Чёрный Ник : другие произведения.

Прода

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
Оценка: 7.30*9  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    [01.04.13] Текущее продолжение Мага. Глава 14, ближе к середине.

Глава 14

Редклиф. Развилки истории.
   
    Честно говоря, само плавание никакими особенными событиями не отметилось. Даже погода не менялась. Знай плыли себе и плыли потиху. Я за это время ещё немного подтянул теорию - практикой на корабле мне бы никто заняться не дал. Остальные тоже занимались кто чем. Морриган на борту только ночевала, днём превращаясь в птицу и куда-то улетая. Стэн почти всё время торчал на палубе и невозмутимо глазел на всё вокруг. К нему матросы старались лишний раз не подходить - то ли чувствовали что-то, то ли догадались, кто он такой. Все прочие вели себя, как обычные пассажиры - мотались туда-сюда и в меру сил досаждали команде и капитану.
    Я в процессе изучения стихийной магии обнаружил, что одна из главнейших стихий, а именно - воздух, осталась практически вне пределов внимания магов. Нет, определённые заклинания, в которых он использовался, были, но все они являлись достаточно сложными и заковыристыми. Причина прояснилась быстро - воздух имел слишком малую плотность, а потому им было трудно управлять. Огнём овладеть куда проще - в нём много энергии, которую можно перенаправить. Хочешь - создавай, хочешь - бери уже готовый. А воздух... ну, воздух. Попробуй, поймай ветер в поле.
    Тем не менее, в заклятиях вроде Инферно или Ледяной Бури воздушная составляющая имелась и здорово портила этим жизнь магам. В том числе и мне. Сделаешь что-то чуть не так - рискуешь обрушить стихию не на врага, а на собственную голову. Лучше бы уж, как пелось в известной песенке, вместо грозы получить козу.
    Зато с огнём и землёй подвижки были куда значительнее. Ну, с огнём дело понятное - огненный дар, на удивление, после выхода из ловушки демона лени никуда не исчез. Может, ослабел немного, но не более того. Как и духовное зрение - оно тоже слегка преобразовалось, но не пропало. Поладить же с камнем мне удалось благодаря памяти о превращении в голема. Разумеется, в реальности я големом не становился, но в сочетании с заклятием Каменной Кожи результат был похож. У меня наконец-то появилась достойная защита против обычного оружия. Не хочу сказать, что защитный кокон плох - но, как показала практика, одного его маловато. Один минус - для создания каменной скорлупы было желательно наличие в ближайшей досягаемости обычного камня. Сотворяемый из чего-нибудь другого с помощью Тени был слишком нестабилен и, как следствие, ненадёжен. Для Каменного Кулака, атакующего заклинания, такое годилось, для куда более долговременного защитного заклинания - нет.
    Кроме того, я сумел выдурить у Винн её фирменный духовный пинок под зад, которым она угощала демонов и одержимых в башне. И ещё обещание поучить меня целительству - хотя, честно сказать, сильно сомневался, что из этого что-то выйдет. Я всё-таки не дух Тени, с которыми общаются местные духовные целители.
    Увы, полноценные испытания обновленного магического арсенала пришлось отложить до прибытия в Редклиф. Максимум, который я мог себе позволить на корабле - призыв мелких духов типа светлячка. И то экипаж начинал хмуро коситься - слухи о том, что произошло в башне Круга, заставляли их сторониться любой магии. Думаю, они стерпели нас исключительно потому, что плыть было не так уж далеко. Озеро Каленхад, конечно, большое, но с морем не сравнится. Уже на третий день впереди показался замок на вершине скалы, а затем и пристань.
    От созерцания замка меня оторвал поднявшийся на палубу Алистер. Выглядел он необычно смущённым и явно набирался духу, чтобы завести разговор. Не пойму всё-таки, почему он, да и не только он, упорно считает меня командиром нашего отряда... хотя какой это, к лешему, отряд. Банда натуральная, только что прохожих не грабим. Ну какой из меня командир, он же атаман?
    - Слушай, мы можем поговорить? - пока я предавался недоумению, Алистер наконец решился начать. - Я должен тебе кое-что рассказать... давно бы уже следовало, честно говоря.
    Ну да, ну да. Сейчас воспоследует великое признание.
    - Валяй, - разрешил я и махнул рукой.
    - Я же уже говорил тебе, что меня растил эрл Эамон, верно?
    - Ты это всем говорил, - заметил я. - Что ты сын служанки и он взял тебя на попечение, когда она умерла. Или как-то так. Хочешь сказать, что это враньё?
