×åðíûøåâ Îëåêñà Âëàäèìèðîâè÷ : äðóãèå ïðîèçâåäåíèÿ.

Ãðîáèê äëÿ èõíåâìîíà

Ñàìèçäàò: [Ðåãèñòðàöèÿ] [Íàéòè] [Ðåéòèíãè] [Îáñóæäåíèÿ] [Íîâèíêè] [Îáçîðû] [Ïîìîùü|Òåõâîïðîñû]
Ññûëêè:


 Âàøà îöåíêà:
  • Àííîòàöèÿ:
    Èìåÿ ïñèõè÷åñêîå ðàññòðîéñòâî øèçîèäíîãî òèïà, ãëàâíûé ãåðîé ñîâåðøàåò ðÿä íåîáû÷íûõ äåéñòâèé, êîòîðûå ïðèâîäÿò åãî ê áàíäèòñêîé ðàçáîðêå.


   Ãðîáèê äëÿ èõíåâìîíà
  
  
   Ãëàâà 1
  
    ìàðòå êîøêè êðè÷àò ãðîì÷å, ïî÷êè íà äåðåâüÿõ íàáóõàþò, à ëþäè ñòàíîâÿòñÿ áîëåå ëåãêè íà ïîäúåì. Òàê âûøëî, ÷òî æåíà Êèðèëà -- Ìàðãàðèòà íå áûëà èñêëþ÷åíèåì èç ýòîãî ñòðîãîãî ïðàâèëà. Ñåé÷àñ îíà ñèäåëà íàïðîòèâ ìóæà, çàêèíóâ íîãó íà íîãó, ñêðåñòèâ ðóêè â ïîçå Íàïîëåîíà è îòãîðîäèâøèñü òàêèì îáðàçîì îò âñåãî íåãàòèâíîãî, ÷òî òåîðåòè÷åñêè ìîãëî õëûíóòü èç åãî óñò. Íî ýòà ïîçà âîâñå íå ñâèäåòåëüñòâîâàëà î êîíäîâîé çàêðåïîùåííîñòè èëè êàêîé-òî ìàíèàêàëüíîé áîÿçíè. Êîíå÷íî æå íåò. Ñêðåùåííûå íà ãðóäè ðóêè ãîâîðèëè î íåçàâèñèìîñòè è î òâåðäîì íàìåðåíèè îòñòàèâàòü ñâîþ, à ñëåäîâàòåëüíî -- åäèíñòâåííî ïðàâèëüíóþ òî÷êó çðåíèÿ äî ïîáåäíîãî êîíöà.
   Êèðèë ñìîòðåë íà Ìàðãàðèòó îòðåøåííî è íåñêîëüêî òóïîâàòî. Âïðî÷åì, îí âñåãäà òàê íà íåå ñìîòðåë, äàæå ëåò âîñåìü íàçàä, âî âðåìåíà ñâîåé ðàííåé ìîëîäîñòè, ïîëíîé âåðû â ñâåòëîå çàâòðà è ðåøèìîñòè ïðèçíàòüñÿ ñâîåé ïåðâîé çàçíîáå â èäóùåé îò ñàìîãî ñåðäöà êîìñîìîëüñêîé ëþáâè.
   Ýòî ïðîèçîøëî íà î÷åðåäíîé ñòóäåí÷åñêîé âå÷åðèíêå, íà êîòîðóþ îíè áûëè ïðèãëàøåíû, è íà êîòîðóþ ïðèøëè, òàê êàê èäòè áûëî áîëüøå íåêóäà. Ïî êðàéíåé ìåðå, òàê òîãäà êàçàëîñü. Õîòåëîñü ïîîáùàòüñÿ ñ ïðèÿòåëÿìè, ñàìîçàáâåííî ïîòàíöåâàòü è êàê ñëåäóåò íàïèòüñÿ. Âñå òðè ïóíêòà ïðîãðàììû â òîò âå÷åð áûëè âûïîëíåííû. Åùå áû, âåäü â òå âðåìåíà îíè áûëè ìîëîäû, ðåçâû è ïîäâèæíû êàê ðòóòü, âûòåêøàÿ èç õëàäíîêðîâíî áðîøåííîãî íà ïîë ãðàäóñíèêà. Èì âñå áûëî ïîçóáàì, îíè áûëè îïòèìèñòè÷åñêè íàñòðîåííûìè ùåíêàìè, âåðÿùèìè â ñâîþ ñ÷àñòëèâóþ çâåçäó è äîáðîãî äÿäþ, êîòîðûé ñòîèò çà óãëîì è íåòåðïåëèâî äîæèäàåòñÿ óäîáíîãî ñëó÷àÿ, ÷òîáû ïðèïóñòèòü ê íèì ãàëîïîì ñî ñ÷àñòüåì, çàâåðíóòîì â êðàñèâî ïåðåâÿçàííîì öâåòíîé ëåíòîé êóëüêå è ãîðäî ëåæàùåì íà çîëîòîì áëþäå-ïîäíîñå.
   Ñîáðàëîñü ÷åëîâåê âîñåìü, èç êîòîðûõ ÷åòâåðî áûëè îñîáÿìè ìóæñêîãî ïîëà. Îñòàëüíûì íå ïîâåçëî åùå äî ðîæäåíèÿ, êàê ãîâàðèâàë äðóã Êèðèëà ïî óíèâåðñèòåòó -- Ñåìåíû÷, áîëüøîé àâòîðèòåò ïî ýòîé ÷àñòè.
   -- Äàâàé åñòü ëóê ðóêàìè?-- ïðåäëîæèë Ñåìåíû÷, äåëàÿ âèä, ÷òî ïüÿí è âåñåë â áîëüøåé ñòåïåíè, íåæåëè ÷åì ýòî áûëî íà ñàìîì äåëå.-- Êàê â ñòàðûå äîáðûå âðåìåíà? Êàê ïðè öàðèçìå?
   Êàê èçâåñòíî, ïðè ìîíàðõå âñå áûëî èíà÷å. Íàñòîëüêî, ÷òî âñåì êàçàëîñü íåâåðîÿòíûì, êàê ñòîëü ðàäèêàëüíî ïðîòèâîïîñòàâëåííûå íðàâû ìîãëè ïðèæèòüñÿ è äîâëåòü íà îäíîé òåððèòîðèè, â òåñíûõ ðàìêàõ îäíîãî ýòíîñà, íå ãîâîðÿ óæå îá îäíîì íàðîäå è äàæå êîíêðåòíûõ åãî ïðåäñòàâèòåëÿõ, íûíå ïðåáûâàþùèõ â ïðåêëîííîì âîçðàñòå. Áàáóøêà Êèðèëà ðîäèëàñü â 1905 ãîäó è åé ïîñ÷àñòëèâèëîñü ó÷èòüñÿ â öåðêîâíî-ïðèõîäñêîé øêîëå. Ïîêà îíà äîáðîñîâåñòíî çóáðèëà êàòàõåçèñ, ïîòèðàÿ èññå÷åííûé ðîçãàìè çàä, çíàòíûå ïðåäñòàâèòåëè ñèëüíîé ïîëîâèíû ÷åëîâå÷åñòâà òîëïàìè åõàëè â ïðèãîðîä â ðîñêîøíûõ ýêèïàæàõ, ÷òîáû âäîâîëü ïîñòðåëÿòüñÿ íà äóýëüíûõ ïèñòîëåòàõ ðó÷íîé ðàáîòû, ñ ÷óâñòâîì âûïîëíåííîãî äîëãà ïîïàäàòü íà òðàâó îò ðàí è áûòü óâåçåííûìè ñåêóíäàíòàìè â ãîðîäñêóþ êëèíèêó.
   -- Äàâàé!-- ñîãëàñèëñÿ òîãäà Êèðèëë.-- Îòáðîñèì íåíóæíûå êîìïëåêñû êî âñåì ÷åðòÿì!
   Òàêîé íåìíîãî èñêóññòâåííûé ïðèåì, íàäî îòäàòü åìó äîëæíîå, íàñòðîåíèå âñå æå ïîäíÿë. Ïðàâäà íàðåçàííûé êîëüöàìè ðåï÷àòûé ëóê áûë çàáîòëèâî ïðîïèòàí íåðàôèíèðîâàííûì ïîäñîëíå÷íûì ìàñëîì, è îíî ñòðåìèëîñü ñòå÷ü çà ìàíæåòû ñâåæåïîñòèðàííîé ðóáàøêè. Íî âåäü ýòî òàêàÿ ìåëî÷ü! Îùóùåíèå áûëî íå î÷åíü ïðèÿòíûì, íî ÷óâñòâî ðàñêðåïîùåííîñòè, ïîÿâèâøååñÿ â ðåçóëüòàòå, áûëî ÿðêèì è íåçàáûâàåìî-ïðåêðàñíûì.
   Çàòåì, ïî òðàäèöèè, êòî-òî äåëàë âèä, ÷òî ñîáèðàåòñÿ ïðûãíóòü ñ áàëêîíà, à òàê êàê âñå ýòî ïðîèñõîäèëî äàëåêî íå íà ïåðâîì ýòàæå, äåâóøêè àêòèâíî ñòàðàëèñü âîñïðåïÿòñòâîâàòü ïðåòâîðåíèþ â æèçíü ñòîëü íåëåïîé ïîïûòêè ñóèöèäà. Âñå çàêàí÷èâàëîñü ìèðíûìè, íî òåìïåðàìåíòíûìè ïîöåëóÿìè.
   Êòî-òî èãðàë íà ïèàíèíî, êòî-òî íà ãèòàðå, è âñå áåç èñêëþ÷åíèÿ ïåëè, èçî âñåõ ñèë ñòàðàÿñü ïåðåêðè÷àòü äðóã äðóãà. Áûëî ïÿòü ÷àñîâ íî÷è, ïîýòîìó âðåìÿ îò âðåìåíè ê èìïðîâèçèðîâàííîìó êîíöåðòó ïîäêëþ÷àëèñü ñîñåäè ñíèçó è ñòó÷àëè øâàáðîé î ïîë. Êîíå÷íî, îíè ñ îñòåðâåíåíèåì äóáàñèëè î ïîòîëîê, íî äëÿ Êèðèëà è âåñåëîé ñòóäåí÷åñêîé êîìïàíèè ýòà òîíêàÿ æåëåçîáåòîííàÿ ïëèòà ñëóæèëà ïîëîì. Ê òîìó æå, ñîñåäè íèêàê íå ìîãëè ïîïàñòü â òàêò.
   Êèðèë è Ìàðãàðèòà âûøëè ïîêóðèòü íà áàëêîí, è òàê âûøëî, ÷òî îíè îêàçàëèñü òàì îäíè. Ìåðöàþùèå çâåçäî÷êè è ïðîõëàäíàÿ ëóíà, áðîñàþùàÿ êîíòðàñòíûå òåíè íà çàñòàâëåííîå ïóñòûìè ãðÿçíûìè áóòûëêàìè ïðîñòðàíñòâî áàëêîíà,-- âñå ýòî íå íàðóøàëî ðîìàíòè÷åñêîé èíòèìíîñòè òîé íåçàáûâàåìîé íî÷è.
   Îí ãîâîðèë åé òîãäà êàêèå-òî ïðèëè÷åñòâóþùèå ñëó÷àþ áàíàëüíûå ñëîâà è ïîñòîÿííî ëîâèë ñåáÿ íà ìûñëè, ÷òî âñå ïðîèñõîäÿùåå âîêðóã -- íåëåïûé ñïåêòàêëü äâóõ àêòåðîâ-äåáþòàíòîâ, ïîäðàáàòûâàþùèõ íà íåóäà÷íî âûáðàííîì ïîïðèùå è çàðàíåå óâåðåííûõ â ñâîåé íåê÷åìíîñòè è ÿðêî âûðàæåíîé áåñïîìîùíîñòè. Êèðèë ÷óâñòâîâàë, ÷òî òî, ÷òî îí ãîâîðèò, íå èìååò ïî÷òè íè÷åãî îáùåãî ñ òåì, ÷òî îí äóìàåò è îùóùàåò, à î ñâîèõ âíóòðåííèõ ïåðåæèâàíèÿõ îí ëèøü äîãàäûâàëñÿ. Êóäà óæ òàì äî èõ ñèñòåìàòèçàöèè, ñîðòèðîâêè è ïåðåðàáîòêè â íå÷òî ïðèåìëåìîå äëÿ ïîñòîðîííåãî óïîòðåáëåíèÿ! Ïîïûòêè ïîäáèðàòü ñëîâà ïðàâèëüíåé è òî÷íåé íå ïðèâîäèëè ê ïîëîæèòåëüíûì ðåçóëüòàòàì. Ñ ãóá ñëåòàëè çàåçæåííûå äî äûð øòàìïû. Îáðûâêè ìûñëåé íå âûñòðàèâàëèñü â ñòîðîéíóþ ïîñëåäîâàòåëüíîñòü âûòåêàþùèõ îäíî èç äðóãîãî ñëîâ, à íàãðîìîæäàëèñü ãðóäîé íåóìåëûõ è ïîçîðíûõ ÷åðíîâèêîâ, êîòîðóþ îñòàëîñü òîëüêî îáëèòü êåðîñèíîì è ïîäæå÷ü. Íî ýòî áûëî ñêàçàíî, è Êèðèë ãîâîðèë î ñâîåé ëþáâè õîòü è áåññâÿçíî è áåñòîëêîâî, íî, íàäî îòäàòü åìó äîëæíîå, èñêðåííå. Îí äåéñòâèòåëüíî ëþáèë Ìàðãàðèòó, è ëþáèë åå ãëóáîêî è áåçäóìíî. Åãî ÷óâñòâî áûëî ñðîäíè òîé ëþáâè, òîé ïðèâÿçàííîñòè, êîòîðóþ èñïûòûâàåøü ê ñòàðøåìó áðàòó, ê ýòîìó áîëüøîìó àâòîðèòåòó, èçâåðãàþùåìó ñåíòåíöèè-èñòèíû â ïîñëåäíåé èíñòàíöèè, âñåãäà ïðàâîìó è âñåãäà ñòàâÿùåìóñÿ ðîäèòåëÿìè â íàáèâàþùèé íåçàæèâàþùóþ îñêîìèíó ïðèìåð. Êîíå÷íî, òàêîå ñðàâíåíèå ÿâëÿåòñÿ óäà÷íûì òîëüêî â òîì ñëó÷àå, åñëè îòíîøåíèÿ ñî ñòàðøèì áðàòîì íå ñëèøêîì óñëîæíåíû êîìïëåêñàìè, ñòîëü ÷àñòî âñòðå÷àþùèìèñÿ â ñïàððèíãå áðàò - áðàò è ïîðîæäàåìûìè íåóìåëûì ñóäåéñòâîì ïðåäêîâ-ñàìîó÷åê. Åñëè âàø áðàò-òèðàí ïîëó÷àåò óäîâîëüñòâèå îò òåõ ïîäçàòûëüíèêîâ, êîòîðûå îí âàì âðåìÿ îò âðåìåíè îòâåøèâàåò, èëè åñëè åìó âñåãäà â ðàäîñòü âûäàòü ìàìå ñ ïàïîé âàø ñîêðîâåííûé ñåêðåò, èëè åñëè îí çàñòàâëÿåò âàñ òàéíî âûòðÿõèâàòü ìåëî÷ü èç îòöîâñêîãî ïèäæàêà, òî â ýòîì ñëó÷àå âû ìåíÿ íå ïîéìåòå, êàê åñëè áû ó âàñ íå áûëî ñòàðøåãî áðàòà âîâñå. Ìàðãàðèòà êàê áû çàíÿëà ìåñòî ñòàðøåãî òîâàðèùà Êèðèëà, íî, ïîìèìî ýòîãî, Êèðèë èìåë ïîëîæèòåëüíóþ ìîòèâàöèþ âî âñåì øèðîêîì ñïåêòðå ñâîåãî âëå÷åíèÿ ê ýòîé æåíùèíå, èëè ëþáâè, åñëè óæ âàì òàê óãîäíî íàçûâàòü ýòî ÷óâñòâî. Ìàðãàðèòà ñòîèëà òîãî.
   Îíà áûëà âûñîêîãî ðîñòà -- íèæå Êèðèëà âñåãî íà ñàíòèìåòð, è ê åãî âåëè÷àéøåìó ñîæàëåíèþ, ñòîëü ìàëàÿ ðàçíèöà áûëà çàìåòíà íå âñåãäà. À îí ñàì îáëàäàë ñîâåðøåííî ñòàíäàðòíûìè ïàðàìåòðàìè: ðîñò -- ìåòð ñåìüäåñÿò ñåìü, âåñ -- ñåìüäåñÿò ïÿòü. Ê òîìó æå îí ïîñòîÿííî ñóòóëèëñÿ, êàê è âñÿêèé íåóâåðåííûé â ñåáå ìîëîäîé ÷åëîâåê. Ó Ìàðãàðèòû áûëè ñåðî-ãîëóáûå äîáðûå ãëàçà ñ áåëåñûìè êîðîâüèìè ðåñíèöàìè, êîòîðûå åå ñîâñåì íå ïîðòèëè, äëèííûå, ïî ïðàâèëüíî ñôîðìèðîâàâøóþñÿ ãðóäü, âîëîñû ñîëîìåííîãî öâåòà è ïðåâîñõîäíàÿ ôèãóðà æåíùèíû ñ âåñëîì. Ìàðãàðèòà íåèçìåííî èñïîëíÿëà îáÿçàííîñòè êîìñîìîëüñêîãî ñåêðåòàðÿ ôàêóëüòåòà. Îíà ÿâëÿëàñü êàíäèäàòîì â ìàñòåðà ñïîðòà ïî âîëåéáîëó. Åé íå ñîñòàâëÿëî òðóäà ó÷èòüñÿ òîëüêî íà "îòëè÷íî".
   À Êèðèë áûë òðîåøíèêîì. Îí íå ìîã ïðîáåæàòü è êèëîìåòðà. Îí ïèñàë ãëóïûå ñòèõè, êîòîðûå íèêîìó íå ïîêàçûâàë, òàê êàê äàæå ñàì ñòåñíÿëñÿ èõ ÷èòàòü, íàñòîëüêî îíè áûëè ãëóïû è áåçäàðíû. Îí ëþáèë êîøåê, ïòè÷åê è èíäèéñêèå õóäîæåñòâåííûå ôèëüìû. Áîëüøå ó íåãî íå áûëî àáñîëþòíî íèêàêèõ ñïîñîáíîñòåé. Ðàçâå ÷òî åùå îäíà -- îí îáëàäàë âñåìè çàäàòêàìè íåóäà÷íèêà ïî óáåæäåíèþ.
   Êèðèëë âðåìÿ îò âðåìåíè ñòàðàëñÿ çàðàáàòûâàòü äåíüãè, íî íåñêîëüêî âÿëî. Ðàçóìååòñÿ, îí ðàáîòàë, íî îêëàä òåõíèêà ëîêàöèîííîé óñòàíîâêè áûë âåñüìà ñêðîìåí. Íàñòîëüêî, ÷òî óäîâëåòâîðèòü äîñòàòî÷íî îáøèðíûå ïîòðåáíîñòè ìîëîäîé ñåìüè ñ åãî ïîìîùüþ áûëî íåâîçìîæíî. È Ìàðãàðèòà çàðàáàòûâàëà äî îáèäíîãî ìàëî. Îíà áûëà ìëàäøèì íàó÷íûì ñîòðóäíèêîì â ìèíèñòåðñêîì ÍÈÈ. Îíà èçó÷àëà ÷òî-òî ñâÿçàííîå ñ ðàäèîàêòèâíûìè èçîòîïàìè, è ñàìî ñîáîé, ýòà äåÿòåëüíîñòü íå ïðèíîñèëà áîëüøèõ äîõîäîâ.  èõ ñåìüå íå áûëî äà÷è, ìàøèíû, ìèêðîâîëíîâîé ïå÷è è äàæå íîðêîâîé øóáû. Ýòî âñå èì çàìåíÿëà ïëþøåâàÿ êîøêà, íî ýòî íå ñîâñåì îäíî è òîæå, âåäü ïðàâäà?
   Ó Êèðèëà íå áûëî òàëàíòîâ, îí áûë íà÷èñòî ëèøåí è íàìåêà íà êîììåð÷åñêóþ æèëêó. Îí áûë ëåíòÿåì è ìå÷òàòåëåì.
   -- Âîò ïðèëåòåëè áû ñåé÷àñ èíîïëàíåòÿíå...-- ôàíòàçèðîâàë îí.-- Âîò âçÿëè áû ìåíÿ ñ ñîáîé ê ñåáå íà Ëóêðåöèþ...
   Êèðèë áûë ïî÷òè óâåðåí â òîì, ÷òî íà çâåçäíîì íåáå â îäíîì èç åãî óãîëêîâ íàãëóõî ñïðÿòàíà ðàñòîÿíèåì ÷óäíàÿ ïëàíåòà, çàñåëåííàÿ ðàçóìíûìè ãóìàíîèäàìè, ó êîòîðûõ âñå ñîâñåì íå òàê êàê ó íàñ, à äàæå íàîáîðîò. Òàì ñ÷àñòëèâû âñå íåñ÷àñòíûå, òàì âñå êàëåêè áðîñàþò ñâîè êîñòûëè è ïðèïóñêàþò ðåçâûì àëëþðîì áåççàáîòíî ðåçâèòüñÿ íà âëàæíîé îò òåïëîãî ëåòíåãî äîæäÿ òðàâå. Òàì âñå ìà÷èõè äîáðû äî ñëåç, âñå äåòè òàëàíòëèâû, à ïðàâèòåëè ìóäðû è àñêåòè÷íû. Íà Ëóêðåöèè âñå ëîòîðåéíûå áèëåòû âûèãðûøíûå, çóáû íèêîãäà íå áîëÿò, âñå êàíàëèçàöèîííûå ëþêè çàêðûòû, à áîëåçíåòâîðíûå ìèêðîáû, çàñòàâëÿþùèå áåäíûõ àôðèêàíöåâ ñòðàäàòü è óìèðàòü îò áåñêîíå÷íûõ ýïèäåìèé, ñàìè áåçíàäåæíî ìåðòâû.
   Êèðèë õîòåë îêàçàòüñÿ íà Ëóêðåöèè. Îí âåðèë, ÷òî ýòî ðàíî èëè ïîçäíî ñëó÷èòñÿ. Ýòà âåðà áûëà åãî ðåëèãèåé è îïîðîé â æèçíè. Íî Êèðèë íèêîãäà íè êîìó íå ãîâîðèë î ñâîåé ìàëåíüêîé òàéíå, ñïðàâåäëèâî îïàñàÿñü çëîãî íåïîíèìàíèÿ ñî ñòîðîíû äðóãèõ, ïóñòü äàæå áëèçêèõ ëþäåé. Âïîëíå âîçìîæíî, ÷òî â ýòîì îí áûë ïðàâ.
   Îí è íå ñîáèðàëñÿ ÷åãî-òî äîáèâàòüñÿ â ýòîé æèçíè, â ýòîì õèòðîñïëåòåíèè óñëîâíîñòåé è ëæè, â ýòîì ìóðàâåéíèêå ãîëîäíûõ íàñåêîìûõ, êîè æàäíî õâàòàþò äðóã äðóãà çà îõèòèíåííûå êîíå÷íîñòè è òàê è íîðîâÿò îòêðîìñàòü îò ñâåæå óáèòîé ãóñèíèöû-ïèðîãà êóñîê ïîæèðíåé. Êèðèë ñ÷èòàë ñåáÿ âûøå ñèþìèíóòíîé ñóåòû îáîãàùåíèÿ, êàê è ñòðåìëåíèÿ ê ïñåâäîöåííîñòÿì íàó÷íîãî ïîçíàíèÿ ìèðà èëè èñêóññòâà. Öåííîñòè ñâèõíóâøåãîñÿ ìèðà íå ìîãóò áûòü àáñîëþòíûìè, òàê êàê îíè ÿâëÿþòñÿ íàäóìàííûìè è âû÷óðíûìè õîòÿ áû èñõîäÿ èç ñâîåé ïðèíàäëåæíîñòè ê íåïðàâèëüíî âûáðàííîé ñèñòåìå êîîðäèíàò. Òîëüêî èñòèííûé ìèð èìååò èñòèííîå ïðàâî ïðåòåíäîâàòü íà ÷òî-òî çíà÷èìîå. Òîëüêî ãàðìîíè÷íàÿ Ëóêðåöèÿ ÿâëÿåòñÿ åäèíñòâåííûì è çàêîííûì ïðåòåíäåíòîì íà ñâîå ïðèíÿòèå â êà÷åñòâå ïåðâîîñíîâû ìèðîçäàíèÿ. À åñëè ýòî òàê, òî çà÷åì òîãäà ëîìàòü ãîëîâó íàä ñäåøíå-ìèðñêèìè ïðîáëåìêàìè, ÷üÿ çèÿþùàÿ èñêóññòâåííîñòü íå íóæäàåòñÿ íè â êàêèõ äîêàçàòåëüñòâàõ?
   -- ß ëþáëþ òåáÿ, Ðèòà!-- ñêàçàë â òîò âå÷åð Êèðèë, ìåòîäîì ïàëüïàöèè èññëåäóÿ òî ìåñòî, íà êîòîðîì â ó÷åáíîå âðåìÿ ðàñïîëàãàëñÿ ïîêàðÿáàíûé âðåìåíåì êîìñîìîëüñêèé çíà÷åê.-- Ïîøëè ñïàòü...
   -- ß íå ìîãó ýòî äî ñâàäüáû,-- âîçðàçèëà òîãäà Ìàðãàðèòà.
   Âîöàðèëàñü íàïðÿæåííî-ãíåòóùàÿ ïàóçà, êîòîðóþ íèêàê íåâîçìîæíî áûëî îñòàâëÿòü íåñìÿã÷åííîé, è Ìàðãàðèòà äîáàâèëà óæå ñ ÿðêî âûðàæåííîé òåïëîòîé è äàæå èãðèâîñòüþ â äðîæàùåì îò ïîíèìàíèÿ âàæíîñòè ìîìåíòà ãîëîñå:
   -- Âåäü âû, ìóæ÷èíû, òàêèå íåïîñòîÿííûå! Âû òàê è íîðîâèòå çàáðàòüñÿ â ïîñòåëü ê êàêîé-íèáóäü ïðîñòóøêå, ÷òîáû çàòåì áåññëåäíî óëèçíóòü, íàñëàäèâøèñü çàäàðìà ïîëó÷åííûì ëþáîâíûì íåêòàðîì. À ïîòîì âàñ èùè-ñâèùè âåòðà â ïîëå!
   Êèðèë íàïðÿæåííî çàäóìàëñÿ, óëîâèâ êðàåøêîì ïîäñîçíàíèÿ íåñîîòâåòñòâèå ìåæäó ñòîëü òðåçâûìè ðàññóæäåíèÿìè ìíîãîîïûòíîé æåíùèíû è òåì èìèäæåì îðòîäîêñàëüíîé äåâñòâåííèöû, êîòîðûé íèêîãäà íå ñõîäèë ñ íåâèííîãî îáðàçà Ìàðãàðèòû. Ïðåäñòàâèòü, ÷òî Ìàðãàðèòà ìîæåò áûòü äðóãîé, áîëåå ëåãêîé íà íîãó è ìåíåå ùåïåòèëüíîé â âîïðîñàõ ñåêñà, Êèðèë íå ìîã. Ýòî áû îäíîçíà÷íî óêàçûâàëî íà äâóëè÷íîñòü ïðåêðàñíîé äàìû è íà ïðèñóòñòâèå ãðîøîâîãî êàïêàíà, ðàññòàâëåííîãî íà òàêîãî èäèîòà êàê îí. Ãåíåçèñ îáðàçà áóäóùåé ïîäðóãè æèçíè äàâàëñÿ òÿæåëî, òàê êàê äî âñòðå÷è ñ íåé â óíèâåðñèòåòå, èõ æèçíåííûå ïóòè íå ïåðåñåêàëèñü, âåòâÿñü â ñîâåðøåííî íåçàâèñèìûõ è àâòîíîìíûõ êðàÿõ. Ñâåòëîå ÷óâñòâî çàòìíèëî ãîëîâó Êèðèëà, è îí ïîñëå ìèíóòíîãî êîëåáàíèÿ âûáðàë åäèíñòâåííî ïðèåìëèìûé äëÿ ñåáÿ è â òî æå âðåìÿ áîëåå ëåãêèé âàðèàíò ïîâåäåíèÿ. Ïî ïðàâäå ãîâîðÿ, îí îêàçàëñÿ â òóïèêå, è ñòðàòåãèè äàëüíåéøèõ äåéñòâèé ïðîñòî íå ñóùåñòâîâàëî â ïðèðîäå. Ó Êèðèëà îòñóòñòâîâàëà ïðèâû÷êà ðàçäóìûâàòü íàä êàêîé áû òî íè áûëî ïðîáëåìîé áîëåå îäíîé, ìàêñèìóì -- äâóõ ìèíóò, êàê íàâåðíî â ïîäëóííîì ìèðå îòñóòñòâóåò ôèëîñîâñêèé êàìåíü è ñâÿùåííûé ãðààëü. Äëÿ Êèðèëà èçíà÷àëüíî áûëà ÿñíà ýôåìåðíàÿ öåííîñòü âñåãî ïðîèñõîäÿùåãî âîêðóã íà ïëàíåòå Çåìëÿ. Îí àïðèîðå ïðèíèìàë âñå ñâîè äåéñòâèÿ è ïîñòóïêè îêðóæàþùèõ ïåðñîíàæåé êàê êîñòþìèðîâàííîå øîó áåç çàðàííåå ïîäãîòîâëåííîãî ñöåíàðèÿ. À ðàç òàê, òî êàêàÿ ðàçíèöà, ÷òî ñêàæåò òîò èëè èíîé ïåðñîíàæ? Îáùàÿ êàðòèíà ìèðîâîãî õàîñà íå èçìåíèòñÿ, òàê êàê ñêîðîñòü âñåëåíñêîé ýíòðîïèè íåñðàâíåííî âûøå ëþáûõ ïðîÿâëåíèé ëè÷íîñòíîé àêòèâíîñòè.
   -- Òîãäà íàì ïðèäåòñÿ ïîæåíèòüñÿ,-- ïðîèçíåñ îí êðàåóãîëüíóþ ôðàçó, êîòîðàÿ ÿâëÿëàñü ìûñëüþ âñëóõ è îäíîâðåìåííî ñ ýòèì -- áåëûì ôëàãîì ñäàþùåéñÿ ñòîðîíû.
   Ñêàçàííîå áûëî òóò æå âîñïðèíÿòî êàê ïðåäëîæåíèå ðóêè è ñåðäöà, è ïîñëå íåñêîëüêèõ ïåðåñïðîñîâ è óòî÷íåíèé, ïðîäèêòîâàííûõ ïðåâðàòíî ïîíèìàåìûì õîðîøèì òîíîì, Ìàðãàðèòà ñêàçàëà "äà". Êàê âû ñàìè ïîíèìàåòå, îíà è íå ìîãëà ñêàçàòü íè÷åãî äðóãîãî, òàê êàê èìåííî ñ ýòîé öåëüþ îíà è íàäåâàëà íà ñåáÿ ëè÷èíó èñòèííîé ëåäè è íåäîòðîãè â òîì ñìûñëå, â êàêîì ñàìà ýòî ïîíèìàëà. Åå çàäà÷åé áûëî äîáèòüñÿ òîãî, ÷òîáû ñëîæèëàñü òàêàÿ ñèòóàöèÿ, êîãäà èíòåðåñóþùèé åå âîïðîñ áóäåò ïîñòàâëåí ðåáðîì, è ó íåå âîçíèêíåò ãèïîòåòè÷åñêàÿ âîçìîæíîñòü çàäóìàòüñÿ íàä îòâåòîì, äåëàííî íàõìóðèâ áðîâè îò ïðåäïîëàãàåìîãî íàïðÿæåíèÿ ìûñëè è âûæäàâ ñåêóíä ïÿòíàäöàòü, íå áîëüøå, îòâåòèòü.
   Êàê ïîêàçàëî áóäóùåå, ýòîò íåïîäêóïíûé è ñóðîâûé ñóäüÿ, Ìàðãàðèòà íåàäåêâàòíî ïîíèìàëà ïðîèñõîäÿùåå âîêðóã íåå. Îíà íå ïðîñëåæèâàëà òîíêèå ïðè÷èííî-ñëåäñòâåííûå ñâÿçè, ðåøàÿ ñòîëü ñëîæíûå æèçíåííûå ðåáóñû ñâîèì âðîæäåííûì æåíñêèì èíñòèíêòîì, êîòîðûé âåë åå ê ñâåòëîìó áóäóùåìó êàê áàáî÷êó íà îãîíü. Îíà ñìîòðåëà âïåðåä è ïðîäâèãàëàñü ïî èçâèëèñòîé äîðîãå ñóäüáû ñëîâíî îáìàíóòàÿ òâîðöîì ëÿãóøêà, ïðèíèìàþùàÿ ðàçäâîåííûé è ïîäâèæíûé ÿçû÷îê ãàäà çà áåçîáèäíîãî âêóñíîãî êàìàðèêà, è âîæäåëåííî ïîëçóùàÿ ê íåìó íà ñâîèõ ïîëóñîãíóòûõ ëàïêàõ. Îòêóäà åé, êîìñîìîëêå, áûëî çíàòü, ÷òî âñå â ýòîé æèçíè íå òàê ïðîñòî è ïðèìèòèâíî êàê â ïðàâèëàõ èãðû â âîëåéáîë è ïðîñòðàííûõ æåíñêèõ ðàçãîâîðàõ íè î ÷åì? Êàê áû òàì íå áûëî, íî ëóêîâèöû ñåìåéíîãî ñ÷àñòüÿ áûëè ïîñàæåíû êîðåøêàìè ââåðõ. Îíè òèõîíüêî ÷àõëè, ïîêà ïîëíîñòüþ íå èçîøëè íà øåëóõó íåïîíèìàíèÿ, ññîð è îò÷óæäåíèÿ.
   Íî ýòî âñå ïðîèñõîäèëî öåëûõ âîñåìü ëåò íàçàä, à ñåé÷àñ Êèðèë ñìîòðåë íà Ìàðãàðèòó ñ òóïîâàòîé ãðóñòüþ, åùå íå ñîâñåì ïîíèìàÿ ê ÷åìó îíà êëîíèò.
   -- Òû ñî ìíîé ñîãëàñèøüñÿ â òîì, ÷òî æèòü òàê íåâîçìîæíî,-- ñêàçàëà îíà.-- Òàê áîëüøå íåëüçÿ.
   -- Ïî÷åìó?-- íàèâíî ïîèíòåðåñîâàëñÿ Êèðèë, íåðâíî ïðèêóðèâàÿ âäðóã çàäðîæàâøåé ðóêîé.
   -- Íåò ÷óâñòâà, îñòàëèñü îäíè ñëþíè...-- îíà áûëà ñëèøêîì, íåîïðàâäàííî æåñòîêà.
   Íî ýòî áûë åå ñòèëü, òà èïîñòàñü, â êîòîðîé îíà ïëàâàëà ñëîâíî ðûáà â âîäå, ëåãêî è íåïðèíóæäåííî.
   -- Íî âåäü ìåæäó íàìè ÷òî-òî áûëî ðàíüøå,-- íàñòîé÷èâî òâåðäèë Êèðèë.-- Íå ìîãëî ÷óâñòâî ïðîïàñòü òàê ñêîðîïîñòèæíî è îäíîìîìåíòíî... Îíî âåäü íå áàáî÷êà-îäíîäíåâêà...
   -- Òû õîðîøèé ìóæèê, Êèðû÷. Íî ñàì ïîíèìàåøü... Òû ðàçìàçíÿ è òðÿïêà. Î òåáÿ âûòèðàþò íîãè âñå êîìó íå ëåíü.
   ×òî êàñàåòñÿ óïîìèíàíèÿ ïðî íîãè, ñ ýòèì âñå áûëî ÿñíî, íî Êèðèë íå çíàë, ÷òî æå èìåëà ââèäó Ìàðãàðèòà, ãîâîðÿ ÷òî îí ýòî ïîíèìàåò ñàì. Ïîýòîìó Êèðèë âñå ïûòàëñÿ âûÿñíèòü ýòîò âîïðîñ, åìó ýòî áûëî âàæíî.
   -- ×òî ÿ ïîíèìàþ?
   -- Ìû íå áûëè ñ÷àñòëèâû. Íàâåðíî ìû è íå ëþáèëè äðóã äðóãà,-- ñêàçàëà Ìàðãàðèòà, íå îáðàùàÿ âíèìàíèÿ íà ñâîåãî ñîáåñåäíèêà.
   Îíà îáîæàëà ãîâîðèòü çà äðóãèõ è â ÷àñòíîñòè -- çà Êèðèëà. Ïîðîé ñêëàäûâàëîñü âïå÷àòëåíèå, ÷òî åé ñîáåñåäíèê íå áûë íóæåí â ïîëíîì ñìûñëå ýòîãî ñëîâà, ÷òî îíà íóæäàëàñü ëèøü â åãî ïîëîâèíå -- â ñëóøàòåëå, êîòîðîìó íå òðåáîâàëîñü íàïðÿãàòü äûõàòåëüíûé àïïàðàò è ãîëîñîâûå ñâÿçêè äëÿ ïðîèçâîäñòâà ñëîâ. Âîò è ñåé÷àñ îíà ðàçãîâàðèâàëà ñàìà ñ ñîáîé, ïðîïóñêàÿ âîïðîñû ìèìî ñâîèõ óøåé, ñëóøàÿ èñêëþ÷èòåëüíî ñåáÿ ñàìó:
   -- Âñå ýòè ãîäû áûëè óæàñòíîé ïûòêîé. Õîòÿ ïðèÿòíûõ ìîìåíòîâ õâàòàëî, ÿ íå ìîãó ìèðèòüñÿ ñ òàêèì ïîëîæåíèåì âåùåé. ß ÷óâñòâóþ ñåáÿ çàêðåïîùåííîé, ìíå íàäîåëî âå÷íî ñ÷èòàòü êîïåéêè, îòêëàäûâàÿ íà ðåäèêþëü êðîõó çà êðîõîé.
   Êèðèë è ïî ïðîøåñòâèè âîñüìè ëåò ñóïðóæåñòâà âñå åùå íå çíàë ÷òî òàêîå ðåäèêþëü, êàêîé â íåì òîëê è ïî÷åìó îí òàê äîðîãî ñòîèò. Íî ñ ãîäàìè Êèðèë óìíåë, è ýòîò ïðîöåññ ïðîèñõîäèë õîòü è ìåäëåííî, íî âåðíî, ïîýòîìó ñåé÷àñ Êèðèë ñ÷åë ñâîèì äîëãîì íå çàäàâàòü ãëóïûõ âîïðîñîâ, à çàäàâàòü òîëüêî óìíûå, òùàòåëüíî ñôîðìóëèðîâàííûå âîïðîñû, êîòîðûå ïî åãî ìíåíèþ äîëæíû ïîâåðíóòü èñòîðèþ âñïÿòü, âåðíóòü ñòàðûå äîáðûå âðåìåíà è íàñòàâèòü çàáëóäøóþ æåíùèíó íà åäèíñòâåííî âåðíûé è èñòèííûé ïóòü.
   -- ×òî òàêîå ðåäèêþëü?-- âñå æå íå óäåðæàëñÿ îí.
   Êèðèë ñïðîñèë è òóò æå îòðóãàë ñåáÿ çà íåðâîçíóþ âçáàëàìîøíîñòü, çà ýòó âå÷íóþ åãî ñïóòíèöó, îò êîòîðîé íå ñïðÿòàòüñÿ äàæå â ñàìîì äàëüíåì óãëó áåëüåâîãî øêàôà.
   Ïî÷åìó ÿ òàêîé äóðàê?-- ñïðîñèë îí óæå ñàì ñåáÿ. Òàêîãî ðîäà ñåíòåíöèè íå òðåáîâàëè ïîñëå ñåáÿ ïðîäîëæåíèÿ, òàê ÷òî âñëóõ Êèðèë íè÷åãî íå ñïðîñèë.
   -- Òû èçäåâàåøüñÿ íàäî ìíîé?-- âîçìóòèëàñü Ìàðãàðèòà, âðåìÿ îò âðåìåíè áðîñàÿ òîìíûå âçãëÿäû íà ñâîå îòðàæåíèå â çåðêàëå, âñòðîåííîì â òîò ñàìûé øêàô.
   Åé ÿâíî íðàâèëàñü ýòà ãîðäàÿ æåíùèíà, âñåãäà çíàþùàÿ ÷òî äåëàòü, ýòîò ïðèðîæäåííûé ëèäåð ñ ãîðäîé îñàíêîé è ïðåêðàñíûìè âíåøíèìè äàííûìè.
   -- Òû ñìååøüñÿ íàäî ìíîé?-- ñïðîñèëà îíà åùå ðàç, óæå ñëåäÿ çà ëåíèâûìè äâèæåíèÿìè âìåðó ïîëíûõ ãóá è ñòðîãî ñäâèíóòûìè áðîâÿìè.
   Æåíùèíà â çåðêàëå çíàëà, ÷òî æå åé íàäî îò æèçíè, è Ìàðãàðèòà ïîëó÷èëà óäîâëåòâîðåíèå îò ñàìîëèöåçðåíèÿ.
   -- Ñ ÷åãî òû âçÿëà?-- ñêàçàë Êèðèë.
   -- Êèðû÷, ïåðåñòàíü. Òû æå âñå ïðåêðàñíî ïîíèìàåøü.
   -- Íî ÿ äåéñòâèòåëüíî íå çíàþ, ÷òî òàêîå ðåäèêþëü.
   -- Ñëóøàé, îòâÿíü...
   -- Íî ïî÷åìó òû òàê áûñòðî âñå ýòî ðåøèëà?-- âîçìóòèëñÿ Êèðèë.-- Ìîæíî áûëî âåäü ïîãîâîðèòü ñíà÷àëà. Êàê ýòî äåëàåòñÿ ó íîðìàëüíûõ ëþäåé.
   -- Òàê ýòî ó íîðìàëüíûõ!-- ïîêðóòèëà Ìàðãàðèòà ó âèñêà íàìàíèêþðåííûì ïàëüöåì âîëåéáîëèñòêè.-- Ãäå òû çäåñü âèäèøü íîðìàëüíûõ?
   Êèðèë ïîñìîòðåë âîêðóã è äåéñòâèòåëüíî íèêîãî íå óâèäåë, òàê ÷òî åìó ïðèøëîñü ìûñëåííî ñîãëàñèòüñÿ ñ æåíîé. Òà èíñòèíêòèâíî ïî÷óâñòâîâàëà îòñóòñòâèå ñîïðîòèâëåíèÿ è ïðîäîëæèëà êîâàòü ïîêà ãîðÿ÷î:
   -- Ìîæíî ïîäóìàòü, ÷òî ìû ñ òîáîé çàòðàãèâàåì ýòó òåìó âïåðâûå. Ìû óæå ìíîãîêðàòíî áåñåäîâàëè î íàøåì áóäóùåì. ß íå ìîãó ñ òîáîé êðûñèòüñÿ åæåäíåâíî è ïî íåäåëÿì íå ðàçãîâàðèâàòü, äóÿñü ïîñëå î÷åðåäíîãî ñêàíäàëà.
   -- Ó íàñ ðàçâå áûëè ññîðû?-- ñïðîñèë Êèðèë ìàøèíàëüíî.
   Îí â ýòî âðåìÿ ïîäóìàë î Ëóêðåöèè, è åãî ìûñëè âèòàëè ãäå-òî â äàëüíåì êîñìîñå.
   -- Êèðû÷! Òû ìåíÿ äîñòàë!-- êèíóëà Ìàðãàðèòà âñåðäöàõ è ìîëíèåé âûáåæàëà âîí, ñëîâíî ñïåøèëà íà öåíòð ïîëÿ ê ñåòêå, ÷òîáû ïðèíÿòü î÷åíü ñëîæíûé êðó÷åíûé ìÿ÷.
   -- Áóäü çäîðîâ!-- äîíåñëîñü èç ïðèõîæåé, à çàòåì ïîñëåäîâàë çâóê õëîïàþùåé âõîäíîé äâåðè.
   Ìàðãàðèòà óøëà. Ýòî áûëî åå ðåøåíèå. Åé áûëî ê êîìó óõîäèòü, íî Êèðèëó íå õîòåëîñü âñïîìèíàòü îá ýòîì ÷åëîâåêå, ÷òîáû íå áåðåäèòü êðîâàâóþ ðàíó ñâîèõ çàñòîÿâøèõñÿ ïñèõî-ñåêñóàëüíûõ êîìïëåêñîâ. Êèðèë äóìàë î Ëóêðåöèè, è åãî ìûñëè áûëè ëåãêè è âäîõíîâåííû ñëîâíî ëåãêîå äíåâíîå îáëàêî è ÷èñòû êàê ïðîôèëüòðîâàííàÿ ÷åðåç ïðîòèâîãàç äèñöèëëèðîâàííàÿ âîäà.
   Íà Ëóêðåöèè æåíû íå óõîäÿò ê äðóãèì, à òåì áîëåå -- ê ìåíòàì. Òàì æåíû èãðàþò ðîëü âåðíûõ ñïóòíèö æèçíè, ñëóæàùèõ â òðóäíóþ ìèíóòó îïîðîé è âñåãäà ãîòîâûõ ïðèéòè íà ïîìîùü. Òîëüêî ñòåðâû áðîñàþò ìóæåé âîò òàê, áåç ïðè÷èíû.
   Êèðèë ïîéìàë ñåáÿ íà òîì, ÷òî âñå æå êðèâèò äóøîé.
   Áóäü ÷åñòåí õîòÿ áû ñàì ñ ñîáîé!-- ïðèçâàë îí íåâèäèìîãî ñîáåñåäíèêà âíóòðè. Òîò â îòâåò ïðîáóð÷àë ÷òî-òî íåäîâîëüíîå, íî ñêðåïÿ ñåðäöå ñîãëàñèëñÿ.
   Êèðèë áûë äîáðûì è ìÿãêèì ÷åëîâåêîì. Íàñòîëüêî, ÷òî åãî ïðîñòîäóøíàÿ äîáðîòà ïîä÷àñ çàøêàëèâàëà â ñòîðîíó èíôàíòèëüíîé ìàðãèíàëüíîñòè. Êèðèëà ëþáîé âðà÷-ïñèõîòåðàïåâò ïðè êëèíè÷åñêîì îñìîòðå ïðèçíàë áû àáñîëþòíî çäîðîâûì. Íî åñëè áû îí âñìîòðåëñÿ â ýòîãî ïðîñòîãî ÷åëîâåêà, îí áû çàìåòèë, ÷òî åãî âíóòðåííèé ìèð ÷ðåçìåðíî óñëîæíåí áðåäîâûìè èäåÿìè, ÷òî åãî âîñïðèÿòèå æèçíè îðèãèíàëüíî íàñòîëüêî, ÷òî äåëàåò ïðîæèâàíèå ñðåäè ñåáåïîäîáíûõ òÿæåëûì áðåìåíåì, ê êîòîðîìó ýòà ëåãêîðàíèìàÿ äóøà íå ïðèñïîñîáëåíà. Ñïåöèàëèñò îáíàðóæèë áû, ÷òî â ýòîì ÷åëîâåêå-èíæåíåðå áåçíàäåæíî ñëîìàí ïåðåêëþ÷àòåëü, êîòîðûé ó ðÿäîâîãî îáûâàòåëÿ èìååò äâà íîðìàëüíûõ ïîëîæåíèÿ: ñòðåìëåíèå ê ñàìîóòâåðæäåíèþ ïîñðåäñòâîì ïîðàáîùåíèÿ ñåáå ïîäîáíûõ è ñòðåìëåíèå ê ñàìîóòâåðæäåíèþ ïîñðåäñòâîì ïîçíàíèÿ. Ó Êèðèëà ýòîò ïåðåêëþ÷àòåëü èìåë òîëüêî îäíî ïîëîæåíèå -- ñòðåìëåíèå íà Ëóêðåöèþ. Ýòî è îòëè÷àëî Êèðèëà îò äðóãèõ.
   Ðèòà íèêîãäà òóäà íå ñòðåìèëàñü!-- ãîðüêî ïîäóìàë Êèðèë, íî ïîòîì ñïîõâàòèëñÿ.-- ß æå íå ãîâîðèë åé îá ýòîé ïëàíåòå! Ìîæåò ñêàçàòü, ïîêà íå ïîçäíî?
   Êàê íèêàê, Êèðèë âñå æå çàêîí÷èë äåñÿòü êëàññîâ ñðåäíåé øêîëû è óíèâåðñèòåò, òàê ÷òî â ÷åì-òî îí êóìåêàë. Âîò è ñåé÷àñ åìó âäðóã ñî âñåé ÿñíîñòüþ ñòàëî î÷åâèäíî, ÷òî ðàññêàçûâàòü î Ëóêðåöèè Ìàðãàðèòå áåññìûñëåííî è áåñïîëåçíî, âñå ðàâíî ÷òî ìåòàòü ïåðåä ñâèíüÿìè áèñåð. Íå ìîæåò ãðóáàÿ äóøà ïðàêòè÷íîé æåíùèíû-àêòèâèñòêè ïðèíÿòü è ïîñòè÷ü ñòîëü òîíêîå è ãëóáîêî èíòèìíîå çíàíèå.
   Íó ÷òî æ, ïîæèâåì -- óâèäèì, êàê îíî äàëüøå ïîéäåò...-- ïîäóìàë Êèðèë è âçäîõíóë ñ îáëåã÷åíèåì.
   Êîíå÷íî æå, îí äàâíî îùóùàë íåîòâðàòèìîå ïðèáëèæåíèå ýòîãî ðàçãîâîðà ñ âûÿñíåíèÿìè îòíîøåíèé è ãðîìêèìè ôðàçàìè-óäàðàìè. Îí áîÿëñÿ åãî êàê äåâóøêà-ïîäðîñòîê äåôëîðàöèè, íî â òî æå âðåìÿ è æäàë, òàê êàê ñèå ñîáûòèå äîëæíî áûëî ñòàòü âåõîé, òåì ïîâîðîòíûì ïóíêòîì â æèçíè, ñ êîòîðîãî íà÷èíàåòñÿ ÷òî-òî íà ñàìîì äåëå ñòîÿùåå è ïðåêðàñíîé, ïðèòÿãèâàþùåå è çàâîðàæèâàþùåå, à íå ýòà ìåëî÷íàÿ ïîâñåäíåâíàÿ è óíèçèòåëüíàÿ ñóåòà.
   -- Õðåí ñ íåé!-- ñêàçàë Êèðèë, è åãî ãîëîñ ïðîçâó÷àë íåóâåðåííî è ñëàáî, êàê áóäòî îí áûë áðèòûì ìåøêîâàòûì ïðèçûâíèêîì, ëåïå÷óùèì ÷òî-òî íåâíÿòíîå â îòâåò íà ñòðîãèé è òðåáîâàòåëüíûé îêðèê ïüÿíîãî ïðàïîðùèêà-ñòàðøèíû.
   -- Õðåí ñ òîáîé, Ðèòà! Å-ìîå!-- Êðèêíóë Êèðèë óæå ãðîì÷å.
   Íà ýòîò ðàç âûøëî êàê íàäî. Èìåííî òàê äîëæíà çâó÷àòü ôðàçà, ïðåòåíäóþùàÿ íà òî, ÷òîáû áûòü çàíåñåííîé â ñîîòâåòñòâóþùóþ âàæíîñòè ìîìåíòà ïîëî÷êó ïàìÿòè. Èìåííî òàêîé, ãðîìêèé è ðåøèòåëüíûé ãîëîñ äîëæåí áûòü ó ÷åëîâåêà, ñòðîÿùåãî ñóäüáó ñâîèìè ðóêàìè, óìåþùåãî óäàðèòü êóëàêîì ïî ñòîëó è äîáèâàòüñÿ ñâîåãî, íåâçèðàÿ íè íà êàêèå ïðîèñêè íåäîáðîæåëàòåëåé, âðàãîâ è çàâèñòíèêîâ. Ìàðãàðèòà ïðàâäà óæå íå ìîãëà ñëûøàòü Êèðèëà, íî ýòî è íå òðåáîâàëîñü, òàê êàê äàííûé ìîìåíò áûë âàæåí è íåîáõîäèì íå åé, à ñàìîìó Êèðèëó. Óâàæåíèå ê ñåáå íå ñòðàäàëî îò çàïîçäàëîñòè â âûðàæåíèè ÷óâñòâ, à íàîáîðîò, ïîäïèòûâàëîñü èì è ëåëåÿëîñü.
   Êèðèë ïîñìîòðåë íà ñâîè äåøåâûå ÷àñû. Áûëî ïÿòíàäöàòü ìèíóò ÷åòâåðòîãî. Èìåííî ÷åòâåðòîãî, à íå ïÿòíàäöàòü ïÿòíàäöàòü, òàê ÷òî çà îêíîì âîâñþ òîðæåñòâîâàëà åùå ïðîõëàäíàÿ, íî óæå ìíîãîîáåùàþùàÿ ìàðòîâñêàÿ íî÷ü. Òî ÷òî Ìàðãàðèòà óøëà â ñòîëü ðàííèé ÷àñ íå áûëî ñòðàííî, òàê êàê åå ðîäèòåëè ïðîæèâàëè â ñîñåäíåì äîìå, è Ìàðãàðèòà âñåãäà ìîãëà íàéòè ó íèõ ïðèñòàíèùå, äàæå â ýòî íåóðî÷íîå âðåìÿ.
   Êèðèë âñå åùå ëþáèë åå, íî îíà óõîäèëà ê ðîäèòåëÿì íå ïåðâûé ðàç, òàê ÷òî òàêèå ñîáûòèÿ íàãðîìîæäàëèñü îäíî íà äðóãîå óæå äëèòåëüíîå âðåìÿ -- ìåñÿöû è äàæå ãîäû. Ìíîãîñòðàäàëüíàÿ ëþáîâü ê ýòîé æåíùèíå íå èñ÷åçëà ïîëíîñòüþ, íî è íå îñòàëàñü ïðåæíåé. Îíà âèäîèçìåíèëàñü, ïðåîáðàçèâøèñü èç ãîðÿ÷åãî çàõâàòûâàþùåãî ÷óâñòâà â ðîâíîå è ñïîêîéíîå ïîíèìàíèå, ëèøü èçðåäêà îòêëîíÿÿñü â òó èëè èíóþ ñòîðîíó ïîä íåîæèäàííûìè è ïîä÷àñ ðåçêèìè óäàðàìè ñóäüáû. Êèðèë è ñåé÷àñ áûë óâåðåí íà âñå ñòî ïðîöåíòîâ, ÷òî îíà åùå ïðèáåæèò îáðàòíî, îíà åùå áóäåò óìîëÿòü ïðèíÿòü åå, áëóäíèöó â óþòíîå ëîíî ñåìüè, ïîä êðåïêî ñêðîåííîå êðûëî ñóïðóæåñòâà. Îòêóäà òàêàÿ óâåðåííîñòü âçÿëàñü? Äà âñå îòòóäà æå, èç çíàíèÿ î Ëóêðåöèè. Èç ñâîåîáðàçíîãî ïðåäñòàâëåíèÿ î ïîëîæåíèè âåùåé, î äóõîâíûõ öåííîñòÿõ è öåííîñòÿõ èíîãî ðîäà. Áëèçèëñÿ ÷àñ ñâåðøåíèÿ ÷óäà, òîò ïî÷òè íåóëîâèìûé èç-çà ñâîåé êðàòêîé áûñòðîòå÷íîñòè ìîìåíò, êîãäà îòâîðÿòñÿ âðàòà ïðîñòðàíñòâà, è îãðîìíûé â ñâîåé âñåñîêðóøàþùåé ìîùíîñòè ýíåðãåòè÷åñêèé óðàãàí ðâàíåò â áåçäîííîì âàêóóìå êîñìîñà.
   Êèðèë ïî÷óâñòâîâàë íåòåðïåíèå. Ýòî áûëî ñðîäíè çóäó ãäå-òî â ãðóäè è â îáëàñòè ìîçæå÷êà. Êèðèë áûñòðî îäåëñÿ è ïî÷òè âûáåæàë íà óëèöó. Íîãè è äóøåâíûå ïîçûâû âåëè åãî ïðÿìèêîì íà ñâîå ðàáî÷åå ìåñòî -- íà àýðîäðîì.
   Ëàêàöèîííàÿ óñòàíîâêà, íà êîòîðîé Êèðèë ÷èñëèëñÿ èíæåíåðîì, ðàñïîëàãàëàñü â íåïîñðåäñòâåííîé áëèçîñòè îò âçëåòíî-ïîñàäî÷íîé ïîëîñû. Êèðèë èìåë ïðàâî òàì îáúÿâèòüñÿ â ëþáîé ìîìåíò, è èç ÷èñëà êðóãëîñóòî÷íî äåæóðåâøåé ñìåíû íèêòî è ñëîâà åìó íå ñêàæåò. Ïî êðàéíåé ìåðå â ãëàçà. Êèðèë óæå íå ïåðâûé ðàç ïðèõîäèë íà àýðîäðîì â òàêîå ñòðàííîå âðåìÿ, è ñòîëü íåîðäèíàðíàÿ ìàíåðà ïðîâîäèòü íî÷ü áûëà ïîâîäîì äëÿ âñÿêîãî ðîäà ôðèâîëüíûõ ïðåäïîëîæåíèé ñî ñòîðîíû êîëëåã. Êèðèë äîãàäûâàëñÿ î êðèâîòîëêàõ, íî êàêîå âñåì áûëî äåëî äî åãî ëè÷íûõ è áîëåå òîãî -- èíòèìíûõ ïðîáëåì?
   Îí âûøåë èç äîìà, îòêðûë äâåðü ñâîåãî äðåâíåãî "çàïîðîæöà", è óæå ÷åðåç ïîë÷àñà Êèðèë ñòóïàë ïî âëàæíîé îò ðàñòàÿâøåãî ñíåãà çåìëå, à åãî ãëàçà íàïðÿãàëèñü â ñòðåìëåíèè ïîëó÷øå ðàçãëÿäåòü óçêóþ òðîïèíêó, ñëîæíî ïåòëÿþùóþ â íåÿðêîì ñâåòå ëóíû.
   Ñêîðî âïåðåäè ïîêàçàëñÿ ãðîìàäíûé òåìíûé ñèëóýò ëîêàòîðíîé óñòàíîâêè. Åãî âåëè÷åñòâåííûå êîíòóðû îò÷åòëèâî îáðèñîâûâàëèñü íà ôîíå áîëåå ñâåòëîãî íåáà, ìîíóìåíòàëüíî âîçâûøàÿñü íà îêðóãëîì èñêóññòâåííîì õîëìå. Êèðèë ïîäíÿëñÿ íà ýòîò ïîðîñøèé ïðîøëîãîäíåé òðàâîé áóãîð, äîñòàë èç êàðìàíà êëþ÷ è îòïåð äâåðü â ðóáêó. Çàòåì îí ïîäíÿëñÿ ïî íåóäîáíûì ìåòàëëè÷åñêèì ñòóïåíÿì, âîøåë âíóòðü è, äåðíóâ çà ðû÷àã òîðìîçíîãî ìåõàíèçìà, ñíÿë ñòîïîð, óäåðæèâàþùèé ìàññèâíóþ àíòåííó îò âðàùåíèÿ ïîä äåéñòâèåì ïîðûâîâ âåòðà. Àíòåííà îñòàëàñü ðàâíîäóøíîé ê ïðîèçâåäåííûì äåéñòâèÿì, íåâîçìóòèìî ñîõðàíÿÿ ñâîþ óãðþìóþ íåïîäâèæíîñòü.
   Êèðèë âûøåë íàðóæó è áåçîò÷åòíî, ïîâèíóÿñü êàêèì-òî ãëóáèííûì ïîçûâàì äóøè, âñòàë â íåïîñðåäñòâåííîé áëèçîñòè îò òÿæåëîé ðåøåò÷àòîé ïîëóñôåðû îòðàæàòåëÿ. Ëîêàòîðíàÿ óñòàíîâêà áûëà âûêëþ÷åíà, à â òàêîì áåñïîìîùíîì ñîñòîÿíèè îíà âðÿä ëè ìîãëà ïðè÷èíèòü ÷åëîâåêó êàêîé áû òî íè áûëî âðåä, âåäü åå â òîò ìîìåíò íå âðàùàëè ìîùíûå ýëåêòðîäâèãàòåëè, äà è ãóáèòåëüíîå èçëó÷åíèå îòñóòñòâîâàëî.
   Êèðèë ïîñòîÿë òàê ñ ìèíóòó, çàäóì÷èâî ïîòèðàÿ ëîá. Îí ïûòàëñÿ ïîíÿòü, çà÷åì æå îí îêàçàëñÿ çäåñü? Ïî÷åìó îí ñòîèò â òåìíîòå è ÷åãî îí æäåò? Ñ êàêîé ñòàòè îí ñíÿë ïðåäîõðàíèòåëüíûé òîðìîç?
   Êèðèë òîãäà òàê è íå óñïåë îòâåòèòü íà âñå ýòè íåïðîñòûå âîïðîñû, òàê êàê ãäå-òî ââåðõó íàëåòåë âíåçàïíûé âåòåð, è ëîêàòîð íåìíîãî ïîâåðíóëñÿ íà ñâîåé áåñøóìíîé è õîðîøî ñìàçàííîé îñè. Çàòåì ñëåäóþùèé ïîðûâ ïðîõëàäíîãî íî÷íîãî âåòðà äîáàâèë óñêîðåíèÿ ìàññèâíîé ïîëóñôåðå, è îíà ïðîâåðíóëàñü åùå áîëüøå è óæå ñ çàìåòíîé ñêîðîñòüþ. Òàê êàê äâèæåíèÿ ëîêàòîðà îñóùåñòâëÿëèñü áåñøóìíî, à ìàññà ïîäâèæíûõ åãî ÷àñòåé áûëà âåëèêà, Êèðèë íå óñïåë óêëîíèòüñÿ, êîãäà òâåðäàÿ ðàìà-êàðêàñ âîøëà â áûñòðîå ñîïðèêîñíîâåíèå ñ åãî çàòûëêîì. Íàäî îòìåòèòü, ÷òî óäàð îêàçàëñÿ õîòü è áîëåçíåííûì, íî íå î÷åíü-òî óæ è îïàñíûì. Åãî õâàòèëî êàê ðàç íà òî, ÷òîáû Êèðèë íà íà íåñêîëüêî ìèíóò ïîòåðÿë ñîçíàíèå è ãðóçíûì ìåøêîì ñêàòèëñÿ ïî âëàæíîìó òðàâÿíèñòîìó ñêëîíó.
   Èìåííî â ýòîò ìîìåíò îòêðûëñÿ ýíåðãåòè÷åñêèé êàíàë Çåìëÿ-Ëóêðåöèÿ, è åãî çåìíîé ðàñòðóá îêàçàëñÿ íà ýòîì îñâåùåííîì ïîëíîé ëóíîé ñêëîíå.
  
