Чёрный Ник : другие произведения.

Маг. Часть 2 (Главы 11-13)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.70*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обновление от 22.10.2012. Главы 11-13 полностью.

Часть 2

Глава 11

Круг Магов. Возвращение джедая.

Используй Силу, юный падаван...
Совет на все случаи жизни

   
    ...река огней, движущихся по дну гигантской расщелины, через которую перекинут каменный мост. Я, стоя где-то на краю, наблюдаю за ней. Потом раздаётся хриплый рёв, и я понимаю, что это какой-то приказ, хотя и не знаю, какой именно. А обернувшись, снова вижу жутко обезображенного дракона...
    - Твою же мать, - выдохнул я уже почти привычно, открыв глаза. - Сколько можно?
    - Что, снова кошмар? - раздался голос Алистера. Утруждать ответом я себя не стал - вопрос был риторический.
    - Какое-то время они будут сниться. Смирись с этим, - философским тоном посоветовал Страж. - Постепенно ты научишься их пресекать.
    Искренне на это надеюсь. Нет, кошмарами эти сны я назвать не мог. Не тянули они по моим меркам на кошмар. Но как же они меня достали! И избавиться в обычной манере от них не выходило - только проснуться. Верните мне мою привычную Тень, сволочи!
    Издав этот крик души - мысленно, конечно - я со скрипом вытащил себя из-под одеяла. Было прохладно, в небе вовсю маячила луна... в общем, шансов заснуть снова было немного. А даже если и засну...
    - Иди-ка ты спать, - предложил я Алистеру. - Дальше я сам подежурю.
    Возражать тот не стал и отправился в палатку, а я, укутавшись в накидку и подкинув пару поленьев в костёр, уставился в огонь. Пропустить кого-нибудь подкрадывающегося я не боялся - тёмных тварей в любом случае учую заранее, ну а кого другого либо услышу, либо почувствую по колебаниям Тени. Всё равно у костра заняться больше нечем.
    Я протянул руку и зачерпнул, если так можно выразиться, немного огня. Вот ведь забавная вещь - творить огонь с нуля у меня выходит с большим трудом. Не хватает чего-то - то ли воображения, то ли уверенности, то ли просто склонность такая отсутствует. Холод - сколько угодно, хоть в бочках уноси, а огонь... Вот управлять уже существующим намного легче. Я ведь попытался создавать огненные шары с помощью рун. Ну да, получается... после долгой концентрации и злобного пыхтения. Самое то для боя, ага.
    Пошевелив пальцами, я скатал из огня маленький шарик и щелчком отправил его в полёт. Отлетев на пару метров, шарик рассыпался искрами. Завтра мы, наконец, прибудем к башне Круга. Собственно, её шпиль уже можно разглядеть на горизонте, если я ничего не путаю.
    Путешествовать на плотах оказалось сложнее, чем я надеялся, но проще, чем боялся. Хотя сидеть, скрестив ноги, несколько часов подряд - то ещё удовольствие. Эльфы гибче людей - будь я тут в собственном теле, вряд ли бы после такого быстро разогнулся, а так ничего. Но корректировать тягу "двигателей" приходилось постоянно. Впрочем, это оказалось не сильно сложнее, чем управлять машиной в каком-нибудь симуляторе гонок. Только устаёшь сильнее и голова гудит, как колокол. Так что каждые часа два я делал перерыв.
    Зато скорость плоты развивали, как у моторного катера. Ну, или около того. Во всяком случае, вместо недели, которую нам пришлось бы топать по дороге, мы добрались сюда за два дня с хвостиком. Теперь вот отдыхали на одном из довольно крупных островов посреди озера.
    За эти пару дней наш небольшой отряд стал немного сплочённее. Пожалуй, благодарить тут стоило не столько походные условия, сколько Лелиану. Она как бы невзначай начинала расспрашивать о тебе и твоём прошлом, и хотя почти все поначалу огрызались, как-то незаметно оказывалось, что, слушая других, и сам понемногу выкладываешь свою историю. Я, в общем, особо и не упирался, скрывая только то, что никому знать не надо было. Алистер поначалу отделывался шутками, говоря, что его растила стая летающих собак из Андерфелса, но в конце концов обнаружил, что тоже делится наболевшим. По его словам, он был сыном служанки из замка Редклиф, и когда его мать умерла - довольно рано - эрл Эамон по какой-то причине взял его на воспитание. Конечно, поползли слухи, и после того, как Эамон женился на молоденькой орлесианке, что в свете последней войны с Орлеем популярности ему не прибавило, мачеха не захотела терпеть бастарда рядом с собой. Так его и отправили в ближайший монастырь, а после Церковь решила сделать из него храмовника.
    О Церкви Алистер высказывался довольно едко и язвительно. Неудивительно для человека, который на собственном опыте знает, как и для чего готовят храмовников. О подготовке своей экс-храмовник, впрочем, говорить не желал, а вот магия его явно привлекала - он часто наблюдал за мной, когда думал, что я этого не замечаю.
    Морриган и Стэн оказались куда менее разговорчивы. Стэн всё же обронил пару слов, из которых стало ясно, что сюда его послали разузнать побольше о Море. Морриган более-менее охотно отвечала на вопросы, связанные с магией - возможно, потому, что их автором был я. А вот то, что касалось её биографии, приходилось тянуть чуть ли не клещами. В целом, причина постоянных подколок в сторону Алистера быстро стала известной - за ней и Флемет, как за "отступниками", постоянно охотились храмовники. И хотя обе ведьмы, старшая и младшая, воспринимали это скорее как игру, раз за разом оставляя церковных воинов с носом и прочим инвентарём, симпатии к ним Морриган, разумеется, не питала.
    Сама Лелиана своего прошлого особо не скрывала, утверждая, что с ним покончено. Просто старалась обходить скользкие места молчанием или переводить разговор на другие темы. Так что о том, что она была орлейским бардом - фактически, профессиональным шпионом и убийцей под личиной менестреля - все тоже узнали достаточно быстро, хотя и без подробностей. О своих видениях, по вполне понятной причине, она тоже не стремилась распространяться.
    Думаю, и Мутузику было что рассказать. Но он, как всякая воспитанная собака, делиться рассказами о своей жизни с людьми не спешил. И пока мы сидели у костра, он охотился, обеспечивая едой себя и нас заодно.
    Я помотал головой. Какой бред иногда в голову приходит, право слово... Поднявшись на ноги, сходил к плотам. За пару дней почти непрерывного использования дерево вокруг печатей потемнело и растрескалось. Скорее всего, завтра придётся плыть уже без магии. Ну и ладно, меньше внимания привлечём. Всё равно осталось совсем чуть-чуть.
    Я вернулся к костру и уставился в огонь, рассеянно прислушиваясь к колебаниям Тени. Пламя танцевало на ветру, рассыпая искры, тени вокруг плясали, повинуясь ему, а мысли растекались по окрестности, проникая сквозь холодные, тяжёлые камни, сливаясь с податливой травой, гибкими и упругими кустами, устойчивыми и крепко держащимися за землю деревьями... Вокруг кипела тихая ночная жизнь - копошились насекомые, носились редкие зверьки, по древесным стволам медленно тёк сок... Что за чёрт?!
    Я вздрогнул и выскочил из задумчивого состояния. Что это было? Картина жизни, окружающей нашу стоянку, медленно угасала в сознании. Я инстинктивно попытался вернуть её обратно, но ничего не добился. Чертовщина какая-то. Кажется, пару раз нечто подобное уже было, когда мы только шли в Лотеринг, но тогда я счёл это за глюки. Не припоминаю подобного умения среди известных мне по игре. И не по игре тоже. Разве что способности Хранителя? Угу, а откуда они у меня вдруг нарисовались? Я, типа, городской эльф, а не долиец. Ну хорошо, не городской - деревенский. Или башенный, без разницы.
    Может, и вправду глюки? Типа, задремал слегка, навоображал себе леший знает чего... Ну и откуда я тогда помню, что во-он за тем валуном должен расти пресловутый "эльфийский корень"? Я туда точно не ходил, а каменюка здоровая - мне за ней ничего не видно.
    Не поленившись, сходил и проверил - кустик оказался на месте. Нич-чего не понимаю. Вернувшись на место, я задумался. Что, опять списывать всё на мою офигенную уникальность? Так это уже роялем попахивает. Не люблю такие тайны - они меня душевного равновесия лишают. А ответа я в ближайшее время точно не получу. Тьфу.
    От плевка в костёр чуток полегчало. Ладно, как говорится, утро вечера мудренее. Тем более завтра, чувствую, мне будет не до лишних вопросов.
   
    * * *
   
    Когда-то к острову, на котором стоит башня Круга, вела дорога - ответвление от имперского тракта. Через пролив между берегом озера и островом был построен мост, по которому она шла. Теперь же изрядная часть моста была обрушена, так что попасть к башне можно было только по воде. Сильно сомневаюсь, что в данном случае поработало время - скорее уж, кто-то специально постарался, дабы не облегчать магам процесс убегания. Хотя они всё равно убегали, убегают и будут убегать. Некоторые даже не по одному разу.
    Последняя часть пути и вправду много времени не отняла, но сразу к башне мы отправляться не стали, для начала решив навестить пристань на берегу озера. Люди в посёлке рядом с ней могли что-то знать, да и просто не мешало немного отдохнуть и перекусить в более цивилизованных условиях.
    Большими размерами посёлок не отличался. Так, десяток домов да небольшая харчевня под названием "Избалованная принцесса", даже церквушки своей нет. Название харчевни, правда, стало известно чуть попозже. Сначала я увидел стоящего на мостках храмовника.
    Это было плохо. Это значило, что мы всё-таки не смогли опередить Ульдреда и в башне сейчас разгуливают демоны и одержимые. И это было хорошо, потому что если бы в башне уже провели зачистку - эта консервная банка в платье тут бы не стояла. Значит, надежда ещё есть, но за неё придётся здорово подраться.
    Первым желанием было дёрнуться обратно к плотам и немедленно отправляться к башне Круга. Но потом я успокоил себя тем, что лишние пять-десять минут погоды не сделают, а узнать обстановку и подготовиться не помешает.
    Разговор со смутно знакомым лодочником принёс лишь то, что у магов что-то не в порядке с магией, "как и всегда". Мол, приходил к нему Грегор, утешил, что у них там всё схвачено, но лодку забрал. И поставил храмовника, Кэррола, её охранять. Хотел бы я знать, от чего. От голубей, что ли? Кому надо - те и без какой-то там лодки до острова доберутся.
    С храмовником, кстати, разговора не вышло. Он представлял из себя тот самый тип "маленького начальника", который использует данный ему кусочек власти, дабы вволю поиздеваться над просителями. Уже через пару минут общения, смысл которого сводился к тому, что он знать ничего не знает и никуда нас не пустит - хотя мы об этом и не просили - даже у Стэна на лице возникло выражение, свидетельствующее о желании пристукнуть данный экземпляр человека. Доводить до греха я не стал, послав храмовника в небесные дали - к сожалению, исключительно в переносном смысле. В любом случае, лодка для нас всех была маловата.
    Так ничего толком и не узнав, мы быстро перекусили в харчевне, заодно узнав нехитрую и немного печальную историю её названия. Назвал её так ещё отец нынешнего владельца в честь своей дочери, которую называл маленькой принцессой. Потом принцесса подросла и уехала в Денерим. "Там гламурнее", - сказала она.
    - Её нашли убитой, - поведал нам хозяин, отвернувшись и расставляя на полке пустые кружки. - С неё сняли все дорогие побрякушки, которые ей купил отец на свои кровные.
    - Брант! Ещё пива! - проорал один из посетителей, по мне, и так уже бухой в стельку.
    - Отец, получив такую новость, вскоре умер от горя и потрясения, - продолжил поименованный Брант, разливая пиво из бочки за прилавком. - Мать перестала есть. Ну а я получил убыточную гостиницу с прилипшим к ней именем. Вот и вся история.
    Не первая история подобного рода и не последняя, если подумать. Но эта оставила свой след хотя бы в названии гостиницы. И в памяти Лелианы, как мне кажется.
    После этого краткого завтрака мы отплыли в сторону башни. Возмущение Кэррола надо было видеть. Оно буквально душу грело.
    Увы, сказать то же самое о ситуации с Кругом было нельзя. Храмовники у входа в башню носились, как ужаленные, а из полуоткрытых ворот неслись команды.
    - ...и пусть ещё двое не выпускают из поля зрения двери. Без моего разрешения двери не открывать! Всё ясно?
    Какой знакомый голос. Сколько радостных воспоминаний... а вот и сам Грегор. Совершенно не изменился, будто я и не уходил никуда из башни. Разве что на лице угрюмая озабоченность.
    - Двери заперты, - флегматично отметил наш штатный Капитан Очевидность, бросив взгляд на двери, ведущие из предбанника в саму башню. - Чтобы помешать кому-то выйти? Или войти?
    - А теперь будем ждать и молиться, - закончил Грегор и повернулся к нам. - Мне некогда развлекать гостей... смотри-ка, кто вернулся.
    - Вы нас не ждали, а мы припёрлись, - хмыкнул я.
    - Теперь мы настоящие Серые Стражи, да? - примерно так же хмыкнул Грегор. - Рад, что ты не погиб.
    - Что, в самом деле, рад? - не поверил я.
    - Возможно. А теперь - у нас тут некоторые... трудности, которые совершенно тебя не касаются, Серый Страж.
    - Я ещё и маг, если ты не забыл, - сухо напомнил я храмовнику, обводя помещение взглядом. В дальнем углу устроилось несколько раненых со снятыми доспехами. Раны от когтей перемежались ожогами, внушительными гематомами, да и переломов наверняка хватало. Большая часть была наспех перевязана, но и только. Похоже, лечить их было некому.
    - Хорошо, скажу прямо, - мрачно поведал Грегор. - Мы не в силах справиться с тем, что происходит в башне.
    Он прошёлся туда-сюда, встряхнув головой, и продолжил:
    - По её залам бродят одержимые и демоны. Мы были слишком мягки. Сначала Йован, теперь вот это, - он ткнул в мою сторону пальцем. - Не думай, что я забыл, какую роль ты сыграл в его побеге.
    - И ни капли об этом не сожалею, - пожал я плечами. Хотя вообще-то сожалел, учитывая, какую роль Йован сыграл или ещё только сыграет в Редклифе.
    - Он был магом крови! - повысил голос храмовник. - Неужели ты до сих пор не понимаешь, насколько это опасно?
    - А из-за кого маги обращаются к магии крови? - парировал я. - Мне напомнить, как большинство из вас к нам относится? Впрочем, это разговор беспредметный.
    - Остаётся надеяться, что когда-нибудь Йован получит по заслугам. А сейчас у меня другие заботы.
    - Что с Ирвингом? - буркнул я, снова покосившись в угол с ранеными. - И как вообще всё это произошло?
    - Мы не знаем. Мы не знаем, что именно случилось. Мы видели только демонов, которые охотились и за храмовниками, и за магами, - Грегор скрипнул зубами. - Когда я понял, что мы не сможем их одолеть, то приказал своим людям бежать.
    - И что, вы не в состоянии были дать им бой? - надеюсь, мой взгляд достаточно выражал моё мнение о хвалёных способностях церковных воинов.
    - Они захватили нас врасплох. Мы готовы были столкнуться с одним-двумя одержимыми, но на нас обрушилась целая орда.
    Мда. Если он не преувеличивает, то уцелевших в башне осталось немного. Как, прибей его Создатель, Ульдреду это удалось?
    - Ну и что вы теперь намерены делать?
    - Я бы уничтожил башню, стёр ей с лица земли, но не могу рисковать жизнями моих уцелевших людей.
    Ага, а жизнями уцелевших магов - это запросто. Сволочь ты, дядя.
    - Двери башни всё время заперты, и пока что нас это спасает, - храмовник глянул в сторону этих самых дверей. Я тоже туда посмотрел. Двери были большие, чугунные, очень тяжёлые и прочные на вид. Сомневаюсь, чтобы они меня удержали.
    У меня возникло большое искушение "постучаться" в них телекинезом. Но я его подавил.
    - Это не решение. Двери можно и выломать.
    - Мы и не намерены вечно держать их закрытыми. Всё, что находится в башне, должно быть уничтожено.
    В глазах у меня слегка потемнело, а в глубине сознания начало ворочаться что-то большое и опасное. Тихо. Тихо, я сказал!
    - Я послал гонца в Денерим, попросил подкреплений и Право Уничтожения, - продолжал Грегор, не заметив, как только что избежал смерти.
    - И что вам это даст? - процедил я сквозь зубы.
    Удивительно, но в разговор вмешался Алистер.
    - Маги, должно быть, уже мертвы. А одержимые должны быть уничтожены. Неважно как.
    - Положение тяжкое, - подхватил храмовник. - Выбора у нас нет - чтобы устранить угрозу, всё в башне должно быть уничтожено.
    Уничтожено... уничтожено... эти слова звучали раз за разом, как какое-то заклинание. Как будто они были решением всех проблем.
    - Маги - не кучка детишек, - проклятье, зачем я это сказал? Как раз детей в башне хватало... - Они в состоянии защищаться. Не верю, что их всех перебили.
    - Если кто-то из них и выжил, значит, их охранил сам Создатель, - твёрдо сказал Грегор.
    Да чтоб вы в бездну провалились со своим Создателем. Я отвёл взгляд, чтобы храмовник не прочёл в нём чего не надо, и снова напоролся им на раненых.
    - Никто не смог бы спастись от тех чудовищных тварей, - храмовник проследил мой взгляд и голос его упал. - Слишком это мучительно - надеяться, что кто-то уцелел... и обнаружить, что надежды были напрасны.
    - А если кто-то всё же уцелел - то не сможет выбраться. Потому что это вы заперли их в башне.
    - А что ещё я мог сделать? - вспылил храмовник. - Распахнуть пошире двери и выпустить наружу одержимых?
    - Знаешь, он прав, - нейтральным тоном заметил Алистер. - В башне любого Круга стоят точно такие же двери. Чтобы помешать одержимым вырваться на волю.
    - Не смеши, - буркнул я. - Эти двери даже меня одного не удержат, если что.
    Угол, превращённый в подобие лазарета, притягивал меня, словно магнитом. Мысленно плюнув, я направился туда и присел на корточки, рассматривая ближайшего раненого. Он был без сознания и в его дыхании время от времени прорывались хрипы.
    - Алистер, Морриган, идите сюда. Лелиана, ты умеешь оказывать первую помощь? Тогда тоже иди.
    - И не подумаю я помогать храмовникам, - фыркнула ведьма. - Они лишь сами виноваты в том, что с ними происходит.
    - Морриган, - встретившись со мной взглядом, ведьма моментально закрыла рот. Страж, уже настроившийся было что-то схохмить, тоже замолчал.
    - Алистер. Ни звука. Просто молчи и помогай.
    На глазах у остолбеневших храмовников мы принялись приводить их пострадавших собратьев в относительно человеческий вид. Я и Морриган действовали магией, Алистер и Лелиана - более традиционными методами. Бард, кстати, оказалась на высоте - похоже, ей не раз приходилось делать что-то подобное. Без дела остались только Стэн и пёс - они оба затихли где-то в углу.
    Разумеется, и зелья, и перевязки, и прочие подручные материалы быстро закончились. Склады, где можно было бы их найти, располагались внутри башни или в скале. Приходилось импровизировать, вспоминая страницы из учебника по травничеству. Морриган в этом отношении была куда опытнее, но я старался от неё не отставать.
    Не знаю точно, сколько это длилось, но в какой-то момент я вдруг осознал, что моих команд слушаются не только мои товарищи, но и храмовники. Одни выбегали из башни в поисках целебной растительности, другие помогали с ранеными, следуя примерам Алистера и Лелианы. А в голове билась мысль - зачем я это делаю? Мало того, что лечу своих, по сути, злейших врагов, так ещё и теряю время, пока кто-то из запертых в башне магов, возможно, умирает. Но лечить я не прекращал.
    Конечно, поставить всех на ноги за такое короткое время, да ещё без по-настоящему опытного целителя было нереально. Но по крайней мере, выжить они теперь смогут. И будут продолжать надзирать за магами... Я разогнулся и опёрся рукой о стену.
    Грегор, стоявших в паре шагов от меня, молчал. Остальные храмовники тоже как-то затихли. Молчание продолжалось и становилось всё тягостнее, а нарушить его первым никто не решался. Положение спас Мутузик, попросту гавкнув. Всё же какой-то он слишком умный для собаки.
    - Если мы разберёмся с одержимыми, ты отзовёшь свой запрос на уничтожение Круга? - негромко спросил я у командира храмовников.
    - Если ты каким-то чудом сумеешь уничтожить одержимых в башне, я сделаю даже больше, - ответил он. - Я догадываюсь, зачем оставшиеся Серые Стражи могли явиться сюда. И обещаю, что если вы останетесь в живых и очистите башню Круга - храмовники помогут вам в битве с порождениями тьмы. Это достойная задача.
    - Значит, мы договорились, - кивнул я. Не думаю, честно говоря, что от них будет много толку... но это лучше, чем совсем ничего.
    - Хочу предупредить, - быстро заговорил Грегор, пока мы собирались и переводили дух после лечения. - Когда ты переступишь этот порог - обратного пути уже не будет. Двери башни должны быть заперты. Я не открою их ни для кого, пока не буду уверен, что в башне безопасно. А уверен я буду тогда, когда ко мне явится сам Первый Чародей.
    - А если он уже мёртв? - спокойно спросил я.
    - Если Ирвинг погиб... значит, Круг пропал и должен быть уничтожен.
    Вот ведь упрямый сукин сын.
    - Да одарит тебя Андрасте своей отвагой, что бы ты ни решил, - добавил он.
    Я обвёл свою команду взглядом. Никто, чёрт возьми, даже не колебался.
    Через пять минут за нашими спинами гулко захлопнулись тяжёлые чугунные створки.
   
