Чёрный Иван Иванович : другие произведения.

Хороший день

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  сли вы думаете, что на Камчатке не бывает настоящего лета, то заблуждаетесь глубже, чем умел нырять наш БэДээР.
  
  В 1999 году лето на этом полуострове вулканов и гейзеров точно было.
  
  Я сам видел и прожил тот день.
  
  Начался онь как обычно с простого утра, но к часам десяти началось извержение событий.
  
  В подводном ракетном крейсере, греющемся на солнышке и пребывающем в расслабленном настроении, прозвучала фактическая аварийная тревога - Поступление воды в 8-ом отсеке.
  
  Неужели утонем, по-настоящему и прямо возле пирса?
  
  Интересно - швартовочные концы порвутся или лодка утянет на дно за собою пирс?
  
  Не успели мы, матросы-ракетчики, прийти к консенсусу в этом ожесточенном диспуте, как тревоге дали отбой.
  
  Пронесло, подумали мы, отворяя переборочные двери и планируя отходы по шкерам с целью предаваться разврату в своих пубертатных снах.
  Ночью, по команде одного из высокопоставленных офицеров, таскали в канистрах солярку из дизеля через люк САС для каких-то мутных типов на джипах. Не выспались.
  
  Но очень злой голос Командира повелел, словно глас божий посреди пустыни, подняться наверх и ждать раздачу священных скрижалей.
  
  Собрались. Ждем.
  
  Солнышко греет макушки сквозь чумички-пилотки, размягчая итак кашеобразные мозги.
  
  Вокруг всё выпуклое зеленое, а плоское синее.
  В крутом пике гадят на легкий корпус бакланы.
  Из воды торчат головы любопытных нерп.
  Безмятежность после короткого всплеска опасности.
  
  Хороший день не быть утопленником.
  
  Пришел Командир, энергичным шагом продефилировал вдоль строя разночинного военно-морского народа, примерявшего на лица единообразную маску побитой собаки, так на всякий случай, который бывает разный.
  
  Задержался Командир на театральную паузу напротив личного состава кормовых отсеков и сказал не оборачиваясь Старпому:
  
  - Давай ты доводи. Боюсь, не сдержусь и переебу им...
  
  Старпом, как ждущий отмашки пёс, принял охотничью стойку, клацнул зубами и сорвался с привязи.
  
  После долгого монолога, переполненного цитатами великих философов из пивных бочек и интонациями одноногого пирата получившего черную метку, стала ясна цепь событий.
  
  Утром на лодку прибыла партия гражданских специалистов для проведения неких работ в турбинных отсеках.
  Пока спецы там что-то крутили и налаживали, из-под сальника какого-то клапана стала интенсивно поступать забортная вода.
  Гражданские крикнули матросам, чтобы те доложили в Центральный и начали бороться за живучесть 150-метрового корабля.
  Но в ответ тишина...
  
  Пришлось гражданскому, сука - ГРАЖДАНСКОМУ!!!, пришлому населению самим докладывать по каштану и принимать соответствующие меры по спасению профессиональных военных, сука - ВОЕННЫХ!!!!, мореплавателей.
  Которых по какому-то невероятному стечению обстоятельств, нарушающим все законы теории вероятности и попирающим предписания морского устава, не оказалось в отсеке.
  В отсеке, сука - В ДОМЕ РОДНОМ!!!, в котором эти доблестные воины должны были костями лечь!
  Кишки на клапаны намотать!
  Кровью окрасить палубы!
  Зубами крутить вентили, если руки дотла сгорели!
  Жопами заткнуть пробоины, если мозгов применить пластырь и упор не хватает!
  
  Ну и всякое такое, в разных вариациях тональности голоса и в неожиданных словосочетаниях великого и могучего нецезурно-старпомовского.
  