  
  
  
   Ãëàâà 2
  
   Êèðèë ïî÷óâñòâîâàë, ÷òî ïðîäðîã äî êîñòåé. Õîëîä ïðîíèêàë ïîä íåïðåäóñìîòðèòåëüíî òîíêóþ ïðîñëîéêó ïîäêîæíîãî æèðà, çàìåäëÿÿ æèçíåòâîðíûé ïîòîê êðîâè, ñóæèâàÿ è áåç òîãî èçúåäåííûå õîëåñòåðèíîì ñîñóäû è îñëàáëÿÿ èììóííóþ çàùèòó êëåòîê. Ñîëíöå íàãðåëî îáðàùåííûé â ñâîþ ñòîðîíó áîê, è òàêîé êîíòðàñò òåìïåðàòóð (âëàæíàÿ õîëîäíàÿ çåìëÿ è íàãðåòûé ñîëíöåì ïèäæàê) êàê íåëüçÿ ëó÷øå äåìîíñòðèðîâàë ìóäðóþ ïåðåìåí÷èâîñòü æèçíè. Êèðèë îòêðûë ãëàçà è óâèäåë ïðÿìî ïåðåä ñâîèì íîñîì ïîæóõëóþ òðàâó, êîòîðàÿ ìíîãèå äåñÿòèëåòèÿ ðîñëà íà îêðóæàþùèõ ðàñïëàñòàííîå òåëî Êèðèëà õîëìàõ, óõîäÿùèõ êóäà-òî ââåðõ. Áûëî òèõî, òàê ÷òî äàæå æóææàíèå çàëåòíîé ìóõè íå íàðóøàëî ïîëíîé òèøèíû. Êèðèë ÷óâñòâîâàë ñåáÿ ïðåâîñõîäíî, òàê êàê ïðåêðàñíî âûñïàëñÿ, à ñâåæèé âîçäóõ áëàãîòâîðíî ïðîâåòðèë åãî óòîìëåííûé ìîçã.
   Íåóæåëè ýòî ïðîèçîøëî?-- ïîäóìàë îí.-- Ïðîñòî íå âåðèòñÿ, ÷òî ÿ óæå íà Ëóêðåöèè!
   Êèðèë íèêîãäà â æèçíè íå òåðÿë ñîçíàíèå. Äàæå òîãäà, êîãäà â ðàííåì äåòñòâå ñëó÷àéíî, íî ñèëüíî óäàðèëñÿ ãîëîâîé î ïðî÷íóþ æåëåçîáåòîííóþ ñòåíó. Îí òîãäà ïîäèâèëñÿ êðåïîñòè ñâîåãî ÷åðåïà è ïðî÷íîñòè ÷åëîâå÷åñêîãî îðãàíèçìà âîîáùå, ñëîâíî ñïåöèàëüíî ñîçäàííîãî ïðèðîäîé ñ ãàðàíòèåé íàäåæíîñòè â ðàñ÷åòå íà åñòåñòâåííûå òðóäíîñòè ìèðîâîãî ãîñïîäñòâà, îñóùåñòâëÿåìîãî äàííûì äâóíîãèì è ïðÿìîõîäÿùèì âèäîì. Òåïåðåøíÿÿ ïîòåðÿ ñîçíàíèÿ áûëà òåì îäíîçíà÷íî òðàêòóåìûì êðèòåðèåì, ïî êîòîðîìó ìîæíî áûëî óâåðåííî ñóäèòü î ñâåðøèâøåéñÿ òåëåïîðòàöèè, èáî â ýòîò êðàòêèé ìèã àáñîëþòíîé òåìíîòû ïðîèñõîäèëî ñîêðîâåííîå òàèíñòâî ñìåðòè è îáðàòíîãî âîçðîæäåíèÿ, íî óæå â íîâîé òî÷êå ïðîñòðàíñòâà-âðåìåíè è â íåèçâåäàííîì äîñåëå êà÷åñòâå. Êèðèë ïðîâåë ïàðàëëåëü ìåæäó ïñåâäîñìåðòüþ îêóêëèâøåéñÿ íåïîäâèæíîé ãóñåíèöû, ïðåâðàùàþùåéñÿ çàòåì â íå÷òî íîâîå -- â áàáî÷êó, è ñâîèì îáìîðîêîì, ïðîèñøåäøèì ñîâñåì íå ñëó÷àéíî, èáî â ýòîì ìèðå íåò íè÷åãî ñëó÷àéíîãî (êðîìå áðîóíîâñêîãî äâèæåíèÿ ìîëåêóë, ðàçóìååòñÿ).
   Êèðèë ïðèâñòàë íà ëåâîì ëîêòå è íàñòîðîæåííî ïîêðóòèë ãîëîâîé, ïûòàÿñü ïîíÿòü êàê îí îêàçàëñÿ â ýòîì ÷óäíîì è ñòðàííîì íà ïåðâûé âçãëÿä ìåñòå. Êîãäà ãîëîâà Êèðèëà îêàçàëàñü íåñêîëüêî âûøå óðîâíÿ çåìëè, îí çàìåòèë íà âåðøèíå õîëìà âåðõíþþ ÷àñòü ñâîåãî ëîêàòîðà.
   Íè÷åãî íå ïîíèìàþ,-- ýòî áûëà åãî ïåðâàÿ ðåàêöèÿ íà îêðóæàþùåå, è ñ ýòîé ìûñëè íà÷àëñÿ íàïðÿæåííûé è ïîäðîáíûé àíàëèç îêðóæàþùåé îáñòàíîâêè. Êèðèë íå ìîã ïîçâîëèòü ñåáå îøèáèòüñÿ, êàê ñàïåð íå ìîæåò ñäåëàòü ñâîåé äðîæàùåé îò åñòåñòâåííîãî âîëíåíèÿ ðóêîé íåâåðíîå äâèæåíèå, íåèçáåæíî âëåêóùåå çà ñîáîé íåîòâðàòèìûå è ñòðàøíûå ïîñëåäñòâèÿ. Íåëüçÿ áûëî äîïóñòèòü îòêëîíåíèÿ îò èñòèííî ïðàâèëüíîãî ïîíèìàíèÿ ñóòè ïðîèñøåäøåãî, êàê íåëüçÿ äàæå ïüÿíîìó ïðîäàâöó, âçâåøèâàþùåìó âëàæíûé ñàõàð-ïåñîê åùå ê òîìó æå óêðàäêîé íàäàâëèâàòü ñâîèì ãðÿçíûì ïàëüöåì íà ëåãêóþ ïëàòôîðìó âåñîâ, ïðÿ÷à íåñòðèæåííûé ÷åðíûé íîêîòü îò ãëàç íåèñêóøåííîãî ïîêóïàòåëÿ ïîä ãðóáîé îáåðòî÷íîé áóìàãîé.
   Ïðèùóðèâ ãëàçà ñ öåëüþ óëó÷øåíèÿ çðèòåëüíîãî âîñïðèÿòèÿ, Êèðèë âñòàë íà íîãè è âíîâü óäèâëåííî ïîâåðòåë ãîëîâîé, âûõâàòûâàÿ âçãëÿäîì ðàçðîçíåííûå êóñêè ëàíäøàôòà, îáðàáàòûâàÿ èõ â ïîðòàòèâíîì âû÷èñëèòåëüíîì óñòðîéñòâå, êîòîðûì åãî ùåäðî íàäåëèëà ïðèðîäà, è ñêëàäûâàÿ ýòè îáðûâêè â öåëîñòíóþ è åäèíóþ êàðòèíó ìèðîçäàíèÿ. Êèðèë ïðåäñòàâèë ñåáÿ àíäðîèäîìîì-ðàçâåä÷èêîì, øòóðìóþùèì çâåçäíîå íåáî â ïîèñêàõ öèâèëèçàöèè, äîñòîéíîé áûòü ïîáðàòèìîì ÷åëîâå÷åñòâà, è òùàòåëüíî è äàæå äîòîøíî àíàëèçèðóþùèì âñå, ÷òî ïîïàäàåò â åãî ïîëå çðåíèÿ.
   Îáëàêà, íåáî, õîëìû. Ïîñëåäíèå ïðèâëåêëè îñîáîå âíèìàíèå, òàê êàê Êèðèë ñðàçó çàïîäîçðèë èõ èñêóññòâåííîå ïðîèñõîæäåíèå -- îíè áûëè íàñûïàíû èëè æèâîòíûìè, èëè ðàçóìíûìè ñóùåñòâàìè, èëè æå ðàáî÷èìè ðîáîòàìè, äåéñòâóþùèìè ïî ïðÿìîìó óêàçàíèþ ðàçóìíûõ ñóùåñòâ. Êèðèë, ïîâèíóÿñü äðåâíåìó ïðàâèëó òðàíñöåíäåíòíîé ìåäèòàöèè, ïðèîñòàíîâèë îáû÷íî íåïðåðûâíóþ ðàáîòó ìûñëè, è çàñòûë â òàêîì ñîñòîÿíèè íà íåñêîëüêî ìèíóò, ïîêà âíåçàïíîå îçàðåíèå íå ïîäñêàçàëî, ÷òî ýòè õîëìû ïîñòðîåíû ãóìàíîèäàìè â êà÷åñòâå ñòàðòîâîé ïëîùàäêè äëÿ ñåàíñîâ òåëåïîðòàöèè, èáî ôàêò òåëåïîðòàöèè Êèðèëà â ýòè ìåñòà ãîâîðèë ñàì çà ñåáÿ. Ýòî áûëî è ïðîñòî è îäíîâðåìåííî ñ ýòèì ñëîæíî, êàê õëîïîê îäíîé ëàäîíüþ â äçýí-áóääèçìå, êàê åäèíñòâî è áîðüáà ïðîòèâîïîëîæíîñòåé â ìàðêñèçìå, êàê ÷ëåíî-ôðåéäîâñêèå àññîöèàöèè â æåíñêîé ïàòàëîãîñåêñîëîãèè. Êèðèë èñïûòàë ïîëíîå óäîâëåòâîðåíèå îò ñâîåãî ïåðâîãî, íî â òî æå âðåìÿ âåñüìà óäà÷íîãî øàãà íà äåäóêòèâíîé ñòÿçå. Ïðîáíûé êàìåíü, ìûñëåííî áðîøåíûé â êîëîäåö íåèçâåäàííîãî, äîñòèã ñâîåé öåëè, ïîêàçàâ, ÷òî íà ïóòè ïîçíàíèÿ íåò íåïðåîäîëèìûõ ïðåïÿòñòâèé. Êèðèë ïîâåðèë â ñåáÿ è â ñâîè åùå íåäàâíî ñêðîìíûå ñèëû èíäèâèäà-îäèíî÷êè, ñòàâøåãî òåïåðü, ïîñëå óñïåøíî ïðîøåäøåé òåëåïîðòàöèè, ïîñëàííèêîì-ðàçâåä÷èêîì äàëüíåãî êîñìîñà, ôëàãìàíîì ÷åëîâå÷åñòâà, åãî ôîðïîñòîì íà áëèçíåöå ïëàíåòû Çåìëÿ -- Ëóêðåöèè.
    òîì, ÷òî ñêàçà÷íàÿ ïëàíåòà îêàçàëàñü êàê äâå êàïëè âîäû ïîõîæåé íà ìàòóøêó-Çåìëþ, ñòðàííîñòü êîíå÷íî áûëà, íî Êèðèëó íå òðåáîâàëàñü ÷üÿ-ëèáî ïîìîùü, ÷òîáû íàéòè äàííîìó î÷åâèäíîìó ôàêòó ðàçóìíîå è ïîëíîå îáúÿñíåíèå. Êèðèë ñ÷èòàë, ÷òî èíà÷å è áûòü íå ìîæåò. Âåäü ÷åëîâåêó íàäî ÷åì-òî äûøàòü, è äëÿ ýòîãî íóæåí êèñëîðîä, õëîðîôèë è ðàñòåíèÿ. Ðàñòåíèÿ è æèâîòíûå íóæíû è äëÿ åäû. Äëÿ òîãî, ÷òîáû òâîðèòü äîáðî, íóæíû ëþäè -- êàê çëûå, òàê è íåñ÷àñòíûå, ïðèòåñíÿåìûå è îáåçäîëåííûå, òàê êàê è áåç òåõ, è áåç äðóãèõ íåâîçìîæíî íå òîëüêî äîáðî, íî è çëî. Ãåðîèçì áåññìûñëåí áåç âðàãîâ, ïîæåðòâîâàíèÿ ãëóïû áåç íóæäàþùèõñÿ, à áîðüáà çà ñïðàâåäëèâîñòü àáñóðäíà áåç ïîïðàíèÿ ÷üèõ-òî ïðàâ. ×òîáû âîñïðîèçâåñòè âñå ìûñëèìûå ïîðîêè â èõ óæàñàþùåé ïîëíîòå, âåðõîâíîìó òâîðöó ïðèøëîñü ñîçäàòü Íîâóþ Çåìëþ, èëè äðóãèìè ñëîâàìè -- Ëóêðåöèþ. Èìåííî ïîýòîìó, óâèäåâ ñâîé ïðèâû÷íûé ãëàçó ëîêàòîð, Êèðèë íè ìèíóòû íå ñîìíåâàëñÿ â òîì, ÷òî îí î÷óòèëñÿ íà äðóãîé ïëàíåòå. Îí áûë óâåðåí, ÷òî ñèììåòðè÷íûé ìèðîâîé äóàëèçì íå îãðàíè÷èâàåòñÿ òîëüêî ýòîé øòóêîâèíîé, ïðåäíàçíà÷åííîé äëÿ îïðåäåëåíèÿ ðàññòîÿíèÿ äî ñàìîëåòà. Ñêîðåå âñåãî òî÷íî òàêèì îáðàçîì íà Ëóêðåöèè ïîâòîðåíû âñå æèòåëè Çåìëè (äëÿ Âûñøåãî Ãóìàíîèäà íåò íè÷åãî íåïîñèëüíîãî, âåäü îí âñåìîãóù), è Êèðèë óæå ïðåäâêóøàë âñòðå÷ó ñ äâîéíèêàìè ñâîèõ ñòàðûõ çíàêîìûõ. Îí ñãîðàë îò íåòåðïåíèÿ, òàê êàê åìó áûëî æóòêî èíòåðåñíî âñìîòðåòüñÿ â èõ ëèöà è ïðî÷èòàòü ïî íèì èõ ìûñëè è óñòðåìëåíèÿ. Íî Êèðèë íè â êîåì ñëó÷àå íå ñîáèðàëñÿ îãðàíè÷èâàòüñÿ ëèøü ñîçåðöàíèåì. Îí ïðèáûë â ýòîò ìèð íå äëÿ òîãî, ÷òîáû ïðîñìîòðåòü ñåàíñ ïîä íàçâàíèåì " Ìîÿ òèõàÿ è ñêðîìíàÿ æèçíü", à äëÿ òîãî, ÷òîáû àêòèâíî âìåøèâàòüñÿ âî âñå ÷òî ïîñ÷èòàåò íóæíûì. Çäåñü, íà Ëóêðåöèè, ó Êèðèëà áûëî òàêîå ïðàâî, èáî îí áûë èçáðàí Âûñøèì ðàçóìîì èìåííî äëÿ ýòîé âûñîêîé öåëè, èìåííî çà ýòèì îí áûë äîñòàâëåí â ýòîò õàîñ ÷åðåç ìèëëèàðäû ïàðñåê.
   ×òîáû îáëåã÷èòü ñòîëü òðóäíóþ äëÿ ñëàáîãî ÷åëîâåêà çàäà÷ó, Âûñøèé ðàçóì íàäåëèë Êèðèëà âíóòðåííèì ãîëîñîì -- íåâèäèìûì ïîñòîðîííåìó ãëàçó ñîáåñåäíèêîì, êîòîðûé â ñëó÷àå âîçíèêíîâåíèÿ ñëîæíîé ñèòóàöèè, èëè äàæå â ïåðèîä îòíîñèòåëüíîãî ñïîêîéñòâèÿ ìîã ïîäñêàçàòü è íàïðàâèòü íà èñòèííûé ïóòü. Ýòîò ãîëîñ áûë äîáð ê Êèðèëó. Êèðèë ðåøèë ïðèñëóøèâàòüñÿ ê åãî ìóäðûì ñîâåòàì, íî òîëüêî â òåõ ñëó÷àÿõ, êîãäà ñàì íå áóäåò òâåðäî óâåðåí â ñâîåé ïðàâîòå.
   -- Êàê ìíå òåáÿ íàçûâàòü?-- ñïðîñèë ó íåãî Êèðèë.
   -- Ìîæåøü çâàòü ìåíÿ ïðîñòî: Îëåã.
   -- Õîðîøåå èìÿ -- Îëåã.
   -- Êàêîå åñòü,-- îòâåòèë Îëåã.
   Ãîëîñ ïîìîë÷àë íåêîòîðîå âðåìÿ, à ïîòîì êîðîòêî ïðåäëîæèë:
   -- Ïîøëè?
   -- Ïîøëè,-- ñîãëàñèëñÿ Êèðèë, è íàïðàâèëñÿ ââåðõ ïî ñêëîíó â ñòîðîíó íåïîäâèæíî çàñòûâøåãî ëîêàòîðà.
   Ïðèáëèçèâøèñü ê îãðîìíîé ìàõèíå, Êèðèë âñïîìíèë ïîñëåäíèå ñîáûòèÿ íà ìàòóøêå-Çåìëå, òàê êàê íåçàïåðòàÿ äâåðü êóáðèêà îñâåæèëà åãî íà÷èíàþùóþñÿ çàíîâî ïàìÿòü, â êîòîðîé âñïëûëî òî, êàê Êèðèë îòêðûâàë äâåðü, çàõîäèë âíóòðü, à ïîòîì îñòîðîæíî ñïóñêàëñÿ âíèç, â òåìíîòó, îñâåùàåìûé òîëüêî æèðíîé áåëîé ëóíîé.
   -- Çàïðè äâåðü,-- ïîñîâåòîâàë Îëåã.-- Óêðàäóò èíñòðóìåíòû.
   -- Íà Ëóêðåöèè òîæå åñòü âîðû?-- óäèâèëñÿ Êèðèë, íî òîò ÷àñ æå âñïîìíèë î ñâîèõ ñîáñòâåííûõ ðàññóæäåíèÿõ íà ýòîò ñ÷åò: â ýòîé òî÷êå áåçìîëâíîé è àáñîëþòíî õîëîäíîé âñåëåííîé òåïëèëàñü òðåïåùóùàÿ æèçíüþ çåìíàÿ êîïèÿ, ñäåëàííàÿ íàñòîëüêî òî÷íî è ïðåöåíçèîííî, ÷òî âñå âîðû Çåìëè íàâåðíÿêà áûëè âîñïðîèçâåäåíû ñ äîòîøíîñòüþ îòñòàâíîãî ïîëêîâíèêà-êàðòîãðàôà âìåñòå ñî ñâîèìè âîëîñêàìè â íîñàõ è ïàãóáíûìè äóøåâíûìè ïðèñòðàñòèÿìè.
   Êèðèë ïîøàðèë â êàðìàíàõ è èçâëåê íà áîæèé ñâåò ìàññèâíóþ ñâÿçêó êëþ÷åé, íà êîòîðîé áûëè êëþ÷è îò ëîêàòîðà, îò êëàäîâîé ñ çàï÷àñòÿìè, îò äîìà, ìàøèíû, ïî÷òîâîãî ÿùèêà è ñàðàÿ â ïîäâàëå ïîä äîìîì.
   Ñòîëüêî ïðåïîíîâ âûíóæäåí ñîçäàâàòü ÷åëîâåê, ÷òîáû ïðîòèâîñòîÿòü ïîðîêó!-- ïîäóìàë Êèðèë ãîðüêî.-- Êàæäûé èç íàñ ðàíüøå áûë ïðîñòî îáÿçàí ó÷èòûâàòü â ñâîåé ïîâñåäíåâíîé æèçíè ïðîñòûå, íî íàäîåäëèâûå è îãðóáëÿþùèå äóøó ìåëî÷è âñåîáùåé ïîäîçðèòåëüíîñòè è âðàæäû, êòîðûå íàêàïëèâàþòñÿ è îáðàñòàþò ñëîâíî ñíåæíûé êîì, êàòÿùèéñÿ ïî ãðóòîìó ñêëîíó. Ìîæåò áûòü ïîðîêè ïðîèçðàñòàþò íà ïî÷âå ñâîåêîðûñòèÿ è íåäîâåðèÿ êàæäîãî ê êàæäîìó? Ñ ýòèì íàäî ðåøèòåëüíî è áåñïîâîðîòíî êîí÷àòü!
   Êèðèë îòñòåãíóë îò ìàññèâíîãî öåíòðàëüíîãî êîëüöà êëþ÷ îò ëîêàòîðíîãî êóáðèêà, øèðîêî ðàçìàõíóëñÿ è ñ âûñîòû õîëìà çàêèíóë åãî äàëåêî è âíèç, òóäà, ãäå ïðîèçðîñòàëè ïî-âåñåííåìó ãîëûå, íî âñå æå ãóñòûå êóñòû âîë÷üåé ÿãîäû è ñèðåíè. Êëþ÷ íåãðîìêî áðÿêíóë îá óïðóãèå âåòâè è ñîâåðøåííî áåñøóìíî óïàë íà âëàæíûé ãðóíò êàê ÷òî-òî íåíóæíîå, íàäóìàííî-äúÿâîëüñêîå è äîëæíîå áûòü íåâîñòðåáîâàííûì âî âåêè âåêîâ. Êèðèë ïî÷óâñòâîâàë, êàê â åãî ñîáñòâåííîé äóøå òåïëûìè ïîòîêàìè ðàçëèëîñü óäîâëåòâîðåíèå îò ñîçíàíèÿ âûïîëíåííîãî äîëãà, òî ÷óâñòâî, êîòîðîå âîçíèêàåò îò ïîíèìàíèÿ, ÷òî çàäà÷à, ïîñòàâëåííàÿ ïðèðîäîé è áûòèåì, ðåøåíà áûñòðî è åäèíñòâåííî âåðíûì ñïîñîáîì. Óäîâîëüñòâèå, êîòîðîå îí èñïûòàë, áûëî ñðîäíè òîìó ðàäîñòíîìó ñîñòîÿíèþ, êîòîðîå âîçíèêàåò ó àëüïèíèñòà -- ïîêîðèòåëÿ ãîð, ó àêâàëàíãèñòà, øòóðìóþùåãî ìàíÿùèå ãëóáèíû Ìèðîâîãî Îêåàíà, èëè ó íà÷èíàþùåãî õèðóðãà, ê ñâîåìó íåîïèñóåìîìó âîñòîðãó óäà÷íî âûðåçàâøåãî ïåðâûé â ñâîåé åùå ñêðîìíîé ïðàêòèêå àïïåíäèêñ.
   Òîò, êòî òàì, íà íåäîñÿãàåìîì Îëèìïå, ðàñïîðÿæàåòñÿ ëþäñêèìè ñóäüáàìè, çàïèõàë Êèðèëà ñâîåé áåñïëîòíîé ìóñêóëèñòîé ðóêîé â çåìíîé ðàñòðóá ýíåðãåòè÷åñêîãî êàíàëà Çåìëÿ-Ëóêðåöèÿ ñ âïîëíå êîíêðåòíîé öåëüþ. Êèðèë ïîñêðåá øåðîõîâàòóþ êîæèöó ñâàåãî ëáà, êàê áû ïûòàÿñü ðàñøåâåëèòü çàñòîÿâøèåñÿ ñåðûå êëåòêè è èñêóññòâåííî âîçáóäèòü ÷àõëûé îò íåäîñòàòî÷íîãî êðîâîñíàáæåíèÿ îðãàí. Ýòîò æåñò ñàì ñîáîé çàïå÷àòëåëñÿ â ïàìÿòè. Âåðîÿòíî, ýòî ïðîèçîøëî èç-çà òîãî, ÷òî íå óñïåë Êèðèë îïóñòèòü ðóêó, ïîòèðàþùóþ ëîá, êàê îòâåò íà âîëíîâàâøèé åãî âîïðîñ ÷óäåñíûì îáðàçîì âñïëûë â ñàìîé ñåðäöåâèíå ñîçíàíèÿ ñî âñåé ñâîåé îáåçîðóæèâàþùåé ïðÿìîëèíåéíîé ÿñíîñòüþ. Îáðàç, ýôåìåðíûé åùå ñåêóíäó íàçàä, âäðóã îáðåë âïîëíå îñÿçàåìóþ ìàòåðèàëüíóþ ôîðìó, âûêðèñòàëèçîâàâøèñü â ñàìî ñîâåðøåíñòâî ëèíèé è ãðàíåé, íà êîòîðûõ çàñâåðêàëè îòáëåñêè èñòèííîãî çíàíèÿ. Òàêèì îáðàçîì, â ýòîò ìèã ñëó÷èëèñü äâå âåùè: âî-ïåðâûõ, Êèðèë ïîíÿë, êàê åìó æèòü äàëüøå, à âî-âòîðûõ, îí îáíàðóæèë ïðÿìóþ ñâÿçü ìåæäó ïîòèðàíèåì ëáà è ÿâèâøèìñÿ îòêðîâåíèåì, ñëîâíî â ýòîò ìîìåíò îòêðûâàëàñü ïðÿìàÿ íåèçâåñòíàÿ íàóêå äâóñòîðîííÿÿ ñâÿçü ìåæäó ïîñëàíöåì Âûñøåãî ðàçóìà-Ãóìàíîèäà -- Êèðèëîì è ñàìèì Âûñøèì Ãóìàíîèäîì. Ñîîáùåíèå áûëî ïåðåäàíî ïîñðåäñòâîì âíóòðåííåãî ãîëîñà, íî íå òîãî ïèñêëÿâîãî òåíîðêà, êîòîðûì îáû÷íî âåùàë Îëåã è êàêîâîé âûçûâàë àññîöèàöèè ñ ìàëü÷èêîì-åâíóõîì èç öåðêîâíîãî õîðà, íàâñåãäà îñòàâøåãîñÿ â çàòÿíóâøåìñÿ ïî ÷üåé-òî ïðèõîòè äåòñòâå, à ïðè ïîìîùè õîðîøî ïîñòàâëåííîãî è íàïîëíåííîãî áàñà. Èìåííî òàê â ïðåäñòàâëåíèè Êèðèëà äîëæåí áûë ãîâîðèòü Âûñøèé Ãóìàíîèä ñî ñâîèìè äåòüìè -- íåìíîãî ñòðîãî è â òîæå âðåìÿ ñ áåñêîíå÷íîé âñåîáúåìëþùåé ëþáîâüþ, çàõâûòûâàþùåé çà ôèáðû äóøè, çàòðàãèâàþùåé ñàìûå ñîêðîâåííûå ñòðóíû, íî íå ïîâåðõíîñòíî, à êàê îïûòíûé çàíóäíûé íàñòðîéùèê, êîâûðÿþùèéñÿ â òàèíñòâåííîì ÷ðåâå ðîÿëÿ ñî ñâîèì ðîÿëüíûì êëþ÷îì äåâÿòü-íà-äâåíàäöàòü, ÷üå êðîïîòëèâîå òàèíñòâî ñâåðøàåòñÿ ïîä íåðåãóëÿðíûå ïîòðåñêèâàíèÿ ïåðåòÿíóòûõ ñòàëüíûõ ïðîâîëîê.
   --  ýòîì ìèðå, ñûí ìîé, òû äîëæåí áîðîòüñÿ çà îáùåãóìàíîèäíûå íðàâñòâåííûå öåííîñòè,-- óòîìëåííî ñêàçàë Ãîëîñ-áàñ è òóò æå èñ÷åç èç ñîçíàíèÿ.
   Êðàòêîñòü -- ñåñòðà òàëàíòà!-- ïîäóìàë Êèðèë âîñõèùåííî.-- Çíà÷èò Ãîñïîäü òàêîé æå êàê è ìû, ëþäè. Îí òîæå Ãóìàíîèä-Àíäðîèä. Íî òîëüêî ñ áîëüøîé áóêâû.
   -- Âñå ãåíèàëüíîå -- ïðîñòî,-- â òîí åìó âòîðèë Îëåã.
   Íåñêîëüêî ìèíóò Êèðèë ñòîÿë, ïîðàæåííûé âîëøåáíûì ëàêîíèçìîì óñëûøàííîãî è òîé ãðàöèîçíîé ëåãêîñòüþ ìíîãîçíà÷èòåëüíîãî çàâåòà-ïðèêàçà. Êèðèë íå ïðîòèâèëñÿ íàçèäàòåëüíîñòè, ñêâîçèâøåé â ìàíåðå èçëîæåíèÿ ìûñëè ãîâîðèâøåãî, âåäü îí ïðåêðàñíî ïðåäñòàâëÿë ñâîå ìåñòî è íå÷åëîâå÷åñêè òÿæåëûå îáÿçàííîñòè Âûñøåãî ñóùåñòâà-Ãóìàíîèäà, ó êîòîðîãî, áûòü ìîæåò, òàêèõ ðàçâåä÷èêîâ-èñëåäîâàòåëåé õîòü ïðóä ïðóäè -- ìèëëèîíû èëè äàæå ìèëëèàðäû, ðàçáðîñàííûå ïî âñåìó ìèðîçäàíèþ. È çà êàæäûì èç íèõ íóæåí ãëàç äà ãëàç. Èìåííî òèòàíè÷åñêèì íàïðÿæåíèåì è íåîáúÿòíîñòüþ ðàáîòû è ïîëÿ äåÿòåëüíîñòè îáúÿñíÿåòñÿ ñêâîçèâøàÿ â ãîëîñå-áàñå âñåëåíñêàÿ óñòàëîñòü.
   -- ×òî áóäåì äåëàòü äàëüøå?-- ñïðîñèë Êèðèë ó Îëåãà.-- À?
   -- Ïîðà ïðèñòóïàòü ê èññëåäîâàíèþ ýòîãî ìèðà,-- îòâåòèë òîò.
   -- ß ïðåäëàãàþ íà÷àòü ñ êîìíàòû äåæóðíîé ñìåíû,-- ïðåäëîæèë Êèðèë, èìåÿ ââèäó ìàëåíüêóþ êîìíàòóøêó, â êîòîðîé äâîå êðóãëîñóòî÷íî äåæóðèâøèõ òåõíèêîâ-ëîêàòîðùèêîâ èãðàëè â êàðòû, ïèëè ïèâî è âñÿ÷åñêè ñòàðàëèñü ïðîâåñòè âðåìÿ ñ ïîëüçîé.
   -- Ïîøëè,-- ñîãëàñèëñÿ ãîëîñ âåñåëî.
   -- À ÷òî òû òàêîé ðàäîñòíûé?-- ïîèíòåðåñîâàëñÿ Êèðèë, íå âèäÿ ïðè÷èí äëÿ íå ñîâñåì óìåñòíîãî âåñåëüÿ.
   -- Òû ðàçâå íå ïîíèìàåøü?-- âîñêëèêíóë Îëåã.-- Íàì äîâåðèëè òàêîå äåëî... Ýòî æå òàê çäîðîâî!
   -- Äà, íàâåðíî òû ïðàâ,-- ñîãëàñèëñÿ Êèðèë.
   Êîãäà îí çàøåë â íåÿðêî îñâåùåííóþ êîìíàòóøêó, îí çàñòàë â íåé ñðàçó äâóõ ñâîèõ êîëëåã, êîòîðûå ñàìîçàáâåííî ðåçàëèñü â äîìèíî.
   -- Êòî ê íàì ïîæàëîâàë!-- ñ äåëàííîé âåñåëîñòüþ âîñêëèêíóë Âàëüäåìàð -- âûñîêîãî ðîñòà êóð÷àâûé áëîíäèí ñ ìåëêî-íåïðàâèëüíûìè, íî íåîáû÷íûìè ÷åðòàìè ñêàíäèíàâñêîãî ëèöà. Åìó íåäàâíî èñïîëíèëîñü òðèäöàòü ëåò, è îí áûë ñòàðøèì èíæåíåðîì. Åãî äîëæíîñòü îáÿçûâàëà åãî ïîääåðæèâàòü â êîëëåêòèâå îòäåëà ñòàòóñ ëèäåðà-çàâîäèëû, ñòðîãîãî è òðåáîâàòåëüíîãî íà ðàáîòå -- ñ îäíîé ñòîðîíû, íî ñ äðóãîé ñòîðîíû -- ðóáàõè-ïàðíÿ âî âíåðàáî÷åå âðåìÿ. Òàêàÿ çàäà÷à áûëà íåïîñèëàì äàæå åìó, ñî âñåìè åãî ñòî âîñìèäåñÿòè ïÿòüþ ñàíòèìåòðàìè ðîñòà è ïðîíèöàòåëüíî óìíûì âçãëÿäîì êàðüåðèñòà ñòàðîé çàêàëêè.
   -- Ïðèâåò!-- ñêàçàë Êèðèë ïðîñòî, íî èñêðåííå.
   -- Çäîðîâî, Êèðû÷!-- ïîçäîðîâàëñÿ Ïåòð -- ñðåäíåãî ðîñòà ñåðîãëàçûé áðþíåò ðàñïîëàãàþùåé íàðóæíîñòè.
   Îí áûë ðîâåñòíèêîì Êèðèëà, è îíè äàæå äðóæèëè, âðåìÿ îò âðåìåíè îáìåíèâàÿñü âèçèòàìè âåæëèâîñòè, ïðèõîäÿ íà óæèí âìåñòå ñî ñâîèìè æåíàìè, êîòîðûå â ñâîþ î÷åðåäü, êàê è áîëüøèíñòâî æåíùèí, áûñòðî íàøëè îáùèé ÿçûê. Ðàíüøå, ãäå-òî â ãëóáèíå äóøè, Êèðèë ïîäîçðåâàë, ÷òî çíàêîìñòâî Ïåòðà ñ Ìàðãàðèòîé îáåðíóëîñü íå òîëüêî òåì, ÷òî Ïåòð ñòàë íàçûâàòü Êèðèëà òàê æå, êàê è îíà -- Êèðû÷åì, íî è òåì, ÷òî ó Êèðèëà ïîÿâèëèñü íîâûå îòâåòâëåíèÿ íà ðîãàõ. Ýòè ïîäîçðåíèÿ áûëè áîëåå ÷óâñòâåííû, íåæåëè ÷åì îáîñíîâàíû êàêèìè-òî äîêàçàòåëüñòâàìè, íî, òåì íå ìåíåå, îíè çàìåòíî îòðàâëÿëè æèçíü Êèðèëà.
   Ñåé÷àñ Êèðèë íåîæèäàííî ïîéìàë ñåáÿ íà ìûñëè, ÷òî ýòè äîãàäêè íå ñòîëü óæ óìåñòíû, ÷òî íå ñòîèò ïîäîçðåâàòü êîãî áû òî íè áûëî â ÷åì-òî áåç äîñòàòî÷íûõ íà òî ïðè÷èí. Ñóõàÿ ãîðå÷ü ðåâíîñòè ïðîïàëà è çàáûëàñü, òàê ÷òî Êèðèë ñíîâà ïî÷óâñòâîâàë íè÷åì íå îìðà÷åííóþ ñèìïàòèþ ê ñâîåìó ñòàðîìó ïðèÿòåëþ -- Ïåòðó, è ýòî ïîëóçàáûòîå ÷óâñòâî áûëî ëåãêî è ïðèÿòíî. Ðåâíîñòü èñïàðèëàñü. Åå íå ñòàëî.
   -- Ýòî ïîñëåäñòâèÿ òåëåïîðòàöèè,-- ñêàçàë Îëåã.
   Êèðèë îáåñïîêîåííî ïîêðóòèë ãîëîâîé, íî ñ îáëåã÷åíèåì óáåäèëñÿ, ÷òî ãîëîñ Îëåãà êðîìå íåãî íèêòî íå ñëûøèò.
   -- Ýíåðãåòè÷åñêèé òóííåëü î÷èùàåò ìîçã îò ãðÿçíûõ è íèê÷åìíûõ íàñëîåíèé,-- äîáàâèë Îëåã.
   Êðóòî,-- çàìåòèë Êèðèë ìûñëåííî.
   -- Åùå áû, âåäü ýòî òåáå íå áàá ùóïàòü!
   Êàê òû ìîæåøü òàê âûðàæàòüñÿ!-- âîçìóòèëñÿ Êèðèë.-- Ïåðåñòàíü ñåé÷àñ æå!
   -- Õîðîøî, õîðîøî. Òîëüêî íå êèïÿòèñü,-- ïîñïåøíî ñîãëàñèëñÿ Îëåã.
   -- Òû ÷òî çàáûë òóò â ñóááîòó?-- ïîèíòåðåñîâàëñÿ Âàëüäåìàð.
   -- À ÷òî, ñåãîäíÿ ðàçâå ñóááîòà?-- óäèâèëñÿ Êèðèë è, îòâëåêøèñü îò áåñåäû ñ âíóòðåííèì ãîëîñîì, ïîñìîòðåë íà ñâîè äåøåâûå íàðó÷íûå ÷àñû ñ êàëåíäàðåì.-- Ãëÿäè-êà, è íà ñàìîì äåëå ñóááîòà...
   Ðàññåÿííîñòü áûëà íåîòúåìëèìûì êà÷åñòâîì Êèðèëà, è íàçîéëèâàÿ êóñà÷àÿ ìóõà ýòîé âðåäíîé ÷åðòû õàðàêòåðà íàäîåäëèâî âèëàñü âîêðóã, íîðîâÿ ïðèñîñàòüñÿ êëåéêèìè ëàïêàìè ê ÷óâñòâèòåëüíîé ïîâåðõíîñòè äóøè. Çà÷àñòóþ Êèðèë çàáûâàë î òîì, êàêîé ñåãîäíÿ äåíü íåäåëè, ÷èñëî è äàæå ìåñÿö. Êàêàÿ ðàçíèöà, ïî áîëüøîìó ñ÷åòó, êàê íàçûâàåòñÿ êîíêðåòíûé âðåìåííîé èíòåðâàë â äàííîé òî÷êå ïðîñòðàíñòâà?
   -- Äà òû íå ðàññòðàèâàéñÿ, âñÿêîå áûâàåò,-- çàìåòèë Âàëüäåìàð è çàñìåÿëñÿ õèõèêàþùèì ñìåõîì íåâðàñòåíèêà.
   -- ß è íå ðàññòðàèâàþñü,-- çàìåòèë Êèðèë è óëûáíóëñÿ.
   -- Õî÷åøü êîçëà ðàçäàâèòü?-- ïðåäëîæèë Ïåòð, êèâíóâ íà ôèøêè äîìèíî.
   -- Äà ÿ äàæå íå çíàþ... Íàâåðíî íåò,-- îòâåòèë Êèðèë.
   Åìó íå õîòåëîñü èãðàòü â äîìèíî, îí íå ìîã ïîçâîëèòü ñåáå ïðîõëàæäàòüñÿ ñ äâîéíèêàìè-ëóêðåöèéöàìè, âìåñòî òîãî, ÷òîáû çàíèìàòüñÿ íàñòîÿùèìè äåëàìè.
   -- Íó è çðÿ!-- îáðàäîâàëñÿ Âàëüäåìàð, ïðèíÿâøèñü øóìíî ðàçìåøèâàòü ôèøêè, ðàçãëàæèâàÿ èõ ëàäîíüþ ïî ëàêèðîâàííîé ïîâåðõíîñòè ñòîëà ðåçêèìè êðóãîâûìè äâèæåíèÿìè.
   -- Íå çàáóäü, ÷òî òû äåæóðèøü â ïîíåäåëüíèê,-- íàïîìíèë Âàëüäåìàð ñî ñêðûòîé â ãîëîñå åõèäöåé.
   -- Çíàþ,-- îòâåòèë Êèðèë.
   Îí íå ëþáèë, êîãäà åìó íàïîìèíàëè î òîì, ÷òî îí äîëæåí ïðèéòè íà àýðîäðîì â êàêîé-òî îïðåäåëåííûé äåíü èëè ê êàêîìó-íèáóäü êîíêðåòíîìó ÷àñó, òàê êàê òàêîå íàïîìèíàíèå ïðåâðàùàëî è áåç òîãî êîðîòêèå âûõîäíûå (îíè âñåãäà êîðîòêè, ñêîëüêî áû âðåìåíè íå äëèëèñü) â ïîäîáèå âðåìåííîé ïàóçû ìåæäó ïñåâäîîñíîâíûì çàíÿòèåì -- ðàáîòîé. Ðàíüøå òàêîå íàïîìèíàíèå èñïîðòèëî áû íàñòðîåíèå êàê ìèíèìóì íà ïàðó ÷àñîâ, íî ñåé÷àñ Êèðèë âîñïðèíÿë óêîë Âàëüäåìàðà êàê ëåãêèé ïîðûâ òåïëîãî ëåòíåãî âåòðà, íåìîãóùåãî íå òîëüêî ïðèâíåñòè íåïðèÿòíûõ ýìîöèé è àññîöèàöèé, íî è ïðèâëå÷ü ê ñåáå ñêîëü áû òî íè áûëî ìàëîãî âíèìàíèÿ.
   -- Ïîêà!-- ïîïðîùàëñÿ Êèðèë è âûøåë èç äóøíîãî ïðîêóðåííîãî ïîìåùåíèÿ.
   Îí íàïðàâèëñÿ ê êëàäîâîé ñ çàï÷àñòÿìè è èíñòðóìåíòàìè, â êîòîðîé áûëî ñëîæåíî âñå òî èìóùåñòâî, êîòîðîå ïîëàãàëîñü èìåòü èíæåíåðó ëîêàöèîííîé óñòàíîâêè ñîãëàñíî íàêëàäíûì è ìíîãî÷èñëåííûì ìèíèñòåðñêèì ïðàâèëàì. Íà äâåðè âèñåë îãðîìíûé àìáàðíûé çàìîê, à â â óøêè ïîìèìî ìàññèâíîãî, óñòðàøàþùåãî âèäà çàìêà áûëà âñòàâëåíà áå÷åâêà ñ áîëòàþùåéñÿ íà íåé ôàíåðíîé áëÿìáîé, íà êîòîðîé áå÷åâêà çàëåïëÿëàñü êóñêîì ãðÿçíîãî ïëàñòèëèíà ñ îòòèñêîì ñïåöèàëüíîé ïå÷àòè äëÿ õðàíèëèù. Êèðèë îòïåð çàìîê è âûêèíóë åãî âìåñòå ñ êëþ÷îì â ñòîÿâøèé íåïîäàëåêó ìóñîðíûé ÿùèê.
   -- Òàê-òî îíî ëó÷øå,-- ñêàçàë îí ñåáå ïîä íîñ, èñïûòûâàÿ ïðèÿòíîå ÷óâñòâî óäà÷íî çàâåðøåííîãî äåëà.
   Íàâåðíî ñ òàêèì æå ñìÿòåíèåì â äóøå óáåãàþùèé èç òþðüìû ïðåñòóïíèê îòêèäûâàåò â ñòîðîíó âûïèëåííûé ïðóò ìåòàëëè÷åñêîé ðåøåòêè, è åãî â ýòîò ìîìåíò èíòåðåñóåò íå íèê÷åìíàÿ æåëåçÿêà, à òî, ÷òî ñêðûâàåòñÿ çà ïîâîðîòîì è òî, ÷òî ïðîèçîéäåò ñ íèì â áëèæàéøèå ìèíóòû.
   Êèðèë ïðîøåë ê àâòîñòîÿíêå, íà êîòîðîé ãàäêèì óòåíêîì âûäåëÿëñÿ åãî âèäàâøèé ëó÷øèå âðåìåíà çàïîðîæåö. Ðÿäîì ñòîÿë ïî÷òè íîâûé "ôîðä" Âàëüäåìàðà (åìó íå áûëî åùå è ïÿòè ëåò), è òàêîå ñîñåäñòâî íåâûãîäíî ïîä÷åðêèâàëî âñþ óùåðáíîñòü àâòîìîáèëÿ Êèðèëà. Êàê ÷àñòî ðàíüøå Êèðèë ìå÷òàë, ïðåäñòàâëÿÿ ñåáÿ ñ÷àñòëèâûì õîçÿèíîì áåëîñíåæíîãî êðàñàâöà "ôîðäà"! Ñêîëüêî óäîâîëüñòâèÿ îí ïîëó÷àë äàæå îò ìûñëåííîé ïîåçäêè ïî ïèòåðáóðãñêèì óëèöàì íà ýòîì ìîùíîì è êîìôîðòíîì ÷óäå ñîâðåìåííîãî äèçàéíà, è êàê ìíîãî ãîðüêèõ ìûñëåé âîçíèêàëî, ñòîèëî ëèøü ïåðåâåñòè ïîâëàæíåâøèé îò ìå÷òàíèé âçãëÿä îáðàòíî íà ñîáñòâåííûé áåäíûé "ÇÀÇ"!
   Êèðèë îòêðûë äâåðü çàïîðîæöà, è î÷åðåäíîé êëþ÷ áûë òóò æå ñîðâàí ñî ñâÿçêè è âûáðîøåí êóäà-òî â äàëü. Êëþ÷ çàæèãàíèÿ Êèðèë âñòàâèë â åãî çàêîííîå ìåñòî, ÷òîáû óæå íèêîãäà îòòóäà íå âûíèìàòü.
   -- Ïîïðîáîâàë áû ïðèäóðîê Âàëüäåìàð ïðîäåëàòü òàêîå ñ êëþ÷àìè îò ñâîåãî "ôîðäà"!-- æåë÷íî õèõèêíóë Îëåã.-- Îí íå óñïåë áû è ñèãàðåòó äîêóðèòü, êàê åãî òà÷êà ðàñòàÿëà áû êàê ìèðàæ íà ïåðåãðåòîé ñîëíöåì àâòîñòðàäå.
   -- Çàïîðîæåö áîëåå ïðàêòè÷íàÿ ìàøèíà,-- ñîãëàñèëñÿ Êèðèë.
   -- Íå òî ñëîâî...
   -- Íî êàê êðàñèâ âñå-òàêè "ôîðä"!-- Êèðèë âíîâü îêèíóë ãðóñòíûì âçãëÿäîì àâòîìîáèëü Âàëüäåìàðà.
   -- ß òåáå íå ãîâîðèë ðàíüøå,-- ñêàçàë Îëåã ñåðüåçíî.-- Íî ÿ ïîñëàí ê òåáå â êà÷åñòâå áîëåå îïûòíîãî â äåëàõ ðàçâåäêè è êîëîíèçàöèè íàïàðíèêà, è ó ìåíÿ åñòü íåêîòîðûå èíñòðóêöèè îòíîñèòåëüíî ïðàâèë ïîâåäåíèÿ íà Ëóêðåöèè. Âïðî÷åì, ýòè ïðàâèëà íîñÿò îáùèé õàðàêòåð, è èìè ñòîèò ðóêîâîäñòâîâàòüñÿ ïðè âûïîëíåíèè ëþáûõ îïåðàöèé, â òîì ÷èñëå ìåíåå çíà÷èòåëüíûõ è ìàñøòàáíûõ ÷åì äàííàÿ. Ýòî ñâîåãî ðîäà óñòàâ ãóìàíîèäà-ðàçâåä÷èêà äàëüíèõ ìèðîâ. Ñîáëþäåíèå ýòèõ ïðàâèë îáÿçàòåëüíî.
   -- ×òî ýòî çà ïðàâèëà?-- óäèâèëñÿ Êèðèë.
   -- Òû ïîñëàí íà Ëóêðåöèþ äëÿ âåëèêîé öåëè ñàìèì Âûñøèì ðàçóìîì-Ãóìàíîèäîì, íå ïðàâäà ëè?
   -- Âåðíî. Íó è ÷òî?
   -- Òû îñîçíàåøü âñþ âàæíîñòü ñâîåé ðîëè?-- äîïûòûâàëñÿ Îëåã.
   -- ß ãîðä òåì, ÷òî ìíå äîâåðåíî òàêîå âàæíîå äåëî,-- îòâåòèë Êèðèë.-- ß âñþ æèçíü æäàë ýòîãî, è òåïåðü, êîãäà ÿ íà Ëóêðåöèè, ÿ ïðèëîæó âñå ñèëû, ÷òîáû îïðàâäàòü âîçëîæåííîå íà ìåíÿ äîâåðèå è...
   -- Ñòîï! Ñòîï! Íè ê ÷åìó âñå ýòè âûñîêîïàðíûå è ñîâåðøåííî ëèøåííûå ñìûñëà ñëîâà,-- îñòàíîâèë Êèðèëà ãîëîñ.-- Âûñøåìó Ãóìàíîèäó îò òåáÿ íóæíû íå ñëîâà. Îí æäåò îò òåáÿ, è ìèëëèîíîâ, ìèëëèàðäîâ òàêèõ æå ðàçâåä÷èêîâ-ïåðâîïðîõîäöåâ âñåëåííîé íå îáåùàíèé, à êîíêðåòíûõ äåë è ìûñëåé.
   Êèðèë íåêîòîðîå âðåìÿ ïûòàëñÿ ñîîáðàçèòü, ÷òî æå Îëåã õîòåë ýòèì ñêàçàòü, íî ïîíèìàíèå óñëûøàííîãî âñå íå ïðèõîäèëî è íå ïðèõîäèëî. Îí æäàë åãî åùå íåêîòîðîå âðåìÿ, íî ñ òàêèì æå óñïåõîì ìîæíî áûëî áû æåíùèíå íà ñíîñÿõ äîæèäàòüñÿ êîãäà æå ó íåå ðàññîñåòñÿ æèâîò.
   Îëåã çàìåòèë çàìåøàòåëüñòâî Êèðèëà è ïðèøåë åìó íà ïîìîùü:
   -- Íå çàâèäóé íèêîìó!-- ñêàçàë îí ñ âîîäóøåâëåíèåì.--  òâîåé ãîëîâå, â òâîèõ ìûñëÿõ íå äîëæíî õâàòàòü ìåñòà çàâèñòè. Òû íå äîëæåí æåëàòü ÷åãî-òî òîëüêî èç-çà òîãî, ÷òî ýòî ó êîãî-òî åñòü. Íå èìååò çíà÷åíèÿ, î ÷åì èäåò ðå÷ü, áóäü òî ìàøèíà, çîëîòî èëè ïðåñòèæíîå ìåñòî.
   -- Íî ïî÷åìó?
   -- Åñëè òâîÿ ãîëîâà áóäåò çàíÿòà ýòèì äåðüìîì, òû íå ñìîæåøü ñïðàâèòüñÿ ñî ñâîåé îñíîâíîé çàäà÷åé. Ñ òîé ñâåðõçàäà÷åé, äëÿ êîòîðîé òû ïðèáûë â ýòîò çàòåðÿííûé â áåçãðàíè÷íîì õîëîäå êîñìîñà ìèð.
   -- Òåïåðü ÿ êàæåòñÿ íà÷èíàþ ïîíèìàòü...-- ïðîáîðìîòàë Êèðèë îáðàäîâàííî.
    åãî ìîçãó è âïðÿìü ñòàëî ÷òî-òî ïðîÿñíÿòüñÿ, âûñòðàèâàÿñü â ïîäîáèå ñòðîéíîé è êðàñèâîé àêñèîìû, êîòîðóþ î÷åíü õîòåëîñü ïðèíÿòü íà âåðó.
   -- Íî ýòî æå òàê òðóäíî -- ñëåäèòü çà ñâîèìè ìûñëÿìè è êîíòðîëèðîâàòü èõ!-- âçäîõíóë îí.
   -- Ñîâñåì íåò,-- âîçðàçèë Îëåã.-- Âñå çàâèñèò îò òîãî, ïîíÿë ëè òû, ÷òî òâîÿ ãëàâíàÿ çàäà÷à çäåñü -- ýòî íå íàêîïëåíèå ìàòåðèàëüíûõ öåííîñòåé, òàê êàê òû íà Ëóêðåöèè íàõîäèøüñÿ âðåìåííî, à ñîâñåì íàîáîðîò -- îò òåáÿ Âûñøåìó Ãóìàíîèäó íóæíà ðàáîòà ìûñëè. Òû äîëæåí óéòè îòñþäà ñ íîâûì çíàíèåì è ñ îêðåïøèì äóõîì, à íå ñ ïîñëåäíåé ìîäåëüþ "ðîëñðîéñà".
   -- Äîãîâîðèëèñü!-- ñêàçàë ñêàçàë Êèðèë è áåççëîáíî ïíóë "ôîðä" ïî òóãî íàêà÷àííîìó êîëåñó.
   Îí è âïðÿìü ïî÷óâñòâîâàë, ÷òî â åãî äóøå óñòàíîâèëîñü ñïîêîéñòâèå ïðè âçãëÿäå íà ýòîò, â îáùåì-òî, êóñîê æåëåçà.
   -- Ïîåõàëè äîìîé,-- ïðåäëîæèë îí Îëåãó, è ñåë çà ðóëü ñâîåãî ñòàðîãî, ïðîâåðåííîãî ãîäàìè òàðàíòàñà, êîòîðûé ñòàë çà ýòî âðåìÿ êàê ðîäíîé.
   -- Ïî÷åìó áû è íåò?-- îòâåòèë ãîëîñ óäîâëåòâîðåííî. Îí áûë ÿâíî äîâîëåí ðåçóëüòàòàìè ðàçãîâîðà.
  