    - Нет, не враньё, - он помотал головой. - Я просто недоговаривал. Я и вправду сын служанки, но моим отцом был король Мэрик. Так что Кайлан мне приходится... приходился единокровным братом.
    - То есть ты королевский бастард, - резюмировал я. - И решил рассказать об этом только сейчас?
    - Я... не думал, что это так важно, - Алистер пожал плечами, сделав невинную физиономию. - Я всегда был неудобен, представлял собой угрозу для власти Кайлана, потому меня и прятали. Те, кто знал, либо держались от меня подальше, либо носились, как с тухлым яйцом. Даже Дункан не спешил посылать меня в бой. Покуда было можно, я не хотел, чтобы об этом кто-то знал... а ты не сильно-то удивился.
    Я хмыкнул.
    - Алистер, ты себя в зеркале видел? Вы с Кайланом практически на одно лицо. Я бы, может, и не догадался, - сейчас я буду нагло врать и изобретать отмазки. Вот, уже изобрёл, - но на входе в Остагар нас с Дунканом встретил сам Кайлан. А потом Дункан послал меня к тебе. Знаешь, сложно было при таких обстоятельствах не заметить, как вы похожи. Да и потом была возможность ещё раз сравнить. В общем, то, что ты родня королю, как-то само напрашивалось.
    Кажется, враньё удалось. Да не такое уж и враньё, в принципе.
    - Понятно, - Алистер вздохнул. - Как бы то ни было, вот тебе вся правда. Именно это я и хотел рассказать. Думал, что тебе стоит знать.
    - Так что, ты теперь наследник престола?
    - Будем надеяться, что нет, - передёрнулся он. - Я сын простолюдинки и вдобавок Серый Страж. Да и с самого начала мне ясно давали понять, что не следует замахиваться на власть и всё такое. А меня это более чем устраивает. Если уж искать наследника, пусть им будет сам эрл Эамон. Хоть он и не королевских кровей, но он дядя Кайлана и народ его любит, а это куда важнее.
    Не буду я его расстраивать известием о том, что эрл сам решит сделать из него наследника. Да и знать мне этого ещё не положено.
    Пока мне на уши вешали лап... страшные признания, корабль успел дойти до причала. Разговор пришлось быстренько закруглить, потому что кроме меня и Стэна, как я уже говорил, вытащить наш сундук с пожитками было некому. Подозреваю, что Винн могла бы переправить его по воздуху, но зачем напрягать бабулю, когда есть два здоровых молодых лба... кхм, да. Как-то так.
    В общем, в процессе переноски сундука я успел наслушаться переговоров деревенских с моряками... или правильно будет "озёрниками"? Каленхад всё-таки не море, повторюсь. Опять я какой-то бред думаю. Так вот, насколько я понял, о нашествии ходячих трупов речь пока не шла. Максимум, что тут происходило - после очищения от шелухи и деления на десять - это пара-тройка праздношатающихся покойников. Тоже неприятно и повод поволноваться, но не более того. Будь здесь действительно нашествие, да из замка, да ещё и неоднократное - и народ, несмотря на всю любовь к местному властителю, попытался бы либо пойти выяснять отношения, прихватив вилы и прочий инструмент, либо сбежал бы отсюда без оглядки. В общем, пока ничего ужасного. Однако пускать в замок посторонних с некоторого времени перестали. Могу даже догадаться, с какого.
    Народ в деревне, тем не менее, понемногу волновался. Хотя называть Редклиф деревней... По сути, он был сравним с тем же Лотерингом, только дома в нём были раскиданы в основном вдоль побережья. Часть даже стояла на сваях над водой, а парочка - и вовсе в озере недалеко от берега. В общем, неудивительно - местность здесь была изрядно неровной и то и дело норовила перейти в горы. Да что говорить - сам замок находился, по сути, на скалистом острове. По-моему, он был наполовину высечен в скале, и только на вторую половину - выстроен, так что впечатление создавалось, будто замок не то облепил скалу, не то врос в неё. С сушей он соединялся лишь двумя подъёмными мостами, перекинутыми по скалам высоко над водой. Штурмовать такое укрепление - дело почти безнадёжное. Конечно, если забыть о магии.
    Собственно, с какого перепугу я собрался его штурмовать? Вроде бы мы успели вовремя... по крайней мере, я сильно на это надеялся.
    Так, сундук мы сгрузили... а дальше куда? Это и называется недостаток планирования. Я задумчиво попытался соотнести то, что помнил, с тем, что видел. Кажется, местная таверна, она же постоялый двор, должна быть где-то вон там...
