Черных Вероника Николаевна : другие произведения.

Сказка про урну

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка о котёнке, который жил в урне и подружился с ней и с девочкой Ксеней


СКАЗКА ОБ УРНЕ И СЕРОМ В ПОЛОСОЧКУ КОТЁНКЕ

  
   Жила-была в одном городе урна. Она была совсем новая - металлическая, блестящая, с круглой крышкой. Поставили урну возле дома, где жили-поживали люди, прямо возле зелёной скамейки, и принялась она людям служить. Весь день бросали в неё всякий мусор - банки, бутылки, коробки, упаковки, бумажки, огрызки. К следующему утру бедняжка была набита доверху, прямо до крышки, и чувствовала себя ужасно тяжёлой. А ещё урна грустила потому, что с ней никто не дружил, даже дворник, который каждое утро молчаливо выгребал из неё мусор. Хорошо, когда ты чистая... но всё равно так одиноко без дружеского участия...
   Однажды случился дождь. Он моросил так долго, так нудно, что всё вокруг продрогло, и урна с крышкой тоже. Прохожих почти не было, и никто не бросал в урну мусор, чему она очень радовалась.
   Урна стояла под дождём и дремала под мелкое постукивание капель по её железной крышке, по скамейке и по асфальту. И вдруг её разбудил жалобный плач, тоненькое мяуканье, которое раздалось совсем рядом.
   Урна огляделась и обнаружила на зелёной соседней скамейке маленького серого в полосочку котёнка с белыми лапками и с большими испуганными синими глазами. Он совсем-совсем промок и дрожал.
   - Здравствуй, - сказала урна.
   - Здравствуй, - пискнул котёнок и чихнул.
   - Почему ты плачешь? - спросила урна.
   - Потому что я промок, продрог и голоден, - пискнул котёнок и добавил: - И одинок.
   Урна пожалела маленького серого в полосочку котёнка.
   - Бедненький... А знаешь, я тоже одинока... - сказала она и задумалась: как ей котёнку помочь?
   И придумала.
   - Накормить я тебя не смогу, - сказала урна. - Но зато могу пустить тебя к себе жить. Я же урна с крышкой, и во мне сухо. И чисто, потому что сегодня никто не бросал в меня банки, бутылки, коробки, упаковки, бумажки и огрызки. Хочешь - забирайся. Вдвоём нам не будет одиноко!
   - Спасибо, - мяукнул маленький серый в полосочку котёнок и залез в урну с крышкой.
   Там действительно не капало и не дуло. Котёнок вылизал мокрую шёрстку, высушился и согрелся. И урна согрелась тоже. Но котёнок вновь жалобно замяукал - от голода. Его голосок услышала Ксеня, которая вместе с мамой шла под зонтиком. Они возвращались из гостей.
   - Ой, - сказала Ксеня. - Где-то кто-то мяукает.
   - Да так жалобно! - подхватила мама. - Давай поищем, кто так жалобно мяукает...
   - И поможем ему! - сказала Ксеня.
   - Да, - сказала мама.
   Долго искать не пришлось: Ксеня заглянула в урну и обнаружила под колпаком маленького серого в полосочку котёнка. Котёнок поднял к девочке треугольную мордочку и почти беззвучно запищал.
   - Скорее всего, - предположила мама, - он очень сильно хочет кушать. Пойдём в магазин, купим ему сосиску.
   Сходили Ксеня с мамой в магазин, купили две сосиски, принесли к урне и дали котёнку. Котёнок проглотил обе сосиски и замурлыкал от счастья. Ксеня очень хотела взять котёнка домой, но он прижался ко дну урны и не дался ей в руки, шипел и выпускал коготки.
   - Оставь его, - сказала мама. - Он, наверное, дикий и боится людей. Тебе придётся приручить его, завоевать его сердце заботой и добротой, стать его другом и защитником. Но это произойдёт не сегодня.
   Ксеня с мамой пошли домой, а серый в полосочку котёнок с синими глазами так и остался в урне.
   Хорошо ему там было. Тепло, сухо. И мусор никто в урну больше не бросал: увидели, что в ней котёнок живёт, и перестали. Даже назвали урну "Кошкин дом". А Ксеня с папой разрисовали урну в красивые цвета и на крышке так и написали: "Кошкин дом". И стали друзья жить-поживать припеваючи. Урна рассказывала котёнку интересные истории о том, что видела она, пока стояла, а котёнок - что видел он, пока гулял. А ещё они мечтали. Урна о том, чтобы никто никогда не бросал в неё мусор, а котёнок - чтобы никто его не обижал.