  
  
  
   Ãëàâà 3
  
   Àâòîìîáèëü ì÷àëñÿ ïî óëèöàì Ïåòåðáóðãà, è Êèðèë íå ïåðåñòàâàë óäèâëÿòüñÿ òîé òî÷íîñòè, ñ êàêîé áûë ñêîïèðîâàí ìèð çåìëÿí íà Ëóêðåöèè. Äàæå èñêóññíåéøèé õóäîæíèê-êîïèèñò íå ñìîã áû äîáèòüñÿ òàêîãî ïîëíîãî ñîîòâåòñòâèÿ ñâîåãî òâîðåíèÿ êàðòèíå-îðèãèíàëó, ñêîëü áû ìíîãî âðåìåíè, çäîðîâüÿ è ýíåðãèè îí íå ïîòðàòèë íà ñâîé òèòàíè÷åñêèé è íåáëàãîäàðíûé òðóä. Êàêîâî äîëæíî áûòü ìàñòåðñòâî Âûñøåãî Ãóìàíîèäà, åñëè èç-ïîä åãî óñëîâíîé êèñòè âûøëî ïîëíîå ïîäîáèå öåëîãî ìèðà, ñî âñåìè åãî êîíòèíåíòàìè, ñòðàíàìè, ëþäüìè è äàæå èíôóçîðèÿìè-òóôåëüêàìè!
   -- Îí çíàåò, ÷òî äåëàåò,-- ñîãëàñèëñÿ Îëåã.-- Åñëè óæ îí çà ÷òî-òî áåðåòñÿ, îí âñåãäà äîâîäèò íà÷àòîå äî êîíöà, è äàííîå êà÷åñòâî ÿâëÿåòñÿ òåì îòëè÷èòåëüíûì ïðèçíàêîì, ïî êîòîðîìó ìîæíî ñóäèòü è î ÷åëîâåêå -- ÿâëÿåòñÿ ëè îí ñàì â êàêîé-òî ñòåïåíè òâîðöîì: ïðîèçâåäåíèé ñâîåãî òðóäà, ñâîåé ñóäüáû, äà è ñåáÿ ñàìîãî êàê öåëüíîé ëè÷íîñòè.
   -- Èíòåðåñíàÿ ìûñëü,-- çàäóì÷èâî ïðîèçíåñ Êèðèë.-- Âûõîäèò, ÷òî ÿ íè íà ÷òî íå ãîæóñü. ß ðåäêî ÷òî äîâîæó äî êîíöà...
   -- Íî òû âåäü óæå îñîçíàåøü ýòî. Ýòî öåííî ñàìî ïî ñåáå. Îñòàëîñü òîëüêî ìûñëåííî íàïðÿ÷üñÿ è ïðîñëåäèòü çà ñîáîé, ñâîèìè ïîñòóïêàìè è ìûñëÿìè. Íå áåðèñü çà çàâåäîìî íåïîñèëüíîå, ïðàâèëüíî ñîðàçìåðÿé ñâîè ñèëû!
   -- Íî äëÿ ýòîãî íóæíî èìåòü ñåìü ïÿäåé âî ëáó,-- âîçðàçèë Êèðèë è íåñèëüíî òêíóë ïàëüöåì â âèñîê.-- Ãäå æå ÿ èõ âîçüìó?
   -- Ïîëíî òå, íå èçîáðàæàé èç ñåáÿ òàêîãî óæ ïîëíîãî êðåòèíà!-- èðîíè÷íî âîçðàçèë Îëåã.-- Âîçìîæíî ÷òî òû íå ãåíèé, êîíå÷íî, íî êòî çíàåò ÷òî ýòî òàêîå -- ãåíèàëüíîñòü? Êòî ìîæåò óâåðåííî óòâåðæäàòü î êîì-òî, ÷òî äàííûé ïðûùàâûé èíäèâèä -- ãåíèé èëè æå íàîáîðîò, ñåðàÿ ïîñðåäñòâåííîñòü?  èñòîðèè òàê ÷àñòî ñëó÷àëîñü, ÷òî ãåíèåâ ïðèçíàâàëè òîëüêî ÷åðåç ñîòíè ëåò ïîñëå èõ ñìåðòè ïîä çàáîðîì îò íèùåíñêîãî ãîëîäà, äà è òî òîëüêî çàòåì, ÷òîáû ïîìóñîëèâ èõ èìÿ ëåò ñòî, ñíîâà çàáûòü è óæå áîëåå íå âñïîìèíàòü. Êàêîå òåáå äåëî äî ïåðåìåí÷èâîãî è íåîáúåêòèâíîãî ìíåíèÿ òîëïû?
   -- Äà â îáùåì-òî íèêàêîãî,-- ñîãëàñèëñÿ Êèðèë.-- Õîòÿ òàê ïðèÿòíî, êîãäà òåáå âîçäàåòñÿ ïî çàñëóãàì. Êîãäà òåáÿ îêðóæàåò ïî÷åò è óâàæåíèå...
   -- Âñå ýòî èäåò íå îò ñåðäöà. Ëþäè êàê ïðàâèëî ëüñòÿò, åñëè ãîâîðÿò êîìó-òî ïðèÿòíûå âåùè â ãëàçà. Ïîõâàëà òîëüêî òîãäà èìååò öåíó, åñëè îíà ãîâîðèòñÿ òðåòüåìó ëèöó è â òâîå îòñóòñòâèå è åñëè ãîâîðÿùåìó îò òåáÿ íè÷åãî íå íóæíî, íî â ýòîì ñëó÷àå òû ëèøàåøüñÿ óäîâîëüñòâèÿ åå ñëûøàòü. Òîëüêî â ýòîì ñëó÷àå îòçûâ ìîæåò áûòü èñêðåíåí, òàê êàê â òàêîé ñèòóàöèè ÷åëîâåêó îò òåáÿ ëè÷íî íè÷åãî íå íàäî. Íî ìîè ñëîâà òîæå ñòîèò ïðèíèìàòü íà âåðó ñ îïðåäåëåííûìè îãîâîðêàìè. Ê òîìó æå, î êàêèõ çàñëóãàõ òû ãîâîðèøü?
   -- ß òàê, â îáùåì ñìûñëå,-- îòâåòèë Êèðèë, ñìóòèâøèñü.
   -- Òû âåäü ïîíèìàåøü, ÷òî òâîÿ ìèññèÿ òîëüêî íà÷àëàñü, è òâîé ïîñëóæíîé ñïèñîê ÷èñò êàê ñâåæåêóïëåííûé àëüáîì äëÿ çàìåòîê,-- ñêàçàë Îëåã.
   -- Äà, êîíå÷íî, ÿ ïîíèìàþ,-- âçäîõíóë Êèðèë.
   Íåêîòîðîå âðåìÿ îíè åõàëè ìîë÷à, âðåìÿ îò âðåìåíè ñâîðà÷èâàÿ òî âëåâî, òî âïðàâî, òî ïåðåñòðàèâàÿñü ñ îäíîé ïîëîñû äâèæåíèÿ íà äðóãóþ. Îíè ïðîåõàëè âåñü Ìîñêîâñêèé ïðîñïåêò è Êèðîâñêèé ìîñò, è çà ýòî âðåìÿ ìèíîâàëè îêîëî ïÿòè ïåðåäâèæíûõ ïîñòîâ ÃÀÈ, íî äëÿ ñåðüåçíî-îçàáî÷åííûõ ïàòðóëüíûõ ñ äåæóðíûìè ïîñòíûìè ìèíàìè íà ëèöàõ êàê áóä-òî íå ñóùåñòâîâàëî òàêèõ àâòîìîáèëåé êàê "çàïîðîæåö", ñëîâíî îñòàíîâèòü ñòàðóþ ðàçâàëèíó îçíà÷àëî îäíî è òî æå ÷òî âëÿïàòüñÿ â ïëîõî îòñòèðûâàåìîå äåðüìî áåäíîñòè.
   -- ×åì áóäåì çàíèìàòüñÿ âå÷åðîì?-- íàêîíåö íàðóøèë ìîë÷àíèå Êèðèë.
   Îí ñ ãðóñòüþ âñïîìíèë î ðàçðûâå ñ Ìàðãàðèòîé, è ïåðñïåêòèâà òîð÷àòü âñå âûõîäíûå â ïîëíîì îäèíî÷åñòâå êàçàëàñü áåçðàäîñòíîé è òîñêëèâîé. Ê òîìó æå, Ïåòð ñåãîäíÿ óòðîì çàñòóïèë íà äåæóðñòâî, à êðîìå íåãî ó Êèðèëà ïðèÿòåëåé íå áûëî.
   -- Íàñ ñåãîäíÿ æäåò èíòåðåñíàÿ ïðîãðàììà,-- çàìåòèë Îëåã ñ îïòèìèçìîì.-- Òåáå íå ïðèäåòñÿ ñêó÷àòü.
   -- À îòêóäà òû çíàåøü?-- ñïðîñèë Êèðèë.
   Åìó áûëà íåïîíÿòíà òàêàÿ îñâåäîìëåííîñòü ãîëîñà.
   -- Òû íå çàáûâàé î òîì, êåì ÿ ê òåáå ïîñëàí.
   -- Êîíå÷íî. ß ïîìíþ.
   -- Âîò è îòëè÷íî.
   -- À òû ìîæåøü ïðåäñêàçûâàòü áóäóùåå?-- ïîèíòåðåñîâàëñÿ Êèðèë.
   -- Íåò, íå òàê êàê òû äóìàåøü,-- çàìåòèë Îëåã.-- ß íå ïðåäñêàçûâàþ áóäóùåå, ÿ åãî çíàþ. Íî îíî ïðèñóòñòâóåò â ìîåé ïàìÿòè íå ñïëîøíîé íåïðåðûâíîé ëåíòîé, à êàê áû îòðûâî÷íûìè êóñêàìè, ñîâåðøåííî íåïðîèçâîëüíûìè ïåðèîäàìè.
   -- Èçóìèòåëüíî!
   -- Íî ÿ íå ìîãó óçíàòü î ÷åì-òî êîíêðåòíîì,-- ñêàçàë Îëåã.-- Âîò â äàííûé ìîìåíò, íàïðèìåð, ÿ ÷óâñòâóþ, ÷òî òåáå íå ïðèäåòñÿ ñåãîäíÿ ñêó÷àòü. Ñåãîäíÿ ê òåáå â ãîñòè çàÿâèòñÿ æåíùèíà. Îíà áóäåò êðàñèâà è ÷åðòîâñêè ïðèâëåêàòåëüíà. Îíà áóäåò êàçàòüñÿ íåñ÷àñòíîé è îäèíîêîé êàê ïóùåíàÿ ïî øèðîêîé ðåêå áóìàæíàÿ ëîäî÷êà.
   -- Õà-õà-õà!-- âûðâàëîñü ó Êèðèëà, êîãäà îí ïðåäñòàâèë ñåáå îáðàç ýòîé ïðåêðàñíîé æåíùèíû.
   Êàê-òî ñàìî ñîáîé ïîëó÷èëîñü, ÷òî îí ñàì òîãî íå çàìå÷àÿ âäàâèë ïåäàëü ãàçà ïî÷òè äî óïîðà, îò÷åãî "çàïîðîæåö" ðâàíóë âïåðåä ÷òî åñòü ñèë, à ñàëîí çàïîëíèëñÿ òàíêîâûì ðåâîì äâèãàòåëÿ, ðàáîòàþùåãî íà ïðåäåëå ñâîèõ ñèë.
   -- Êóäà òû òàê ðâàíóë?-- ïîèíòåðåñîâàëñÿ Îëåã.
   Â åãî ãîëîñå ñêâîçèëà ëåãêàÿ èðîíèÿ.
   -- Êàê êóäà?-- íå ñðàçó ïîíÿë Êèðèë.-- ß íå õî÷ó îïîçäàòü. Âäðóã îíà ïðèäåò â íàøå îòñóòñòâèå?
   -- Íå áåñïîêîéñÿ, îíà ïðèäåò êîãäà íàäî,-- óñïîêîèë åãî Îëåã.-- Íî ó âàñ ñ íåé íè÷åãî íå áóäåò. Ðîâíûì ñ÷åòîì íè÷åãî, äàæå ëåãêîãî ôëèðòà.
   Òàêèå íîâîñòè Êèðèëó ïðèøëèñü íå ïî âêóñó. Îí íå ïîíèìàë, ïî÷åìó âñå ñëîæèòñÿ òàê ìðà÷íî è íåïîçâîëèòåëüíî íåðîìàíòè÷íî.
   -- Ïî÷åìó?-- ïîèíòåðåñîâàëñÿ îí, çàìå÷àÿ ÷òî ðàçî÷àðîâàí.
   -- Òû æå âåäü æåíàò,-- íàïîìíèë Îëåã.
   -- Íó è ÷òî èç ýòîãî?-- íå ïîíÿë Êèðèë.
   -- Ðàçâåä÷èê äîëæåí âåñòè ðàçìåðåííóþ ñåêñóàëüíóþ æèçíü. Íàäåþñü òû íå çàáûë -- çà÷åì òû çäåñü?-- ñïðîñèë ãîëîñ.
   -- Êîíå÷íî íåò. Íî ïðè÷åì òóò ýòî?
   -- Êàê áû òû îòíåññÿ ê òîìó, ÷òî òâîÿ æåíà ñ êåì-òî ðàçâëåêàåòñÿ â òâîå îòñóòñòâèå?
   -- Ìíå áû ýòî íàâåðíî íå ïîíðàâèëîñü,-- îòâåòèë Êåðèë çàäóì÷èâî.
   -- À Ìàðãàðèòå ïðèøëîñü áû ïî âêóñó òâîå ëþáîâíîå ðàíäåâó?-- íå óíèìàëñÿ ãîëîñ.
   -- Íåò,-- îáðå÷åííî ñîãëàñèëñÿ Êèðèë.-- Íî îíà æå îò ìåíÿ óøëà!
   -- Âåðíåòñÿ,-- çàâåðèë åãî Îëåã.-- Íå óñïååøü è ãëàçîì ìîðãíóòü. Ñêàæè ëó÷øå, òû åùå ëþáèøü åå?
   Êèðèë çàäóìàëñÿ, ïûòàÿñü ïðîàíàëèçèðîâàòü ñâîå îòíîøåíèå ê ñâîåé æåíå.
   -- Ïîõîæå ÷òî äà,-- íàêîíåö ñêàçàë îí.
   -- È òåáå íå õî÷åòñÿ åå òåðÿòü?
   -- Íåò, íå õî÷åòñÿ.
   -- Òîãäà ìû ñ òîáîé íàøëè îáùèé ÿçûê,-- êîíñòàòèðîâàë Îëåã.-- Åñëè òû âûäåðæèøü ýòî èñïûòàíèå, òû ïðîäâèíåøüñÿ íà ïóòè ïîçíàíèÿ, è òâîè óñïåõè íå îñòàíóòñÿ íåçàìå÷åííûìè è íåîòáëàãîäàðåííûìè Âûñøèì ðàçóìîì-Ãóìàíîèäîì.
   -- Íó-ó, åñëè äåëà îáñòîÿò íàñòîëüêî ñåðüåçíî...-- ïðîáîðìîòàë Êèðèë.
   -- Âñå î÷åíü ñåðüåçíî,-- ñêàçàë Îëåã.-- Âñå áîëåå ÷åì ñåðüåçíî. Òû äàæå íå ïðåäñòàâëÿåøü, íàñêîëüêî âñå ñåðüåçíî.
   -- ×òî òû çàëàäèë îäíî è òî æå!-- âñêðè÷àë Êèðèë.-- ß ïîíÿë!
   -- Íó ëàäíî, íå êèïÿòèñü,-- ïîøåë íà ìèðîâóþ Îëåã.-- ß ðàä, ÷òî ìû íàøëè îáùèé ÿçûê.
   -- ß òîæå,-- ñîãëàñèëñÿ Êèðèë ïîñëå ìèíóòíîé ïàóçû.
   Îí ïðèíÿë âàæíîå äëÿ ñåáÿ ðåøåíèå, è òåïåðü âñå ïðåäñòîÿùåå êàçàëîñü íå òðåâîæíûì è âîëíóþùèì, à ÷åì-òî õîòÿ è èíòåðåñíûì, íî ñïîêîéíî-îïðåäåëåííûì. Åãî äóõ íå òðåïåòàë áîëåå â òîìèòåëüíîì îæèäàíèè, à õîëîäíûé èíòåðåñ èññëåäîâàòåëÿ âûòåñíèë èç åãî äóøè òÿãó ê ïîëóçàïðåòíîìó è, ÷òî óæ ãîâîðèòü, â êàêîì-òî ñìûñëå ãðÿçíîìó. Æèâîòíî-÷óâñòâåííàÿ ÷àñòü åãî "ÿ" óñïîêîèëàñü ïîä íåîòñòóïíûì âçîðîì îäóõîòâîðåííîãî íà÷àëà, è êíóò-ïðÿíèê ðàçóìà óñìèðèë òèãðîâóþ ïëîòü ñâîåé òåëåñíîé îáîëî÷êè.
   Êîãäà Êèðèë äîáðàëñÿ äî äîìà, îí îñòàâèë íåçàêðûòûé àâòîìîáèëü ïîä îêíîì, ïîäíÿëñÿ ê ñåáå íà òðåòèé ýòàæ è áûñòðî ñîñòðÿïàë íåõèòðûé îáåä íà äâîèõ èç ÿè÷íèöû ñ êîëáàñîé. Êîíå÷íî, îí ðàññ÷èòûâàë íà îäíó ïåðñîíó -- íà ñåáÿ, íî Îëåã ñîñòàâëÿë åìó íåçðèìóþ êîìïàíèþ, îò êîòîðîé íå õîòåëîñü îòêàçûâàòüñÿ, è êîòîðàÿ íå òðåáîâàëà êàêèõ áû òî íè áûëî èçäåðæåê, â òîì ÷èñëå ïðîäóêòîâûõ.
   -- Íó êàê òåáå ìîÿ ñêðîìíàÿ òðàïåçà?-- ñïðîñèë Êèðèë, êîãäà áëàãîïîëó÷íî ðàçäåëàëñÿ ñ ïðèãîòîâëåííûì äåëèêàòåñîì.-- Òû õîòü ÷óâñòâóåøü ÷òî-íèáóäü?
   -- À êàê æå, ÿ âåäü ÷àñòü òåáÿ ñàìîãî. Ìíå äîñòóïíû âñå òâîè òåëåñíûå îùóùåíèÿ,-- ñêàçàë Îëåã.
   -- Äà òû ÷òî?-- èçóìèëñÿ Êèðèë.
   Åìó ñëîæíî áûëî ïðåäñòàâèòü ñåáÿ êåì-òî âðîäå ñèàìñêîãî áëèçíåöà, ó êîòîðîãî åñòü íåêèé áðàòåö, ðàçäåëÿþùèé ñ Êèðèëîì íå òîëüêî òåëî, íî äàæå ãîëîâó è ìîçã.
   -- À ãäå òû ïîìåùàåøüñÿ, Îëåã? Ãäå òâîÿ ðåçèäåíöèÿ, åñëè òàê ìîæíî ñêàçàòü?-- ïîèíòåðåñîâàëñÿ îí.
   -- ß âèæó, òû ñòàíîâèøüñÿ ïûòëèâûì êàê èíûé íàòóðàëèñò,-- îòâåòèë Îëåã.-- Ó òåáÿ ïðîñíóëàñü çäîðîâàÿ òÿãà ê çíàíèÿì. Ýòî õîðîøî, ýòî ïî-íàøåíñêè!
   -- ×òî òû íåñåøü?-- âîçìóòèëñÿ Êèðèë.-- ß ãîâîðþ, ãäå òû ìåñòî íàøåë-òî â ìîåé ãîëîâå?
   Êàê íèêàê, îí ïåðâûé ñòàë âëàäåëüöåì ýòîãî îðãàíèçìà åùå ïðè åãî ðîæäåíèè è èìåë íà íåãî áîëüøå ïðàâ ÷åì Îëåã, è ýòîò ôàêò ïîçâîëÿë ðàññ÷èòûâàòü íà ïîëó÷åíèå îòâåòîâ íà ñâîè âîïðîñû.
   -- Ýòî ýëåìåíòàðíî, äðóã ìîé,-- îòâåòèë ãîëîñ, ïðîïóñòèâ ìèìî óøåé íîòêè íåäîâîëüíñòâà â âîïðîñå Êèðèëà.-- Òû âåäü çíàåøü, ÷òî ÷åëîâåê èñïîëüçóåò ñâîé ìîçã òîëüêî íà øåñòü ïðîöåíòîâ, à îñòàëüíûå äåâÿíîñòî ÷åòûðå îñòàâëåííû ïðîçàïàñ, è ÿ òàê äóìàþ, îíè çàðåçåðâèðîâàíû èìåííî íà òàêîé ñëó÷àé êàê ÿ. Íî ìîè ïîòðåáíîñòè äàæå ìåíüøå òâîèõ, òàê êàê ìíå õâàòàåò è äâóõ ïðîöåíòîâ òâîåãî ìîçãà. Òàê ÷òî ó òåáÿ åñòü åùå íåèñïîëüçîâàííûé äåâÿíîñòî äâóõ ïðîöåíòíûé ðåçåðâ.
   -- Íåóæåëè ÿ èñïîëüçóþ ñâîé ìûñëèòåëüíûé îðãàí òàê íåýôôåêòèâíî?-- íå ñðàçó ïîâåðèë Êèðèë.
   -- Èìåííî òàê.
   -- ×òî-òî â òâîèõ ñëîâàõ íå ñòûêóåòñÿ îäíî ñ äðóãèì.
   --  èñòîðèè ÷åëîâå÷åñòâà ñóùåñòâóþò ïðèìåðû ïðîñòî ÷óäîâèùíûõ ÷åðåïíî-ìîçãîâûõ òðàâì. Âîò íàïðèìåð, îäíîìó ÷åëîâåêó ñêâîçü ÷åðåï ïðîñóíóëè ìîíòèðîâêó, îò âèñêà -- äî âèñêà, à îí íå òîëüêî íå óìåð, íî è íå òðîíóëñÿ ðàññóäêîì è ÷åðåç ïàðó ìåñÿöåâ ïðîäîëæèë ñâîþ îáû÷íóþ æèçíü.
   -- Â ýòî âåðèòñÿ ñ òðóäîì,-- âçäîõíóë Êèðèë.
   -- Òåì íå ìåíåå, ýòî òàê. Ïðîòèâ ôàêòîâ íå ïîïðåøü.
   Êèðèë îòïðàâèëñÿ íà êóõíþ ìûòü ïîñóäó. Îí íèêàê íå ìîã ïîâåðèòü â óñëûøàííîå.
   -- Åñëè ýòî âñå òàê, òî â òàêîì ñëó÷àå, â ìîåé ãîëîâå íàéäåòñÿ ìåñòî åùå äëÿ äåñÿòêîâ òàêèõ êàê òû,-- çàìåòèë Êèðèë.
   -- Íåò, Âûñøåìó Ãóìàíîèäó íå èìååò ñìûñëà òàê óñëîæíÿòü ðàáîòó ñâîèõ ðàçâåä÷èêîâ. Äâîå -- âîò èäåàëüíîå êîëè÷åñòâî. Ðàçâåä÷èê äîëæåí èìåòü íàïàðíèêà, íå áîëåå òîãî. Ýòî òîëüêî ó áàíäèòîâ òðîéêè, à ó íàñ -- äâîéêè, è òîëüêî äâîéêè.
   -- Òû ìåíÿ óòåøèë,-- ñêàçàë Êèðèë.-- Åñëè áû âàñ áûëî íåñêîëüêî, ÿ áû óæå íàâåðíî ñâèõíóëñÿ.
   -- Êàê ìèëåíüêèé!
   -- ×òî -- êàê ìèëåíüêèé?-- ãëóïî òàðàùà ãëàçà ïåðåñïðîñèë Êèðèë.
   -- Ëàäíî, Êèðèë, äàâàé íå áóäåì çàòÿãèâàòü ýòîò ðàçãîâîð â äîëãèé ÿùèê!-- íåòåðïåëèâî âîñêëèêíóë Îëåã.-- ß ÷óâñòâóþ, ÷òî ê òåáå ïðèøëè. Èäè îòêðûâàé äâåðü!
   -- Êòî ïðèøåë?
   -- Èäè, èäè. Ïðåêðàñíàÿ äàìà ïðèøëà.
   Êèðèë íàïðàâèëñÿ áûëî ê äâåðè, íî ïîòîì âäðóã âñïîìíèë, ÷òî â äâåðü íèêòî íå çâîíèë.
   -- Ñåé÷àñ ïîçâîíèò,-- çàâåðèë åãî Îëåã.
   È âïðÿìü, òóò æå äâåðíîé çâîíîê çàëèëñÿ ïåðåëèâ÷àòîé òðåëüþ, è Êèðèë áðîñèëñÿ îòêðûâàòü âõîäíóþ äâåðü.
   Íà ïîðîãå ñòîÿëà æåíà Ïåòðà -- Ãàëÿ. Îíà áûëà ïðîñòî âîñõèòèòåëüíà. Åå è áåç òîãî êðàñèâîå ëèöî ïîêðûâàë ëåãêèé, óìåëî íàíåñåííûé ìàêèÿæ. Êîðîòêàÿ ñòðèæêà "ïîä ìàëü÷èêà" îòêðûâàëà î÷åíü ýðîòè÷íóþ èçÿùíóþ øåþ, îò êîòîðîé ðàñïðîñòðàíÿëñÿ ëåãêèé, íî óñòîé÷èâûé àðîìàò äîðîãèõ äóõîâ. Îäåòà îíà áûëà â ëåãêîå îòêðûòîå ïëàòüå, ïîä÷åðêèâàþùåå ïðàâèëüíîñòü õîðîøî ñëîæåííîé ôèãóðû.
   -- Ïðèâåò!-- ñêàçàëà îíà.-- Ó ìåíÿ âîò ñîëü êîí÷èëàñü. Ìîæíî ó òåáÿ âçÿòü ÷óòîê?
   -- Êîíå÷íî!-- âûðâàëîñü ó Êèðèëà õðèïëî.
   Îí âñå åùå ïðîäîëæàë ñòîÿòü íà ïîðîãå, ïîçàáûâ î ïðèëè÷èÿõ, è ðàññìàòðèâàë Ãàëþ îòðåøåííûì, íî ïîëíûì íåïðîèçâîëüíîãî âîëíåíèÿ âçãëÿäîì.
   -- Ìîæíî?-- ïîëóñïðîñèëà îíà è ïðîòèñíóëàñü â ïðèõîæóþ.-- ×òî ìû ñòîèì íà ïîðîãå? Òû áû õîòü ïðèãëàñèë, ÷òî ëè...
   Ãàëÿ ïåðåîáóëàñü â âåëèêîâàòûå òàïî÷êè Ìàðãàðèòû è ïðîøëà â êîìíàòó, ÷óâñòâóÿ ñåáÿ äîñòàòî÷íî óâåðåííî, òàê êàê ðàíüøå óæå íåîäíîêðàòíî áûâàëà â ãîñòÿõ ó Êèðèëà è Ìàðãàðèòû. Ïðàâäà íå ñ ãëàçó íà ãëàç ñ Êèðèëîì.
   -- ß ñåé÷àñ!-- ñêàçàë Êèðèë ñóåòëèâî è áðîñèëñÿ íà êóõíþ èñêàòü ñîëü.
   Çàòåì îí îòñûïàë èçðÿäíîå êîëè÷åñòâî ñîëè â ïàêåò, ïîëîâèíà êîòîðîãî îñòàëàñü íà ïîâåðõíîñòè ñòîëà è íà ïîëó.
   -- Ñîëü ïðîñûïàëàñü íå ê äîáðó,-- çàìåòèë Îëåã.
   -- Çíàþ,-- îãðûçíóëñÿ Êèðèë â ïîëãîëîñà.-- Íå äóðàê.
   -- Íó-íó...-- ìíîãîçíà÷èòåëüíî ïðîìû÷àë Îëåã.-- Òû äàâàé, âûñòàâëÿé åå. ×åì ðàíüøå -- òåì ëó÷øå.
   -- Íåóäîáíî òàê ñðàçó...-- çàìÿëñÿ Êèðèë.
   -- À òû íå ñðàçó. Òû îòäàé ñîëü -- è äîñâèäàíèÿ! Äî íîâûõ âñòðå÷ü â ýôèðå!
   Âíåçàïíî â äâåðÿõ êóõíè ïîÿâèëàñü Ãàëÿ.
   -- Ñ êåì ýòî òû òóò øåï÷åøüñÿ?-- ñïðîñèëà îíà íàñòîðîæåííî.
   -- Äà ýòî ÿ òàê, ñàì ñ ñîáîé,-- îòâåòèë Êèðèë è ïîêðàñíåë. Îí ïðîæèë äîñòàòî÷íî äîëãî, íî òàê òîëêîì è íå íàó÷èëñÿ âðàòü.
   -- ß íàñëûøàíà î òâîèõ ïðîáëåìàõ ñ Ðèòîé,-- íåîæèäàííî ñêàçàëà Ãàëÿ.-- Îíà áûëà ó ìåíÿ ñåãîäíÿ.
   -- Íó è ÷òî æå îíà èíòåðåñíîãî ðàññêàçàëà?-- óäèâèëñÿ Êèðèë.
   --  îáùåì-òî âñå ýòî ïóñòÿêè. Òàê, íè÷åãî ñòîÿùåãî âíèìàíèÿ,-- îòâåòèëà Ãàëÿ è ïðèçûâíî îáëèçíóëà âåðõíþþ ãóáó -- íàðî÷èòî ìåäëåííî, ôèêñèðóÿ äâèæåíèÿ â óãîëêàõ ãóá è â öåíòðå ñëåãêà ïðèïóõëîé âåðõíåé ãóáû, êîòîðàÿ îò ïîìàäû èìåëà ïðèÿòíûé ïåðëàìóòðîâûé öâåò.-- Îíà ñåãîäíÿ íå ïðèäåò, òàê ÷òî ìû ñìîæåì ïîïèòü êîôå âäâîåì...
   -- Íà÷àëîñü!-- ñêàçàë Îëåã.-- ß òåáÿ îá ýòîì ïðåäóïðåæäàë!
   Íî ÷òî ìíå äåëàòü?-- ìûñëåííî ñïðîñèë Êèðèë.
   -- Ïðèäóìàé ÷òî-íèáóäü!-- ñêàçàë Îëåã.
   Íî ÷òî?
   -- Ñêàæè ÷òî ó òåáÿ ãóñàðñêèé íàñìîðê èëè åùå ÷òî-íèáóäü â ýòîì ðîäå.
   Äèàëîã Êèðèëà è Îëåãà áûë àáñîëþòíî íåñëûøåí ïîñòîðîííåìó óõó è áûñòðîòå÷åí êàê ñâèñò îïëåóõè.
   -- Ó ìåíÿ òðèïïåð!-- âûïàëèë íè ñ òîãî íè ñ ñåãî Êèðèë, òàê è íå íàéäÿ ÷òî ñêàçàòü áîëåå ïîäõîäÿùåãî.
   Ãëàçà Ãàëè îêðóãëèëèñü îò íåîæèäàííîñòè. Îíà íåêîòîðîå âðåìÿ ìîë÷à õâàòàëà ðòîì âîçäóõ, à ïîòîì ðàçðàçèëàñü äëèííîé è ýìîöèîíàëüíî íàñûùåííîé òèðàäîé.
   -- Òû -- õðåí ñîáà÷èé! Òû ÷òî òóò ñåáå âîçîìíèë? Òû ÷òî, ìåíÿ çà áëÿäü òóò ñ÷èòàåøü? Èìïîòåíò ÷åðòîâ! Ãîâíþê ìîðæîâûé!
   Ëèöî Ãàëè ñòîëî íà ðåäêîñòü áåçîáðàçíûì, òàê êàê äàæå ñëîé ïóäðû íà ùåêàõ è íîñó íå ìîã ñêðûòü íåêðàñèâûõ è îòòàëêèâàþùèõ êðàñíûõ ïÿòåí ïðàâåäíîãî ãíåâà, à íåãàòèâíî-ýìîöèîíàëüíûå êàïåëüêè ñëþíåé, âûëåòàþùèå èçî ðòà âðÿä ëè ìîãóò óêðàñèòü ÷åëîâåêà, äàæå åñëè îí -- ìîëîäåíüêàÿ æåíùèíà.
   -- Òû ó ìåíÿ åùå... Òû åùå óçíàåøü!-- çàøèïåëà îíà íàïîñëåäîê è, ïî-âîåííîìó ðåçêî ðàçâåðíóâøèñü íà êîáëóêàõ, âûñêî÷èëà âîí, íå çàáûâ ñî çëîñòüþ øìÿêíóòü ïàêåò ñ íåíóæíîé ñîëüþ î ñòåíó.
   -- ×òî ÿ åùå óçíàþ?-- ñïðîñèë Êèðèë îáåñêóðàæåííî.-- ×òî îíà èìåëà ââèäó?
   -- Îíà òåáå ýòîãî íèêîãäà íå ïðîñòèò,-- îòâåòèë Îëåã.
   -- ×åì îíà ìíå ìîæåò íàâðåäèòü?
   -- Æåíùèíà âñåãäà ìîæåò íàÿòè ñïîñîá íàïàêîñòèòü ìóæ÷èíå.
   -- À-à, ÷åðò ñ íåé!-- áðîñèë Êèðèë âñåðäöàõ.-- Ïîøëè ïèòü êîôå!
   -- Õîðîøàÿ ìûñëü,-- ñîãëàñèëñÿ Îëåã.-- À òî ìåíÿ ÷òî-òî â ñîí ïîòÿíóëî...
   Âå÷åð ïðîøåë íà ðåäêîñòü ñïîêîéíî, íå îìðà÷àåìûé áîëåå âèçèòàìè èùóùèõ æåíùèí èëè åùå ÷åì-ëèáî â òàêîì ðîäå. Ïîãîäà ñòîÿëà îòëè÷íàÿ, è ÿðêî-ìàëèíîâûé çàêàò, âèäèìûé èç âûõîäÿùåãî íà çàïàä îêíà êâàðòèðû, áûë îñîáåííî ïðåêðàñåí è ìíîãîîáåùàþù. Êèðèë è íå çàìåòèë, êàê íàñòóïèëà íî÷ü, íàñòîëüêî åãî óâëåêëà áåñåäà ñ Îëåãîì, ñ êîòîðûì îíè âåñåëî ïîáîëòàëè î ïîýçèè, ìóçûêå, êàðòèíàõ ïðèìèòèâèñòîâ, öåíàõ íà çåðíî è î òîì, åñòü ëè æèçíü íà Ìàðñå. Ïîñëåäíèå òåìû áûëè çàòðîíóòû òîãäà, êîãäà Êèðèë óæå çàâàëèëñÿ ñïàòü, è, êàæåòñÿ, îíè îáñóæäàëèñü óæå âî ñíå, ïîòîìó ÷òî óòðîì Êèðèë è íå âñïîìíèë îá ýòîì ðàçãîâîðå.
  
