Черный Лебедь : другие произведения.

Как не надо воспитывать девочек - Глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава 3. После первой редакции. Возможны исправления.


   Глава 3
  
   (Воспоминания о событиях восьмилетней давности, 1999 г.)
     
   Настойчивый стук в дверь, доносившийся последние несколько минут до моего сознания несмотря на громкую музыку, напомнил, что из дома пора сваливать. Я посмотрела на ядовито-голубой дисплей своего сотового. Жидкие кристаллы вытянулись по вертикали, показывая 20:11. Хоть какая-то польза от телефона.
   Я выключила плеер и сняла наушники. Голова неприятно ныла, давая понять, что мне срочно нужен отдых на свежем воздухе. В дверь больше никто не барабанил. Неужели перекур? Я подошла к стене и нажала кнопку выключателя. В комнате воцарился полумрак, разбавляемый уличным освещением.
   Забравшись на кровать, я отодвинула штору и посмотрела во двор. Первый весенний дождь смешался с талой водой, превратив футбольное поле в самый настоящий бассейн. Мокрый асфальт отражал свет фонарей. Наверное, сегодня в пору были бы резиновые сапоги, но я никак не могла вспомнить, где лежала моя пара. В кладовке? На балконе? Хотя какая разница. Времени для поисков всё равно не было.
   Одевшись по принципу капусты, я захватила вещи, небрежно щелкнула по выключателю и, выскользнув из комнаты, закрыла ее на ключ снаружи. Вот теперь пусть стучит себе на здоровье.
   Из "ящика" в зале доносились громкие крики, вызывавшие тупое раздражение. Но заходить в комнату, чтобы сделать приятное соседке снизу, я не хотела. Себе дороже.
   Обувь. Куртка. Подаренные Владом шапка, шарф, перчатки. Рюкзак. Ключи. Я мысленно отдавала себе команды, честно пытаясь не думать ни о чем больше пяти секунд.
   Отец не сможет приехать на день рождения, хотя обещал. Обещал много раз...
   Бип!
   Внутренний таймер срабатывал с швейцарской точностью, перенаправляя мои мысли в новое русло. Осталось подготовить 7 билетов, время поджимает. Надо все-таки...
   Бип!
   Таймер сработал снова... а мысли свернули в закоулок, о существовании которого я предпочла бы забыть. Хотя я, как могла, старалась не придавать значения услышанному накануне от матери, ужас от того, что всё это могло произойти на самом деле, накрывал меня с головой... Мне было...
   Бип!
   Вздох облегчения. Я подумаю об этом завтра. Завтра. А сейчас гулять...
  
   Бесцельно бродить по городу не хотелось, но внутреннее напряжение требовало выхода, и я медленно шла вперед, лениво волоча ноги. Каждый шаг давался с трудом. И даже воздух, отчего-то напомнивший мне вязкую, упругую гущу, казалось, противился моему присутствию. Он отторгал меня, словно чужеродное тело, и, наверное, имел на это полное право.
   Я сама чувствовала себя чужой. Возможно, впервые за все эти годы родной город не пел мне колыбельную, не баюкал шуршанием шин и завыванием ветра. Я их не слышала. Между мною и городом выросла непреодолимая стена, и поток энергии прекратился. Оставалась лишь музыка.
   Я как раз переключала треки, пытаясь выбрать что-то под настроение, когда откуда-то из-за угла послышались напряженные аккорды знакомой мне мелодии. В моей воображаемой музыкальной картотеке эта песня лежала в ящике с говорящим названием "На черный день". Что ж, подходит. Я оставила в покое плеер и свернула за угол.
   Когда-то здесь был супермаркет, но то ли место было малоприбыльным, то ли еще что, но его закрыли, а на стене несколько месяцев висело огромное объявление "Сдается в аренду", а потом и вовсе "Продается". Кажется, теперь у здания появился новый владелец.
   Черные въездные ворота оказались приоткрыты. Запах краски, источаемый металлической поверхностью, был настолько сильным, что в горле запершило, а на языке появился неприятный привкус, от которого очень сильно захотелось избавиться.
     
     Breathe with me...
     