    В конечном итоге всё равно пришлось расспрашивать местных. Искомое питейное заведение обнаружилось на приличной высоте над уровнем озера, но к нему хотя бы вела довольно широкая дорога, подтверждающая его успешность. Измерив на глаз путь по вертикали и горизонтали, я слегка приуныл. Тащить туда тяжеленный сундук, даже с помощью телекинеза, мне не улыбалось. В конце концов, я маленький хрупкий эльф, а не амбал какой-нибудь. Хм, амбал, амбал... А ведь тут должны быть грузчики. Порт, как-никак, пусть номинально и деревня.
    Грузчики и вправду были. И у нас даже хватило медяков, чтобы им заплатить. Между прочим, надо что-то делать с денежной проблемой. Воздухом даже Стэн питаться не умеет, да и постой влетит в копеечку. Где бы найти доброго человека с кучей монет в кармане?
    Самое удивительное, что такой действительно нашёлся. Правда, не человек. Дварф. И даже знакомый дварф. Бодан Феддик, оказывается, уже несколько дней как находился в Редклифе, но начал задумываться об отъезде. Беспокойство местных жителей передалось и ему.
    Вообще дварфы, если верить фэнтези, существа прижимистые. Дварфы-купцы - тем более. Не знаю, относится ли это ко всему их роду, но Бодан этой традиции определённо не нарушал. Тем не менее, мне удалось раздобыть у него несколько совсем не лишних монет - после того, как я втихую загнал ему пару зелий из сундука. Надеюсь, пожалеть об их нехватке мне не придётся. Всё равно на меня лириум больше не действует, а остальные маги переживут как-нибудь.
    В этот раз, кстати, дварф уже не так спешил с нами расстаться. Видимо, успел насмотреться по дороге всяких страстей и решил, что компания Серых Стражей - не самое худшее, что может случиться с ним и его сыном. Я, в общем, тоже не возражал, хотя меня больше интересовал Сэндал, а не его приёмный папаша. Была у меня задумка на его счёт...
    Таверной правил довольно классической внешности тип по имени Ллойд. Упитанное брюхо, круглое лицо и прочие признаки благосостояния. Следуя правилу, согласно которому трактирщик должен знать обо всём вокруг, я попробовал завести с ним разговор. На удивление, он не отнёсся ко мне, как к какому-то там эльфу, а сразу перешёл к делу.
    - У нас тут эльфов негусто, - заметил он. - Из города сбежал, что ли?
    - Почему сразу "сбежал"? - слегка оскорбился я. - Я что, не могу просто путешествовать... с компанией?
    Ллойд окинул вошедшую следом "компанию" взглядом, поёжился при виде Стэна, удивлённо покосился на Морриган, продолжавшую, несмотря ни на что, щеголять в своём рискованном наряде, потом увидел магов и снова уставился на меня. Ну да, балаган чистой воды. Сам знаю.
    - Надеюсь, вы пришли сюда выпить? - подозрительно осведомился он.
    - И выпить, и закусить, и даже на ночь остановимся, - уверил я его, чем, похоже, совершенно не успокоил. Во всяком случае, цену за ночлег он попытался заломить такую, будто мы собирались остановиться не в какой-то там таверне, а минимум во дворце. Цену я всё-таки сбил до той, которую мы могли себе позволить, хотя это и оказалось нелегко, а в процессе сумел ещё и вытащить из него кое-какую информацию - в основном, в форме сетований, что он так скоро совсем разорится. Оказывается, в замок не просто никого не пускают, но и не выпускают. Постоянно посещавшие таверну стражники уже дня четыре как не показывались, так что доход ему теперь идёт только с прохожих вроде меня да деревенских, у большинства которых серьёзных денег не водится.
    Понятное дело, что подобные известия обеспокоили как меня, так и Алистера. Получив деньги, Ллойд стал немного словоохотливее, но сильно больше того, что он уже успел выболтать, мы не узнали. Мертвецы в деревне действительно появлялись, но пока только ночью и в небольшом количестве, так что от них достаточно легко отбивались. Или просто отсиживались за закрытыми дверями. Рыцари, посланные на поиски лекарства для приболевшего эрла, понемногу возвращаются обратно, но в замок их, что показательно, тоже не пускают. Да что там - даже банна Тегана, младшего брата Эамона, и того проигнорировали. По сути, замок с виду вообще как будто вымер.
    В общем, как я понял, наша команда прибыла сюда буквально накануне событий, соответствующих игровым. И настоящие нападения начнутся не сегодня-завтра. Пока же люди просто пребывают в сильном беспокойстве.
