Черника : другие произведения.

К в П, или один день из жизни галлюцинаций

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Рассказ серьезный, хоть и написано в аннотации, что несерьезный. А главный герой-то - мертвец... Плюшка получился отлично: четкий, ясный, ярко вылепленный. Даже его лицо и фигуру представляю так, как будто знакома с ним, хотя в сущности, кроме шапочки, о нем сказано всего пара слов. Только вот лицо его упорно представляется мне с носом-картошкой, а не с носом-клювом :)
  Обожаю такие непростые рассказы. Вещь получилась поразительно трагикомичная. Столько чувств разом, вроде ждешь от себя брезгливости: ведь это просто какой-то торчок-бомж издох прямо на детской площадке, фу! А нет, не чувствуешь ничего такого, наоборот, ставишь себя на его место, сочувствуешь ему. С другой стороны, смерть же ведь, страшно должно быть, а почему-то смешно. С третьей стороны с высоты себя-благополучной надо бы презрение к этому опустившемуся испытывать, а испытываешь лишь досаду и жалость: ну почему он ограничен настолько, что целых полчаса соображал, какой скучный приход у него сегодня, и что никого себе, кроме как коня в пальто, вообразить не смог...
  И при всем при этом он - человек. Хороший, мягкий, уступчивый. Не попади он в эту колею, он мог бы нормально пойти одним из миллиона других путей нормальной жизни.
  Интересная игра слов: дурь после жизни и дурь после смерти, классно заверчено :) И вообще много просто чудных фраз. Рассказ просто наполнен ими, точными и сочными. Я вот сейчас не поленюсь и скопирую особо красивые, хотя весь рассказ состоит из фраз, (пардон, конечно) практически совершенных.
  Сразу первая: "Плюшка умер точно в полдень, когда перестал дождь".
  Дальше весь абзац, посвященный тучам, дает мне запах дождя и мокрой земли.
  "Он брел сквозь индейские узоры в пустоту" - классно!
  "Всхлипывал, загоняя нарочито смех в глубину легких, чтобы потом рассмеяться с новой силой, смотрел так и этак, находил новые, еще более смешные ракурсы и опять смеялся..." - очень точно. Я, например, часто так смеюсь :)
  А потом резкий довесок: "...- пока не приехали менты". Бац!
  "Козел" прыгнул через газон, вспахивая изумрудную траву" - двусмысленное предложение :) И опять - точное.
  "...похожий на снеговика в милицейской форме..." - смешно :) Я его так и представила: с морковкой вместо носа :)
  Очень здорово вот это: "Плюшка зажал руками рот, чтобы не прыснуть от смеха". Ну вот просто здорово и всё.
  Очень печальная и красивая, наполненная тихой музыкой, фраза: "...- и дождь, как умел, обмывал мертвеца".
  "...мохнатого уха, похожего на уголок ковра" - отлично :)
  Дальше вся сцена курения "беломорины", и пфыканье дымом, и солидарное хихиканье, и забывание продолжения собственных мыслей - вся классная.
  Ну и ангелы: "каждому по вере его". Идея очень интересная. К какой схеме миропонимания она относится? :)
  
  Еще один хороший рассказ... У вас все такие или вы специально для меня лучшие выбираете? :)
  Два рассказа у вас прочитала - оба хорошие. В обоих - непростая и волнующая тема таинства смерти. И при этом они совершенно разные. По всему. Даже язык разный. Это хорошо :)
  Рассказ однозначно буду перечитывать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"