   Я подошла к проему и, осторожно, стараясь ничем себя не выдать, заглянула внутрь. Открывшаяся мне картина оказалась столь неожиданной, что я невольно шагнула вперед, пытаясь улучшить обзор. На скамейке возле входа стоял бумбокс, врубленный на максимальную громкость. Колонки надрывались так, что, случись это в центре города, здесь наверняка собралась бы уже толпа озлобленных жителей с угрозой написать заявление. Но тут, на окраине, в двух шагах от кладбища, жаловаться было некому. А мертвым все равно.
   Чуть левее, в метрах трех-четырех от скамейки, пританцовывала, стоя ко мне спиной, невысокая девушка. Я не видела ее лица, не замечала одежды. Лишь ее движения, резкие и негармоничные, как, впрочем, и сама песня, притягивали к себе мое внимание. Резко наклонившись вперед, незнакомка подняла что-то с асфальта. Звякнула цепь, а справа и слева от нее замелькали серебристо-белые искры.
     
     Breathe the pressure,
     Come play my game I"ll test ya.
     Psychosomatic addict, insane.
     
   Из странного оцепенения меня вывел металлический звон: прямо у моих ног упали нунчаки. Девушка тихо выругалась, не спеша подошла поближе и, подняв оружие, медленно просканировала меня взглядом.
     - Хочешь попробовать? - спокойно поинтересовалась она, заставляя посмотреть ей прямо в глаза. - У меня есть тренировочные.
     - Нет.
     - Ну, смотри.
   Чем я и занялась, сев на скамейку возле бумбокса. Через полчаса я уже всерьез подумывала о том, чтобы вытащить из рюкзака подаренные Владом вещи. На улице заметно похолодало, а тонкая пленка воды на очищенном от снега асфальте стала превращаться в хрупкую ледяную корку. Нахлобучив шапку и обмотавшись шарфом, я принялась было надевать перчатки, когда поймала на себе удивленный взгляд девушки. Ее замешательство длилось не больше секунды.
     - Красивые, - тут же нашлась она.
     - Спасибо, - объяснять, что вещи не мои и мне их просто одолжили, не было смысла.
   Незнакомка подошла к бумбоксу и, положив нунчаки на скамейку, стала выбирать новый трек. Я чувствовала, что ее взгляд то и дело останавливался на моей шапке. Знала бы, что этот комплект будет привлекать к себе столько внимания, не стала бы надевать.
     - Как тебя зовут? - внезапно спросила она и присела на корточки. Видимо, стоя, она не могла рассмотреть номера треков на ЖК-дисплее.
     - Наташа, - я даже не заметила, как сообщила свое настоящее имя.
     - А меня Лиза. Можно Лизка, ну или на худой конец Бэмби.
     - Бэмби? - удивилась я.
     - Гадаешь, за что меня наградили таким прозвищем? - хмыкнула Лизка и, найдя нужный трек, поставила его на паузу. - За красивые глаза.
     - Я серьезно.
     - Так и я тоже, - Лизка посмотрела на меня, от самоиронии на ее лице не осталось и следа. - Был тут один... друг. Он считал, что у меня огромные и доверчивые глаза, как у олененка. Вот с его легкой подачи всё и началось. А у тебя?
     - Что?
     - Прозвище есть?
     - Есть, - не хотя призналась я. - Воробей.
     - Из-за фамилии что ли?
     - Нет, из-за стрижки, - заметив, что Лизка не понимает связи между моим прозвищем и шевелюрой, пояснила: - Волосы топорщатся.
     - А-а-а, - протянула она и сразу же добавила: - Так отрасти. Кто ж мешает? - видно, логика в моих словах ей была совершенно непонятна. - Это же тебе не глаза поменять. Отрастишь волосы, прозвище само исчезнет. Ну или круг общения смени.
     - После выпускного.
   Лизка понимающе хмыкнула в ответ.
     - В школе, значит, учишься? А я в универе. На психолога.
     - Нравится?
   Лизка кивнула и нажала кнопку Play. Спустя мгновение она уже танцевала под "Come Undone" группы Duran Duran. А я, не устояв перед соблазном, дотронулась до прохладной и гладкой поверхности нунчак. Правду говорят, что оружие оживает только в руках мастера. И судя по тому, что мне удалось увидеть, Лизка действительно умела с ним обращаться.