  
  
  
   Ãëàâà 4
  
   Âîñêðåñíîå óòðî âòîðãëîñü â êâàðòèðó ÿðêèìè è òåïëûì ñîëíå÷íûìè ëó÷àìè, êîòîðûå æèçíåðàäîñòíî ïóñêàëè çàé÷èêîâ ïî ñòåíàì è ëàêèðîâàííîìó áóêîâîìó ïàðêåòó. Êèðèë îòêðûë ãëàçà è ñ óäîâîëüñòâèåì ïîòÿíóëñÿ, îùóùàÿ ñåáÿ îòëè÷íî âûñïàâøèìñÿ è îòäîõíóâøèì çà íî÷ü, ÷òî â ïîñëåäíèå ìåñÿöû áûëî ðåäêîñòüþ. Îí îêèíóë âçãëÿäîì ïðèâû÷íóþ îáñòàíîâêó êîìíàòû, ïîëþáîâàâøèñü èãðîé ñâåòà, ïðåëîìëÿþùåãîñÿ â ñòåêëå áàáóøêèíîãî ñåðâàíòà ñëîâíî â ëàáîðàòîðíîé ïðèçìå.
   -- Äîáðîå óòðî,-- ñêàçàë Îëåã, è Êèðèë âçäðîãíóë îò íåîæèäàííîñòè. Îí âñå åùå íå ïðèâûê ê âíåçàïíûì ïðîÿâëåíèÿì àêòèâíîñòè ñâîåãî íàïàðíèêà.
   -- Çäðàâñòâóé,-- ñêàçàë Êèðèë.-- Íó òû ìåíÿ è íàïóãàë...
   -- Áîëüíî òû íåæíûé ñòàë,-- îòâåòèë Îëåã.-- Äàâàé áûñòðåíüêî îäåâàéñÿ â ñïîðòèâíóþ ôîðìó è âïåðåä! Äëÿ íà÷àëà òðè êèëîìåòðà ëåãêèì áåãîì.
   -- Äà òû ÷òî?-- âîçìóòèëñÿ Êèðèë.-- ß æå íå ïñèõ! Ïî óòðàì áåãàòü...
   -- Ýòî ïðèêàç,-- ñêàçàë Îëåã òâåðäî è ðåøèòåëüíî.  åãî ãîëîñå ïîÿâèëèñü áåçîïåëÿöèîííûå ñòàëüíûå íîòêè.-- Ðàçâåä÷èê êîñìîñà äîëæåí èìåòü îòëè÷íóþ ôîðìó, à íå òó æàëêóþ îáîëî÷êó, ÷òî èìååòñÿ ó íàñ. Ïîñìîòðè íà ñâîé æèâîò!
   -- ×òî çíà÷èò -- ó íàñ?-- âîçìóùåííî ïðîñòîíàë Êèðèë.-- Ýòî ìîé æèâîò, â êîíöå êîíöîâ...
   -- ß íå ñîâñåì ïîíèìàþ,-- íà÷àë Îëåã êàê-òî óæ ñëèøêîì ñïîêîéíî.-- Òû îòêàçûâàåøüñÿ, èëè êàê?!
   Êèðèëó íå õîòåëîñü ññîðèòüñÿ ñ Îëåãîì, è îí ïîíèìàë ïðàâîòó åãî ñëîâ è âàæíîñòü òîãî, ÷òîáû ïåðâîïðîõîäåö âñåëåííîé áûë âñåãäà ïîäòÿíóò è ôèçè÷åñêè êðåïîê. Åñëè ðàçâåä÷èê áóäåò ñòóäíåîáðàçíûì óâàëüíåì, òî êàêîé æå îí ê ÷åðòó ïîêîðèòåëü ïðîñòðàíñòâ? Íî òàê òðóäíî áûëî çàñòàâèòü ñåáÿ íàïÿëèòü ýòîò äóðàöêèé êîñòþì, êðîññîâêè è âûáåæàòü íà óëèöó, ÷òîáû çàòåì èñòåêàòü ïîòîì è ïðè ýòîì, âñòðå÷àÿñü ñ ïðàçäíîøàòàþùèìèñÿ âîñêðåñíûìè ïðîõîæèìè, äåëàòü óìíîå ëèöî, èçîáðàæàÿ èç ñåáÿ óâåðåííîãî â ñâîåé ñîáñòâåííîé ïðàâîòå áîðöà çà çäîðîâûé îáðàç æèçíè, æåðòâóþùåãî ñâîèìè ñèëàìè è âðåìåíåì ðàäè èäåè! À ñîáàêè, êîòîðûå â èçîáèëèè âûãóëèâàþòñÿ âäîëü ïàðàäíûõ è êîòîðûå â ñâîåé ìàññå ïðîñòî íå ìîãóò óñòîÿòü îò èñêóøåíèÿ ñ äóøåðàçäèðàþùèì ëàåì ïîãíàòüñÿ çà îäèíîêî áåãóùåé ôèãóðîé è ñëåãêà ïðèêóñèòü åé ïîäàòëèâóþ ìÿêîòü çàäíåé êîíå÷íîñòè -- èêðû, à ÷åãî äîáðîãî è ÿãîäèöû!
   -- Íå ïåðåæèâàé î ñîáàêàõ,-- óñïîêîèë Êèðèëà Îëåã.-- ß èõ áåðó íà ñåáÿ.
   -- Õîðîøî,-- ñîãëàñèëñÿ Êèðèë.-- ß îñîçíàë âñþ âàæíîñòü ýòîé çàäà÷è.
   -- Êàêîé çàäà÷è?-- íåïîíèìàþùå ñïðîñèë Îëåã.
   -- Ôèçïîäãîòîâêè.
   -- À-à, òû îá ýòîì...-- ñêàçàë Îëåã.-- Íó òîãäà -- âïåðåä!
   Êèðèë ïðîáåæàë íåñêîëüêî êðóãîâ âîêðóã äîìà, è ïî ïðèáëèçèòåëüíûì ïîäñ÷åòàì ýòî ñîñòàâëÿëî ÷òî-òî îêîëî òðåõ êèëîìåòðîâ. ×åòâåðîíîãèå äðóçüÿ ÷åëîâåêà íà ýòîò ðàç è âïðÿìü íå çëîóïîòðåáëÿëè ñâîèì âíèìàíèåì ê Êèðèëó, òàê ÷òî îí âåðíóëñÿ ñ ïðîáåæêè õîòü è óñòàâøèé è ðàçãîðÿ÷åííûé, íî ñ íåíàðóøåííîé öåëîñòíîñòüþ êîæíîãî ïîêðîâà. Ïðîõëàäíûé äóø áûë íàñòîëüêî ïðèÿòåí è äîñòàâèë ñòîëüêî ïîëîæèòåëüíûõ ýìîöèé, ÷òî Êèðèë ïîäóìàë î òîì, ÷òî Âûñøèé Ãóìàíîèä âñå-òàêè çíàåò ÷òî äåëàåò êîãäà íàñòàèâàåò íà çàíÿòèÿõ ôèçè÷åñêîé êóëüòóðîé ñâîèõ ðàçâåä÷èêîâ. Òåïåðü Êèðèë âñåìè êëåòêàìè ñâîåãî îðãàíèçìà îùóùàë áîäðîñòü è ýíòóçèàçì, ëåãêîñòü è ãîòîâíîñòü ê ëþáûì ñâåðøåíèÿì, êîòîðûõ îò íåãî æäàëè íà Ëóêðåöèè.
   Ïîñëå ëåãêîãî çàâòðàêà Êèðèë óñåëñÿ ïåðåêèíóòüñÿ ïàðòåéêó-äðóãóþ â øàõìàòû ñ Îëåãîì. Âîïðåêè îïàñåíèÿì Êèðèëà, Îëåã íå ïîäãëÿäûâàë çà ðàçìûøëåíèÿìè Êèðèëà î òîé èëè èíîé ïîçèöèè è åãî ïðåäïîëàãàåìûõ õîäàõ, èëè æå î÷åíü èñêóññíî ñêðûâàë ýòî, òàê êàê, åñëè áû îí çíàë íàìåðåíèÿ Êèðèëà, îí íå äîïóñêàë áû òàêèõ ÿâíûõ ïðîñ÷åòîâ. Êèðèë æå íå ìîã ïðîñëåäèòü çà ìûñëÿìè Îëåãà, êàê íè ñòàðàëñÿ. Ïëîòíàÿ ñòåíà ðàçäåëÿëà äâà ñîâåðøåííî íåçàâèñèìûõ ñîçíàíèÿ, äà èíà÷å è áûòü íå ìîãëî, èáî â ïðîòèâíîì ñëó÷àå ìåøàíèíà îáðûâî÷íûõ ìûñëåé, îáðàçîâ è ÷óâñòâåííûõ âîñïðèÿòèé, âûõâà÷åííûõ èç ðàçëè÷íûõ îðãàíîâ ÷óâñòâ ñäåëàëà áû íåâîçìîæíîé öåëåíàïðàâëåííóþ ðàáîòó êàê ó÷àñòêà ìîçãà Êèðèëà, òàê è Îëåãà. Òî, ÷òî ñâÿçü ìåæäó íèìè îñóùåñòâëÿëàñü â ðåæèìå äèàëîãà, êîãäà î ïîñòîðîííåì ïðèñóòñòâèè âñïîìèíàëîñü òîëüêî â ïðîöåññå îáùåíèÿ, áûëî Êèðèëó ñîâñåì íå â òÿãîñòü.
   -- Òåáå ìàò,-- çàìåòèë Îëåã íå áåç òîëèêè çëîðàäñòâà.
   Êèðèë îòâëåêñÿ îò ñâîèõ ðàçìûøëåíèé è âíèìàòåëüíî îñìîòðåë ïîëîæåíèå íà äîñêå. Îëåã áûë ïðàâ íà âñå ñòî.
   -- Ïîäóìàåøü, ìàò,-- îòâåòèë Êèðèë.-- Äàâàé ñûãðàåì çàêëþ÷èòåëüíóþ? Ìàò÷-ðåâàíø?
   -- Äàâàé,-- ñîãëàñèëñÿ Îëåã.
   Îíè óæå ñûãðàëè ïÿòü ïàðòèé, îäíà èç êîòîðûõ çàêîí÷èëàñü âíè÷üþ, à èç îñòàâøèõñÿ ÷åòûðåõ Êèðèë è Îëåã âûèãðàëè ïî äâå. Ïàðòíåð Êèðèëà èãðàë ïðèìåðíî íà òîì æå óðîâíå, êàê è îí ñàì -- ÷òî-òî îêîëî òðåòüåãî þíèîðñêîãî ðàçðÿäà. Êèðèë ðàññòàâèë ôèãóðû -- è áåëûå, è ÷åðíûå, ïîñëå ÷åãî Îëåã ñäåëàë ïåðâûé õîä:
   -- G-äâà -- G-òðè!
   Êèðèë ïåðåñòàâèë ïåøêó è ñàðêàñòè÷åñêè çàìåòèë:
   -- Õîðîøàÿ ìûñëü, ñòàðèíà.
   -- Òû è íå ïðåäñòàâëÿåøü, äðóã ìîé, êàê òû ïðàâ!-- ñîãëàñèëñÿ Îëåã.
   -- Ïîñìîòðèì, ïîñìîòðèì...-- ïðîáîðìîòàë Êèðèë è ïåðåñòàâèë êîðîëåâñêóþ ïåøêó ÷åðíûõ íà äâå êëåòêè âïåðåä.
   -- Ñèëüíûé õîä,-- ñêàçàë Îëåã è ïðûñíóë ñî ñìåõó.
   -- ×òî òû ñìååøüñÿ íàäî ìíîé?-- âîçìóòèëñÿ Êèðèë.-- Ñåé÷àñ âîò íå áóäó ñ òîáîé èãðàòü.
   -- Äà ýòî ÿ òàê,-- îòâåòèë Îëåã, ÿâíî èñïóãàâøèñü ñâîåé îïëîøíîñòè.-- Íàä ñîáîé ïîñìåèâàþñü.
   -- Íó òîãäà ëàäíî.
   Â ýòîò íàïðÿæåííûé ìîìåíò ðàçäàëñÿ çâîíîê â äâåðü.
   -- Êòî ýòî ìîæåò áûòü?-- óäèâèëñÿ Êèðèë.
   -- Íå çíàþ,-- îòâåòèë Îëåã ðàñòåðÿííî.-- Áîþñü, ÷òî íàì íå óäàñòñÿ äîèãðàòü ýòó ïàðòèþ...
   Êèðèë âñòàë è îòïðàâèëñÿ â êîððèäîð. Îí òèõî ïîäîøåë ê äâåðè è îñòîðîæíî çàãëÿíóë â äâåðíîé ãëàçîê.
   Íà ëåñòíè÷íîé êëåòêå ñòîÿë Ïåòð. Îí áûë â ôîðìå òåõíè÷åñêîãî ïåðñîíàëà àýðîäðîìà, è ýòî ãîâîðèëî î òîì, ÷òî îí ïðèì÷àëñÿ ê Êèðèëó ïðÿìî ñ äåæóðñòâà, íå çàõîäÿ ê ñåáå äîìîé è äàæå íå óñïåâ ïåðåîäåòüñÿ.
   Ñòðàííî,-- ïîäóìàë Êèðèë è îòêðûë äâåðü.
   -- Ïðèâåò!-- áðîñèë Ïåòð è ïðîøìûãíóë âíóòðü.
   Îí âûãëÿäåë âçâîëíîâàííî, ìàëî òîãî -- îí áûë áëåäåí êàê ìåë, ñëîâíî ëåòó÷èå íî÷íûå âàìïèðû âûñîñàëè èç íåãî âñþ êðîâü áåç îñòàòêà, âëèâ âìåñòî íåå öèíêîâûå áåëèëà.
   -- ×òî ñëó÷èëîñü?-- ñïðîñèë Êèðèë óäèâëåííî.
   Ïåòð ïîñìîòðåë íà íåãî êðóãëûìè ãëàçàìè è ñïðîñèë, ïî÷òè ñðûâàÿñü íà êðèê:
   -- Òû ó ìåíÿ ñïðàøèâàåøü -- ÷òî ñëó÷èëîñü? Ýòî ÿ äîëæåí ó òåáÿ ñïðîñèòü ÷òî ñëó÷èëîñü! Êàê òàê âûøëî, ÷òî êëàäîâàÿ îêàçàëàñü îòêðûòîé? Ïî÷åìó îíà ïðîñòîÿëà íàðàñïàøêó âåñü äåíü?!
   -- À ÷òî ñòðÿñëîñü-òî?
   Ïåòð ñ çàìåòíûì òðóäîì ïåðåâåë äóõ, à ïîòîì ñêàçàë âñå åùå âçâîëíîâàííî, íî óæå çàìåòíî òèøå è ÷ëåíîðàçäåëüíåé:
   -- Äåëî â òîì, ÷òî â êëàäîâîé áûë òîâàð. Íà ñóììó îêîëî ïÿòè òûñÿ÷ äîëëàðîâ, è îí èñïàðèëñÿ, ñëîâíî êóñîê ñóõîãî ëüäà.
   -- ×òî çà òîâàð?-- íå ïîíÿë Êèðèë.
   -- Ãàøèø,-- îòâåòèë Ïåòð âïîëãîëîñà, è ýòî ñëîâî ïðîçâó÷àëî ñëîâíî øèïåíèå ÿäîâèòîé çìåè.
   -- Íè÷åãî íå ïîíèìàþ. Ïðè ÷åì òóò ãàøèø? Âåäü ýòî íàðêîòèê... Òû ÷òî, òîðãóåøü íàðêîòèêàìè?-- Êèðèë óñòàâèëñÿ íà Ïåòðà, ñëîâíî óâèäåë åãî âïåðâûå, íàñòîëüêî óñëûøàííîå íå óêëàäûâàëîñü â ãîëîâå.
   -- Ëàäíî, õâàòèò âàëÿòü äóðàêà!-- ñêàçàë Ïåòð óæå ñî çëîñòüþ.-- Òû íàøåë òîâàð, ðåøèë åãî ïðèêàðìàíèòü è ñ ýòîé öåëüþ ïåðåïðÿòàë â äðóãîå ìåñòî. Ìîæåò áûòü òû ñäåëàë ýòî ïîòîìó ÷òî íå çíàë êîìó îí ïðèíàäëåæèò. Òåïåðü ÿ ïðèøåë, è òû ìîæåøü ñìåëî âåðíóòü åãî õîçÿèíó. Ýòî ìîé òîâàð. Ãäå îí ó òåáÿ?
   -- ß íå áðàë íèêàêîãî ãàøèøà,-- âîçìóòèëñÿ Êèðèë.-- ß íå çíàþ íè î êàêîì òîâàðå!
   -- Õâàòèò âàëÿòü äóðàêà! Çàìêè áûëè îòêðûòû êëþ÷îì è ïðè òîì áåç âñÿêèõ ñëåäîâ âçëîìà. Êëþ÷è îò êëàäîâîé åñòü òîëüêî ó òåáÿ è ó ìåíÿ. Âñå, áîëüøå èõ íåò íè ó êîãî! Íå áóäåøü æå òû ìíå çàãèáàòü î òîì, ÷òî ó òåáÿ èõ óêðàëè?
   -- Íåò, ó ìåíÿ èõ íå óêðàëè. ß èõ ñàì âûêèíóë â÷åðà,-- îòâåòèë Êèðèë, ÷óâñòâóÿ ñåáÿ äîâîëüíî ãëóïî.-- ß îòêðûë äâåðü êëàäîâîé è âûêèíóë çàìîê è êëþ÷ â ìóñîðíûé ÿùèê. Íî íèêàêîãî òîâàðà ÿ íå áðàë!
   -- Òû ÷òî, èäèîò?! Èëè òû ìåíÿ çà èäèîòà ïðèíèìàåøü?-- âîçìóòèëñÿ Ïåòð.-- Òû õî÷åøü, ÷òîáû ÿ ïîâåðèë â ýòîò áðåä?
   -- ×åñòíîå ñëîâî, òàê îíî è áûëî,-- ïûòàëñÿ îïðàâäàòüñÿ Êèðèë.
   -- Õîðîøî. Äîïóñòèì ýòî òàê. Íî òû ìîæåøü ìíå îáúÿñíèòü, çà÷åì òû ýòî ñäåëàë?
   -- Ïîíèìàåøü, Ïåòð,-- íà÷àë Êèðèë, ñóäîðîæíî ïûòàÿñü ñôîðìóëèðîâàòü ñâîþ ìûñëü. Íî âñå åãî ïîòóãè íà ýòîì ïîïðèùå âûëèëèñü â êàêèå-òî ñîâåðøåííî íåóáåäèòåëüíûå è êâåëûå îáðûâêè íè÷åãî íå îáúÿñíÿþùèõ ôðàç.-- Ïîíèìàåøü, ìû âñå æèâåì íåïðàâèëüíî, íå òàê êàê íàäî. Âåçäå ïîäîçðèòåëüíîñòü, ëîæü, ôàëüø... Äîëæåí âåäü êòî-òî áîðîòüñÿ ñî âñåì ýòèì? Íàäî æå õîòÿ áû ñ ÷åãî-òî íà÷àòü? ß ïîäóìàë î òîì, ÷òî òàê áóäåò ëó÷øå. Ìíå ïîêàçàëîñü, ÷òî íå ñòîèò çàïèðàòü ýòó êëàäîâêó. ×åëîâåê áû çàøåë âî âíóòðü, ïîñìîòðåë áû âîêðóã, ïîíÿë áû òî, ÷òî õîçÿèí äîâåðÿåò åìó, òàêîìó æå ÷åëîâåêó êàê è îí ñàì, è ìûñëè ãîñòÿ ñòàëè áû îò ýòîãî äîáðåé.  ñëåäóþùèé ðàç îí îñòàâèë áû íåçàïåðòîé ñâîþ äâåðü, è òàêèì îáðàçîì íà÷àòàÿ ìíîé ýñòàôåòà ïðîäîëæàëàñü áû äàëüøå, âñå âðåìÿ óâåëè÷èâàÿ ÷èñëî ñâîèõ ó÷àñòíèêîâ, øèðÿñü è ìíîæàñü, ïîêà íå îõâàòèëî áû âñåõ ãóìàíîèäîâ...
   -- ×òî òû òóò ìíå ïëåòåøü?! ×ó÷åëî îãîðîäíîå! Ãóìàíîèä òðàõàííûé!-- âñêðè÷àë Ïåòð.-- Íå êîìïîñòèðóé ìíå ìîçãè! Ìíå íóæåí òîâàð, èíà÷å ìåíÿ ïðèøüþò çà ýòè ñðàíûå äåíüãè. ß íå áóäó òåáÿ âûãîðàæèâàòü, ÿ ïåðåâåäó ñòðåëêè íà òåáÿ, òû òàê è çíàé!
   -- Äà ÷òî òû òàê êèïÿòèøüñÿ?-- ñïðîñèë Êèðèë ñïîêîéíî è äîâåð÷èâî óëûáíóëñÿ.
   Ïåòð ïîñìîòðåë íà íåãî ñ íåïðèêðûòîé çëîñòüþ, ñêâîçèâøåé âî âçãëÿäå è íà ðàñêðàñíåâøèìñÿ ëèöå, è Êèðèë íå óñïåë óâåðíóòüñÿ îò õîðîøåãî õóêà ñïðàâà. Îí îòêèíóëñÿ íàçàä è ïîëåòåë âãëóáü êîðèäîðà, òùåòíî ïûòàÿñü ñõâàòèòüñÿ çà ðóøàùèåñÿ âåøàëêè è íåõèòðóþ óòâàðü, â òåñíîì èçîáèëèè ðàññòàâëåííóþ ïî âñåìó êîððèäîðó.
   -- Òû åùå ñìååøüñÿ íàäî ìíîé, êîçåë!-- ïðîöåäèë Ïåòð, çëîáíî ïðèùóðèâ ãëàçà.-- Ñåãîäíÿ æå âå÷åðîì... Íåò, ñåãîäíÿ ê øåñòíàäöàòè ÷àñàì òîâàð äîëæåí ëåæàòü íà ìåñòå. Èíà÷å ïðîñòûì ôèíãàëîì òåáå íå îòäåëàòüñÿ!
   -- Êàêîé òû íåãîäÿé âñå-òàêè,-- ñêàçàë Êèðèë íåãðîìêî, ñ òðóäîì øåâåëÿ ïðèïóõøåé ñêóëîé.
   -- ß åùå íå äî êîíöà ïðîÿâèë âñå ñâîè ñêâåðíûå êà÷åñòâà, ó÷òè ýòî. ×òîáû ÿ òåáÿ íå âèäåë äàæå â ðàäèóñå ñòà ìåòðîâ îò Ãàëè! Ïîíÿë!? È çàïîìíè: â øåñòíàäöàòü íîëü-íîëü. Ïîêà! Êðåòèí...
   Ïåòð âûøåë, õëîïíóâ íà ïðîùàíèå äâåðüþ òàê, ÷òî îäíà èç ïîëîê, êîòîðàÿ íåïîëíîñòüþ ñâàëèëàñü ñî ñâîåãî ìåñòà íà ñòåíå, îêîí÷àòåëüíî ñîðâàëàñü âíèç è ñ øóìîì çàêîí÷èëà êàðòèíó ïîëíîãî ðàçâàëà.
   Êèðèë ñ ãðóñòüþ îñìîòðåëñÿ âîêðóã è òÿæåëî âçäîõíóë:
   -- ×òî áóäåì äåëàòü, Îëåã?
   -- Íàäî ïîäóìàòü. Ñòîèò îòìåòèòü, ÷òî ýòîò Ïåòð -- ïîðÿäîøíàÿ ñâèíüÿ! Êàê âïð÷åì è åãî æåíóøêà...
   -- ß íå áóäó ñ òîáîé ñïîðèòü. Òû ïðàâ, êàê íèêîãäà,-- ñîãëàñèëñÿ Êèðèë.
   -- Çà÷åì ýòî òû åìó ñòàë âäðóã ïðî ãóìàíîèäîâ ðàññêàçûâàòü?-- ñïðñèë Îëåã.-- Îí ïðèíÿë òåáÿ çà ñóìàñøåäøåãî. Îí ïîõîæå åùå íå ñîçðåë äëÿ òîãî, ÷òîáû áûòü ïðèîáùåííûì ê òàèíñòâó Âûñøåãî ðàçóìà.
   -- Ñîãëàñåí, ýòî áûëà ìîÿ îøèáêà.
   -- Ñäàåòñÿ ìíå, ÷òî ó ýòèõ ïàðíåé äåéñòâèòåëüíî ÷òî-òî ñïåðëè,-- çàìåòèë Îëåã.
   -- ß ýòî òîæå ïîíÿë,-- ñîãëàñèëñÿ Êèðèë.-- Òû äóìåàøü, ÷òî Ïåòð ðàáîòàåò íå îäèí?
   -- Êîíå÷íî íå îäèí, èíà÷å êàê áû îí ñìîã äîáûâàòü íàðêîòèê, òðàíñïîðòèðîâàòü è ïðîäàâàòü? ×òîáû äåëàòü ýòî âñå îäíîìó, íàäî áûòü ïîèñòèíå òðåõëèêèì Øèâîé, à ýòî áûë ïðîñòî Ïåòð. Õîòÿ îí íåïëîõî ïðîåõàëñÿ ïî òâîåìó ãîðäîìó ëèöó ðàçâåä÷èêà!-- äîáàâèë Îëåã âåñåëî.
   -- Ïî÷åìó òàêàÿ ðàäîñòü?-- ðàçîçëèëñÿ Êèðèë.-- ß áû îáèäåëñÿ íà òåáÿ, åñëè áû íå çíàë î òîì, ÷òî òû îùóùàë ïðèêîñíîâåíèå êóëàêà ê ìîåé ôèçèîíîìèè òàê æå, êàê è ÿ ñàì.
   --  ñëåäóþùèé ðàç, êîãäà âîçíèêíåò àíàëîãè÷íàÿ ñèòóàöèÿ -- ÿ èìåþ óãðîçó ôèçè÷åñêîãî íàïàäåíèÿ -- ÿ áóäó ïåðåõâàòûâàòü ó òåáÿ óïðàâëåíèå òåëîì, òàê êàê ìîè íàâûêè ðóêîïàøíîãî áîÿ íè ÷åòà òâîèì,-- ñêàçàë Îëåã.-- ß êîãäà-òî áûë ÷åìïèîíîì ñåêòû ïî ñïàððèíãó.
   -- Êàêîé åùå ñåêòû? Êàêîé ñïàððèíã?!-- âîçìóòèëñÿ Êèðèë.-- Ó ìåíÿ ñåé÷àñ òàêîå îùóùåíèå, ÷òî îò ýòîãî óäàðà òâîé ñëàáûé ðàçóì ñëåãêà òîãî, ïîäâèíóëñÿ. Êàê òû ñ÷èòàåøü?
   -- Ñî ìíîé âñå â ïîðÿäêå,-- çàâåðèë åãî Îëåã.-- ß çíàþ ÷òî ãîâîðþ è óâåðåí â ñâîèõ ñèëàõ êàê íèêîãäà.
   -- À òû ñìîæåøü óïðàâëÿòü ýòîé øòóêîâèíîé?-- ïîèíòåðåñîâàëñÿ Êèðèë è òêíóë ñåáÿ ïàëüöåì â ãðóäü.
   -- È íå òàêèìè óïðàâëÿëè,-- îòâåòèë ãîëîñ ñàìîóâåðåííî.-- Âîò îäíàæäû ìíå äîâåëîñü áèòüñÿ îäèí íà îäèí ñ ãèãàíñêèì äðàêîíîîáðàçíûì àíòèãóìîì... Âîò ýòî áûëà ñõâàòêà! Òîëüêî êîñòè òðåùàëè!
   Êèðèëó íàïîìèíàíèå î òðåñêå êîñòåé ïîêàçàëîñü íåñêîëüêî íåóìåñòíûì, è îí ñ ñîäðîãàíèåì ïåðåäåðíóë ïëå÷àìè.
   -- ß íå õî÷ó, ÷òîáû ìîèì òåëîì âûøèáàëè äóõ èç áàíäèòîâ, ñëîâíî îòáèâíûì ìîëîòêîì. Îíî ìíå äîðîãî êàê ïàìÿòü,-- çàìåòèë Êèðèë.
   -- Òû ïðåäïî÷èòàåøü, ÷òîáû òåáå ñàìîìó îòáèëè ïî÷êè, ïîëîìàëè ðåáðà, âûáèëè ïðàâûé ãëàç...
   -- Ïðåêðàòè!-- íå âûäåðæàë Êèðèë.
   -- Åñëè òû áóäåøü óïðàâëÿòü ñâîåé æèðíîé îáîëî÷êîé, òî òåáå íå ñäîáðîâàòü,-- êîíñòàòèðîâàë Îëåã.-- Òû äàëåêî íå äîêà â ýòèõ âîïðîñàõ.
   -- Óìååøü òû óáåæäàòü, ÷åðò áû òåáÿ ïîáðàë!-- íàêîíåö ñîãëàñèëñÿ Êèðèë.-- À ÷òî ýòî çà àíòèãóì, ïðî êîòîðîãî òû ãîâîðèë?
   -- Àíòèãóì -- ýòî æàðãîííîå íàçâàíèå àíòèãóìàíîèäíûõ ðàñ. Òîò, ïðî êîòîðîãî ÿ ãîâîðèë, áûë ïðåñêâåðíåéøèì ïðåäñòàâèòåëåì ãèãàíòñêèõ ÿùåðèö ñ ðóäèìåíòàëüíûìè êðûëüÿìè. Ýòî áûë âîíþ÷èé è óæàñòíî àãðåññèâíûé ñàìåö. Ìÿñîì åãî íå êîðìè, íî òîëüêî äàé ïîäðàòüñÿ. Ê ñëîâó ñêàçàòü, ÿ åãî íåïëîõî òîãäà îòäåëàë!-- ìå÷òàòåëüíî äîáàâèë Îëåã.
   -- À ÷òî òû èìåë ââèäó ïîä ñëîâîì ñåêòà?
   -- ß áû íå õîòåë îá ýòîì ãîâîðèòü,-- îòâåòèë Îëåã óêëîí÷èâî.-- Ïîíèìàåøü, äàëåêî íå âñå âîñïîìèíàíèÿ ïðèÿòíû, î ìíîãîì õîòåëîñü áû çàáûòü, êàê î ÷åì-òî ÷óæåì è íå èìåþùåì ê òåáå íèêàêèãî îòíîøåíèÿ. Ýòî áûëà îøèáêà ìîëîäîñòè. Äà ëàäíî, íå áóäåì îá ýòîì.
   -- Õîðîøî,-- ñîãëàñèëñÿ Êèðèë.-- Íî ÷òî íàì äåëàòü äàëüøå?
   -- Êàê ÿ ïîíÿë, ó òåáÿ ïÿòè òûñÿ÷ äîëëàðîâ íåò?
   -- Îòêóäà æå ó ìåíÿ òàêèå äåíüãè?
   --  òàêîì ñëó÷àå, íàì íóæíî ñìàòûâàòüñÿ, è ñäåëàòü ýòî íåîáõîäèìî êàê ìîæíî áûñòðåé,-- ñêàçàë Îëåã.
   Êèðèë ïîñìîòðåë íà ÷àñû, êîòîðûå áåçæàëîñòíî ïîêàçûâàëè áåç ÷åòâåðòè äâà. Òàêèì îáðàçîì, äî óñòàíîâëåííîãî ñðîêà îñòàâàëîñü ÷óòü áîëåå äâóõ ÷àñîâ, è åñëè Êèðèë íå âåðíåò íàðêîòèê ê øåñòíàäöàòè ÷àñàì, Ïåòð áðîñèòñÿ ê ñâîèì ïàðòíåðàì ïî áèçíåñó ïåðåâîäèòü ñòðåëêè â ñòîðîíó Êèðèëà. Ïðîèñøåäøåå êàçàëîñü òîé ðàçíîâèäíîñòüþ êîøìàðà, â êîòîðîì íåêèé áåçæàëîñòíûé è íåóìîëèìûé âàëèê, êàòîê èëè ùåòêà, íàïîäîáèå òåõ, ÷òî áûâàþò íà ìóñîðîóáîðî÷íûõ ìàøèíàõ, äîñòàòî÷íî øèðîêàÿ, ÷òîáû îõâàòèòü âñþ ïðîåçæóþ ÷àñòü îò áîðäþðà äî áîðäþðà, êàòèòñÿ ñ îãðîìíîé ñêîðîñòüþ ïî âîîáðàæàåìîé è ñòðàííî-íåðîâíîé äîðîãå è îñòàâëÿåò ïîñëå ñåáÿ èäåàëüíî âûðîâíåííóþ ïîâåðõíîñòü, áåç åäèíîé ïîãðåøíîñòè è èíîðîäíûõ òåë. Íî ìåñòàìè âñå æå îñòàþòñÿ ïëîõî îáðàáîòàííûå ó÷àñòêè, è òîãäà çàëèâàåøüñÿ õîëîäíûì ïîòîì, ëåäåíååøü îò îõâàòûâàþùåãî òåáÿ óæàñà è ïðîñûïàåøüñÿ îò ñòðàííîãî è íåïîíÿòíîãî êîøìàðà ñ åäèíñòâåííîé ìûñëüþ: óâèäåííîå î÷åíü è î÷åíü ïëîõî. Íå äîëæíî íà äîðîãå îñòàâàòüñÿ äåôåêòîâ, è åñëè îíè îñòàëèñü, åñëè îáîñòðåííîå è âîñïàëåííîå ñîçíàíèå âû÷ëåíèëî èõ èç äîðîæíîãî õàîñà -- áûòü áåäå.
   -- Íî ÷òî ýòî äàñò? ×òî èçìåíèòñÿ îò òîãî, ÷òî ÿ ñïðÿ÷óñü?-- ñïðîñèë Êèðèë.-- ß æå íå ñìîãó ïðÿòàòüñÿ âñþ æèçíü?
   -- Íóæíî âûæäàòü ïàðó ìåñÿöåâ. Çàòàèòüñÿ è ÷òî-íèáóäü ïðèäóìàòü,-- îòâåòèë íàïàðíèê.-- Íå ñóùåñòâóåò áåçâûõîäíûõ ñèòóàöèé.
   -- À êâàðòèðà? À Ìàðãàðèòà?
   -- Ìàðãàðèòó îíè íå òðîíóò, ïîòîìó ÷òî îíà çäåñü âðîäå êàê áû è íè ïðè ÷åì. À ÷òî êàñàåòñÿ êâàðòèðû -- â íåé êðàñòü íå÷åãî, à åå ñàìó áåç òâîåãî ó÷àñòèÿ íå ïðîäàòü. Òû æå ñàì ýòî ïðåêðàñíî çíàåøü.
   -- Íàäî ñìàòûâàòüñÿ âìåñòå ñ Ìàðãàðèòîé,-- ñêàçàë Êèðèë.-- Îíè åå íå îñòàâÿò â ïîêîå, åñëè ÷òî.
   -- Õîðîøî,-- ñîãëàñèëñÿ Îëåã.-- Òîëüêî äàâàé âñå äåëàòü áûñòðî. Ó òåáÿ åñòü ðîäñòâåííèêè èëè çíàêîìûå, ó êîòîðûõ ìîæíî áûëî áû íåêîòîðîå âðåìÿ ïîãîñòèòü? À-à, âèæó, åñòü.
   -- Òåòÿ. Ìîæíî ê íåé íàãðÿíóòü. Îíà æèâåò â Ïñêîâå,-- ñêàçàë Êèðèë.
   Çàòåì Êèðèë áûñòðî ñîáðàëñÿ, ïðèõâàòèâ íåìíîãî åäû è ñàìûå íåîáõîäèìûå âåùè. Ïîñëå ýòîãî îí âçÿë ñ ñîáîé äîêóìåíòû, êðåäèòíóþ êàðòî÷êó íà áåíçèí, è ÷åðåç ïîë÷àñà îí óæå íàõîäèëñÿ ïåðåä äâåðüþ ðîäèòåëåé Ìàðãàðèòû, íåòåðïåëèâî íàäàâëèâàÿ íà òóãóþ êíîïêó çâîíêà.
   -- Êòî òàì?-- ðàçäàëñÿ ñòàðóøå÷èé ãîëîñ, ïðèãëóøåííûé ïëîòíîé äåðìàíòèíîâîé îááèâêîé.
   -- Ýòî ÿ, Êèðèë.
   -- À-à, Êèðèë,-- îòâåòèë ãîëîñ èç-çà äâåðè óäîâëåòâîðåííî, è ðàçäàëîñü ìåòàëëè÷åñêîå êëàöàíüå îòïèðàåìîãî çàìêà.
   -- Äîáðûé äåíü, Êðèñòèíà Ãðèãîðüåâíà,-- ïîçäîðîâàëñÿ Êèðèë ñ ìàòåðüþ Ìàðãàðèòû -- æåíùèíîé ëåò ïÿòèäåñÿòè âîñüìè - øåñòèäåñÿòè, ïîä ìîðùèíàìè êîòîðîé óãàäûâàëàñü áèâøàÿ êîãäà-òî êëþ÷îì êðàñîòà, èçðÿäíàÿ äîëÿ êîòîðîé òàê óäà÷íî ïåðåêî÷åâàëà ê åå äî÷åðè -- Ìàðãàðèòå. Ñåé÷àñ ãîäû çàòðîíóëè ëèöî Êðèñòèíû Ãðèãîðüåâíû ñâîèì íåóìîëèìûì êðûëîì, íî åå ãëàçà âñå åùå îñòàâàëèñü ÿñíûìè è âûðàçèòåëüíûìè, âûäàâàÿ â ýòîé ïðèâåòëèâîé æåíùèíå äîáðîãî è îòçûâ÷èâîãî ÷åëîâåêà.
   -- Çäðàâñòâóé, Êèðþøà,-- óëûáíóëàñü îíà.-- Ïðîõîäè, ÷òî ñòîèøü íà ïîðîãå!
   Êèðèë âîøåë âíóòðü ïðîñòîðíîé êâàðòèðû è ðàçóëñÿ, íàêèíóâ íà íîãè äåæóðíûå òàïî÷êè. Èç ãëóáèíû êâàðòèðû ïîêàçàëñÿ òåñòü -- åìó áûëî îêîëî øåñòèäåñÿòè ïÿòè, è îí óæå íà÷èíàë ïîëíåòü, õîòÿ âñå åùå îñòàâàëñÿ ïîäâèæåí è ðåçîê â äâèæåíèÿõ. Åãî ãîëîâó ïîêðûâàëà ðîâíàÿ ñåäèíà, ïðèäàâàâøàÿ åìó ñõîäñòâî ñ ïðåóñïåâàþùèì â áèçíåñå àíãëèéñêèì òóðèñòîì, îäíèì èç òåõ, ÷òî âå÷íî òîëïÿòñÿ â çàëàõ Ýðìèòàæà. Íî âûðàæåíèå ëèöà Èâàíà Ëüâîâè÷à áûëî âñå æå áîëåå îñìûñëåííûì è ñòðîãî-îòêðûòûì, êàê ó ÷åëîâåêà, çíàþùåãî ñåáå öåíó. Åñëè áû ó ïîñòîðîííåãî ïðîõîæåãî ñïðîñèëè, êòî ýòîò ìóæ÷èíà ïî ïðîôåññèè, âðÿä ëè êòî óãàäàë áû ïðàâèëüíûé îòâåò, à åñëè áû è óãàäàë ñëó÷àéíî, òî òîëüêî â ïîñëåäíþþ î÷åðåäü. Äåëî â òîì, ÷òî Èâàí Ëüâîâè÷ âñþ ñâîþ æèçíü ïðîðàáîòàë îáû÷íûì íàáîðùèêîì è âîâñå íå ÿâëÿëñÿ îòñòàâíûì ãåíåðàëîì, ïðåçèäåíòîì êðóïíîé ôèðìû èëè ïîääàííûì Åå Âåëè÷åñòâà êîðîëåâû Âåëèêîáðèòàíèè.
   -- Äîáðûé äåíü, Èâàí Ëüâîâè÷,-- ïîçäîðîâàëñÿ Êèðèë ñ òåñòåì.
   -- Ïðèâåò, Êèðèë,-- îòâåòèë òîò áàñîì.-- Êàê æèçíü ìîëîäàÿ?
   -- Íîðìàëüíî,-- îòâåòèë Êèðèë.
   Ó íåãî íå áûëî íè ìàëåéøåãî æåëàíèÿ ïîñâÿùàòü â ñâîè ïðîáëåìû ðîäèòåëåé Ìàðãàðèòû. Äîñòàòî÷íî òîãî, ÷òî ïðèäåòñÿ ðàññêàçûâàòü îáî âñåì åé ñàìîé.
   -- Ìàðãàðèòà äîìà?-- ñïðîñèë îí îáåñïîêîåííî.
   -- Îíà äåñÿòü ìèíóò íàçàä óøëà â ìàãàçèí çà õëåáîì,-- îòâåòèëà Êðèñòèíà Ãðèãîðüåâíà.-- Ïîøëè, êîôåéêó ïîïüåì!
   -- Î-î, íåò. Ñïàñèáî áîëüøîå, íî ÿ óæàñíî ñïåøó. ×åñòíîå ñëîâî, íåò íè îäíîé ñâîáîäíîé ìèíóòû,-- íà÷àë îïðàâäûâàòüñÿ Êèðèë, òàê êàê õîðîøî çíàë, íàñêîëüêî òðóäíî îòäåëàòüñÿ îò ïðèãëàøåíèÿ ýòèõ äîáðîñîëüíûõ, íî íåñêîëüêî íàâÿç÷èâûõ, âïðî÷åì êàê è âñå ïåíñèîíåðû, ëþäåé.
   -- ß ëó÷øå ïîéäó âñòðå÷ó åå íà óëèöå,-- ñêàçàë Êèðèë è, íå äîæèäàÿñü ïîêà åãî âíîâü íà÷íóò ïðèãëàøàòü íà êîôå, ïðîñî÷èëñÿ íà ëåñòíè÷íóþ êëåòêó.
   -- Âñåãî äîáðîãî,-- ïîïðîùàëñÿ îí è ïðèïóñòèë ïî ñòóïåíüêàì âíèç, íå òðàòÿ âðåìÿ íà îæèäàíèå ëèôòà, òàê êàê ðîäèòåëè Ìàðãàðèòû æèëè âñåãî íà ÷åòâåðòîì ýòàæå.
   -- Ïîøëè â ìàãàçèí!-- ïðåäëîæèë Îëåã.
   -- ß è ñàì çíàþ, êóäà íàäî èäòè,-- îãðûçíóëñÿ Êèðèë, òàê êàê çàìåòíî íåðâíè÷àë.
   -- Óñïîêîéñÿ,-- ïîïûòàëñÿ âñåëèòü â íåãî óâåðåííîñòü Îëåã.-- Ýòî ëèøü íà÷àëî, à òû óæå ðàñêèñ. ×òî æå ñ òîáîé áóäåò, êîãäà íàñ ïðèùó÷àò çà õâîñò?
   Êèðèë æèâî ïðåäñòàâèë ñåáå æóòêóþ ñöåíó ïûòêè, êîãäà îí ÷èñòîñåðäå÷íî è èñêðåííå â äåñÿòûé ðàç ðàññêàçûâàåò èñòîðèþ ïðî âûêèíóòûé â ìóñîðíûé ÿùèê çàìîê êëàäîâîé, à õèùíûå ëèöà áàíäèòîâ ëûáÿòñÿ â ïëîòîÿäíûõ îñêàëàõ ñâîèõ æåñòêèõ ñàäèñòñêèõ óëûáîê è íå âåðÿò íè åäèíîìó åãî ñëîâó. Ðàñêàëåííûé äîêðàñíà óòþã âïèâàåòñÿ ñâîèì íîñèêîì-æàëîì â áåççàùèòíóþ ìÿêîòü íåæíîãî æèâîòà, è ïîä ïðèãëóøåííûé ïîäóøêîé êðèê Êèðèëà îò ïûøóøåé æàðîì ïîâåðõíîñòè óòþãà âàëÿò ãóñòûå êëóáû òîøíîòâîðíîãî äûìà. Êèðèë íå õîòåë èñïûòûâàòü áîëü. Ñàìà ìûñëü îá ýòîì áûëà ñâîåãî ðîäà ïûòêîé.
   -- À âîò è Ìàðãàðèòà!-- çàìåòèë Îëåã, è â ýòîò ìîìåíò åå óâèäåë è ñàì Êèðèë.
   Îíà óæå âîçâðàùàëàñü äîìîé, íåñÿ ïîëíûé ïàêåò ïîêóïîê. Êèðèë íàãíàë åå è íåãðîìêî îêëèêíóë:
   -- Ðèòà!
   Òà íàñòîðîæåííî îáåðíóëàñü, è èõ âçãëÿäû âñòðåòèëèñü.
   -- Çäðàâñòâóé, Ðèòà,-- ñêàçàë Êèðèë.
   -- ×òî òåáå îò ìåíÿ íóæíî?-- ñïðîñèëà îíà, è â åå ãîëîñå íå áûëî äàæå íàìåêà íà äðóæåëþáèå, êàê áóä-òî îíà â ýòîò ìîìåíò ðàçãîâàðèâàëà ñ èçãîåì, îòâåðãíóòûì îáùåñòâîì, òîëüêî ðàçãîâîð ñ êîòîðûì âûõîäèë äàëåêî çà ðàìêè ïðèëè÷èÿ è ìîã ïîñòàâèòü åå ñàìó íà îäíó ñîöèàëüíóþ ñòóïåíü ñ íèì.
   -- Ó ìåíÿ î÷åíü âàæíûé ðàçãîâîð,-- íà÷àë Êèðèë ðåøèòåëüíî.-- Ïîøëè ïðèñÿäåì?
   Êèðèë ïîêàçàë ðóêîé íà ïóñòóþùóþ íåïîäàëåêó ñêàìåéêó.
   -- Âñå. Ìåæäó íàìè âñå êîí÷åíî,-- ñêàçàëà Ìàðãàðèòà ðåøèòåëüíî, ñðîâíî çàðàíåå è êàê ñëåäóåò îòðåïåòèðîâàëà ñâîè ñëîâà.-- ß íå âåðíóñü ê òåáå.
   -- ß íå äëÿ ýòîãî ñþäà ïðèøåë è íàáèâàþñü íà ðàçãîâîð,-- ïîïûòàëñÿ óñïîêîèòü åå Êèðèë.-- Äåëî â òîì, ÷òî ÿ âëÿïàëñÿ â íåïðèÿòíóþ èñòîðèþ...
   -- Ïðè÷åì çäåñü ÿ?-- âîçìóòèëàñü Ìàðãàðèòà.-- Ìåíÿ òâîè ïðîáëåìû áîëüøå íå êàñàþòñÿ. Áàñòà!
   -- Íî â äàííîì ñëó÷àå ýòî íå òàê. ß îïàñàþñü, ÷òî òåáÿ ìîãóò ñõâàòèòü áàíäèòû è äåðæàòü â êà÷åñòâå çàëîæíèöû äî òåõ ïîð, ïîêà ÿ èì íå îòäàì èëè èõ òîâàð, èëè äåíüãè.
   Ïðàâàÿ áðîâü Ìàðãàðèòû ñëåãêà ïðèïîäíÿëàñü, ÷òî ãîâîðèëî î òîì, ÷òî ñëîâà Êèðèëà íå îñòàâèëè åå ðàâíîäóøíîé. Âïðî÷åì, îíà òóò æå îïóñòèëàñü íà ñâîå ïðèâû÷íîå ìåñòî.
   -- Íè÷åãî íå ïîíèìàþ,-- ñêàçàëà îíà.-- ×òî çà òîâàð?
   -- Íàðêîòèêè,-- âûäàâèë Êèðèë.
   -- Íàðêîòèêè?!-- óäèâèëàñü Ìàðãàðèòà.-- Òû ÷òî -- òîæå òîðãóåøü íàðêîòèêàìè?
   Êèðèë íåñêîëüêî ìèíóò íåïîíèìàþùå ñìîòðåë íà íåå, ïûòàÿñü îñîçíàòü, ÷òî æå åãî òàê íàñòîðîæèëî â ýòîì ïðîñòîì ñëîâå "òîæå".
   -- Òîæå êàê êòî?-- ñïðîñèë îí, íà÷èíàÿ äîãàäûâàòüñÿ, êîãî èìåëà ââèäó Ìàðãàðèòà.
   Òà íåñêîëüêî ñìóòèëàñü, íî áûñòðî ïðèøëà â ñåáÿ.
   -- ß èìåëà ââèäó ýòèõ... Êîòîðûõ ïî òåëåâèçîðó ïîêàçûâàþò...
   -- Ïåòðà îíà èìåëà ââèäó, à íå òåëåâèçîð!-- áåççâó÷íî çàìåòèë Îëåã.
   -- Ñàì çíàþ,-- îãðûçíóëñÿ Êèðèë.
   Òóò îí óâèäåë, ÷òî Ìàðãàðèòà êàê-òî ñòðàííî íà íåãî ñìîòðèò.
   -- ×òî òû ñàì çíàåøü?-- ñïðîñèëà îíà.
   -- Äà ýòî ÿ òàê... Ðàçìûøëÿþ âñëóõ,-- îòâåòèë Êèðèë óêëîí÷èâî.
   -- Ñëóøàé, à íå ïîéòè ëè òåáå ïîðàçìûøëÿòü ãäå-íèáóäü áåç ìåíÿ?-- ïðåäëîæèëà Ìàðãàðèòà çëî.-- ×òî òåáå îò ìåíÿ íàäî?
   -- ß õî÷ó, ÷òîáû òû óåõàëà èç ãîðîäà íà íåêîòîðîå âðåìÿ. Ìîæåò áûòü íà ìåñÿö.
   -- Òû ýòî ñåðüåçíî?
   -- Ñåðüåçíåé íåêóäà,-- îòâåòèë Êèðèë.-- Òåáå óãðîæàåò îïàñíîñòü. Òåáÿ ìîãóò âçÿòü â çàëîæíèöû.
   -- Íåò, òû îïðåäåëåííî ñïÿòèë,-- íåðâíî çàñìåÿëàñü Ìàðãàðèòà.-- Ñ ÷åãî òû âçÿë, ÷òî êòî-òî õî÷åò ìåíÿ âçÿòü â çàëîæíèöû? Èì ÷òî, äåëàòü áîëüøå íå÷åãî?
   -- Ðå÷ü èäåò î ïÿòè òûñÿ÷àõ äîëëàðîâ. Ýòî äîñòàòî÷íî áîëüøèå äåíüãè, ÷òîáû î íèõ íå çàáûòü,-- îòâåòèë Êèðèë.
   -- Òàê òû ÷òî, èõ óêðàë?
   -- Íåò, â òîì-òî è äåëî, ÷òî íè÷åãî ÿ íå áðàë. Êòî-òî óêðàë íàðêîòèê è ïðè òîì -- ïî ìîåé âèíå. ß îñòàâèë äâåðü â êëàäîâóþ îòêðûòîé, è êòî-òî ñòàùèë ìåøîê ñ ãàøèøåì, êîòîðûé ïðèíàäëåæàë Ïåòðó.
   Ìàðãàðèòà èçîáðàçèëà óäèâëåíèå, íî åå íåïîäâèæíàÿ áðîâü-èíäèêàòîð ÿâíî ñâèäåòåëüñòâîâàëà î òîì, ÷òî óñëûøàííîå íå ÿâëÿåòñÿ äëÿ Ìàðãàðèòû ÷åì-òî íîâûì.
   -- À ÷òî, Ïåòð òîðãóåò íàðêîòèêàìè?-- ñïðîñèëà îíà ïî÷òè ðàâíîäóøíî.
   -- Äà,-- îòâåòèë Êèðèë. Åãî ýòîò ðàçãîâîð óæå íà÷èíàë çëèòü.-- Óåçæàé èç ãîðîäà õîòÿ áû íà ìåñÿö. Õî÷åøü, ïîåäåì ê ìîåé òåòêå âìåñòå?
   -- Íåò,-- îòâåòèëà Ìàðãàðèòà ðåøèòåëüíî.-- Íèêóäà ÿ íå ïîåäó! Ìåíÿ íå êàñàþòñÿ òâîè ïðîáëåìû, ó ìåíÿ è ñâîèõ äîñòàòî÷íî, õîòü îòáàâëÿé!
   -- Ðèòà, ïîäóìàé êàê ñëåäóåò,-- åùå ðàç ïðåäëîæèë Êèðèë, â ãëóáèíå äóøè ÷óâñòâóÿ, ÷òî åãî óâåùåâàíèÿ íàïðàñíû. Ìàðãàðèòà óæå ïðèíÿëà ðåøåíèå, è åãî óæå íè÷åãî íå èçìåíèò, òåì áîëåå -- äîâîäû Êèðèëà.
   -- Ïîøëè-êà îòñþäà,-- âíåçàïíî ïðåäëîæèë Îëåã.-- Ðàçâå òû íå âèäèøü, ÷òî âñå ýòî ïîïóñòó?
   -- Âèæó,-- îòâåòèë Êèðèë îïóñòîøåííî.-- Ïîøëè!
   -- Òû, ÿ âèæó, ñîâñåì òîãî...-- ñêàçàëà Ìàðãàðèòà è, ïîâåðòåâ ïàëüöåì ó âèñêà, íàïðàâèëàñü ïðûãàþùåé ïîõîäêîé âîëåéáîëèñòêè ïî íàïðàâëåíèþ ê äîìó ñâîèõ ðîäèòåëåé.
   -- Íó âîò è âñå,-- ñêàçàë Îëåã.-- Íå óäàëîñü åå óáåäèòü.
   -- ×åðò ñ íåé. Ãîðáàòîãî òîëüêî ìîãèëà èñïðàâèò!-- ïðîâîð÷àë Êèðèë ðàçî÷àðîâàííî.
    ãëóáèíå äóøè îí íàäåÿëñÿ, ÷òî áàíäèòû Ìàðãàðèòó íå òðîíóò, íî òî ÷òî íå óäàëîñü çàñòðàõîâàòüñÿ îò âñÿ÷åñêèõ íåîæèäàííîñòåé, áûëî î÷åíü íåïðèÿòíî.
   -- ×òî æ, ïîåõàëè ê òâîåé òåòêå?
   -- Íàì áîëüøå íè÷åãî íå îñòàåòñÿ,-- âçäîõíóë Êèðèë è óíûëî ïîáðåë ê "çàïîðîæöó".
  