    Я подумал о том, что если повезёт, то можно и вовсе избежать побоищ с мертвецами. По сюжету, в одной из мельниц был подземный ход, ведущий в замок, которым надо было воспользоваться после битвы с армией мертвецов. Спрашивается, почему бы не сделать так прямо сейчас? Меня, конечно, тут никто не знает, а вот Алистера могут и послушать - особенно те, кто посвящён в его маленький секрет Полишинеля. Конечно, остаётся ещё демон, наверняка хозяйничающий в замке, но это уже забегание вперёд.
    За Теганом, кстати, далеко ходить не пришлось. По игре он находился в местной церкви, изображая последнюю линию обороны. Но поскольку обороняться пока было особо не от кого, то он пребывал прямо здесь, в таверне. Даже более того - нашёл нас первым. Хотя я узнал его не сразу, в отличие от нашего королевского наследника.
    - Алистер? - раздался изумлённый голос уже некоторое время присматривающегося к нам человека. - Неужели это ты? Да ещё живой? Вот уж поистине радостная новость!
    - Живой, - подтвердил Алистер. - Хотя если Логейн меня найдёт, то быстро это исправит.
    - Да уж, - саркастично отметил невысокий шатен в нарядной, но довольно запылённой одежде, приглашая нас к себе за стол. Остальные-то уже давно расселись. - Логейн старается убедить всех, что Серые Стражи полегли вместе с моим племянником. Да и во многом другом.
    - Надеюсь, ты ему не поверил?
    - Чему? Тому, что он организованно, - это слово Теган выделил особо язвительным тоном, - отступил, чтобы спасти своё войско? А Кайлан полез на рожон ради славы? Или в то, что Серые Стражи убили короля?
    Он замолк и отхлебнул из кружки.
    - Я слишком хорошо знаю... знал Кайлана, чтобы в это поверить. У него, конечно, хватало ветра в голове, но он не стал бы гробить себя и своих людей впустую. Да и в предательство Серых Стражей поверить трудно. Уж ты точно не стал бы участвовать ни в чём подобном.
    - Мы и не участвовали, - мрачнее, чем мне бы хотелось, вставил я свои пять копеек. Или по-местному это будет пять медяков? - Вообще. Нас послали маяк зажигать, чтобы подать сигнал войскам Логейна идти на помощь. Меня, как новичка, а Алистера - как... сопровождающего.
    - Так ты тоже Серый Страж? - удивился Теган, обращая на меня внимание. В следующие несколько секунд я был подвергнут оценке от кончиков ушей до уже изрядно поистрепавшихся сапог. - Рад нашему знакомству. Жаль только, что при таких невесёлых обстоятельствах.
    Он махнул рукой куда-то приблизительно в сторону замка.
    - Не ожидал, честно говоря, что в Стражи берут эльфов, - добавил он после паузы. - Ты не производишь впечатления хорошего воина.
    - Это потому, что я вообще не воин, - хмыкнул я. - Мои таланты лежат в немного иной плоскости.
    - Ясно, - голос Тегана несколько охладел. Ну да, без мантии и посоха впечатления могущественного мага я не произвожу, так что выбор остаётся небольшой. Но переубеждать его я не стал. Человеческие заблуждения бывают довольно забавными.
    Хм. Определённо, человеком я себя считаю всё меньше. А кем тогда? Самому бы понять.
   
* * *
   
    Оставив Алистера и остальных в таверне, я отправился обратно в деревню. Надо было кое-кого найти и кое-что отдать. Если быть точным - вернуть шкатулку погибшего в Диких Землях миссионера его жене. Я, честно сказать, уже успел про неё подзабыть, да она сама о себе напомнила, когда я очередной раз копался в своей новой сумке.
    Отыскать Джетту, жену Ригби, оказалось не так уж и трудно. Деревня ведь, хоть и большая. Все друг друга знают. Не могу сказать, что вдова обрадовалась такой весточке, но лучше всё-таки знать, чем гадать. Хотел бы я её утешить, но мне просто нечего было сказать. Я ведь даже знаком с её мужем не был. Поэтому просто тихо ушёл. А по дороге зачем-то свернул в местную церковь.
    Никогда, честно говоря, не был верующим. Да и сейчас не стал. Побродил внутри, не зная, что делать. Поговорил с местной преподобной матерью, заметившей мою неприкаянную персону. Надо сказать, она произвела на меня куда лучшее впечатление, чем лотерингская представительница Церкви. Видно было, что мать Ханна действительно волнуется о своих прихожанах, да и те её любят.