* * *
   
    - И вот мы здесь. Но рады ли мы этому? - пробормотал я, созерцая валяющиеся на полу трупы. Валялись они, что примечательно, буквально в двух шагах от дверей. Несколько магов, пара храмовников, даже жрица... Лично я затруднялся определить, кто кого поубивал. Какие-то раны были явно от магии, какие-то от оружия, но попадались и нанесённые непонятно чем. Пол был буквально залит кровью, уже успевшей засохнуть. Учитывая, что храмовники лежали ближе всего к воротам, выходило, что, порубав всех, они вслед за этим умерли сами - скорее всего, от потери крови. Конечно, я мог и ошибаться.
    Остальные отреагировали на зрелище по-разному. Алистер только покачал головой, на его лице читалась задумчивость. Лелиана еле слышно принялась что-то нашёптывать - кажется, это была молитва. Морриган, хоть и пыталась сохранить лицо, тоже не осталась равнодушной. Один только Стэн взирал на всё с откровенно каменным выражением, но при этом явно был готов к бою.
    Я медленно двинулся дальше по коридору, постоянно прислушиваясь к Тени. Трупы... трупы... ещё трупы... неужели мы и вправду опоздали? А вот и дверь в казарму. Кажется, именно в ней я жил, пока был учеником.
    Здесь было ещё хуже. Всё те же трупы, только не магов, а учеников, вперемешку с обломками мебели, книгами, как относительно целыми, так и порванными... Кое-кого я даже сумел опознать, отчего стало лишь хуже. Живых тут не осталось.
    То же самое царило и в следующем жилом помещении. Только трупы и никого живого. Но и одержимых не было. И если подумать... В казармах проживало куда больше народу, чем тут насчитывалось. Неужели одержимые сюда не добрались? Или?.. Я рванул дальше по коридору, да так, что остальные еле за мной успевали.
    Вот и дверь в то самое помещение с лестницей в подвал. Закрыта. Я остановился перед ней, перевёл дух и прислушался. Из-за двери доносились какие-то шорохи, больше мне расслышать не удавалось - больно уж она была солидная. Но магические чувства утверждали, что там есть кто-то живой. И даже не один. Решившись, я распахнул дверь, на всякий случай перехватив обломок посоха поудобнее и тут же юркнув в сторону от проёма.
    Впрочем, это было лишнее. Здесь оказались именно те, кого я надеялся увидеть - группа магов во главе с Винн, ученики и дети. И мерцающий магический барьер на другой стороне комнаты, закрывающий дальнейший путь в башню.
    - Живы, - неверяще сказал я сам себе, заходя внутрь. - С ума сойти!
    Надо сказать, Винн узнала меня практически моментально. Видимо, я ей запомнился ещё с Остагара.
    - Ты? Ты вернулся в башню? - удивление в её голосе было неподдельным. - Почему храмовники тебя пропустили? Ты здесь, чтобы предостеречь нас?
    Большинство находящихся в комнате уставилось на меня с надеждой. Хотя дети предпочли придвинуться поближе к взрослым.
    - Нет. Не совсем. Я убедил Грегора нас впустить.
    - Дверь башни заперта снаружи, - медленно сказала Винн. - И храмовники откроют её, только если решат напасть на нас. Это так?
    - Так, - я кивнул. - Они ждут подкреплений из Денерима. Запрос на Право Уничтожения уже в пути.
    - Значит, Грегор думает, что Круг обречён, - сощурилась чародейка. - Вероятно, он решил, что мы все уже мертвы.
    - Так и есть, - не стал отрицать я.
    - Они бросили нас на произвол судьбы, но даже запертые в ловушке, мы выжили. Однако если храмовники объявят Право, то выстоять против них мы не сможем.
    - Всё зависит от того, выжил ли Первый Чародей, - сказал я. - Грегор будет слушать только его.
    Винн покачала головой.
    - Если кто и мог пережить такое, то только Ирвинг. Это он приказал мне присмотреть за детьми. Это... долгая история.
    Хм. Неужели тот давний намёк оказался не напрасным?
    - Я возвела барьер перед дверью, которая ведёт внутрь башни, чтобы никто оттуда не смог напасть, - пожилая волшебница махнула рукой в сторону магической преграды. - Но мы не сможем сидеть тут до бесконечности.
    А бабуся сильна. Я мысленно прощупал барьер. Создать такой же... может, я и смог бы, но поддерживать его, вот так вот болтая с кем-нибудь? Мне бы пришлось сидеть, как истукану, и пялиться на него, не отрываясь. И то не факт, что получится. Правда, не думаю, что Винн сможет далеко от него отойти. Если бы она имела такую возможность - может, дело бы обошлось без бойни в коридоре и казармах.
    Я обвёл помещение взглядом. Здесь собралось несколько десятков людей и эльфов. Примерно половину составляли дети, большую часть остальных - ученики. Магов можно было пересчитать по пальцам. Почти все они старались чем-то себя занять - в основном, успокаивая детей, хотя некоторые просто угрюмо бродили или тихо молились.
    - Желаешь ты, чтоб помогали мы зануде этой? - раздался голос у меня за спиной. Похоже, Морриган не утерпела и решила выразить своё мнение. - Хочешь спасти пародии сии на магов?
    Я повернулся и молча уставился на неё.
    - Они позволяют запирать себя в загон, словно безмозглый скот, - не унималась ведьма. - Теперь хозяева решили предать их смерти, и я скажу одно лишь - так им и надо.
    - Ты легко могла стать одной из них, - холодно заметил я.
    - Да если б так случилось, уверена, давно с вершины башни этой бросилась я вниз, - фыркнула Морриган. - Я ни за что позволить не смогла бы подвергнуть плоть мою и дух такому унизительному рабству.
    - Уверена? Без воспитания Флемет, без обучения, что получила от неё - ничем от них бы ты не отличалась, - слегка зло ответил я. - Об этом лучше, ведьмочка, подумай. Легко судить других, считая, что стать таким не смог бы никогда. Ну а пока - взгляни на них попристальней. Может, сумеешь разглядеть надежду, которую они не потеряли.
    Тьфу, демоны, опять стихами заговорил. Я раздражённо дёрнул головой и снова повернулся к Винн, которая старательно делала вид, будто не слышала нашей перепалки.
    - Если мы все хотим отсюда выйти, нам придётся найти Ирвинга, - продолжил я прерванный разговор. - Но для этого, как понимаешь, надо пройти в башню.
    - Я могу снять барьер, - ответила волшебница. - Более того - я пойду вместе с вами.
    - Может, лучше не стоит? - попробовал было воспротивиться я, помня, что должно ждать нас дальше. Нет, конечно, помощь ещё одной сильной чародейки будет совсем не лишней, но кто тогда будет прикрывать оставшихся? Именно это соображение я ей и изложил. Однако старуха оказалась упрямой, возразив, что если мы убьём всех тварей, встреченных по дороге, то детям ничего грозить не будет. Я в этом сомневался, но спорить было бесполезно.
    - Петра, Киннон, присмотрите тут за всеми, пока мы не вернёмся, - принялась она раздавать указания.
    - Винн, ты уверена, что хорошо себя чувствуешь? - засомневалась невысокая рыженькая магичка. - Тебе и так сильно досталось. Может, мне лучше пойти с вами?
    - Глупости. Дети больше нуждаются в твоей защите, а я не пропаду. Оставайся с ними и оберегай.
    Винн отчалила в сторонку, раздавая указания, а Петра, та самая рыженькая, наоборот, подошла поближе.
    - Вы уж присмотрите за ней, ладно? - полушёпотом сказала она.
    - Разумеется. Отчего вдруг такое беспокойство?
    - Я не знаю, хватит ли у неё сил, особенно после того, что... - волшебница замялась.
    - После чего? - насторожился я.
    - Понимаешь, я... я спускалась в библиотеку, а потом вдруг раздался вопль и из-за угла на меня выскочил демон, - её аж передёрнуло от воспоминаний. - У него были такие горящие глаза... Я думала, что мне конец.
    - И что случилось?
    - Я так испугалась... даже завизжала, кажется. И тут вдруг передо мной возникла Винн и заслонила меня от демона. Потом были молнии и огонь... кровь... - Петра зябко поёжилась. - А когда всё стихло, демон был мёртв. И Винн тоже... не шевелилась. Я так испугалась, что она... что её больше нет...
    - И что потом?
    - Когда я подбежала, чтобы ей помочь, она шевелилась и кашляла, - Петра вздохнула. - Даже не знаю, что бы я сделала, если бы она умерла... из-за меня.
    - Но ведь всё в порядке? - пожал я плечами, стараясь не показывать беспокойства. Я вспомнил эту историю и её последствия. В игре всё обошлось, но в реальности Винн всё-таки женщина весьма почтенного возраста и это ещё мягко выражаясь. Про себя я решил, что вперёд её точно пускать не стану. Будь моя воля, я бы её и вовсе тут оставил, но эта упрямая старушенция тогда ни за что не станет убирать барьер. А я не буду его ломать - и не только потому, что на это уйдёт слишком много сил. Просто есть у меня подозрение, что для неё это может плохо кончиться.
    Так что я пообещал, что буду присматривать за престарелой целительницей. Между тем та направилась к барьеру, ну а я, немного подумав, решил оставить Стэна здесь. Учитывая, что нормальной брони у него нет, тут он будет полезнее, чем в бою с демонами и одержимыми. Мутузика я тоже оставил - примерно по той же причине. И наказал ему присматривать за детьми.
    В целом, сама процедура разрушения барьера ничего эпического не представляла. Винн просто сосредоточилась, взмахнула рукой - блин, даже не посохом! - и преграда с тихим гудением пропала.
    - Сама себе не верю, что смогла столько времени его удерживать, - задумчиво сказала целительница. - Будь готов ко всему. Я не знаю, что может оказаться по ту сторону.
    Подумав, я решил, что мелочиться не стоит. То есть помимо своего обычного кокона навесил на себя ещё и Волшебный Щит. В конце концов, драться предстоит больше магией, чем оружием. Да и никаких больше защитных заклятий у меня не получалось, если на то пошло. Винн же, даже не задумываясь, накинула на себя Каменный Доспех.
    Мне не завидно. Мне не завидно. Вот ни капельки. Просто совсем, абсолютно не завидно. Всё равно он у меня не выходит, твою... корову.
    - Поехали, - буркнул я и шагнул в дверной проём первым. В данном случае пропускать дам вперёд не стоило.
   
* * *
   
    Первый враг попался почти сразу, стоило лишь пройти чуть вперёд и завернуть в библиотеку. И был это... урод. Нет. Я не ругаюсь. Это и впрямь был совершенно фантастического вида урод, напомнивший мне демонов из "Восставшего из ада". Такое же впечатление, будто взяли фигуру человека, сделанную из пластилина, и вволю над ней поиздевались. Насколько я понимаю, это и был одержимый. К слову, некоторые детали его внешности заставили меня думать, что в конкретно этого одержимого вселился демон страсти. Алистер с Лелианой издали какие-то придушенные восклицания, а вот Винн и Морриган отнеслись к нему довольно равнодушно. Или, скорее, практично - волшебница вскинула посох, зарядив по уродской фигуре чем-то тёмным и увесистым, а Морриган попыталась наслать порчу. Уж не знаю, с успехом или нет - я, опомнившись, вскинул свой обломок и принялся поливать тварюгу молниями.
    Одержимого отшвырнуло назад и повалило на спину, но и только. Кажется, на молнии он чихать хотел. Хреново. Я сменил их на холод и дело сразу пошло куда лучше - сначала тварь замедлилась, а потом и вовсе застыла на месте. Ещё один заряд от Винн - кажется, это был Каменный Кулак - потом к одержимому подскочил Алистер и рубанул мечом так, что по льду поползли трещины. Ещё один двойной удар - Кулаком от Винн, телекинезом от меня - и ледяная статуя разлетелась вдребезги. Но ему на помощь уже подтягивались ещё двое.
    С ними пришлось проявить изрядную смекалку. Похоже, какой-то стандартной тактики для одержимых разработать не выйдет - у каждого из них были свои слабые места, нащупать которые удалось далеко не сразу. И пока я швырялся в них обломками и магией, хоть как-то удерживая на расстоянии, Винн, Морриган и Лелиана подбирали нужный метод упокоения. Стрелы оказались не очень эффективны в плане убийства, зато были хороши в плане ослепления - заполучив по стреле в глаз, один из одержимых стал куда более простой целью. Алистер вперёд благоразумно не лез.
    В конечном счёте мы их, разумеется, пришибли, причём одного всё же молниями, но времени на это ушло немало. А ведь они даже магией толком не швырялись. Так, мелочью какой-то - мой Щит с успехом всю её поглощал. Что же тогда будет дальше?
    А дальше была разгромленная библиотека. И ещё одна группа одержимых - они выскочили откуда-то, когда мы уже подходили к двери в центральный зал. Но на этот раз сюрпризом они уже не были - я, кое-как приноровившись к истерзанной смертями и магией Завесе, сумел почувствовать атаку и неожиданно даже для самого себя выставил перед отрядом такой щит, что влепившиеся в него заклинания буквально отскочили обратно. Вот только продержался он всего секунды три, пока я не понял, что сотворил. После этого щит пропал и мне пришлось срочно закидывать противников боевой магией.
    Самым паршивым было даже не то, что одержимых оказалось аж четверо, а то, что пятым оказался демон. Очень знакомого вида демон - именно такого я прищучил во время Истязания в Тени. Демон гнева, то бишь. Едва это сообразив, я тут же зарядил по нему холодом. Морриган присоединилась и температура в помещении резко упала.
    Демон не то взвыл, не то зарычал и попытался добраться до нас раньше, чем мы до него. Возможно, ему бы и удалось, учитывая наличие ещё и одержимых - но тут в бой вступил Серый Страж. Или, вернее, экс-храмовник Алистер. Тут-то я и увидел впервые, что именно умеют храмовники.
    Обрисовав рукой в воздухе какую-то замысловатую хрень, Алистер махнул ей в сторону бывших магов. Нет, их не сплющило и не порвало, как хомячков от капли никотина. Но приложило знатно - окружавший одержимых ореол магии на мгновение будто пригас, а нам только того и было нужно. Помещение затопил целый град боевых заклятий, а когда он спал - счёт оказался 5:0 в нашу пользу.
    - Это было круто, - после недолгого молчания высказался я. Морриган фыркнула, а Винн проворчала что-то о молодёжи. Остальные решили отмолчаться.
    В центральном зале царила такая же разруха и тёплая компания по встрече. Я бы даже сказал, горячая - заклятие демона, куда более крупного, чем только что зашибленный нами его собрат, пробило мой Щит и изрядно меня подпалило, прежде чем я успел что-то сделать. Я взвыл, но пришедшая откуда-то волна прохлады быстро избавила меня от болезненных ощущений. Разумеется, это была Винн. Боевая у нас бабуся, ничего не скажешь.
    На этот раз разбираться пришлось куда дольше. Хотя Алистер повторил свой финт ушами, но было заметно, что теперь он дался ему куда труднее, да и эффект был явно слабее. Пришлось тупо давить силой - по крайней мере, мне. Я буквально сдувал врагов, время от времени перемежая телекинез парой боевых заклинаний, в то время как остальные развлекались на всю катушку.
    Демон, скотина адская, под конец взорвался, аки шахид, добив собственных подручных, нас же швырнуло на пол и приложило об стены.
    - А вот это было уже не так круто, - сказал я, созерцая звёздочки перед глазами. Потом поднял руку и увидел обгоревшую перчатку, из-под которой просвечивало серебро.
    Алистер расхохотался. Вслед за ним смущённо хихикнула Лелиана. Бабуся же, снова что-то проворчав, кое-как поднялась на ноги и принялась обхаживать нас целительной магией. По большей части меня - поскольку я, как самый героический, пёр впереди, то мне и досталось больше всех. Чувствую, доспех после всего придётся покупать новый. К счастью, дело обошлось в основном лёгкими ожогами - щит, кокон и кожаная броня приняли большую часть на себя.
    Теперь оставалось только перевести дух, избавиться от вызванного перенапряжением звона в ушах и как-то отвертеться от вопросов по поводу моей драгоценной конечности. После чего встать на ноги и уделать целую башню демонов и одержимых. Раз плюнуть, ё-моё.
   
   
* * *
   
    Отвертеться от лишних расспросов я смог, сказав, что у меня на руке амулет, потому она и не пострадала. Даже и не соврал почти. Знать бы ещё свойства этого "амулета", а то сам их не понимаю. Иногда он как будто усиливает магию, иногда - наоборот, иногда вообще ничего не делает... Единственное, что не меняется - реакция на лириум и всё, что его содержит. Ну а поскольку лириума тут, почитай, целая башня, то пальцы у меня постоянно зудели.
    Собственно, после избавления от ожогов зудели у меня не только пальцы, а почти всё тело. Плюс выглядел я, как жертва пожара - броню с одёжкой магией так просто не починишь. Задумавшись об этом, я вспомнил, что в башне вообще-то есть склады, в том числе в подвале, и поинтересовался у Винн, почему она с оставшимися магами туда до сих пор не наведалась. Оказалось, что дверь в подвалы кто-то запер и сделал это весьма качественно. А высаживать её бесполезно - она и сама по себе внушительная, и зачарована вдобавок на совесть. В отличие, кстати, от того входа в башню. Так что с мечтой обновить гардеробчик и снаряжение пришлось временно расстаться. Хотя... на втором этаже ведь был склад, которым Овэйн заведовал?
    Действительно, склад был. В прошедшем времени. В воздухе стоял отчётливый запах гари, крови и горелого мяса. Он и на первом этаже был, но здесь стал куда сильнее. А ещё чувствовалось, что тут знатно поколдовали - Завеса до сих пор колебалась, по башне будто гуляло эхо многочисленных взрывов.
    - Пожалуйста, не заходите в кладовую, - раздался знакомый полумеханический голос. - Там кавардак. Я так и не смог привести всё в порядок.
    Овэйн?! Действительно, мой старый знакомый упокоенный... то есть, усмирённый стоял на своём привычном месте - у входа на бывший склад. При одном взгляде на него Морриган аж передёрнуло, остальные тоже проявили разного рода эмоциональные реакции - Винн, как и я, здорово удивилась, Алистер поморщился, Лелиана пробормотала что-то вроде "О, Создатель...".
    - Овэйн? Что ты тут делаешь? - выразил я нашу с бабулей общую мысль.
    - Я пытался прибраться, но мало что смог сделать.
    Попытки прибраться, насколько я мог рассмотреть, заключались в том, чтобы собрать более-менее уцелевшее барахло по какой-то системе в одном углу, запихнуть трупы в другой и попытаться привести территорию в относительно чистый вид. Должен заметить, вышло не так уж плохо. По крайней мере, разгром бросался в глаза не сразу.
    Спрашивать, как он в такой момент может думать об уборке, я не стал. Стиль его мышления был мне уже и так примерно понятен.
    - Ты что, совсем не боишься одержимых? - раздался слегка дрожащий голос Лелианы. Ого, наш бард решила вмешаться в разговор.
    - Конечно, боюсь, - равнодушным тоном ответил усмирённый. - Я беззащитен. Если мне повстречается одержимый, то я погибну. Я пытался уйти, когда всё вроде бы утихло, и наткнулся на барьер. Другого выхода я не нашёл, поэтому вернулся назад, к своим обязанностям.
    Винн только головой покачала на это признание.
    - Овэйн, надо было покричать. Я бы открыла тебе дверь.
    - Тут, в кладовой, всё родное и знакомое. Здесь мне уютнее.
    Я посмотрел на то, что осталось от склада. Чем-чем, а уютом тут точно не пахло. Во всяком случае, сейчас.
    - А одержимые тебе не встречались? - для очистки совести уточнил я.
    - Нет. Наверное, мне повезло. Я бы не хотел умирать. Будет лучше, если башня станет прежней. Может, у Ниалла всё получится и он нас спасёт.
    - У Ниалла? - насторожился я. - А что он собрался сделать?
    Ниалла я, кажется, помнил. Он был одним из магов, с которыми я разговаривал в библиотеке Круга.
    - Не знаю. Он пришёл сюда с другими магами и взял Литанию Адраллы.
    - Она же защищает разум от контроля, - нахмурилась целительница. - Неужели тут замешана магия крови?
    Хм. Она что, только сейчас до этого додумалась? Хотя... у неё других забот хватало.
    - Не знаю, - всё тем же ровным голосом сказал Овэйн.
    - Ниалл был на встрече, - задумалась Винн. - Он должен был знать. Магия крови... этого только не хватало.
    - Ничего, справимся как-нибудь, - подбодрил я её на всякий случай, но был проигнорирован.
    - Надо его найти, - постановила старшая чародейка после короткого раздумья. - Литания поможет выстоять против магов крови, которые могут нам встретиться.
    - Удачи вам, - услышать что-то в этом роде от существа, больше напоминающего зомби или робота, было странно. - Может быть, скоро всё это закончится и жизнь станет прежней.
    - А что такое эта самая Литания? - тихо спросил у меня Алистер, когда мы двинулись обшаривать второй этаж в поисках уцелевших. На складе, кстати, так ничего полезного и не нашлось. Как говорится, "всё уже украдено до вас".
    Я, честно говоря, плохо помнил, что она из себя представляет - только то, что её придумал какой-то бард и она вроде как защищает от контроля разума посредством магии крови. В игре я ей ни разу не воспользовался - просто забывал, когда дело доходило до боя с Ульдредом. Но Алистера и такой ответ устроил.
    Когда мы подошли к выходу из зала в кольцевой коридор, мне что-то послышалось. Вот, снова.
    - Тихо, - я поднял руку и прислушался. Ещё пара шагов - голоса стали разборчивее.
    - ...мы делаем? Вы хорошо подумали? - женский голос.
    - Заботимся, чтобы никто не сорвал план Ульдреда, - раздражённый мужской. - Кажется, это очевидно.
    Так. А мне кажется, что эти товарищи нам совсем не товарищи.
    - Но это уже не Ульдред... Я не думала, что всё зайдёт так далеко.
    Угу. Они вообще никогда ни о чём не думают, такое впечатление. Я обернулся и наткнулся на пару недовольных взглядов. Шёпотом и жестами попытался разъяснить, что слушаю одну интересную беседу.
    - И я не хотел, но так получилось. И...
    Дверь из зала, к которой прислонился Алистер, громко скрипнула.
    - Тихо, оба! - кто-то третий. - Кажется, я что-то слышал. Держите ухо востро.
    Меня потянуло скаламбурить что-то насчёт остроухости, но подходящих слов так сразу не нашлось. Ладно, обойдёмся почти внезапным появлением. Подав знак остальным спрятаться в зале, я, дождавшись, когда звуки шагов станут ближе, вышел из-за колонны, за которой скрылся сам.
    - Здрасте! - выпалил я с радостной ухмылочкой прямо в лица... ага, их тут и вправду трое. Два мага, одна магичка. - Я ваша тётя из Бразилии, где много-много диких обезьян!
    Маги на секунду тормознули, пытаясь переварить это приветствие. Мне бы воспользоваться преимуществом, но я тоже тормознул. И какого чёрта из меня в таких ситуациях постоянно какой-то бред лезет?
    - Ты кто такой? - с возмущением обратился ко мне один из магов. Второй оказался умнее - он просто поднял посох и... Но этого я уже ждать не стал. Классический сарумановский приёмчик - мне от него летит посох, ему от меня - волшебный пендель.
    После чего пошёл не менее классический магический махач. Файерболами, к счастью, кидаться никто не додумался - на таком расстоянии досталось бы и своим, и чужим, но всего прочего было в избытке. Я, с двумя посохами сразу - ну, или с полутора - изобразил громовержца и принялся давить на защиту сразу двоих вражеских магов, не давая им перейти в нормальную атаку. Девицу, обменивавшуюся боевыми заклятиями с Морриган, оглоушил своей святой магией наш бывший храмовник, после чего ей прилетело параличом от ведьмы. Винн и Лелиана вместе со мной атаковали остальных. От стрел, правда, толку было не слишком много, зато бабуся компенсировала это с лихвой.
    Перевес в силах был явно на нашей стороне и, видя это, один из магов резанул себя по руке. Второй почти в тот же момент последовал его примеру. От демоны... не знаю, что сейчас будет, но что-то совсем нехорошее. И выяснять это у меня желания не было.
    Левитацию можно использовать по-разному. Можно взлететь самому. Можно направить на другой объект и заставить взлететь уже его. Или их. А ещё можно вывернуть её наизнанку и увеличить таким образом силу тяжести в несколько раз. Во второй части игры это заклятие называлось Кулак Создателя.
    Полёт вверх для двоих магов крови сменился падением вниз с ужасающим ускорением. А затем хрустнули кости и битва прекратилась за неимением врага. С раскроенным черепом даже маги, как правило, не выживают. Впрочем, оставалась ещё девушка.
    - Нет... не надо... не убивайте меня! - она, кажется, пыталась отползти, но заклятие паралича ей такой возможности не давало.
    - С чего бы это? - мрачно поинтересовался я. - Те, кого вы убивали, тоже вряд ли желали умирать.
    - Но... мы просто пытались обрести свободу! Ульдред сказал нам, что Круг поддержит Логэйна, а Логэйн поможет нам освободиться от Церкви! - её взгляд заметался от меня к Винн и обратно. - Вы же должны помнить, каково это - жить здесь под постоянным присмотром храмовников!
    Я буквально спиной почуял ухмылочку Морриган. И недовольство Алистера.
    - По-твоему, то, что вы тут устроили, улучшит будущее магов? - язвительно поинтересовался я у неё. - Думаешь, после этого к нам станут лучше относиться?
    - Мы думали... всегда ведь кому-то приходится сделать первый шаг... - сбивчиво забормотала магичка. - Добиться перемен, неважно какой ценой...
    Я даже отвечать ничего не стал, в отличие от Винн.
    - Никакие перемены не стоят того, что вы сотворили здесь, - негромко сказала целительница.
    - Наверное, это и вправду так, - девушка кое-как поднялась на ноги, как только я сделал знак ведьме убрать заклятье. - Ульдред обезумел и теперь мы разбиты, обречены гибнуть поодиночке от руки тех, кто будет исправлять наши ошибки...
    - Всё, на что способна ты теперь - жалеть себя и хныкать? - раздался презрительный голос Морриган. - Достойных чародеев Круг растит...
    - А что же ещё я могу сделать? - без всякой надежды спросила магичка. - Мне некуда больше деваться...
    - Где сейчас Ульдред? И старшие маги? - с соплями разбираться потом будем. Сначала главное.
    - Они должны быть наверху, в Зале Испытаний. Ульдред пытается уговорить их... заставить перейти на свою сторону.
    - Тогда ещё может быть не поздно... - задумался я вслух. - Возможно даже, кроме Ирвинга и остальных удастся вытащить.
    - Нас для того и поставили здесь - чтобы никто не смог ему помешать с... убеждением, - подтвердила магичка.
    - Так, - я посмотрел на товарищей по команде, потом обратно на неё. - Я тебе задам один-единственный вопрос и только попробуй соврать. Ты уже использовала магию крови?
    - Н-нет! - перехватив мой взгляд, девушка зачастила. - Нам показывали, как это делать, но я ещё ни разу не...
    - Хватит, - я выставил вперёд ладонь. - В таком случае, уходи. Там, на первом этаже, собрались дети и ученики, о которых вы, с вашим восстанием, даже не задумались. Теперь иди туда и постарайся приложить все усилия, чтобы они остались живы и невредимы. Потом определим, что с тобой делать.
    - Спа... спасибо, - не веря в услышанное, прошептала она. - Создатель никогда не забудет твоего милосердия!
    - В гробу я видал это милосердие, - буркнул я ей вслед и повернулся к товарищам. - Надеюсь, пожалеть не придётся.
    - А если бы она использовала магию крови? Ведь твой друг, которому ты помогал сбежать, был магом крови?
    - Не совсем тот случай, Алистер, - я не особо настроен был разговаривать на эту тему, но он же иначе не отвяжется. - Тогда в башне не было искорёженной Завесы. Сейчас и для обычных-то магов опасность стать одержимыми куда сильнее, а для магов крови... - я только рукой махнул.
    - И что, ты бы её убил?
    - Не знаю, - раздражённо сказал я. - И рад, что мне не пришлось это выяснять. Давай лучше делом займёмся.
   
