Черных Вероника Николаевна : другие произведения.

Укус

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    рассказ о мальчике Марке, который укусил в садике двух Андрюш - а почему он это сделал?


УКУС

   Марку два годика. Мама привела его в детский садик и оставила его совсем одного. Конечно, в группе и воспитатель Людмила Ивановна, и няня Лиза, и ещё мальчики и девочки. Но рядом мамы нет и бабушки! Они играют с ним весь день, развлекают, гуляют, поют ему песенки и всё-всё разрешают! А здесь все чужие, и никто не обращает на него внимания. Почти. Только когда надо поесть, поспать, пописать, одеться на прогулку, раздеться и не трогать дорогой хрупкий кукольный домик, чтобы не сломать его нечаянно, ему говорят: "Марк!".
   Марк, насупившись, наблюдал за ребятами. Играть с ними он совсем не хотел, хотя пару раз к нему подходили два мальчика - оба Андрюши: Голоднов и Голованов. На их искреннее "Пойдём" Марк мотнул головой. Андрюши отошли, мигом забыв об угрюмом новичке. Андрюша Голоднов сел на диванчик и принялся смотреть книжечку про зимовье зверей. Андрюша Голованов пристроился к столику составлять башенку из четырёх кубиков. Марк подошёл к первому и спокойно куснул его в нос и возле уха. Андрей только пискнул. Людмила Ивановна обернулась на жалобный писк и громко ахнула:
   - Андрей! Да кто ж тебя так?!
   Андрей заревел и показал пальцем на Марка. Марк насупился.
   - Марк! Ты что натворил?! - вскричала Людмила Ивановна. - Лиза, скорее примочку! И вниз, к медсестре!
   Лиза бросилась к Андрею, Людмила Ивановна, махнув рукой, отвернулась к раковине, чтобы самой намочить в холодной воде чистый платочек. Марк исподлобья наблюдал за ними. А потом шагнул ко второму Андрюше - Голованову - и мелкими острыми зубками куснул его в обе щёки, прямо под глазами.
   Выступила кровь. Удовлетворённый, Марк потопал к диванчику и уселся на него. Оттуда он молча и безразлично наблюдал за поднявшейся суетой. Когда раненых детишек перевязали, успокоили и даже развеселили, обратили внимание и на Марка. Взрослые обступили крохотного мальчугана и принялись его совестить и выговаривать ему:
   - Да как ты смог? Кто тебя научил? Что ж это за злоба в тебе такая? За что ты укусил своих товарищей, да так жестоко? Что они тебе сделали?
   Марк мог бы сказать, что он скучает по маме и бабушке, что тут с ним никто не играет, что он не привык ни к каким замечаниям, что он хочет домой... но так много говорить он ещё не умел. Поэтому черноглазый малыш основательно сидел на детском диванчике и равнодушно глядел на возмущённых взрослых и шмыгающих Андрюшек с ранами и синюшными мешками под глазами.
   Наконец его оставили в покое, только жалели Андрюшек и осуждающе качали головой на Марка.
   Обед. Марк кушал вяло, без аппетита: подумаешь, суп с капустой и котлета с картошкой! Его мама и баба готовят ему несколько блюд на завтрак, обед, полдник и ужин, а Марк сидит и лениво выбирает, что ему сегодня будет интересно запихнуть в рот.
   Сончас. Ладно, можно и полежать, всё равно здесь играть неинтересно. Марка раздели, уложили в кроватку. Когда Людмила Ивановна и Лиза ушли и прикрыли за собой дверь, глаза у Марка сами собой наполнились слезами. Слёзки текли по круглым упитанным щёчкам, скатывались на подушку. Потом глазки устали плакать, слиплись и уснули. И Марк уснул с ними тоже.
   А после сончаса и полдника за ребятами стали приходить мамы и папы, и один дедушка. Они заходили в группу и видели Андрюшу Голоднова и Андрюшу Голованова со свежими следами укусов и синяками. Мамы и папы ахали, возмущались поведением Марка и всерьёз обсуждали на необходимость ухода Марка из садика. Навсегда. Мальчик слушал и безучастно скользил взглядом мимо взрослых. Он ждал маму.
   Она пришла, когда в группе оставалось трое детишек: сам Марк, Андрюша Голованов и Гена Васин. Тут же за ней показались в дверях мама Гены и мама Андрюши. Марк насупился. Сейчас начнётся. И точно.
   Людмила Ивановна быстро рассказала о жутком происшествии. Андрюшина мама рассматривала раны сына и причитала. Генина мама задумчиво смотрела на Марка, прижимая к себе своего сыночка, а мама Марка вдруг заплакала. Марк ещё больше насупился, оттопырил губу.
   - Простите нас, - говорила его мама, - я одиночка, мужа нет, бросил нас, воспитываю одна... бабушка иногда помогает... А что мы можем? Ругаться на него не могу, всё ему дома дозволено, да и долго болел бронхитом, жалко было... Его даже не шлёпали никогда, вот он и не знает, что такое боль... Он, наверное... злой?
   Пока она так-то причитала, Генина мама присела перед замороженным Марком и стала ему ласково шептать, гладя по темноволосой головке:
   - Солнышко моё ненаглядное, ты не плачь, родной, ладно? Ты не привык без мамы, да? И в садике все чужие, вот ты и страдал от одиночества и разлуки с мамой. Не переживай, всё уладится. Ведь мама не специально ушла, чтобы тебя бросить. Она хотела бы всегда с тобой играть, да только ей приходится работать, чтобы ты был сыт и одет. Не обижайся на маму, ладно? Она так тебя любит, что даже попросила солнышко задержаться сегодня подольше, чтобы досыта с тобой погулять и поиграть. Выйдешь сейчас на улицу, а там тебя встретит солнышко, сосёнка, белочка и кошечка. Я тебе дам орешков для белочки, сосиску для кошечки и печеньку для тебя. Накормите зверюшек вместе с мамой, хорошо?
   Она нежно поцеловала Марка в лобик, перекрестила. Марк неожиданно всхлипнул. Замер. А потом облегчённо как-то вздохнул и шагнул к Андрюше Голованову. Рука малыша нерешительно и несмело поднялась и... погладила тихонько пострадавшую от его укуса щёку....
  

Вероника Черных,

Г. Снежинск


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"