Черника : другие произведения.

Выгодный кредит

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Рассказ сильный. Добротный, я бы даже сказала. Язык такой...м-м-м... не надо пробираться сквозь словесные нагромождения, читается легко, приятно.
  Прочитала и вот думаю теперь... Высказаться сразу довольно сложно, хочется еще дать себе время, но стоит ли? :) Начну, пожалуй.
  Главный герой - странная личность. Что он хотел? Мне кажется, он из тех, кто говорит: "этот стакан наполовину пуст". Растеряв по жизни всё, что ему дол Бог, он пошел на тем же к дьяволу! Поистине, его поведение удивления достойно :)
  Люди, чтобы добиться Рая, делают всё возможное, чтобы греховность свою, как врожденную, так и приобретенную, свести к минимуму. Иначе - ад. Рай надо заслужить, выстрадать каждым поступком своим, каждой мыслью, образом жизни. Одно из важнейших условий здесь: отказаться от благ, отказаться от счастья в том понимании, которое бытует в обществе вообще и в сознании Макарова, в частности. (Вообще, в этом свете очень странно выглядят просьбы молитвы верующих, выпрашивающих себе здоровья, благополучия, долгих лет жизни...)
  Макаров бесконечно грешит. Ропщет на Бога, что ему мало дано, жена - неподходящая, работа - недостойная, и это лишь только, что я могу уловить из столь короткого текста. А если бы это была хотя бы повесть? О-о-о, думаю, тут я бы "насладилась" полным списком макаровских претензий к Богу.
  Представления Макарова о продаже души настолько дремучие!!! Жуть. Непоняно, как это он себе представил, что ежели он отдает ненужную часть души, то с остатками он нормально в рай попадет, что ли? На общих основаниях так сказать. Оригинал. И главное, он взял на себя смелость решить, какая часть души - ненужная. Ну или не сам решить, а предоставить это дьяволу, что еще нелепей. Ну дурачок, ей-богу, и все тут :)
  Макаров очень дипрессивный человек. Ничего не смысля в вопросах религии, он решает обратиться к дьяволу и не понимает, что уже грешит! Мыслью одной своей, одним намерением он такой грех совершает, какой искупить может только искренним покаянием... Но он не знает, что это за зверь такой - покаяние, и идет дальше. Идет до конца. Идет горьким путем осознавания своей роковой ошибки и, в конечно счете, просветления.
  В самый последний момент мое отношение к нему меняется от полного презрения до уважения и надежды на то, что в будущем своем воплощении он проживет достойно свою жизнь. Хотя тут я отклонилась от христианства... слегка... :)
  Вот этот вот момент: осознавание - решение - самонаказание, очень здорово написан, веришь ему.
  Рассказ заставляет задуматься и останется в голове надолго. Пожалуй... пожалуй, я его перечитаю как-нибудь :)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"