* * *
   
    Библиотека второго этажа пострадала заметно сильнее, чем первого. Видимо, бой здесь шёл куда более яростный. Книжные шкафы были повалены, многие - разбиты и обожжены, даже магическая защита не помогла. Множество книг обратилось в пепел. Найду Ульдреда - прикончу с особым цинизмом.
    После библиотеки мы принялись проверять покои магов. Одержимые то и дело пытались устроить нам бяку, но, в отличие от обычных магов, они выделялись в царящем хаосе эманаций Тени куда сильнее, так что мы были к этому готовы. Да и подход уже успели отработать - не пытаться устраивать бой один на один, а бить минимум два на одного и разными способами. Защититься от разных атак с разных сторон уроды не успевали и, как следствие, достаточно быстро мёрли. Хотя как сказать, быстро... Мне бы и пятой части таких звездюлей хватило, чтобы сдохнуть.
    Живых после той троицы пока не нашлось, а вот мертвецы имелись. Когда из-за очередной двери вывалился чуть ли не отряд таких вот радостных личностей с протянутыми к нам руками, я ненадолго оторопел, а Лелиана вообще взвизгнула. Что, кстати, не помешало ей наградить ходячий труп парочкой стрел. Тот, конечно, плевать на них хотел, но и прыткости они ему не прибавили. Холод на них действовал слабо, молнии - чуть лучше, но лупить ими приходилось слишком долго. В результате мне пришлось отбрасывать их телекинезом, пока не выяснилось, что лучше всего мертвецов укладывает бабуля какой-то хитрой духовной магией. По ощущениям я бы сказал, что это сильно напоминало экзорцизм. В смысле - изгнание демонов из бренных останков. Во время одной из кратких передышек я подтвердил догадку, спросив об этом напрямую.
    Кстати, что Винн, что Морриган телекинезом практически не пользовались. Максимум - телекинетическими заклятиями. Типа, толкнуть там кого, швырнуть что-нибудь или щит поставить. А вот так, чтобы просто управлять чем-нибудь - не заметил. Левитация у них тоже была не в ходу - из-за чего мне, между прочим, пришлось на второй этаж своими ножками топать. Но по некотором размышлении я догадался, в чём дело - сам же недавно говорил Алистеру, что магам в башне сейчас намного опаснее, а магия, требующая постоянной концентрации, эту опасность только увеличивает. То-то Винн на меня косится время от времени... А ведь у неё наверняка ещё и с Остагара вопросы остались. Ох, чувствую, буду я потом вертеться, как уж на сковородке...
    Чем мне показалась знакомой одна из комнат для магов, я так сразу даже и не сообразил. Одержимых в ней не было, особых разрушений тоже и я уже собрался было идти дальше, как краем глаза приметил в углу шкаф. Ну шкаф и шкаф, их в комнатах было полно, но покоя он мне почему-то не давал. А потом я вспомнил.
    Тихо, на цыпочках, чтобы не шуметь, я подкрался поближе, а потом выдал шкафу в бочину потрясающий пендель - такой, что он аж покачнулся. Изнутри донёсся вопль, створки распахнулись и наружу выскочил маг. Далеко, правда, убежать не успел, ибо уткнулся в Алистера.
    - Не убивайте меня! Пожалуйста! - вопил этот засранец так громко, что я едва удержался от желания зажать уши. - Я не хочу умирать! О, Создатель...
    - Замолчи! - Винн отвесила ему оплеуху. Я приподнял брови. Однако... - Никто тебя убивать не собирается.
    - Ты вообще кто? - спросил я у него.
    - Годвин, маг Ферелденского круга, к вашим услугам, - поняв, что смерть ему пока что не грозит, маг чуток осмелел. Во мне он, похоже, мага не распознал. А вот увидев Винн, снова сжался.
    - Что ты делал в этом шкафу? - вопрос, конечно, риторический, но...
    - Повсюду были демоны! Они закрывали выход! - с каким-то даже возмущением поведал Годвин. - Вот я и решил, что лучше всего будет спрятаться и сидеть очень-очень тихо.
    Мда. После такого убедить Морриган, что маги Круга чего-то стоят, вряд ли будет возможно.
    - Не хочешь пойти с нами? - на всякий случай поинтересовался я.
    - А вы знаете, как отсюда выйти? - оживился он.
    - Разумеется. Надо перебить всех демонов и одержимых, дать в тыкву Ульдреду и освободить Первого Чародея, - максимально невозмутимым тоном поведал я.
    Кажется, Годвин едва не обгадился со страха от одной только мысли, что ему придётся это делать.
    - С-спасибо, что-то не хочется, - он даже отодвинулся от нас подальше. - Я уверен, что вы отличные спутники и замечательные люди... и эльфы. Но для меня это слишком опасно. Я лучше побуду здесь.
    На сей раз изъявление эмоций у всей нашей команды было на редкость единодушным. А когда мы выходили из комнаты, я услышал скрип деревянных створок.
    - Морриган, молчи, - предупреждающе сказал я, прежде чем она успела раскрыть рот. - Просто молчи. Будем считать, что в этой комнате никого не было.
    Всё-таки прогулка по этажу не была пустым делом. Как подтверждал пример Годвина, уцелевшие могли быть и здесь. И буквально ещё через несколько комнат сей тезис подтвердился - пара магов, устроив нечто вроде баррикады из мебели, отбивалась от двух одержимых. Отбивались они, надо сказать, довольно вяло - видимо, уже были на последнем издыхании. Так что кавалерия в нашем лице подоспела очень вовремя. Парочка, кстати, и впрямь оказалась парочкой - другого объяснения тому, что одежды на них был самый минимум, я не нашёл. Когда мы разобрались с баррикадой, девушка уже успела закутаться в простыню, а её кавалер - натянуть штаны, причём, судя по размеру, чужие. Да и флюиды от них шли... специфические.
    С собой их звать не стали - ребятки и так выглядели мертвецки уставшими, так что им порекомендовали идти на первый этаж, ко всем остальным. А следующим на очереди стал большой лабораторный зал с выходом на склад, которым, помнится, заведовала Леора.
    Дверь туда была наполовину разбита в щепки, а на вторую - обгорела. Изнутри доносились глухие удары и шкворчание. Сделав знак спутникам не шуметь, я подкрался поближе и заглянул туда.
    - Плохие новости - там два одержимых и демон вроде того, что были в библиотеке, - сообщил я своим, отступив чуть назад. - Хорошая новость - они нас не заметили. Пока что.
    Зал был практически разгромлен - оборудование разбито вдребезги, шкафы и стойки с принадлежностями повалены и превращены, по сути, в дрова, кое-где уже занялся огонь. А упомянутая троица ломилась в дверь склада. Дверь держалась, но на ней уже виднелось множество обугленных пятен. Похоже, демон работал результативнее всего. Только что они на складе-то забыли? Стоп... я ещё раз припомнил картинку. А замка-то на двери нет. По крайней мере, с этой стороны. И раз она не открывается...
    - Похоже, на складе кто-то прячется, - озвучил я свои выводы.
    - Значит, мы должны их спасти, - твёрдо сказала Винн и вознамерилась сунуться в зал к тварям.
    - Погодите вы геройствовать, - я едва успел ухватить чародейку за мантию. - Они о нас не знают и этим стоит воспользоваться. Дверь не сломается прямо сейчас. Хорошо было бы их приложить чем-нибудь серьёзным, да так, чтобы уже не поднялись, - мне совершенно не хотелось заново испытывать на себе шахидские примочки демона.
    По-моему, хороший повод испытать одну старую задумку. Для боя она слишком медленная и неудобная, а вот так приголубить кого из-за угла - самое то. Я прислонил посох к стенке и сконцентрировался, нагнетая силу и формируя узор из нужных рун. Между ладоней проявилась туманная сфера, в центре которой возник и начал расти белый сверкающий шар. Чёрт... а вот и недоработка. В реальности эта фиговина выходит довольно тяжёлой. Придётся кидать навесом.
    - Что это? - с недоумением вопросила заклинательница, тоже начавшая было наколдовывать что-то увесистое. - Не могу припомнить подобного заклинания.
    - Ну, если оно получится, то будет называться Ледяной Сферой, - пробормотал я, стараясь не потерять концентрации. "А если не получится - Очередной Дурацкой Фигнёй", - мысленно договорив, я сделал шаг к двери и, понадеявшись на глазомер, швырнул разросшейся до размеров футбольного мяча сферой в тварей. И спрятался обратно.
    - Все назад! - команда подоспела вовремя: раздался звук, как будто лопнуло что-то большое и стеклянное - вернее, ледяное - и сквозь остатки двери на приличной скорости просвистело несколько ледяных осколков, разбившись о противоположную стену коридора. Изнутри раздались вопли. - А теперь - вперёд!
    Как выяснилось, бросок оказался довольно удачным. Хотя в самого демона я не попал, зато угодил в складскую дверь прямо перед ним - и взорвавшаяся облаком льда сфера изрядно охладила его пыл. Одержимым тоже качественно досталось. Разумеется, все трое теперь обратили на нас своё внимание, но значения это уже не имело - демон попал под одновременный удар холодом от меня и Морриган, окончательно обратившись ледяной статуей. Спустя секунду она разлетелась вдребезги, разбитая стрелой Лелианы. Ну а одержимых добили по уже известной схеме - молнии от меня, холод от Морриган и пара Каменных Кулаков от Винн сделали своё дело.
    Потушив с помощью магии зарождающийся пожар, мы попробовали достучаться до тех, кто предположительно прятался на складе. Ага, куда там. Нас то ли не слышали, то ли были слишком напуганы, но дверь так никто и не открыл. Судя по тому, что створки практически не шатались, изнутри они были ещё и привалены чем-то тяжёлым.
    Пришлось махнуть рукой. Если там есть кто-то живой - хорошо. Нет - выясним это позже. Если вернёмся, конечно. Так, отставить негативные мысли.
    Дальше, вплоть до башенной церквушки, было тихо. Ни ходячих трупов, ни одержимых, ни демонов. А вот в ней самой нас поджидало печальное зрелище - судя по всему, там собралось довольно много народу, как магов, так и храмовников, но все они были перебиты. Трупов одержимых тоже хватало, но убить такое количество вооружённых мечами и магией людей они вряд ли бы потянули. Кажется, тут поработало что-то ещё.
    Осмотрев нескольких жертв, мы пришли к выводу, что это, скорее всего, была магия крови. Пара трупов, принадлежащих ученикам, были прямо-таки иссушены. Видимо, укрытие превратилось в ловушку, причём задумано это было заранее - у этих двоих на шее висели неприятного вида амулеты. Вряд ли они пошли на смерть добровольно - думаю, им просто пообещали халявное могущество. И когда они активировали амулеты, произошёл маленький магический бум...
    - Не трогай! - Алистер, наклонившийся, чтобы поднять что-то из-под обломков статуи Андрасте, застыл на месте. Я быстро подошёл к нему и убедился, что память меня не подвела - там действительно нашёлся небольшой стеклянный сосуд с клубящейся внутри тьмой.
    - Ещё чуть-чуть и ты мог бы стать трупом, - сообщил я ему, отступая назад сам и оттаскивая его. - Там внутри очень неприятная тварь. Не знаю, справимся мы с ней или нет, но предлагаю прямо сейчас этого не выяснять.
    - А ты откуда о ней знаешь? - поинтересовался Страж, больше не пытаясь тянуть руки куда не надо. Винн, судя по выражению на лице, хотела спросить о том же.
    - Хвататься за всякие явно колдовские штучки, назначение которых тебе не известно - вообще плохая идея. Я думал, что храмовников этому учат. А конкретно про эту я где-то читал. Не помню уже, где.
    Отмазка так себе, конечно. Думаю, бабулин список моих странностей только что пополнился. Плевать, впрочем. Мы тут с одержимыми и обычными демонами кое-как справляемся, а эта тварь, как мне помнится, тянула на хорошего такого босса. Нет, укладывал я её, в принципе, без лишних проблем... с помощью заклятий типа Столкновения Маны и Дробящей Темницы, до которых мне пока что как до Луны пешком. Хотя Темницу, может, и смогу освоить - это, вообще-то, телекинетическое заклинание.
    В любом случае, сейчас я этого делать не собираюсь. И другим советовать не стану - у нас поважнее дела есть. А вот что я буду врать Винн и остальным, когда всё закончится, стоит хорошенько обдумать.
    Последним на этом этаже был кабинет Ирвинга. В отличие от остальных помещений, это было нетронуто, уж не знаю, почему. Возможно, никто просто не осмелился в нём прятаться, а на книги и прочее одержимым, как я успел понять, было наплевать.
    - Неужели Первый Чародей действительно всё это читал? - вопросил Алистер в воздух, озирая заставленные высоченными книжными полками стены. Ответа он не дождался - я этого попросту не знал, Морриган с Лелианой тем более, а Винн если и знала, то промолчала.
    Из кабинета я выходил замыкающим, а потому вряд ли кто заметил, как, повинуясь движению руки, со стола Ирвинга ко мне метнулась потрёпанная книга в чёрной обложке. Хорошая вещь - эльфийское зрение. Не уверен, что поступаю правильно, но, по-всякому, лучше Морриган знать то, что в этой книжке написано, чем не знать. Да и отношения с ней можно будет улучшить. Пока что она меня явно держит за придурка, которому требуется присмотр.
   
* * *
   
    Очередной до-о-олгий подъём по спиральной лестнице привёл нас на третий этаж башни. Правда, не в центральный зал, как ожидалось, а в один из боковых. Зал был практически пуст, не считая нескольких разломанных скамеек, и зачем-то поделён на секции тяжёлыми фигурными решётками. Винн при его виде помрачнела.
    - Неужели никто не выжил? - пробормотала она себе под нос. Я вдруг сообразил, что совершенно ничего не знаю о том, что произошло в башне до нашего прибытия, при том, что у нас есть очевидец. Поэтому оперативно предложил всем перевести дух, раз тут относительно спокойно - хотя в отдыхе, кажется, нуждался один только я. Ну, может, ещё бабуля - она как-то уж слишком навалилась на свой посох. Так что мы присели, и я попытался сподвигнуть Винн на пару откровений.
    Выяснилось, что после битвы она, будучи порядочно измотанной, задержалась в крепости, чтобы отдохнуть самой и помочь раненым. То есть после сражения остатки войска не бежали сломя голову, а более-менее организованно отступали. Уже хорошо. А вот Ульдред выехал в обратный путь почти сразу. И когда Винн вернулась в башню, то обнаружила, что он почти уговорил Круг поддержать Логейна - дескать, только он может помочь магам обрести больше свободы, повлияв на Церковь.
    Разумеется, целительница тут же рассказала Ирвингу всю правду о Логейне, изобличив его как изменника и негодяя. Первый Чародей, в свою очередь, пообещал, что со всем разберётся.
    - Он созвал собрание, чтобы утихомирить Ульдреда, - прикрыв глаза, говорила чародейка. - Но, видимо, что-то пошло не так. Я как раз вышла из своих комнат, когда услыхала пронзительные крики. Они доносились из зала собраний, и очень скоро я увидела первого одержимого, который гнался за магом. Дальше стало ещё хуже.
    - То есть всё началось на собрании?
    - Скорее всего, хотя наверняка не знаю. Эти твари, насколько я видела, бежали именно со стороны зала.
    Я помолчал, потом спросил:
    - Как думаешь, Ульдред изначально был в сговоре с Логейном?
    - Не удивлюсь, если так. Он всегда жаждал власти и заботили его только собственные успехи. Он даже учеников не брал. Да и до Круга ему было мало дела.
    - Если судить по твоим словам, то он не самая приятная личность, - хмыкнул я.
    - Не сомневаюсь, что Ульдред обладает некоторыми достоинствами, - Винн пожала плечами. - Но, вероятно, у него есть веская причина их скрывать.
    Люблю людей с чувством юмора.
    - А как вы оказались в той комнате? - я неопределённо мотнул головой.
    - Вначале я нашла Петру и мы попытались с боем пробиться к залу собраний, но наткнулись на Ирвинга. Он сражался с одним из одержимых и крикнул нам, чтобы мы вывели как можно больше народу в безопасное место. Мне пришлось подчиниться. Больше... я его не видела.
    - Понятно.
    Какое-то время мы сидели в молчании. Не знаю, о чём думали остальные, а я снова размышлял о возвращении домой - скорее по привычке, чем как о реальной возможности. Кто меня, блин, отпустит... Ладно. Отдохнули и хватит. Пора бить морду.
    Морды для битья нашлись почти сразу - в соседнем помещении. И поначалу они очень талантливо прикидывались покойниками - ровно до появления очередного одержимого урода. На сей раз это был скелет в балахоне, парящий над полом. И это ходячее... в смысле, летучее анатомическое пособие не замедлило привлечь на свою сторону остальных мертвецов. Тех то ли оторвали от загробной вечеринки, то ли ещё как настроение попортили, но кинулись они на нас, едва завидев. Винн тут же применила своё изгоняющее заклинание, уложив разом почти половину, остальные тоже зря времени не теряли, да и я охладил пыл парочке особо охочих до комиссарского тела покойников. Ну а лишив скелетину группы поддержки, мы обратили своё внимание на него.
    Попотеть пришлось изрядно. Изгоняться одержимый костяк не хотел, простые заклинания на него почти не действовали благодаря качественной защите, а более-менее серьёзными лично я не владел. Хоть как-то работали только Каменные Кулаки от Винн да тяжёлые предметы, которые я швырял в него телекинезом. Хорошо хоть сам он тоже большим разнообразием арсенала не отличался. В конечном счёте скелета банально завалили грубой силой и секретной комбой - я поднял в воздух пару каменных обломков потяжелее, а потом применил на них со скелетом Кулак Создателя. По залу аж ударная волна пыли со щебёнкой прокатилась.
    - Кха... кха... кха... зараза, чтоб тебе третий раз сдохнуть! - пожелал я насилу упокоенному суповому набору, пытаясь прокашляться. Остальные были заняты примерно тем же - то есть кашлем и ругательствами, причём часть из них была в мой адрес. Редиски неблагодарные.
    Когда пыль немного осела, я, осмотревшись, сообразил, что это за зал. Опознал по трём статуям вдоль внешней стены - одна с чашей, вторая с мечом, направленным вверх, а третья - с мечом вниз. Был в сюжете такой дополнительный квест, назывался "Страж Предела". Какая-то мутная древняя история о магическом страже, который чего-то там охранял. С точки зрения игрока, нужно было просто обойти три статуи в этом самом зале в нужном порядке - который я, разумеется, не помнил - а потом ещё найти четвёртую в центральном. Тогда внизу, в той самой комнате, где сейчас кучкуются выжившие, появлялся злобный демон - тот самый Страж. Его можно было завалить и получить за это увесистый ништяк.
    Трогать статуи я, разумеется, не собирался. Как будто мне и так мало головной боли. Может, потом разберусь. После полировки морды Ульдреда.
    Что-то я не в меру весел и оптимистичен. Тут полно мёртвых людей и живых трупов, впереди парочка крутых мегабоссов, а я шуточки травлю. Надо срочно сделать постную физиономию и пафосно возвестить о грядущей победе сил Света над силами Разума... ну вот, опять. Я помотал головой. Откуда что берётся?
    Ещё одна комната. На полу несколько обгорелых трупов издают запах шашлыка, вокруг них по полу рассыпаны овощи и приправа, мебель разбита вдребезги и сожжена до углей, там и сям раскиданы половники, сковородки и прочая утварь, а вдоль стены имеется несколько печей разного вида. Однозначно, кухня. Подкрепиться, что ли?
    Кажется, кого-то тошнит. И этот кто-то - не я. Я вообще какой-то ненормально весёлый. Наверное, так проявляется хитрый план, который тут жгли.
    Распахнув очередную дверь, я приветственно помахал кучке одержимых и крикнул:
    - Привет честной компании! Как насчёт стенка на стенку?
    Моего предложения, конечно, никто не оценил. Даже свои. Вместо этого вокруг засвистели боевые заклинания и стрелы. Совершенно ничего нового. Ску-у-ушно. Некоторое оживление, правда, внесла парочка демонов, попытавшихся нас примитивно испепелить, но у них ничего не вышло.
    Какая-то отстранённо-занудная часть моего разума подметила, что один из таких демонов устроил нам на первом этаже изрядные проблемы. Здесь же таких двое, плюс полдесятка одержимых, а сделать они нам ничего не в состоянии. Все их атаки на нас обращались сущим пшиком, в то время как наши работали, словно с турбонаддувом. Даже стрелы Лелианы оставляли после себя светящийся след и причиняли врагу заметные неприятности. Не, нам такие противники не нужны. Всем по ноль баллов за отсутствие старательности и прилежания. И красную карточку впридачу.
    Зал, в котором проходило сражение, похоже, был то ли оружейной, то ли ещё чем-то похожим. Во всяком случае, стоек с оружием, в данный момент традиционно раздолбанных до неприличного состояния, здесь хватало. Как и самого оружия. И трупов. А также куч щебня и какой-то буро-коричневой гадости. Нет, здесь определённо грустно. Лучше пойти дальше.
    На спутников я уже почти не обращал внимания. Они находились где-то на заднем плане моего восприятия, а я весело пёр вперёд, как танк, распахивая двери чуть ли не пинками. О, храмовники. Я чуть прищурился, пока они неслись в мою сторону. Одержимые храмовники. Подите прочь, противные. Не до вас. Я тут мир спасаю. Жестянки послушно стукнулись лбами и разлетелись в стороны.
    Ух ты, какие люди! В смысле, демоны. Фиолетовые, только что не в крапинку. Почти один в один, как из игры. Только там самые стратегические места были всё же прикрыты, а здесь - любуйся, сколько влезет. Впрочем, лично я не большой поклонник когтистых конечностей и больших рогов. Без них эта фиолетовая девица смотрелась бы куда лучше. Хотя одурманенные ею храмовники со мной были явно не согласны. Но кто их спрашивает?
    Когда ушибленные консервы улеглись рядком - специально так ронял, для красоты - в бой кинулась сама демоница. Ну вот, а я думал, она меня сейчас соблазнять будет. Неправильный какой-то демон страсти, явно. А значит, нечего ей тут делать.
    - Во имя хвоста и сыра и свиного уха - поди в баню, нечистая сила! - рявкнул я и обрушил на неё что-то, чего и сам не понял. Пытался воспроизвести изгоняющее заклинание, которым пользовалась Винн, а получилась полная фигня. Демонице она, однако, пришлась не по вкусу. Фиолетовая отшатнулась и даже как будто попыталась отряхнуться. Лучше бы о защите подумала - из-за спины высвистело несколько боевых заклятий, я добавил от себя парочку молний и наши дружные усилия привели к закономерному результату - распаду псевдоматериальной составляющей проявленной иноплановой сущности. Попросту говоря, демоница дематериализовалась. Я же, по-прежнему с дебильной ухмылкой на лице, развернулся и целеустремлённо рванул к дверям в центральный зал.
    Находившийся там одержимый оказался куда более крепким орешком, чем остальные на этом этаже. По крайней мере, он не только призвал себе на помощь кучу ходячих мертвецов, но и сам колдовал напропалую, причём половину заклятий я даже не опознал. Всё равно они мне были по барабану - Волшебный Щит, окружавший меня, давно превратился из простого разрыва в Тени во что-то бурлящее и непонятное. Он поглощал, отклонял, а иногда даже выплевывал заклятия обратно, превращая их в нечто несусветное. Конечно, этот колдучий гад тоже был не лыком шит и конкретно моя магия причиняла ему не так уж много вреда, но он был один. А нас было много. Почти как китайцев. Так что мы порвали его в клочки, не говоря уж о его сопровождении. Ну кто в наше просвещённое время боится каких-то ходячих скелетов?
    Волна безумного веселья продолжала тащить меня вперёд и вверх. По лестнице я почти взлетел, причём даже без помощи магии и не чувствуя усталости. Внутренний голос что-то мне орал, пытаясь напомнить, но я не слушал этого занудного и скучного идиота. А зря.
    Я достиг следующего, четвёртого этажа.
    Усиленным магией пинком распахнул здоровенную дверь.
    И напоролся на взгляд демона лени.
   

Глава 12

Что наша жизнь? Игра...