    Внезапно задумался о том, что история явно начинает отклоняться от известного мне сюжета. В башне Круга это было не так заметно, но здесь, в Редклифе, стало уже более очевидным. Хорошо это или плохо? С одной стороны, вроде бы и хорошо - больше людей останется в живых, например. С другой - значительная часть моих знаний обесценится. И значит, я уже не могу быть так уверен в собственном будущем.
    - Задница Андрасте, приятель, - сказал я сам себе. - Да почти все живут, не зная, что их ожидает завтра. А ты чем лучше? Только тем, что явился неизвестно откуда? Или предлагаешь наплевать на всех и заботиться лишь о себе?
    Хех. Почти уверен, что Морриган так бы и сделала. Она и так постоянно выражала недовольство, когда мы пытались кому-нибудь помочь. Думаю, ведьмочка давным-давно свалила бы, не держи её приказ Флемет. К счастью, я всё-таки не Морриган. Хотя... я вдруг сообразил, что вполне мог воплотиться в женского персонажа. У меня такие были. Повезло, чёрт побери. Не представляю, как бы тогда себя чувствовал.
    Или всё-таки не мог? Я помотал головой, отгоняя дурацкие мысли, и пошёл на выход из церкви. Нет, правда, какая теперь-то разница? И вообще, что-то я давно не тренировался. Пора устроить себе хороший колдовской забег и выбить из головы всякую дребедень. Только место подходящее найти.
    Место требовалось достаточно обширное и уединённое. Чтобы найти такое, пришлось отойти достаточно далеко от жилых мест. Зато теперь в моём распоряжении была куча скал, камней и кустиков, на которых я мог отточить своё непревзойдённое магическое кунг-фу.
    Начал я с простого. Швырялся по каменюкам уже известными боевыми заклятиями, коих пока что было немного, выстраивал защиту, что в отсутствие противника заставляло чувствовать себя слегка глупо. Зато немного освоился с Каменной Кожей. Двигаться в ней оказалось тяжеловато, но и надёжно. Будто становишься ходячей скалой. Или големом. Попробовал творить Каменные Кулаки. Поначалу шло вяло, один в один напоминая самые первые занятия магией, потом стало чуть получше. Летящие со свистом бесформенные булыжники уже не спешили распадаться, не долетая до цели. Я даже попробовал было оформить их в подобие каменных сосулек или шипов для большей бронебойности. И даже создавать не один, а сразу несколько таких шипов. Увы, пока это оказалось не по моим силам.
    После камня я вернулся к огню. Пошвырялся немного файерболами, потом, воровато оглянувшись, скинул одежду и окружил себя огнём полностью. Потрясающее ощущение, что ни говори, как, впрочем, и в случае с камнем. Только камень не приводит всё, что на тебе надето, в непригодность. Вот бы и с огнём что-то придумать. Огонь, жгущий врага, но не трогающий твою одежду... Что-то плохо представляется. А бегать по полю боя, изображая элементаля без порток - как-то не комильфо. Попробовать сделать вязкий огонь, наподобие моих первых огнешаров? Нет, не выход. Они тоже жгутся. Разве что можно будет изобразить этакие огненные щупальца и хентаить ими всех подряд.
    Опять всякая фигня в голову лезет. Что за наказание? Я с досадой стряхнул огненную ауру и натянул одежду обратно, пока не успел простудиться. Так, ну а что ещё можно сделать с огнём? Не будем пока трогать остальные стихии. Огненный факел, огненная аура, руна огня, огненный шар... в принципе, это всё, что я пока умею. Может, какой-нибудь огненный меч? Идея интересная, только вот мечом ещё нужно уметь махать. А я не умею. Даже в джедайском стиле не умею. То же самое касается какой-нибудь огненной плети. Научиться, безусловно, можно, но не за пару дней.
    Хорошо, вернёмся к чему попроще. Я задумчиво сотворил файербол и уставился на него. Можно, например, сделать его побольше. И? Просто взрывом накроет большую площадь. Неплохо, но не то. А можно... а ещё можно сделать его погорячее. Только как?
    Горячий файербол - вот выраженьице-то, а? - оказался непростой игрушкой. Нет, как поднять температуру огня, я допёр довольно быстро. Огненный клубок, впитывая мои эмоции, понемногу менял цвет с оранжево-жёлтого на бело-голубой. Но вместе с этим удержать его становилось всё сложнее. Под конец файербол буквально распирало от внутреннего давления. Излучаемый им жар заставлял мои волосы с треском скручиваться, а сияние почти слепило. Когда стало ясно, что ещё чуть-чуть и эта радость полыхнёт прямо у меня в руках, я отпустил его на волю.
