Черных Вероника Николаевна : другие произведения.

Сказка про помидорку

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка о зелёной помидорке, которая хотела покраснеть, и как она это сделала


СКАЗКА О ЗЕЛЁНОЙ ПОМИДОРКЕ

  
   В стеклянной теплице жарко. В прозрачный потолок возмущённо бьются оводы, слепни, мухи, взволнованно трепыхают белыми или коричневыми крылышками бабочки. Все они - пленники, случайные непрошеные гости, залетевшие в открытую дверь и потерявшие выход.
   Жужжание и хлопанье слышат те, кто вольготно разрастается в теплице. В ней нет холода, нет дождей, нет ветра - расти себе в своё удовольствие вширь и вглубь, наливайся спелостью, радуй хозяев! И жители теплицы радовали: раскидистые кусты тяжелели от гроздьев маленьких и больших помидоров. Конечно, почти все они пока зелёные, но вот-вот нальются спелостью и покраснеют! Тогда Ксеня заберётся в душный домик и сорвёт самые спелые сочные "мячики", как она их называла. Мама их порежет с укропом, петрушкой, огурчиками и сладким перцем, и будет объеденье!
   Хорошо, конечно, в теплице: польют вовремя тёплой водичкой, лишние ростки-пасынки уберут с кустов, чтобы вся сила не на веточки шла, а на помидорки. И ливень не страшен, и град, и холод, и зной!
   А в дальнем конце сада, возле разлапистого ревеня, похожего, как две капли воды, на лопух, только огромный, рос одинокий кустик уличного томата. Когда хозяева высаживала в теплицу рассаду, именно этому кустику не повезло: ему не хватило места. Да и был он самый маленький из всех и хиленький. Потому и высадили его в открытый грунт - то есть, в землю, открытую всем ветрам. Авось, подумала мама, пару плодов и даст по осени... Сейчас на нём висит одна единственная помидорка, и та зелёная-зелёная.
   Трудная жизнь была у кустика томата, ведь он рос как дикое растение: никто за ним не ухаживал. Никто не выдёргивал вокруг него сорняков, которые разрастаются и никому больше не дают жить. Никто его не поливал и не обламывал мешающие пасынки... Видимо, поэтому и висела среди веточек одна единственная помидорка, и та зелёная. А кустик-то сам был крепенький, потому что закалился в житейских невзгодах.
   Солнышко его грело и палило, дождик поил и топил, ветерок освежал и гнул к земле, а однажды сорвавшийся с тучки град лишил его нескольких листиков...
   Да, забыли хозяева о томате. Зато у него была куча друзей: жучки, пчёлки и шмели, полосатые мухи с острыми крылышками, мотыльки, божьи коровки, ревень, одуванчики, вьюнок и молоденькая облепиха с крохотными нежно-зелёными серебристыми листиками.
   Все они с искренним интересом следили за созреванием на кустике одной единственной помидорки, которую при её появлении на свет назвали ласково Доркой. А ещё они рассказывали ей всякие новости.
   - Я летала сегодня далеко-далеко, - делилась впечатлениями пчёлка, - вон на ту гору, которую.. жжж... а её отсюда и не видно... Ну, да это совсем не важно, верно? Так вот там есть полянка с луговыми цветами, их видимо-невидимо, я столько нектара принесла домой в улей!
   - А летала на гречишное поле, - сообщала пчёлка-подружка. - Гречиха высокая, как лес, цветы душистые, мёд с них самый сладкий!
   - Нет, самый сладкий - с луговых цветов! - возражала первая пчёлка.
   - Нет, с гречихи! - сердилась подружка.
   Они начинали ссориться, жужжать, пока помидорка Дорка не спрашивала наивно:
   - А мёд с яблонь и груш тоже сладкий?
   Пчёлки тут же переключались на Дорку и расписывали ей, какие разные мёды получаются с разных цветов.
   А то ещё божья коровка прилетала, хвасталась, сколько она скушала тлей, которые так вредны для листьев вишен, слив и яблонь.
   Помидорка Дорка всегда внимательно прослушивала новости, а потом кому-то сочувствовала, кого-то жалела, с кем-то смеялась, от кого-то научалась, чему-то удивлялась и радовалась за кого-то. И всё любили её за сопереживание.
