Черника : другие произведения.

Семь теней света - три

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сказка обо всем на свете
  Опять соглашусь с Толей: в этих богов хочется верить. Так все уютно устроено в этом мире, так все логично, просто и понятно. Великая мама своим появлением создает все самое основное: время, язык, землю и пять раз непорочно зачав - рождает богов. Шестеро сыновей в свою очередь создают все остальное. Интересно, что при огромном количестве мелочей, из которых состоит мир, отдельно выделена соль, присоединена к воде, а не, скажем, к земле, и у нее есть свой бог :)
  Каждого бога свой характер (кстати, интересно, оказывается у семьи Яра из "Поединщиков" фамилия не простая - божественная) (и еще интересно, у Великой мамы нет имени, она как суть всего сущего, как слишком главное, слишком общее - безымянна), а к каждому характеру привязано явление, более всего ему соответствующее. Здорово. Туеяр, например. Темный, молчаливый, грозный и загадочный, как и те глубины, которые он создал. Вроде он так немного места занимает в повествовании, однако все время ощущается его мощь, его влияние на весь этот мир. Но тут вдруг, глядь, Ихъяр наплодил кучу зверья, и могучий Туеяр растаял, как лед в Соммейяр Тайя (правильно написала?) и, слегка стыдясь, просит: "Уступи зверушку, какую ни попадя", и еще эдак защищается на всякий случай: "Уважь старшего брата" :) Обожаю такие маленькие сценки :)
  Ихъяр из них всех, как наиболее близкий нам бог, не обладает какой-то одной чертой ярко выраженной, как скажем Соммеяр - яркий и позитивный ("- Да что же это такое? Не видать ни зги! Надоела мне эта темнота!") или тихоня Ёллеяр ("Не у всех всё всегда получается"), а у него сразу всё есть, и сила, и слабость. Наиболее человечный такой бог. Славный.
  Очень забавная история создания человечества. Всё так запросто. Никаких проблем. Не смогли жить так, ну попробуйте вот эдак. Не получается дело сделать - нате вам инструмент особенный. Профессии без проблем разобрали. Никаких душевных мук лишних :)
  Ну и трокте, конечно... Уже в "Охотниках" начинаешь подозревать, что жизнь твоя без этого зверька, не жизнь, а мучение одно :) И в "Поединщиках" трокте один из главных героев, и тут он явление номер один.
  
  Вот, а дальше-то все сложнее... Думаю, зачем проделке Айяра посвящена целая отдельная история? (был бы помет, да? а ётхе придет:) А, оказывается, чтобы в такой идеальный мир поселить злобу, предательство и убийство, постараться надо. А все зависть. Вот уж, действительно, ржавчина человеческая.
  Почему-то мне сразу, с начала истории, казалось, что в Туйсе есть какая-то червоточина. Еще с истории их общей любви. Кажется мне, что и не любил вовсе Туйсе девушку ту, а просто так, за компанию или из боязни потерять напарника, который вполне за женой мог бы к саети податься, да? За нее-то Айяр и зацепился. Прошел бы у него такой номер с Шатве? Шатве слишком твердым оказался бы для него орешком. Он ни за что не позволил бы снегу заметать его раненого друга. Он слишком чистый внутри, зацепиться в его кристальной душе было не за что.
  Вот эта история двух друзей и скидывает с облаков мечтаний и ставит на грешную землю, говоря: вот она, правда жизни, и никуда ты от нее не денешься. Люди есть люди, в каком бы раю они ни жили.
  Очень жалко Шатве. Пропал ни за что ни про что парень. Одна радость, что заботливая Великая Мама примет его в бескрайнем Подморье и устроит его жизнь так, как это только в раю и возможно.
  Ну и конец замечательный у сказки. Такое придумано наказание для "грешников", что поневоле призадумаешься, а стоит ли того - прежде, чем подличать и предавать.
  
  И чудесный аккорд в завершение: "Ведь чтобы сказать: "Айяр", всего один вздох и нужен."
  Браво.
  
  ПС.
  Когда я дочитала, оторвалась от книги и вспомнила, где я на самом деле живу, я подумала, а у нас почему не так? Почему нет Подморья, которое все расставляет по местам? Почему отвергнутые отвергнуты, а не включены в число ближайших родственников? Зачем снег почернел и растаял? Почему так много ненужного, поверхностного, наносного? Зачем люди так много тратят времени на то, что не нужно совсем, и не в состоянии позволить себе потратить время на просто общение? Никто уже в здравом уме и трезвой памяти не будет собирать у себя соседей, чтобы порассказывать сказки...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"