    Бело-голубая дуга шириной с футбольный мяч метнулась к кучке камней метрах в ста от меня. Дальнейшее выглядело, как взрыв миниатюрного вулкана. Раскалённая шрапнель разлетелась во все стороны - я еле успел укрепить щит, чтобы не пострадать. Огонь до меня не достал, но волна горячего воздуха заставила качнуться. Когда же я подошёл чуть ближе, то увидел небольшую воронку, камень в которой частично расплавился и светился багровым. Ничего себе.
    - Горячий вышел пирожок... - пробормотал я.
    Мда. Штука, конечно, мощная, но недостатки у неё те же, что и у Ледяной Сферы. Слишком долго готовить. Таким хорошо пулять в сильного врага, который не в состоянии увернуться. То есть из укрытия или в качестве добивающего удара. Фаталити, типа. Я фыркнул. Интересно, смог бы я достать таким Ульдреда, если бы его кто-нибудь подержал?
    Махнув пока рукой на поиски убероружия, я перешёл к тому, что наверняка окажется более полезным - к тренировкам с Цепью Молний. Не самое простое заклинание - каждую цель нужно мысленно пометить руной-указателем и только после этого кидать сам разряд. И не перепутать врагов с друзьями, а то может очень обидно получиться. Так что следующие пару часов я навешивал ярлыки на булыжники, а потом разносил их в щебёнку молниями. С неподвижными целями под конец стало выходить неплохо, зато я очередной раз заработал звон в голове и трясущиеся руки. Хорошо всё-таки иметь бесконечный источник маны - большинство местных магов на моём месте давно бы уже сдулись. Плохо, что от самой обычной усталости это меня не избавляет. Против неё в таких случаях и магия не помогает, скорее наоборот.
    Потренироваться ещё или пойти чего-нибудь перекусить? При мысли о еде желудок немедленно заурчал, требуя своё, а взглянув на дрожащие пальцы, я с ним согласился. Ещё шарахну чем-нибудь не туда, только подмётки и останутся. Может быть.
    К слову, не передать, как я скучал по самой обычной картошке. Не выращивали её в Тедасе, и всё тут. Никогда не думал, что какой-то корнеплод может составлять настолько заметную часть жизни. Конечно, здесь хватало других блюд, и некоторые из них я даже успел возненавидеть, но заменить картошку они не могли. Я бы с удовольствием подал мысль местным поварам о парочке десятков новых рецептов, но прекрасно понимал, что дикий картофель и селекционный - две очень большие разницы. То, что растёт здесь, для каждодневного употребления просто не годилось.
    Ладно, я вроде бы собирался поесть, а не настроение себе портить. А хорошее, кстати, место. Надо его запомнить - пригодится для оттачивания навыков разрушения всего и вся. За всё время, что я тут провёл, так никто и не заглянул на огонёк и взрывы. Или просто побоялись?
   
* * *
   
    - Да подавись же ты, скотина! - в напирающего мертвеца полетела ещё одна магическая стрела, визуально не причинив ему большого вреда - он и так напоминал ходячий фарш. Я выписал пару заячьих петель, уворачиваясь от его собратьев, и, наконец, с небольшой помощью левитации сумел забраться на каменный уступ. Там меня уже не доставали.
    Обидно было просто до упора. Сейчас я представлял собой практическое воплощение поговорки "Вдруг война, а я уставший". И ведь вправду уставший самым честным образом. Как я даже на левитацию сумел сподобиться - не понимаю. С перепугу, не иначе. Вот где эти долбаные ходячие трупы были пару часов назад? Я даже приближения их не почуял - отдача от многочисленных заклинаний временно оглушила мой магический радар. Тёмных отродий я, может, ещё и уловил бы, нюх на них работает как-то иначе, а эти сволочи подкрались неузнанными. С первым я даже поздоровался в потёмках и только после этого сообразил, что запах от подозрительно молчаливого прохожего тоже какой-то подозрительно неприятный. Ну а потом пришлось поиграть с мертвецами в салочки. Они водили, я, естественно, убегал.
    Несомненно, плюсы можно было найти и в моём текущем положении. Пока я бегал, в очередь за эльфийскими окорочками выстроился как бы не десяток мертвецов. Все они сейчас торчали здесь, внизу, а значит, отсутствовали в деревне. Увы, я, будучи довольно эгоистичной сволочью, радости от этого не испытывал. Вообще, ходячие трупы сами по себе бойцы не ахти. Казалось бы, бери да закидывай их заклинаниями в своё удовольствие. Проблема заключалась в том, что именно сейчас я на это был неспособен. Максимум - швырялся время от времени магическими стрелами. Будь у меня хоть полчаса на отдых... но уступ был узкий и большая часть внимания уходила на то, чтобы с него не сверзиться.