   Однажды припорхала в гости к помидорке Дорке белая бабочка-капустница, села рядышком на высокий мохнатый одуванчик да взволнованно воскликнула:
   - Дорка, знаешь, где я была!!!
   - Где? - подбодрила её Дорка.
   - В стеклянном доме, который скрывается за яблонями.
   - Там интересно? - спросила помидорка.
   - Там живут такие же, как ты! - сказала бабочка-капустница.
   Целую минуту помидорка молчала. Неужели у неё есть сёстры-помидорки?!
   - И знаешь... как бы тебе сказать...
   Бабочка смущённо пошевелила длинными усиками.
   - Знаешь... - повторила она. - Там много-много кустов... на них много-много помидорок... и не все они... зелёные, как ты.
   - А какие же? - прошептала изумлённая Дорка.
   Бабочка сказала:
   - Красные, как... как маки, что расцвели сегодня за ревенем. Видишь, какие?
   Помидорка Дорка вытянулась, взглянула на яркие цветы мака (как раз ветерок услужливо дунул на лист ревеня, и тот отогнулся), и восхитилась:
   - Красиво как!.. Значит, красные, как маки?
   - Красные, как маки, - подтвердила бабочка-капустница.
   - Очень красиво, - задумчиво произнесла помидорка Дорка.
   Бабочка-капустница утешила её:
   - Ты тоже красивая - зелёная, как капуста. Я очень люблю капусту и всё зелёное. И тебя очень люблю!
   - Спасибо, - улыбнулась помидорка Дорка.
   И бабочка улетела. А зелёная помидорка подумала: "Почему они красные, а я зелёная? Ведь мы сестрички, так бабочка сказала, а она умная, много летает, много знает... Надо у ревеня спросить, он в саду давно растёт, гораздо дольше меня".
   - Ревень, ревень Вень, - позвала помидорка.
   Ревень Вень очнулся от полуденного сна и шевельнул листьями-лопатами:
   - А? Что? Ты, Дорка, спрашиваешь меня?
   - Вень, - сказала помидорка, - бабочка видела в стеклянном доме моих сестричек. И многие из них красные, как маки. Ты не знаешь, почему они красные? И почему я зелёная, если мы сестрички?
   Ревень Вень качнул листом-лопатой, словно головой кивнул.
   - Те помидорки в теплице растут, - объяснил он, - им тепло, уютно, безопасно, за ними хозяева ухаживают, и созревать им легко. Цвет спелости у помидорок - красный. Вот бабочка их и увидела.
   - А что потом делают красные помидорки? - спросила Дорка.
   - Они? Ничего. Их собирают хозяева в ведро и уносят в дом, - ответил ревень Вень.
   - А дома что?
   Вдруг на ревень села маленькая тоненькая голубая стрекозка и застрекотала:
   - Я видела, я знаю! Они их кушают и говорят: "Как вкусно!".
   - Значит, они приносят пользу? - взволновано проговорила Дорка. - Я тоже хочу! Но как? Ведь я не красная, значит... не созрела. А как надо созревать томатам? Вень, ты знаешь?
   - Ну-у... - глубокомысленно изрёк ревень, - всему своё время - расти, цвести, плодоносить. У них время раньше твоего настало, потому что они тепличные. А у тебя время настанет попозже, ведь твоему кустику сперва пришлось бороться за выживание, и он справился!
   Ничего на это не ответила помидорка Дорка, только взглянула жадно в сторону теплицы. Как сильно захотелось ей поскорее набрать цвет спелости, чтобы быть полезной своим хозяевам! Конечно, они в теплицу её не высаживали, и за ней не ухаживали, но без них Дорки бы вообще не существовало! Поэтому спасибо им!
   Один единственный плод на кустике томата умел быть благодарным за малое.
   Ночью уснули друзья помидорки, сад и холёные рослые обитатели теплицы. Уличный томат не завидовал им, нет. Просто ему тоже хотелось порадовать своих хозяев. Он не спал и думал, как же помочь помидорке покраснеть.
   Утром кустик сказал дочке-помидорке:
   - Я старался изо всех сил, чтобы ты родилась и выросла. Теперь я буду стараться, чтобы ты созрела.
   - Спасибо, - сказала помидорка, - только это, наверное, очень долго. А я хочу покраснеть быстрее, сразу. Как бы этого добиться?