- Добро пожаловать в реальный мир!
Плохо замаскированное издевательство

    Вот и он. Вейсхаупт. Старая добрая развалина. Старая, добрая и скучная. В конце концов, дело Серых Стражей - уничтожать порождений тьмы, а после победы над ними делать нам совершенно нечего. Кое-где твари ещё попадаются, но это уже мелочь. А лезть на Глубинные Тропы мне пока рановато. Остаётся только сидеть в этих руинах, общаться с другими Стражами и скучать.
    Я окинул крепость унылым взглядом и медленно пошёл вперёд. Надо было отчитаться перед Дунканом и... Я споткнулся на ровном месте. Дунканом? Минуточку.
    "Какой ещё Иоанн Грозный? Он же давно умер!"
    Что это за странный тип мне только что привиделся? Я его никогда в жизни не встречал. Или встречал? И при чём тут Дункан? Он же давно ум...
    Я застыл. Дункан умер? А к кому я тогда иду? Да вон же он стоит наверху, меня ждёт. Только и осталось, что по лестнице подняться. Выглядит, конечно, не очень, но при таком освещении и я, наверное, на покойника похож. Стоп. А когда это небо стало зелёным? И солнце больше похоже на тусклую медную монету. И... и почему я могу смотреть Дункану прямо в глаза? Когда я успел подрасти?
    - А, вот и ты, наконец, - поприветствовал меня тем временем предполагаемый покойник. - Надеюсь, я тебе не помешал?
    - Ты же мёртв, - пробормотал я. Понемногу проясняющаяся память подтвердила, что так оно и есть. - Ты умер при Остагаре!
    - Мёртв? Я? Ха! Я много раз был на волосок от смерти, но мне всегда удавалось уцелеть.
    Может, он и правда выжил? В конце концов, я же видел сражение с верхушки башни, и лиц рассмотреть никак не мог. Но откуда тогда такая уверенность в его смерти?
    - Я просто хотел убедиться, что тебе хорошо здесь, в Вейсхаупте. Эти величественные чертоги построены первыми Серыми Стражами. Потрясающе, а?
    Снова царапнуло несоответствие. Не спорю, будь эти руины целыми, их можно было бы назвать "величественными чертогами". Но Дункан, которого я помнил, выражался несколько попроще.
    - Нет. Тут что-то не так, - медленно произнёс я, отступая на шаг. Где я раньше видел это зелёное небо?
    - Всё так, как и должно быть. Мы уничтожили порождения тьмы, и на земле воцарился мир.
    Мир? На земле? Да не раньше, чем передохнут все люди. И эльфы. И гномы.
    - Это был великий триумф. Мы низвергли архидемона и сожгли все подземные логова, - продолжал распинаться Дункан.
    Ну да, я сам, помнится, его и прибил. И даже не один раз... Что?!
    Плотину, что называется, прорвало. Воспоминания - два экземпляра - поспешили обрушиться на мою бедную голову с такой скоростью, что я аж пошатнулся, как будто они стали материальными. Или я стал бесплотным.
    Да. Вот оно. Именно так и есть. Вот откуда я помню зелёное небо.
    "Глядите-ка, гости", - вяло произносит искорёженный монстр в обрывках когда-то роскошной мантии, глядя в нашу сторону единственным глазом. "Я бы вас развлёк, но это требует столько усилий..."
    Это Тень.
    На грязном полу, недалеко от меня, лежит какой-то маг. Его можно принять за мертвеца, но краем глаза я замечаю, что он всё же дышит - еле-еле. И он такой не один.
    Чёрт побери. Я же вёл себя, как полный псих. Но почему-то остался жив.
    "Эй, ты, образина! Вызываю тебя на честный бой - сковородка против твоей рожи!"
    У меня ведь даже сковородки не было. Создатель, о чём я думаю?
    "От вас столько шума... Лучше присоединяйтесь к этим бедняжкам - они так устали, так устали..."
    "Не могу... глаза слипаются", - голос Алистера откуда-то сзади. "Кто-нибудь, ущипните меня..."
    Если бы я остановился хоть на секунду и прислушался к самому себе...
    "Неужели вам не хочется просто лечь и забыть обо всём?"
    "Какая нелепость... Не буду же я спать на полу, залитом кровью..."
    Морриган. Даже под влиянием демона она оставалась прагматиком.
    "Сопротивляйся! Держись, иначе мы все погибнем!"
    Старая добрая бабуля Винн и её иногда наивная вера. Мне захотелось врезать себе по лбу чем-нибудь потяжелее. Сковородкой, например.
    "Зачем тебе сражаться? Ты достоин большего. Ты заслужил отдых. Мир и без тебя не пропадёт...", - произносит демон, пока я пытаюсь заставить комнату не заваливаться набок. Мне это так и не удаётся.
    - Ты не Дункан, - прервал я стоящего передо мной... уж не знаю, кто он там есть. - Прекращай пудрить мне мозги. Не прокатило.
    - Глупое дитя, - уже другим тоном сказал "Дункан". - Я столько дал тебе, а ты отвергаешь мой дар. Неужели тебя не устраивает мир, который я предлагаю?
    - Это ты называешь миром? - поморщился я, обводя рукой окрестности. - Это тоска и убожество. И никакого художества.
    Кажется, я смертельно его обидел.
    - А тебе, похоже, нужны только война и смерть? Да будет так! Получи то, чего хочешь, и пусть оно принесёт тебе гибель!
    "Дункан" и ещё двое стоявших тут же Стражей, выхватив оружие, набросились на меня. Ну уж нет, здесь вы меня так просто не возьмёте. Это не реальный мир. Тут я могу делать всё, что захочу!
    Увы, как быстро выяснилось, не всё. Попытка взлететь едва не закончилась самым печальным образом - от земли я не оторвался ни на сантиметр, зато две заточенные железяки и стрела едва не пробили меня насквозь. Ушёл я от них каким-то диким прыжком с перекатом. Сомневаюсь, что такой приём мне бы удался в реальности.
    Ладно, позже разберёмся, почему я вдруг разучился летать. А сейчас... получи, фашист, гранату!
    На самом деле, мне даже не пришлось особо стараться. Противники падали после первого же заклинания, так что через несколько секунд я остался в одиночестве. И что теперь делать? По сюжету неподалёку должен был возникнуть некий "теневой пьедестал" - подобие телепорта, переносившего игрового персонажа в другие локации, где он должен был, побеждая толпы врагов, добираться до таких же пьедесталов, в конечном итоге освобождая своих товарищей от наваждения. Но тут же не игра, так что ждать подобного просто смешно. Всё равно, что ждать одного из тех чисто игровых бонусов, типа эссенции хитрости или магии. Лучше подумать, как отсюда выбраться и как найти остальных. И почему, провались все демоны в бездну, я не могу левитировать?
    Левитировать, как выяснилось, я всё-таки мог. Просто это требовало куда большего приложения сил, чем даже в реальности. Видимо, проклятый демон попросту ограничил своих "гостей" в правах, чтобы не удрали. Заклинания, изученные мной, получались без проблем. А вот то, что я привык творить в Тени одной лишь силой воли - давалось с изрядным трудом. Как говорится, со своим уставом в чужой монастырь.
    Значит, действовать будет куда сложнее, чем я думал. Паршиво. Как же теперь добраться до остальных, учитывая, что я и представления не имею, где они могут быть?
    Тут-то меня и поджидал очередной сюрприз. Переводя дух после своих экспериментов, от которых развалины крепости стали выглядеть ещё живописнее, я увидел, что трупы "серых стражей" успели куда-то пропасть. Чёрт бы с ними, но... чуть дальше того места, где меня встречал "Дункан", стоял ОН. Теневой пьедестал.
    Не может быть. Бред сивой кобылы. Я зажмурился и потряс головой. Не помогло - чёрная плоская штуковина на искривлённой ножке никуда не подевалась.
    Поднявшись с камня, на котором сидел, я подошёл к ней и осмотрел внимательнее. Заодно и ощупал. По ощущениям, пьедестал был вполне материален. Ну, насколько в Тени вообще может быть что-то материальное. На верхней стороне был изображён геометрический узор, похожий на раскрывшийся цветок. Каждый его узел был подписан рунами. Сам по себе узор был тёмным, мерцал лишь один из "лепестков", связывающих два узла рисунка. Место, где я сейчас и место, куда я могу переместиться.
    И что, спрашивается, мне оставалось делать? Только воспользоваться этим приглашением...
   
* * *
   
    Стоило мне коснуться мерцающего "лепестка", как пейзаж без особых спецэффектов поменялся. Я находился у точно такого же пьедестала, но руины, окружавшие меня, стояли вперемешку со знакомыми по первому посещению Тени корягами, которые пытались прикинуться деревьями. Всё-таки хреновые из демонов дизайнеры.
    - Кто ты? Откуда ты взялся? Ты демон?
    - Сколько вопросов, - пробормотал я, поворачиваясь на голос. - Даже будь я демоном - думаешь, я бы в этом признался?
    Вопрошающим оказался маг - если судить по мантии. Кажется, где-то я его уже видел... только где?
    - Постой... я тебя знаю, - ага, значит, действительно видел. - Ты ученик, которого забрал Серый Страж.
    - Какой я тебе ученик? - возмутился я. - Когда Дункан меня забирал, я уже был магом.
    - Пусть так. Раз уж смог из ловушки выбраться... - маг неопределённо пожал плечами. - Кто бы мог подумать, что ты окажешься тут, со мной?
    - Стоп, погоди, - я выставил ладонь. - Какой ловушки?
    - Всех, кто сюда входит, демон ловит в западню фантазий, - пояснил он. - Думает, они не смогут или не захотят выбираться.
    - Ну, в случае со мной он дал маху, - хмыкнул я. - Фантазия была совсем не в моём вкусе. Если и всё остальное будет таким же...
    Я скептически оглядел окрестности.
    - Я тоже полагал, что смог освободиться, но брожу в этой серой пустоте уже целую вечность.
    - А как ты сюда попал? - кажется, начинаю припоминать. Тот лежащий на полу маг - это он и есть. Но я его видел ещё где-то, задолго до того.
    - По глупости или по чудовищному невезению - как тебе больше нравится. Кстати, меня зовут Ниалл.
    Вот теперь я вспомнил его окончательно. Ну да, встречались мы раньше. В библиотеке, ещё до того, как меня Дункан из башни забрал. Перекинулись буквально парой слов. И если Овэйн не врал - а с чего бы ему врать, спрашивается - то именно этот кент взял у него Литанию Адраллы.
    - Хотел спасти Круг, а наткнулся на демона праздности, - описал Ниалл в двух словах свою историю. - Полагаю, с тобой случилось то же самое.
    - В общем, да, - не стал отрицать я. - Кстати, я тоже оказался здесь по собственной глупости. Хотя правильнее будет выразиться "мы оказались".
    Я снова поморщился от воспоминаний. Мало того, что сам попался, ещё и остальных подставил. И что на меня тогда нашло? Ладно бы я лириума хлебнул, так ведь ни капли... Чёрт, уже думаю, как алкоголик какой-то. Лучше вернуться к диалогу.
    - Овэйн тебя упоминал. Говорил, что ты забрал у него Литанию Адраллы.
    - Овэйн меня здорово выручил, - вздохнул Ниалл, садясь на обломок колонны. Я, покрутив головой, поступил так же. - Литания защищала нас от власти магов крови. Но теперь уже слишком поздно. Все мертвы...
    - Ты уверен? - недоверчиво уточнил я. Те, кого я успел заметить в зале, выглядели, конечно, плохо, но трупами не были. Пока что.
    - Даже если и нет - то осталось им недолго, - пожал плечами маг. По-моему, что-то он недоговаривает. Хотя... и я недоговариваю, если на то пошло. Кому ж охота признаваться...
    - Разве магов крови здесь так много? - решил я сменить тему. - Когда они успели появиться?
    - Я не знаю. Они, наверное, обучались в тайне, и даже учеников брали. Я знал этих людей, доверял им...
    Гм. Что-то мне сразу Йован вспомнился...
    - Так что Литания была нашей единственной надеждой спасти Круг. Но теперь... - он только рукой махнул. - Это место отнимает всё... надежды, чувства, жизнь...
    - Эй, не слишком рано сдаваться вздумал? - помахал я рукой у него перед носом. - Ты-то пока ещё жив.
    - Жив ли? - равнодушно пожал плечами маг. - Не знаю. Знаю только, что отсюда нет выхода.
    - Выход есть всегда, - решительно возразил я. - Даже если тебя съели.
    Ниалл только хмыкнул.
    - Видишь вон тот пьедестал? Я изучил руны на нём. Они обозначают разные острова в царстве демона. Сам демон находится на среднем, но туда не попасть. Пять островов вокруг образуют защитное ограждение.
    - Ну-ка, ну-ка, - заинтересовался я, поднимаясь на ноги и снова подходя к пьедесталу. Ниалл присоединился парой секунд спустя. Действительно, на рисунке выделялось шесть основных узлов - один в центре, пять вокруг него.
    - Когда я это понял, то решил, что смогу выбраться. Зашёл на каждый из них по очереди, но... надежды пошли прахом, - маг задумчиво обвёл рисунок пальцем. - Всё время что-то мешает. Видишь дорогу, но добраться до неё не можешь, и она манит тебя, дразнит... сводит с ума.
    - Мешает? Что мешает?
    - Препятствия, кошмары... Огненная река перед самым выходом. Или дверь. В замочную скважину видно, что за ней свобода, а ключа нет.
    Вот нафига магу ключ? Выбил бы заклинанием... Или тут и двери особо непрошибаемые?
    - Я как-то обнаружил ход шириной меньше ладони, и по нему туда-сюда бегала мышь. Безмозглая тварь удрала, прежде чем я успел её расспросить.
    Расспросить мышь? А, ну да, Тень же... Откуда тут настоящие мыши.
    - Думаешь, ты смог бы с ней поговорить? - всё-таки выразил я своё сомнение. Конечно, мне самому довелось болтать с мышью, но то, вообще-то, был демон.
    - Это же спящие, - пожал плечами Ниалл. - Их тут полно. Одним снится, что они мыши, другим - что волки, соловьи... осьминоги.
    Кхм. Хорошо, что мне такого не снится. Или это, так сказать, местные особенности? Из-за того, что мир снов - источник магии? Нет, всё равно не понимаю, каким надо быть стукнутым, чтобы воображать себя осьминогом. Какое от этого может быть удовольствие?
    - Всякому спящему может быть ведомо то, чего не знают другие. Эта мышь могла рассказать мне, куда ведёт тот ход или как туда попасть.
    Ниалл вздохнул.
    - Или даже как мне стать таким же крохотным и пробежать по этому коридору. А ведь если можно уменьшиться и пройти по одной тропе, то наверняка есть способы преодолеть остальные.
    Ага, есть. Приложить немного воображения и вспомнить, что находишься, фактически, в царстве этого самого воображения. Тем более что кое-кого тут, походу, перемкнуло на мышах.
    - Ниалл, - теперь вздохнул уже я. - Вот объясни мне кое-что. Ты ведь маг, верно? Можешь входить в Тень, помня, кто ты есть и всё такое прочее... И завидуешь обычным спящим, которые воображают себя зверушками. Если тебе уж так хочется уменьшиться... - я сосредоточился, - так просто возьми и уменьшись, дубина.
    Последние слова я произнёс, задрав голову. Ниалл возвышался надо мной, как башня, но смотрел большими круглыми глазами. Я с ухмылкой помахал ему рукой.
    - Как... как ты это сделал? - потребовал объяснений маг, стоило мне вернуться к нормальному размеру.
    - А как ты колдуешь? - пожал плечами я. - Воображаешь себе результат и получаешь его. Разве нет?
    - Так только новички колдуют! - возмутился он. - Нельзя призывать Тень...
    - Ниалл, - перебил я его. - Какой призыв? Ты сейчас целиком и полностью находишься в Тени. Куда уж дальше? Или, по-твоему, ты сейчас дышишь воздухом?
    Жуткий плагиат, конечно, но удержаться было выше моих сил. Надеюсь, от этого я не превращусь в негра.
    Вообще, наверное, зря я на него взъелся. Вся начальная магическая практика сводится, по большому счёту, к тому, чтобы научить будущего мага держать своё воображение в узде. Причём в как можно более жёсткой. А я... а я этого не делаю. Мда. И в результате в башне магов, месте, где Завеса и без того тоньше обычного, а теперь вдобавок ещё и почти порвана из-за нашествия демонов, одержимых и множества смертей, один ушастый маг, возомнивший себя самым умным, втихую сходит с ума по причине постоянного давления потусторонних сил на единственную его прямую извилину. Спрашивается, кто из нас после этого дубина?
    Правильный ответ - оба хороши. Потому что оба торчим здесь.
    Ниалл, судя по выражению на лице, всё ещё осознавал сказанное и виденное. Я его отвлёк от этого благородного занятия в пользу более насущных дел.
    - Можешь рассказать что-то ещё об этом защитном ограждении? - я ткнул пальцем в сторону пьедестала.
    - Я не так много знаю, - покачал он головой, продолжая странно на меня посматривать. - Кажется, демон праздности поместил на каждом из островов демона поменьше. Я их видел. Они принимают разные обличья, но всё это демоны. Их надо победить, иначе до демона праздности не добраться.
    В его голосе проскользнула какая-то напряжённая нотка. Уж не посчитал ли он, что я один из этих демонов?
    - Но сначала до этих мелких демонов надо добраться. А я... я не смог. Мне было слишком страшно.
    Дурацкая какая-то система. Демоны-стражи, запертые двери, непроходимые ходы... Бред. Или я просто чего-то не понимаю.
    - А про самого демона праздности ты что-нибудь знаешь? - врага, как говорится, надо знать. Пусть даже не в лицо.
    - Немногое. Мы с ним, знаешь ли, не близкие друзья, - нашёл в себе силы пошутить Ниалл. Хороший признак. - Ты же помнишь, у демонов есть иерархия. Они играют в собственные игры, и смертные служат в них пешками, а иногда и козырными картами.
    Ах вот оно что... Игра. Конечно, если рассматривать всю эту систему с точки зрения нормального человека, она выглядит бредом. А вот если рассматривать её, как игру...
    - Демон, который держит нас тут, скорее всего, правит всем участком Тени, - продолжал тем временем маг. - Он нас просто так не выпустит, если вообще выпустит.
    - Будем действовать вместе - прорвёмся, - отмахнулся я, уже начав обдумывать свои действия. Значит, мне надо набить морду местному пахану, а перед этим ещё и куче его подчинённых? Мелочи какие.
    - Твой пыл нельзя охладить, верно? - вздохнул Ниалл. - Даже не знаю, восхищаться или сочувствовать.
    - Можешь посочувствовать, - разрешил я. - Демону.
   
* * *
   
    Можно считать, что я опять впал в излишнюю самоуверенность. Может, оно и так. Может, я даже и не отошёл окончательно от приступа безумия. Но какая разница, если результат будет достигнут? Осталось его достичь, ага.
    Ниалл идти со мной отказался. Кажется, он мне всё-таки до конца не доверял. Значит, буду справляться сам. Напоследок я вытряс из него всю информацию об островах, которую он смог припомнить. А заодно выяснил кое-что о том, что же случилось в башне - Ниалл был одним из тех, кто присутствовал на совете.
    Ульдред действительно предлагал объединиться с Логейном. Но Ирвинг, которого предупредила Винн, разоблачил его перед всеми. Возможно, и мой давний намёк сыграл какую-то роль. Оправданий старшего мага слушать никто не стал и тогда он попытался уйти, но Первый Чародей его не отпустил. Вот тогда и начались боевые действия. Сначала Ульдред метнул молнию, оглушив часть присутствующих, а потом призвал подмогу. Магов крови. Ну а те не постеснялись приложить всё своё "искусство".
    Видимо, Ульдреду этого показалось недостаточно. Он решил призвать демона и призвал - в буквальном смысле на свою голову. Демон поглотил его. Что было дальше - Ниалл не знал, потому как попросту сбежал в панике. Уже потом, чуть позже, он достаточно пришёл в себя, чтобы собрать нескольких товарищей, взять из хранилища Литанию и пойти в бой с надеждой, что вместе Ульдреда-одержимого удастся одолеть. А в результате застрял здесь.
    Мда. Даже просто одержимый - это хреново. Когда одержимым становится один из старших магов - это ещё хреновее. А уж если он одержим демоном гордыни, самым могучим по классификации, то сравнимо это разве что с приходом белого пушного зверька. И вот это-то существо мне предлагается победить, чтобы спасти Круг.
    Когда ты игрок, а не персонаж такой истории, всё выглядит несколько менее пугающим. Подумаешь, очередной крутой босс. Разница в том, что у меня попытка будет всего одна, а наши с ним силы несравнимы. Всё равно, что мухе пытаться удержать падающий на неё молот. Надеяться она может разве что на свою увёртливость.
    Ладно, до этого ещё надо дожить. Пока у нас тут и босс поменьше и условия благоприятнее.
    Посещать другие острова я не торопился. По сюжету, найти кое-что полезное можно было и здесь. Мага, который учил персонажа превращаться в мышь, ага. Офигительно полезное умение, особенно для меня. На самом деле, я просто собирался осмотреть остров и немного подумать над парой возникших идей.
    Недалеко от пьедестала, под каменной аркой и растущим в этой арке деревом-корягой находилась полупрозрачная, плохо видимая дверь. Туда мне было ещё рано, да и открыть её я бы не сумел. Пока что. Учитывая, что мои возможности по воздействию на окружающее были ограничены, надо сначала заполучить соответствующий... как бы это выразиться... бонус. Это при условии, что тут всё более-менее соответствует игровому сюжету. Иначе придётся придумать другой способ преодоления препятствий, учитывая, что летать я сейчас практически неспособен.
    Или нет? Летать - это ведь не обязательно значит "левитировать". Птицы вон тоже летают. Как и драконы. Или бабочки. Нет, ни в дракона, ни в птицу, ни тем более в бабочку я превращаться не собирался. Меня вообще превращения никогда особо не привлекали. Но если демон не разбирается в аэродинамике - а откуда бы ему разбираться? - то кто мешает мне отрастить себе пару крыльев, как я иногда делал во сне?
    У меня аж спина зачесалась от желания попробовать. Только сначала отойду подальше от Ниалла, а то он точно меня самого демоном назначит. Прибавив ходу и мысленно потирая руки, я перестал следить за дорогой и влетел прямо в фиолетовый вихрь, притаившийся под одной из коряг. А когда вывалился с другого конца портала - а это был именно портал - то узрел перед собой демона гнева, который наезжал на мышь.
    Может, для кого-то это и выглядело комично - ползучий сгусток лавы с когтистыми руками, пытающийся убить мышь - но не думаю, что сама мышь оценила бы такой юмор. Так что я без всяких предисловий врезал по демону заморозкой. Ему хватило одного удара.
    - Спасибо, - вместо мышиного писка прозвучал вполне человеческий, но довольно слабый голос. - Но слишком поздно... Если сможешь - убей Йевену, демонессу, что тут заправляет. Она защищает своего господина, демона праздности... Это дверь! Дверь, видимая только духам... а ключ, наверное, в ином мире...
    Кажется, он говорил именно о той полупрозрачной двери. Я даже опустился на колени, чтобы лучше слышать.
    - Возьми мою силу, - голос продолжал слабеть, а контуры мышиного тела стали размываться. - Спаси остальных пленников кошмаров... Убей демонов...
    Мышь, явно из последних сил, метнулась ко мне, вцепившись в руку, и не успел я и пальцем шевельнуть, как мне словно резиновой кувалдой по голове засветили. Когда же сверкание в глазах прекратилось, мыши и след простыл.
    Проклятье. Кажется, это был тот самый маг-мышь. Я почувствовал себя виноватым. Может, явись я чуточку пораньше... Ну не достался бы мне его дар, зато сам он был бы жив. Чужая жизнь в обмен на умение превращаться в мышь. Просто грандиозно. Я пнул одну из растущих тут коряг и даже боли толковой не ощутил. Это место действительно втихую высасывало все чувства.
    Теперь я и вправду знал, как стать мышью. Даже помнил ощущения от пребывания в мышиной форме. Видимо, умирающий маг попросту передал мне часть своей памяти. А ведь я мог бы попробовать его вылечить. Всё же власти у меня в Тени чуток побольше, чем у большинства магов - за счёт моего собственного, нездешнего опыта. Пожалуй, я даже могу понять, почему и обычные спящие, и маги так зациклились на превращениях. Духи и демоны, которые тут практически повсюду, могут ограничить возможности своих "гостей" по воздействию на окружающую среду. Но вот запретить им делать что-то с собой они практически не в состоянии. Чем привычнее какое-то действие для спящего, тем труднее лишить его такой способности. Потому-то маги в Тени могут колдовать, хотя на самом деле заклинания здесь излишни, достаточно воображения и силы воли. Поэтому я могу левитировать, несмотря на запрет - я слишком привык к этой возможности. Хотя всё равно лучше найти метод полегче - физической усталости, как таковой, в Тени не испытываешь, но умственная ничем не лучше. Даже наоборот, опаснее - стоит позволить себе слишком расслабиться и начинаешь забывать, кто ты такой. Такая же опасность грозит и здешним оборотням - не так сложно стать мышью, волком, да хоть птеродактилем... главное помнить при этом, кто ты на самом деле.
    Так. В сторону сожаления и умствования. Время уходит, как здесь, так и в реальности. Можно попробовать проснуться, но что-то мне подсказывает, что это не лучшая идея. Схватиться один на один с демоном такой силы... лучше я буду делать это отсюда. Тут у меня возможностей больше. Впрочем, как и у него.
    Для начала осмотримся. Выход портала находился в довольно большой нише на склоне холма. И обратно, похоже, таким путём не попадёшь - на этой стороне вихрь был чёрным. Склон, кстати, оказался довольно отвесным и заросшим вездесущими корягами. Забраться можно, но с трудом. Немного дальше обнаружилось возвышение, окружённое колоннами, в центре которого скромно ютилась скамейка на пару с большим цветочным горшком. Хотя то, что росло в этом горшке, я бы цветами точно не назвал, ибо больше всего оно походило на перекрученные древесные щупальца. В общем, больше на этом пятачке ничего и не было. В том числе и земли. С одной стороны холм, с трёх других - коряги и обрыв в зелёное ничто. Разве что неподалёку виднелся ещё один крохотный, висящий в пустоте островок. Если не ошибаюсь, именно с него меня сюда и забросило.
    Шестое чувство и память об игре подсказывали, что самое интересное находится по ту сторону холма. Потратив некоторое количество времени и словесных конструкций, а также приложив определённые физические усилия, я в этом убедился. В довольно большой долине, ландшафт которой был так же уныл и скучен, как и всё вокруг - разве что прибавились ручейки, заполненные текучей тьмой - бродило несколько огненных демонов, а среди них - уже знакомого фиолетового вида демоница. Вероятно, это и была Йевена. Определить на таком расстоянии, насколько она сильна, было трудновато, а соваться ближе я пока не рисковал. Хотя, если подумать, позиция у меня для того, чтобы с расстояния прижучить всю шайку, была почти идеальная. Стоит запомнить и воспользоваться, когда я вернусь сюда чуть попозже. А пока вернёмся обратно к пьедесталу.
    Идея с крыльями сработала на ура. Вышли они - аж загляденье. И почему у меня в реальности таких нет? Хотя, конечно, там бы я на них летать попросту не смог. А здесь - пара мощных взмахов и вперёд, на воздушную разведку. Сразу стало видно ещё один небольшой остров Г-образной формы, расположенный с другой стороны этого. А на нём - пара ярких, огненных силуэтов и ещё один тёмный. Демоны и, кажется, пылевой призрак или что-то в этом роде. Взглянув ещё раз на долину, я подумал, что у демонов с людьми общего всё-таки немного. Лично я от постоянного бесцельного торчания на месте попросту рехнулся бы. А им - ничего.
    А ведь я тут один такой летучий. Если подумать, ни разу не видел в Тени хоть кого-то летающего. Даже сами демоны и духи почему-то предпочитают передвигаться по земле. В крайнем случае - парить над ней. У людей набрались, что ли? Другого объяснения пока не вижу. Ладно, вернёмся лучше к нашим баранам. В смысле, к Ниаллу.
    Лететь над бездной было жутковато. Особенно учитывая, что это была бездна в самом прямом смысле - не имеющая дна. К счастью, остров с пьедесталом был не так уж далеко и напугать себя слишком сильно я не успел. Зато шмякнулся прямо перед магом, торопясь поскорее приземлиться и выбросить из головы это зеленоватое ничто.
    - Видел здешнюю демоницу, - сообщил я ему, убрав крылья, пока он не опомнился и не начал задавать ненужных вопросов. - Будь она там одна, пожалуй, даже рискнул бы полезть в драку. А так - сначала гляну, что на остальных островах творится. Авось найду кого-нибудь в помощь. Может, всё-таки пойдёшь со мной?
    Если бы Ниалл согласился, было бы проще. На других островах он уже был и кое-что там уже знает. Ну и два мага всегда лучше, чем один. Увы, но то ли доверия ко мне у него поубавилось, то ли ещё что - идти со мной он опять отказался. Придётся полагаться только на его рассказы.
   