  - Но самое удивительное! Самое непонятно-охренительно-возмутительное событие - матросы, услышав об опасности, бежали из отсека так стремительно, так воодушевительно, что потеряли деньги. Целых 256 рублей и 43 копейки! Потеряли и не вернулись за ними! Где такое видано! Что бы матрос бросил деньги на произвол судьбы? Позор дивизии! И ладно бы дрыщи-матросики! А то самые настоящие "годки", умелые и бесстрашные - продолжал Старпом неистовствовать
  
  Командир молчал и взглядом удава погружал в гипноз кормовых бандерлогов, от которых все остальные разом отшатнулись, аки честные горожане от постояльцев лепрозория.
  
  - Я не буду тыкать в них ни пальцем, ни хуем. Не на помойке нашел я органы осязания и размножения. Тыкать ими во всякий морально-бытовой сифилис. Сами знаете кто. У них на рожах и так написано - Виновен! И печать поставлена - Дегенерат! Но, сука, у каждого отмазки, алиби. Один в гальюне провалился. Другой за переборку хером зацепился - Старпом, выглядывая из спины командира, капал ему слюной на погон.
  
  - Деньги положу в шкатулочку, а рядом их военники. Ни копейки не пропью, ни рубля на шлюх не истрачу. Буду войлокам и пастой гойя монетки натирать, купюры через марлечку утюжком наглаживать. И когда они придут ко мне за дембелем, то получат свои денюшки, внешним видом лучше прежнего. Будут, как новенькие, храниться в глубинах их анусов, как в еврейских банках Швейцарии. Уж поверьте, вклад я им сделаю надёжный, долгосрочный и выгодный. Будут срать никелем и водяными знаками до самой пенсии!
  
  - Всё, Старпом, заканчивай, а то я их прям здесь выебу! Все вниз! Отрабатывать борьбу за живучесть - Командир лихо развернулся на каблуках, как штабс-офицер его величества, и с гордо поднятой головой ушел в направление штаба дивизии. Где уже его ожидали с распростертыми объятиями и с виртуальными фаллоимитаторами.
  
  До обеда мы бегали по палубам.
  Таскали тяжелые упоры, раскручивали их в тесноте трюма, но забывали про пластырь и тонули насмерть, гипотетически.
  
  А если пришла вода, то жди огня.
  Поэтому разматывали катушки ВПЛ, системы огнетушения то бишь, и обратно сматывали - не успели, сгорели, условно-тренировочно.
  
  Потом корчились в муках, когда нам якобы подали в отсек фреон, а надеть ИДАшки конечно же мы без команды не догадались. Задохнулись от удушия.
  
  Потом раздавило в шахте ракету, и воздух превратился в пары азотной кислоты от окислителя. Кожа лица слезла лоскутами с черепа вместе с масками ПДА. Выплюнули лёгкие на палубы и забились в агонии.
  Добили нас топорами из жалости.
  
  А потом прорыв трассы ВВД (воздух высокого давления - 400 кг/см2) и размазало тела полосатые тонким слоем по переборкам и выгородкам.
  Каждого выслали домой, родителям, в литровой стеклянной баночке.
  
  К обеду научились пару раз оставаться в живых, но опять же - чисто теоретически.
  
  В камбуз, пришли живыми трупами, которые, вопреки расхожему мнению, потеют и матерятся.
  Поклевали в спешке обеденный балабас и убыли по команде на пирс, снова строем строится.
  
  Выслушали от Старпома еще одну порцию порицания. И собрались уже идти на законный адмиральский сон-час, но:
  
  - Пошли бойцы в горы - каплей Заяц указал дланью офицерской в сторону сопок, где располагались всякие вспомогательные объекты базы 25-ой дивизии
  
  - А как же адмиральский час?
  
  - За косяки отменяется
  
  - Так если час называется адмиральским, то его может отменить только сам Адмирал - решил я блеснуть логикой полного высшего
  
  - Если сам Адмирал узнает, как вы служите, то он просто отменит ваше существование за ненадобностью. Полностью и навсегда. Медленно и мучительно. Отставить разговорчики. За мной, шагом марш - Заяц выбросил сигарету в море и пошел неторопливыми шагами, заложив за спину руки и насвистывая легкомысленный мотивчик.
  
