашагали. Подошли к самым дверям, по дороге перекрестившись троекратно. Дверь дёрнули - открыто. В храме два художника пишут лики святых на длинных досках, у печки мудрит с ведром с известью сторож дядя Ваня. Улыбнулся дядя Ваня Андрюше и его маме.
   - Христос воскресе! - сказал.
   - Воистину воскресе! - хором ответили Андрюша и его мама.
   И тоже улыбнулись.
   - На колокольню, что ль, собрались?
   - На колокольню! - кивнул Андрюша. - Колоколить.
   - Дело! - сказал дядя Ваня. - Колокольте, колокольте во Славу Божию.
   И кистью в ведро с известью полез, что печку белить. Андрюша ему помахал и на колокольню полез. Лестница винтовая крутая-крутая, ступеньки высокие-высокие. Мама Андрюше помогает, за руку держит. Сперва ступеньки были деревянные треугольные: с одной стороны узкие, с другой - широки. Потом ступеньки были деревянные прямоугольные, с гладкими перилами. Потом ступени были каменные, широкие. Потом снова деревянные прямоугольные, но без перил. И, наконец, вот она, площадка с колоколами, чьи чугунные языки обвязаны толстыми верёвками. Голову вверх задерёшь - а там наспех настланный досками потолок. Туда ведёт ветхая лестница, у которой то ступеньки нет, то куска перил. Мама, конечно, не разрешит туда залезть. Ну, и ладно.
   Все четыре стороны света видны отсюда далеко-далеко, и каждая сторона словно картина, обрамлённая белыми колоннами. На востоке, прямо перед носом, - синий купол с огромным золотым крестом и окна в белом барабане с закруглёнными высокими окнами.
   - Андрюша, - сказала мама, - залезай под самый большой колокол, а я за тобой.
   Они встали по самый-самый большой колокол, схватились за кручёную верёвку и дёрнули. Тяжёлый язык, похожий на богатырскую булаву, ударился о край колокола, и тот загудел, будя всю округу. Проснулись сладко дремавшие во дворах сельские псы и подхватили громким лаем знакомые звуки.
   - Мам, - спросил Андрюша, - а почему они гавкают? Сердятся?
   - Я думаю, они радуются, - серьёзно ответила мама. - Мы же с тобой радуемся?
   - Радуемся, - подтвердил Андрюша.
   - И они тоже радуются, славя Бога, как и мы. Ух, ты, разбудили мы с тобой всю деревню! И кур, и петухов, и гусей, и свиней, и кошек, и лошадей...
   - И собачек, - дополнил Андрюша.
   Они звонили и в большой колокол, и в средние колокола, и в маленькие колоколнышки. Когда колокольный звон уносился прочь, и округа затихала, Андрюша выжидал долгую паузу и вновь принимался колоколить от всей души.
   На западе сквозь серую завесу снега вдруг проявилось ярким фонарём солнце.
   - Ой, смотри! - сказала мама. - Мы с тобой колокольным звоном разбудили солнышко!
   Андрюша засмеялся. Ему было приятно, что он вместе с мамой разбудил среди туч солнышко.
   Они спустились по деревянным, деревянным, каменным и деревянным ступеням вниз. И Андрюша сказал дяде Ване:
   - А мы разбудили солнышко!
   - Правда? - поразился дядя Ваня. - Ну, молодцы, так молодцы!
   - До свиданья, дядя Ваня, - попрощался Андрюша, - с Богом.
   - С Богом, Андрюша, - отозвался дядя Ваня. - Ещё приедешь колоколить?
   - Приеду! - обещался Андрюша.
   И они с мамой, поклонившись Господу, вышли на улицу.
   А там уже сияло вовсю вечернее солнце. Тучи инеем осели на землю, и весь лес, все деревья, вся сухая прошлогодняя трава ярко белели в нежном снеговом убранстве - холодном, но таким красивом!
   Андрюша и мама проехали на такси до дома полдороги, когда до них донёсся приглушённый расстоянием колокольный звон.
   - Слышишь, сынок? - сказала мама. - Кто-то после нас забрался на колокольню славить Бога.
   - А ещё будить собак, кошек и петухов, - подхватил Андрюша. - А солнышко мы уже разбудили, да, мама?
   Мама смотрела на Андрюшу, а Андрюша - на удаляющийся храм.
   - Да, сыночек, - улыбнулась мама.
  