   Однако не это поразило меня. Даже сейчас, стоя на видимой лишь ей одной сцене, девушка по-прежнему приковывала к себе внимание. Я могла не понимать ни слова по-английски, но язык ее тела был слишком выразительным, а голос - гибкий и мягкий, словно пластилин, - слишком громким, чтобы ему не внять.
     - Лизка! Громкость!
   Я вздрогнула от неожиданности и обернулась. Молодой мужчина в пуховике пытался открыть ворота, за которыми виднелись включенные фары автомобиля.
   Лизка тем временем подошла к бумбоксу и выключила музыку.
     - Когда приедут? Завтра? - первая створка не устояла под напором. - Две недели тому назад ты говорил то же самое! Да плевать мне на это, понимаешь, Игорь? У нас через три недели открытие! Да уж, постарайся. Ну всё, пока, - чертыхнувшись и засунув мобильный в карман куртки, незнакомец открыл вторую створку, вернулся за руль и загнал машину на стоянку.
   Выйдя из автомобиля, он подошел к Лизке и, немного странно взглянув на меня, чмокнул ее в щеку.
     - Кофе сделаешь?
     - Может, лучше чаю? Это уже третий, - обеспокоенно возразила девушка.
     - Четвертый, я еще в чайном домике пил. Веселов тут с утра пораньше удружил. Попросил кое-кого подождать, так я битый час на улице простоял. И всё зря. Только замерз как цуцик. Как будто у меня без этого проблем мало!
     - Он сам-то нормально добрался? - поинтересовалась Лизка, засовывая нунчаки за пояс.
     - Да нормально! Куда он денется, - проворчал молодой человек и хотел было зайти внутрь, но его окликнула Лизка.
     - Саш, там бухгалтер бумаги занесла. Попросила до утра посмотреть.
     - О Господи! А ты говоришь - чай. Кофе, - простонал парень. - Двойной, - добавил он, чуть подумав, и скрылся в дверях.
     - А ты чай будешь? - спросила Лизка, поднимая бумбокс. - Тогда пошли.
     Возражения не принимались. Впрочем, их и не было.
   Внутри здание встретило нас идеальным ремонтом и запахом краски. Повесив одежду в пустой гардеробной, Лизка кивком пригласила меня следовать за ней, но я задержалась возле необычной афиши. С черного матового фона на меня взирали две белые маски - трагедии и комедии. Вверху же красовалось название нового ночного клуба - "In/Out".
     - Здесь будет клуб? - спросила я, нагнав девушку. Лизка тем временем открыла дверь и, включив свет, пропустила меня вперед. Мы оказались в просторной и до неприличия чистой кухне, дальний угол которой занимала огромная электрическая печь. Ни стола, ни стульев. Два раздаточных окна были закрыты.
     - Не только, - девушка уверенно прошла вдоль новенького блестящего оборудования. - Еще ресторан-пиццерия. Пока, как видишь, хозяина нет, - Лизка остановилась возле белого пластикового электрочайника и приподняла крышку. - На троих хватит, - пробормотала она. Послышался щелчок, и чайник зашумел. - С другой стороны здания планируется танцевальная школа для взрослых, ну и мой экспериментальный проект. Правда, он афишироваться не будет.
     - Что за проект? - спросила я на автомате, но моя жалкая попытка поддержать разговор не увенчалась успехом.
   Лизка мне не ответила. Она молча достала откуда-то чашки, закинула в две из них чайные пакетики, положила растворимый кофе в третью и повернулась ко мне. Девушка рассматривала меня долго и пристально, с интересом ученого, исследующего неизвестную человечеству бактерию в микроскоп. Прошло пару минут. Шум чайника усиливался вместе с моим напряжением.
     - Сколько лет ты занималась танцами? - неожиданно спросила она и отвела взгляд. Выключатель электрочайника щелкнул. Лизка занялась приготовлением чая и кофе, а внутри меня взвыла сирена.
     - Как ты догадалась? - я всеми силами старалась казаться невозмутимой.