  Мы, четверо первогодок, последовали примеру старшего товарища, заложили руки и пошли в развалочку - со стороны это было похоже на пятерку пленных, идущих самовольно на повешение, но в ногу и с песнями.
  
  Пришли к зданию, где до прибытия на лодку учились ходить по дну бассейна и выходить через торпедный аппарат мокрым способом.
  В водолазном костюме, естественно, СГП называется.
  Впрочем, про соревнования по бегу с препятствиями в нём я вам уже рассказывал.
  
  Во дворике, на скамейке сидел Минёр со своими подопытными матросами БЧ-3
  
  - Приветствуя тебя, Рогатая Смерть - словно римский патриций Заяц вскинул руку и запахнул несуществующую тогу
  
  - Приветствую вас, идущих на смерть! Россия - Китай, дружба - жевачка - совсем без радости ответил Минёр, обзывая ракетчиков по непонятной традиции китайцами.
  
  - Ну и как? - Заяц взглядом показал на матросов Минёра
  
  - Пациент скорее мертв, чем ...
  
  - Сейчас мои покажут, как нужно крейсера спасать! - Заяц ехидно ухмыльнулся и начал проводить инструктаж.
  
  Оказалось, мы пришли на учебный пункт по отработке борьбы за живучесть.
  Нам предстояло побороть потоп. Не вселенский, локальный, но тоже ничего так задача.
  Входим в цистерну, из клапана в стене начнется поступление воды, хватаем упор и пластырь, устанавливаем, распираем, выходим. Задача выполнена - крейсер стратегического назначения спасен!
  
  Ну, блин, это мы умеем - до обеда же пару раз получилось.
  Сейчас как покажем всем.
  Даже не намочимся.
  В отличие от торпедников на солнце высыхающих
  
  - Эй, китайцы, сигареты оставьте, если есть - делилась опытом торпеда с ракетою
  
  - Ага, щас, мы тонуть не собираемся - слишком самонадеянно отвечали мы, рассчитывая на гидрозащитные костюмы.
  
  Оказалось, что нет СГП, поэтому бороться с водой будем в робе. Ну в робе, так в робе - нам не привыкать к спартанскому образу жизни.
  
  Зашли.
  После жары на улице в цистерне было прохладно и темно.
  
  Дверь захлопнулась, завыла сирена, и включился красный аварийный светильник.
  
  И тут как ударит струя.
  Нас чуть не смыло к херам.
  
  Пока со Ржевским нашли упор, пока Гидра с Боксером превозмогая напор воды приладили пастырь, воды налилось - полы во всех казармах флота помыть на два раза хватит.
  Кое-как попали упором в пластырь и начали раскручивать винт, чтобы закрепить пластырь.
  Уже почти прижали.
  Но сирена замолчала, напор пропал и открылась дверь
  
  - Выходим, утопленнички - в глазах Зайца читалось разочарование при нашем очень мокром виде.
  
  Как хорошо, что лето выпало на сегодня!
  
  Наши промокшие тела согревает камчатское солнце, а души - уверенность в том, что у нас почти всё получилось.
  
  Нам не хватило пары секунд.
  Но даст ли их глубина в реальной ситуации?
  Да кто об этом будет думать в такой погожий денёк?
  
  Солнце уже успело высушить сигареты торпедистов.
  Мы разложили на асфальте свои.
  Офицеры куда-то ушли.
  Греемся, жмуримся от солнечного света и табачного дыма, смеемся.
  Как мало нам надо - умереть и воскреснуть, пусть даже понарошку, пусть даже на время.
  
  - А чего мы ждем? - спрашиваем у торпед
  
  - Так ведь пожар еще тушить - отвечают почти обсохшие еще мокрым
  
  - Как? На костер ссать?
  
