Черных Вероника Николаевна : другие произведения.

Мишенька

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О маленьком мальчике Мише, который познаёт Бога вместе с мамой


МИШЕНЬКА

  

1. ТЕЛЕПЕРЕДАЧА

   Мишенька разнежился на своей кроватке. Он думал в полусне о своём будущем, поглядывая через полуоткрытые веки на пустую мамину кровать. Как не хочется вставать в садик!!! Лучше бы дома посидеть. Поиграть с мамой и с игрушками. Мама так здорово умеет играть! Никакой воспитательнице и не снилось!
   Тут до слуха Мишеньки донеслись какие-то звуки, пение, слова. Мама включила телевизор! Мишенька прислушался. Не мультик?.. Нет. Ой, кажется... кажется, про Бога говорят?! Мишенька мгновенно продрал праздные глаза и громко возвестил:
   - Мама, погоди, я уже встаю смотреть про Бога! Я уже сейчас встаю! Там про Бога? Про Бога?
   - Про Бога, - согласилась мама.
   - Я уже встаю! - заторопился Мишенька.
   Он перебрался через прутья кроватки и стрелой побежал в другую комнату. По телевизору действительно показывали передачу про святые места в Иерусалиме. Мишенька сел на диван и замер.
   - Мишенька, - напомнила мама, - нам пора собираться в садик.
   - Да, мама, - покладисто сказал Мишенька. - Ты меня одевай, а я буду про Бога смотреть. Видишь? Это дорогой храм.
   У мамы взлетели брови:
   - С чего ты взял, что он дорогой?
   Мишенька с ответом не затруднился:
   - Он, видишь, какой большой? Там люди молятся, - и сказал сам себе: - Я скоро пойду в храм. Мама заберёт меня из садика и повезёт в храм, когда он откроется.
   Слушавшая сына мама улыбнулась, пригладила малышу волосы.
   - Когда откроется, тогда поедем.
   - Сегодня? - уточнил Мишенька, глядя на меняющиеся картинки в телевизоре.
   - Завтра, - пообещала мама.
   - Я поеду в храм! - удовлетворённо заметил Мишенька. - Мама, давай одеваться в садик, чтобы скорей в храм завтра поехать!
  

* * *

2. КАПРИЗКА

   Вечер воскресенья для Мишеньки не всегда приятный: во-первых, его забирают от бабы с дедой, у которых он гостит два дня, а во-вторых, мама грозится отвести его завтра в садик. Поэтому частенько Мишенька, вернувшись из гостей домой, начинает долго капризничать из-за пустяков. Мама тогда качает головой и говорит:
   - Мишенька, Мишенька, выгони злую капризку, верни к себе Ангела-Хранителя. Смотри, какая плохая, нехорошая капризка: она тебе жить мешает. Попроси у Бога: "Господи, прогони мою капризку!".
   Но Мишенька не слышит, что говорит мама. Он лелеет свои капризки, пока ему самому не надоест их присутствие. Тогда он замолкает, шмыгает маленьким беленьким носиком и подходит к маме со склонённой повинной головой. Мама его крестит, шепчет "Бог простит" и воцаряется мир и благоденствие. И душа мамы поёт.
   Вот и сегодня капризка одолела Мишино сердечко и никак не хотела уходить прочь. Мама с папой ждали, ждали, когда Мишенька её прогонит, и, не дождавшись, ушли на кухню. Мишенька поревел, поревел в одиночестве, погрел капризку у груди, а потом подумал: "Капризкам в храм нельзя, потому что там Бог молится. Там надо стоять тихо-тихо. Кошка замяукает, а я ей скажу: тихо, тихо, кошка, не мяукай. Уходи, кошка!.. Уходи, капризка!".
   И капризка, обиженно фыркнув, растворилась в тумане. Мишенька тут же побежал на кухню.
   - Мама, прости меня! Это капризка меня одолела! Прости меня, мама! Дай я тебя пожалею, чтобы твоя душа не плакала!
   Мама прижала сыночка к груди, перекрестила его, поцеловала.
   - Вот и хорошо, малыш. Спаси тебя Господь.
   Мишенька поднял к ней личико и спросил:
   - Мам, почему мы в храм не ходим?
   - Потому что ты два дня у бабы с дедой гостил, а храм у нас только по выходным работает, - ответила мама. - А ты хочешь в храм?
   - Да, - кивнул Мишенька и сказал на ушко маме: - В храме меня капризка не найдёт.
  