    Ещё одно свидетельство того, насколько я бесполезен без магии. Хотя... будь на моём месте какой-нибудь мечник, он бы тоже не отмахался. И не только из-за усталости. Рубить мертвецов занятие само по себе трудное, даже если они не шевелятся, а уж ходячих-то... Анимированным трупам отсутствие пары конечностей не особо мешает. Их надо либо на части порубить - причём каждого, либо иметь при себе зачарованное оружие.
    Либо закидать гранатами. Ведь обещал же себе всерьёз заняться алхимией и постоянно откладывал. Уж кинуть в толпу флакончик-другой какой-нибудь огненной дряни можно и в таком состоянии. А пока придётся дышать глубже и зажав нос. Чем быстрее я приду в себя, тем быстрее разберусь с этой толпой фанатов. Что-то мне подсказывает, что их здесь побольше десятка. Мне ещё повезло, что здесь нет лучников. Хотя, может, и были, да амуниция давно размокла - судя по запаху, эти ребята раньше прохлаждались на дне морском. То есть озёрном.
    Чёрт. Толпятся идеальной кучкой, злобно болбочут и буквально напрашиваются на огненный шар или что-нибудь подобное. Сволочи. Я даже мысленно взял их на прицел и замер от пришедшей в голову идеи. Нет, поджарить их файерболом я всё ещё не могу. Но если попробовать нарисовать на земле руну огня, то что-то может и получиться.
    Стараясь не слишком активно шевелиться, я принялся водить пальцем по воздуху. Вслед за ним на земле стали проявляться контуры руны. Её приходилось постоянно подправлять - треклятые покойники не желали смирно стоять на месте и постоянно затаптывали чертёж. Наконец, мне удалось замкнуть руну кривоватой ограничительной окружностью и я поспешил влить в неё практически всю накопившуюся силу.
    От земли жахнул почти беззвучный столб огня. Увы, дохловатый - мертвяков только подпалило. Я же покрепче вцепился в скалу и прижался к ней, переживая новый приступ головокружения. Проклятье. Кажется, это будет крайне неудачный вечер.
    Один из мертвецов раскрыл пасть, чтобы издать очередной вопль и блеснул длинным металлическим языком. Чего?! Вместо вопля вышел хрип, а мертвяк с высунувшимся изо рта наконечником стрелы повернулся назад - только для того, чтобы оказаться сбитым на землю и хорошенько подранным злобно рычащей собакой.
    - А вот и кавалерия... - пробормотал я и крикнул, - назад!
    Но Мутузик и без меня знал, когда надо предпринимать тактические манёвры. Мабари отпрыгнул в сторону, спасаясь от ржавого дрына, когда-то бывшего мечом, а в череп лежащего мертвяка вонзилась ещё одна стрела, хорошенько пригвоздив того к земле. Неужели готов? Нет, всё ещё шевелится, зараза. Обычными стрелами тут мало что сделаешь.
    Видимо, лучник - а я уже догадывался, кто он - тоже это понял, потому что стоящий рядом неупокойник, замахнувшийся на собаку, от следующей стрелы вспыхнул факелом. Ну так и есть. Я эти стрелы сам зачаровывал, пока мы сюда плыли. Почти единственная практика по магии и один из первых экспериментов по созданию амулетов. Выходило где-то один из пяти, для новичка, пожалуй, что и неплохо. Блин, о чём я думаю?
    - Лелиана! С тобой ещё кто-нибудь есть? - проорал я в сторону едва видимого в сумерках силуэта.
    - Только я и пёс! - прилетело в ответ вместе с очередной зажигательной стрелой. В этот раз эффект оказался послабее - мертвец лишь загорелся, подбавив вместе с предыдущим немного освещения.
    Грандиозно. То есть, конечно же, кошмар. Большая часть нежити уже шустро ковыляла навстречу нашему Робин Гуду женского пола, но три штуки остались караулить меня. Почётная охрана, чтоб их черви сожрали. Ладно, эта троица мне ничего не сделает, а вот пёс и Лелиана могут и не отмахаться. Я выдавил из себя ещё немного магии и запустил пару зарядов. Один ушёл в молоко, второй угодил мертвяку в бедро, перебив кость. Вообще-то я целился в колено, но и так неплохо. Ещё две огненных стрелы от лучницы уполовинили дохлый отряд, после чего Лелиана проявила похвальную осторожность, отбежав в сторону.