   Ксеня с мамой подкармливали котёнка, и он всегда был сыт. Но на руки девочке не шёл и не играл с ней, когда она приносила верёвочку с бантиком. Бантик прыгал перед котёнком, он смотрел на него, но не вытягивал лапку, чтобы его поймать. Ксеня грустно вздыхала и уходила. Как-то раз урна спросила у своего друга:
   - Скажи, почему ты не играешь с девочкой? Она сделала тебе столько добра!
   - А другие столько зла! - горько ответил котёнок. - Она добрая... но вдруг притворяется и, когда возьмёт меня на руки, вдруг дёрнет за хвост и будет мучить?
   Урна помолчала, а потом произнесла:
   - Похоже, она тебя любит...
   Ничего на это не сказал серый в полосочку котёнок. Гулять пошёл.
   Прошли тёплые дни. Упало на землю осеннее золотое убранство лесов. Холоднее стало в металлической урне с крышкой.
   - Ты замёрз? - с тревогой спрашивала она у котёнка.
   - Ничего, - храбрился котёнок. - У меня шёрстка густая, не замёрзну!
   Как-то Ксеня вынесла из дома чистые тряпочки и в урну положила. Котёнок устроил из них себе гнездо и был очень доволен. Но погладить себя Ксене так и не дал.
   Выпал первый снег. Интересно котёнку следы оставлять. А урна ходить не может. Зато её крышку припорошил снежок, и котёнок оставил на нём отпечатки своих лапок. Получился очень красивый узор.
   Вдруг кто-то схватил котёнка за шиворот. Это большой злой мальчик решил поиздеваться над крохотным зверьком: привязать к лапке пустую жестяную банку и гонять по двору, чтобы малыш пугался грохота за своей спиной и бежал изо всех сил, бежал, пока не упадёт бездыханный...
   Котёнок сердцем почувствовал, какая злая душа у большого мальчика, и рванулся из его рук. Пара царапин - и котёнок на свободе. Но мальчик бросился за ним, не желая упускать свою добычу. Так они мчались по снегу. И тут котёнок увидел Ксеню, которая невдалеке от мамы мела сосновой веткой снежок на детской площадке. Он бросился к ней.
   - Мяу! - закричал он. - Спасите!
   Ксеня подхватила котёнка, прижала к себе.
   - Не бойся, маленький, тебя никто не обидит, - сказала она и бесстрашно посмотрела на хулигана. - Не трогай нас! - велела она. - А не то как дам!
   Попятился хулиган.
   - А он твой, что ли?
   - Мой! - заявила Ксеня, и котёнок спрятал на её груди треугольную мордочку с синими глазами. - И не лезь к нам, а то хуже будет. Не знаешь разве, что злых людей Бог обходит стороной? Вот и не будь злым. Иди себе своей дорогой, иди.
   - Ну и ладно, - буркнул хулиган и убежал восвояси.
   Ксеня котёнка погладила, и он благодарно замяукал, замурлыкал. Поверил, что она - его настоящий друг.
   С тех пор серый в полосочку котёнок с белыми лапками и с синими глазами стал жить у Ксени. Он был счастлив: ведь он приобрёл ещё одного любимого друга. Теперь он вдоволь кушал, вдоволь грелся, вдоволь спал, вдоволь играл, а самое главное - он вдоволь любил, ведь по любви так истосковалось его маленькое сердечко...
   Каждый день котёнок ходил к урне в гости и взахлёб рассказывал о своей новой жизни, а потом забирался в неё, устраивался поудобнее, сворачивался в клубочек и слушал обстоятельное повествование о том, как прошёл день урны, что она видела, кого встречала. Никто больше не обижал котёнка. А яркая, раскрашенная в разные цвета урна с названием "Кошкин дом" на крышке стала городской знаменитостью, и к ней часто приходили дети, чтобы вместе с серым в полосочку котёнком послушать её занимательные истории о них, о людях...
  
   7-9 мая, 8 июня 2009

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"