* * *
   
    Выбрать на этот раз я мог любой из оставшихся четырёх узловых островов. Долго раздумывать не стал, ткнув в соседний. И после мгновенного перехода оказался в башне Круга.
    Ну, то есть, это место старательно пыталось прикинуться частью башни. Выходило не очень - стены были словно оплавлены, крыша отсутствовала вообще, демонстрируя зелёное небо, а сваленные где попало кучи книг, бумаг и всякого барахла лениво пожирало пламя. То же относилось к шкафам и прочей мебели. Картина - как после набега орды варваров.
    Ничего достойного внимания в комнате не нашлось, так что я покинул её, выйдя в коридор, и заглянул в соседнюю, где нос к носу столкнулся с парочкой храмовников. И ладно бы это были обычные храмовники - хотя само присутствие церковных воинов в Тени вводит в недоумение. Из-под брони этих ребят вырывались язычки пламени, огонь полыхал на мечах и щитах, и вообще выглядели они крайне недружелюбно. А уж когда решили порубать меня на шашлык - я как-то сразу вспомнил, что на этот раз команды поддержки у меня за спиной нет. Хорошо хоть рефлексы сработали сами по себе и пыл обоих быстро упал до нуля.
    Следующая комната оказалась плохой копией башенной церквушки. В ней меня никто не поджидал, так что я не стал там задерживаться. В целом, результатом небольшой пробежки по коридору стали ещё несколько пылающих негодованием храмовников, много нелестных эпитетов в адрес демонов, наглухо запертая дверь и лестница наверх.
    Дверь я честно попытался сломать. Проблема заключалась в том, что весь мой арсенал, от магии до прямых манипуляций с Тенью, оказался практически бесполезен. Магия её не брала, исчезать, отпираться или повиноваться ещё каким-то иным образом она тоже не желала, а проходить сквозь стены у меня и раньше никогда не получалось. Вот будь эта дверь прозрачной... Дело дошло до того, что я попытался прикинуться Чаком Норрисом и выбить её ударом ноги. Отбил в результате только пятку и задницу, на которую приземлился. Последнее, впрочем, пошло на пользу - глянув вверх, я обозвал себя идиотом, отошёл подальше, разбежался и попросту перепрыгнул стену, усилием воли добавив себе прыти. А на другой стороне понял, что зря потерял кучу времени. В комнате за дверью не было ничего интересного. Вообще. Я который раз в жизни пожалел, что не умею художественно ругаться.
    Лестница, против ожидания, привела меня не на копию очередного яруса башни, а в какой-то лабиринт, часть проходов в котором была перегорожена огнём. Ломать голову над хитросплетением ходов мне было влом, погасить пламя не получалось - оно тут же разгоралось опять - так что я попросту снова отрастил крылья и взлетел. Сверху стало ясно, что лабиринт не так уж и велик, так что я быстро пересёк его и приземлился у выхода. Почему именно у выхода? Потому что выяснил и ещё кое-что - часть дверей и переходов только прикидывались обычными архитектурными элементами. Тот, кто шёл по земле, на самом деле постоянно проходил сквозь разного вида порталы, и если я собирался попасть туда, куда надо - мне придётся делать то же самое. Но это не значит, что я не буду облегчать себе жизнь при первой же возможности.
    Выход из лабиринта привёл меня в относительно небольшую квадратную комнатку, посередине которой стоял храмовник, одна штука. В отличие от тех, что встречались мне в этом месте раньше - без шлема и огня. А ещё он бормотал себе под нос - судя по интонациям, это было что-то успокоительное. Ну а я, видимо, испортил ему всю обедню - едва завидев меня, он вздрогнул и, как бы это помягче выразиться... аж воспылал. Встреченные до этого храмовники по сравнению с ним гляделись в лучшем случае горелыми спичками.
    Вот тут мне и пришлось туго. Комнатка, как я уже сказал, была маленькая. Не то, чтобы развернуться вообще негде, но сильно не побегаешь. В основном потому, что горящий храмовник оставлял за собой огненный след, соваться в который у меня не было никакого желания. В результате бегать пришлось буквально по стенам, отбиваясь на ходу морозильными заклятиями, ледяными щитами и моим любимым телекинезом - изобрести на бегу что-то более оригинальное было трудно. Телекинетические удары, к слову, хоть и отшвыривали исходившее огнём недоразумение, но в результате только разжигали его ярость, так что я старался к ним не прибегать. После единственного удара молнией я вообще едва не поджарился - этот хмырь мечом отбил заклятие обратно. Вот холод действовал куда лучше - храмовник постепенно выдыхался, и даже жуткие по мощи удары горящим клинком, поначалу разносившие мои создаваемые в спешке ледяные заслоны в пар, теперь всё чаще в них застревали. После очередного такого удара я воспользовался передышкой и превратил часть пола в каток, после чего выдал уже почти потухшей груде железа волшебный пендель и приготовился добивать, но...
    - Стой, - произнёс храмовник. Его пламя погасло окончательно, а сам он стал выглядеть немного... адекватнее, что ли. - Гнев... он ушёл. Я свободен.
    - Н-да? - скептически произнёс я, отодвинувшись на всякий случай на пару шагов. - И что теперь?
    Храмовник медленно поднялся с пола и осмотрел сначала комнату, после нашего побоища выглядевшую весьма живописно, а потом себя. Я, к слову, только сейчас припомнил, что тут ещё и какой-то демон вылез в разгар боя, но не прожил и двух секунд, попав под удар горящего меча с одной стороны и ледяного заклятия с другой. Его останки после этого испарились мгновенно.
    - Ты, - медленно сказал броненосец. - Ты - маг!
    - Очень верно подмечено, - осторожно согласился я и приготовился ко второму заходу. Хотя какому, нафиг, заходу - драпать я приготовился. Этот гад меня основательно вымотал.
    Во взгляде моего противника вновь прорезалась ярость. Только в этот раз направлена она была, кажется, уже не на меня.
    - Возьми! - прошипел он и в его голосе снова зазвучал треск огня. - Возьми силу Рагоса! Примени её и сожги его! Сожги их всех!
    Он стремительно шагнул вперёд, я, вместо того, чтобы отпрыгнуть и валить на всех парах, подался ему навстречу, словно загипнотизированный и был схвачен за руку. Засим последовал уже знакомый удар резиновой кувалдой по голове и кое-что ещё. Внутри моего временно помутившегося разума раздался беззвучный взрыв и меня охватил огонь. Он вырывался прямо из-под кожи, полыхал вокруг, отдельные язычки пламени, завиваясь в причудливые фигуры, разлетались во все стороны, а я... Я, испугавшись было, что сейчас стану кучкой воображаемого пепла, вдруг понял, что не испытываю никакой боли. Это пламя было моим собственным. Оно исходило изнутри меня.
    - Он охраняет демона праздности, - продолжил храмовник, пока я осознавал всё это. - Он преграждает путь к нему. Разрушь дверь! Возьми силы других спящих и покончи с ним!
    Силуэт его стал истончаться, как ранее это происходило с магом-мышью. Только на этот раз я не хлопал ушами и успел принять нужные меры. Но должен сказать - это было чертовски больно.
   
* * *
   
    Переть прямо вот так к неизвестному мне Рагосу я не стал. Надо было хоть немного передохнуть после боя. Если я сейчас полезу в бой с демоном неизвестной, но наверняка значительной силы - скорее всего, он меня просто размажет. Тут вон один-единственный храмовник меня едва не уделал и это в Тени. Нет, надо перевести дух, освежить мозги и запастись парочкой тузов в рукаве. А лучше - целой колодой.
    Так что я вернулся к Ниаллу и вкратце пересказал ему всё, что со мной приключилось, за парой чашек чая с плюшками. Их вкус я отлично помнил ещё с прошлой жизни и воссоздать их здесь большого труда не составило. Чай и плюшки, надо сказать, моего собеседника поразили куда больше, чем рассказ о приключениях. Даже обидно. Зато выглядел он после них как-то живее, чего я и добивался.
    Потом я попробовал провести пару экспериментов. Не сказать, чтобы очень уж удачных, но кое-какие их результаты меня сильно обрадовали. Пожалуй, теперь мои шансы разобраться со здешней демонической шайкой-лейкой стали немного повыше. А дар храмовника был и вовсе неоценим. Только ощутив то пламя внутри, я понял, чего моим огненным заклинаниям не хватало. Огня им не хватало, пардон за каламбур. Я постоянно пытался упихнуть стихию в какие-то жёсткие рамки и получал то, что получал - жалкий пшик. Настоящий огонь не терпит таких ограничений. Он требует свободы. Управлять огненной стихией надо не ставя ей границы, а принимая её и направляя своей волей.
    В доказательство я, снова призвав огненный дар, сотворил клубок пламени и швырнул его в притворявшееся кустом местное недоразумение. От того и пепла не осталось. И это без всякого натужного пыхтения и попыток чуть ли не наизнанку вывернуться. Вот бы ещё наяву так же выходило...
    Ладно, побоку мечтания, впереди куча дел. Подумав немного, возвращаться на остров Рагоса я пока не стал, решив последовать совету безымянного храмовника и навестить сначала остальные.
    После очередного переноса я было подумал, что ошибся и всё-таки вернулся обратно. Но нет - комната хоть и походила на аналогичную с предыдущего острова, однако отличия имелись. Например, отсутствовал перманентный пожар. Хотя по большей части это были всё те же слабые потуги изобразить башню Круга. Вот хоть убей, не могу понять, зачем надо было убирать крышу?
    Ещё одно отличие заключалось в аборигенах. Если в прошлый раз на меня наезжали копчёные храмовники, то здесь это были шизанутые маги. В смысле, ещё более шизанутые, чем обычно. Как иначе можно назвать тех, кто, собравшись кружком и договорившись, что доверять никому нельзя, на полном серьёзе предлагает поубивать друг друга, причём все с энтузиазмом такое предложение поддерживают? Вмешиваться и разнимать их я не стал. Боюсь, для них уже поздно что-то делать. Как и для большинства остальных, если быть откровенным. Так что я просто обвешался защитой получше и старался не привлекать внимания.
    Совсем уж втихую пройти не удалось - некоторые особо настырные личности всё-таки желали видеть меня в гробу и мне приходилось возвращать их пожелания обратно. Плюс кроме магов попадались ещё и огненные демоны, но они мне серьёзными противниками не были. По крайней мере, в Тени. Пару раз пришлось проходить сквозь огненные барьеры - именно проходить, других обходных путей или не было, или они требовали намного больших усилий. А так я призывал свой огонь и шёл вперёд без всяких проблем - хотя, признаюсь, боязно было до чёртиков. Но стихия охотно пропускала того, кто был её частью.
    Чем дальше я заходил, тем безумнее становилась обстановка. Если поначалу мебель просто парила в воздухе, то под конец она выгибалась и скручивалась самым немыслимым образом. Над головой планировали ковры-самолёты, а на них, обращённые к полу, стояли столы и стулья. Книги, лениво дрейфуя, сами перебирались из одного шкафа в другой, попутно перелистывая друг друга и словно общаясь с тихим, наводящим нервную дрожь бумажным шорохом. Среди этого сумасшествия ненормальные маги смотрелись практически уместно. Только я выделялся, как отвратительно чёткая фигура на абстрактной картине. Или как айсберг в море лавы. Хотя нет, дурацкое сравнение, учитывая то, что я передвигался, окружённый облаком пламени.
    Впрочем, рано или поздно всё заканчивается. Поднявшись по очередной лестнице, я наткнулся на, как мне поначалу показалось, ещё одну безумную вечеринку. Только на этой почему-то присутствовали по большей части церковные жрецы, окружившие мага, и пара големов, взявшихся неизвестно откуда. Просто пройти мимо не удалось - едва завидев меня, маг завопил "На помощь!", чем, разумеется, немедленно привлёк ко мне всё внимание. Скотина.
    Жрецы, хоть и были безумнее мартовских зайцев, особой боеспособностью не отличались. А вот с големами пришлось попотеть. Огонь их брал плохо, холод тоже, молнии - чуть лучше, но недостаточно для того, чтобы прибить прежде, чем ходячая каменная громадина успела бы добраться до маленького ушастого мага. Пришлось снова проявлять фантазию - поначалу я швырялся в них предметами обстановки, а потом, кое-что сообразив, поднял в воздух одного голема и со всей силы запустил им в другого. Грохоту было...
    Маг оказался очередным полуживым пленником здешнего демона. Он получил дар превращения в голема, который с радостью сбагрил мне и незамедлительно свалил в туман. Почему он не использовал его сам - осталось непонятным. Может, смелости не хватило?
    Я же, испытав эту трансформацию в деле, был впечатлён. Ощущение себя чем-то могучим и почти неуязвимым, этакой ходячей скалой - это было действительно круто. Пол при каждом моём шаге заметно сотрясался, желание что-нибудь крушить и ломать буквально переполняло, а уж крушить и ломать я действительно мог - двери, ведущей на выход из комнаты, хватило одного пинка, чтобы разлететься в щепки. Крутотень и расслабуха.
    На этот раз я поворачивать обратно не стал. Вы что? Заполучив такую силищу? За дверью меня поджидали жрецы и големы, до которых, видимо, местный демон был большой охотник. Но до меня им было далеко, потому что я был не просто големом, а суперголемом. Вообразив на себе красный развевающийся плащ, я гулко расхохотался, заорал "Рагна-рок-энд-ролл!" и горной лавиной понёсся вперёд, окружённый облаком испепеляющего пламени. Навредить жрецам я не боялся - в Ферелдене, как и в большинстве других стран, Церкви служили женщины, а значит, присутствующие здесь были или демонами, или кем-то вроде. Ну а набить каменные рожи големов было одно удовольствие. Разумеется, мне доставалось тоже, но им - куда больше. Камень трескался под ударами громадных каменных же кулаков и нестерпимым жаром яростного, ревущего пламени. Расшвыряв врагов, я окатывал их волной запредельного холода, сталкивал телекинезом и обрушивал на них град материализованных валунов... а потом снова бил морды, пока они вдруг не закончились.
    Наверное, я всё-таки маньяк.
    Нет, точно маньяк. Потому что, обернувшись обратно в возбуждённого, но при этом жутко усталого и довольного эльфа - такое вот странное сочетание - я осознал, что как-то незаметно для себя прикончил заодно с остальными ещё и местного демона. Почему я так решил? Ну... он выглядел, как демон, действовал, как демон, и кроме того, передо мной материализовалось местное средство быстрого передвижения. Теневой пьедестал, то есть. Насколько я понимаю, это как раз и означало мою победу.
   
* * *
   
    - Минус один демон, - сообщил я Ниаллу, телепортировавшись обратно к нему. Перед следующим заходом стоило сделать передышку и освежить мозги.
    - Я почувствовал, как дрогнула земля... хотя это, конечно, не земля, - пробормотал маг. - Но как тебе удалось? Я думал, это вообще невозможно.
    - Всё возможно, если очень захотеть, - сообщил я ему прописную истину. А про себя добавил: "Или если чуть-чуть сойти с ума".
    - Если демон погиб, должен открыться какой-то путь, - задумчиво сказал Ниалл и, подойдя к пьедесталу, принялся его рассматривать. - Может быть... может быть, теперь всё встанет на место.
    Я, с неохотой поднявшись с места, присоединился к нему. Рисунок на пьедестале действительно поменялся - узел, означавший остров, с которого я только что вернулся, посветлел и на его фоне стал виден какой-то знак. Линии, ведущие от него к центральному узлу и к нескольким другим помельче, тоже посветлели. Но попытки куда-то перейти с их помощью провалились - одного освобождённого острова явно было маловато.
    Интересно, а есть какой-нибудь способ прибить демона с концами? Потому что именно это мне захотелось сделать, когда я осознал предстоящий, так сказать, фронт работ. А время-то не стоит на месте...
    - Вперёд, на подвиги, - буркнул я сам себе. Но отправляться геройствовать пока не спешил, а вместо этого присел чуток подумать.
    Я пока что побывал на двух островах. На одном демона прижучил, на втором - пока нет. Стоит ли вернуться и довести дело до конца? Тот пылающий храмовник произвёл на меня серьёзное впечатление, а демон, по логике вещей, должен быть ещё сильнее. С другой стороны, это, скорее всего, демон гнева, а они считаются одними из слабейших. Впрочем, как я успел убедиться, доверять этой классификации особо не стоит - демоны страсти по ней стоят выше демонов лени, тем не менее, главный тут именно "лентяй", а в здешней части периметра ему прислуживает фиолетовая демоница. Кстати... я вспомнил свои примечания по поводу удобной точки обстрела. Действительно, с какой стати мне действовать исключительно по правилам? Я ведь могу провести разведку и тогда уже решить, готов я драться с Рагосом или нет. Пожалуй, так и сделаю.
    Возвращение на остров огненного демона много времени не заняло. Добравшись до памятной комнатки, я наполовину запрыгнул, наполовину взлетел на стену и убедился, что, в отличие от ведущего к комнате лабиринта, порталов дальше по пути вроде бы не наблюдается. Драться лишний раз и привлекать этим к себе внимание не хотелось, так что я так и пошёл дальше поверху стены. И правильно сделал - после короткого коридора обнаружился большой зал, полный огня и горячих поклонников, то есть храмовников. Уж не знаю, были ли они так же сильны, как тот, предыдущий, но даже если нет - ну их лесом. А лучше болотом.
    Рагос оказался в следующем зале. Второго выхода там не имелось, торчал он посередине один-одинёшенек и буквально напрашивался на неприятности. Это действительно был демон гнева и, надо сказать, особо грозного впечатления он не производил. Ну а раз право первого хода за мной, стоило опробовать на нём Ледяную Сферу, которая один раз уже успела неплохо себя зарекомендовать.
    Спрятавшись за колонной и не спеша, я вырастил заклинание до размеров хорошего такого надувного мяча - здесь это было куда легче сделать - и, тщательно прицелившись, благо с места вражина не двигалась, запустил снаряд в демона.
    Раздался дикий полувопль-полурык, а мгновением позже во все стороны полетели ледяные осколки и облако пара. Я, ни секунды не медля, вслепую зашвырнул в облако пару молний помощнее и снова спрятался за колонной. Секунда, другая... пар медленно рассеивался, но никаких действий со стороны демона так и не следовало.
    Я осторожно выглянул снова. Никого. То есть вообще. Пустое помещение, посреди которого торчит чёрная загогулина пьедестала. И это всё? Это и был предположительно офигеть какой крутой демон? Да я куда больше сил затратил, сюда добираясь. Хотя на что я жалуюсь? Тем лучше. Пусть и с остальными так же будет.
    Телепортировавшись обратно, я едва не столкнулся с Ниаллом лоб в лоб. Маг ходил вокруг пьедестала, что-то высчитывая на пальцах и не замечая ничего вокруг. Ну, почти ничего. Не заметить меня оказалось сложновато.
    - Ты убил ещё одного демона, так? - и не дожидаясь ответа, ткнул пальцем в узор. - Смотри!
    Действительно, светящихся линий на рисунке прибавилось, и вторичные узлы, к которым они тянулись, тоже посветлели. Центральный, разумеется, оставался закрытым. Мда, халявы не будет.
    - Наверняка это острова, где находятся пленники фантазий, вроде тех, из которых выбрались мы с тобой, - заявил Ниалл. Хм... это "мы" уже ободряет. А то принялся, понимаешь, сопли развешивать... может, теперь удастся уговорить его со мной пойти?
    Ага, как же. Маг мялся, отводил глаза и что-то там бухтел, но идти не соглашался. Странно - трусом он не выглядел. Такое впечатление, будто его тут цепями приковали, а ему стыдно было в этом признаться. Блин. Ладно, пройдусь по новым направлениям, может, там кого отыщу.
    Первые пару заходов прошли безрезультатно. Сначала я оказался в каком-то кабаке, где было полно вдрызг упившихся личностей. Какая из этих личностей требовала спасения и требовала ли вообще - определить возможным не представлялось. Кажется, они меня даже не замечали. Мечта алкоголика, одно слово. Второй прыжок был не намного успешнее - заметить меня заметили, да ещё как. Полоумный храмовник, размахивая мечом, с воплями о магии крови попытался лишить меня головы. Я разумеется, позволять ему этого не собирался, для чего принял форму каменного голема. Наверное, не самая удачная была идея - меч заскрежетал по камню, а вопли только усилились. Попытки мягко вдолбить ходячей консерве, что он дрыхнет и всё вокруг нереально, успеха не возымели. Да я особо и не старался, если честно. Так что, стукнув его напоследок в лоб, я отправился по следующему адресу. И обнаружил там Винн. Плачущую Винн. А вокруг неё валялись трупы магов и учеников, причём некоторых из них я, кажется, даже узнал.
    - Винн? - позвал я, подходя поближе. - Что тут происходит?
    - Да простит меня Создатель, - прошептала чародейка. Сейчас она выглядела как никогда старой. - Я подвела их всех. Они погибли, и я не сумела это предотвратить.
    - Гм... извини, что вмешиваюсь, но почему ты думаешь, что не смогла их спасти?
    - Разве ты не видишь? - горько сказала Винн. - Смерть. Она окружает нас. Зачем я выжила, если не смогла им помочь? Что проку в моей жизни, если я провалила возложенное на меня дело? Лучше оставь меня одну. Хотя нет...
    Она наконец подняла на меня взгляд.
    - Лучше скажи, где был ты, когда всё это произошло? Я полагалась на твою помощь, а тебя нигде не было!
    - Винн, - я несколько опасливо сделал шаг назад. - Остановись на секунду и подумай. Вспомни, что ты маг. И внимательно посмотри вокруг. Всё это, - я обвёл рукой трупы, - нереально. Это Тень.
    - Тень? - целительница, уже поднявшая было посох, остановилась. - Я... я не подумала об этом. Я всегда питала симпатию к Тени и считала, что смогу распознать её.
    Выражение её лица стало неуверенным. Я перевёл дыхание.
    - Ну, зелёное небо может служить неплохим ориентиром. Хотя я и не знаю, почему оно тут везде зелёное.
    Винн подняла глаза к небу и нахмурилась.
    - Так трудно сосредоточиться, - пробормотала она. - Как будто всё время что-то мешает. Отвлекает. Никогда не было так сложно...
    Она опустила взгляд и вздрогнула при виде всё ещё лежащих тут трупов.
    - Надо уйти отсюда, - сказала чародейка. - Может, тогда станет полегче.
    - Отличная идея, - согласился я. - Я даже знаю одно подходящее место.
    - Не бросай нас, Винн, - внезапно раздавшийся голос принадлежал одному из "покойников", который довольно шустро для мертвеца поднимался на ноги. - Мы не хотим остаться в одиночестве...
    - Святой Создатель! - чародейка при виде такого зрелища шарахнулась в сторону. - Прочь от меня, мерзкая тварь!
    - Останься, Винн, - к первому ходячему покойнику присоединились остальные. - Приди к нам. Отдохни... твоё место с нами...
    - Похоже, без драки не уйти, - заметил я. - Опять.
    Долго размышлять целительница не стала. Уже знакомое мне заклятие Каменного Кулака сорвалось с её посоха и влепилось в ближайшее порождение Тени, буквально снеся его с места. Безобразие. Когда ж я наконец сам его освою? Выберусь из этого долбаного подобия Матрицы - попробую снова.
    Я резко развёл руками, выбрасывая волну кинетической энергии. Все, кто до этого ещё стоял и пытался что-то делать, исключая нас с Винн, снова прилегли отдохнуть. И на этот раз уже окончательно. Да, это вам не спящие храмовники и не демоны. Обычные болванчики, если можно так выразиться. Исполнив свою роль, они попросту растаяли - как приснопамятная пародия на Дункана.
    - Всё закончилось? - недоверчиво спросила Винн. - Невероятно... Хвала Создателю, что он послал тебя... погоди, что происходит? Куда ты?
    - Я? Я никуда... Винн?
    Чародейка растворялась в охватившем её полупрозрачном вихре портала. Ещё секунда - и она пропала окончательно.
    - Какого чёрта? - рявкнул я и пнул подвернувшийся камень. - Не умеешь проигрывать? Ничего, я тебя научу...
    Поборовшись пару мгновений с желанием разнести всё вокруг в пыль, я резко развернулся и двинул назад к пьедесталу. Хватит тянуть. Игрушки закончились.
   
