Черных Вероника Николаевна : другие произведения.

Сказка про белку-дворника

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка о девочке Ксене, которая увидела белку, собирающую мусор во дворе


СКАЗКА О БЕЛКЕ-ДВОРНИКЕ

   Съела как-то Ксеня во дворе маленькую шоколадку, а бумажную обёртку вместе с фольгой смяла в кулачке и бросила равнодушно подальше от себя в траву. А сама села на качельки и принялась раскачиваться. Только не очень у неё получалось, потому что Ксеня лишь недавно этому научилась. Она старательно наклонялась вперёд, откидывалась назад, как её учила мама, и вроде бы качельки послушались и качнулись вперёд, потом назад.
   "Здорово!" - возликовала Ксеня.
   Усердно училась Ксеня качаться на качельках. А когда устала, остановилась, слезла с деревянного сиденья и, довольная успехом, пошла лазать по лесенкам.
   Почему-то сегодня во дворе малышни не было. Наверное, пошли с мамами и папами купаться на озеро. А вот Ксенины мама и папа вместо озера пошли сегодня помогать друзьям с переездом на новую квартиру. Перед их уходом Ксеня убрала свои игрушки в сундуки и на полки, вытерла пыль с маленького столика и с маленького стульчика. А потом дедушка забрал внучку гулять во двор. Вон он сидит на скамеечке, газетку читает. Дед старенький, бегать и прыгать разучился, да и тяжело ему, поэтому Ксеня делает это без деды, совершенно самостоятельно.
   Девочка попрыгала, побегала, присела на скамейку возле дедушки и оглядела пустынный двор. Мальчик на велосипеде проехал. Девочка на самокате прокатилась. Мужчина с толстой папкой деловито прошагал. Изящная тётенька на каблучках простучала, кудри по спине - хлоп, хлоп. Ой, рыжая собачка протрусила, высунув длинный язык. Наверное, ей жарко, и она свой жар наружу выдыхает. А вот и кошечка пробежала через лужайку, хвост в струнку. Погладить бы, взять на ручки... но кошечку не догонишь: уже исчезла в кустах...
   Ксеня вздохнула... и вдруг забыла про скуку: мимо неторопливо пропрыгала белка медного цвета, с длинным распушённым хвостом. Белка подскочила к обёртке от шоколадки, которую недавно бросила Ксеня, схватила её в лапки, обнюхала и решительно направилась к урне, что стояла возле скамейки, на которой расположились Ксеня и её дедушка. Ксеня глядела во все глаза, боясь моргнуть.
   Белка в два прыжка взобралась на урну и бросила в неё Ксенину обёртку. Ксеня рот открыла от изумления. А белка посидела на краю урны, цокнула, головкою повертела, смахнулась с урны ярким оранжевым платочком и удрала куда-то.
   Ксеня шею вытянула, чтобы рассмотреть ловкое медное тельце. Ой, убежала! Как жалко... Но не успела Ксеня приуныть, как белка тут как тут: на урну снова вспрыгнула, уронила туда пробку от бутылки, снова цокнула и исчезла. Ксеня рот закрыла. Удивилась: что это белка делает? Гнездо, что ли? В урне?
   - Деда, - Ксеня тихонько, чтоб не спугнуть зверька, дёрнула деда за рукав. - Почему белка всё в урну кидает?
   Дедушка взглянул на Ксеню, на осмелевшую хвостатую проказницу, которая уже тащила в урну маленькую смятую пластиковую бутылочку, сощурился. Подумал и ответил:
   - Эт-ко, видно, дворничает белка.
   - Что? - не поняла Ксеня.
   - Дак, видишь, она мусор со всего двора в урну побросала! - объяснил дедушка. - Поди, захотела в нашем дворе жить, скворечнике, что дядя Лёша для скворцов смастерил... Скворцы-то не прилетели, скворечник пустует, вот белка его и заняла... Захотела она так-то, а потом двор обскакала и ужаснулась...
   - Почему это? - даже обиделась Ксеня. - Красивый вовсе двор!
   - Дак кто ж захочет посредь помойки-то жить? - пояснил дед. - Ишь, территорию свою вычищает! Ну, чисто, английский дворник!
   - Почему английский? - недоумённо спросила Ксеня.
   - А потому как аккуратненько и дотошненько убирает, - растолковал дедушка. - Видала - и пробку уволокла, и фантик какой-то, и даже грязный окурок.
   Он поднял палец кверху.
   - Во как, внученька!
   Белка всё искала мусор и кидала его в урну. Ксеня сползла со скамейки и взялась за работу - белке пособлять. Искала разный мусор и таскала туда же, куда и белочка. Дед за нею наблюдал, наблюдал, а потом хмыкнул и тоже присоединился.
   - Дворник, оно, конечно, тоже прибирает, - кхекнул он. - Но не так, однако, чисто, как белка.
   - И как мы! - сказала Ксеня.
   - Оно, конечно, - согласился дедушка. - А ещё б лучше было, если б, к примеру, никто ничего мимо урны не бросал. Ты-то свою обёртку от шоколадки тоже в траву обронила. Намусорила. Белка-то тебе урок дала.
   - Я и сама знаю, что нельзя мусорить! - вскинулась Ксеня.
   - Оно, конечно, - ухмыльнулся дедушка и больше ничего не сказал.
   Поубирали они сколько-то двор, а потом вернулись мама с папой и забрали доченьку домой. А белочка в скворечник забралась и, свернувшись калачиком, уснула.
  
   9-10 июля 2008

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"