   Муравей, забравшийся на ствол облепихи, предложил:
   - Можно покрасить тебя красной краской, и ты покраснеешь.
   - Здорово! - расцвела помидорка Дорка. - Я согласна, милый муравей!
   Кликнул муравей друзей. Прибежали друзья муравья - точно такие же муравьишки. Объяснил муравей, что от них требуется, и работа закипела! Побежали муравьи на соседний участок, где хозяин красил забор, стали в банку с краской окунать передние лапки и, держа их на весу, прибегать к Дорке и мазать её зелёные бока красным.
   К вечеру зелёная помидорка превратилась в красную и блестящую, и все хвалили и поздравляли её:
   - Вот теперь ты спелая!
   Но под слоем краски помидорке плохо дышалось, и потом, она-то знала, что на самом деле зелёная и не спелая... Она ничего не видела вокруг и не могла разговаривать: краска мешала. Чуть-чуть - и заболела бы наша помидорка, да, Слава Богу, ночью разразилась гроза.
   Гроза увидела покрасневшую помидорку, насмешливо рассмеялась раскатистым громом, потом рассердилась:
   - Как, ты хотела всех обмануть, зрелой казаться?!
   Засверкала гроза молниями и смыла с помидорки Дорки всю краску. Помидорка ей низко поклонилась, "спасибо" сказала: нехорошо обманывать, и болеть неприятно.
   Встало солнышко, и друзья увидели, что бедняжка снова зазеленела! Как быть?
   Прилетела божья коровка и сказала:
   - Я видела, как люди краснеют.
   - Отчего? - удивилась помидорка. - Разве они тоже созревают?
   - Нет. Они краснеют от стыда, - сообщила божья коровка. - Попробуй и ты.
   - А что такое стыд? - не поняла помидорка Дорка.
   Ревень поднял лист кверху и сказал:
   - Стыд - это чувство. Он приходит, если ты сделал гнусный поступок.
   Дорка вспомнила, как вчера её красили муравьи.
   - А вчерашняя покраска - гнусный поступок? - неловко спросила она. - Ведь я хотела казаться зрелой, чтобы хозяева меня заметили...
   - А тебе было стыдно? - поинтересовалась божья коровка.
   - Наверное... Но было темно, и меня никто не видел, - призналась помидорка. - Так что я не знаю, краснела я или нет.
   - Тогда сделай другой гнусный поступок! - посоветовала божья коровка.
   - Ой, я не хочу, - воспротивилась Дорка. - Ревень Вень, я вовсе не хочу совершать гнусный поступок! Можно, я не буду?
   Божья коровка растопырила полумесяцы красных, в чёрный горошек, крылышек.
   - Придётся, - сказала она, - и похуже, чтоб уж наверняка покраснеть. Иначе как ты собираешься созревать?
   Помидорка хотела было снова отказаться, но посмотрела в сторону теплицы... и кивнула.
   - Ладно, я согласна, - неохотно сказала она. - А как сделать гнусный поступок?
   - Кто его знает! - озадаченно пробурчала божья коровка.
   И друзья, переглянувшись, тоже недоумённо покачали головами.
   Тут вмешался лесной клоп. Он оказался в этой части сада случайно и не знал, кто такая Дорка, но решил, что может помочь.
   - Чего проще! - посоветовал он свысока. - Я тебя научу, но на ушко, чтоб никто не слышал.
   Он подполз к помидорке и что-то зашептал. Дорка заволновалась, закачалась на своей плодоножке и стряхнула клопа на землю.
   - Не буду совершать гнусный поступок! - твёрдо отказалась она. - Я не могу. Придумайте что-нибудь другое! Пожалуйста.
   Лесной клоп взлетел и сел на одуванчик.
   - Знаю ещё одно средство, раз это не хотите, - предложил он. - Я твоим друзьям скажу, а ты закрой уши и не слушай, а то не получится.
   Кустик закрыл листиками ушки помидорки, а потом открыл, после того, как лесной клоп рассказал свой способ созревания раньше срока.
   Друзья уставились на Дорку. Ревень Вень откашлялся, дёрнул листьями и проговорил стеснительно:
   - Помидорка... ты самая... кхе... добрая.
   - Ты самая весёлая! - подхватила божья коровка.
   - Ты самая... зелёная, - сказала бабочка-капустница.
   - Нет! Всё не то! - прервал их лесной клоп. - Надо хвалить не-за-слу-жен-но!