  
  
  
   Ãëàâà 5
  
   Äîðîãà ïîêàçàëàñü óòîìèòåëüíîé è äîëãîé, ñëîâíî Êèðèëó ïðèøëîñü ïðåîäîëåòü íå íåñêîëüêî ñîò êèëîìåòðîâ, à âñå äâå òûñÿ÷è. Íóäíûé äîðîæíûé ïåéçàæ íåòîðîïëèâî ïîëç íàâñòðå÷ó, à çàòåì íåçàìåòíî è áûñòðî èñ÷åçàë çà ñïèíîé â òåìíîì çàäíåì îêîøêå, ïëîòíî çàáðûçãàíîì ëèïêîé ãðÿçüþ. Ëåíèâîå ñîëöå ñêðûëîñü èç ãëàç â íèçêèõ è ïëîòíûõ îáëàêàõ, ÷òîáû ïîòîì, òàê è íå ïîÿâèâøèñü íà âñåîáùåå îáîçðåíèå, ñêðûòüñÿ çà ëèíèåé ãîðèçîíòà è îñâîáîäèòü ìåñòî íà íåáîñâîäå òàêîé æå íåâèäèìîé ãëàçó ëóíå. Ñòåìíåëî, è Êèðèë âêëþ÷èë ëåâóþ ôàðó. Ê åãî âåëèêîìó ñîæàëåíèþ, ïðàâàÿ ëàìïà ïî êàêèì-òî íåèçâåñòíûì ïðè÷èíàì íå ðàáîòàëà óæå äîñòàòî÷íî äîëãîå âðåìÿ -- ÷òî-òî îêîëî ãîäà, è Êèðèëó âñå íåäîñóã áûëî çàíÿòüñÿ ñâîèì äðàíäóëåòîì âïëîòíóþ. Îí ðåäêî åçäèë ðàíüøå â òåìíîå âðåìÿ ñóòîê, òàê ÷òî äî ñåãî äíÿ ìîã ñîâåðøåííî ñïîêîéíî îáõîäèòüñÿ è áåç ôàð, íî òåïåðü ïîëîâèí÷àòûé ñíîï ñâåòà ðàçäðàæàë ñâîåé íåçàêîí÷åííîñòüþ è çàòðóäíÿë íàáëþäåíèå çà äîðîãîé.
   -- Íå ñïè!-- âðåìÿ îò âðåìåíè ïîêðèêèâàë íà íåãî Îëåã, è ýòî ïðîèñõîäèëî êàæäûé ðàç, êîãäà Êèðèë íà÷èíàë êëåâàòü íîñîì, ðèñêóÿ çàâåðøèòü ñâîþ âåëèêóþ ìèññèþ â ëóêðåöèéñêîì ïðèäîðîæíîì êþâåòå.
   -- Äà, äà,-- ñîãëàøàëñÿ Êèðèë, è ìèíóò ÷åðåç äåñÿòü âñå ïîâòîðÿëîñü ñíà÷àëà.
   -- ß âèæó òû ñîâñåì ðàçîìëåë,-- â î÷åðåäíîé ðàç íàðóøèë òèøèíó Îëåã.
   -- Ñîâñåì íåò,-- âîçðàçèë Êèðèë, ñ òðóäîì ðàçëåïëÿÿ âåêè.
   -- Ëàäíî, íå çàãèáàé, ÿ æå ÷óâñòâóþ òâîå ñîñòîÿíèå,-- óõìûëüíóëñÿ Îëåã.-- ß íå õîòåë òåáå ãîâîðèòü, íî ó ìåíÿ ïîÿâèëèñü êîå-êàêèå ìûñëè, èëè äàæå îïàñåíèÿ, ñâÿçàííûå ñ òâîèì ðàçãîâîðîì ñ Ìàðãàðèòîé.
   -- ×òî òû èìååøü ââèäó?-- âñòðåïåíóëñÿ Êèðèë.
   -- ß î òîì, ÷òî íå áîëüíî-òî Ìàðãàðèòà óäèâèëàñü òâîèì ñëîâàì î òîì, ÷òî Ïåòð çàíèìàåòñÿ òîðãîâëåé íàðêîòèêàìè.
   -- Ìíå òîæå òàê ïîêàçàëîñü,-- ñîãëàñèëñÿ Êèðèë.-- Âÿëî îíà ïðîðåàãèðîâàëà íà ìîå ñîîáùåíèå.
   -- ß äóìàþ, ÷òî îíà ýòî âñå çíàëà è áåç òåáÿ.
   -- Ìîæåò áûòü... Íî êàêîé íàì îò ýòîãî òîëê? Íàâåðíÿêà îíà ñ Ïåòðîì íå ðàç òðåïàëàñü íà ýòó òåìó.
   -- Ïåòð âðîäå ðàíüøå áûë òâîèì ïðèÿòåëåì, íå òàê ëè?-- íà÷àë Îëåã èçäàëåêà.
   -- Áûë. Íî ÿ òàê ïîíÿë, ÷òî ýòè âðåìåíà óæå ïðîøëè,-- îòâåòèë Êèðèë. Îí âñïîìíèë î âñå åùå íåñêîëüêî ïðèïóõøåé ñêóëå.
   -- Åñëè Ìàðãàðèòà çíàëà î áèçíåñå Ïåòðà åùå äî òîãî, êàê îá ýòîì ñòàëî èçâåñòíî òåáå, òî ó íåå ñ Ïåòðîì îòíîøåíèÿ íàâåðíÿêà áîëåå òåïëûå, ÷åì ñ òîáîé,-- çàìåòèë Îëåã.
   -- Ëàäíî, õâàòèò. Íå áåðåäü ìîþ ðàíó.
   -- Òû äîãàäûâàëñÿ è ðàíüøå îá ýòîì, íî òåïåðü òâîÿ äîãàäêà ïîäòâåðäèëàñü åùå ðàç. Õîòÿ, êîíå÷íî, ìîæíî ïðåäïîëîæèòü, ÷òî îòíîøåíèÿ ìåæäó Ïåòðîì è Ìàðãàðèòîé -- ñóãóáî äåëîâûå. Íî â ýòîì ñëó÷àå ïîëó÷àåòñÿ, ÷òî îíà ñàìà äîëæíà çàíèìàòüñÿ òîðãîâëåé íàðêîòèêàìè. Ëè÷íî ÿ äóìàþ, ÷òî â ïàðå Ìàðãàðèòà-Ïåòð èìååò ìåñòî êàê ñåêñ, òàê è íàðêîáèçíåñ...
   -- Ñëóøàé, Îëåã, äàâàé íå áóäåì ðàçãëàãîëüñòâîâàòü íà ýòó òåìó! È òàê òîøíî,-- ïðîñòîíàë Êèðèë.-- Ìíå Ìàðãàðèòà íå áåçðàçëè÷íà äî ñèõ ïîð, ñàì íå çíàþ ïî÷åìó... Õîòÿ, ìîæåò áûòü, ýòî è ïðîéäåò â ñêîðîì âðåìåíè.
   -- Õîðîøî, îñòàâèì â ïîêîå èíòèìíûé âîïðîñ. Íî ÷òî êàñàåòñÿ íàðêîòèêîâ, òàê â íàøåì ñëó÷àå Ìàðãàðèòà, êàê ìíå êàæåòñÿ, âîâñå íå ñòîðîííèé íàáëþäàòåëü.
   -- È êàêîâà åå ðîëü?-- ñïðîñèë Êèðèë.-- Òû äóìàåøü, ÷òî îíà ãëàâà ïåòåðáóðñêîãî áþðî íàðêîìàôèè?
   -- Äà ëàäíî òåáå ÿçâèòü. Ó ìåíÿ ïðåä÷óâñòâèå, ÷òî Ìàðãàðèòà êàêèì-òî îáðàçîì çàìåøàíà â ýòîé èñòîðèè ñ ìåøêîì ãàøèøà.
   -- Íî ïðè ÷åì çäåñü îíà?-- óäèâèëñÿ Êèðèë.-- Êàêîå îòíîøåíèå îíà èìååò ê ãàøèøó? Ëàäíî, ÿ ìîãó åùå äîïóñòèòü, ÷òî îíà áûëà â êóðñå äåëèøåê Ïåòðà, íî íå òîðãóåò æå îíà ñ ëîòêà?
   -- Íå çíàþ, ÷òî îíà äåëàåò êîíêðåòíî, íî åå ñîâñåì íå øîêèðîâàëî òâîå, ìÿãêî âûðàæàÿñü, íåïðèÿòíîå ïîëîæåíèå, êàê áóä-òî îíî áûëî çàïëàíèðîâàííî åé çàðàíåå, èëè ñëîâíî åé áûëî èçâåñòíî î ïðîèñõîäÿùåì âîêðóã òåáÿ åùå äî Ïåòðà è äàæå äî òåáÿ ñàìîãî. Âåäü îíà íå ìîãëà ñ íèì ïîãîâîðèòü ïîñëå òîãî, êàê òû åìó ðàññêàçàë î òîì, ÷òî îñòàâèë äâåðü êëàäîâîé íåçàïåðòîé, âåðíî?
   -- Âåðíî.
   -- Çíà÷èò îíà çíàëà îá ýòîì åùå äî ïðèõîäà Ïåòðà ê òåáå íà êâàðòèðó,-- êîíñòàòèðîâàë Îëåã.
   -- Òâîè óìîçàêëþ÷åíèÿ, òû óæ ìåíÿ ïðîñòè, íå ñòîÿò è âûåäåííîãî ÿéöà,-- ñêàçàë Êèðèë.-- Ýòî îäíè äîãàäêè è ïðåäïîëîæåíèÿ, îäíà òóôòà. Ýòî íå ëîãè÷åñêèå ïîñòðîåíèÿ, à áðåä ñèâîé êîáûëû!
   -- Íî, ïî êðàéíåé ìåðå, â ìîåé òåîðèè íè÷åãî ïðîòèâîðå÷àùåãî íåò,-- óïðÿìî îòñòàèâàë ñâîþ òî÷êó çðåíèÿ Îëåã.-- Êàê òû ìîæåøü îáúÿñíèòü ñòîëü ñòðàííóþ ðåàêöèþ Ìàðãàðèòû íà òâîé ðàññêàç î ñëó÷èâøåìñÿ?
   -- Íå çíàþ,-- îòâåòèë Êèðèë.-- Ó ìåíÿ ñëèøêîì ìàëî èíôîðìàöèè, ÷òîáû ñòðîèòü êàêèå áû òî íè áûëî ãèïîòåçû.
   Íåêîòîðîå âðåìÿ îíè åõàëè ìîë÷à, è Êèðèë ðàâíîäóøíî âñìàòðèâàëñÿ â òåìíûå ïÿòíà íåðîâíîñòåé íà äîðîãå, êîòîðûå êàçàëèñü îñîáåííî ðåëüåôíûìè â êîíòðàñòíîì ñâåòå ôàðû. Âðåìÿ îò âðåìåíè íàâñòðå÷ó ñ äèêèì ðåâîì ïðîíîñèëèñü òÿæåëîãðóæåíûå ôåðãîíû, è òîãäà Êèðèëó ïðèõîäèëîñü îïàñëèâî ïðèæèìàòü àâòîìîáèëü ê îáî÷èíå.
   -- ß òåáå ñêàæó åùå îäíó âåùü,-- íàðóøèë ìîë÷àíèå Îëåã.-- Òû íåñêîëüêî ñãëóïèë, ðàññêàçàâ Ìàðãàðèòå î ñâîèõ ïëàíàõ è î òîì, êóäà òû ñîáèðàåøüñÿ íàïðàâèòüñÿ.
   -- Ïî÷åìó òû òàê äóìàåøü? Íå õî÷åøü ëè òû ñêàçàòü, ÷òî îíà îá ýòîì êîìó-íèáóäü ïðîáîëòàåòñÿ?
   -- Íåò, íå ïðîáîëòàåòñÿ,-- ñàðêàñòè÷åñêè çàìåòèë Îëåã.-- Îíà ñïåöèàëüíî îá ýòîì ðàññêàæåò.
   -- Òû äóìàåøü, ÷òî îíà äîëîæèò Ïåòðó?
   -- Ìîæåò áûòü.
   -- Íî êàêîé åé îò ýòîãî ïðîê?-- óäèâèëñÿ Êèðèë.
   -- Íå çíàþ,-- âçäîõíóë Îëåã.-- Ó ìåíÿ íåïðèÿòíûå ïðåä÷óñòâèÿ.
   Îñòàâøóþñÿ äîðîãó îíè åõàëè ìîë÷à. Êèðèë ðàçìûøëÿë î òîì, ÷òî æèçíü íà Ëóêðåöèè îêàçàëàñü íå ïîäàðîê, è ìàòóøêà-Çåìëÿ â ýòîì ñìûñëå áûëà äëÿ Êèðèëà áîëåå ñïîêîéíûì ïðèñòàíèùåì, ñâîåãî ðîäà òèõîé ãàâàíüþ, â êîòîðîé æèçíåííîå ïðîñòðàíñòâî òðåâîæèë íå øòîðì, à ëèøü ëåãêèé áðèç. Íî òàê îíî íàâåðíî è äîëæíî áûëî áûòü, èíà÷å êàêîé ñìûñë Âûñøåìó Ãóìàíîèäó ïîñûëàòü ñþäà ñâîåãî ðàçâåä÷èêà? ßñíî, ÷òî ðàçâåä÷èêîâ îòïðàâëÿþò òóäà, êäå íåñïîêîéíî, â òå ìèðû, ãäå åùå åñòü íàä ÷åì ïîëîìàòü ãîëîâó è ãäå òðåáóåòñÿ ìóæåñòâî è îâàãà ïðè ïðèíÿòèè âîëåâûõ è åäèíñòâåííî ïðàâèëüíûõ ðåøåíèé. Ëóêðåöèÿ íà÷àëà ïîêàçûâàòü ñâîé áóéíûé íðàâ, è ó Êèðèëà êðåïëà óâåðåííîñòü, ÷òî íàñòîÿùàÿ áóðÿ åùå âïåðåäè.
   Íàêîíåö, îíè äîáðàëèñü äî óëèöû Êðàñíûõ Êîììóíàðîâ 12, è Êèðèë ïðèïàðêîâàë àâòîìîáèëü ó îáøàðïàííûõ êóñòîâ âîçëå ïàðàäíîé. Òåòêà Êèðèëà -- Êëàâäèÿ Âèòàëüåâíà ïðîæèâàëà íà ïîñëåäíåì ýòàæå äåâÿòèýòàæíîãî äîìà â îäíîêîìíàòíîé êâàðòèðå. Åå ìóæ óìåð áîëåå ïÿòè ëåò íàçàä, è Êëàâäèÿ Âèòàëüåâíà, èëè ïðîñòî -- òåòÿ Êëàâà, íûí÷å âåëà îäèíîêóþ, äàëåêî íå ïåðåñûùåííóþ ñîáûòèÿìè æèçíü. Åé áûëî ñåìüäåñÿò ïÿòü, è îíà õîòü è õâîðàëà â õîëîäíûå òåìíûå çèìû, íî ñ íàñòóïëåíèåì ÿðêèõ âåñåííèõ äåíüêîâ îæèâàëà è ïðåèñïîëíÿëàñü îïòèìèçìîì, ñòîëü õàðàêòåðíûì äëÿ õîðîøî ñåáÿ ÷óâñòâóþùèõ áîëüøèâèêîâ ñòàðîé çàêàëêè.
   -- Î-î! Êèðèë!-- åùå íå óñïåâ îòêðûòü äâåðü âîñêëèêíóëà îíà ðàäîñòíî, ïîñëå òîãî êàê Êèðèë ïîçâîíèë â äâåðíîé çâîíîê è íàçâàëñÿ.
   -- Çäðàâñòâóé, òåòÿ Êëàâà! Êàê ïîæèâàåøü?
   -- Çäðàâñòâóé, Êèðèë! Êàê ÿ ðàäà òåáÿ âèäåòü! Íó ïðîõîäè, ñåé÷àñ ÷àéêó ïîñòàâèì... À ÿ äàâå÷à ïèðîãîâ èñïåêëà, êàê ÷óÿëà ÷òî ãîñòè áóäóò,-- çàùåáåòàëà òåòÿ Êëàâà.
   -- Êàê òû ñåáÿ ÷óâñòâóåøü, òåòÿ Êëàâ?-- ñïðîñèë Êèðèë, ñêèäûâàÿ íàäîåâøèå áîòèíêè.
   -- Äà ñåé÷àñ âðîäå íîðìàëüíî. À âîò äàâå÷à, êîãäà åùå ôåâðàëü áûë, òàê ñ æàáîé â áîëüíèöå äâå íåäåëè ïðîëåæàëà. Äà êîìó ìû òàì íóæíû, ïåíñèîíåðû-òî? Òàê, ïîïðàâèëà ñåáÿ íåìíîæêî è âûïèñàëè,-- ñêàçàëà òåòÿ Êëàâà è ïðèíÿëàñü äåëèòüñÿ ñâîèìè ðàçãîâîðàìè ñ äîêòîðàìè è âñåì, ÷òî áûëî ñâÿçàíî ñ åå ìíîãî÷èñëåííûìè áîëåçíÿìè.
   -- Äà òû ïðîãîëîäàëñÿ íåáîñü?-- âåðíóëàñü òåòÿ Êëàâà ê æèòåéñêèì ñèþìèíóòíûì äåëàì, õîòÿ Êèðèë ñëóøàë åå âíèìàòåëüíî, íå ïåðåáèâàÿ, çíàÿ êàê åé âàæíî õîòü ñ êåì-òî ïîäåëèòüñÿ ñâîèìè áîëåçíÿìè è ðàññêàçàòü î ñîáûòèÿõ ïîñëåäíèõ øåñòè èëè ñåìè ìåñÿöåâ, â òå÷åíèå êîòîðûõ Êèðèë íå áûë ó íåå â ãîñòÿõ.
   -- Äà, ÿ ñúåë áû ÷åãî-íèáóäü...-- ñîãëàñèëñÿ Êèðèë.-- Ïèòü õî÷åòñÿ.
   -- Óñòàë íàâåðíî, ñ äîðîãè-òî...
   -- Äà òàê,-- îòâåòèë Êèðèë íåîïðåäåëåííî.
   -- Íó ëàäíî, ïîøëè íà êóõíþ, ÿ ÷àéíèê ïîñòàâëþ.
   Êëàâäèÿ Âèòàëüåâíà çàæãëà ãàç è âîäðóçèëà ïóçàòûé ýìàëèðîâàííûé ÷àéíèê íà êîìôîðêó, ïîñëå ÷åãî îíè óñåëèñü çà êóõîííûé ñòîë, ïîêðûòûé êëåò÷àòîé ïîëèýòèëåíîâîé êëååíêîé. Ïîêà òåòÿ Êëàâà ðàññêàçûâàëà î ïîñëåäíèõ ñîáûòèÿõ, êîòîðûå ñ íåé ïðèêëþ÷èëèñü ñî âðåìåíè ïîñëåäíåãî âèçèòà Êèðèëà, îí îñìàòðèâàë êîìíàòó ÷åïêèì âçãëÿäîì íèêóäà íå ñïåøàùåãî ÷åëîâåêà.
   Ôèãóðíûå çàíàâåñêè íà îêíàõ, íèñïàäàþùèå îäíà íà äðóãóþ, ñîçäàâàëè îùóùåíèå ìÿãêîñòè è òåïëà. Èäåàëüíàÿ ÷èñòîòà êóõíè ãîâîðèëè î ÷èñòîïëîòíîñòè õîçÿéêè è î åå íåóìåíèè ñèäåòü áåç äåëà. Êèðèë ïî÷åìó-òî ïîéìàë ñåáÿ íà ìûñëè, ÷òî îí íå ïðîñòî êîãäà-òî çäåñü áûâàë -- ýòî ñëó÷àëîñü ìíîãîêðàòíî, íî ñëîâíî îí óæå ñèäåë êàê-òî ðàç íà ýòîì ñêðèïÿùåì ñòóëå, ðàçãëÿäûâàÿ íåõèòðîå óáðàíñòâî êóõíè, ñëóøàÿ íåïðåðûâíóþ âåòâèñòóþ ðå÷ü òåòè Êëàâû è îùóùàÿ ñåáÿ áåæåíöåì. Êàçàëîñü, ÷òî èñòîðèÿ ñäåëàëà ôèíò, â ðåçóëüòàòå êîòîðîãî ÷òî-òî èçìåíèëîñü òàêèì ñòðàííûì îáðàçîì, ÷òî îäíè è òå æå ëþäè âñòðåòèëèñü âíîâü, ðàçãîâîðèëèñü, ñëîâî â ñëîâî ïîâòîðÿÿ ñâîé çàåçæåííûé äî äûð äèàëîã, êîòîðûé îíè îáêàòûâàþò âíîâü è âíîâü, íå âåäàÿ ÷òî òâîðÿò, íå ïîìíÿ î òîì, ÷òî áûëî â ïðåäûäóùèé ðàç è íå èìåÿ, â ñèëó ñâîåãî áåñïàìÿòñòâà, íèêàêîé âîçìîæíîñòè ÷òî-ëèáî èçìåíèòü, ñåõàòü ñ íåóìîëèìûõ çàìêíóòûõ íà ñåáÿ ðåëüñ ýòîãî êðóãîâîãî ïóòè, è ëèøü èçðåäêà, êòî-íèáóäü èç ñîáåñåäíèêîâ ëîâèò ñåáÿ íà íåëåïîé è íåïîíÿòíîé ìûñëè-øîïîòå, ÷òî âñå ýòî óæå áûëî ðàíüøå, íî íå ìîæåò âñïîìíèòü ïîäðîáíîñòåé -- êîãäà è ïðè êàêèõ îáñòîÿòåëüñòâàõ.
   -- Òû íàäîëãî?-- ñïðîñèëà òåòÿ Êëàâà ñ íàäåæäîé.
   Ïî âûðàæåíèþ åå ëèöà è ïî åäâà çàìåòíîé íàäòðåñíóòîñòè ãîëîñà Êèðèë ïîíÿë, ÷òî îíà íàäååòñÿ íà òî, ÷òî Êèðèë ïðîáóäåò ó íåå íå ñóòêè-ïîëòîðà êàê îáû÷íî, à ïîäîëüøå. Êèðèë ïîéìàë ñåáÿ íà ìûñëè, ÷òî è îí ñîñêó÷èëñÿ ïî òåòêå, ïî åå ïèðîãàì è ïðîñòûì è íåçàìûñëîâàòûì ðàññóæäåíèÿì î ñìûñëå áûòèÿ, ïî åå ïðîñòðàííûì, íî âñåãäà èíòåðåñíûì ðàññêàçàì î ïðîøëîé ìîëîäîñòè è æèçíè.
   -- Íå çíàþ, òåòÿ Êëàâà,-- îòâåòèë Êèðèë.-- ß áû ïîæèë ó òåáÿ ñ ìåñÿö, åñëè òû íå ïðîòèâ.
   Êëàâäèÿ Âèòàëüåâíà îáðàäîâàëàñü óñëûøàííîé öèôðå, è íà åå ëèöå çàñâåòèëàñü äîâîëüíàÿ óëûáêà.
   -- Òû â îòïóñê ÷òî ëè óøåë?-- ñïðîñèëà îíà.-- Ïî÷åìó îäèí, áåç Ìàðãàðèòû ïðèåõàë? Èëè îíà ïîäúåäåò ïîçæå?
   -- Íåò, ÿ âçÿë îòïóñê çà ñâîé ñ÷åò,-- îòâåòèë Êèðèë.-- Ìàðãàðèòà ñåé÷àñ åùå ðàáîòàåò, à ÿ ðåøèë îòäîõíóòü îò âñåãî... Íàäîåëî êàæäûé áîæèé äåíü êàê øòûê õîäèòü íà îäíó è òó æå ðàáîòó, âèäåòü îäíè è òå æå ëèöà è ñëóøàòü íåèçìåííûå îñòðîòû. Ó ìåíÿ èíîãäà ñêëàäûâàåòñÿ âïå÷àòëåíèå, ÷òî ìîè êîëëåãè ðàññêàçûâàþò î ÷åì-òî, èëè äåëÿòñÿ óñëûøàííûì êîãäà-òî àíåêäîòîì, íî ïðîõîäèò äåíü-äâà, è ïàìÿòü èçìåíÿåò èì, òàê ÷òî îíè çàâîäÿò òó æå ñàìóþ ïëàñòèíêó, êîòîðàÿ óæå ïðîêðó÷èâàëàñü íå îäèí ðàç. Óäèâèòåëüíî, êàê ëþäè ìîãóò ïåðåñêàçûâàòü îäèí è òîò æå àíåêäîò èëè ñëó÷àé ñëîâî â ñëîâî, ñ îäíîé è òîé æå èíòîíàöèåé è äàæå îãîâàðèâàÿñü â îäíèõ è òåõ æå ìåñòàõ.
   -- Äà ïîëíî òå,-- ìàõíóëà ðóêîé òåòÿ Êëàâà.-- Òû ñëèøêîì ïðèäèð÷èâ ê íèì. Ñàì, íåáîñü, ïîâòîðÿåøüñÿ, äà ñîðèíêà â ÷óæîì ãëàçó çàìåòíåé áðåâíà â ñâîåì...
   -- Íàâåðíî òàê îíî è åñòü,-- ñîãëàñèëñÿ Êèðèë.-- Ñî ñòîðîíû âñåãäà âèäíåé.
   -- Âîò-âîò!
   -- Âîäà çàêèïåëà,-- çàìåòèë Êèðèë è êèâíóë ãîëîâîé íà ïàðÿùèé ÷àéíèê.
   Êëàâäèÿ Âèòàëüåâíà âñòàëà ñî ñòóëà è çàõëîïîòàëà âîêðóã ïëèòû è ñòîëà, çàâàðèâàÿ ÷àé, âûñòàâëÿÿ èç õîëîäèëüíèêà íåõèòðûé ïåíñèîíåðñêèé àññîðòèìåíò ïðîäóêòîâ. Áåññïîðíî, óêðàøåíèåì ñòîëà áûëè ïèðîãè, è Êèðèë ñ óäîâîëüñòâèåì ðàññìàòðèâàë èõ, ðàçëîæåíûõ â òðè ýòàæà íà øèðîêîì áëþäå.
   -- Êðàñèâûå ó òåáÿ ïèðîãè ïîëó÷àþòñÿ, òåòÿ Êëàâà,-- ïîõâàëèë åå Êèðèë.-- Òû íàâåðíîå çíàåøü êàêîé-òî ñåêðåò.
   Êèðèë âçÿë â ðóêè ïîäàòëèâîå ðóìÿíîå òåëüöå ïèðîãà è ñ àïïåòèòîì íàäêóñèë, ÷óâñòâóÿ êàê â æèâîòå ÷òî-òî çàóð÷àëî îò ãîëîäà. Ïèðîã îêàçàëñÿ âêóñíûì, ñ êàïóñòíîé íà÷èíêîé.
   -- Äà êàêèå òàì ñåêðåòû,-- íåãðîìêî çàñìåÿëàñü òåòÿ Êëàâà, î÷åíü äîâîëüíàÿ òåì, ÷òî åå òðóä áûë óäîñòîåí ïîõâàëû.-- Õîòÿ êòî åãî çíàåò, ìîæåò áûòü ÿ ÷òî-òî è äåëàþ òàêîå, î ÷åì è ñàìà íå ïîäîçðåâàþ. Êîëäóþ íàâåðíî íàä äðîææàìè... Õà-õà-õà!
   --  ñëåäóþùèé ðàç ïå÷åì ïèðîãè âìåñòå,-- ñêàçàë Êèðèë øóòÿ.-- ß áóäó âûìàíèâàòü òâîå íîó-õàó!
   -- ×òî ýòî çà õàâ-õàâ?-- óäèâèëàñü òåòÿ Êëàâà, íå ðàññëûøàâ.
   -- Ýòî ïî àíãëèéñêè,-- îòâåòèë Êèðèë.-- Òàê îíè íàçûâàþò ïðîìûøëåííûå ñåêðåòû.
   -- À, âîò îíî ÷òî,-- óñïîêîèëàñü îíà.-- Äîãîâîðèëèñü, áóäåøü ó ìåíÿ ñåêðåòû âûïûòûâàòü.
   Êèðèë âäðóã ïîãðóñíåë, âñïîìíèâ î òîì, ÷òî çàñòàâèëî åãî èñêàòü óáåæèùå ó òåòêè. Îí ïîíèìàë, ÷òî ó íåãî íåò âîçìîæíîñòè ñêðûâàòüñÿ òóò âå÷íî, äà è èç Ïåòåðáóðãà óåçæàòü ñîâñåì íå õîòåëîñü.
   -- Äà òû, ÿ âèæó, ñïàòü õî÷åøü?-- ñïðîñèëà òåòÿ Êëàâà, çàìåòèâ, ÷òî âåêè Êèðèëà ñëèïàþòñÿ, è îí óæå ñ òðóäîì ïðîäèðàåò ãëàçà, ñòîèëî ëèøü ñëåãêà íàïîëíèòü æåëóäîê è ðàçîìëåòü îò ãîðÿ÷åãî ÷àÿ ñ ÷åðíè÷íûì âàðåíüåì.-- Äîñòàâàé ðàñêëàäóøêó ñ áàëêîíà, äà ëîæèñü.
   Êèðèë îòûñêàë ðàñêëàäóøêó ñðåäè íàãðîìîæäåíèé ðàçíîîáðàçíûõ êîðîáîê, áàíîê è êàêèõ-òî äîñîê, è òåòÿ Êëàâà â òå÷åíèå ïÿòè ìèíóò ïîñòåëèëà. Óñòàëîñòü âàëèëà åãî ñ íîã, òàê ÷òî íå ïðîøëî è òðåõ ìèíóò ïîñëå ïîæåëàíèé äðóã äðóãó ñïîêîéíîé íî÷è, êàê Êèðèë çàáûëñÿ ìåðòâåöêèì ñíîì ïðàâåäíèêà -- ãëóáîêèì è áåç ñíîâèäåíèé.
   -- Ïîäúåì!-- óñëûøàë Êèðèë ÷åé-òî ïðîòèâíûé è íàñòîé÷èâûé ãîëîñ, î÷åíü ïîõîäèâøèé íà õðèïëûé òåíîðîê åãî àðìåéñêîãî êîìàíäèðà âçâîäà, êîèì îí ïîäíèìàë áîéöîâ íà çàðÿäêó.
   -- Âñòàâàé,-- âíîâü óñëûøàë Êèðèë, è íà ýòîò ðàç îí óçíàë ñâîé âíóòðåííèé ãîëîñ -- Îëåãà, êîòîðûé ïî êàêèì-òî ïðè÷èíàì ïðîáóäèëñÿ ðàøüøå åãî ñàìîãî è, ïî âñåé âèäèìîñòè, íå æåëàë îñòàâàòüñÿ â îäèíî÷åñòâå.
   -- ×òî ñëó÷àëîñü?-- ñïðîñèë Êèðèë åùå ñ ïðîñîíüÿ.
   -- Íè÷åãî. Ñäàåòñÿ ìíå ÷òî ïîðà âñòàâàòü.
   -- Çà÷åì â òàêóþ ðàíü?-- íåäîâîëüíî ñïðîñèë Êèðèë.
   -- Òû ëó÷íå íà ÷àñû ïîñìîòðè,-- ïîñîâåòîìàë Îëåã.
   Êèðèë ïîøàðèë â êàðìàíå áðþê, ëåæàùèõ ðÿäîì íà ñòóëå, è èçâëåê íà áîæèé ñâåò ñâîè ÷àñû. Áûëî óæå ïîë-äâåíàäöàòîãî. Äîñòàòî÷íî ìíîãî, ÷òîáû ïðîäîëæàòü ñïàòü.
   -- Âîò âèäèøü. ×òî ÿ ãîâîðèë?-- åõèäíî çàìåòèë ãîëîñ.
   -- Õîðîøî, âñòàþ,-- ñîãëàñèëñÿ Êèðèë è íåõîòÿ îäåëñÿ.
   Ñ êóõíè äîíîñèëîñü ïðèãëóøåííîå çàêðûòîé äâåðüþ ïîçâÿêèâàíèå ïîñóäû -- î÷åâèäíî, Êëàâäèÿ Âèòàëüåâíà çàíèìàëàñü ñòðÿïíåé. Êèðèë ïðîøåë â âàííóþ è äîëãî ñ íàñëàæäåíèåì óìûâàëñÿ.
   -- Äîáðîå óòðî,-- ïîçäîðîâàëñÿ îí, êîãäà ïîêàçàëñÿ íà êóõíå.
   -- Âûñïàëñÿ?-- ïîèíòåðåñîâàëàñü òåòÿ Êëàâà.
   -- Ñïàñèáî, âûñïàëñÿ,-- îòâåòèë Êèðèë.-- Êàêîå ýòî ïðèÿòíîå îùóùåíèå, êîãäà íå íàäî íèêóäà èäòè!
   -- Ëåíòÿé,-- ïîæóðèëà åãî òåòÿ Êëàâà.-- Õîòÿ îòäûõàòü òîæå íàäî.
   Çàòåì îíè ïîçàâòðàêàëè, è Êèðèë, ãëÿäÿ íà âèäàâøèå âèäû îáîè êîððèäîðà è êîìíàò, çàìåòèë:
   -- Îáîè-òî ïîîáòðåïàëèñü óæå...
   -- Íå ãîâîðè-êà,-- ñîãëàñèëàñü òåòÿ Êëàâà.-- Äâà ãîäà íàçàä ÿ óæ áûëî ñîáðàëàñü ïåðåêëåèâàòü, äà ÷òî-òî ìåíÿ òîãäà ïðèõâàòèëî, è ñ òåõ ïîð êàê-òî âñå íå ñîáðàòüñÿ. À îáîè òàê è ëåæàò. ß êóïèëà èõ â òîò ðàç.
   -- Äàâàé ÿ çàéìóñü ýòèì,-- ïðåäëîæèë Êèðèë.
   Åìó õîòåëîñü ÷åì-íèáóäü ïîìî÷ü òåòêå, äà è çàíÿòèå äëÿ ñåáÿ íàäî áûëî íàéòè.
   -- Äà ÷òî òû! Îòäûõàé. Çà÷åì òû îòïóñê-òî áðàë? ×òîáû ðåìîíòîì çàíèìàòüñÿ?-- çàïðîòåñòîâàëà òåòÿ Êëàâà.
   -- Íåò, ýòî óæå ðåøåííûé âîïðîñ,-- íàñòàèâàë íà ñâîåì Êèðèë, è òåòÿ Êëàâà ÷åðåç íåñêîëüêî ìèíóò ñäàëàñü.
   -- Êëåéñòåð òîãäà íàäî áû ñâàðèòü,-- çàìåòèëà îíà.-- À ó íàñ ìóêè íåò.
   -- ß â ìàãàçèí ñõîæó,-- ïðåäëîæèë Êèðèë.
   Çàòåì îí ðàññïðîñèë î òîì, â êàêîì èç ìàãàçèíîâ ìîæíî ïðåîáðåñòè òðåáóþùèéñÿ ïðîäóêò, áûñòðî îäåëñÿ è ñêîðî óæå áûë íà óëèöå, æìóðÿñü îò ÿðêîãî äíåâíîãî ñîëíöà.
   Àâòîìîáèëü ñòîÿë íà ñâîåì ïðåæíåì ìåñòå, è íèêîìó äî íåãî íå áûëî äåëà, ñëîâíî íà÷èíàíèå, ñòîèâøåå Êèðèëó ñòîëüêèõ íåïðèÿòíîñòåé, óæå áûëî ïîâñåìåñòíî ïîääåðæàíî, è âñå ëþäè ïåðåñòàëè çàïèðàòü ñâîè çàìêè è áðàòü ÷óæîå. Êèðèë ñîðèåíòèðîâàëñÿ è íàïðàâèëñÿ â ñòîðîíó ïðîäîâîëüñòâåííîãî ìàãàçèíà çà ìóêîé. Îí øåë íåñïåøíîé ïîõîäêîé, âïèòûâàÿ ñîëíöå è òåïëî, ðàçëèâàþùååñÿ îò âåñåííåãî ñâåòèëà ñïëîøíûì ÿðêèì ïîòîêîì. Åãî ìûñëè áûëè ãäå-òî äàëåêî, ëàâèðóÿ ñðåäè íåÿñíûõ àññîöèàöèé è òóìàííûõ îáðàçîâ, íå îñòàíàâëèâàÿñü íè íà ÷åì êîíêðåòíîì è ìîãóùåì íàïðÿ÷ü è ëèøèòü ðàäîñòè ïðîñòî ðàçìûøëÿòü â ñâîå óäîâîëüñòâèå, à íå çàíèìàòüñÿ òðóäîåìêèì ðåøåíèåì êàêîé-òî êîíêðåòíîé çàäà÷è.
   Ìíîæåñòâî ìîëîäûõ ìàì ïðîãóëèâàëîñü ñ ðàçíîöâåòíûìè êîëÿñêàìè, êîòîðûå ñëîâíî ñâåòîôîðû ñèãíàëèçèðîâàëè ïðååìñòâåííîñòè æèçíåííîãî ïðîöåññà ôèçè÷åñêîãî âîñïðîèçâîäñòâà ñåáå ïîäîáíûõ. Ýòè ñ÷àñòëèâûå ìàìû áûëè çäåñü íåñïðîñòà. Îíè ÿâëÿëèñü îïðåäåëåííûì çíàêîì, òàê æå êàê ëàêìóñîâàÿ áóìàæêà, áóäó÷è ïîìåùåííîé â ðàñòâîð ëèìîííîé êèññëîòû, èçìåíÿåò ñâîé öâåò è ñèãíàëèçèðóåò î êèñëîòíîñòè ðàñòâîðà, òàê è ýòè ñèìïàòè÷íûå è âåñåëûå æåíùèíû âñåì ñâîèì ñóùåñòâîâàíèåì è ïðèñóòñòâèåì íà ýòèõ óëèöàõ ãîâîðèëè î òîì, ÷òî äàííîå ïðîñòðàíñòâî è îáùåñòâî åùå ïðèãîäíî ê æèçíè â íåì ÷åëîâåêà, ÷òî îíî åùå íå ïîãèáëî îêîí÷àòåëüíî, ÷òî áû îá ýòîì íå ãîâîðèëè ó÷åíûå ìóæè, è êàêèå áû ïðîáëåìû îíè íå ñòàâèëè âî ãëàâó óãëà. Ïîêà ìàìû áóäóò ïðîãóëèâàòüñÿ ñ äåòñêèìè êîëÿñêàìè, ïîêà æåíùèíû áóäåò óëûáàòüñÿ, è ïîêà èõ ëèöà áóäóò ñâåòëû è îçàðåíû ñ÷àñòüåì, ìèð áóäåò æèòü, è ó íåãî áóäåò øàíñ êîãäà-íèáóäü ïðèéòè ê ãàðìîíèè.
   À ìîæåò áûòü ãàðìîíèÿ óæå íàñòóïèëà?-- ïîäóìàë Êèðèë.-- Ìîæåò áûòü âñå ýòè äîñóæèå âûìûñëû îòíîñèòåëüíî íåñîâåðøåíñòâà ìèðà è åãî íåóêëîííîãî ñêàòûâàíèÿ â ïðîïàñòü -- âñåãî ëèøü áëåô? Èãðà ñëîâ èçîùðåííîãî â ñîôèñòèêå ïðàçäíîãî óìà?
   -- Íå ñòîèò óïðîùàòü. Âåäü âñå è â ñàìîì äåëå íå òàê óæ ïðîñòî, íå ïðàâäà ëè?-- ïîèíòåðåñîâàëñÿ Îëåã íåíàâÿç÷èâî.-- Î÷åíü ìíîãî õîòåëîñü áû èçìåíèòü.
   -- ß ïîäîçðåâàþ, ÷òî çà æåëàíèåì ÷òî-òî èçìåíèòü â ýòîì ìèðå ÷àñòî ñòîèò èëè òùåñëàâèå, èëè õàíæåñòâî, èëè ýãîèñòè÷åñêèé èíòåðåñ,-- ñêàçàë Êèðèë çàäóì÷èâî.-- ×òî ìîæåò ñäåëàòü îäèí ÷åëîâåê? Îí âñåãäà ÿâëÿåòñÿ òîëüêî ëèøü îðóäèåì, ïîñðåäñòâîì êîòîðîãî áàëîì ïðàâèò ÷òî-òî äðóãîå.
   -- Òû èìååøü ââèäó Âûñøåãî Ãóìàíîèäà?
   -- Äà.
   -- Âûñøèé Ãóìàíîèä â êóðñå âñåõ çåìíûõ äåë, ýòî óæ òî÷íî,-- ñîãëàñèëñÿ Îëåã.-- Íî åñëè áû ÷åëîâåê ñàì ïî ñåáå, âçÿòûé ê ðàññìîòðåíèþ êàê îòäåëüíûé èíäèâèä, íå ðåøàë â ýòîì ìèðå íè÷åãî, çà÷åì áûëî ïîñûëàòü òåáÿ ñþäà, íà Ëóêðåöèþ? Cêàæè ìíå: êàêîé Ãóìàíîèäó â ýòîì èíòåðåñ?
   -- Íå çíàþ,-- îòâåòèë Êèðèë.-- Îí âûøåë ñî ìíîé íà ñâÿçü òîëüêî îäèí ðàç è ñêàçàë òàê ìàëî.
   -- Òû ïîíÿë ìåíüøå, íåæåëè ÷åì îí òåáå ñîîáùèë,-- âîçðàçèë Îëåã.-- Ïîïðîáóé ïðî÷èòàòü ìåæäó ñòðîê. Îí òåáå ñêàçàë: " ýòîì ìèðå, ñûí ìîé, òû äîëæåí áîðîòüñÿ çà îáùåãóìàíîèäíûå íðàâñòâåííûå öåííîñòè"! Òû äîëæåí áîðîòüñÿ, ïîíÿë? Åñëè áû îò òåáÿ íè÷åãî íå çàâèñåëî, çà÷åì áû îí ñîâåòîâàë òåáå áîðîòüñÿ?
   -- Ñîãëàñåí,-- ñêàçàë Êèðèë.-- Îò ìåíÿ ÷òî-òî çàâèñèò. Íî ýòî òàêàÿ ìèçåðíàÿ êðóïèöà! ß òàê ìàëî ìîãó ñäåëàòü...
   -- Ïîìíè î òîì, ÷òî ó Âûñøåãî Ãóìàíîèäà òàêèõ ðàçâåä÷èêîâ-ïåðâîïðîõîäöåâ êàê òû -- ìèëëèàðäû, ðàñêèäàííûå ïî âñåì óãîëêàì âñåëåííîé. Âìåñòå âû -- ñèëà, âû âñå -- ãóìàíîèäû, è âû äåëàåòå îáùåå äåëî!
   -- Çäàþñü,-- ñêàçàë Êèðèë óñòàëî, òàê êàê ñòîëü ïðîñòðàííûé ðàçãîâîð åãî óòîìèë, è ê òîìó æå, îí êàê ðàç ïîäõîäèë ê ìàãàçèíó.
   Âíèìàíèå Êèðèëà ïðèâëåêëà ïîæåëòåâøàÿ îò âðåìåíè ñòàðóøêà-îâ÷àðêà êîëëè, êîòîðàÿ ñòåïåííî ïåðåøëà ÷åðåç óçêóþ äîðîæêó, áëàãîðàçóìíî ïðîïóñòèâ ïðîãðîìûõàâøèé ãðóçîâèê, ïîäíÿëà ñ çåìëè ïàëêó, áðîøåííóþ ïåðåä ýòèì õîçÿéêîé -- ïîëíîé æåíùèíîé ëåò øåñòèäåñÿòè, è òàê æå âàæíî âåðíóëàñü îáðàòíî, óñòóïèâ îáìóñîëåííóþ ïàëêó òðåáîâàòåëüíî ïðîòÿíóòîé ðóêå.
   -- Òû ïî÷åìó íå ïîñìîòðåëà ñíà÷àëà íàëåâî, à ïîòîì -- íàïðàâî?-- ñïðîñèëà õîçÿéêà ñ äåëàíîé ñòðîãîñòüþ â ãîëîñå, õîòÿ ïî åå âûðàæåíèþ ëèöà áûëà âèäíà íåñïîñîáíîñòü ñåð÷àòü íà ñâîþ ëþáèìèöó ïî òàêèì ïóñòÿêàì.-- Òóäà øëà -- íå ïîñìîòðåëà, îáðàòíî øëà -- òîæå íå ïîñìîòðåëà! ×åìó ÿ òåáÿ ó÷èëà?
   Æåíùèíà êèíóëà ïàëêó íà ïðåæíåå ìåñòî, è êîëëè ïîâòîðèëà ñâîé ïðåäûäóùèé ìàíåâð, íî íà ýòîò ðàç âñå ïîëó÷åííûå èíñòðóêöèè áûëè áåçóêîðèçíåííî âûïîëíåííû. Êèðèë ñ óäèâëåíèåì îòìåòèë ïðî ñåáÿ, íàñêîëüêî æå óìíà ýòà ñîáàêà, è êàê òðîãàòåëüíî ñ íåé ðàçãîâàðèâàåò æåíùèíà, ñëîâíî ýòî è íå ñîáàêà âîâñå, à ÷åëîâåê, ãóìàíîèä.
   -- Èíîãäà àíòèãóìû áûâàþò êðó÷å íàñ, â ñìûñëå óìñòâåííîãî ðàçâèòèÿ,-- çàìåòèë Îëåã, âñå ýòî âðåìÿ âíèìàòåëüíî ñëåäèâøèé çà ðàáîòîé ìûñëè Êèðèëà.-- Ìàëî òîãî, ýòî ñëó÷àåòñÿ ñïëîøü è ðÿäîì.
   -- Íåóæåëè êàêîé-òî âîëîñàòûé àíòèãóì ñïîñîáåí ïåðåùåãîëÿòü íàñ ïî ÷àñòè èíòåëëåêòà?-- óäèâèëñÿ Êèðèë.
   -- Ïî÷åìó áû è íåò?-- îòâåòèë Îëåã.
   -- Íî îíè -- æèâîòíûå. Îíè äàæå íå ñïîñîáíû íàó÷èòüñÿ ÷èòàòü è ïèñàòü.
   -- Ìû òîæå â êàêîì-òî ñìûñëå æèâîòíûå,-- ïðîäîëæàë Îëåã.-- Îíè ïî-ñâîåìó äàæå ãîâîðÿò, ó íèõ ñâîÿ ìîðàëü è ýòèêà, à â ñòàÿõ äàæå è ñîöèàëüíàÿ èåðàðõèÿ è îðãàíèçîâàííîñòü.  îáùåì, îíè íè ÷åì íå õóæå ãóìàíîèäîâ. Îíè âûãëÿäÿò, êîíå÷íî, êàê êðóãëûå äóðàêè, è ÷òîáû óáåäèòüñÿ â ýòîì, äîñòàòî÷íî ïîñìîòðåòü â ãëàçà ñâîåé èëè ñîñåäñêîé êîøêå. Íî îáìàí÷èâîñòü âíåøíåãî âèäà -- âåñüìà ðàñïðîñòðàíåííîå ÿâëåíèå. Ó àíòèãóìàíîèäíûõ îáùåñòâ êàê ïðàâèëî îòñóòñòâóåò ïîíÿòèå äåíåã êàê íåêîåãî îáìåííîãî ýêâèâàëåíòà. Âñèëó ýòîãî, â èõ îáùåñòâàõ íå ðàçâèòà ýêîíîìèêà, òî÷íåå ãîâîðÿ -- îíà îòñóòñòâóåò, òàê æå, êàê è äåíüãè. Íî ó íèõ äðóãîé ïóòü ðàçâèòèÿ, è èì äåëàåò ÷åñòü îòñóòñòâèå ìíîãèõ ïîðîêîâ, ñâÿçàííûõ ñ ÷åëîâå÷åñêèì îáùåñòâîì.
   -- Îëåã, òû ðàññêàçûâàë, ÷òî êàê-òî ðàíüøå òåáå äîâîäèëîñü áûâàòü â øêóðå àíòèãóìà,-- ñêàçàë Êèðèë.-- Íó è êàêèå âïå÷àòëåíèÿ ó òåáÿ îñòàëèñü îò ýòîãî ïðèêëþ÷åíèÿ?
   -- Ýòî áûëî çäîðîâî!-- îòâåòèë Îëåã.-- ß ÷óâñòâîâàë ñåáÿ àáñîëþòíî ðàñêðåïîùåííûì è åñòåñòâåííûì. ß áåãàë ïî ëåñó è áûë ÷àñòüþ åãî -- îäíèì èç ñòàè òàêèõ æå àíòèãóìîâ. Ó íàñ áûë âîæàê, íî åãî âëàñòü áûëà óñëîâíîé, ïðèìåðíî òàêîé, êàê ó àìåðèêàíñêîãî äîðîæíîãî èíñïåêòîðà. Îí íè âî ÷òî íå âìåøèâàëñÿ, åñëè íà åãî ãëàçàõ íå ïðîèñõîäèëî êàêîå-íèáóäü âîïèþùåå áåççàêîíèå. Òîëüêî òîãäà îí ïðèõîäèë íà ïîìîùü ïðèòåñíÿåìîìó è çàäàâàë òðåïêó ÷åðåñ÷óð çàðâàâøåìóñÿ îáèä÷èêó. ß áû õîòåë ïîæèòü òàê, êàê îíè.
   Îëåã ìå÷òàòåëüíî çàìîë÷àë, à Êèðèë æèâî ïðåäñòàâèë ïåðåä ñâîèìè ãëàçàìè ñòàéêó àíòèãóìîâ, ïëåùóùèõñÿ â òåïëîì âóëêàíè÷åñêîì îçåðå, ïîåäàþùèõ àïïåòèòíûõ æèðíûõ ðûáåøåê è ñ øóìîì ôàðêàþùèõ îò íàñëàæäåíèÿ. Èõ òåëà ìíîãîöâåòíî è êðàñèâî áëåñòÿò íà ñîëíöå, îíè ñèëüíû è çäîðîâû, ìîëîäû è äîâîëüíû æèçíüþ. Ó íèõ íåò âçÿòî÷íè÷åñòâà, êîððóïöèè è áàíäèòèçìà.
   -- Ïîðîêè ïîÿâëÿþòñÿ âìåñòå ñ ïîÿâëåíèåì ãóìàíîèäíîãî ðàçóìà è èñ÷åçàþò òîëüêî âìåñòå ñ åãî èñ÷åçíîâåíèåì,-- ñêàçàë Îëåã ïå÷àëüíî.
   -- Òû õî÷åøü ñêàçàòü, ÷òî è ÿ -- ïîðî÷åí?-- ñïðîñèë Êèðèë.
   -- À òû ðàçâå ñàì ýòîãî íå ÷óâñòâóåøü?
   Êèðèë çàäóìàëñÿ, ìàøèíàëüíî ïî÷åñûâàÿ ëîá. È â ýòîò ìîìåíò ÿâèëñÿ Âûñøèé Ãóìàíîèä, êîòîðûé ïðîñòî íå ìîã íå ïîÿâèòüñÿ, ðàç óæ åìó áûë ïîäàí óñëîâíûé ñèãíàë -- ïîòèðàíèå ëáà. Êèðèë ïî÷óâñòâîâàë åãî ïðèñóòñòâèå âñåìè íåéðîíàìè ñâîåãî ìîçãà, è íà âðåìÿ, â òî÷åíèå êîòîðîãî äëèëñÿ ñåàíñ ñâÿçè, äëÿ Êèðèëà ïåðåñòàëî ñóùåñòâîâàòü âñå îñòàëüíîå: è ïñêîâñêèå óëèöû, è Îëåã, ïðî÷íî çàñåâøèé â åãî ãîëîâå, è ñàì Êèðèë. Îñòàëîñü òîëüêî âèäåíèå, òî÷íåå -- ñëûøàíèå, òàê êàê Êèðèë íè÷åãî íå âèäåë, è òîëüêî ëèøü ãîëîñ ñâÿçûâàë åãî ñ òå÷åíèåì âðåìåíè-æèçíè.
   -- Âñå ãóìàíîèäû íåñóò â ñåáå ñàìèõ è ïîðîê è äîáðîäåòåëü,-- ñêàçàë ãîëîñ-áàñ ÷ëåíîðàçäåëüíî è äîõîä÷èâî, ñëîâíî ïîëíûé ñèë ïðîïîâåäíèê íà ñîáðàíèè ïðèõîæàí.-- È äîáðî, è çëî íåîòäåëèìî îò ãóìàíîèäà, êàê íåâîçìîæíî îòäåëèòü çâóê îò ôèçè÷åñêîãî òåëà, à ñâåò -- îò ïðîñòðàíñòâà. Ãóìàíîèä -- ýòî äîáðî. Ãóìàíîèä -- ýòî çëî. Èñòðåáèòü äîáðî -- çíà÷èò èñòðåáèòü ãóìàíîèäîâ. Èñòðåáèòü çëî -- çíà÷èò èñòðåáèòü ãóìàíîèäîâ.
   Ãîëîñ áàñ, ïðèíàäëåæàùèé Âûñøèìó Ãóìàíîèäó çàñìåÿëñÿ, è ýòî áûë àáñîëþòíûé ñìåõ, òàê êàê îí ïðèíàäëåæûë íàèâûñøåìó ñóùåñòâó, êîòîðîå ñìåÿëîñü íàä àáñîëþòíîé èñòèíîé.
   -- Õà-êõà-êõà!-- çàøåëñÿ Âûñøèé Ãóìàíîèä, è ýòîò çâóê áûë óìåñòåí è ñâîåâðåìåíåí, êàê íà ñåâåðíîì ïîëþñå óìåñòåí ñíåã, à íà ýêâàòîðå -- áàíàíû è íåãðû.
   -- ×òî-òî ÿ ðàññëàáèëñÿ òóò ñ âàìè,-- ñêàçàë Âûñøèé Ãóìàíîèä.-- È ÿ èíîãäà ðàññëàáëÿþñü, çíàåòå ëè. Êñòàòè, âñå òî, ÷òî ÿ òîëüêî ÷òî ñêàçàë î äîáðîäåòåëè è ïîðîêå -- îòíîñèòñÿ â ïîëíîé ìåðå è êî ìíå! ß âåäü òîæå -- Ãóìàíîèä, õîòü è Âûñøèé...
   Âíåçàïíî, Êèðèëà ñëîâíî ïðîíçèëî òîêîì, è îí îòêðûë ãëàçà, íå ïîíèìàÿ, êàêèì îáðàçîì îí âäðóã î÷óòèëñÿ ëåæàùèì íà àñôàëüòå, è çà êàêèì õðåíîì âîêðóã íåãî ñîáðàëîñü ÷åëîâåê ïÿòü ìóæ÷èí, êîòîðûå êðåïêî äåðæàëè åãî çà íîãè è çà ðóêè. Êèðèë ñóäîðîæíî ïîïðîáîâàë âûðâàòüñÿ, íî èõ õâàòêà áûëà êðåïêà, äà è êîëè÷åñòâî öåïêèõ ðóê íå ïîçâîëÿëî ðàññ÷èòûâàòü íà ñêîðûé óñïåõ. Êèðèë ðàññëàáèëñÿ, ïûòàÿñü óñïîêîèòüñÿ è ïðèéòè â ñåáÿ.
   Îí âñïîìíèë äàâíþþ èñòîðèþ, êîòîðàÿ ïðèêëþ÷èëàñü ñ íèì, êîãäà îí â ðàííåì äåòñòâå ïîäðàëñÿ êàê-òî ñ íåñêîëüêèìè ìàëü÷èøêàìè ñðàçó. Ïðè÷åì ïîâîä äëÿ ññîðû áûë ñìåøîí êàê è ìíîãîå â ýòîé æèçíè. Ìàëü÷èøåê áûëî òîãäà òî ëè äâîå, òî ëè òðîå, è êàæäûé èç íèõ áûë íà íåñêîëüêî ëåò ñòàðøå Êèðèëà. Îíè áåç òðóäà ñêðóòèëè åãî òîíêèå äåòñêèå ðó÷åíêè è, ïðèäåðæèâàÿ åãî â áåñïîìîùíîì íåïîäâèæíîì ïîëîæåíèè, äîáèâàëèñü îò íåãî ïðèçíàíèÿ ñîáñòâåííîãî ïîðàæåíèÿ.  îòâåò íà îòêàç Êèðèëà ïîä÷èíèòüñÿ, îäèí èç íèõ ñëåãêà ïðèäóøèâàë åãî, è Êèðèë ñ óæàñîì îæèäàë òîãî ìîìåíòà, êîãäà íà÷íåò òåðÿòü ñîçíàíèå, íî âñå æå îæåñòî÷åííî ïðîãîíÿë èç ãîëîâû ìûñëü î êàïèòóëÿöèè, êàçàâøåéñÿ áîëåå óíèçèòåëüíîé è ñòðàøíîé ÷åì âñå îñòàëüíîå. Òîãäà Êèðèë âñå æå ïðèçíàë ñâîå ïîðàæåíèå, íî íå ïîä ïûòêîé, à ïîñëå óãðîçû îäíîãî èç ìàëü÷óãàíîâ-ñîðâàíöîâ ïëþíóòü åìó â ëèöî ñìà÷íîé ïðîêóðåííîé ñëèçüþ, è ñàìà ìûñëü î ìåðçêîì îùóùåíèè è î òàêîì ïîçîðå áûëà íåâûíîñèìî îòâðàòèòåëüíà, êàçàâøèñü åùå áîëüøèì óíèæåíèåì ïî ñðàâíåíèþ ñ ïðîñòûì ïðîèçíåñåíèåì êàêèõ-òî ñëîâ.
   Êèðèë íàñòîëüêî ÿâñòâåííî ïðåäñòàâèë ñåáå òîò, êàçàëîñü äàâíî çàáûòûé ýïèçîä, ÷òî èíñòèíêòèâíî ðâàíóëñÿ âíîâü, è îïÿòü åìó íå óäàëîñü îñâîáîäèòüñÿ, ñëîâíî èñòîðèÿ çàìûêàëàñü ñàìà íà ñåáÿ êàê äâå ïîâåðõíîñòè íà ëåíòå Ìåáèóñà.
   -- Ñ íèì óæå âñå â ïîðÿäêå,-- çàìåòèë îäèí èç ìóæ÷èí è îòïóñòèë ïðàâóþ ðóêó Êèðèëà.-- Íå äåðæèòå åãî...
   -- Íó è ñëàâà áîãó,-- îáëåã÷åííî-ðàäîñòíî çàìåòèëà ñòîÿâøàÿ íåïîäàëåêó æåíùèíà ñ áîðäîâûì ëèöîì àëêîãîëè÷êè.
   -- Êàê ñåáÿ ÷óâñòâóåøü?-- ñïðîñèë î÷êàñòûé èíòåëëèãåíò â íîâîé ôåòðîâîé øëÿïå, íàäåòîé íà ãîëîâó íå ñìîòðÿ íà òåïëóþ ïîãîäó.-- Òåáå óæå ëó÷øå?-- âíîâü ïîèíòåðåñîâàëñÿ îí, è åãî ëåíèíñêàÿ áîðîäêà çàøåâåëèëàñü â òàêò ñ ïðîèçíåñåíèåì ãëàñíûõ çâóêîâ.
   Åãî ñåðûå ïå÷àëüíûå ãëàçà èçëó÷àëè îáåñïîêîåííîñòü è ãîòîâíîñòü îäàðèòü âñåõ íóæäàþùèõñÿ íåîáúÿòíîé ëþáîâüþ. Ñêîðåå âñåãî îí áûë èç òåõ, êòî ïðèñòàåò ê ìîëîäåíüêèì ïàðíÿì â îáùåñòâåííûõ áàíÿõ.
   -- Íîðìàëüíî,-- òèõî îòâåòèë Êèðèë.-- Òàêîãî ñ íèì åùå íèêîãäà íå áûâàëî. ×òîáû îí òàê âîò, çàïðîñòî è âíåçàïíî ïàäàë íàçåìü è ñîáèðàë âîêðóã ñåáÿ ñòîëüêèõ ëþäåé...
   -- Îëåã, êàê ÿ âûãëÿäåë ñî ñòîðîíû?-- ñïðîñèë Êèðèë õðèïëî è íåâíÿòíî.
   -- Îòâðàòèòåëüíî,-- ÷åñòíî ïðèçíàëñÿ Îëåã.-- Òû áðûêàëñÿ ïîõëåùå îáúåçæàåìîãî ñêàêóíà!
   -- ×òî-÷òî?-- ïåðåñïðîñèë êòî-òî èç íà÷èíàþùèõ ïîñòåïåííî ðàñõîäèòüñÿ ïðîõîæèõ.
   -- Âñå íîðìàëüíî,-- óñïîêîèë èõ Êèðèë è ïîäíÿëñÿ íà íîãè.
   -- Êàê ÷óâñòâóåøü ñåáÿ, ãóìàíîèä-ðàçâåä÷èê?-- ñïðîñèë Îëåã ó÷àñòëèâî.
   -- Íîðìàëüíî,-- îòâåòèë Êèðèë è ïîáðåë â ñòîðîíó òåòêèíîãî äîìà.
   Îí çàáûë è ïðî ìóêó, è ïðî êëåéñòåð.  ãîëîâå ïîëçàëè òàðàêàíû îáðûâî÷íûõ ìûñëåé è çàìûñëîâàòûõ àññîöèàöèé, ñîâåðøåííî íè íà ÷òî íåïðèãîäíûõ. Òîëïà ðàññòóïèëàñü, îòïóñêàÿ ñâîåãî ãåðîÿ-ñòðàäàëüöà íà ñâîáîäó.
   -- Äîéäåøü, ñàì-òî?-- êðèêíóë êòî-òî âäîãîíêó, íî Êèðèë íå óñëûøàë.
   Îí øåë êóäà-òî âïåðåä, ïûòàÿñü ñîáðàòüñÿ ñ ìûñëÿìè.
   Ïîäíÿëñÿ âåòåð, çàìàõàâøèé ãîëûìè áåç ëèñòüåâ ìåðòâåííî-ñåðûìè âåòêàìè äåðåâüåâ, êîòîðûå êàê áû ïðîòÿãèâàëè ñâîè êðþ÷êîâàòûå êèñòè ê íåáó â ïîñòîÿííîé ìîëüáå î ñâåòå è òåïëå. Áûëî ïðîõëàäíî, òåì áîëåå, ÷òî Êèðèë ñâàëèëñÿ íå ñîâñåì óäà÷íî -- â ëóæó, òàê ÷òî åãî ñïèíà áûëà ìîêðà, à âñå åãî òåëî ïðîíèçûâàë íåïðèÿòíûé îçíîá. Ìèìî ïðîõîäèëè êàêèå-òî òåíè, áåçìîëâíî îäàðèâàÿ åãî ðàâíîäóøíûìè âçãëÿäàìè. Ýòî áûëè ïðîõîæèå, èìåþùèå íå ëèöà, à òîëüêî èõ çíà÷åíèå, íåêîòîðóþ ðàçìûòóþ ïîâåðõíîñòü, ïðèçâàííóþ áûòü â ïîâñåäíåâíîé îáûäåííîñòè ìåñòîì äëÿ ðàñïîëîæåíèÿ ãëàç, íîñà è ðòà. Êàêèå-òî âîëíû ðàñõîäèëèñü îò ëþäåé-ëóêðåöèéöåâ, ñëîâíî îíè âñå áûëè èñòî÷íèêàìè ðàäèîïîìåõ è ïîñûëàëè â ýôèð ñèãíàëû áåäñòâèÿ, ñóìáóðíûå è áåñòîëêîìûå íàñòîëüêî, ÷òî îïîçíàòü â íèõ òðåâîæíîå íàïîëíåíèå ìîæíî áûëî ëèøü ïî áåñïîðÿäî÷íîé è íåðâíîé íåïîñòîÿííîñòè.
   Êðèë ðåøèë, ÷òî îí óñòàë äîñòàòî÷íî äëÿ òîãî, ÷òîáû ïî îáûêíîâåíèþ â òàêèõ ñèòóàöèÿõ ïðèîñòàíîâèòü ðàáîòó ìûñëè è ñîçäàòü èç ñåáÿ íå÷òî âðîäå áåçìûñëåííîãî çîìáè, âÿëî áðåäóùåãî ïî äîðîãå, ïîä÷èíÿÿñü íåáðåæíî çàëîæåííîé êåì-òî ïðîãðàììå è îñìàòðèâàþùåãî îêðóæàþùèå ïðåäìåòû ñ áåçó÷àñòíîñòüþ íèðâàíè÷åñêîãî áîæêà. Îëåã òîæå çàòàèëñÿ â ãëóáèíå ïîäñîçíàíèÿ, îòûñêàâ òàì óäîáíîå äëÿ ñåáÿ òèõîå ëåæáèùå, è íå ïîäàâàë ïðèçíàêîâ ñâîåãî ïðèñóòñòâèÿ, ñëîâíî ïîíèìàë ÷òî-òî âàæíîå è õîòåë ýòî îáìîçãîâàòü â ñåðîé òèøè èçâèëèí.
   Íîãè ïðèâåëè Êèðèëà ê ïîðîãó òåòêèíîãî äîìà, è îí âîøåë â ïàðàäíóþ, â ëèôò è, íàäàâèâ êíîïêó ñ öèôðîé äåâÿòü, îùóòèë, êàê äðîãíóë ïîë, è êàáèíà çàòðåïåòàëà. Êèðèë íåìíîãî ïðèøåë â ñåáÿ è âûøåë èç ëèôòà ñ óæå âïîëíå îñìûñëåííûì âçãëÿäîì è ãëàçíûìè õðóñòàëèêàìè, ãîòîâûìè ê íîðìàëüíîé àêêîìîäàöèè. Îí äàæå óäèâèëñÿ, êîãäà óâèäåë ïåðåä òåòêèíîé äâåðüþ òðîèõ, äî ýòîãî êóðèâøèõ äîðîãèå ñèãàðåòû, à ñåé÷àñ ñïåøíî ïîáðîñàâøèõ èõ íà ñòóïåíè è ðèíóâøèõñÿ íàâñòðå÷ó Êèðèëó.
   -- ×òî âàì îò ìåíÿ íàäî?-- ñïðîñèë îí, îøàðàøåííûé íåïðèÿòíîé äîãàäêîé.
   -- Çäðàâñòâóé, Êèðèë,-- îòâåòèë îäèí èç ýòèõ ïàðíåé, à çàòåì êîðîòêî è ñèëüíî óäàðèë åãî êóëàêîì â ñîëíå÷íîå ñïëåòåíèå.
   Óäàð áûë íàíåñåí ëîâêî è ïðîôåññèîíàëüíî, òàê ÷òî Êèðèë ïîíåâîëå ñëîæèëñÿ âäâîå, ïûòàÿñü ãëîòíóòü âîçäóõà è íå èìåÿ âîçìîæíîñòè îñóùåñòâèòü ýòî êàçàëîñü áû ïðîñòîå æåëàíèå.
   Âñå òðîå áûëè ïàðíÿìè ëåò ïî äâàäöàòü ïÿòü, íå áîëüøå. Ó âñåõ áûëè êîðîòêèå ñòðèæêè, âñå áûëè îäåòû â ñïîðòèâíûå áðþêè è äåøåâûå êîæàííûå êóðòêè ÷åðíîãî öâåòà, ñëîâíî âñå ÷ëåíû ýòîé êîìàíäû áûëè êëèåíòàìè îäíîãî ïîñðåäñòâåííîãî ìîäåëüåðà, äàâíî îòñòàâøåãî îò ìîäû. Èõ ëèöà áûëè ïðîñòû è òóïû, âûðàæåíèå ãëàç îòòàëêèâàëî, à ñëåãêà íåðâíûå, íî ïîä÷åðêíóòî íåâîçìóòèìûå óëûáêè ïðèäàâàëè âñåìó äåéñòâèþ óñòîé÷èâîå îùóùåíèå ôàíòàñìàãîðèè.
   Ïîêà Êèðèë ïûòàëñÿ íà÷àòü äûøàòü, òîò ÷òî åãî óäàðèë ïîøàðèë â êàðìàíàõ Êèðèëà â ïîèñêàõ êëþ÷åé.
   -- Ó íåãî íåò êëþ÷åé îò êâàðòèðû,-- ñêàçàë îí.-- Çíà÷èò òàì åñòü êòî-òî åùå.
   Äâîå åãî ïðèÿòåëåé íàñòîðîæèëèñü, à îí ñàì ïîçâîíèë â äâåðü.
   -- Êòî òàì?-- ðàçäàëñÿ èç-çà äâåðè ãîëîñ òåòè Êëàâû.
   Êèðèë ïîïðîáîâàë áûëî êðèêíóòü, ÷òîáû êàê-òî ïðåäóïðåäèòü òåòþ Êëàâó, íî ñ åãî ãóá ñîðâàëñÿ ëèøü íå÷ëåíîðàçäåëüíûé ñòîí.
   -- Ýòî ÿ, Êèðèë,-- ñêàçàë ïàðåíü, ïûòàÿñü ïîäðàæàòü ãîëîñó Êèðèëà.
   Ïîëó÷èëîñü íå î÷åíü-òî óæ è ïîõîæå, íî äâåðü îòêðûëàñü, è Êèðèë óâèäåë óëûáàþùååñÿ ëèöî òåòè Êëàâû, êîòîðîå êàê-òî ñðàçó ñíèêëî, åäâà îíà çàâèäåëà íåçíàêîìöåâ. Ïàðåíü ðâàíóë äâåðü íà ñåáÿ è îêàçàëñÿ â êîìíàòå. Äâîå äðóãèõ çàòîëêàëè Êèðèëà ñëåäîì
   Êèðèë óâèäåë, ÷òî ïàðåíü çàïåð òåòþ Êëàâó â âàííîé, ïðèïåðåâ äâåðü øâàáðîé. Òåòÿ Êëàâà çàïðè÷èòàëà è ÷àñòî çàáàðàáàíèëà â äâåðü ñóõèìè ñòàðóøå÷üèìè êóëà÷êàìè, òùåòíî ïûòàÿñü âûðâàòüñÿ èç ñâîåãî èìïðîâèçèðîâàííîãî çàñòåíêà.
   -- ×òî âàì íàäî îò ìåíÿ?-- ñïðîñèë Êèðèë.
   Îí è ñàì óæå äîãàäàëñÿ, êòî ýòè ëþäè.
   -- Ãäå òû ïðÿ÷åøü òîâàð?-- ñïðîñèë ïàðåíü è ïðèñòàëüíî óñòàâèëñÿ íà Êèðèëà ðàâíîäóøíûìè âîäÿíèñòûìè ãëàçàìè óáèéöû.
   -- ß íå áðàë òîâàð,-- îòâåòèë Êèðèë è òóò æå ïîëó÷èë óâåñèñòûé óäàð â æèâîò, íî íà ýòîò ðàç êîëåíîì.
   Êèðèë ñíîâà áûë âûíóæäåí ñîãíóòüñÿ, íî íà íîãàõ âñå æå óäåðæàëñÿ.
   -- Ãäå òû ïðÿ÷åøü òîâàð?-- åùå ðàç ïîâòîðèë ïàðåíü.
   -- ß íå áðàë âàø òîâàð,-- âíîâü îòâåòèë Êèðèë.
   Íà ýòîò ðàç îí îùóòèë ðåçêèé óäàð â óõî, è åãî îòáðîñèëî íà ïîë è ê ñòåíå.
   -- ß íè ðàçó äàæå íå âèäåë òî, î ÷åì âû ìåíÿ ñïðàøèâàåòå,-- ñ òðóäîì ïðîñòîíàë Êèðèë.
   -- Ó ìåíÿ äðóãàÿ èíôîðìàöèÿ íà ýòîò ñ÷åò,-- âîçðàçèë ïàðåíü è ðàçìàøèñòî ïíóë Êèðèëà â æèâîò, â òî âðåìÿ êàê òîò ïûòàëñÿ ïîäíÿòüñÿ.-- ×åì áûñòðåé òû ñêàæåøü ãäå òîâàð, òåì áûñòðåå òû èçáàâèøüñÿ îò íàøåãî îáùåñòâà.
   Êèðèë íåêîòîðîå âðåìÿ ëåæàë íà ïîëó, ïûòàÿñü ïðèéòè â ñåáÿ è ñîáðàòüñÿ ñ ñèëàìè. Îí óñëûøàë, êàê â âàííîé òåòÿ Êëàâà ïðîíçèòåëüíî çàâèçæàëà, ÿâíî ïûòàÿñü äîáèòüñÿ òîãî, ÷òîáû åå óñëûøàë êòî-íèáóäü èç ñîñåäåé.
   -- Ïîäè ðàçáåðèñü ñî ñòàðóõîé!-- êîðîòêî áðîñèë ïàðåíü îäíîìó èç ñâîèõ ïîìîøíèêîâ, è òîò íå ñêàçàâ íè ñëîâà âûøåë èç êîìíàòû.
   Êèðèë óñëûøàë, êàê îòêðûëàñü äâåðü â âàííóþ, è êðèê òåòè Êëàâû ñòàë íàìíîãî ãðîì÷å. Çàòåì äîíåññÿ õëåñòêèé çâóê óäàðà è ãðîõîò ïàäàþùåãî òåëà.
   Íàñòóïèëà ëåäåíÿùàÿ äóùó òèøèíà, â êîòîðîé ðàçäàâàëèñü òîëüêî ëåãêèå øàãè âîçâðàùàþùåãîñÿ ïîìîøíèêà.
   -- Òû åå íå óáèë òàì?-- ñïðîñèë ó íåãî ïàðåíü.
   -- Íåò,-- îòâåòèë òîò óâåðåííî.-- Äàë åé ïî ðîãàì îäèí ðàç è âñå.
   -- Ñòàðóõó-òî íàõðåíà òðîãàòü?-- ñïðîñèë Êèðèë çëî.-- Îíà-òî òóò ïðè÷åì?
   -- Ìîæåò è â ñàìîì äåëå ïðèøèòü åå?-- ñïðîñèë ïàðåíü, äåìîíñòðàòèâíî îáðàùàÿñü ê ñâîèì õìóðûì ïîìîøíèêàì.
   -- Ïîéòè ïðèøèòü?-- ñ ãîòîâíîñòüþ ïåðåñïðîñèë îäèí èç íèõ.
   -- Äàâàé ñïðñèì ó Êèðèëà,-- ïðåäëîæèë ïàðåíü.-- Êèðèë, ÷òî òû íà ýòî ñêàæåøü?
   -- ß íå áðàë òîâàð,-- îòâåòèë Êèðèë.-- ß è â ñàìîì äåëå íå áðàë âàøè íàðêîòèêè.
   -- À îòêóäà æå òû òîãäà çíàåøü, ÷òî òàì áûë íàðêîòèê?-- ñïðîñèë ïàðåíü ñ íàèãðàííûì óäèâëåíèåì.
   -- Ñî ñëîâ Ïåòðà,-- îòâåòèë Êèðèë.
   -- Êàê íåõîðîøî âðàòü!-- ïîæóðèë åãî ïàðåíü è êèâíóë îäíîìó èç ïîìîøíèêîâ, êîòîðûé æèâî ïîäîøåë ê Êèðèëó âïëîòíóþ è ñ ðàçìàõó çàåõàë åìó êóëàêîì ïî ëèöó.
   Êèðèë ñíîâà áðÿêíóëñÿ î ïîë, è âñå çâóêè òåïåðü äîíîñèëèñü äî íåãî ñëîâíî ÷åðåç âàòíûå çàòû÷êè â óøàõ. Çàòåì îí ïî÷óâñòâîâàë, êàê ñèëüíûå ãðóáûå ðóêè ñõâàòèëè åãî ñ äâåõ ñòîðîí ïîä ìûøêè è ðûâêîì ïîäíÿëè íà íîãè. Êèðèë îòêðûë ãëàçà è ñ òðóäîì ñôîêóñèðîâàë âçãëÿä íà ïàðíå, ñòîÿâøåì ïåðåä íèì ñ ïëîòîÿäíîé óëûáêîé, îáíàæàþùåé ðîâíûé ðÿä áåëîñíåæíûõ çóáîâ. Ïàðåíü ðàññòåãíóë Êèðèëó ìîëíèþ íà áðþêàõ è, íå ìåíÿÿ õèùíîãî âûðàæåíèÿ ëèöà, çàñóíóë ñâîþ ïÿòåðíþ åìó â øòàíû, êðåïêî è óæàñòíî áîëüíî ñæàâ ìîøîíêó â êóëàêå. Êèðèë çàñòîíàë è çàäåðãàëñÿ, íî õâàòêà äåðæàùèõ åãî ãðîìèë áûëà òàêîâà, ñëîâíî Êèðèë óãîäèë â ñòàþ ñåêñóàëüíî îçàáî÷åííûõ ãîðèëë.
   -- ß äàþ òåáå âñåãî òðè äíÿ,-- ñêàçàë áåëîçóáûé ïàðåíü, âíîâü ñëåãêà ñæàâ êóëàê.
   Êèðèë çàñòîíàë îò áîëè è ïðîìû÷àë ÷òî-òî íå÷ëåíîðàçäåëüíîå, âíîâü áåçóñïåøíî ïûòàÿñü âûðâàòüñÿ.
   -- Åñëè òû íå âûïîëíèøü ìîþ ïðîñüáó,-- ïðîäîëæèë ïàðåíü,-- òî ïîìèìî âñåãî ðàäîñòíîãî è ïðèÿòíîãî, ÷òî òåáÿ îæèäàåò ïåðåä ñìåðòüþ, ÿ îòñòðèãó òâîè ÿéöà íîæíèöàìè. Õà-õà-õà!
   Îí çàñìåÿëñÿ, è åãî âñõëèïû áûëè ñòðàøíû, îíè êàê áû ãîâîðèëè î òîì, ñ êåì Êèðèëà óãîðàçäèëî ïîâñòðå÷àòüñÿ, è ýòè ìåðçêèå óãðîçû, ïîõîæå, íå ÿâëÿëèñü ïóñòîé áîëòâíåé. Äîñòàòî÷íî áûëî âèäåòü áåçóìíîå ëèöî ýòîãî äâóíîãîãî ìîíñòðà, ÷òîáû èñêëþ÷èòü âñÿêóþ âîçìîæíîñòü íåñåðüåçíîñòè äàííûõ çàâåðåíèé.
   -- Ïîâòîðÿþ åùå ðàç, ÷òî ó òåáÿ åñòü âñåãî òðè äíÿ íà òî, ÷òîáû âåðíóòü òîâàð,-- ñêàçàë ïàðåíü, è Êèðèë çàìåòèë, ÷òî åãî ïðàâàÿ ùåêà î÷åíü çàìåòíî è îòòàëêèâàþùå ïîäåãðèâàëàñü.-- Íî ïîñëå òîãî êàê òû åãî âåðíåøü, òû áóäåøü äîëæåí åùå äâå òûñÿ÷è äîëëàðîâ çà íàêëàäíûå ðàñõîäû è çà ìîðàëüíûå èçäåðæêè. Åñëè ó òåáÿ íåò äåíåã, òû ìîæåøü ïîäàðèòü ñâîþ êâàðòèðó Ïåòðó, à óæ ñ íèì ìû ðàññ÷èòàåìñÿ. Åñëè òû áóäåøü âåñòè ñåáÿ êàê ñëåäóåò, ìîæåò áûòü ìû äàæå ñìîæåì âûïëàòèòü òåáå ðàçíèöó.
   Ïàðåíü îòîøåë â ñòîðîíó è âíîâü çàñìåÿëñÿ. Åãî íåðâíûé ñìåõ ïîääåðæàëè îñòàëüíûå, çàòðÿñøèñü â áåçóäåðæíîì èñòåðè÷åñêîì õîõîòå.
   -- Ñëóøàé, äàâàé ïîìåíÿåìñÿ ìåñòàìè?-- ïîäàë ãîëîñ äî ýòîãî ìîë÷àâøèé Îëåã.-- ß ïîïðîáóþ èõ ðàñêèäàòü.
   Äàâàé,-- ìîë÷àëèâî ñîãëàñèëñÿ Êèðèë.
   Ïîñëå ýòîãî ñîçíàíèå Êèðèëà çàáèëîñü êóäà-òî â òåìíûé óãîë ìîçãà, è îí ñàì ïðåâðàòèëñÿ â ñòîðîííåãî íàáëþäàòåëÿ, ñ èíòåðåñîì ðàññìàòðèâàÿ îêðóæàþùåå è ñåáÿ â òîì ÷èñëå. Îí ñëîâíî ñòàë çðèòåëåì â òåàòðå, ñòðàñòíî áîëåþùèì çà èñõîä äåéñòâèÿ, íî íè÷åì íå ìîãóùåãî èçìåíèòü åãî õîä.
   -- Ýé, âû, ïîäîíêè!-- êðèêíóë Îëåã èçìåíèâøèìñÿ ãîëîñîì Êèðèëà, êîãäà ïîäíÿëñÿ íà íîãè.
   -- Ýòî òû íàì?-- óäèâëåííî ïåðåñïðîñèë ïàðåíü è ïîïàòàëñÿ óäàðèòü Êèðèëà íîãîé â ïàõ.
   Îëåã óâåðíóëñÿ è çàåõàë ïàðíþ êóëàêîì â ãëàç. Ïàðåíü îò íåîæèäàííîñòè îòïðÿíóë, íî òàê êàê óäàð ïîëó÷èëñÿ íå î÷åíü ñèëüíûé, ïàðåíü áûñòðî îïðàâèëñÿ îò ñåêóíäíîãî çàìåøàòåëüñòâà.
   -- Íàêîñòûëÿéòå ýòîìó êîçëó êàê ñëåäóåò!-- ïðèêàçàë îí, è åãî ïîìîøíèêè ðâàíóëèñü âïåðåä.
   Îëåã ðàçäàâàë òóìàêè íàïðàâî è íàëåâî, íî è ñàì ïðîïóñêàë ëüâèíóþ äîëþ óäàðîâ ïðîòèâíèêà, òàê ÷òî ÷åðåç ìèíóòó îí îêàçàëñÿ âíîâü íà ïîëó, áåçæàëîñòíî èçáèâàåìûé îçâåðåâøèìè ïðîòèâíèêàìè, ê êîòîðûì ïðèñîåäèíèëñÿ è êîìàíäèð ýòîé òðîèöû. Êèðèë îùóùàë, êàê åãî ìíîãîñòðàäàëüíîå òåëî äåðãàåòñÿ â òàêò ïèíêàì. Îí ïîíÿë, ÷òî ïðîèãðàë ýòîò ïîåäèíîê. Åãî ëèöî áûëî îêðîâàâëåíî, à ðåáðà ñëîìàíû â íåñêîëüêèõ ìåñòàõ.
   -- Ëàäíî, õâàòèò ñ íåãî íà ýòîò ðàç!-- áðîñèë ïàðåíü.-- Ïîøëè!
   Â äâåðÿõ îí îáåðíóëñÿ è ñêàçàë ðåøèòåëüíî è çëî:
   -- Òû ïîíÿë, ãîâíþê? ×åðåç òðîå ñóòîê! Ýòî êðàéíèé ñðîê, èëè æå òîáîé ñêîðî çàéìóòñÿ â ìîðãå!
   Õëîïíóëà âõîäíàÿ äâåðü, è â êâàðòèðå íàñòóïèëà äîëãîæäàííàÿ òèøèíà.
   -- ×òî æ òû èõ íå îòäåëàë?-- ñïðîñèë Êèðèë ó Îëåãà, êîãäà òîò âåðíóëñÿ íà ñâîå ïðèâû÷íîå ìåñòî.
   -- Äà ñ òâîèì òåëîì íå î÷åíü-òî óæ ïîäåðåøüñÿ,-- îòâåòèë òîò âèíîâàòî.-- Îíî ó òåáÿ ñëèøêîì õèëîå è íåïîâîðîòëèâîå.
   -- À òåïåðü åùå è èçáèòîå,-- ñàðêàñòè÷åñêè çàìåòèë Êèðèë.
   -- Äà ëàäíî, íå ðàñòðàèâàéñÿ!
   -- Äà ÷åãî óæ òàì ðàñòðàèâàòüñÿ,-- îòâåòèë Êèðèë è ïîïûòàëñÿ âñòàòü.
   Ýòî ó íåãî óäàëîñü, íî ñ çàìåòíûì òðóäîì. Êèðèë ìåäëåííî ïîáðåë â ñòîðîíó âàííîé êîìíàòû ÷òîáû ïðèâåñòè ñåáÿ â ïîðÿäîê. Îí óäèâèëñÿ, êîãäà óâèäåë, ÷òî äâåðü â âàííóþ ïîäïåðòà øâàáðîé. Îí ñ óæàñîì âñïîìíèë î òåòå Êëàâå è áûñòðî îòáðîñèâ øâàáðó â ñòîðîíó, âîøåë âíóòðü.
   Òåòÿ Êëàâà ëåæàëà íà ñïèíå â óçêîì ïðîñòðàíñòâå ìåæäó âàííîé è ñòåíîé. Åå ãëàçà áûëè çàêðûòû, à âûðàæåíèå ëèöà áûëî ñïîêîéíûì è óìèðîòâîðåííûì, ñëîâíî îíà çàñíóëà ïîñëå óòîìèòåëüíîé ðàáîòû, ïðåèñïîëíåííàÿ ñîçíàíèåì âûïîëíåííîãî äîëãà.
   Ëóêðåöèéñêàÿ êîïèÿ Çåìëè áûëà áåçóïðå÷íà. Êèðèë ïîñòîÿííî óáåæäàëñÿ â ýòîì. Âîò è ñåé÷àñ, ãëÿäÿ íà òåòêó, Êèðèë ïðîñòî íå ìîã ïîâåðèòü â òî, ÷òî îí íàõîäèòñÿ íå íà Çåìëå. Âñå áûëî èñòèííûì íàñòîëüêî, ÷òî î êàêîé-òî òàì ïîääåëêå íå ìîãëî áûòü è ðå÷è.
   -- Òåòÿ Êëàâà!-- êðèêíóë Êèðèë èñïóãàííî è ïðèëîæèë ïàëüöû ê äðÿáëîé ñòàðóøå÷üåé øåå, ïûòàÿñü îòûñêàòü ñîííóþ àðòåðèþ.
   -- Òåòÿ Êëàâà!-- âíîâü ïîçâàë îí, êàê áóä-òî áû è â ñàìîì äåëå ìîã ðàçáóäèòü ìåðòâåöà.
  