* * *
   
    К Ниаллу я на этот раз прыгать не стал, а сразу отправился на следующий остров, принадлежащий ограждению. Поначалу мне показалось, что это очередная пародия на Башню, но нет - за первой же дверью из комнаты открылся здоровенный лабиринт. Повсюду валялись трупы в таком количестве, что я о них разве что не спотыкался. О лужах крови и говорить не стоит - ею было залито вообще всё. Даже понимая, что это лишь иллюзия, ходить мне тут было попросту противно. Так что я снова забрался на стену - с неё и видно было куда лучше, и врагов, опять же, валить куда удобнее. Врагами, кстати, оказались порождения тьмы, так что в удовольствии я себе не отказывал, швыряясь огнём направо и налево. Какие-то неприятности могли бы доставить только лучники и эмиссары, но только при условии, что они были бы настоящими. А так... на одиночек я даже отвлекаться в конце концов перестал.
    Кажется, я понемногу осваивался во владениях здешнего демона. По крайней мере, всякие мелкие полезности, вроде гигантских прыжков, давались мне всё легче и легче. Так, глядишь, я и что-нибудь посерьёзнее скоро смогу отчебучить. Заклинания, например, обратно разворачивать.
    Очередной прыжок принёс мне подобие дежа вю. Не слишком большая комната с колоннами и храмовником в ней. Правда, этот не горел, а прятался, хотя я не сразу понял, от кого. Только присмотревшись, сумел распознать полупрозрачные силуэты всё тех же тёмных тварей. Вообще, конечно, прятаться в таком маленьком помещении хоть от кого - это абсурд, но ему удавалось. Законы сна - если ты уверен, что тебя не видно, то тебя и вправду не видно. В грубом приближении, конечно. Но, как и предыдущему храмовнику, этому я тоже обломал всю малину, спрыгнув на пол. Он зашипел на меня, потерял концентрацию и его, разумеется, тут же "заметили".
    Странно, но разобраться с этими "болванчиками" оказалось куда труднее, чем с обычными. Нет, они не были какими-то особо могучими, но... большинство моих атак буквально проходили сквозь них без особого эффекта. Стыдно сказать, но запинал я их, в конечном счёте, аналогами примитивнейшей Магической Стрелы - по эту сторону Завесы они смотрелись этакими плотными сгустками света.
    - Они умерли, - растерянно произнёс храмовник. - Ты... это ты сделал! Ты убил их!
    - Ну, я, - осторожно согласился я с ним. Чувак реагировал как-то не совсем адекватно - как будто не мог решить, будет ли он радоваться или бить мне морду. Или то и другое сразу. Но всё-таки он определился.
    - Но не всех, - храмовник сверкнул глазами. - Их предводители - там, дальше, за непробиваемой дверью. Я помогу тебе увидеть, - это слово он произнёс каким-то специфическим тоном и посмотрел мне в глаза. Я, уже напрягшись было в ожидании нового удара резиновой кувалдой, не ощутил ничего, кроме ветерка между ушами.
    - А мне пора просыпаться. Да, пора... - пробормотал храмовник и попросту исчез.
    Минутку... он что, понимал, что спит? Я моргнул и осознал, что именно мне только что подарили. Стены, минуту назад казавшиеся незыблемыми, были на самом деле сделаны из чего-то, напоминающего полупрозрачное, чуть вихрящееся желе. Из него же состояло и всё остальное - разница была только в цвете и плотности. Я перевёл взгляд на себя и вздрогнул. Во мне как будто слились две фигуры - красная, более плотная, и сине-зелёная, словно бы обволакивающая первую и частично проникающая в неё. С ума сойти...
    Я действительно видел Тень. Видел так, как, наверное, мало кто из магов. А может, и вообще никто. Создатель, что этот парень забыл у храмовников? Ему самое место в Круге! Наверняка он бы стал старшим чародеем в рекордные сроки...
    Я встряхнулся. Поздно сожалеть. Церковь своего не упустит. Алистер - отличный тому пример. Если бы не Право Призыва, он бы так и остался храмовником. А уж потенциальный маг огромной силы на службе Церкви - слишком жирный кусок. Такого не отпустят ни за что - скорее убьют или усмирят, только бы он не достался кому-то ещё.
    Ладно, к демонам политику, мне мир спасать надо. Или, по крайней мере, маленький его кусочек.
    Выбивать дверь я не стал - нафиг надо, силы на неё тратить. Запрыгнул на стенку и пошёл дальше, крутя головой. Наткнувшись на очередной зал, полный нечисти, убедился, что определение "болванчики" довольно точное - в новом зрении они выглядели как пустотелые куклы. Не удержавшись, запустил в них пару огненных шаров и полюбовался зрелищем. Заклятия выглядели красиво - этакие бешеные вихри энергии, только что не разрывающие болванчиков на куски. "Убитые" отродья быстро теряли вложенную в них силу и, как следствие, просто растворялись в изначальной субстанции Тени.
    А вот огр, поджидавший меня в последней части лабиринта, болванчиком точно не был. В нём чётко просматривалась тёмная сердцевина неопределённо-человекообразной формы, на которую словно бы налепили личину огра. И надо сказать, личина эта неплохо справлялась с ролью защиты. Заклятия, которые я запускал в это отродье, рвали и сминали внешний слой, не доходя до тёмного ядра - а нормальным зрением это выглядело, как будто уделанный едва не в фарш огр продолжал реветь и кидаться на меня, как ни в чём не бывало. Просто обстреливать его, стоя на стене, не выходило - здоровенная тварь благодаря своим размерам вполне до меня дотягивалась, а то и попросту швыряла всякой дрянью. Хорошо ещё, не магией. В конечном счёте мне пришлось спрыгнуть со стены, обернуться големом и сойтись врукопашную. Но даже так попотеть, если это слово применимо к голему, всё равно пришлось - только когда я врубил вдобавок свою огненную ауру, существо, затаившееся под внешностью огра, задёргалось и удрало раньше, чем я успел до него добраться, оставив после себя пустую, изорванную в хлам оболочку и материализовавшийся в знак моей "победы" пьедестал.
    Когда я вернулся к Ниаллу, то понял наконец, почему он не хотел со мной идти.
   
* * *
   
    - Заметил, да? - вздохнул захваченный Тенью маг, пока я разглядывал его слабо окрашенную, полупрозрачную фигуру. Создатель... если я правильно понял, то Ниалл - уже почти покойник. Из него выкачали едва не всю жизненную силу. - Не думал, что мне суждено умереть здесь, в этой стылой безлюдной пустоте. В одиночестве.
    - Ты не один, - решительно возразил я.
    - Ну да, - усмехнулся он. - Кто-нибудь случайно набредёт на меня и станет моим единственным спутником до самого конца короткой и жалкой жизни.
    - Ну нет. Я собираюсь вытащить отсюда и тебя, и всех, кого ещё можно. Не смей сдаваться!
    - Слишком поздно. Слушай... извини, что я так разнылся. Я подвёл Круг, а теперь мне суждено умереть в этом месте и... я просто не хочу, чтобы всё закончилось вот так. Здесь становится всё холоднее...
    Он встряхнулся.
    - Давай сменим тему.
    - Нет, не сменим, - возразил я. Я уже потянулся было повторить с ним то, что делал со встреченными раньше - поделиться собственной жизненной силой, но остановился. Сейчас от такого приёма было бы мало толку. С теми ребятами это имело смысл - они выходили из-под власти демона, а благодаря мне ещё и оставались живы. По крайней мере, я на это надеялся. А сейчас... да, я растяну срок Ниалла ещё на какое-то время. Но демон всё равно продолжит тянуть из него силы, а я, между прочим, не бездонная бочка. В результате будет только хуже. Надо придумать что-то другое. Как-то вывести его отсюда. Я умею выходить из Тени сам, но как выбросить из неё кого-то другого? Или... кажется, придумал. Авось получится.
    - Так, давай за мной.
    - Куда? Мне нет смысла куда-то идти. Так или иначе, всё скоро будет кончено.
    - Ниалл, или ты пойдёшь сам, или я погоню тебя пинками.
    Маг неохотно поднялся со своего места. Особой надежды он явно не ощущал, разве что искорку любопытства - что я ещё такое придумал?
    Только бы получилось, только бы получилось... Вот, сейчас за поворотом - туда я ещё не заглядывал, а значит, она вполне может там быть. Простой трюк с самообманом, но в определённых условиях достаточно эффективный. Поворот - коряги и кусты. Зараза. Идём дальше... кусты и коряги. Ну давай же! Так, тормознули, успокоились... вдох-выдох... а теперь ещё раз представить то, что нужно, так, чтобы оно врезалось в сознание. Ну?
    Есть! На этот раз за мелким холмиком открылась ОНА. Дверь. Самая обыкновенная дверь, висящая в воздухе над землёй. Идею мне подсказали местные порталы и земная фантастика.
    - Что это? - удивился Ниалл. - Кажется, раньше её тут не было.
    - Не было, - подтвердил я и приоткрыл дверь, заглядывая за неё. Ура. Получилось! - Тебе туда.
    Маг только вздохнул и явно вознамерился снова затянуть песню про то, как всё безнадёжно, но поперхнулся словами, как только я распахнул дверь пошире. За ней оказалась симпатичная полянка, покрытая зелёной травой - настоящей, не тутошним убожеством, чуть дальше виднелись деревья - тоже самые натуральные - и край озера. Короче говоря, это был проход в мой собственный небольшой мирок в Тени.
    - Добро пожаловать, - ухмыльнулся я, довольный его реакцией. - Уж там-то тебя точно никто доить не будет. Отдыхай.
    - Но как... кто... - дослушивать я не стал. Просто выдал обещанный пендель и шустро закрыл дверь с этой стороны. А потом стёр её ко всем чертям. Так, на всякий случай. Не нужны мне там посторонние гости. И вообще, пора надрать пару демонских задниц. Жаль только, жвачки у меня нет.
   
* * *
   
    Ещё одна плохая копия башни. То ли демону она так приглянулась, то ли... А, ну конечно. Тут же куча пойманных им магов и храмовников, вот на их воспоминаниях с фантазиями всё это и построено. Тогда ничего удивительного нет.
    Так, троица одержимых в соседней комнате. Пустышки. Теперь-то я понимаю, как с ними справляться и времени они у меня практически не отнимают. Вместо феерических боевых заклинаний - один точный укол и болванчики буквально лопаются, как мыльные пузыри. На плавающую в воздухе мебель я уже внимания не обращаю.
    С новым зрением прогулка по кишащим разной нечистью помещениям и впрямь становится прогулкой. Большую часть пустышек я разношу такими же уколами, а если уж встречаются более-менее серьёзные группы - не отказываю себе в удовольствии пошвыряться огненными шарами. Закрепляю недавно полученные навыки, так сказать.
    В одном месте едва не угодил в ловушку - сразу после перехода через очередной портал комната, в которую меня выкинуло, наполнилась огнём. Я еле успел окружить себя собственным пламенем, заработав пару ожогов. На удивление ощутимых, между прочим. Нет, пора с этими делами заканчивать. Ведь как ни воображай себя супергероем - на самом деле я просто ещё одна батарейка, пока нахожусь здесь. К тому же изрядно попользованная. Впрочем, сам виноват.
    Вообще, этот остров оказался разнообразнее предыдущих. Ловушки, порталы, разнообразные твари, причём не брезгающие кое-какой тактикой... Пожалуй, без дара видения мне было бы туго. Скорее всего, пришлось бы тихо красться по стенам, прикидываясь ветошью. Или тратить нереальное количество сил на раздалбывание всей этой орды и как следствие - оказаться в той же ситуации, что и Ниалл. Брр. Нет уж, спасибо. Головой работать надо, головой. Вернее, её содержимым.
    А вот, наконец, и что-то реальное. В смысле, настоящее. Тьфу ты... короче говоря, это был демон страсти, стоящий над трупом храмовника. То есть стоящая. Голова уже кругом идёт от всей этой фантасмагории... Против ожидания, кидаться в бой она не стала. Вместо этого, тряхнув грудью нехилого размера, она промурлыкала: "О, поймай меня. Я же вижу, что ты хочешь!" - и, превратившись в мышь, ускользнула в какую-то дыру. Зараза.
    Я ненадолго задержался, освидетельствовав труп. Он и вправду был трупом - в нём не просматривалось даже искорки жизни. Что ж... да будет ему Тень пухом. Вернувшись к дыре, я присел на корточки и задумался. Сто пудов, на другой стороне будет засада. Если бы знать, куда этот ход ведёт... Но тут мне новое зрение помочь не могло - настолько далеко я не видел. Хошь не хошь - придётся туда лезть. Только в мышь я превращаться не буду.
    Блин, ненавижу это место. Я, уменьшившись до микроскопических размеров, протискивался по узкому ходу, на всякий случай окружив себя защитным коконом. Мало ли, вдруг кто-нибудь захочет обрушить на скромного меня пару тонн здешних камней. Но нет, до этого демоница не додумалась. И слава Создателю. Так что я пёр вперёд, прикидывая, каким было бы расстояние, будь я нормального роста.
    Так, а вот и свет в конце туннеля. Я осторожно подобрался к выходу и выглянул, стараясь не светиться. Ну так и есть - демоница уже заготовила что-то убойное. Вокруг когтистых рук вилось недоброе свечение. Только меня и поджидает, небось.
    Как бы так понезаметнее отсюда выбраться... Может, отвлечь внимание? Ага, камешек бросить. Демоны всё-таки не идиоты - эта фиолетовая красотка мигом догадается, что я уже здесь. Лучше попробуем слиться с местностью.
    Вам когда-нибудь приходилось видеть каменного голема ростом с палец? А голема, двигающегося ползком? Я тихо, честно пытаясь даже не шуршать и вспоминая анекдот про слонов на водопое, сместился подальше от выхода из норы и теперь обходил нетерпеливо переступающую с ноги на ногу демоницу кругом. Её взгляд был прикован к проходу, так что я рискнул сменить форму обратно на человеческую. Глянул вверх. Брр, ну и громадина. Хотя вид отсюда открывается... Так, я о чём-то не том думаю. Ещё немного - и я зашёл к ней за спину, прямо за азартно подёргивающийся хвост. А теперь - сюрприз!
    Сюрприза не вышло. Она всё-таки что-то почуяла и успела обернуться, влепив в меня заклятием. Я, уже нормального роста, застыл, будучи впаян в глыбу фиолетового льда. Но застыла и демоница - моя рука, выброшенная вперёд в рефлекторной попытке защититься, пробила ей грудь.
    Надо было что-то делать. Двигаться я не мог, холод постепенно промораживал меня насквозь, а демоница, нечёткий силуэт которой виднелся сквозь слой льда, уже начала сдавать назад. Серьёзного вреда я ей не причинил. Ну уж нет! Я попытался сжать кулак в бесполезной попытке удержать её и, кажется, мне это даже удалось. Идея, последовавшая за этим, была совершенно безумной. Я делился своей энергией с другими, так? Почему бы теперь не попробовать забрать силу демоницы?
    Не скажу, что это оказалось просто. Но благодаря тому, что я пробил её защиту, фокус оказался возможным. До меня сквозь лёд донеслись какие-то неразборчивые крики, а сама демоница яростно задёргалась. Но с каждой секундой силы её оставляли, а мои - наоборот, прибывали. Вот уже и лёд стал трескаться... ещё немного, и от неё не останется ничего.
    Доводить дело до конца я не стал. Вытянуть из демона силы - это одно, а поглотить его полностью... ну нафиг такие эксперименты. Я и без того с крышей не дружу. Разжав кулак, я сдул с него крошечную фиолетовую искру, отряхнул остатки ледяного заклятья и захрустел костями, выпрямляясь. Авантюра всё-таки удалась. А могла ведь и не выгореть.
    Развернувшись, я пошёл к пьедесталу.
   
* * *
   
    Остался последний. Тоже, кстати, демон страсти. Но в этот раз засаду буду устраивать уже я, а то все эти экспромты меня в могилу сведут. Я обозрел появившиеся в моей сине-зелёной ауре фиолетовые разводы. Вот поди разбери, хорошо это или плохо? Может, через какое-то время демоническая сила просто переварится. А может, разъест мою собственную сущность. Или случится ещё что-нибудь. Но пока я вроде бы жив и здоров, а там посмотрим. Авось Винн чем поможет, всё равно разговора с ней уже не избежать. Ну, это если удастся освободить Круг, конечно.
    На остров с демоницей я попал через теневой портал. Там уже снова забрался на присмотренную "снайперскую" позицию и... Простой победа, конечно, не была, но благодаря фактору неожиданности я в первые же секунды выбил всех огненных демонов, а потом добил и Йевену. А может, и не добил - фиолетового трупа на поле боя не обнаружилось. Тем не менее, победу присудили мне - появившийся на пьедестале знак однозначно на это указывал. Теперь дело было только за главным демоном. Но сначала стоило разыскать друзей.
    Алистер, оказывается, мечтал о тихом семейном счастье. В его фантазии он жил вместе со своей сестрой, Голданной, и кучей её детишек. Они даже пригласили меня на ужин и обещали накормить мясным пирогом. Прям жалко было разрушать такую идиллию, хотя меня и подмывало спросить, куда же делся муж Голданны. Впрочем, когда "детки" обернулись скелетами, а сестра - демоном, Алистер быстро понял свою ошибку. И очень, очень расстроился. Просил потом никому не рассказывать о том, что я видел.
    Утащить его, как ранее Винн, я не дал. Просто вцепился ему в плечо и изобразил из себя якорь. С грехом пополам, но вышло. Так что остальных мы вытаскивали уже вместе. Алистер при этом крутил головой так, что она едва с нарезки не слетала, высматривая всё вокруг, и изводил меня вопросами.
    С Морриган вышло как-то странно. Ведьма явно знала, что находится в Тени. Она яростно препиралась со своей матерью, Флемет, в своём излюбленном стихотворном стиле. Взамен же получала зуботычины, вновь обкладывала её ругательствами, называя тёмным духом, но больше не предпринимала ничего. Авторитет давил, что ли? Наше появление её явно обрадовало.
    Потом-то, конечно, Морриган говорила, что от раздражения и побоев не могла сложить ни одного внятного заклятия, но сдаётся мне, что это были просто отговорки. Так или иначе, но втроём мы уделали "Флемет" быстро и без особенных проблем. Почему втроём? Потому что это оказался не очередной болванчик. Это было что-то действительно интересное. Не дух и не демон... чем-то это существо напоминало меня самого. Не уверен даже, что мы и вправду его убили. Возможно... впрочем, это уже мои фантазии. Нет, правда, что бы ей тут делать?
    Морриган, как и Алистера, мне тоже удалось удержать. Благо, ведьма и сама не желала быть утянутой неизвестно куда. Но, видимо, демон сделал из этого свои выводы, потому что Лелиану мы вытащить уже не успели. Стоило нашей команде появиться на пороге, как её почти моментально унесло, а оставшиеся болванчики даже не попытались сражаться, растворившись в воздухе.
    В результате на бой с главным демоном мы шли в урезанном составе. Зато меня питал оптимизм, Алистера - любопытство, а Морриган... А демоны её знают. Озлобленность, наверное.
    Как бы то ни было, на главный остров мы прибыли во всеоружии, подготовившись, как смогли. Не такой он, кстати, и большой был, остров этот. Размером примерно с ту долину, на которой я Йевену валил. Небогатые хоромы, так сказать.
    Демон, к слову, преспокойно нас дожидался, приняв облик человека. Вернее, мага - на нём был расшитый мажеский балахон какого-то странного покроя. Тевинтерский, что ли?
    - Что это у нас? - лениво процедил он. - Мятежник? Беглый раб? Ну и ну... однако ты нахал. Впрочем, игры кончились. Убирайся отсюда!
    - И не мечтай, демон, - отрезал экс-храмовник, делая шаг вперёд и вытаскивая меч.
    - Играя с разумом моим, себе ты нажил грозного врага, - мрачно сказала ведьма, также выдвигаясь в атакующую позицию.
    Ну а я просто улыбнулся.
    - Если вы вернётесь без лишнего шума, я сотворю кое-что получше. И вы будете гораздо счастливее.
    Похоже, он до сих пор не принимал нас всерьез. И, возможно, даже имел на то основания. Только нам на них было наплевать.
    - Знаешь, мы как-нибудь и сами сделаем себя счастливыми. Без твоей помощи, - разъяснил я ему.
    - Неужели вы только о себе и думаете? - демон театрально возвёл глаза к зеленоватому небу. - О, как я страдаю, как страдаю!
    - Что-то не верится, - скептически фыркнул я. - Давайте покажем ему, как надо страдать по-настоящему?
    - Желаете биться со мной? Что ж, будь по-вашему. Я научу вас покорности, смертные!
    И в следующий момент перед нами возник здоровенный огр. Я имею в виду, и вправду здоровенный. Раза в полтора больше тех, что мне доводилось видеть, и вдобавок окружённый какой-то не совсем понятной аурой. Хотя нет, не аурой - это оказалось какое-то ударное заклинание, расшвырявшее нас в разные стороны.
    Мы, конечно, тоже не спали. Я прекрасно понимал, что без драки отсюда не уйти, так что пока мы друг другу зубы заговаривали, готовил парочку трюков поубойнее. И для начала постарался ударить не по видимой оболочке, а по сущности демона. Увы, фокус не удался - у этого гада оказалась какая-то защита. Моё заклятье её несколько потрепало, но не более того. Кажется, придётся побегать.
    Мы с Морриган обрушили на демона всю магию, имевшуюся в нашем распоряжении. Я попеременно давил стихиями, ведьма тоже ими не пренебрегала, периодически выколдовывая что-то своё, ведьминское, ну а Алистер по-простому пытался подрубить огру жилы и, надо сказать, небезуспешно, уходя от ответных пинков и ударов громадных лап. Тварь убедительно рычала и крутилась, бросаясь то на одного, то на другого, но мне было видно, что сам демон от наших атак особо не страдал. Скорее уж, развлекался. И когда этот облик исчерпал свои возможности, просто сменил его на другой.
    Один за другим перед нами проходили разнообразные виды нечисти и нежити, в том числе и демоны. С одними справиться было проще, с другими - сложнее, но главное было то, что сам демон оставался невредим, а вот мы выдыхались. Скорее всего, этого он от нас и добивался. Мы играли по его правилам и с этим надо было заканчивать.
    План сложился как-то сам собой. Когда перед нам предстала очередная тварь, я тоже сменил облик, превратившись в голема. И отвесил демону качественного леща, заставив отлететь подальше. Конечно, я не надеялся всерьёз ему таким образом навредить. Всё, что мне было нужно - выиграть чуток времени. Пусть у него была какая-то хитрая защита, но абсолютной она не была и на атаки поддавалась. Поэтому я, не давая очередному воплощению подняться на ноги, завалил его грудой материализованных камней, а затем, перекинувшись обратно, приготовился было лупить изо всех сил, как меня посетила новая идея. Определённо, когда находишься на грани, мозги изрядно просветляются.
    Я нанёс хороший, мощный такой удар по сущности демона. Его защита снова дрогнула, сильнее, чем в первый раз, но недостаточно. Впрочем, демон забеспокоился. Валуны разлетелись, как пушинки, отродье буквально выпрыгнуло из-под них... и узрело в моих руках шестиствольный пулемёт.
    Конечно, в реальности я бы хрен его даже поднял. Конечно, демон не знал, что это такое, хотя, наверняка догадывался, что оружие. Но всё это не имело значения. Я смотрел на самого демона, а не на его оболочку - и пулемёт смотрел туда же. И все его сотни пуль в минуту - тоже. В этот момент демон чем-то сильно напомнил мне агента Смита. Выражением морды, наверное.
    Визг пулемёта перекрыл ответный вопль демона. Его защита таяла на глазах под потоком воображаемых пуль из воображаемого пулемёта, пока не лопнула окончательно. А потом окружающая нас реальность развалилась на кусочки.
   