   - Как же? - удивились друзья.
   - Например, она стройная, как стебелёк одуванчика! - придумал лесной клоп.
   - Но она не стройная! Она крутобокая, круглая! - рассмеялись все.
   - Об этом я и говорю, - ответил клоп. - Хвалите, захваливайте, и пусть ей будет и приятно, и неловко.
   Томат замахал листиками, а Дорка поспешно сказала:
   - Не надо меня хвалить, мне вовсе не приятно, а просто неловко. И всё равно я не покраснела...
   - Тогда прощайте, больше ничего не придумывается, - фыркнул клоп и улетел.
   Поблагодарила помидорка своих друзей за участие и пообещала, что больше о покраснении думать не будет. И день пошёл, как и прежние дни. Только теперь зелёная помидорка потеряла своё милое веселье, свою отзывчивость и радость. Она всё глядела в сторону стеклянного дома и представляла себе, как спеют в нём её сестрички, радовалась за них и грустила о себе. Ну, почему она тоже не краснеет?! Неужели она никому-никому не нужна?..
   Кустик томата от её грусти приуныл и начал чахнуть. И совсем бы зачах, если бы однажды в этот уголок сада случайно не забрела Ксеня. Увидела она повядший томат, села перед ним на корточки, запричитала, жалеючи:
   - Ах, ты, бедняжка! Туго тебе пришлось, да? И помидорка-то у тебя одна-единственная, да и та зелёная... Ничего, я тебе помогу, полью, сорняки повыдёргиваю - это я умею: мама меня научила. Ты держись, я сейчас за лейкой сбегаю.
   И побежала Ксеня за лейкой и грабельками. Вернулась быстро. Сперва сорняки вокруг кустика повыдёргивала, а потом грабельками землю подрыхлила. А поливала - приговаривала:
   - Расти, расти пуще, наливайся гуще сочностью, румяностью, спелостью и сладостью! Ты будешь моей помидоркой. Те, что растут в теплице, - мамины и папины, и они такие высокие! А ты маленькая, как лялька, и никого у тебя нет, сиротинушка... Я теперь твоя мама и буду тебя растить, опекать и воспитывать. Вместе с Богородицей. Я Ей помолюсь, чтобы ты выздоровела.
   Ксеня перекрестила мокрый от полива кустик, погладила твёрдый бочок помидорки. А та за её рукой потянулась - за лаской, которой была лишена.
   - Я скоро приду к тебе, - пообещала Ксеня. - Ты не скучай, а жди. Мы тебя не оставим - Бог, Богородица и я.
   Убежала Ксеня с лейкой и грабельками. А помидорка долго смотрела в ту сторону, где скрылась девочка. Какое счастье переполняло её! У ней появилась хозяйка, которой она нужна! Отныне грустить и унывать нельзя. Некогда. И незачем. Всё теперь есть у зелёной помидорки Дорки - и хозяйка, и друзья, и солнце, и ветер, и дождь, и лейка с грабельками. И ещё любовь.
   И от счастья, которое заполнило собой каждую клеточку, помидорка ощутила в себе невиданные силы и... порозовела одним бочком.
   Ревень Вень ахнул:
   - Дорка! Ты порозовела!
   - Правда?! - не поверила помидорка. - Не может быть!
   Но все вокруг уверили её, что это правда.
   И улыбка больше не покидала помидорку Дорку. Каждый день, и не по разу, навещала её Ксеня, поливала, полола, разговаривала, крестила. И помидорка краснела прямо на глазах.
   Как-то пришёл вместе с Ксеней её дедушка, полюбовался крепеньким кустиком томата и сказал:
   - Эт-ко, гляди-к, внучь, помидорина твоя поспела: закраснелась, зарёй налилась, дождиком напиталась, ветром пообдувалась. Что ли ча пора помидорину срывать да на стол подавать? Сама её и скушаешь, раз нашла да ухаживала.
   Протянула Ксеня руку к помидорке, а та сама в ладошку и упала. Принесла её Ксеня в дом и скушала. Вкуснее тепличной оказалась уличная помидорка.
   А дедушка сказал, что нашёл на этом кустике ещё целых семь крохотных помидорчиков. Так что вскоре с урожаем будем: да и не с меньшим, чем с тепличного куста!
  
   24-27 июля 2008

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"