  
  
  
   Ãëàâà 6
  
   Íà ïîõîðîíû óøëî êàê ðàç òðîå ñóòîê. Âñå ýòè äíè Êèðèëó ïðèøëîñü ïîðÿäêîì ïîáåãàòü, ïðåæäå ÷åì îí ñìîã óëàäèòü âñå ôîðìàëüíîñòè è äîãîâîðèòüñÿ ñî âñåìè îðãàíèçàöèÿìè, òàê èëè èíà÷å ó÷àâñòâóþùèìè â îáðÿäå ïðîâîäîâ ÷åëîâåêà èç ëóêðåöèéñêîãî ìèðà. Êèðèë íàõîäèëñÿ â ñîñòîÿíèè ïîäàâëåííîãî îöåïåíåíèÿ, ïåðåìåùàÿñü â ïðîñòðàíñòâå òîëüêî áëàãîäàðÿ íåîñëàáåâàþùåìó íè íà ìèíóòó ïîñòîÿííîìó óñèëèþ âîëè. Åãî îòáèòûå âíóòðåííîñòè âñå åùå íûëè, à ìûñëè êðóæèëèñü âîêðóã îäíîé èäåè-ôèêñ: ÿ âèíîâàò â ñìåðòè òåòè Êëàâû. Êèðèë ïûòàëñÿ ïîíÿòü, òàê ëè îíî íà ñàìîì äåëå, è íåóêëîííî ïðèõîäèë ê îäíîìó è òîìó æå âûâîäó -- âèíîâàò. Ïðè÷èíîé ñìåðòè òåòè Êëàâû áûë íå óäàð, íàíåñåííûé íåãîäÿåì ñ ëèöîì îçâåðåâøåãî îëèãîôðåíà, è äàæå íå óäàð ãîëîâîé î êàôåëüíóþ ïëèòêó ïîëà. Òåòÿ Êëàâà óìåðëà îò èíôàðêòà. Åå ñëàáîå ñåðäöå, ïîðàæåííîå çàñòàðåëîé ãðóäíîé æàáîé, íå ïåðåíåñëî ñòîëü ñèëüíîãî è îïàñíîãî â åå âîçðàñòå è ñîñòîÿíèè ñòðåññà. Åñëè áû Êèðèë íå èñêàë ñïàñåíèÿ îò áàíäèòîâ â Ïñêîâå, íà êâàðòèðå ó òåòè Êëàâû, îíà âñå åùå ñòðÿïàëà áû ñâîè èçóìèòåëüíûå ïèðîãè, âçàõëåá ðàññêàçûâàëà î ñâîèõ áîëåçíÿõ è ðàäîâàëàñü íàáèðàþùåé ñèëó âåñíå.
   Âìåñòå ñ âûçâàííîé ñêîðîé ïîìîùüþ ïðèåõàëè íåñêîëüêî ìèëëèöèîíåðîâ èç îïåðàòèâíî-ñëåäñòâåííîãî îòäåëà. Ïîêà ôîòîãðàô ùåëêàë ñâîåé êàìåðîé è ïóñêàë ÿðêèõ, ñëåïÿùèõ çàé÷èêîâ ñòàðîìîäíîé âñïûøêîé, óãðþìûé íåâûñîêîãî ðîñòà ëåéòåíàíò çàäàâàë ñâîè ïîëàãàþùèåñÿ â òàêèõ ñëó÷àÿõ âîïðîñû. Ëåéòåíàíò áûë áðþíåòîì ñ íåâûðàçèòåëüíî-áåññìûñëåííûì ñåðûì ëèöîì, åãî ñòðèæêà áûëà êîðîòêà, îí áûë îäåò â ñïîðòèâíûå øòàíû è êîæàííóþ êóðòêó ÷åðíîãî öâåòà. Êîãäà Êèðèë óâèäåë åãî ïåðâûé ðàç, îí ïîäóìàë, íå ÷åòâåðòûé ëè ýòî áàíäèò, èç-çà ïëîõîãî òðàíñïîðòà ñëó÷àéíî îïîçäàâøèé íà óñëîâëåííóþ çàðàíåå âñòðå÷ó. Êîãäà ëåéòåíàíò ïðåäñòàâèëñÿ, Êèðèë ïî÷åìó-òî çàñìåÿëñÿ, ñíà÷àëà òèõî è ðîáêî, à ïîòîì âî âåñü ãîëîñ è âçàõëåá, íàñòîëüêî íåëåïûì êàçàëîñü ñõîäñòâî ïðåäñòàâèòåëåé ñòîëü ðàçíûõ ïðîôåññèé.
   Êèðèë õîõîòàë, ÷óâñòâóÿ êàê áîëåçíåííî êîëûøóòñÿ ãäå-òî ñçàäè è ïî áîêàì îòáèòûå ïî÷êè, à èç ðàñêâàøåííûõ è ðàñòÿíóòûõ ãðèìàñîé ñìåõà ãóá ñòåêàþò êàïåëüêè ñîëåíîé êðîâè. Òîëüêî ãðóáûé îêðèê ëåéòåíàíòà âûâåë Êèðèëà èç ñîñòîÿíèÿ èñòåðèêè è ðàâíîäóøíîãî áåçðàçëè÷èÿ êî âñåìó ïðîèñõîäÿùåìó.
   Ïîêà ýêñïåðò îáèëüíî ïîñûïàë ìåáåëü è äâåðíûå ðó÷êè êðàñíîâàòûì ïîðîøêîì, ó Êèðèëà ñíÿëè îòïå÷àòêè ïàëüöåâ, è îí îòâåòèë íà çàäàííûå âîïðîñû, ïîäïèñàâ êàêèå-òî áóìàãè è ïðîòîêîëû. Êèðèë î÷åíü ïîäðîáíî ðàññêàçàë î òîì, ÷òî ïðîèçîøëî äâà äíÿ íàçàä íà ïèòåðáóðãñêîì àýðîäðîìå, î ðàçãîâîðå ñ Ïåòðîì è î íûíåøíåì âèçèòå áàíäèòîâ. Ëåéòåíàíò âñå ýòî âðåìÿ ãëóïî êèâàë ãîëîâîé, ñëîâíî â òàêò êàêîé-òî ñëûøíîé òîëüêî åìó îäíîìó ìóçûêå, è, ãëÿäÿ íà íåãî, Êèðèë òùåòíî ïûòàëñÿ ðàçãëÿäåòü â åãî óøàõ íàóøíèêè îò ïëåéåðà. Êèðèë ïîíèìàë, ÷òî æäàòü îò ýòîãî ïàðíÿ íå÷åãî. Ëóêðåöèéñêàÿ ìèëèöèÿ íè÷åì íå îòëè÷àëàñü îò çåìíîé.
   Êèðèë íè êàê íå ìîã äîãàäàòüñÿ, êàê æå áàíäèòû óçíàëè î òîì, ÷òî îí îòïðàâèëñÿ ê òåòêå, äà åùå óçíàòü òàê áûñòðî -- îíè ïðåõàëè âñëåä çà íèì ñ èíòåðâàëîì ìåíåå ñóòîê.
   -- ß òåáå ãîâîðèë,-- ñêàçàë Îëåã.-- Ýòî äåëî ðóê Ìàðãàðèòû.
   Òàêàÿ ãèïîòåçà íå âûçûâàëà ó Êèðèëà äîâåðèÿ, íî êàê îí íå ñòàðàëñÿ, äðóãèå âàðèàíòû ïðîñòî íå ïðèõîäèëè â ãîëîâó.
   -- Íî çà÷åì åé ýòî? Êàêîé åé ñìûñë ìåíÿ òàê ïîäñòàâëÿòü?-- íå ïåðåñòàâàë óäèâëÿòüñÿ Êèðèë.
   -- Íàïðÿãè ìîçãè,-- îòâåòèë Îëåã.-- ×òî ìîæåò ïîèìåòü Ìàðãàðèòà â òîì ñëó÷àå, åñëè òû ñòîëêíåøüñÿ ñ áàíäèòàìè?
   -- ×òî?
   -- Îíà ìîæåò çàïîëó÷èòü òâîé òðóï!
   -- Íî êàêîãî ÷åðòà åé äàåò ìîÿ ñìåðòü?
   -- Êâàðòèðà, äîðîãîé. Êâàðòèðà,-- îòâåòèë Îëåã.--  ñëó÷àå òâîåé ãèáåëè, êâàðòèðà äîñòàåòñÿ åé. À Ìàðãàðèòà íå ãîðèò æåëàíèåì îãðàíè÷èâàòü ñâîþ ñâîáîäó æèçíüþ ïîä îäíîé êðûøåé ñî ñâîèìè ðîäèòåëÿìè.
   -- Íî âñåãäà âåäü èìååòñÿ âåðîÿòíîñòü òîãî, ÷òî ñ áàíäèòàìè ÿ ñìîãó äîãîâîðèòüñÿ.
   -- Ìàðãàðèòà ïðåêðàñíî çíàåò, ÷òî äåíåã òåáå âçÿòü íåîòêóäà,-- êîíñòàòèðîâàë Îëåã.-- À ÷òî ñ òîáîé ìîãóò ñäåëàòü â ñëó÷àå, åñëè òû îòêàæåøüñÿ ïëàòèòü?
   -- Ìåíÿ ìîãóò èëè ïðèøèòü, èëè çàñòàâèòü ðàñïëàòèòüñÿ ïðè ïîìîùè òîé æå êâàðòèðû,-- ñêàçàë Êèðèë.-- Áàíäèòû, íå áóäü äóðàêàìè, âûáðàëè âòîðîé, áîëåå âûãîäíûé äëÿ íèõ âàðèàíò, îò êîòîðîãî, êñòàòè, Ìàðãàðèòå íåò íèêàêîé ïîëüçû.
   -- Íå ãîâîðè, íå ãîâîðè òàê áåçàïåëëÿöèîííî,-- æèâî âîçðàçèë Îëåã.-- ß ñîãëàñåí ñ òîáîé â òîì, ÷òî â ýòîì ñëó÷àå êâàðòèðà èç ðóê Ìàðãàðèòû óïëûâàåò. Íî òû íå çàáûâàé î ìåøêå ñ íàðêîòèêàìè.
   -- Ïðè ÷åì çäåñü íàðêîòèêè?-- óäèâèëñÿ Êèðèë.-- Íå õî÷åøü ëè òû ñêàçàòü...
   -- Äà, èìåííî ýòî ÿ è õî÷ó ñêàçàòü,-- îòâåòèë Îëåã.-- Òàê íàçûâàåìûé òîâàð óêðàëà èëè ñàìà Ìàðãàðèòà, èëè æå êòî-òî ñ åå âåäîìà, è ÿ òàê äóìàþ, ÷òî åñëè ìîè ñëîâà âåðíû, îíà ñäåëàëà áû ýòî äàæå â òîì ñëó÷àå, åñëè áû òû òîãäà è íå îñòàâëÿë äâåðè êëàäîâîé îòêðûòûìè. Îíà âñå ðàâíî ñïåðëà áû íàðêîòèê â ýòó íî÷ü, à ïîäîçðåíèÿ ïàëè áû íà òåáÿ, òàê êàê ñ÷èòàëîñü, ÷òî êëþ÷è îò êëàäîâîé áûëè òîëüêî ó Ïåòðà è ó òåáÿ.
   -- Êàêàÿ æå îíà ñòåðâà, åñëè âñå, ÷òî òû ãîâîðèøü -- ïðàâäà!-- âîçìóòèëñÿ Êèðèë.-- Èç-çà êàêèõ-òî íåñêîëüêèõ òûñÿ÷ áàêñîâ..! Êàê òû äóìàåøü, ñàì Ïåòð â êóðñå ýòèõ ìàõèíàöèé?
   -- Äóìàþ ÷òî íåò,-- îòâåòèë Îëåã óâåðåííî.-- Ñëèøêîì óæ îí õîðîøî ñûãðàë ðîëü îãîð÷åííîãî ïðîïàæåé õîçÿèíà òîâàðà. Âïîëíå ìîæåò áûòü, ÷òî ó Ìàðãàðèòû åñòü ñîîáùíèê, íî â ýòîì ñëó÷àå èì ìîæåò áûòü òîëüêî îäèí ÷åëîâåê -- òîò ìåíò, ê êîòîðîìó îíà îò òåáÿ óøëà. Æàëü, ÷òî òû î íåì íè÷åãî íå çíàåøü!
   -- Ìàðãàðèòà íèêîãäà íè÷åãî î íåì íå ðàññêàçûâàëà,-- ñêàçàë Êèðèë.-- Åäèíñòâåííîå, â ÷åì îíà êàê-òî ïðîãîâîðèëàñü, òàê ýòî â òîì, ÷òî åå óõàæåð -- ñîòðóäíèê ìèëèöèè. Êòî îí ïî äîëæíîñòè, ãäå îí ðàáîòàåò -- ÿ íå çíàþ.
   -- Æàëü,-- âçäîõíóë Îëåã.-- ýòî ìîãëî áû çäîðîâî îáëåã÷èòü íàì æèçíü.
   -- Âñå -- äåðüìî!-- âûðóãàëñÿ Êèðèë, ÷òîáû õîòü êàê-òî ðàçðÿäèòüñÿ, è íåðâíî çàáåãàë ïî êîìíàòå.
   -- Íå òî ñëîâî,-- ñîãëàñèëñÿ Îëåã.
   -- Òàê ÷òî æå ìíå ñåé÷àñ äåëàòü?-- ñïðîñèë Êèðèë çàãíàííî.-- Íå äàðèòü æå êâàðòèðó ýòîìó ïóñòîãîëîâîìó êðåòèíó Ïåòðó?
   -- Åñëè óæ Ìàðãàðèòà ñî ñâîèì äðóãîì ââÿçàëèñü â ýòó çàòåþ ñ òâîåé ïîäñòàâêîé, è åñëè îíè ñîáèðàþòñÿ äîâåñòè äåëî äî êîíöà, èì íå îñòàåòñÿ íè÷åãî, êðîìå òîãî êàê òåáÿ óáèòü.
   -- Çà÷åì?-- âñêðè÷àë Êèðèë, øèðîêî âûòàðàùèâ ãëàçà.
   -- Åñëè îíè òåáÿ ïðèøüþò, ó íèõ îñòàíóòñÿ è íàðêîòèêè, è êâàðòèðà, à âñå ïîäîçðåíèå óïàäåò íà ñîîáùíèêîâ Ïåòðà è íà âñþ ýòó ìàôèþ, â òî âðåìÿ êàê Ìàðãàðèòà ñî ñâîèì ïðèÿòåëåì îñòàíåòñÿ â ñòîðîíå,-- îòâåòèë Îëåã.-- Âñå ìåíòû ïîáåãóò ïî ëîæíîìó ñëåäó, à ó íàøà ëþáèìàÿ ïàðà îêàæåòñÿ â äâîéíîì âûèãðûøå.
   Ó Êèðèëà ïîÿâèëîñü òàêîå îùóùåíèå, ñëîâíî îí, áóäó÷è ìàëåíüêèì è áåççàùèòíûì æèâîòíûì, âäðóã ïîïàë â òåìíûé è õîëîäíûé ïîäâàë, à äâåðü, âåäóùàÿ íà ñâîáîäó, îêàçàëàñü âäðóã áåçíàäåæíî çàïåðòîé êåì-òî èçâíå, è âîò òåïåðü îí ìå÷åòñÿ âî âëàæíîì îäèíîêîì ïëåíó, òåðÿÿ ñèëû, òî è äåëî íàòûêàÿñü íà ñòåíû, ïûòàÿñü è íå èìåÿ âîçìîæíîñòè îñâîáîäèòüñÿ.  óøàõ ñòîÿë ïðîíçèòåëüíûé âûñîêèé çâîí, êàê â òåõ äóðàöêèõ ñëó÷àÿõ, êîãäà ñïðàøèâàþò: " êàêîì óõå çâåíèò?", è êîãäà, â ñëó÷àå ïðàâèëüíîãî îòâåòà âòîðîãî ëèöà, ñïðàøèâàþùèé ìîæåò ðàññ÷èòûâàòü íà âûïîëíåíèå ïðåäâàðèòåëüíî çàãàäàííîãî æåëàíèÿ. Åñëè áû ñåé÷àñ Êèðèë ïîïðîáîâàë ñûãðàòü â ýòó äåòñêóþ èãðó, åìó áû íå èìåëî ñìûñëà ðàññ÷èòûâàòü íà óñïåõ, òàê êàê ìàëî êòî îòâåòèë áû íà ïîäîáíûé âîïðîñ ñòîëü íåîáû÷íûìè ñëîâàìè: " îáîèõ". Êàçàëîñü, ÷òî ëóêðåöèéñêàÿ äåéñòâèòåëüíîñòü-ôîðòóíà çàäóì÷èâî ñìîòðèò êóäà-òî â äàëü, ñòîÿ ê Êèðèëó íå ñâîèì îáíàäåæèâàþùèì ñâåòëûì ÷åëîì, à ÷åðíîé íåïðîíèöàåìîé ñïèíîé, ðàâíîäóøíîé è ê ìîëüáàì, è òðåáîâàíèÿì.
   -- Ìíå íàäî óáåäèòüñÿ, ÷òî Ìàðãàðèòà è â ñàìîì äåëå çàìåøàíà âî âñåì ýòîì,-- ñêàçàë Êèðèë ðåøèòåëüíî.-- ß åäó â Ïèòåðáóðã, äîìîé. Ðàç óæ áàíäèòû íàøëè ìåíÿ çäåñü, òî êàêîé ñìûñë è äàëåå ïðîõëàæäàòüñÿ â Ïñêîâå? Íèêàêîãî!
   -- Ïîåõàëè,-- ñîãëàñèëñÿ Îëåã.-- Ïî÷åìó áû è íåò?
   Êèðèë Ñîáðàëñÿ íà ñêîðóþ ðóêó, è âíîâü ïîä êîëåñà "çàïîðîæöà" ïîáåæàëè âåðåíèöû êèëîìåòðîâ, íî íà ýòîò ðàç Êèðèë ïåðåìåùàëñÿ óæå â îáðàòíîì íàïðàâëåíèè. Îí âîçâðàùàëñÿ äîìîé.
    ïóòè íå áûëî íèêàêèõ ïðèêëþ÷åíèé, ðàçâå ÷òî îäíàæäû ãàèøíèê â øåíåëè ïåðåãîðîäèë ñâîåé âîëøåáíîé ïàëî÷êîé ïóòü è æåñòîì, íå òåðïÿùèì âîçðàæåíèé, ïðèêàçàë îñòàíîâèòüñÿ íà îáî÷èíå. Ýòî îêàçàëñÿ ñåðæàíò, âèäèìî ñîâñåì íåäàâíî âåðíóâøèéñÿ ñî ñëóæáû â àðìèè. Îí áûë ïðåèñïîëíåí ýíòóçèàçìà è ñëóæåáíîãî ðâåíèÿ, êîòîðîå áåç òðóäà ÷èòàëîñü íà åãî ïðûùàâîì áëîíäèíèñòîì ëèöå. Åãî áîëüøèå ðîçîâûå óøè òîïîðùèëèñü â ðàçíûå ñòîðîíû, è ãäå-íèáóäü â ñðåäíåâåêîâîì Êèòàå îí íàâÿðíÿêà ïðîñëûë áû ìóäðåöîì, íî ñåé÷àñ òîñêëèâóþ ïóñòîòó åãî ãëàç ïðèêðûâàëà ñóõàÿ îôèöèàëüíîñòü, îíà æå ñêâîçèëà è â íàäòðåñíóòîì ãîëîñå, òùåòíî ïûòàÿñü ïîñòàâèòü âñå íà ñâîè ìåñòà: è áåçïðè÷èííóþ îñòàíîâêó, è ñâîå íåóìåíèå áûòü âåæëèâûì è ìíîãîå äðóãîå, î êîòîðîì òàê ñðàçó è íå âñïîìíèøü.
   -- Âàøè äîêóìåíòû,-- ñêàçàë îí, ïðèñòàëüíî ðàçãëÿäûâàÿ Êèðèëà.
   -- Ïîæàëóéñòà,-- Êèðèë ïðîòÿíóë ïðàâà è òåõïàñïîðò.
   Ãàèøíèê äîëãîå âðåìÿ äåðæàë èõ ïåðåä ñâîèìè ãëàçàìè, äóìàÿ íå î òîì.
   -- Ó âàñ ìàøèíà ãðÿçíàÿ,-- íàêîíåö íàøåë îí çàöåïêó.-- Ïî÷åìó âû åçäèòå â ãðÿçíîé ìàøèíå, èç-çà òîãî ÷òî âû åå íå ìîåòå?
   -- Âèíîâàò,-- îáðå÷åííî ñêàçàë Êèðèë, ñ òðóäîì ïåðåâàðèâàÿ óñëûøàííîå, è ñ ñîæàëåíèåì ïîëåç â êîøåëåê.
   Äàâàòü äåíüãè òàê ñðàçó áûëî íåëüçÿ, èáî ñåðæàíò ìîã îáèäåòüñÿ, è â ýòîì ñëó÷àå âðåìåíè ïðèøëîñü ïîòåðÿòü çíà÷èòåëüíî áîëüøå. Òèïîâîé ñöåíàðèé òðåáîâàë íåêîòîðîé òîëèêè íåóìåëûõ è íåóáåäèòåëüíûõ îïðàâäàíèé îò âîäèòåëÿ è ñóðîâûõ êàòåãîðè÷åñêèõ âîçðàæåíèé ñ ïðîòèâîïîëîæíîé ñòîðîíû. Êèðèë íå õîòåë çàäåðæèâàòüñÿ ïîíàïðàñíó è ïîýòîìó íå ñòàë âûáèâàòüñÿ çà ðàìêè îòðàáîòàííîãî ïðàêòèêîé ðèòóàëà.
   -- Êàê-òî çàáûë...-- íà÷àë îí íåóâåðåííî.-- Äà è âîäû íèãäå ïî äîðîãå íå áûëî.
   -- Çà òðè êèëîìåòðà îòñþäà áûëà àâòîìîéêà,-- îòâåë îïðàâäàíèå Êèðèëà ñåðæàíò.
   Êèðèë âûñóíóë ãîëîâó â îêíî, è îêèíóâ âçãëÿäîì àâòîìîáèëü, çàìåòèë:
   -- Äîðîãà áîëüíî óæ ãðÿçíàÿ, îò ãðóçîâèêîâ òàê è áðûçæåò. Íå ìîãó æå ÿ êàæäûå ïÿòü ìèíóò ìûòü ìàøèíó!
   -- Íå íàäî ïåñåí!-- ñåðæàíò áûë íåóìîëèì.-- Òîëüêî ó âàñ òàêàÿ ãðÿçíàÿ ìàøèíà.
    ýòî âðåìÿ ìèìî ïðîåõàëî íåñêîëüêî àâòîìîáèëåé, ÷åé âíåøíèé âèä áûë âî ìíîãî êðàò õóæå, è íà êîòîðûõ íå ðàçëè÷àëèñü íå òîëüêî íîìåðà, íî äàæå ôàðû. Íî Êèðèë ïî÷óâñòâîâàë, ÷òî ïîðà ñòàâèòü òî÷êó â ýòîì ìèêðîñïåêòàêëå è íå ñòàë åãî ïðîäîëæàòü.
   -- Ñêîëüêî ÿ äîëæåí?-- ñïðîñèë îí ïðîñòî.
   -- Ïÿòü,-- êîðîòêî áðîñèë ñåðæàíò ñ íåêîòîðûì ÷óâñòâîì áðåçãëèâîãî ïðåçðåíèÿ, ïî âñåé âèäèìîñòè ðàñïðîñòðàíÿþùåãîñÿ íà âñåõ â øòàöêîì.
   Ýòî áûëà îáû÷íàÿ öåíà, òàê ÷òî Êèðèë ïðèíÿë ïðåäëîæåííûå óñëîâèÿ áåç ìàëåéøèõ êîëåáàíèé è îòñ÷èòàë òðåáóåìóþ ñóììó.
   -- Íå ñòîèò!-- îñòàíîâèë îí ñåðæàíòà, äåëàþùåãî âèä, ÷òî ñîáèðàåòñÿ âûïèñûâàòü êâèòàíöèþ îá óïëàòå øòðàôà.-- Çà÷åì îíà ìíå?
   Ñåðæàíò âÿëî ìàõíóë ðóêîé, è ýòîò æåñò ñëóæèë îäíîâðåìåííî íàìåêîì íà îòäàíèå ÷åñòè è ðàçðåøåíèåì íà ïðîäîëæåíèå ïîåçäêè.
   Êèðèë åùå ìèíóò ïÿòíàäöàòü âñïîìèíàë ýòó èñòîðèþ, ïðîêðó÷èâàÿ â ñâîåé ãîëîâå òå èëè èíûå ñëîâà, âûðàæåíèÿ ëèöà ãàèøíèêà è ñâîè ðåïëèêè.
   -- Âñå ýòî äîâîëüíî ñóìáóðíî, òû íå íàõîäèøü?-- ñïðîñèë îí, îáðàùàÿñü ê Îëåãó.-- Ìåíÿ äî ñèõ ïîð íå ïîêèäàåò òàêîå îùóùåíèå, ñëîâíî ÿ íàíÿëñÿ ïîäðàáàòûâàòü â êàêîì-òî âîäåâèëå.
   -- Òàê îíî è åñòü,-- îòâåòèë Îëåã.-- Òû âåäü è â ñàìîì äåëå íå ïðîñòîé âîäèòåëü "çàïîðîæöà", à àãåíò-ðàçâåä÷èê â ýòîé êîëîíèè, è òâîÿ çàäà÷à âàïîëíÿòü ìèññèþ, âîçëîæåííóþ íà òâîè ïëå÷è Âûñøèì Ãóìàíîèäîì.
   -- À âäðóã, ýòîò ïàöàí -- òîæå ðàçâåä÷èê Ãóìàíîèäà?-- ñïðîñèë Êèðèë.-- Ìû æå íå çíàåì, ñêîëüêî èõ ó íåãî íàõîäèòñÿ â íàñòîÿùåå âðåìÿ íà Ëóêðåöèè...
   -- Âïîëíå âîçìîæíî,-- ñîãëàñèëñÿ Îëåã.-- ß íå èñêëþ÷àþ âîçìîæíîñòè, ÷òî âñå ðàáîòíèêè ÃÀÈ -- àãåíòû Âûñøåãî Ãóìàíîèäà. Êîìó êàê íå èì âûïîëíÿòü ñòîëü îòâåòñòâåííûå çàäàíèÿ -- áàòü ðàçâåä÷èêàìè âñåëåííîé. Èì óäîáíî âûïîëíÿòü îïåðàòèâíóþ ðàáîòó ïîä ïðèêðûòèåì ìèëèöåéñêèõ ïîãîí.
   -- À ìîæåò áûòü è òîò èíñïåêòîð óãðîçûñêà, ÷òî äîïðàøèâàë ìåíÿ, òîæå ÿâëÿåòñÿ àãåíòîì Ãóìàíîèäà?
   -- Ñêîðåå âñåãî,-- îòâåòèë Îëåã.-- Âïîëíå âîçìîæíî, ÷òî è áàíäèòû ðàáîòàþò íà Âûñøåãî Ãóìàíîèäà.
   Ïðè ýòèõ ñëîâàõ ðóêè Êèðèëà äðîãíóëè, è îí ñ òðóäîì ñïðàâèëñÿ ñ óïðàâëåíèåì, åäâà íå âûëåòåâ íà îáî÷èíó.
   -- Êàê òàê ìîæåò áûòü?-- òîëüêî è ñìîã âûäàâèòü èç ñåáÿ Êèðèë.-- Íå ìîæåò æå Âûñøèé Ãóìàíîèä ïîðó÷àòü ñâîèì ðàçâåä÷èêàì áûòü òàêèìè?
   -- Ïî÷åìó íå ìîæåò?-- â ñâîþ î÷åðåäü óäèâèëñÿ Îëåã.-- Îòêóäà òû çíàåøü, ÷òî îí ìîæåò, à ÷òî íå ìîæåò? ×òî êàñàåòñÿ ìåíÿ, òàê ÿ íå èñêëþ÷àþ âîçìîæíîñòè, ÷òî âñå ëóêðåöèéöû -- ðàçâåä÷èêè Ãóìàíîèäà, è âñå îíè âûïîëíÿþò ñâîè ìàëåíüêèå ðîëè, êîòîðûå, áóäó÷è îáúåäèíåííûìè â îäíîì íåïðåðûâíîì äåéñòâèè -- â æèçíè, ñîçäàþò òó ñàìóþ ñðåäó îáèòàíèÿ, êîòîðóþ Âûñøèé Ãóìàíîèä è íàìåðåâàëñÿ ñîçäàòü çäåñü, íà Ëóêðåöèè.
   Êèðèë âöåïèëñÿ â ðóëü îáåèìè ðóêàìè, ïûòàÿñü ñâûêíóòüñÿ ñ òîëüêî ÷òî óñëûøàííûì, ïåðåâàðèòü ýòó íîâóþ äëÿ íåãî èíôîðìàöèþ è ðàçëîæèòü åå ïî ïîëî÷êàì ïàìÿòè. Çàòåÿ ýòà îêàçàëàñü íàìíîãî ñëîæíåé, íåæåëè îí äóìàë.
   -- Íî ýòîãî íå ìîæåò áûòü!-- ñêàçàë Êèðèë ïðîòåñòóþùå.-- ×òî áóäåò, åñëè â ñðåäå ðàçâåä÷èêîâ, çàáðîøåííûõ çà ìèëëèàðäû ïàðñåê â ãëóáèíû âñåëåííîé, êàæäûé áóäåò òÿíóòü îäåÿëî íà ñåáÿ, äåëàÿ òî, ÷òî ïîïàäàåò â ïðÿìîå ïðîòèâîðå÷èå ñ äåéñòâèÿìè îñòàëüíûõ, ìåøàÿ èõ ðàáîòå è, â ðåçóëüòàòå, òàê è íå âûïîëíèâ ñâîþ îñíîâíóþ çàäà÷ó?
   -- ß ìîãó âîçðàçèòü, è â ïîäòâåðæäåíèå ñâîèõ ñëîâ ïðèâåñòè äðóãîé ïðèìåð, êîòîðûé áîëåå òî÷íî ïåðåäàåò îáùóþ êàðòèíó ëóêðåöèéñêîé ñåêöèè ðàçâåäêè,-- îòâåòèë Îëåã.-- Ïðåäñòàâü ñåáå îðêåñòð. Äà, äà! Èìåííî îðêåñòð. Ïðåäñòàâü, ÷òî ó êàæäîãî èç îðêåñòðàíòîâ èìååòñÿ ñâîÿ ïàðòèòóðà, è êàæäûé èç íèõ òî÷íî çíàåò, â êàêîé ìîìåíò âðåìåíè äîëæåí âîñïðîèçâåñòè òó èëè èíóþ íîòó. Âîò âñòðå÷àþòñÿ äâîå èç íèõ è ïîêàçûâàþò äðóã äðóãó ñâîè íîòíûå çàïèñè êàêîãî-íèáóäü îäíîãî ñëîæíîãî ïðîèçâåäåíèÿ è ñ óæàñîì âèäÿò, ÷òî èõ íîòû íå ñîâïàäàþò, ìàëî òîãî -- íàñòîëüêî íå ñîâïàäàþò, ÷òî êàæäîìó èç íèõ êàæåòñÿ àáñóðäîì äàæå ïûòàòüñÿ èãðàòü ïî ýòèì íîòàì! Íî íàñòóïàåò âðåìÿ ïåðâîé ðåïåòèöèè, îíè ñàäÿòñÿ íà ñâîè ìåñòà è íà÷èíàþò. È åñëè ýòî õîðîøèå ìóçûêàíòû, òî îíè íà÷èíàþò ïðàâèëüíî, â òî÷íîì ñîîòâåòñòâèè ñ íàïèñàííûì. È òóò ïðîèñõîäèò ÷óäî: èç ðàçðîçíåííûõ çâóêîâ ñîçäàåòñÿ íåêàÿ çâóêîâàÿ êîíñòðóêöèÿ, êîòîðàÿ îáëàäàåò ñîâåðøåííî íîâûìè ñâîéñòâàìè, êîòîðûõ ïðîñòî íå ìîæåò áûòü ó îäèíîêîãî çâóêà îäíîãî è äàæå äâóõ-òðåõ èíñòðóìåíòîâ. Òîëüêî îðêåñòð, ñîñòîÿùèé èç äåñÿòêîâ, ñîòåí èíñòðóìåíòîâ-ëþäåé, ñïîñîáåí âîñïðîèçâåñòè ãåíèàëüíóþ çàäóìêó êîìïîçèòîðà. Òîëüêî êîìïîçèòîð è äèðèæåð òî÷íî çíàþò, êòî, êàê è ÷òî äîëæåí èãðàòü.
   Îëåã ïåðåâåë äóõ, à ïîòîì äîáàâèë, óæå áîëåå ëàñêîâî, äàæå ñ òåïëîòîé â ãîëîñå:
   -- Êóäà òû ñóåøüñÿ ñî ñâîèì ñâèíûì ðûëîì, äà â êàëàøíûé ðÿä? Ó òåáÿ åñòü ñâîÿ çàäà÷à, òàê âûïîëíÿé åå, è íå ñòîèò çàãëÿäûâàòü ÷åðåç ïëå÷î äðóãèì.
