Черныш Ольгерд Рувимович : другие произведения.

Туман

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Пиво в офицерском собрании варили дрянное. Алекс отставил кружку, кивком подозвал официанта:
  - Вина. Красного.
  А вот зажарку готовили преотменно, и Алекс не заметил, как умял половину порции, а порцию ему вынесли изрядную, не то что в модных ресторациях Москвы или Санкт-Петербурга. Вино тоже оказалось приличным.
  - Позволите?
  Рядом остановился офицер с лейтенантскими погонами и двумя полными кружками в руках. Староват для лейтенанта, отметил, присмотревшись, Алекс.
  - Конечно, - сказал он. - Почту за честь разделить стол с бригадиром Чернышом.
  - Я лейтенант, - бросил Черныш и сел напротив. - Экселенц-лейтенант.
  Он коротко отсалютовал кружкой и припал; мощно и ровно, как поршень, ходил под бородой острый кадык.
  - Пустое, - махнул рукой Алекс. - Для меня вы всегда бригадир, прославленный бригадир Черныш. Тегеранский мятеж, Стояние в Салониках, - это не измеряется в чинах.
  - Тем не менее, господин, э-э-э? - Черныш близоруко прищурился.
  - Алексей Степанович, для вас просто Алекс.
  - Так вот, Алекс... Я разжалован. Я практически в отставке, - Черныш одним глотком допил пиво, захрустел орешком; у него были большие и жёлтые, но явно крепкие зубы. - Преподаю тактику боя в составе малых отрядов, а какие, скажите на милость, малые отряды сейчас, когда кампании решают эскадры дредноутов?
  - Прискорбно со стороны руководства, - согласился Алекс.
  - Да. Впрочем, что мы всё обо мне? - сказал бывший бригадир. - Вы интересный и вежливый молодой человек, но кто вы? Что делаете здесь, в Академии?
  - Буду читать курс, - коротко ответил Алекс.
  - Вот как? - удивился Черныш. - Я знаю всех, кто смыслит в воинском деле хоть что-то, но вас я не знаю. Что именно будете читать?
  - АПСХЛ.
  - Что?!
  - Актуальные проблемы современной художественной литературы, - с улыбкой пояснил Алекс.
  - Но зачем, позвольте спросить?!
  - Для широты взглядов, так мне объяснили в министерстве, - сказал Алекс.
  - Всё равно, я не понимаю...
  - Скоро трёхсотлетие Александра Сергеевича, - пожал плечами Алекс. - Год литературы, всё такое. Пыль в глаза, если честно.
  - Вот как... - задумался Черныш. - Вы не подумайте, Алекс, что я тупой вояка. Нет, я интересуюсь... Гоголь, понимаете ли, Салтыков-Щедрин, Толстой, Пушкин, да. А чем конкретно вы занимаетесь?
  - Именно им, - сказал Алекс. - Александром Сергеевичем.
  - Почему?
  - Посмотрите на меня, бригадир! - теперь Алексу пришёл черёд удивляться. - Моя фамилия, - он постучал по клапану кармана, - инициалы, внешность. У меня тоже африканские корни, и тоже, по совпадению, Эфиопия. Так что позвольте отрекомендоваться, Пушкин Алексей Степанович. Разумеется, я изучаю знаменитого однофамильца.
  - И как? - поинтересовался Черныш.
  - Я знаю про Пушкина всё, - сказал Алекс.
  - Нельзя знать всё, - нахмурился Черныш.
  - Как прикажете, - ответил Алекс. От отпил вина. - Позвольте узнать, за что вас разжаловали? Нет, если вам неприятно...
  - Ерунда, - оскалился Черныш. - Полнейший формализм. Мы выполняли учебное десантирование. Под моим началом был взвод, будущие командиры рот, фундамент армии. Была объявлена повышенная скрытность... - Черныш преобразился. Короткие фразы, чеканные, по военному исчерпывающие формулировки. - Я приказал включить хроноинвертор в режиме маскировки.
  - Простите? - спросил Алекс.
  - В режиме маскировки хроноинвертор раздвигает временной поток, создаёт дополнительный хроноквант, недоступный для внешнего наблюдения. Идеальная маскировка. Ты появляешься в нужном месте в нужное время словно из ничего.
  - Это впечатляет, - сказал Алекс.
  - Да, вы правы. Плюс психологическое воздействие. Представьте, из воздуха возникает взвод в зеркальной полиморфной броне! И какие ребята! В десант не берут задохликов. Вот вас, Алекс, не взяли бы.
  - Увы.
  - Да, - Черныш помрачнел. - Хроноинвертор дал сбой. Представьте моё удивление: вместо марсианского полигона, а место, я вам доложу, препоганое, но знакомое, нас выбросило на Земле, в акватории мелководного залива, неизвестно где и непонятно когда. Близкий берег порос соснами, кричали чайки и пахло гниющими водорослями. Это не страшно, это... Алекс, вы знаете, как пахнут гниющие водоросли?
  - Да, Ольгерд Рувимович, приходилось.
  - Тогда вы понимаете, какое у меня было настроение. Курсантам было проще, они не знали деталей. К тому же, накрапывал дождь...
  - Да, был дождь, - кивнул Алекс.
  -... И туман. Густой, загадочный, - продолжал Черныш. - Он гасил звуки как вата. А тут из моря лезем мы! Хорошо, берег был пуст.
  - И тридцать витязей прекрасных чредой из вод выходят ясных... - задумчиво процитировал Алекс. - Впрочем, это не там.
  - Это легенда, Алекс, - скривился Черныш. - Легенда. И ничего под нею нет. Нас никто не видел!
  - Я видел, - сказал Алекс. Он подался вперёд, заговорил тихо и насмешливо: - Не лукавьте, Ольгерд Рувимович. Вас не потому разжаловали, что хроноинвертор дал сбой. Вас разжаловали за то, что вы его потеряли!
  - Так вы... - Черныш побледнел.
  - Да, я. Вы правы, армейский хроноинвертор может всё. Создать материальный фантом, обучить иностранному языку. Перенести в будущее.
  - Д-да...
  - Да... - Алекс мечтательно вздохнул. - Знаете, бригадир, это было лучшее решение. Ни долгов, ни... Наталья Николаевна, любезный Ольгерд Рувимович, тоже была не ангел. Кстати, она скоро утешилась. Единственно, что угнетает мою совесть, так это судьба несчастного бродяги с Чёрной речки. Однако жизнь и свобода требуют жертв, кроме того, я дал его семье денег.
  - Я, - Черныш сглотнул, - доложу по команде. Я верну хроноинвертор, и мне всё вернут...
  - Вас поместят в уютную палату в хорошей лечебнице, - перебил его Пушкин. - Кто вам поверит, Бог мой! Так что, - он улыбнулся, - про себя я знаю всё.
  - Но... Александр Сергеевич! Объясните... Вы прочитали мою фамилию на броне. Но ведь я - Черныш! Откуда взялся Черномор?
  - Так благозвучнее, - пожал плечами Пушкин. - Потом, был туман, и я спутал буквы...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"