ПРИЧАСТИЕ

  
   Встал как-то маленький мальчик Андрюша рано поутру и тихонько подошёл к маме и папе, которые ещё спали. Поглядел на них Андрюша, поглядел, и они проснулись.
   - А я хочу в храм, - сказал Андрюша.
   Подумал и добавил умоляюще:
   - Пожалуйста.
   - Хорошо, - сказали мама и папа и взяли Андрюшу в храм.
   Солнышко сияло, травка блестела, листья трепетали. А вот и храм с голубыми куполами, золотыми крестами, белыми стенами. Выскочил из машины Андрюша, отправился к воротам. Зашёл, а там, на синей скамейке, сидит голубь белый в чёрную крапинку, словно каплями ночной черноты сбрызнутый. Спит - не спит, на Андрюшу не глядит. Понравился Андрюше голубок. Захотелось ему погладить милую птичку. Подбежал, а голубь-то, оказывается, и не спал вовсе. Вспорхнул и над головой Андрюши пролетел. На другую скамейку сел - тоже синюю. Туда подбежал Андрюша, а голубок порх со скамейки и на поленицу взлетел.
   - Мама! - рассердился Андрюша. - Я хочу его погладить!
   Мама подошла, перекрестила Андрюшу, поглядела на белого в чёрную крапинку, будто ночью сбрызнутого, голубка.
   - Не пойдёт он к тебе, сыночек, - вздохнула.
   - Почему? - надулся Андрюша.
   - Боится. Ты для него чужой - тот, кого он не знает.
   - Хочу, чтоб он меня знал! - потребовал Андрюша.
   А папа сказал:
   - Как же ты в храм просился, а сам всё "якаешь" да "хочунькаешь"? Разве в доме Божием себя величают?
   - А кого?
   - Бога, конечно, - сказал папа. - И к Нему надо идти смиренно, послушно, с добротой в сердце.
   - Пойдём, - подхватила мама, - попросим у Бога прощения, помолимся Ему, присоединимся к Нему, и Бога даст тебе радость и доверие голубка.
   Андрюша вздохнул и взобрался по высоким ступенькам к белой двери. А в храме людей полно, и все уже "Отче наш, иже еси на Небесех" поют. Андрюша подхватил вместе с мамой и папой. А скоро священник вынес Чашу и плат, и Андрюша со всеми припал к земле. Это "земной поклон" называется. А потом пошёл к священнику, скрестив на груди ручки: правая на левой. Мама рядышком.
   Вот Илюша причастился. Вот Серафим причастился. Вот Арсений причастился. Вот Никита и Маша. Всё его друзья, братья и сёстры по церкви, маленькие, но уже твёрдо верующие в Бога. Вот несмышлёный младенчик в розовом причастился. Мама держала его на руках и плакала от умиления. Теперь Андрюшина очередь. Священник высокий, в длинном золотом платье. В руках у него золотая ваза - Чаша называется - и золотая ложечка - лжица. Двое дяденек, тоже в длинных золотых платьях, держат за концы красный плат.
   Подняла мама Андрюшу. Чаша оказалась прямо перед глазами Андрюши.
   - Причащается раб Божий младенец Андрей, - произнёс священник, - в оставление грехов и в жизнь вечную. Аминь.