    Мутузик внезапно вылетел откуда-то сбоку и повалил одного из моих "охранников" на двух других. Долго я над таким подарком судьбы раздумывать не стал, спрыгнув прямо на кучу малу. После чего, перекатившись, поднялся на ноги и драпанул изо всех оставшихся сил, махнув Лелиане рукой. Через пару секунд она присоединилась ко мне.
    Так. Мертвецы, конечно, тащатся медленнее, чем мы бегаем, зато не устают, так что в результате всё равно догонят. Мне бы перевести дух хоть на полчаса и я их без проблем уделаю, но где же укрыться на это время? Тащить их за собой в деревню как-то неправильно. К тому же, подозреваю, там своих ночных гостей хватает.
    Укрытие всё-таки нашлось - не в самой деревне, а на её окраине. После того, как я поделился мыслями о своём головотяпстве с орлейской девой, она сказала, что видела парочку заброшенных домов. В одном из них мы и устроились, успев до подхода мертвецов забаррикадировать дверь и окна. Я тут же шмякнулся на лавку, со стоном растянувшись на ней и стараясь не обращать внимания на тяжёлые глухие удары снаружи. Мутузик устроился на полу напротив окна - похоже, ему наши заслоны доверия не внушали. Мне, впрочем, тоже, но многого от них и не требовалось.
    Воды бы сейчас. После беготни жутко хотелось пить, но ближайшая вода была разве что в ближайшем колодце. Треклятая нежить. Ничего, вот отдохну, потом как как выскочу, как выпрыгну - полетят клочки по закоулочкам... Я сдержанно хихикнул и понял, что мне уже получше. Во всяком случае, призвать светлячка удалось без особых проблем. Подумав, я призвал ещё пару виспов и отправил их наружу - не поубивают, так хоть внимание отвлекут.
    Долбить в двери и окна и вправду на какое-то время перестали - вместо этого со двора теперь доносился лязг и звон железа, а также треск разрядов. Я даже понадеялся, что трупаки перебьют друг друга, гоняясь за вертлявыми жалящими огоньками, но это было бы слишком хорошо. Да и сами виспы долго не продержатся - их всё-таки поддерживать надо, а в моём теперешнем состоянии это совершенно непозволительный расход сил. Обычно-то я мог держать хоть десяток, но чем меньше сил у мага, тем медленнее они восстанавливаются, и я в этом плане не исключение. Так что, передав виспам ещё пару крох энергии, я со скрипом постарался устроиться поудобнее и погрузился в подобие медитации, чтобы побыстрее восстановиться.
    И буквально через пару мгновений после того, как сумел, наконец, отрешиться от всего вокруг, меня захлестнули уже знакомые чувства. Трава во дворе, изрядно помятая нежитью... плесень в доме... два тёплых комка жизни - лучница и пёс... и множество скользких и холодных - нежить снаружи. Я наконец сопоставил пару фактов и понял, что улавливал нечто подобное каждый раз, когда был магически истощён. Видимо, аура магии попросту забивала более тонкие ощущения. Сейчас же она почти отсутствовала и не мешала ощущать окружающую меня жизнь. Да и не только жизнь, как оказывается. Я почти что видел даже брёвна, из которых был сложен дом - просто потому, что когда-то они были живыми деревьями.
    Я так увлёкся новыми чувствами, что почти пропустил момент, когда мертвецы снова принялись ломиться в дом - видимо, виспы, исчерпав выданный им запас, ушли обратно в Тень. И почти успел вернуть сознание в реальный мир, когда баррикада рухнула - причём совсем не там, где мы ждали. Какой-то мертвяк оказался чуть хитрее остальных и не стал творить лишнего шума, а пробрался с другой стороны. На самом деле, ничего бы страшного в любом случае не произошло, но от неожиданности я, развернувшись в его сторону, попытался метнуть в него магическую стрелу.
    Будь я в данный момент больше связан с Тенью, ходячий труп получил бы свой эквивалент удара пяткой в нос и попёр бы дальше. Но эта стрела оказалась заряжена силой ощущаемой мной вокруг жизни - и эффект оказался в прямом смысле снова сногсшибательный. Мертвяк вдруг покачнулся, замер на мгновение... и мешком свалился на пол. А я с удивлением понял, что он и вправду стал самым обыкновенным трупом. Вселившийся в него мелкий демон просто исчез.
Оценка: 7.30*9  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"