     - Ты бы еще в пятую позицию встала для пущей конспирации, - хмыкнула Лизка, разливая воду в чашки. - Работа у станка на лицо. Или правильнее сказать - на ноги? От этого тяжело избавиться, - добавила она и, не выпуская чайника из рук, иронично указала на свои ноги. - По себе знаю, как видишь, - черные кожаные ботинки замерли в третьей позиции. - Ну так сколько? Или подожди, дай угадаю. Судя по развороту, занималась ты не меньше пяти лет. Может, шесть?
     - Семь, - поправила ее я. - Правда, последние два года не так интенсивно.
     - Ну что ж, тепло. Почти угадала. А как давно бросила?
     - Три с половиной года тому назад. Правда, я не бросала, просто так... получилось.
     - Ясно. А снова заняться танцами не пробовала?
     Я отрицательно покачала головой.
     - А хотела бы?
     Блин, конечно, хотела бы, но...
     - Вряд ли смогу. Обстоятельства...
     - ... мешают, - закончила за меня Лизка. - Идеальная человеческая отмазка, но я тебя понимаю, - она искренне улыбнулась, гася во мне волну негодования и родившееся было желание ответить дерзостью на ее комментарий. В конце концов на правду не обижаются.
   Лизка вручила мне чай, захватила кофе и направилась к выходу.
     - Извини, сахара нет. Но будет шоколадка. Только вот спасу засыпающего брата и вернусь.
   Девушка вышла, а я сжала в руках теплую чашку, наблюдая за тем, как на поверхности чая отражается свет ламп. Странный день, странные знакомства. В голове туман. И еще эта сонливость. В теплом помещении меня совсем разморило. И если бы не Лизка, я бы уже банально клевала носом. Может, стоило всё же и мне попросить кофе вместо чая?
   Лизка вернулась с пакетом в руках.
     - Мобильный есть? - спросила она и, вытащив шоколад, принялась мучить неподатливую обертку.
   Я молча кивнула и стала доставать из рюкзака старый телефон брата.
     - Да зачем мне сам аппарат, - фыркнула Лизка, увидев мой мобильный. - Номер скажи.
     - Я не знаю номера. Мне только сегодня дали телефон вместе с карточкой, - объяснила я и подумала, что на будущее стоит выучить номер наизусть. Мало ли.
     - Дай мне, - она выхватила из моих рук телефон и проворно одной рукой набрала свой номер. Телефон в ее джинсах завибрировал, и кухню огласила мелодия "Smack My Bitch Up".
     Я поперхнулась чаем.
     - Любишь Prodigy?
     - Есть немного, - Лизка улыбнулась и вернула мне телефон. - В общем, я добавила свой номер. Увидишь "Бэмби". Твой я тоже добавлю, правда, попозже. В общем, к чему я это всё... Если те самые обстоятельства, которые тебе мешают, прижмут так, что станешь задыхаться, причем физически, звони. А так хоть каждый день приходи. Только с другого входа. Там, где танцевальная школа. Сюда лучше не надо, - посоветовала она и протянула мне кусок шоколада. - Держи, настоящий, швейцарский.
     - Спасибо.
     - А мне? - на кухню заглянул Сашка с пустой чашкой.
     - А тебе нельзя. Что с бумагами?
     - Домой возьму. Ты готова?
     Лизка кивнула и повернулась ко мне:
     - Тебя подвезти?
     Я хотела было отказаться, но сонливость стала невыносимой.
     - Если вас не затруднит.
     - Не затруднит, не волнуйся. Сашка, дай ключ. Мы в машине посидим.
     - Держи, - отдав брелок сестре, парень всё же стырил крохотный кусок шоколадки. Довольно улыбнувшись, он вышел в коридор, а Лизка нахмурилась.
   Моя чашка тем временем перекочевала в раковину. Вскоре к ней присоединились остальные.
     - Положи пока шоколад в пакет, - попросила меня Лизка и, закатав рукава, принялась мыть посуду.
   Через десять минут мы уже выходили из гардеробной в коридор, в сторону выхода, где нас ждал здоровенный мужчина с едва заметной проседью, судя по выправке - бывший военный.
     - Сан Саныч, мы уходим. Если что, звоните.