   -- Òàê òû äóìàåøü, ÷òî Ãóìàíîèä çíàë î òîì, ÷òî òåòÿ Êëàâà... óìðåò èìåííî òàê?-- ñïðîñèë Êèðèë, ÷óâñòâóÿ, ÷òî åãî ãîëîñ äðîæèò.
   -- Ìîæåò áûòü,-- îòâåòèë Îëåã.-- Îòêóäà ÿ çíàþ?
   -- Íî åñëè ýòî òàê, òî â òàêîì ñëó÷àå -- ýòî ñëèøêîì æåñòîêî,-- âçäîõíóë Êèðèë
   -- Âñå â ýòîì ìèðå æåñòîêî. Äàæå ðîæäåíèå ïðîèñõîäèò ÷åðåç áîëü,-- îòâåòèë Îëåã.
   Êîãäà Êèðèë äîáðàëñÿ äî äîìà, íàä ãîðîäîì óæå ñãóñòèëèñü æèäêèå âåñåííèå ñóìåðêè, è êòî-òî íåèçâåñòíûé âêëþ÷èë óëè÷íûå ôîíàðè. Óëèöû áûëè ïóñòûííû è ìðà÷íû, êàê åñëè áû ëþäåé ñëèçàëà ñ èõ øèðîêîãî ïðîñòðàíñòâà ÷óìà èëè æóòêî èíòåðåñíûé òåëåâèçèîííûé ñóïåðáîåâèê. Êèðèë ïîäíÿëñÿ íà ñâîþ ëåñòíè÷íóþ êëåòêó è áåç òðóäà çàìåòèë, ÷òî äâåðü íå çàïåðòà, à òîëüêî ïëîòíî ïðèêðûòà. Çàìîê áûë ñëîìàí, ñëîâíî êòî-òî âëîìèëñÿ â êâàðèòðó, íå èìåÿ êëþ÷à.
   -- Íàâåðíî Ìàðãàðèòà ïðèõîäèëà çà ñâîèìè âåùàìè,-- ïîäóìàë îí,-- íî ïîòåðÿëà êëþ÷è è åé ïðèøëîñü âçëîìàòü äâåðü...
   -- éÍÌŤÌÍ,-- ßÞÏÉÞßÐÕ¤ÅßÉÕ ÃÞËÅÐÕÊ íÊÅÖ,-- Õ ÍÌÞ ÏÅÜÕÊÞ ÅÅ ÍßÐÞÁÕÐÝ ÍÐÉÏØÐÍÈ, ÉÞÉ ÉÍÖÄÞ-ÐÍ ÐØ ÎÍßÐÑÎÕÊ ß ÉÊÞÄÍÁÍÈ ÌÞ ÞÙÏÍÄÏÍËÅ!
   -- ãÌÞ¤ÕÐ ÌÞß ÎÍßÅÐÕÊÞ ÍÄÌÞ Õ ÐÞ ÔÅ ËØßÊÝ!-- ÍÀÏÞÄÍÁÞÊßÚ éÕÏÕÊ, ÎÏÕÌÚÁ ßÊÍÁÞ íÊÅÖÞ ÃÞ ¤ÕßÐÑ× ËÍÌÅÐÑ.-- ß ÌÅ ÍÔÕÄÞÊ ÑÁÕÄÅÐÝ Á ÅÅ ÊÕÆÅ ÅÄÕÌÍËØÜÊÅÌÕÆÑ. ùÐÍ ÎÏÍßÐÍ ÃÄÍÏÍÁÍ!
   -- ëÞÏÖÞÏÕÐÞ ÌÕÉÍÖÄÞ ÌÅ ÍßÐÞÁÕÊÞ ÀØ ÄÁÅÏÝ ÍÐÉÏØÐÍÈ,-- ÁÃÄÍÓÌÑÊ íÊÅÖ.-- ìÅÑÔÅÊÕ ÐØ ÙÐÍÖÍ ÌÅ ÎÍÌÕËÞÅÜÝ?
   -- ìÍ ÅßÊÕ ÌÅ ÍÌÞ, ÐÍ ÉÐÍ?-- ÍÀÅßÉÑÏÞÔÅÌÌÍ ÎÏÍÀÍÏËÍÐÞÊ éÕÏÕÊ Õ ÎÏÍÜÅÊ ÁÖÊÑÀÝ ÉÁÞÏÐÕÏØ.
   á ÉÁÞÏÐÕÏÅ ÆÞÏÕÊ ÏÞÃÖÏÍË. ìÅÕÃÁÅßÐÌØÅ ÖÍßÐÕ ÏÞÃÀÏÍßÞÊÕ ÎÍ ÎÍÊÑ ÚÛÕÉÕ ÎÕßÝËÅÌÍÖÍ ßÐÍÊÞ, ÎÏÅÄÁÞÏÕÐÅÊÝÌÍ ÁØÐÏÚÓÌÑÁ ÕÓ ßÍÄÅÏÔÕËÍÅ. ðÞ ÔŠѤÞßÐÝ ÎÍßÐÕÖÊÞ ÁßÅ ÜÉÞÒØ Õ ÎÍÊÉÕ. éÕÏÕÊ ÌÅÄÍÑËÅÌÌÍ ÍßËÍÐÏÅÊßÚ ÁÍÉÏÑÖ, ÌÅ ÎÍÌÕËÞÚ ÐÍÖÍ, ¤ÐÍ ÐÑÐ ÎÏÍÕÃÍÜÊÍ Õ ÉÞÉÍÁÞ ÀØÊÞ ÆÅÊÝ ÎÍÕßÉÍÁ.
   -- âÐÍ ÍÌÕ ÕßÉÞÊÕ?-- ßÎÏÍßÕÊ ÍÌ ÁßÊÑÓ.
   -- ß ÄÑËÞ×,-- ÍÐÁÅÐÕÊ íÊÅÖ, ¤ÐÍ ÕË ÀØÊ ÌÑÔÅÌ ÞÄÏÅß. þÄÏÅß, ÎÍ ÉÍÐÍÏÍËÑ ÐÅÀÚ ËÍÔÌÍ ÀØÊÍ ÀØ ÌÞÈÐÕ.
   éÕÏÕÊ ÃÞÄÑËÞÊßÚ Í ÐÍË, ÖÄÅ Ñ ÌÅÖÍ ËÍÖ ÓÏÞÌÕÐÝßÚ ÞÄÏÅß ÐÅÐÕ éÊÞÁØ, Õ Í¤ÅÌÝ ÍФÅÐÊÕÁÍ ÎÍÌÚÊ, ¤ÐÍ ÍÌ ÀØÊ ÃÞÎÕßÞÌ Á ÍÄÌÍÈ ÅÄÕÌßÐÁÅÌÌÍÈ ÃÞÎÕßÌÍÈ ÉÌÕÔÉÅ (éÕÏÕÊ Õ ÐÞÉ ÎÍËÌÕÊ ÅÖÍ ÌÞÕÃÑßÐÝ), Õ ÙÐÑ ÉÌÕÔÉÑ éÕÏÕÊ ÀÏÞÊ ß ßÍÀÍÈ Á îßÉÍÁ. íÌÞ Õ ßÅȤÞß ÀØÊÞ ßÌÕË.
   -- íÌÕ ÌÅ ËÍÖÊÕ ÌÞÈÐÕ ÙÐÍÐ ÞÄÏÅß ÃÄÅßÝ,-- ÃÞÄÑˤÕÁÍ ÎÏÍÖÍÁÍÏÕÊ éÕÏÕÊ.
   -- ìÍ ÍÌÕ ÅÖÍ ÌÞÜÊÕ,-- ÁÍÃÏÞÃÕÊ íÊÅÖ ÑÎÏÚËÍ.
   éÕÏÕÊ ÌÅÎÍÌÕËÞ×ÛÅ ÍßËÍÐÏÅÊ ÖÏÑÄØ ÁÅÛÅÈ, ÐÞÉÕÓ ÌÅÊÅÎØÓ Á ÀÅßÎÍÏÚÄͤÌØÓ Á ÙÐÍË ÕßÉÑßßÐÁÅÌÌÍË Õ ÌÞÄÑËÞÌÌÍË ÓÞÍßÅ. ãÊÍÀÌÞÚ ¤ÅÊÍÁŤÅßÉÞÚ ÞÉÐÕÁÌÍßÐÝ, ÃÞßÐÞÁÕÁÜÞÚ ßÐÍÊÝÉÕÓ Ê×ÄÅÈ ÉÍÁØÏÚÐÝßÚ Á ¤ÑÔÅË ÌÕÔÌÅË ÀÅÊÝÅ, ßÐÏÍÕÐÝ ÉÍÁÞÏÌØÅ ÎÊÞÌØ Õ ÐÁÍÏÕÐÝ ÌÞßÕÊÕÅ,-- ÁßÅ ÙÐÍ ÎÑÖÞÊÍ éÕÏÕÊÞ ßÁÍÅÈ ÐÑÎÍÈ ÞÖÏÅßßÕÁÌÍßÐÝ× Õ ÏÍÉÍÁÍÈ ÌÅÑËÍÊÕËÍÈ ÌÅÕÃÀÅÔÌÍßÐÝ×. íÌ ÍÐÜÞÐÌÑÊßÚ ÁÄÏÑÖ, Õ ÅÖÍ ÄÑÜÑ ÎÅÏÅÎÍÊÌÕÊ ÊÅÄÅÌÚÛÕÈ Õ ÍÐÑÎÊÚ×ÛÕÈ ßÐÏÞÓ, ÉÞÉ ÅßÊÕ ÀØ ßÐÞÏÞÚ ÆØÖÞÌÉÞ ßÎÏÍÁÍÆÕÏÍÁÞÊÞ ÅÖÍ ÌÞ ÑÊÕ¤ÌØÈ ÙÉßÎÏÅß-ßÅÞÌß ÓÕÏÍËÞÌÐÕÕ Õ ÌÞÖÞÄÞÊÞ ÀØ ßÉÍÏÑ× Õ ËѤÕÐÅÊÝÌÑ× ßËÅÏÐÝ, ÄÕÉÍ ÃÞÈÄÚßÝ Á ßËÅÓÅ Õ ÁÏÞÛÞÚ ÁÌÅÃÞÎÌÍ ÍÀÅÃÑËÅÁÜÕËÕ ÖÊÞÃÞËÕ.
   -- éÏÍËÅ ëÞÏÖÞÏÕÐØ ÌÕÉÐÍ ÌÅ ËÍÖ ÅÖÍ ßÍÍÀÛÕÐÝ,-- ÃÞËÅÐÕÊ íÊÅÖ ß ÖÏÑßÐÝ×.
   -- ðØ Í ¤ÅË?-- ÌÅ ßÏÞÃÑ ÎÍÌÚÊ éÕÏÕÊ.
   -- ðÍÊÝÉÍ ëÞÏÖÞÏÕÐÞ ÃÌÞÊÞ ÞÄÏÅß, Õ ÉÏÍËÅ ÌÅÅ ÀÞÌÄÕÐÞË ÅÖÍ ßÍÍÀÛÕÐÝ ÀØÊÍ ÌÅÉÍËÑ,-- ÎÍÁÐÍÏÕÊ íÊÅÖ.
   -- ÿÉÍÏÅÅ ÁßÅÖÍ, ÌÞ ÙÐÍÐ ÏÞà ÐØ ÎÏÞÁ,-- ÐÚÔÅÊÍ ÁÃÄÍÓÌÑÊ éÕÏÕÊ.-- éÞÉ ÌÅÑÃÌÞÁÞÅËÍ ÍÌÞ ÕÃËÅÌÕÊÞßÝ! ëÍÔÅÐ ÀØÐÝ, ¤ÐÍ ÙÐÍ ÃÄÅßÝ, ÌÞ êÑÉÏÅÆÕÕ ÍÌÞ ÐÞÉÞÚ? áÄÏÑÖ, ÐÞË, ÌÞ ãÅËÊÅ ÁßÅ ÌÅ ÐÞÉ?
   éÕÏÕÊ ß ÌÞÄÅÔÄÍÈ ÎÍßËÍÐÏÅÊ ÌÞ ßÁÍÅ ÍÐÏÞÔÅÌÕÅ Á ÃÅÏÉÞÊÅ ÜÉÞÒÞ, ÎØÐÞÚßÝ ÎÍ ÁØÏÞÔÅÌÕ× ßÁÍÅÖÍ ÊÕÆÞ ÎÍÌÚÐÝ ÐÞÈÌØÅ ËØßÊÕ íÊÅÖÞ. ìÍ ÌÞ ÎͤÐÕ ÌÅÃÌÞÉÍËÍË, ÑÉÏÞÜÅÌÍË ÉÏÍÁÍÎÍÄÐÅÉÞËÕ Õ ßßÞÄÕÌÞËÕ ÊÕÆÅ, éÕÏÕÊÑ ÀØÊÍ ÐÏÑÄÌÍ ÑÃÌÞÐÝ Õ ßÁÍÕ ßÍÀßÐÁÅÌÌØÅ, ÉÞÃÞÊÍßÝ ÀØ ÁÕÄÕËØÅ Õ ßÌÞÏÑÔÕ Õ ÕÃÌÑÐÏÕ ËØßÊÕ Õ ÐÞÈÌØÅ ÔÅÊÞÌÕÚ, ÅßÊÕ ÉÍÌŤÌÍ ÐÞÉÍÁØÅ ÀØÊÕ.
   -- á ÙÐÍ ÃÅÏÉÞÊÍ Ê×ÀÕÊÞ ßËÍÐÏÅÐÝßÚ ëÞÏÖÞÏÕÐÞ,-- ÁßÎÍËÌÕÊ éÕÏÕÊ.-- åÈ ÌÏÞÁÕÊÍßÝ ÁÕÄÅÐÝ ßÁÍÅ ÍÐÏÞÔÅÌÕÅ, ÍÌÞ ÐÞÛÕÊÞßÝ ÍÐ ßÞËÍßÍÃÅÏÆÞÌÕÚ!
   éÕÏÕÊ ÎÍÈËÞÊ ßÅÀÚ ÌÞ ÐÍË, ¤ÐÍ ÖÍÁÍÏÕÐ Í ëÞÏÖÞÏÕÐÅ Á ÎÏÍÜÅÄÜÅË ÁÏÅËÅÌÕ, ßÊÍÁÌÍ ÍÌÞ ÑÔÅ ÁØÎÍÏÓÌÑÊÞ Õà ÅÖÍ ÄÍËÞ ÃÞÊÅÐÌÍÈ ÎÐÕÆÅÈ, ÌÅ ÎÍÌÚÐÌÍ ÃÞ¤ÅË ÐÑÄÞ ÎÍÎÞÁÜÅÈ Õ ÌÅÕÃÁÅßÐÌÍ ÉÑÄÞ ßÐÏÅËÚÛÅÈßÚ ÐÅÎÅÏÝ, ÁÌÍÁÝ ÍÀÏÅÐÚ ÁÏÅËÅÌÌÍ ÎÍÐÅÏÚÌÌÑ× ßÁÍÀÍÄÑ. íÌÕ ÎÏÍÜÊÕ ÁÄÁÍÅË ß éÕÏÕÊÍË ÄÍßÐÞÐͤÌÍ ÄÊÕÌÌØÈ ÎÑÐÝ, Õ éÕÏÕÊ ß ÀÍÊÝ× ÍÐÏØÁÞÊ ÍÐ ßÅÀÚ ÉÑßÍÉ ÎÊÍÐÕ, ÉÏÅÎÉÍ ÎÏÕÏÍßÜÕÈ ÃÞ ÄÍÊÖÕÅ ÖÍÄØ ßÍÁËÅßÐÌÍÈ ÔÕÃÌÕ, ÉÍÐÍÏØÅ, Á ÍßÌÍÁÌÍË, ÀØÊÕ ÍÉÏÞÜÅÌØ Á ßÁÅÐÊØÅ Õ ÐÅÎÊØÅ ÐÍÌÞ.
   éÕÏÕÊ ÎÍÎØÐÞÊßÚ ÎÍÌÚÐÝ ßÁÍÅ ÍÐÌÍÜÅÌÕÅ É ÅÅ ÎÏÅÄÞÐÅÊÝßÐÁÑ Õ ÐÅ ÄÁÕÔÑÛÕÅ ßÕÊØ, ÉÍÐÍÏØÅ ÐÍÊÉÌÑÊÕ ëÞÏÖÞÏÕÐÑ ÌÞ ÙÐÍÐ ËÅÏÃÉÕÈ ÎÍßÐÑÎÍÉ. âÑÔÞÚ ÄÑÜÞ ÌÅ ÍÐÉÏØÁÞÊÞ ßÁÍÕ ÐÞÈÌØ, ÍßÐÞÁÞÚßÝ Á ÌÅÎÏÍÖÊÚÄÌÍÈ ÐÝËÅ. éÕÏÕÊ ßÞË ßÅÀÚ ÌÅ ÎÍÌÕËÞÊ. éÑÄÞ ÑÔ ÐÞË ÄÍ ÞÌÞÊÕÃÞ ÉÍÖÍ-ÐÍ ÅÛÅ! åÖÍ ÖÍÊÍÁÞ ÏÞßÉÞÊØÁÞÊÞßÝ ÍÐ ÎÅÏÅÌÞÎÏÚÔÅÌÕÚ, Õ ÍÌ ÍÔÅßÐͤÅÌÌÍ ßÔÞÊ ÁÕßÉÕ, ÎØÐÞÚßÝ ÑÌÚÐÝ ÊÞÁÕÌÍÍÀÏÞÃÌÍ ÌÞÏÞßÐÞ×ÛÑ× ÀÍÊÝ. þÄßÉÞÚ ËÑÉÞ ÍÐ ÙÐÍÖÍ ÐÍÊÝÉÍ ÑßÕÊÕÊÞßÝ, ÎÏÕ ÙÐÍË ÄÍ ÐÞÉÍÈ ÌÅÁÍÍÀÏÞÃÕËÍÈ ßÐÅÎÅÌÕ, ¤ÐÍ éÕÏÕÊ ÎͤÑÁßÐÁÍÁÞÊ ÉÞÉ ÎÞÄÞÅÐ Á ÊÕÎÉÕÈ Õ ÁÚÃÉÕÈ ÐÑËÞÌ.
   áÌÅÃÞÎÌÍ ÁßÅ ÌÅÎÏÕÚÐÌØÅ ÍÛÑÛÅÌÕÚ ÎÏÍÎÞÊÕ, ßÊÍÁÌÍ ÎÍ ËÞÌÍÁÅÌÕ× ÁÍÊÜÅÀÌÍÈ ÎÞÊͤÉÕ, Õ ßÍÃÌÞÌÕÅ ÍÀÏÅÊÍ ÀØÊÑ× ÚßÌÍßÐÝ Õ ßÕÊÑ. ìÍ ÁÍÉÏÑÖ ÀØÊ ÏÞÃÊÕÐ ßÐÏÞÌÌØÈ ÀÕÏ×ÃÍÁØÈ ßÁÅÐ, ßͤÕÁÜÕÈßÚ Õ ßÌÕÃÑ, Õ ßÁÅÏÓÑ Õ ßÍ ÁßÅÓ ßÐÍÏÍÌ. áßÅ ÎÏÍßÐÏÞÌßÐÁÍ ÀØÊÍ ÃÞÎÍÊÌÅÌÍ ¤ÅË-ÐÍ ÞËÍÏÒÌØË Õ ÎÍÊÑÎÏÍÃÏÞ¤ÌØË, Þ ÎÅÏÅÄ éÕÏÕÊÍË ßËÑÐÌÍ ÏÞÃÊÕ¤ÞÊÕßÝ ÉÍÌÐÑÏØ ÁÞßͤÅÌÌÍÈ ÒÕÖÑÏØ ÍÉÍÊÍ ÄÁÑÓ ËÅÐÏÍÁ ÏÍßÐÍË.
   -- ðØ ßÊØÜÕÜÝ ËÅÌÚ, Í ÏÞÃÁÅĤÕÉ ÁßÅÊÅÌÌÍÈ?-- ßÎÏÍßÕÊ ÖÍÊÍß-ÀÞß, ÎÏÕÌÞÄÊÅÔÞÛÕÈ áØßÜÅËÑ öÑËÞÌÍÕÄÑ.
   -- äÞ, ÉÍÌŤÌÍ,-- ÎÏÍÕÃÌÅß éÕÏÕÊ, ÌÍ ÓÍÐÚ ß ÅÖÍ ÖÑÀ ÌÅ ßÍÏÁÞÊÍßÝ ÌÕ ÃÁÑÉÞ, öÑËÞÌÍÕÄ ÓÍÏÍÜÍ ÅÖÍ ÎÍÌÚÊ.
   -- éÞÉ ÐØ ÄÍÁÍÊÅÌ ßÁÍÅÈ ÏÞÀÍÐÍÈ ÌÞ êÑÉÏÅÆÕÕ?-- ßÎÏÍßÕÊ öÑËÞÌÍÕÄ.-- ôÞÊÍÀØ, ÃÞÚÁÊÅÌÕÚ, ÎÏÅÄÊÍÔÅÌÕÚ ÅßÐÝ?
   -- ìÕÉÞÉ ÌÅÐ,-- ÀÍÄÏÍ ÍÐÁÅÐÕÊ éÞÏÕÊ ÎÍ ßÐÞÏÍÈ ÞÏËÅÈßÉÍÈ ÎÏÕÁؤÉÅ, ÌÍ ÎÍÐÍË ßÎÍÓÁÞÐÕÊßÚ: -- ëÅÌÚ ÕÌÐÅÏÅßÑÅÐ ÍÄÕÌ ÁÍÎÏÍß... éÞÉ ÀØ ÙÐÍ ßÉÞÃÞÐÝ... áßÅ ÊÕ ÌÞ êÑÉÏÅÆÕÕ ÚÁÊÚÅÐßÚ ÐͤÌÍÈ ÉÍÎÕÅÈ ÐÍÖÍ, ¤ÐÍ ÅßÐÝ ÌÞ ãÅËÊÅ?
   -- äÞ. ëÍÔÅÜÝ ÌÅ ßÍËÌÅÁÞÐÝßÚ,-- ÍÐÁÅÐÕÊ öÑËÞÌÍÕÄ.
   -- ðÞÉ ¤ÐÍ ÔÅ ÎÍÊѤÞÅÐßÚ -- Ê×ÄÕ, ÉÍÐÍÏØÅ ÎÍÖÕÀÊÕ ÐÑÐ, ÌÞ êÑÉÏÅÆÕÕ, ÐÞÉ ÔÅ ÐͤÌÍ ÎÍÖÕÀÊÕ ÌÞ ãÅËÊÅ?-- ßÎÏÍßÕÊ éÕÏÕÊ.
   -- ÿÍÁÅÏÜÅÌÌÍ ÁÅÏÌÍ.
   -- ìÍ ËÅÌÚ ÔÅ ÌÅÐ ÌÞ ãÅËÊÅ Á ÌÞßÐÍÚÛÕÈ ËÍËÅÌÐ!-- ÁßÅ ÐÞÉ ÔÅ ÀÅÃÁѤÌÍ ÁÍßÉÊÕÉÌÑÊ éÕÏÕÊ.
   -- ìÅ ÁÍÊÌÑÈßÚ, ÐÞË ÏÞÀÍÐÞÅÐ ÐÁÍÈ ÄÁÍÈÌÕÉ, ÉÍÐÍÏØÈ ÏÞÌÝÜÅ ÔÕÊ ÌÞ êÑÉÏÅÆÕÕ, Õ ÍÌ ÁÍ ÁßÅÓ ÞÌÞÊÍÖÕ¤ÌØÓ ßÊѤÞÚÓ ÎÍßÐÑÎÞÅÐ ÐͤÌÍ ÐÞÉ ÔÅ, ÉÞÉ Õ ÐØ ÎÍßÐÑÎÞÅÜÝ ÃÄÅßÝ.
   éÕÏÕÊ ÌÅßÉÍÊÝÉÍ ÍÐÍÏÍÎÅÊ ÍÐ ÑßÊØÜÞÌÌÍÖÍ. íÌ ÎÍÎØÐÞÊßÚ ÎÍßÐÕ¤Ý ÖÊÑÀÕÌØÈ ßËØßÊ ÐÞÉÕÓ ÎÅÏÅÐÞßÍÁÍÉ ÏÞÃÁÅĤÕÉÍÁ ÁßÅÊÅÌÌÍÈ, ÌÍ ßÕÊÞËÕ ÅÖÍ ßÉÏÍËÌÍÖÍ ÕÌÐÅÊÊÅÉÐÞ ÐÞÉÞÚ ÃÞÄÞ¤Þ ÀØÊÞ ÌÅÁØÎÍÊÌÕËÞ.
   -- þ ÃÞ¤ÅË ÐÍÖÄÞ ÌÞß ÎÍËÅÌÚÊÕ ËÅßÐÞËÕ, ÅßÊÕ ËØ ß ÌÕË ÎÍ ßÑÐÕ ÎÏÅÄßÐÞÁÊÚÅË Õà ßÅÀÚ ÍÄÌÍ Õ ÐÍ ÔÅ?
   -- äÅÊÍ Á ÐÍË, ¤ÐÍ ÁßÅ ÙÐÍ ÀØÊÍ ÃÞÄÑËÞÌÍ ÄÊÚ ÐÍÖÍ, ¤ÐÍÀØ...-- ÌÞ¤ÞÊ öÑËÞÌÍÕÄ, Þ ÎÍÐÍË ÁÄÏÑÖ ÍÎÍËÌÕÊßÚ Õ ÏÅÃÉÍ ßËÅÌÕÊ ÐÅËÑ ÏÞÃÖÍÁÍÏÞ: -- âÐÍ Ú ÐÑÐ, ßÍÀßÐÁÅÌÌÍ, ÎÅÏÅÄ ÐÍÀÍÈ ÍФÕÐØÁÞ×ßÝ? îÍËÅÌÚÊÕ ÁÞß ËÅßÐÞËÕ -- ÃÌÞ¤ÕÐ ÐÞÉ ÌÞÄÍ. ßßÌÍ? éßÐÞÐÕ, ÅßÊÕ ÑÔ ÐÅÀÅ ÐÞÉ ÓͤÅÐßÚ, ËÍÔÅÜÝ ß¤ÕÐÞÐÝ, ¤ÐÍ ÐØ Á ÌÞßÐÍÚÛÅÅ ÁÏÅËÚ ÌÞÓÍÄÕÜÝßÚ ÌÞ ãÅËÊÅ, ÐÅË ÀÍÊÅÅ, ¤ÐÍ ÐÁÍÈ ÄÁÍÈÌÕÉ ÕÄÅÞÊÝÌÍ ÎÍÁÐÍÏÚÅÐ ÐÅÀÚ ÁÍ ÁßÅÓ ÕÎÍßÐÞßÚÓ. éÞÉÞÚ ÐÅÀÅ ÏÞÃÌÕÆÞ -- ÖÄÅ ÐØ? ðØ ÄÍÊÔÅÌ ÄÑËÞÐÝ Í ßÁÍÅÈ ËÕßßÕÕ ÖÑËÞÌÍÕÄÞ-ÏÞÃÁÅĤÕÉÞ Õ ßÐÞÏÞÐÝßÚ ÅÅ ÁØÎÍÊÌÕÐÝ. ìÅÐ ÌÕ¤ÅÖÍ ÁÞÔÌÅÅ, ¤ÅË ÎÏÞÁÕÊÝÌÍÅ ÁØÎÍÊÌÅÌÕÅ ßÁÍÅÖÍ ÎÏÅÄÌÞÃÌÞ¤ÅÌÕÚ.
   -- ìÍ Ú ÌÕ¤ÅÖÍ ÌÅ ÃÌÞ× ÐÍÊÉÍË Í ßÁÍÅÈ ÏÍÊÕ ÃÄÅßÝ, ÌÞ êÑÉÏÅÆÕÕ!-- ÁÍßÉÊÕÉÌÑÊ éÕÏÕÊ.
   -- áÍ-ÎÅÏÁØÓ, ߤÕÐÞÈ, ¤ÐÍ ÐØ, ÚÉÍÀØ, ÌÞÓÍÄÕÜÝßÚ ÁßÅ ÔÅ ÌÞ ãÅËÊÅ, ÐÞÉ ÉÞÉ ÙÐÍ ÌÞËÌÍÖÍ ÁßÅ ÑÎÏÍÛÞÅÐ. áÍ-ÁÐÍÏØÓ, Ú ÌÞÄÅÊÕÊ ÐÅÀÚ ÖÍÊÍÁÍÈ, Õ Ñ ÐÅÀÚ ÅßÐÝ ¤ÅË ÄÑËÞÐÝ. ðÞÉ ÎͤÅËÑ Ú ÄÍÊÔÅÌ ÏÞÃÔÅÁØÁÞÐÝ ÐÅÀÅ ÉÞÔÄØÈ ÐÁÍÈ ËÅÊÉÕÈ ÜÞÔÍÉ, ÉÞÔÄØÈ ÎÍßÐÑÎÍÉ? îÍËÌÕ ÍÀÍ ËÌÅ -- ÐÁÍÅË ßÍÃÄÞÐÅÊÅ, Õ ÎÍßÐÑÎÞÈ ÉÞÉ ÃÌÞÅÜÝ!
   éÍÌÐÑÏØ áØßÜÅÖÍ öÑËÞÌÍÕÄÞ ÎÍÐÅÏÚÊÕ ¤ÅÐÉÍßÐÝ ÍÉÍ̤ÞÐÅÊÝÌÍ, ÍÌ ÉÞÉ ÀØ ÏÞßÐÁÍÏÕÊßÚ Á ÀÕÏ×ÃÍÁÍË ÎÏÍßÐÏÞÌßÐÁÅ, ÉÍÐÍÏÍÅ ÎÍßÐÅÎÅÌÌÍ ÎÏÅÁÏÞÐÕÊÍßÝ Á ÌÅÎÏÍÖÊÚÄÌÑ× ÐÝËÑ.
   -- éÕÏÕÊ!-- ÎÍÃÁÞÊ ÉÐÍ-ÐÍ, Õ éÕÏÕÊ ÍÐÉÏØÊ ÖÊÞÃÞ.
   -- éÕÏÕÊ, ÐØ ËÅÌÚ ßÊØÜÕÜÝ?-- ÁÌÍÁÝ ÄÍÌÅßÊÍßÝ ÄÍ ÑÜÅÈ, Õ éÕÏÕÊ ÑÃÌÞÊ ÖÍÊÍß íÊÅÖÞ.
   -- äÞ, ßÊØÜÑ,-- ÍÐÁÅÐÕÊ ÍÌ ÌÞÉÍÌÅÆ.
   éÕÏÕÊ ÊÅÔÞÊ ÌÞ ÎÍÊÑ, ßÏÅÄÕ ÏÞÃÀÏÍßÞÌØÓ Á ÀÅßÎÍÏÚÄÉÅ ÁÅÛÅÈ Õ ÎÑßÐØÓ ÚÛÕÉÍÁ ÍÐ ÜÉÞÒÍÁ. íÌ ßÍÁßÅË ÌÅ ÎÍËÌÕÊ Í ÐÍË, ÉÞÉ ÍÌ ÍÉÞÃÞÊßÚ ÊÅÔÞÛÕË Á ÙÐÍÈ ÖÏÑÄÅ ÓÊÞËÞ. áÏÍÄÅ ßÐÍÚÊ, ÍßËÞÐÏÕÁÞÊßÚ ÎÍ ßÐÍÏÍÌÞË... þ-Þ, ÎÍÐÍË ÀØÊÞ ÏÅÃÉÞÚ Õ ÌÅÁØÌÍßÕËÞÚ ÖÍÊÍÁÌÞÚ ÀÍÊÝ Õ ÙÐÍÐ ÖÍÊÍß-ÀÞß -- ßÐÏÞÌÌØÈ Õ ÌÅÎÍÌÚÐÌØÈ, ÃÁѤÞÁÜÕÈ ÐÞÉ, ßÊÍÁÌÍ ÍÌ ÄÍÌÍßÕÊßÚ Õà ÏÞÚ, ÕÊÕ ÌÞÍÀÍÏÍÐ -- Õà ÎÏÅÕßÎÍÄÌÅÈ.
   éÕÏÕÊ ÐÚÔÅÊÍ ÎÍÄÌÚÊßÚ Õ ËÅÄÊÅÌÌÍ ÎÏÍÜÅÊ ÌÞ ÉÑÓÌ×, Á ÌÞÄÅÔÄÅ ÍÐØßÉÞÐÝ ¤ÐÍ-ÌÕÀÑÄÝ ßÇÅßÐÌÍÅ Õ ÁØÎÕÐÝ ¤ÞÜŤÉÑ ÉÍÒÅ. é ÅÖÍ ÀÍÊÝÜÍÈ ÏÞÄÍßÐÕ, Á ÓÍÊÍÄÕÊÝÌÕÉÅ ÊÅÔÞÊÕ ßÍßÕßÉÕ, ÚÈÆÞ Õ ÅÛÅ ÉÍÅ-ÉÞÉÞÚ ßÌÅÄÝ, Þ ÀÞÌÉÞ ß ÉÍÒÅ, ÁØßØÎÞÌÞÚ ÌÞ ßÐÍÊ, ÀØÊÞ ÍÎÑßÐÍÜÅÌÞ ÊÕÜÝ ÌÞÎÍÊÍÁÕÌÑ.
   -- âÐÍ ÀÑÄÅË ÄÅÊÞÐÝ?-- ßÎÏÍßÕÊ íÊÅÖ.
   -- îÅÏÅÉÑßÕË Õ ÎÍÎÝÅË ÉÍÒÅ,-- ÍÐÁÅÐÕÊ éÕÏÕÊ ßÞÏÉÞßÐÕ¤ÅßÉÕ.-- ñ ÐÅÀÚ ¤ÐÍ, ÅßÐÝ ÉÞÉÕÅ-ÌÕÀÑÄÝ ÕÄÅÕ ÎÍÊѤÜÅ?
   -- ñ ËÅÌÚ ÅßÐÝ ÎÏÅÄÊÍÔÅÌÕÅ ÉÑÄÞ-ÌÕÀÑÄÝ ßËÍÐÞÐÝßÚ,-- ÍÐÁÅÐÕÊ íÊÅÖ.-- õ ÔÅÊÞÐÅÊÝÌÍ Á ÐÞÉÍÅ ËÅßÐÍ, Í ÉÍÐÍÏÍË ÀØ ÌÅ ÃÌÞÊÞ ëÞÏÖÞÏÕÐÞ.
   -- ëÞÌÕÚ ÎÏÅßÊÅÄÍÁÞÌÕÚ?-- ÓËØÉÌÑÊ éÕÏÕÊ Õ ÐÍÐ ¤Þß ÔÅ ÎÍËÍÏÛÕÊßÚ ÍÐ ÀÍÊÕ Á ÃÞÐØÊÉÅ.-- ëÌÅ ÌÅÉÑÄÞ ÀÅÔÞÐÝ...
   -- ëÞÏÖÞÏÕÐÞ ÌÅ ÍßÐÞÁÕÐ ÐÅÀÚ Á ÎÍÉÍÅ, ÏÞà ÑÔ ÍÌÞ ÁÃÚÊÞßÝ ÃÞ ÙÐÍ ÄÅÊÍ ÁßÅÏÝÅÃ,-- ßÉÞÃÞÊ íÊÅÖ ÑÁÅÏÅÌÌÍ, Õ ÍÐ ÅÖÍ ÑÁÅÏÅÌÌÍßÐÕ Á ßÁÍÕÓ ßÊÍÁÞÓ ÎÍÁÅÚÊÍ ÓÍÊÍÄÍË.
   -- ìÑ ÌÅ ËÍÖÑ Ú ÎÍßÐÍÚÌÌÍ ÀØÐÝ Á ÀÅÖÞÓ!-- ÎÏÍßÐÍÌÞÊ éÕÏÕÊ.-- ìÅ ËÍÖÑ! ëÌÅ ÑÔÅ ÌÅÉÑÄÞ ÅÓÞÐÝ, ËÌÅ ÌÅÖÄÅ ÎÏÚÐÞÐÝßÚ. àØÊÞ Ñ ËÅÌÚ ÐÅÐÚ éÊÞÁÞ...
   îÏÕ ÁÍßÎÍËÕÌÞÌÕÕ Í ÐÅÐÉÅ éÕÏÕÊÑ ßÐÞÊÍ ÌÅÎÍßÅÀÅ. íÌ ÎͤÑÁßÐÁÍÁÞÊ, ÉÞÉ ÌÞ ÖÊÞÃÞ ÌÞÁÅÏÌÑÊÕßÝ ÌÅÎÏÍÕÃÁÍÊÝÌØÅ ÌÅÃÁÞÌÌØÅ ßÊÅÃØ. íÌ Ê×ÀÕÊ ÐÅÐ× éÊÞÁÑ, ÓÍÐÚ Õ ÌÅ ÐÞÉ ÑÔ ¤ÞßÐÍ ÀØÁÞÊ Ñ ÌÅÅ Á ÎÍßÊÅÄÌÅÅ ÁÏÅËÚ. éÕÏÕÊ ÎÏÍÜÅÊ Á ÁÞÌÌÑ× Õ ÄÍÊÖÍ ÐÞË ÑËØÁÞÊßÚ, ßÐÞÏÞÚßÝ ÕÃÀÞÁÕÐÝßÚ ÍÐ ÅÄÉÍÈ ÏÅÃÕ Á ÖÊÞÃÞÓ.
   -- ëÌÅ ÌÅÖÄÅ ÎÏÚÐÞÐÝßÚ,-- ÅÛÅ ÏÞà ßÉÞÃÞÊ éÕÏÕÊ, ÑÔÅ ÀÍÊÅÅ ÐÁÅÏÄÍ.
   -- á ÐÞÉÍË ßÊѤÞÅ ÐØ ÑÔÅ ÎÍÉÍÈÌÕÉ,-- ÁØÎÞÊÕÊ íÊÅÖ.-- ëÍÔÅÜÝ ÕÄÐÕ Á ÎÍÓÍÏÍÌÌÍÅ À×ÏÍ Õ ÃÞÌÕËÞÐÝ ÐÞË Í¤ÅÏÅÄÝ!
   -- ðØ ËÌÅ ÌÞÄÍÅÊ, ßÊØÜÕÜÝ!-- ÁÃÍÏÁÞÊßÚ éÕÏÕÊ.-- âÐÍ ÐØ ÃÞÊÞÄÕÊ ÍÄÌÍ Õ ÐÍ ÔÅ, ÉÞÉ ÃÞÅÃÔÅÌÌÞÚ ÎÊÞßÐÕÌÉÞ? ãÞÐÉÌÕßÝ! õ ÀÅà ÐÅÀÚ ÐÍÜÌÍ...
   ñ éÕÏÕÊÞ Õ ÏÞÌÝÜÅ ÁÍÃÌÕÉÞÊÍ ÐÞÉÍÅ ÍÛÑÛÅÌÕÅ, ÉÍÖÄÞ ¤ÑÁßÐÁÑÅÜÝ, ¤ÐÍ ÃÞÁÚà Á ÄÅÏÝËÅ ÎÍ ÑÜÕ, ¤ÐÍ ÉÞÔÄØÈ ÜÞÖ Õ ÉÞÔÄÍÅ ÄÁÕÔÅÌÕÅ ÎÏÕÁÍÄÕÐ ÐÍÊÝÉÍ É ÑÓÑÄÜÅÌÕ× ÎÍÊÍÔÅÌÕÚ, Õ ÑÔÅ ÌÅ ÃÌÞÅÜÝ, ¤ÐÍ ÔÅ ÄÅÊÞÐÝ ÄÞÊÝÜÅ, Þ ÀÅÃÄÅÈßÐÁÕÅ ÍÄÌÍÃÌÞ¤ÌÍ ÁÅÄÅÐ É ÌÅÕÃÀÅÔÌÍÈ ÖÕÀÅÊÕ. á ÐÞÉÕÓ, É ßÊÍÁÑ ßÉÞÃÞÐÝ ÌÅ ¤ÞßÐØÓ, ßÕÐÑÞÆÕÚÓ Á ßÞËØÈ ÎÍßÊÅÄÌÕÈ ËÍËÅÌÐ ÍÀؤÌÍ ÎÏÕÓÍÄÕÊÍ ÍÃÞÏÅÌÕÅ -- ßÍßÐÍÚÌÕÅ, ÞÌÞÊÍÖÕ¤ÌÍÅ ÄÃÙÌ-ÀÑÄÄÕÈßÉÍËÑ ßÞÐÍÏÕ, Õ ÍÐÉÏØÁÞÊßÚ ßÎÞßÕÐÅÊÝÌØÈ ÁØÓÍÄ. ìÑÔÌÍ ÐÍÊÝÉÍ ÏÞßßÊÞÀÕÐÝßÚ, ßÍßÏÅÄÍÐͤÕÐÝßÚ ÌÞ ¤ÅË-ÐÍ ÐÏÅÐÝÅË, ßÍÁÅÏÜÅÌÌÍ ÎÍßÐÍÏÍÌÌÅË, Õ ÕËÅÌÌÍ ÐÍÖÄÞ Á ÖÍÊÍÁÅ ÏÍÄÕÐßÚ ÄÍÊÖÍÔÄÞÌÌÞÚ ÄÅÊÝÌÞÚ ËØßÊÝ. áÍÐ ÐÍÖÄÞ ÑÔÅ ÀÑÄÅÐ ËÍÔÌÍ Õ ÄÞÔÅ ÌÑÔÌÍ ÁÌÍÁÝ ÌÞÎÏÚ¤ÝßÚ Õ ÀÅà ÁßÚÉÕÓ ÉÍÊÅÀÞÌÕÈ ÖÌÑÐÝ ßÁÍ× ÊÕÌÕ×, ÐÁÅÏÄÍ ÃÌÞÚ ÎÏÕ ÙÐÍË, ¤ÐÍ ÙÐÍ ÅÄÕÌßÐÁÅÌÌÍÅ ÏÅÜÅÌÕÅ, Õ ÁßÅ ÍßÐÞÊÝÌØÅ ÁÞÏÕÞÌÐØ -- ÊÍÔÌØ, ÉÞÉ ÀØ ÌÅ ÀØÊÍ ÐÏÑÄÌÍ ÙÐÍ ÏÅÜÅÌÕÅ ÎÏÕÐÁÍÏÕÐÝ Á ÔÕÃÌÝ.
   éÕÏÕÊ ÎÍÌÚÊ, ¤ÐÍ ÅËÑ ÐÏÅÀÑÅÐßÚ ÐÞÈË-ÞÑÐ, ÉÍÏÍÐÉÕÈ ÎÅÏÅÏØÁ, ÄÊÚ ÐÍÖÍ ¤ÐÍÀØ ÍÓÊÞÄÕÐÝ ÏÞÃÖÍÏÚ¤ÅÌÌØÅ ËÍÃÖÕ Õ ßÍÀÏÞÐÝßÚ ß ËØßÊÚËÕ. ðÍÊÝÉÍ ÎÍßÊÅ ÙÐÍÖÍ Á ÖÍÊÍÁÑ ËÍÔÅÐ ÎÏÕÈÐÕ ÌŤÐÍ ÄÅÊÝÌÍÅ Õ ßÐÍÚÛÅÅ ÁÌÕËÞÌÕÚ.
   ìÞ ßÊÅÄÑ×ÛÅÅ ÑÐÏÍ éÕÏÕÊ ÏÅÜÕÊ ÎÍßÅÐÕÐÝ ùÏËÕÐÞÔ. ðÞÉÞÚ ËØßÊÝ ËÍÖÊÞ ÎÍÉÞÃÞÐÝßÚ ßÐÏÞÌÌÍÈ ÐÍÊÝÉÍ ÌÞ ÎÅÏÁØÈ ÁÃÖÊÚÄ, ÌÍ Á ÎÏÍÜÊÍË ß éÕÏÕÊÍË ßÊѤÞÊÕßÝ ÌÅÎÏÕÚÐÌÍßÐÕ ÏÞÃÌÍÖÍ ÏÍÄÞ, Õ ÙÐÕ ÄÍßÐÞÐͤÌÍ ¤ÞßÐØÅ Õ ÌÅÎÏÕÚÐÌØÅ ÑÄÞÏØ ßÑÄÝÀØ éÕÏÕÊ ÁÍßÎÏÕÌÕËÞÊ ÐÚÔÅÊÍ, ÁÎÞÄÞÚ Á ÖÊÑÀÍÉÑ× ÄÅÎÏÅßßÕ×, Õà ÉÍÐÍÏÍÈ ÁØÉÞÏÞÀÉÞÐÝßÚ ÀØÊÍ ÎÍĤÞß ÌÅÎÏÍßÐÍ. éÕÏÕÊ ÅÛÅ ÄÞÁÌØË-ÄÞÁÌÍ ÃÞËÅÐÕÊ, ¤ÐÍ ßÎÏÞÁÕÐÝßÚ ßÍ ßÁÍÕË ÎÏÍÐÅßÐÑ×ÛÕË ÙÖÍ ÌÞËÌÍÖÍ ÎÏÍÛÅ Á ÐÍË ßÊѤÞÅ, ÅßÊÕ ÌÅÁÃÕÏÞÚ ÌÞ ÄÅÎÏÅßßÕ× ÌÞßÊÞÄÕÐÝßÚ ßÍÃÅÏÆÞÌÕÅË ¤ÅÖÍ-ÐÍ ÁŤÌÍÖÍ, ÆÅÌÌÍÖÍ,-- ÍÄÌÕË ßÊÍÁÍË ÐÍÖÍ, ¤ÐÍ ÀØÊÍ ßÍÃÄÞÌÌÍ Á ÌÅÃÞÎÞËÚÐÌØÅ ÁÏÅËÅÌÞ ÉÞÉÕËÕ-ÐÍ ÕÃÁÅßÐÌØËÕ ÕÊÕ ÌÞÍÀÍÏÍÐ, ÀÅÃØËÚÌÌØËÕ ËÞßÐÅÏÞËÕ. á ÙÐÍÐ ÏÞà éÅÏÕÊ ÃÞÓÍÐÅÊ ÌÞ¤ÞÐÝ ßÁÍÈ ÉÑÊÝÐÎÍÓÍÄ ß ÅÖÕÎÅÐßÉÍÈ ÙÉßÎÍÃÕÆÕÕ, ÉÍÐÍÏÞÚ ÀØÊÞ ÅÖÍ Ê×ÀÕËÕÆÅÈ ßÏÅÄÕ ÁßÅÓ ÍßÐÞÊÝÌØÓ. áÍÃËÍÔÌÍ, ÙÐÍ ÀØÊÍ ßÁÚÃÞÌÍ ß ÐÅË, ¤ÐÍ ÎÞËÚÐÌÕÉÕ ÆÕÁÕÊÕÃÞÆÕÕ, ÁØßÐÞÁÊÅÌÌØÅ ÐÞË, ÀØÊÕ ßÞËØËÕ ÄÏÅÁÌÕËÕ, Õ ÍÐ ÌÕÓ ÕßÓÍÄÕÊÞ ÀÍÊÅÅ ßÕÊÝÌÞÚ Õ ÆÅÊÕÐÅÊÝÌÞÚ ÞÑÏÞ.
   éÕÏÕÊ ÎÏÍÜÅÊßÚ ÁÄÍÊÝ ÃÞßÐÅÉÊÅÌÌØÓ ÁÕÐÏÕÌ, ß ÑÄÍÁÍÊÝßÐÁÕÅË ÏÞßßËÞÐÏÕÁÞÚ ÄÞÁÌÍ ÃÌÞÉÍËØÅ ÖÏÍÀÌÕÆØ, ÑÐÁÞÏÝ, ÉÑÊÝÐÍÁØÅ ÎÏÕßÎÍßÍÀÊÅÌÕÚ Õ ßÉÑÊÝÎÐÑÏØ. íßÍÀÅÌÌÍ éÕÏÕÊÑ ÌÏÞÁÕÊßÚ ÙÉßÎÍÌÞÐ ÎÍÄ ÌÞÃÁÞÌÕÅË "öÏÍÀÕÉ ÄÊÚ ÕÓÌÅÁËÍÌÞ" -- ÌÅÉÍÈ ÏÞÃÌÍÁÕÄÌÍßÐÕ ÞÒÏÕÉÞÌßÉÍÖÍ ËÞÌÖÑßÐÞ, ÎͤÕÐÞÅËÍÖÍ Á ÄÏÅÁÌÅË åÖÕÎÐÅ Á ÉÞ¤ÅßÐÁÅ ßÁÚÛÅÌÌÍÖÍ ÔÕÁÍÐÌÍÖÍ Õ ßÊÑÔÞÛÅÖÍ ÍÀÇÅÉÐÍË ÎÍÉÊÍÌÅÌÕÚ.
   öÊÚÄÚ ÌÞ ÖÏÍÀÕÉ ÄÊÚ ËÞÊÅÌÝÉÍÖÍ Õ, ÌÞÁÅÏÌÍÅ, ÁÅßÝËÞ ÃÞÀÞÁÌÍÖÍ ÃÁÅÏÝÉÞ, éÕÏÕÊ ÕßÎØÐØÁÞÊ ßËÅÜÞÌÌØÅ ¤ÑÁßÐÁÞ, ÉÍÐÍÏØÅ ÀØÊÍ Í¤ÅÌÝ ßÊÍÔÌÍ ÍÎÕßÞÐÝ ßÊÍÁÞËÕ. éÕÏÕÊ ßËÍÐÏÅÊ ÌÞ ÌÅÖÍ, Õ ÄÑËÞÊ Í ÐÍË ÖÕÖÞÌÐßÉÍË ÉÍÊÕ¤ÅßÐÁÅ ÊÅÐ, ÉÍÐÍÏÍÅ ÍÐÄÅÊÚÊÍ ÅÖÍ ßÞËÍÖÍ ÍÐ ËÞßÐÅÏÞ, ßÍÃÄÞÁÜÅÖÍ ÙÐÍ ¤ÑÄÍ. âÐÍ ÄÑËÞÊ ÐÍÐ ¤ÅÊÍÁÅÉ, ÉÍÖÄÞ ÌÞÌÍßÕÊ ÌÞ ßÐÅÌÉÕ ÖÏÍÀÕÉÞ ßÁÍÈ ÃÞÐÅÈÊÕÁØÈ ÍÏÌÞËÅÌÐ? éÞÉ ÍÌ ÔÕÊ Á ÐÍ ßÐÍÊÝ ÍÐÄÞÊÅÌÌÍÅ ÁÏÅËÚ? ëÍÔÅÐ ÀØÐÝ ÐÍÐ ÉÍÌÉÏÅÐÌØÈ ÕÓÌÅÁËÍÌ, ÄÊÚ ÉÍÐÍÏÍÖÍ ßÐÞÏÞÊßÚ ËÞßÐÅÏ, ÀØÊ Ê×ÀÕËÆÅË ËÞÊÅÌÝÉÍÈ ÄÅÁͤÉÕ, ÉÍÐÍÏÞÚ Í¤ÅÌÝ ÅÖÍ ÍÀÍÔÞÊÞ, ÄÑÜÕ ÌÅ ¤ÞÚÊÞ Á ÌÅË. õ ÁÍÐ ÍÌ ÎÍÖÕÀ, ÍÐ ßÐÞÏÍßÐÕ ÊÕ, ÕÊÕ ÍÐ ¤ÅÖÍ-ÐÍ ÅÛÅ. éÞÉÞÚ ÏÞÃÌÕÆÞ, Á ÉÍÌÆÅ-ÐÍ ÉÍÌÆÍÁ? äÅÁͤÉÞ ÎÊÞ¤ÅÐ, ÁÎÅÏÁØÅ Á ÔÕÃÌÕ ÑÃÌÞÁÞÚ ÌÅÎÏÕÚÐÌØÅ ÄÊÚ ßÅÀÚ ÌÍÁÍßÐÕ Í ßÑÛÅßÐÁÍÁÞÌÕÕ ÐÞÉÍÈ ÍÐÁÏÞÐÕÐÅÊÝÌÍÈ ÜÐÑÉÕ, ÉÞÉÍÁÍÈ ÚÁÊÚÅÐßÚ ßËÅÏÐÝ. íÌÞ ÎÏÍßÕÐ ÎÞÎÑ ßÄÅÊÞÐÝ ÄÊÚ ÕÓÌÅÁËÍ̤ÕÉÞ ÖÏÍÀÕÉ, ÎÞÎÞ ÎÏÕÉÞÃÞÁÞÅÐ ÏÞÀÑ, Þ ÐÍÐ ÁÞÎÍÊÌÚÅÐ ÎÏÕÉÞÃ Õ ßÍÃÄÞÅÐ ÙÐÍÐ ÌÅÓÕÐÏØÈ ÜÅÄÅÁÏ, ÎÅÏÅÔÕÁÜÕÈ Õ ÏÞÀÞ, Õ ÎÞÎÑ ÁËÅßÐÅ ßÍ ÁßÅËÕ ÒÞÏÞÍÌÞËÕ, Õ ßÞËÑ ÄÅÁͤÉÑ. öÏÑßÐÌÞÚ Õ ÌÅÃÞÐÅÈÊÕÁÞÚ ÕßÐÍÏÕÚ, ÌÍ ÉÞÉ Á ÌÅÈ ËÌÍÖÍ ÎÍÐÞÅÌÌÍÈ ÎÏÞÁÄØ Í ßÑÐÕ ÀØÐÕÚ! éÞÉÕÅ ÐÍÌÉÕÅ ßÁÚÃÕ ÎÏÍßÊÅÔÕÁÞ×ÐßÚ, ßÐÍÕÐ ÊÕÜÝ ÃÞÀÏÍßÕÐÝ ÌÅÁÍÄ-ËØßÊÝ ÎÍÄÞÊÝÜÅ ÍÐ ÀÅÏÅÖÞ-ÙÉßÎÍÌÞÐÞ, ÎÍÄ ÉÍÐÍÏØË ÁÕßÕÐ ÎÏÍÌÑËÅÏÍÁÞÌÌÞÚ ÐÞÀÊÕ¤ÉÞ!
   ãÅËÊÚ, ÕÊÕ êÑÉÏÅÆÕÚ, ÀÑÄÝ ÍÌÞ ÌÅÊÞÄÌÞ, ÙÐÍ ÐÍÔÅ ßÁÍÅÖÍ ÏÍÄÞ -- ÖÏÍÀÕÉ, ͤÅÌÝ ËÞÊÅÌÝÉÕÈ ÎÍ ßÏÞÁÌÅÌÕ× ß ÏÞÃËÞÜÕßÐØËÕ ÏÞÃËÅÏÞËÕ ÁßÅÊÅÌÌÍÈ, ÌÍ ÄÍßÐÞÐͤÌÍ ÀÍÊÝÜÍÈ, ¤ÐÍÀØ ÁËÅßÐÕÐÝ ÐÑÄÞ ÁßÅÓ ÕÓÌÅÁËÍ̤ÕÉÍÁ-Ê×ÄÅÈ -- Ê×ÀÕËØÓ ÃÁÅÏ×ÜÅÉ áØßÜÅÖÍ öÑËÞÌÍÕÄÞ, ÕÓ ÐÁÍÏÆÞ Õ ÎÍÊÌÍÎÏÞÁÌÍÖÍ ÓÍÃÚÕÌÞ. éÞÉÕÅ ËØßÊÕ ÎÏÕÓÍÄÚÐ ÌÞ ÅÖÍ áØßÜÕÈ ÑË? öÏÑßÐÕÐ ÊÕ ÍÌ Í ßÁÍÕÓ Ê×ÀÕËÆÞÓ ÉÞÉ ÐÞ ÄÅÁͤÉÞ? õÊÕ ÍÌ -- ÁØÜÅ ÙËÍÆÕÈ? éÐÍ ÅÖÍ ÃÌÞÅÐ...
   ÿ ÄÏÑÖÍÈ ßÐÍÏÍÌØ, ÙÐÍÐ ÖÏÍÀÕÉ ËÍÔÌÍ ÏÞßßËÞÐÏÕÁÞÐÝ ÉÞÉ ÑßÊÍÁÌØÈ ÎÊÍÄ ¤ÝÅÈ-ÐÍ ÔÕÃÌÕ, ÉÞÉ ÌÅÉÑ× ÍÁÅÛÅßÐÁÊÅÌÌÑ× ÔÕÃÌÅÌÌÑ× ÉÁÕÌÐÙßßÅÌÆÕ×, Õ ÐÍÖÄÞ ÁØÓÍÄÕÐ, ¤ÐÍ ÉÞÔÄØÈ Õà ÔÕÁÑÛÕÓ, ÑÈÄÚ Õà ÔÕÃÌÕ, ÄÍÊÔÅÌ ÍßÐÞÁÕÐÝ ÎÍßÊÅ ßÅÀÚ ¤ÐÍ-ÐÍ ÄÍßÐÍÈÌÍÅ ÅßÊÕ ÌÅ ÁÍßÓÕÛÅÌÕÚ, ÐÍ, ÎÍ ÉÏÞÈÌÅÈ ËÅÏÅ, ÎÏÕßÐÞÊÝÌÍÖÍ ÁÌÕËÞÌÕÚ.
   -- þ Ú... âÐÍ Ú ßÄÅÊÞÊ Á ÙÐÍÈ ÔÕÃÌÕ ÐÞÉÍÖÍ, ¤ÐÍ ËÍÖÊÍ ÀØ ÎÏÅÐÅÌÄÍÁÞÐÝ ÌÞ ÏÍÊÝ ¤ÅÖÍ-ÐÍ ÃÌÞ¤ÕËÍÖÍ Õ ÁÅÊÕÉÍÖÍ?-- ÎÏÍÀÍÏËÍÐÞÊ éÕÏÕÊ Á ÃÞÄÑˤÕÁÍßÐÕ.-- ìÅÑÔÅÊÕ Ú ÐÞÉÞÚ ÀÅÃÄÞÏÝ, ¤ÐÍ ËÌÅ ÄÞÔÅ ß ÏÍÊÝ× ÎÏÍßÐÍÖÍ ÖÑËÞÌÍÕÄÞ-ÏÞÃÁÅĤÕÉÞ ÐÍÊÉÍË ÌÅ ßÎÏÞÁÕÐÝßÚ?
   -- âÐÍ-ÐÍ ÐØ ßÍÁßÅË ÏÞßÉÕß,-- ÃÞËÅÐÕÊ íÊÅÖ, ÄÍ ÙÐÍÖÍ ÌÅ ÎÏÅÏØÁÞÁÜÕÈ ÏÞÃËÅÏÅÌÌØÈ ÎÍÐÍÉ ËØßÊÅÈ éÕÏÕÊÞ.-- áÃÀÍÄÏÕßÝ! ìÞÄÍ ¤ÐÍ-ÐÍ ÎÏÕÄÑËÞÐÝ, ÉÞÉ ÄÞÊÝÜÅ ÀØÐÝ, ¤ÐÍ ÄÅÊÞÐÝ, ¤ÅÏÐ ÁÍÃÝËÕ!
   -- á ËÕÊÕÆÕ× ÌÞÄÍ ÕÄÐÕ,-- ßÉÞÃÞÊ ÌÅÍÔÕÄÞÌÌÍ éÕÏÕÊ.-- ß ÏÞßßÉÞÔÑ Í ÌÞÜÕÓ ÎÏÅÄÎÍÊÍÔÅÌÕÚÓ ÍÐÌÍßÕÐÅÊÌÍ ëÞÏÖÞÏÕÐØ Õ ÅÅ ÄÏÑÖÞ ËÕÊÊÕÆÕÍÌÅÏÞ, Þ ÄÞÊÝÜÅ -- ÑÔÅ ÌÅ ÌÞÜÞ ÃÞÀÍÐÞ!
   -- öÅÌÕÞÊÝÌÍ!-- ßÍÖÊÞßÕÊßÚ éÕÏÕÊ.
   ðÑÐ ÍÌ ÃÞËÅÐÕÊ, ¤ÐÍ ÎÍßÅÐÕÐÅÊÕ ÉÞÉ-ÐÍ ÉÍßÍ ÌÞ ÌÅÖÍ ÎÍßËÞÐÏÕÁÞ×Ð Õ ÀͤÉÍË ÍÐÓÍÄÚÐ ÎÍÄÞÊÝÜÅ. íÉÞÃØÁÞÅÐßÚ, éÕÏÕÊ ÌÅßÉÍÊÝÉÍ ÑÁÊÅÉßÚ, ÎÍÐÅÏÚÁ ÉÍÌÐÏÍßÝ ÌÞÄ ßÍÀÍÈ, Õ ÃÞÖÍÁÍÏÕÊ ß íÊÅÖÍË ÁßÊÑÓ. éÕÏÕÊ ÑÊØÀÌÑÊßÚ, ÀÏÍßÕÊ ÎÏÍÛÞÊÝÌØÈ ÁÃÖÊÚÄ ÌÞ ÄÏÅÁÌÕÅ ÙÉßÎÍÌÞÐØ Õ ÀØßÐÏØË ÜÞÖÍË ÁØÜÅÊ Õà ÅÖÕÎÅÐßÉÍÖÍ ÃÞÊÞ.
  