   К устам Андрюши подлетела маленькая золотая ложечка. В ней крохотный кусочек хлебушка и красная жидкость. Это Тело и Кровь пострадавшего за нас Господа Иисуса Христа, претворённые в хлеб и вино.
   Сладко, а боязно: ведь Самого Бога в себя принимаешь! Скорей, скорей к столику, где выстроились в ряд кружечки с горячей запивкой и блюдечко с кубиками антидора - освящённого хлеба, нарезанного в алтаре батюшкой. Это чтобы не обжечься святынь.
   Поел, запил Андрюша Святые Дары и к матушке Алле пошёл. Она поздравила его с праздником и кругленькую просфору дала. Андрюша её тут же скушал, стараясь не обронить ни крошки.
   Когда люди причастились - те, кто тщательно готовился к этому таинству: постился, молился много-много, и ещё батюшке исповедался, - Андрюша в числе первых малышей подошёл с папой по кресту и поцеловал его. Какое холодное и гладкое золото... А вот огромное, в человеческий рост Распятие - тоже гладкое, но тёплое. Потому что деревянное и потому что это сам Господь Иисус Христос, распятый на Кресте.
   - Пап, - прошептал Андрюша, - пойдём Распятие поцелуем.
   - Пойдём, - прошептал папа.
   Они забрали маму, которая стояла у иконы Царя Страстотерпца Николая, и пошли к Распятию. Перекрестились, низко поклонились, и Андрюша первым приник к ступням, пробитым посредине тёмными гвоздями. И точно, тёплые. Аж горячие. Андрюша задрал голову, чтобы увидеть склонённое к нему лицо Христа. Колючий терновый венец венчал и терзал Его Голову.
   - Бедняжечка, - пожалел Андрюша.
   И ему, в самом деле стало тепло-тепло, аж горячо. Он подождал, пока ноги Господа поцелуют папа и мама, и, взяв их за руки, повёл к выходу.
   Когда они вышли, Андрюша обнаружил, что солнце никуда не делось, и никуда не делся белый, сбрызнутый чёрными крапинками, голубок. Он сидел на синей скамейке и дремал.
   Мама достала из сумочки пакетик с семечками подсолнуха и насыпала немного в ладошку Андрюше.
   - Гуля, гуля, - тихонько позвал Андрюша.
   Голубок вдруг встрепенулся, повернул головку, поглядел на Андрюшу крохотными круглыми глазками.
   - Гуля, гуля, - повторял всё Андрюша.
   И голубок вдруг вспорхнул со скамейки и спланировал к Андрюшиным ногам. Андрюша присел и протянул ему ладонь, полную семечек. Голубок вытянул шейку и принялся клевать с Андрюшиной ладошки.
   - Ты меня теперь не боишься? - спросил Андрюша у голубка. - Ведь теперь во мне Бог, а ты же Бога любишь.
   Голубок деловито склевал чернобокие семечки, а потом дал себя погладить по белым в чёрную крапинку пёрышкам.
   Андрюша был счастлив. Он гладил голубка и верил, что послал его к нему Светлый Ангел Божий, которому он молился каждый день.
  

РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ВЕРТЕП

  
   Узнал Андрюша поздней осенью о том, что приближается прекрасный зимний праздник - Рождество Господа нашего Иисуса Христа, и с нетерпением стал ждать первого снега.
   - Ну, когда же зима? - то и дело спрашивал он.
   - Скоро, Андрюша, скоро, малыш, - отвечала ему мама и рассказывала ему, как пришли Пресвятая Дева Мария и муж Её Иосиф Обручник в городок Вифлеем, и не отыскалось им ночлега.
   Пришлось им идти в пещерку, где хозяева держали домашнюю скотину - волов, овец, коз, птицу. И там, на полу, устланном охапками душистой соломы, в свете единственного светильника Дева Мария стала Матерью Бога, воплотившегося в человека.
   Маленький Христос родился ночью. Богородица запеленала его тёплою пелёнкой, прижала к груди. Как быстро бьётся сердечко Богомладенца!
   Животные трепетно преклонили колени. Вошли в пещеру три роскошно одетых волхва с богатыми дарами, преподнесли Царю мира золото, ладан и смирну - богатейшие дары - и прославили Чудесного Ребёнка и Юную Его Мать.
   На этом месте Андрюша умилялся до слёз и надолго затихал, уставившись в окно и настойчиво выглядывая первые снежинки, который всё не падали и не падали с неба.
   Когда же, наконец, началась долгожданная зима, бабушка рассказала внуку о Рождественском деде. Оказывается, давным-давно жил в Италии великий святой епископ - святитель Николай, Мир Ликийских Чудотворец. Он так любил детей и взрослых, что часто незаметно подавал им милостыньку. Особенно ему нравилось одаривать в Рождественскую ночь. Он ходил в епископском красном одеянии по тёмным улицам города, неся целый мешок всякой полезной всячины: продуктов, одежды, и оставлял свои приношения на порогах домов. А утром дети бежали к дверям, распахивали их и видели на крыльце подарки!
   Андрюша сразу всё понял:
   - Так вот кто такой Дед Мороз!
   - Конечно, - улыбнулась бабушка.
   Вместе со всеми Андрюша старался поститься, как мог, чтобы порадовать своим подвигом Младенца Иисуса: не ел конфет, не смотрел мультики, не ходил в гости. И вот сегодня - Рождественская ночь.
   - Я поеду к маленькому Христу! - заявил Андрюша. - На всю ночь поеду!
   Но мама и папа сказали, что служба длинная, до утра, и Андрюша просто всё проспит. Дедушка же сказал:
   - Думаю, надо обязательно съездить на День Рождения Господа. Хоть на полчасика.
   И папа с мамой согласились. В десять часов вечера всей семьёй они сели в две машины и поехали в церковь.
   Сияли звёзды. Недавно выпавший снег искрился в лучах фонарей и луны. В храме горели жёлтым окна. А возле крыльца Андрюша увидел большой сугроб. Подошёл поближе - а это и не сугроб вовсе! Внутри - пещерка. Только ничего в ней нет.
   - Что это? - спросил Андрюша у мамы, и она ответила:
   - Рождественский вертеп. В нём рождается каждый год Младенец Христос.
   - А почему в ней пусто? - разочаровался Андрюша.
   - Потому что Он пока не родился. Но вот-вот! Идём внутрь.
   Они перекрестились и пошли. А в храме-то, в храме! Ёлки, сосёнки в сверкающей мишуре, в сияющих шарах, в белых снежинках и разноцветных восьмиконечных звёздах! Свечи горят и всё-всё будто золотое! Люди ходят вокруг нарядные, красивые, радостные. Свечи зажигают и улыбаются всем лицом, всей душой!
   Побыли немного, а потом домой собрались. Вышли на крыльцо. С неба разносится по округе праздничный многоголосный колокольный звон. Звёзды блистают, будто вышитые. Лёгкий морозец чуть прихватывает щёки. А изо рта - белый пар, будто дым из печной трубы.
   Мимо шагая, заглянул Андрюша в пустой вертеп... а он уже и не пустой вовсе!
   У задней стеночки лежат плетёные ясли, и в них - маленькая куколка. Вокруг неё среди сухого сена расставлены фигурки Пресвятой богородицы, Иосифа Обручника, трёх волхвов и животных: овечек, козочек, коров. Над ними прилеплена к снегу звезда из золотой фольги. Под нею красуется небольшая иконка Рождества Христова. Венок узеньких еловых веточек будто держит всех на ладошках своих мягоньких тёмно-зелёных лапок. А прямо перед ними воткнуты в снеговой пол несколько тонких восковых свечек с огненными концами.
   - Христос рождается! - воскликнул Андрюша и весело захлопал в ладошки, запрятанные в пуховые варежки. - Они сейчас оживут, да, мама?
   Мама прижала к себе сынишку и улыбнулась.
   - Конечно, оживут! - сказала она.
   - А когда?
   Андрюша поднял к ней разрумяненное лицо. Мама немного подумала и ответила:
   - Когда мы уйдём.
   Это было понятно: ведь игрушки оживают, когда за ними ничей глаз не подглядывает. Любой ребёнок это знает.
   Андрюша погладил свод снежной пещеры и отправился домой, где в тепле и уюте ждала их Рождественская ёлка и подарки Рождественского деда - святителя Николая...
  

Вероника Черных,

Г. Снежинск


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"