   Мужчина едва заметно кивнул и вернулся в свою комнатушку с системой видеонаблюдения.
     - Где ты живешь? - спросила Лизка, снимая машину с охранки.
     - Возле телецентра.
     - Так это рядом, вот и замечательно. Подбросим, как раз по пути. Только ты сзади садись, а я с Сашкой спереди.
   Я пожала плечами, мне без разницы.
   В салоне Лизка не задавала вопросов, за что я ей была премного благодарна. Она сразу же включила магнитолу и принялась искать нужную радиостанцию. Голоса радиоведущих и музыка сменяли друг друга бесконечной каруселью, погружая меня в состояние полудремы, из которого меня вырвало появление Сашки.
     - Куда едем? - спросил он, пристегнув ремень безопасности.
     - Телецентр, - ответила за меня Лизка.
     Мы мягко тронулись с места, и пока брат с сестрой обсуждали дела клуба, поставки и поиск персонала, я смотрела в окно и размышляла о своих новых знакомых. Тогда я была абсолютно уверена, что все эти люди исчезнут из моей жизни уже на следующий день. Но я ошибалась.
   Возможно, если бы Лизка с Сашей уехали сразу, я бы не стала возвращаться домой на ночь. От одной лишь мысли о том, что я могла обнаружить в квартире, становилось тошно, а грудь сжимало от дурного предчувствия. Я отчаянно тянула время, пытаясь отыскать несуществующую связку ключей на дне рюкзака. Медлила, молясь всем богам и не доверяя ни одному из них. Я даже была готова переночевать у ребят, пригласи они меня к себе. Где угодно, лишь бы не здесь... Не в этом аду... Мне нужен был лишь повод, чтобы уйти. Но из машины никто не вышел - ни через минуту, ни через пять. Лишь две пары задумчивых глаз прожигали мне спину.
   И я смирилась. Как-то резко ссутулившись, вытащила из внутреннего кармана ключи, нацепила на лицо улыбку и с приторной веселостью отсалютовала Лизке. Сашка что-то сказал сестре и завел двигатель.
   Ну же... езжайте! - кричала моя выдержка, боясь мне изменить. А я молчала, едва сдерживаясь, и нервно кусала губы.
   Машина по-прежнему стояла сзади, а Лизка ждала, когда я зайду внутрь. Всё это лишь усиливало привкус горечи... горечи и железа. Проведя по нижней губе пальцем, я с удивлением обнаружила на нем след крови. И только когда за моей спиной захлопнулась подъездная дверь, я наконец-то судорожно вздохнула. Что ж, с возвращением в клетку, птичка.
   Дома было темно и тихо. Я замерла на пороге, словно гончая, брезгливо принюхиваясь к пьянящему дурману. Пиво, водка и, кажется, джин-тоник. А значит, оставлять вещи в коридоре неблагоразумно. Не раздеваясь, я мышью проскользнула до своей комнаты и достала из рюкзака ключи, но они мне так и не понадобились. Замок был выломан. Третий с начала года. Наверное, стоило все-таки прислушаться к совету того наглого слесаря и поставить металлическую дверь. А я думала, товар подороже всучить пытался. А нет, дело говорил.
   Я окинула взглядом комнату. Упавший стул, разбросанная по полу одежда... Даже тетради, в которые я записывала материал по экзаменационным билетам, лежали не на своем привычном месте аккуратной стопочкой, а где попало. Времени наводить порядок не было, поэтому я наспех выбрала сменную одежду, собрала тетради и вышла из комнаты.
   У меня оставалось одно единственное убежище. Закрыв заветную дверь на две массивных защелки, я устало сползла вниз по стене туалета. Рюкзак упал рядом. Я вытащила плеер с телефоном, поставила будильник, включила музыку на полную громкость и прямо в куртке легла на коврик, положив под голову руку. Может, стоило всё же принести сюда подушку, но выходить из укрытия не хотелось. Не хотелось ничего. Даже думать. Уже проваливаясь в полудрему, я почувствовала, как задрожала дверь под глухими ударами. Именно тогда, соскальзывая в небытье, я приняла окончательное решение.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"