Глава 13

Круг Магов. Спасение утопающих

Колдуй, бабка, колдуй, дед, колдуй, серенький медвед...
Очень сильное колдунство

    Ох, твою же ж... Кажется, скрип, с которым я поднимался с грязного, а главное, холодного каменного пола, можно было расслышать даже на первом этаже башни. Сколько, черти бы драли этого демона, мы тут провалялись? Явно не один час, потому как лично я успел промёрзнуть до самых костей, невзирая на кожаную броню. А вдобавок ещё раскидывался собственной жизненной силой, за что теперь и расплачиваюсь. Я вытер уже успевшую подсохнуть кровь на лице и огляделся. Неподалёку с кряхтением вставала на ноги Винн. Я очередной раз поразился бабулиной живости. Нет, уж кто-кто, а она точно всех нас переживёт. Хотя и любит прикидываться умирающим лебедем.
    За нами двоими потянулись остальные. Морриган с презрением отвергла протянутую Алистером руку помощи, на что тот, не смутившись, предложил её Лелиане и получил награду в форме смущённой улыбки. На том великое восстание, похоже, и закончилось. Несмотря на то, что кроме нашей команды, живые люди в зале ещё присутствовали - и Ниалл, к моему облегчению, был одним из них - встать без посторонней помощи им явно не светило. Ещё бы - они тут провели куда больше времени.
    Разумеется, никто и не думал их бросать. А даже если бы и надумали - нам самим ещё надо было восстановить силы. Хорошо ещё, что нашлось, чем лечить и лечиться - хотя наши собственные запасы были на нуле, зато у прочих присутствующих кое-что имелось. С миру по нитке, включая покойников, которым уже мало что требуется... Большинство выживших страдали от слабости и переохлаждения. Мы растаскивали их поближе к стенам и отпаивали стимуляторами. Пара магов, которых Винн опознала, как целителей, после курса усиленного восстановления смогли присоединиться к нашей команде и дело пошло немного веселей.
    Кстати, пытаясь отогреться после лежания на полу, я убедился, что огненный дар никуда не делся. Хотя поджигать себя целиком здесь не стоило - одежда, в отличие от меня самого, продолжала реагировать на испускаемый мной огонь вполне традиционным образом. Перчатки в ходе этой проверки обгорели окончательно и теперь моя особая примета сверкала вовсю. Впрочем, какая разница - я и так уже выставился по полной...
    Поскольку среди выживших были и маги, и храмовники, и даже обычные церковники, то стоило им обрести хоть немного сил, как пошли вялые свары и взаимные обвинения. Мирить их я даже и не пытался - бесполезно. Всё равно в ближайшее время ничего они друг другу не сделают - чтобы действительно поднять большинство из них на ноги, нужен нормальный лазарет с нормальным уходом. А те, кто всё-таки сумел подняться, на споры времени не тратили, прекрасно понимая, что сейчас важнее. Оно и неудивительно - именно такие люди способны были продержаться в Тени дольше всех. Ниалл тоже к ним относился.
    - Не вышел из меня герой, - бледно улыбнулся маг, завидев моё приближение. Ноги он передвигал ещё с трудом и часто останавливался передохнуть, оперевшись на что-нибудь, но потом снова принимался помогать по мелочи. - Глупо было стараться.
    - Не пори чушь, - фыркнул я, присаживаясь на корточки рядом с очередным полутрупом - церковником, кстати - и начиная уже превращающиеся в рефлекс манипуляции - проверить общее состояние, подлечить по необходимости, отогреть, напоить зельями... необязательно именно в таком порядке. Новообретённое духовное зрение тоже никуда не делось и здорово мне в этом помогало. - Ты же не сбежал, в конце концов, а это главное. Герой - это не обязательно тот, кто победил всех врагов. Ты сумел собрать сторонников, нашёл хорошее оружие и сумел достаточно далеко зайти. Не твоя вина, что демон оказался сильнее.
    - Но ты его победил. А я - нет.
    - Мне, можно сказать, повезло, - пожал я плечами. - Очень сильно повезло. Кому-то ведь должно было?
    Ниалл определённо был настроен спорить дальше, но этому помешал внезапный скрежет. Мы оба вздрогнули и повернулись к его источнику. Источником оказался кинжал, зажатый в тисках латной рукавицы. Кинжал принадлежал тому самому полутрупу, которого я только что осматривал. А рукавица - такому же едва живому храмовнику, который лежал рядом и не давал воткнуть этот кусок железа мне в печень.
    - Пусти, - прохрипел придурок с оружием. - Пусти! Проклятые маги! Всё из-за вас!
    Храмовник молчал, но хватку не ослаблял. Избавлять психа от железяки мне пришлось самому, и это оказалось нелегко - тот вцепился в кинжал, как утопающий в соломинку.
    - Вы! - шипел послушник, пока я отбирал у него оружие. - Вы и ваша проклятая магия! Всё только из-за вас!
    Надо было промолчать, конечно. Но я не сдержался. Резко вывернув ему запястье, я отобрал кинжал и отбросил в сторону.
    - Из-за нас? - переспросил я у него. - Значит, люди испокон веков убивают друг друга только из-за нас? Мечи, кинжалы, луки, арбалеты, яды и катапульты - всё это сотворено исключительно магией? Бить в спину, подставлять друзей, писать доносы на соседей - придумали маги? Устраивать войны и истреблять народы - демоны нашептали?!
    Мне на плечо легла чья-то рука. Рука в тяжёлой латной перчатке. Всё тот же храмовник всё так же молча смотрел теперь уже на меня. Секунду я ответно смотрел ему в глаза, потом выдохнул и разжал кулаки, по которым, оказывается, уже плясали язычки пламени.
    - Ты прав, - бросил я придурку без оружия. - Конечно, маги виноваты во всём. Просто потому, что мы есть.
   
* * *
   
    Победное настроение было испорчено напрочь. Может, оно и к лучшему - трезвее буду ситуацию оценивать. Во всяком случае, я уже додумался послать Алистера, как менее всех занятого, на второй этаж за возможной подмогой. Энтузиазма от прогулки туда-обратно по лестницам он явно не испытывал, но надежда на то, что вход на склады был не просто так закрыт, оправдалась - ряды хлопочущих над пострадавшими целителей изрядно пополнились, в том числе и старой знакомой, старшей чародейкой Леорой. Определённо, я был рад, что она выжила. Конечно, радовался я не только за неё, но... А-а, неважно.
    Когда в голове уже начало шуметь от колдовства, а круги перед глазами грозились перейти в туман, я всё-таки оторвался от общего процесса помощи, решив глотнуть свежего воздуха. Свежего, ага... Даже когда я вышел из зала в коридор, почти ничего не поменялось. Разве что трупов стало поменьше.
    - Пора ужинать, милый... - послышалось мне где-то на грани восприятия. Голос явно был женский. Что за глюки?
    - Да, любовь моя... - а теперь это был хриплый мужской. Я навострил уши... гм, да. Кажется, голоса шли откуда-то дальше по коридору. Когда я проносился тут, как в жопу раненый, то не обратил внимания на комнаты храмовников, которые располагались на этом этаже. И, похоже, зря.
    Встряхнувшись, я постарался изобразить индейца и не звенеть амуницией. У меня даже более-менее получилось. По крайней мере, участники обнаруженной мной сцены точно никого не ждали.
    За приоткрытой дверью, из-за которой доносились голоса, нашлась общая спальня. Почти такая же, как у учеников, только кровати тут были не в два яруса, да и в целом было попросторнее. На полу валялась парочка обгоревших до неузнаваемости трупов - кем они были при жизни, я бы определять не взялся. Посреди же комнаты находилась парочка живых - если демонов можно причислять к живым существам. Фиолетовая демоница - что-то они мне последнее время стали слишком часто попадаться - обхватив когтистыми руками плечи полуодетого храмовника, всматривалась ему в глаза. У её партнёра на лице застыло выражение полнейшего обожания. Не замечая меня - уж храмовник-то точно не замечал - они вели разговор о сегодняшнем ужине, о детях, об их поведении... семейная пара, да и только.
    Я вспомнил эту сцену из игры. И то, как всегда отпускал эту парочку на свободу. Вот только в тутошней реальности демоны выглядели далеко не такими милашками, как на экране монитора. А потому уже начал было поднимать руку, чтобы бросить боевое заклинание, но меня банально и пошло выдало громкое бурчание в животе.
    Демоница мгновенно обернулась, и я приготовился было к серьёзному бою вместо быстрого убийства, но вместо того, чтобы атаковать, она заговорила.
    - Ты! Ты прервал нас в самый неподходящий момент! А я терпеть не могу, когда меня прерывают!
    - А по мне, так момент самый подходящий, - мрачно возразил я, прикидывая, как бы теперь врезать по демону, не задев человека.
    - Я даю ему то, чего он всегда хотел! В этом нет вреда!
    - Милая, ты что-нибудь слышала? - обеспокоенно позвал одурманенный храмовник, вертя головой. - Кажется, где-то кричат.
    - Ничего, дорогой. Просто дверь скрипнула, - тут же ответила "жёнушка", сменив тон. - Пойду гляну, кто там, а ты пока уложи детей спать.
    - Только недолго, они захотят поцеловать тебя перед сном, - сказал счастливый "папаша" и, похоже, погрузился куда-то в себя.
    - Ну просто семейная идиллия, - прокомментировал я с сарказмом.
    - Дарек всегда только этого и желал, - яростно прошипела фиолетовая. - Он жил одиноко и бессмысленно, ненавидя свои церковные обеты. Я делаю его счастливым, даю то, что никто другой не смог бы дать... и узнаю от него, что значит быть смертной.
    - И долго ли продлится такое счастье? Думаешь, я не знаю, за счёт чего демоны могут жить вне Тени?
    - Разве краткий миг, исполненный блаженства, не предпочтительнее долгих лет мучений? И я достаточно знаю о смертных, чтобы не дать ему просто так умереть, - она провела когтистой рукой по щеке храмовника, который в ответ только что не засветился от счастья.
    - Мне ничего не нужно от тебя. У меня есть всё, чего я хочу. Я прошу только об одном - оставь нас в покое, - чёрные, без белков, глаза снова обратились ко мне.
    - Даже если я оставлю вас в покое - сюда рано или поздно придёт кто-то ещё. И скорее всего, это будут храмовники.
    - Может быть, мы сумеем от них уйти. И даже если нет - это стоит своей цены. Просто отпусти нас.
    Я молча посмотрел на них ещё раз. Потом отошёл в сторону.
    - Благодарю тебя, если моя благодарность для тебя что-то значит. Больше ты нас не увидишь.
    - Для тебя же лучше, если это будет так, - буркнул я, наблюдая, как демоница что-то шепчет храмовнику на ухо, и как они вместе покидают комнату.
    Почему всё-таки я её отпустил? Из-за того, что она назвала его по имени? Или потому, что говорила "мы"? Демон и храмовник. Какой жизненный оксюморон. Не пришлось бы пожалеть о своём решении.
    Прогулявшись дальше по коридору, я испортил себе настроение ещё больше - в последней комнате обнаружился маг, взявший под контроль кучку храмовников. Тут меня спасла только реакция - засада была организована вполне грамотно и ходячие консервы вполне могли бы порубать меня на фарш, если бы я вздумал атаковать. Но для такого расклада моих сил сейчас было недостаточно, а потому первое, что я сделал - это шарахнулся назад в коридор, выставляя перед собой щит, в котором моментально увяз меч самой шустрой марионетки мага крови. А потом я поднял в воздух тумбочку и сбил ей мага с ног. А потом приложил ей же ему по тыкве. И ещё раз. И снова. И опять. Пока не вышиб из него дух.
    Может показаться, что я слишком уж просто разделался в одиночку с целым магом крови и его группой поддержки. На самом деле, всё было не так уж сложно. Этому кретину, видимо, не хватало опыта и он попросту перестарался, нахватав под контроль слишком много людей, притом людей, обученных сражаться против магии. После чего и вынужден был удерживать их на поводке постоянно, ни на что более не отвлекаясь. Швыряться боевыми заклятиями он элементарно уже не мог. Потому, наверное, и устроил засаду, вместо того, чтобы пробиваться на выход.
    Конечно, это не значит, что храмовники пришли в себя тут же, как я вырубил "кукловода". Но, по крайней мере, нападать они перестали, занятые процессом возвращения в себя, так что я закрыл дверь, приморозил её хорошенько, чтобы не сразу открыли, и свалил обратно в центральный зал. Что там стало после этого с магом - совершенно не моя забота. Определённо, не моя.
   
* * *
   
    Пора было двигать дальше. Время уходило, а помощников тут уже хватало и без нас. Ниалл отдал мне Литанию Адраллы, ну а я, само собой, не удержался от того, чтобы тут же её не прочитать. И остался в полнейшем недоумении. Как ЭТО могло защищать от магии крови? Какая-то глупая короткая история в стишках? Даже не заклинание, просто обычная байка? Если только... Я пробежался по ней ещё раз, уже внимательнее. А ведь не такая уж она и глупая, просто в ней полно отсылок к Песне Света, потому лично мне и кажется дурацкой. А если ещё и присмотреться к рифмам...
    Я свернул свиток. Оказывается, не такая уж тёмная тут Церковь. У нас бы эта Литания, пожалуй, проходила по категории НЛП. Тот, кто её писал, для своего времени, наверное, был гением. Додуматься до столь простого воплощения принципа "клин клином вышибают"...
    Наверняка все хоть раз да слышали какие-нибудь навязчивые стишки или песенки вроде "У попа была собака". Они крутятся в голове раз за разом, занимая мысли и не давая сосредоточиться на чём-то другом. Литания использовала тот же принцип - она сбивала жертву с толку, концентрируя её внимание на себе и спасая, таким образом, от постороннего контроля. Конечно, против боевых заклятий она не поможет, но в качестве средства против попыток взять разум под контроль - очень даже неплохо. Что ж, теперь у меня была парочка стоящих идей о том, как можно побить Ульдреда.
    Свиток с Литанией я отдал Лелиане. Она у нас бард, ей и сражаться словом. Там, наверху, предстоит битва магов, и от её лука пользы будет мало. Пусть лучше стишки читает. У остальных, боюсь, для этого просто времени не хватит.
    Путь до лестницы наверх мы проделали в относительной тиши - парочка одержимых не в счёт. С ума сойти, я уже одержимых за мелочь считаю. Хотя учитывая состав нашей команды... Три мага сами по себе сила изрядная, а когда с ними ещё и храмовник, пусть даже недообученный - это вообще полный атас.
    Впрочем, всё это лирика. У лесницы нас ждала неожиданная для всех, кроме меня, встреча. Каллен, тот смутно знакомый храмовник, с которым я повстречался в первый же день своего появления здесь. Во второй части игры он тоже засветился, получив довольно высокое звание у храмовников и твёрдую ненависть к магам. Причина этой самой ненависти сейчас была прямо перед нами.
    Круговой магический барьер, внутри которого находился Каллен и несколько трупов. Храмовник был лишён доспехов и пребывал в довольно жалком состоянии. Однако сдавшимся не выглядел - несмотря на то, что он стоял на коленях, поза была скорее молитвенной. Молился он на самом деле или нет, сказать было сложно - звуки барьер пропускал не слишком хорошо. Тем не менее, заметил он нас почти сразу.
    - Опять всё тот же трюк? Я знаю, кто вы. Вам меня не поймать, я выстою, я выдержу... - громкий поначалу голос перешёл в едва слышное бормотание.
    - Каллен? Ты не узнаёшь нас? - поинтересовался я без особой надежды.
    - О да, узнаю... они глубоко проникли в мои мысли... - похоже, он снова собирался уйти в себя.
    - Мальчик совсем обессилел, - тихо сказала Винн, исследуя преграду. - Эта клетка... В жизни не видела ничего подобного.
    А на вид обычное силовое поле. Разве что ни к чему видимому не привязанное. Хм... ладно, сейчас не до исследований.
    - Успокойся, мы тебе поможем, - обратилась целительница к полубезумному храмовнику, но тот лишь замотал головой.
    - Хватит видений! Если в вас ещё осталось хоть что-то человеческое - убейте меня, прекратите эту игру! - его голос снова перешёл в бормотание. - Ты одолел остальных, но я выстою, ради себя, ради них...
    - Каллен! Каллен! Да очнись ты! Кто-нибудь ещё уцелел?
    - Мерзкие маги крови... роются в моей голове... Ещё? Кто ещё? О чём ты говоришь?
    - Ирвинг и другие маги, которые сражались с Ульдредом, - пояснил я. - Ты знаешь, где они?
    - Они в зале Испытания. Оттуда доносятся такие звуки... Создатель милосердный...
    Похоже, Каллен и вправду спятил. Лично я никаких звуков не слышал, что неудивительно - до следующего этажа была пара десятков метров и как минимум две тяжёлых двери.
    - Нам надо их спасти, - твёрдо сказала Винн. - Я уверена, что им грозит смертельная опасность.
    Ну да, а раньше им грозила манная каша на обед.
    - Вы не сможете их спасти, - выплюнул Каллен. Похоже, постепенно до него стало доходить, что мы не его галлюцинации. - Вы не знаете, чем они стали.
    - Мы попробуем. Не думаю, что тот же Ирвинг так легко сдастся.
    - Не-ет... Чтобы наверняка покончить с этим ужасом... чтобы ни одного одержимого и мага крови не осталось... вы должны убить всех, кто находится в башне. Всех!
    Он даже сумел вскочить на ноги, чтобы выкрикнуть это, но тут же опёрся руками на барьер с внутренней стороны.
    - Чёрного мага с виду не распознать. Если останется хоть один, он сможет подчинить себе короля... или Владыку Церкви...
    - Всё не так плохо. Большая часть башни уже освобождена, нам надо только найти старших чародеев и Ирвинга.
    А распознать мага крови всё-таки можно, но говорить об этом Каллену я не стал. Да и какой смысл, если признаки занятия магией крови видны только мне? И то я пока ещё не уверен...
    - Может, попробуем вытащить его? - обратился я к Винн, но храмовник, улышав моё предложение, яростно замотал головой.
    - Не трать на меня времени! Убей Ульдреда, если ты пришёл за ним! Как только он умрёт, я стану свободным!
    - Ну как знаешь, - я отошёл от барьера. - В любом случае, прежде, чем идти наверх, надо обдумать, что мы там будем делать. Ульдред - не рядовой маг, вдобавок у него там куча приспешников и заложники. Плюс магия крови и договор с демоном. Переть в лоб будет чистым самоубийством.
    - Договор с демоном? Почему ты решил, что у него именно договор? - тут же прицепилась к словам подозрительная бабуля.
    Чёрт. Спалился. Опять.
    - Неважно. Я ещё до отъезда подозревал, что с ним что-то не так, даже предупредил несколько людей... не уверен только, что они меня и впрямь послушали. Давайте лучше о деле поговорим.
   