* * *

3. ЧТЕНИЕ

   Мишенька очень любит, когда мама или папа читает ему книжки. Мама читает с выражением, а папа - громко. Сегодня вечером папа ушёл в гараж, а Мишенька попросил маму почитать ему что-нибудь интересное, новое. Мама лукаво прищурилась и призналась:
   - Есть у меня новая интересная книжка с прекрасными картинками. Называется "Детская Библия". Хочешь, я тебе почитаю самую первую главу?
   - Хочу, - обрадовался Мишенька. - А это много? Папа уже придёт, когда ты прочитаешь?
   - Даже если придёт, всё равно можно дочитать, сколько захочешь. Садись ко мне на коленки, устраивайся.
   Мишенька с готовностью взобрался на мягкие мамины коленки и уставился на первую картинку, где на него смотрел величественный седобородый старец, сидящий на облаке.
   - Это кто? - спросил он.
   - Это Бог Саваоф, - пояснила мама. - Он создал весь мир: небо, землю, моря, реки, озёра, траву и деревья, животных, птиц, насекомых - всё на свете создал, даже звёзды, солнце и луну!
   - И всё нам подарил, - подытожил Мишенька.
   Мама легонько поцеловала сына в макушку.
   - Совершенно верно.
   И она прочитала мальчику первую главу Сотворения Богом мира. Мишенька дослушал, а потом побежал встречать вернувшегося папу.
   - Папа, папа! - радостно вскричал он. - А Бог всё создал, и тебя, и маму тоже!
   - Это здорово! - согласился папа и пошёл пить чай.
  

* * *

4. КОЛОКОЛЬЧИКИ

   Летний денёк жарок и светел. Мама и папа задумали сходить на озеро - позагорать, покупаться. Собираться на прогулку - это как снаряжаться в дальний поход. Надо ничего не забыть: сок, воду, банан, хлеб, печенье, влажные салфетки, запасные трусики и штанишки, маечку и футболочку, панамку, плавательный круг, полотенце... лучше два. В общем, набирается большая сумка. Потом с большими хлопотами вся семья выходит в солнечный мир и растворяется в нём, вдыхая ароматы травы, цветов, озёрной воды и ветра.
   Потом выбирается местечко на пляже. Мишеньке снимают сандалики и носочки, нахлобучивают панамку с завязочками и отпускают в вольное плавание по пушистому лугу с качающимися головками жёлтых и бело-круглых одуванчиков, туфельками душистого горошка и прочего многоцветья.
   Мишенька рассматривает шапочки одуванчиков и изо всех сил дует, чтобы с их бледных головок сорвались крошечные парашютики и помчались над землёй в дальние края. Мишенька провожает их восторженным взглядом и протягивает ручку за следующим "аэродромом".
   Сегодня Мишенька отошёл от папы и мамы дальше, чем вчера. Случилось это потому, что среди знакомых травинок и цветочков он узрел странное растение: на высоком стебельке качались светло-фиолетовые плафончики с жёлтыми усиками в самом центре.
   - Мама!!! - баском позвал Мишенька. - Это кто? Это кто, мама? Посмотри, кто здесь растёт!
   Мама, конечно, поторопилась посмотреть, что же нашёл сынок. Увидев стебелёк с плафончиками, она присела рядом с Мишенькой и пояснила:
   - А это, зайка, колокольчики. Цветы такие.
   - Коло... кольчики? - с трудом повторил Мишенька. - Это такие цветочки?
   - Ну, да. Красивые?
   - Красивые... А можно их сорвать?
   - Зачем? Пусть лучше растут, всех радуют. Ведь это, кажется, единственный колокольчик на нашем лугу.
   - Ну, ладно, - согласился Мишенька. - Я не буду сорывать...
   - Срывать, - поправила мама.
   - Срывать, - послушно поправился Мишенька.
   Мама нагнулась к колокольчику и понюхала его. Мишенька проделал то же самое.
   - Вкусно? - улыбнулась мама.
   - Вкусно!
   - Миш, а смотри, на что похожи эти колокольчики, - сказала мама.
   - На что, мамушка? - тут же сунулся Мишенька под руку мамы.
   - На колокола. На церковные колокола. Смотри. Правда, похожи? Помнишь, мы вчера были в храме и поднялись на колокольню, а там были большущие чёрные колокола? И ты ещё дёргал за верёвочки, и колокола звонили...
   - Колоколили, - подтвердил Мишенька. - Но они же большие, ты что, мама? Они же не синие и не цветут в земле!
   - Просто люди увидели, как прекрасны цветы-колокольчики, и отлили из металла их братьев - колокола. Цветочки источают чудный аромат, а бронзовые колокола рождают сильные целительные звуки, которые слышны далеко-далеко вокруг! - сказала мама и погладила цветочек-колокольчик.
   Мишенька с уважением прикоснулся пальчиком к светло-фиолетовому плафончику и тоже погладил его. У, какой серьёзный колокольчик! Бог послал его на землю, чтобы люди увидели в нём бронзовый колокол для храма, который бы громко звонил и не уставал твердить людям о Боге.
  

Вероника Черных,

Г.Снежинск


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"