Черника : другие произведения.

Семь теней света - раз

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Не сразу решилась читать большую вещь. Все-таки одно только начало 69 кило, а дальше и того больше. Но не пожалела :) Спасибо Толе Герасименко, что ткнул меня носом на вашу страничку. И я с ним соглашусь: Эд, вещь прекрасна :) Но не соглашусь, что ничего нельзя сказать. Ни один хороший рассказ не заслуживает того, чтобы о нем не говорили.
  Удивительно, сколь спокойное, неторопливое повествование скрывается за столь жестким названием. (А дальше еще более жесткое название! Как там будет, интересно?)
  Передо мной открылся целый мир. Спокойный-спокойный, красивый-красивый, белый-белый! :) Такой далекий и такой знакомый. Такой суровый и такой уютный, продуманный до мелочей, до обычаев, до пословиц, до созвездий. Я бы хотела там пожить :) Не всё понятно пока, правда, но это ничего, наверное, можно будет постепенно во всем разобраться, прочитав до конца.
  Язык. ! Ёмаё, что за язык :) Интуитивно-понятный, слова по звучанию совпадают с характером тех вещей, которые они обозначают. Да еще и притча придумана про охотника с курткой их меха хульма. Мне кажется, она сама рассказа целого достойна.
  Кстати, даже само название "Семь теней света" тоже пока не поняла, почему такое, видать, тоже потом пойму.
  Как они там живут, на полюсе? Как ходит солнце? Попризадумалась. Запуталась :) Помнится, у Санина было написано, что когда они стояли прямо на Южном полюсе, то вокруг ничего не было: ни севера, ни запада, ни востока, один сплошной юг. Как тогда быть с ориентацией в пространстве? Жутковато, если подумать. Бр-р-р!
  Герои - чудные. Такие простые, славные люди. Юмме - прелесть со своими женскими, древними как мир, хитростями. Касле - совершенно живой. Так и представляю, как он рот разинул, слушая Тулле, и как маленький отца расспрашивает... Обалденно.
  Кстати, да, об охотнике-то этом. Мир вовсе не карамельный, вот что мне понравилось. Там живут не только хорошие люди. И не только молодые и здоровые. Вот и Тулле под море собрался. Там, однако, тоже целый мир со своими правилами какими-то и еще целый сонм богов, но я еще в них пока не разобралась.
  Хотела еще выбрать места, которые мне особо понравились, но не буду, слишком много получается. Знаете, там несколько опечаток есть: "чобы" вместо "чтобы", не скажу точно, где, и "Туле" - с одной буквой "л", где Касле желает старикам теплой ночи, почти совсем в конце.
  Вот прочитала у вас две вещи, а ни такие разные. Оба мира продуманы очень тщательно и детально. Мир "Бензина" жесткий и жестокий. Высокие технологии, все дела... Но в нем неуютно, и в нем некого любить. А тут никакой, казалось бы, благоустроенности, никаких тебе технологий - тяжелая жизнь маргинального народа. А я готова любить их всех.
  Я влюбилась в этот мир :)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"