* * *
   
    Разговоры и планирование пришлось сократить до минимума. План, который у меня был, после короткого обсуждения признали безумным и самоубийственным, но другого, получше, всё равно никто не придумал. Так что Винн и Морриган были назначены поддержкой, Лелиана отвечала за Литанию, а Алистер - за резервы. Звучит смешно, но, тем не менее, резервы у нас были и я на них очень надеялся.
    Ну а я традиционно прикинулся героем и первым вошёл в зал Испытания. Интересно, я когда-нибудь поумнею?
    На скрип входной двери обернулся маг в робе старшего чародея - Ульдред, судя по всему - и несколько уже трансформировавшихся одержимых, которые, стоя кружком вокруг ещё одного мага, что-то с ним творили. Даже знать не хочу, что - мне достаточно было на мгновение увидеть его лицо. Что бы это ни было - он кричал. Без звука. Внутри себя. А в стороне находилась ещё одна группа магов, среди которых я опознал Ирвинга и ещё нескольких, которых мельком видел до отъезда. Выглядели они на букву Х. Очень большую букву Х, и не от слова "хорошо", разумеется. Похоже, они не имели возможности даже самостоятельно пошевелиться.
    - А-а, смотрите-ка, кто пожаловал, - сказал Ульдред. А я узнал приметный шнобель. Вот, значит, кто тогда был в Остагаре на военном совете. - Я помню тебя, лучший ученик Ирвинга.
    Упс... он что, серьёзно? Впору начать собой гордиться... то есть не собой, конечно... тьфу, пропасть. Нашёл, о чём сейчас думать.
    - Ещё Ульдред был о тебе невысокого мнения, а уж я теперь... - он смерил меня взглядом. Ну да, у меня как-то не было времени переодеться в выходной костюмчик. Кстати, у чувака, похоже, те же проблемы с самоидентификацией, что и у меня. И типичное для всяких "тёмных властелинов" желание потрепаться. Собственно, это была одна из вещей, на которые я рассчитывал.
    - Уж прости, что не оправдал ожиданий, - чем дольше мы будем трындеть, тем лучше. Для меня, разумеется, не для Ульдреда. Я двинулся в сторону от лестницы, отвлекая внимание на себя. Винн и Морриган сейчас должны были готовиться к внезапной атаке. Именно для этого дверь была оставлена приоткрытой. - Боюсь, твои бывшие сторонники твоего мнения не разделяют. Просто не могут.
    - Ты ещё жив... - Ульдред помедлил, сообразив, что это означает. - А это означает, что ты убил моих слуг. Я впечатлён.
    Долго же думал этот титан мысли. Я сделал ещё пару шагов, словно осматривая всё вокруг. Хотя почему словно? Я действительно осматривался, прикидывал и планировал. Не люблю экспромты - в моём исполнении это обязательно означает какие-нибудь неприятные последствия.
    - Не желаешь ли последовать за ними? А то у меня тут праздничный обед запланирован, а ты не даёшь ему состояться.
    Говоря это, я сильно рисковал. Ульдред легко мог разозлиться на такую наглость. К счастью для меня, он чувствовал силу за собой и имел на то все основания.
    - О нет-нет, не будем торопиться, - с преувеличенной любезностью отклонил он моё предложение. - Лучше вежливо и культурно побеседуем.
    - Ладно, побеседуем, - ура, сработало.
    - Обычный маг - это личинка великого существа, - принялся задвигать пропаганду этот представитель нетрадиционных магических меньшинств. - Ваша Церковь чернит нас, зовёт одержимыми, а на самом деле мы достигли истинного могущества!
    О, Создатель, какая тоска. Почему все эти злодеи не могут быть более оригинальными?
    - Взгляни на них, - продолжил Ульдред, указывая на магов в сторонке. - Они слепо повинуются Церкви, и слепо отвергают шанс обрести настоящее величие.
    - Ульдред, ты головой не долбанулся? - невежливо прервал я его излияния. Так, выражения надо бы подбирать помягче. С другой стороны, тогда он может мне и не поверить. - Ты ЭТО называешь величием?
    Я ткнул пальцем в сторону одного из одержимых, по сравнению с которым Квазимодо, пострадавший от радиации, выглядел бы красавчиком.
    - Ульдред? - фыркнул маг. - Его больше нет. Я был Ульдредом, но теперь я нечто большее. И я могу вручить тебе такой же дар. Тебе и всем остальным магам. Прими его добровольно, так будет гораздо проще.
    - Уж как-нибудь обойдусь. Говорят, разбить зеркало - к несчастью, а мне тогда придётся разбивать все, какие только попадутся.
    Так, а здесь такая примета вообще есть? Не подумал.
    - Люди бывают так упрямы, - покачал головой Ульдред. - Всегда они так! Очень неразумно. Но погоди-ка... Кто тут у нас?
    Он словно бы только что обратил внимание на присутствие Ирвинга.
    - О, Первый Чародей! Иди сюда, Ирвинг, поздоровайся с бывшим учеником. А ты не обращай внимания на кровь, - махнул мне рукой Ульдред. - У него сегодня был трудный день.
    Не обращать внимания на кровь было нелегко. В основном потому, что едва не вся мантия Первого Чародея была ею залита. Я почувствовал, что огонь внутри меня начинает срываться с привязи. Нет, нет, ещё рано!
    - Что. Ты. С ним. Сделал, - проговорил я, сдерживаясь изо всех сил, в то время как Ирвинг дёргаными движениями, словно марионетка, управляемая неумелым кукольником, поднимался на ноги.
    - О, ничего. Ничего особенного. Не так ли, Ирвинг?
    - Останови его... он... готовит войско... - прохрипел старый чародей, с видимыми усилиями чему-то сопротивляясь. - Беги... приведи помощь...
    - Ай-яй-яй, Ирвинг, старый лис, ты зачем на меня наговариваешь? А я-то думал, он уже за меня, - пожаловался мне Ульдред.
    - Н-никогда... - выдохнул Ирвинг.
    - Ну хватит уже, заткнись, - небрежно отмахнулся одержимый, только выглядевший человеком. Да... это не тот придурковатый маг крови, нахватавший под контроль кучу храмовников. Этот противник куда серьёзнее. Впрочем, я и без демонстрации это знал. - Рано или поздно он станет мне служить... И ты тоже! И все остальные!
    - Ага, держи карман шире. А то амбиции не влезут.
    Пожалуй, я увидел и продумал всё, что мне было нужно. Осталось только повторить про себя на всякий случай.
    - О, я знаю, что ты пособник храмовников, - расплылся в улыбке Ульдред. - Надо бы от тебя избавиться, но убивать... это было бы расточительством. Твои способности, подкреплённые силой демона - это будет нечто. Лучше я дам тебе могущество и новую жизнь.
    - Не привлекает, - коротко высказался я. Нужная позиция была занята, все действия мысленно повторены.
    - Твоё мнение не учитывается. Я так решил - значит так и будет.
    Я молча продемонстрировал ему объятый пламенем кулак с оттопыренным средним пальцем. Был он тут в ходу или нет - не знаю. В любом случае, ответ Ульдред прекрасно понял.
    - Ну дерись, если уж не можешь иначе. Тем слаще будет моя победа...
    Дымка защитных заклятий, всё время окружавшая безумного мага, стала заметнее и тогда я ударил. Сразу с двух рук и от души. Две яркие, ветвистые молнии с ужасающим грохотом пронеслись слева и справа от Ульдреда, даже не задев его, и врезались в двоих одержимых из тех, что стояли кругом. Не знаю, кто именно лежал в центре того круга - но отвлекаясь на "работу" с ним, демонические уроды позабыли о своей защите. Прости, друг, но благодаря тебе у меня появился ещё один шанс, который никогда не бывает лишним.
    Молнии вышвырнули одержимых из круга, вспышки и грохот, которые я специально не стал сдерживать, ослепили и оглушили бывшего старшего чародея - по крайней мере, я сильно на это надеялся - а выскользнувшие следом из-за двери Винн и Морриган добавили ещё немного недетской неожиданности. Винн добила двоих уродов чем-то из арсенала магии духа, Морриган накрыла оставшуюся часть кружка заклятием массового паралича - долго оно, конечно, не продержится, но магические битвы, как правило, скоротечны и любое преимущество не помешает. Следом должна была идти Лелиана, но мне уже стало не до разглядывания окрестностей.
    Следующий удар мы с Ульдредом нанесли практически одновременно. Я атаковал огнём, вложив в него всю накопившуюся за наш разговор ярость и превратив в настоящий драконий выдох, а он... не знаю точно, чем, но меня снесло с места и едва не размазало по стене тонким слоем. Прямое противостояние не входило в мои планы ни в коем случае и следующая атака могла бы оказаться для меня последней, но, как это ни удивительно, я всё-таки его достал. Ульдред меня либо недооценил, либо не успел очухаться после звукового удара и теперь представлял из себя изрядно подкопченное зрелище. Но радоваться тут было особо нечему - я его разозлил. Причём разозлил до потери человеческого облика, в самом прямом смысле. Маг быстро преображался, и не в обычного урода-одержимого, а в воплощение демона гордыни - монстра поболее пяти метров ростом, вокруг которого от магии дрожал воздух. Мне оставалось только драпать.
    Что я и сделал.
    Нет, побежал я вовсе не к выходу. В зале хватало колонн, как декоративных, так и несущих, качественно укреплённых - за ними я, по большей части, и прятался, перебегая от одной к другой, как только разъярённый демон оказывался слишком близко, чем бесил его ещё больше. На то и был расчёт - в ярости вы не станете применять что-то сложное, а постараетесь ухлопать противника максимально простыми и доступными средствами. В случае демона такими средствами были настоящие волны деструктивной магии, расходившиеся от него - никакого воплощения в стихии, только чистая энергия - и вдобавок он сам. Как только ему казалось, что он может меня достать - следовал удар чудовищной конечности, дробивший камни в щебень. От ударов я, слава Создателю, успевал уходить, осколки брала на себя моя защита, а вот с разрушительной магией было хуже. Если бы я пытался противостоять ей, надеясь только на собственную магию, то превратился бы в кровавую пыль почти сразу. Если бы я пытался просто уворачиваться - превратился бы в кровавый фарш. Если бы я пытался атаковать... думаю, и так всё понятно. Поэтому я сочетал все три подхода и этого едва хватало, чтобы оставаться в живых.
    Думаю, мои прыжки, забеги по стенам и прочие акробатические элементы сделали бы честь любому джедаю. Честно сказать, визуальная оценка меня интересовала мало - достаточно было того, что я пока оставался жив. Редкие, но продуманные - насколько у меня было времени их обдумывать - атаки сбивали врагу прицел, но и только. Пользовался я при этом в основном телекинезом, швыряясь в него предметами, и левитацией, облегчая себе перемещение. Пару раз удалось удачно подморозить под ним пол, после чего он стал осторожнее и, похоже, несколько разумнее, что было очень плохо. Вместо беспорядочного крушения всего вокруг демон перешёл к более целенаправленным действиям. К сожалению и одновременно к счастью, целенаправлены они были на меня.
    Почему к счастью? Ну, в этом, собственно, план и заключался - пока я отвлекаю Ульдреда, остальные приводят в чувство оставшихся магов. В одну из кратких передышек, пока монстр валялся на полу, поскользнувшись на ледяной луже, я успел глянуть, как Винн, Морриган и Лелиана совместными усилиями поднимают магов, включая Ирвинга, на ноги. Полдесятка опытных чародеев против демона - куда лучший расклад, чем один остроухий недоучка против него же.
    Увы, далеко не всегда всё идёт по плану. Скорее уж, почти никогда. Например, я сильно рассчитывал на подзаправку лириумом. В этом меня ждал облом - лириумное зелье оказало действие не большее, чем стакан газировки. Чертовски неприятная неожиданность. Вторая была в том, что одержимые уже практически избавились от паралича, а спасаемые нами маги пока ещё так и не вошли в строй. Тут и одного-то демона много, а когда они примутся за меня все разом... Ну а третьей была молния, летевшая прямо на меня. Может, и не мать всех молний, но мне бы точно хватило.
    Никогда бы не подумал, что буду обязан жизнью дурацкому мультику. Ну и отчасти обрывкам собственных воспоминаний. Выставленная вперёд в защитном жесте левая рука с обломком посоха приняла удар на себя. Потрясающий поток энергии прошёл сквозь моё тело, унося с собой все запасы магии, и вышел через правую руку, сорвавшись с неё настоящим столбом магического электричества. Кажется, я даже куда-то попал - не знаю точно, куда, ибо отдачей меня попросту унесло. Но сознания я в этот раз не потерял.
    Валяясь на полу почти бесчувственной куклой, я с удивительной чёткостью видел, как бывший когда-то Ульдредом монстр шагнул ко мне. В следующий момент ему в спину ударило уже знакомое духовное заклинание. Защита демона вспыхнула, поглощая его, но за ним последовали другие. Сразу два... три... уже пять заклятий обрушились на одержимого - старшие чародеи всё-таки пришли в себя. Пусть на ногах они стояли ещё нетвёрдо - но по их магии этого было не сказать.
    "Нельзя мне колдовать, деточка, а то Башня рухнет". Чёрт побери, а ведь старый хрыч Суини, пожалуй, и не преувеличивал особо...
    Даже так у Ульдреда всё ещё был шанс победить - всё-таки маги были изрядно истощены и долго бы не продержались. Я тоже находился в глубоком минусе и шевелить мог разве что глазами. Вот тут-то и явились те самые резервы в лице Алистера. И толпы магов с храмовниками, бывших этажом ниже.
    Такого не выдержал бы ни один демон. Он и не выдержал, попытавшись в последний момент сбежать - то ли сквозь стену, то ли обратно в Тень. Но уйти ему не удалось. Пожалуй, зал Испытания подтвердил свою репутацию ещё раз.
    Я же благополучно закрыл глаза и на какое-то время забыл, как их открывать.
   
* * *
   
    Дежа вю. Я опять валяюсь в кровати, опять мучаюсь какими-то мутными видениями и у меня опять рука будто чугунная. Только на этот раз левая, а не правая. Интересно, если я открою глаза, то кого увижу?
    Погадав какое-то время, пошёл на хитрость и вместо того, чтобы смотреть, вслушался. Так... вокруг довольно большое помещение, но точно поменьше Зала Испытаний. Кто-то ходит... довольно мягко ходят, не топочут и не звякают железом. А теперь слышно женский голос - вроде бы знакомый, но точно не Морриган. И не Винн. И не Лелиана. Придётся всё-таки совершить очередной великий подвиг и открыть глаза, иначе я ничего не пойму.
    Чувствуя себя Вием, кое-как разлепил веки. Проморгался. Действительно, большое помещение. Если не ошибаюсь, то это одна из комнат храмовников на четвёртом ярусе. Точно не уверен - видел я их по большей части мельком. И хлама на тот момент в них было куда больше. Ну и всякие внешние отвлекающие факторы тоже мешали наслаждаться архитектурой. И вообще, все эти ярусы жутко одинаковые. У древних строителей явно было туго с фантазией.
    Всё-таки Морриган здесь была, просто помалкивала, будучи занята важным делом - приготовлением какого-то зелья. А голос принадлежал... да, теперь вспомнил - подруга Леоры, которая помогала мне после того, как я склад от пауков зачистил. Сейчас даже смешно вспоминать те царапины. Мда. А ведь совсем недавно оно было, если вдуматься...
    Кажется, моего пробуждения пока не заметили. Я воспользовался этим, чтобы осмотреться. Ага. Я тут не единственный пациент - здесь вообще открыли филиал лазарета. На кроватях валяются и маги, и храмовники всех рангов и расцветок. Ирвинга, кстати, не видно. Не знаю даже, хорошо это или плохо. Вроде бы под конец боя он был на ногах. Вот пару других старших чародеев я опознал, но только в лицо - имён припомнить не вышло. А вот и ещё один... то есть, одна. Леора собственной персоной. В качестве то ли целителя, то ли сиделки. Кажется, торжественный вынос Круга всё-таки удалось отменить, иначе выражение озабоченности у неё на лице было бы куда серьёзнее.
    Отметив, что дела наши не так уж и плохи, я мысленно снова вернулся к своему состоянию, с чего нормальные люди, а также эльфы, гномы и все прочие начинают. До меня как-то внезапно дошло, что в прошлый раз после такого веселья я заполучил себе непонятные проблемы с одной конечностью. А теперь, судя по всему, к ней решила присоединиться вторая. Я осторожно попробовал пошевелить пальцами на левой руке. Ага, щаз-з-з-з... "Поскользнулся, упал, очнулся - гипс". Если так и дальше пойдёт, я стану похож на лириумную статую... Стоп. Статую?!
    Моментально возникший в голове бешеный водоворот воспоминаний выбросил на поверхность несколько образов. Завершение второй части "Века Дракона". Обезумевшая от воздействия собственного меча, выкованного из лириума, рыцарь-командор Мередит. Хаос магии, поднятый ею с помощью этого самого меча. И превращение Мередит в лириумную статую. Ой. Мама. С чего я решил, что треклятый лириум просто в кожу въелся? Не хочу быть истуканом!
    В панике я едва не заорал на всю палату. Остановило меня лишь осознание того, что я тут не один, а объяснять причину воплей будет затруднительно. Кроме того, руками я ведь могу двигать? Ну... одной рукой, по крайней мере. Вероятно, скоро и второй смогу. Морриган здесь и помогала меня лечить в тот раз. Справится и в этот. Надеюсь. Очень, очень надеюсь!
    Не-ет, с экстремальной магией пора завязывать. А то творю хрен знает что и думаю, что мне это с рук сойдёт. Фиг вам. Не сходит. Мне ещё и качественный допрос с неизвестными последствиями светит. Я всё-таки жить хочу. Желательно не в бегах и здоровым.
    Наверное, я отрубился повторно, хотя мне показалось, что не прошло и секунды. Ну, или Первый Чародей где-то научился телепортации. Я сделал вялую попытку его поприветствовать. Идея оказалась дурацкой.
    - Лежи, лежи, - Ирвинг правильно интерпретировал возникшую на моём лице гримасу. - Знаешь, я был просто потрясён, увидев тебя здесь снова. Впрочем, я рад, что дожил до твоего возвращения. Круг в неоплатном долгу у тебя и твоих... спутников.
    - А...
    - Да, я уже известил Грегора обо всём, что здесь произошло, - вообще-то я хотел спросить о другом, но и эта новость радует. - Его храмовники помогают привести всё в порядок, если это можно назвать порядком. Башня разгромлена, Круг почти уничтожен... счастье, что хоть кого-то удалось спасти. Но всё могло быть гораздо, гораздо хуже. Ты вовремя появился здесь. Можно подумать, что вас послал сам Создатель.
    Чародей остро взглянул на меня.
    - Не стану спрашивать, как ты узнал о заговоре Ульдреда. На учеников редко обращают внимание, а между тем они слышат многое - мне ли об этом не знать. Жаль, что я не прислушался к твоему предупреждению - возможно, тогда удалось бы обойтись без стольких жертв.
    Он помолчал.
    - Также мне известно, зачем ты вернулся в башню. Знай, что Круг чтит старые договоры. Серые стражи получат магов в свою армию - это самое меньшее, что мы можем для вас сделать.
    Я не стал выламываться и изображать благородного, отказываясь от помощи. Прямо сейчас никакой армии у нас не было, да и не нужна она пока что. Максимум, что будет происходить в ближайшее время - мелкие стычки с отрядами нечисти, ну и, конечно, Лотеринг. Но его, боюсь, мы не сможем защитить, как бы ни старались. Скорее всего, он уже разрушен. Так что пусть пока восстанавливают Круг.
    Кроме того, даже начни я собирать армию прямо сейчас - делать это негде и не на что. Сначала надо навестить Редклиф, отбить там нашествие мертвецов, вытащить с того света эрла Эамона и спасти его сына. Куча дел, все срочные, а я тут валяюсь.
    - Мне пора идти, - сообщил Ирвинг, тяжело поднимаясь на ноги. - Чума на тех, кому пришло в голову разместить Круг в башне!
    Смотря, как Первый Чародей уходит, я понадеялся, что он сумеет одолжить мне пару-тройку хороших магов, когда мы поедем в гости к Алистеру. Не уверен, что справлюсь там без посторонней помощи.
    Вообще, странный вышел разговор. Практически односторонний. Зато он меня немного успокоил - в основном в плане моих страхов. Допрашивать меня, кажется, не будут. Ирвинг либо не знает о моих выходках, либо не считает нужным устраивать охоту на ведьм, что вполне логично в текущей ситуации. Ему сейчас важнее восстановить Круг хотя бы отчасти, а излишние подробности спасательной операции могут этому здорово помешать. Но то Ирвинг. Вот от дружеских расспросов команды отвертеться будет нелегко. Да и нужно ли? Подозреваю, мои странности дальше будут только множиться, так что рано или поздно рассказывать придётся.
   
* * *
   
    В целом, в постели я пролежал ещё почти два дня. Ну как пролежал - валяться совсем без дела было выше моих сил, так что я посвятил время самообразованию. Те книги, что я прихватил, уходя из башни, были давно прочитаны, перечитаны и вообще прошли огонь, воду и прочую непогоду, дав мне понять, что я ни фига, по сути, не знаю. Так что время я проводил не просто так, а с пользой, изучая разделы магии, ранее мне недоступные по причине повышенной твердолобости и слишком громкого свиста в ушах.
    Посетители тоже не давали сильно соскучиться. Винн я видел постоянно - целительница постоянно обходила пациентов, в числе которых был и я. Морриган тоже заходила несколько раз - правда, не для того, чтобы повидаться, а чтобы сменить мне повязку и высказать всё, что она обо мне думает. Ну, то, что я пустоголовое чучело, я и так уже понял, просто не выражал это вслух и при свидетелях. Алистер и Лелиана явились вдвоём, принесли свежие новости и нормальной еды, так что их визиту я обрадовался, наверное, больше чем всем остальным. Стэн вообще не пришёл, но его я и не ожидал. А мабари, скорее всего, просто не пустили - нечего собакам в больничных палатах делать.
    Повязку с левой руки сняли на третий день, и я с облегчением понял, что могу шевелить пальцами. Превращение в истукана пока откладывалось. Но вид всё равно не радовал - вся левая ладонь отливала металлом. Ради интереса я слегка колданул - на пальцах заплясали неощутимые, но видимые язычки пламени, а вот в голове тут же помутилось, да так, что прилетевшей мне затрещины я почти и не почувствовал.
    Физическое внушение мне досталось от Леоры. Вслед за этим она разъяснила, что минимум дня на два о магии я должен забыть, иначе за последствия никто не ручается.
    - А ходить-то мне хотя бы можно? - сварливо поинтересовался я, подсознательно ожидая в ответ что-то вроде "только под себя".
    - Сумеешь удержаться на ногах - будешь свободен, - ответила эльфийка. - Пациентов и без тебя хватает.
    Разумеется, я немедленно попытался убраться с надоевшего за последнее время лежбища. Могу с честью сказать, что мне это удалось, хотя ноги и подгибались слегка - но скорее от вынужденного бездействия, чем от слабости.
    - Настоящий герой, - прокомментировала чародейка. А потом быстрее, чем я успел отреагировать, меня чмокнули в щёку.
    - Спасибо. За всё, - выдохнула Леора мне на ухо и, покраснев, тут же куда-то заспешила. А я остался стоять на месте в полном ступоре.
    - Э-кхм, - выдал я куда-то в воздух и потряс головой. - Что это было?
    Не считая свиста и пары-тройки восклицаний разной степени пошлости от прочих пациентов, внятного ответа мне никто не дал. Пришлось так и убираться, благо моя сумка обнаружилась в тумбочке, а одежду занёс какой-то ученик. Кажется, это был один из тех, которых Винн вытащила из башни перед тем, как мы на них наткнулись. Как он на меня таращился - словами не передать, так что даже и пытаться не стану. Кажется, у паренька появился свой личный герой. Вот не было печали.
    Комнату мою, разумеется, давно заняли, но я особо не расстроился. Всё равно торчать в башне мне сейчас хотелось меньше всего. Так что последующие пару дней я провёл по большей части на свежем воздухе, где и старался радоваться жизни. Должен заметить, что у Мутузика это выходило значительно лучше. Он увлечённо гонялся за палкой, обгавкивал храмовников и вообще вёл себя, как самая обычная собака. Я же в переменчивом настроении бродил вокруг. При попытке как-то помочь с восстановлением меня мягко изгнали под предлогом того, что я ещё нездоров. Я не обиделся - толку от меня сейчас и вправду было мало, разве что махать метлой да тряпкой. Впрочем, одно дело всё же нашлось - возвращать библиотеку в прежний вид. Двойная польза - можно было ещё и книжки читать в процессе. Ну а вечером я сидел у костра с друзьями. Да, наверное, уже с друзьями, пусть даже знаком с некоторыми из них я был совсем недолго. Зато это "недолго" включало в себя огонь, магию и демонов.
    У костра и состоялся тот самый допрос, которого я боялся. Оказался он не так страшен - Алистер в магах разбирался слабо, Морриган что-то и так уже для себя решила, Стэн моих выходок вообще не видел, Лелиана... вот тут понять было сложно. Она продолжала придерживаться линии, что нас благословил сам Создатель и всё в таком духе, причём так ловко, что понять, врёт она или нет, я не сумел. Тяжелее всего пришлось с Винн. Но и легче всего тоже. Всё-таки я испытывал серьёзную тягу исповедаться хоть кому-нибудь, и она подходила, как никто другой.
    Пожалуй, единственное, в чём я не признался - это в том, что я из другого мира. Просто сказал, что столкнулся с эльфом во время Испытания, в результате чего из двух нас получилось нечто странное одно. Поскольку бабуля и сама водила близкое знакомство с духом веры, то восприняла это без особого удивления. Уточнять пришлось лишь то, что я был духом не Тени, а вполне реального человека. Но, в конечном счёте, мне всё же удалось свалить все непонятки на "подселенца". Первый раз в жизни так себя оговаривал.
    Кроме прочего, надо было готовиться и к дороге в Редклиф. Я был твёрдо намерен двигаться туда по воде - дорога вдоль берега отняла бы минимум неделю времени, а через озеро можно было доплыть дня за два. У интенданта удалось приобрести новую кожаную броню - от старой остались одни ошмётки. Эта морда торговалась вовсю, но скидку я у него всё же выбил. Хотя, подозреваю, всё равно переплатил. Вообще, не знаю, зачем я её купил - толку от прошлой было немного. Чтобы не светить своим магичеством, вполне подошли бы обычные штаны с рубахой. С другой стороны, я всё-таки Серый Страж и не должен выглядеть, как обычный длинноухий. Престиж и всё такое.
    Магов у Ирвинга выбивать не пришлось - он сам их дал. Типа, в сопровождение. Не старших, конечно, но я надеялся, что и этого хватит, учитывая, что Винн тоже собралась с нами. Первый Чародей, конечно, побухтел по этому поводу, но признал её право свернуть голову в очередном походе. Подозреваю, что она просто собиралась присмотреть за нашей компашкой и мной в частности.
    Остатки денег пришлось потратить на найм корабля. Плыть в Редклиф согласны были далеко не все - слухи о том, что там происходит что-то неладное, уже успели просочиться. Для меня же это был лишний знак поспешить туда. Помог Алистер - среди капитанов у него нашёлся знакомый, который согласился принять на борт груз сухопутных крыс, среди которых были маги, женщины и кунари. Последнего пришлось немного замаскировать, так что он сошёл за особо рослого воина. Если капитана уговорить взять Стэна пассажиром ещё сумели, хоть он и плевался, то терпение команды было решено не испытывать.
    Сундук с припасами, кстати, на борт пришлось тащить как раз ему и мне. Полагаю, со стороны это выглядело комично - невысокий эльф, здоровенный мужик и нехилый сундук между ними. Всё-таки жадность до добра не доводит - сундук был добыт мной в одном из складов Круга и понравился за то, что был разбит на множество отделений. А после того, как он был загружен книгами, зельями и прочим скарбом, включая некоторое количество провизии, приподнять его смог только Стэн. Ну и я - с помощью магии. Зато какое уважение к Серым Стражам прорезалось у всех, кто видел его погрузку...
    Впрочем, всё это уже были мелочи. Корабль медленно отходил от причала, матросы сноровисто шныряли по палубе, подгоняемые боцманом, а я стоял у борта, провожая взглядом берег и насвистывал песенку капитана Врунгеля, стараясь не думать о том, что ждёт впереди.
   
Оценка: 7.70*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"