  - Там в цистерне, из форсунок солярка горящая распыляться будет. Нужно будет пенной заливать из ВПЛ. Пока не потушишь - не выпустят.
  
  Заебись...
  Приплыли бурлаки к Ленину...
  Если чуть не утонули, то сгорим обязательно.
  Да что за день сегодня?
  День, когда убивают матросов?
  
  Нормальный человек понимает, что предусмотрены меры безопасности, и никто не даст сгореть в железной бочке матросу.
  Времена инквизиции канули в лету.
  Но немного страхово конечно.
  А уж на Гидру, пришедшего на флот из глухой средневековой деревни и смотреть больно.
  Побледнел весь и трясется от ужаса неминуемого.
  Решил я подлить маслица в огонёк его пламябоязни:
  
  - Злой мичман рассказывал, как три года назад, сгорели четверо, на Батоне служили в 10-ой.
  
  Козлов чуть "приму" не проглотил.
  Глаза свои водянистые вылупил.
  
  - Там надо в случае непредвиденной ситуации по стене стучать азбукой Морзе - "Выключайте". А они в запарке простучали "Включайте". За пультом подумали, что забыли пламя включить и врубили огонь на максималку. В спичечных коробках пепел родакам отправили. Отмазку в благодарном письме изложили - погибли смертью храбрых при торпедной атаке субмарины НАТО. Особисты взяли подписку с родителей о неразглашении военной тайны. Ну и пацанам Героев посмертно присвоили. Положили ордена в коробки с прахом и закопали по-тихой на кладбище. Вот тебе и дембельнулись мальчишки на год раньше...
  
  Ржевский сразу въехал в тему и подтвердил, что слышал эту историю от Кока, а тот и сам не врет и чужой лжи не терпит, сразу веслом по жопе прописывает. Гидра веслом от Кока получал.
  Поэтому авторитет Кока добил остатки здравомыслия у файерфоба.
  Гидра уронил голову на колени и тихо заплакал.
  
  Один из торпедистов пошел дальше и предложил рацуху:
  
  - Зря высохли, мокрыми больше шансов уцелеть. Я там обрез с водой видел...
  Не успел он закончить мысль, как Гидра нашел у пожарного щита обрезанную бочку с протухшей, зацветшей водой, поднял её на адреналине и вылил на себя. Отчего сразу стал похож на водяного, у которого "Эх, жизнь, моя, жестянка. А ну её в болото"
  
  - Ну что, покойнички, айда на лодку? - Заяц с Минером уже где-то нашилились и светились оптимизмом - Сегодня никто не умрет!
  
  - А как же пожар? - донеслось из болота
  
  - Да у этих мазут солярки нет. Всё пропили, всё просрали. Вывести бы их на пирс и расстрелять! - огласил Минер приговор службам обеспечения или как там они называются.
  
  Нас долго упрашивать не надо было.
  Особенно Гидру - поскакал с горочки впереди всех, воняя тиной и хлюпая обрезанными сапогами.
  
  Путь домой, на корабль, был легок и приятен.
  Нежно светило склоняющееся к закату солнце, отблескивая на морской глади розовыми зайчиками.
  Покрытые черной резиной горбатые киты-убийцы мирно спали, уткнувшись в берег тонкими мордами.
  Дул легкий предвечерний бриз и одежда почти высохла.
  Нас ждали сытный ужин, вечерний чай и всякие ночные бессонные дела.
  И конечно же он - наш неизбежный дембель.
  
  Хороший сегодня был день.
  Прекрасный.
  Очень подходящий, чтобы два раза утонуть и столько же воскреснуть.
  
  Жаль вот только сгореть героями не вышло - враги украли всю солярку.
  
  Ну и хрен и с ним.
  
  Деньги не обронили, не потеряли и то ладно.
   Ведь для матроса это самое главное...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"