  
  
  
   öÊÞÁÞ 7
  
   -- ðÞÉ-ÐÞÉ-ÐÞÉ...-- ÎÏÍÀÑÀÌÕÊ ÉÞÎÕÐÞÌ éÍÜÎÅÊÝ, ÎÍĤÅÏÉÌÑÐÍ ÏÞßÉÍÁÞÌÌÍ ÍÐÉÕÌÑÁÜÕßÝ Á ßÁÍÅË ÍÀÀÕÐÍË ÄÅÏËÞÌÐÕÌÍË ÉÏÅßÊÅ, ÌÞßÐÍÊÝÉÍ ÏÞßÉÍÁÞÌÌÍ Õ ÏÞßÉÏÅÎÍÛÅÌÌÍ, ¤ÐÍ É ÄÞÌÌÍËÑ ßÊѤÞ× ÀÍÊÝÜÅ ÎÍÄÓÍÄÕÊÍ ßÊÍÁÍ ÏÞÃÁÚÃÌÍ, ÌÅÔÅÊÕ ¤ÅË ÁßÅ ÍßÐÞÊÝÌØÅ.
   éÞÎÕÐÞÌ ÀØÊ ÑÁÅÏÅÌ Á ßÅÀÅ, Õ ÅÖÍ ÄÑÜÑ ÌÅ ÐÅÏÃÞÊÕ ßÍËÌÅÌÕÚ -- ÁŤÌØÅ ßÎÑÐÌÕÉÕ ÕÛÑÛÅÖÍ ÑËÞ, ÐÞÉ ÉÞÉ ÉÞÎÕÐÞÌ ÌÞÜÅÊ ßÁÍ× ÎÍÊͤÉÑ Á ßÁÍÅË ÍÖÏÍËÌÍË ÉÑÏÚÐÌÕÉÅ Õ ßÅȤÞß ßÎÍÉÍÈÌÍ ÅÅ ÃÞÌÕËÞÊ, ÑÁÅÏÅÌÌØÈ Á ÐÍË, ¤ÐÍ Á ÍÀÍÃÏÕËÍÅ ÀÑÄÑÛÅÅ ÌÕÉÐÍ ÌÅ ÃÞßÐÞÁÕÐ ÅÖÍ ÎÍÄÁÕÌÑÐÝßÚ ÌÞ ËÅÌÅÅ ÁØÖÍÄÌÑ× ÎÍÃÕÆÕ× Õ ÌÅ ÍËÏÞ¤ÕÐ ÏÞÄÍßÐÌÍÅ ÍÛÑÛÅÌÕÅ ßÍÀßÐÁÅÌÌÍÈ ÎÏÕÀÊÕÔÅÌÌÍßÐÕ É ßÕÊÝÌØË ËÕÏÞ ßÅÖÍ. éÕÏÕÊ ÅÛÅ ÌÕ¤ÅÖÍ ÌÅ ÃÌÞÊ Í ÎÏÕ¤ÕÌÞÓ ÌÞÏͤÕÐÍÖÍ ÁØÎÚ¤ÕÁÞÌÕÚ ÉÞÎÕÐÞÌÍË ßÁÍÅÈ ÙÐÞÉÍÈ ÑÄÞÊÕ, ÙÐÞÉÍÈ ÎÏͤÌÍÈ Õ ÉÏÅÎÉÍÈ ÓÁÞÐÉÕ, ßÍÃÌÞÌÕÚ ßÍÀßÐÁÅÌÌÍÈ ÃÌÞ¤ÕËÍßÐÕ Õ ÁßÅßÕÊÝÌÍßÐÕ ÌÞÄ ÐÞÉÕËÕ ÒÏÞÅÏÞËÕ ÉÞÉ éÕÏÕÊ.
   -- ðÞÉ-ÐÞÉ-ÐÞÉ...-- ÁÌÍÁÝ ÎÏÍÉÑÄÞÓÐÞÊ ÉÞÎÕÐÞÌ Õ ÁÃÇÅÏÍÜÕÊ ÉÍÏÍÐÉÕÈ ÅÔÕÉ ÐÅËÌÍ-ÏÑßØÓ ÁÍÊÍß.-- óÍÏÍÜÍ...
   éÕÏÕÊ ÐÍÊÝÉÍ ¤ÐÍ ÏÞßßÉÞÃÞÊ ÉÏÞßÌÍÊÕÆÅËÑ ÉÞÎÕÐÞÌÑ Í ÐÍË, ¤ÐÍ ÎÏÍÕÃÍÜÊÍ ÄÍËÞ Ñ éÕÏÕÊÞ Á ÐÍ ÁÏÅËÚ, ÎÍÉÞ ÍÌ ÀØÊ Á îßÉÍÁÅ, Í ÐÍË ÎͤÅËÑ ÍÌ ÑÅÓÞÊ Á îßÉÍÁ, Í ßËÅÏÐÕ ÐÅÐÕ éÊÞÁØ, Í ÁÕÃÕÐÅ ÀÞÌÄÕÐÍÁ É ÌÅÈ ÌÞ ÉÁÞÏÐÕÏÑ Õ Í ßÁÍÕÓ ÎÏÅÄÎÍÊÍÔÅÌÕÚÓ ÎÍ ÎÍÁÍÄÑ ÐÍÖÍ, ÉÞÉ ÀÞÌÄÕÐØ ËÍÖÊÕ ÑÃÌÞÐÝ ÞÄÏÅß ÐÅÐÕ éÊÞÁØ.
   -- îÍÌÚÐÌÍ,-- ßÌÍÁÞ ÁÃÄÍÓÌÑÊ ÉÞÎÕÐÞÌ, ÛÑÏÚ ÌÅÁØÏÞÃÕÐÅÊÝÌØÅ ÖÊÞÃÞ ßÞÄÕßÐÞ-ÎßÕÓÍÎÞÐÞ.
   éÕÏÕÊ ÌÅ ßÍÁßÅË ÎÍÌÕËÞÊ, ¤ÐÍ ÔÅ ÎÍÌÚÐÌÍ ÉÞÎÕÐÞÌÑ Õà ÑßÊØÜÞÌÌÍÖÍ, ÌÍ ÀÍÚÊßÚ ÎÅÏÅßÎÏÍßÕÐÝ. éÞÎÕÐÞÌ ÎÍÊÅà Á ÉÞÏËÞÌ ßÁÍÅÈ ¤ÅÏÌÍÈ ÉÍÔÞÌÌÍÈ ÉÑÏÐÉÕ Õ ÄÍßÐÞÊ Õà ÌÅÖÍ ÎÞ¤ÉÑ "ËÞÊÝÀÍÏÍ". îÍÉÞ ÍÌ ÃÞÉÑÏÕÁÞÊ, ÅÖÍ ÖÊÞÃÉÕ-ÛÅÊÉÕ ÎÏÕßÐÞÊÝÌÍ ÏÞÃÖÊÚÄØÁÞÊÕ éÕÏÕÊÞ, ÍÐ ¤ÅÖÍ ÍÌ ßÕÊÝÌÍ ßËÞÓÕÁÞÊ ßÁÍÅÈ ÁÉÏÞĤÕÁÍßÐÝ× ÌÞ ßÅÉßÑÞÊÝÌÍ ÍÃÞÀͤÅÌÌÍÖÍ Ð×ÏÅËÌÍÖÍ ÖÍËÕÉÞ.
   -- âÐÍ ËÌÅ ÄÅÊÞÐÝ?-- ßÎÏÍßÕÊ éÕÏÕÊ, ÎͤÐÕ ÌÕ ÌÞ ¤ÐÍ ÌÅ ÌÞÄÅÚßÝ.
   éÍÖÄÞ ÍÌ ÜÅÊ Á ËÕÊÕÆÕ×, Á ÅÖÍ ÄÑÜÅ ÀØÊÍ ÍÛÑÛÅÌÕÅ ÎÏÞÁÕÊÝÌÍßÐÕ ÎÏÕÌÚÐÍÖÍ ÏÅÜÅÌÕÚ, ÉÍÐÍÏÍÅ ËÍÔÅÐ Õ ÎÏÍßÐÍ ÍÀÚÃÞÌÌÍ ÎÏÕÁÅßÐÕ É ÉÞÉÍËÑ-ÐÍ ÎÍÊÍÔÕÐÅÊÝÌÍËÑ ÏÅÃÑÊÝÐÞÐÑ. ìÍ ÐÅÎÅÏÝ, ÖÊÚÄÚ ÌÞ ÙÐÍÖÍ ÑÀÊ×ÄÉÞ Á ßÎÍÏÐÕÁÌØÓ ÜÐÞÌÞÓ, ÄÑÜÞ éÕÏÕÊÞ ÃÞÎÍÊÌÚÊÞßÝ ÌÅÎÏÍÖÊÚÄÌØË ÍФÞÚÌÕÅË, ßÊÍÁÌÍ ÍÌ ÎÍÌÚÊ ÁÄÏÑÖ, ¤ÐÍ ÅÖÍ ÉÏÑÎÌÍ, ÄÞ ¤ÐÍ ÐÞË ÖÍÁÍÏÕÐÝ -- ÎÏÍßÐÍ ßËÅÏÐÅÊÝÌÍ ÍÀËÞÌÑÊÕ. éÕÏÕÊ Ñ¤ÞÁßÐÁÍÁÞÊ Á ¤ÅË-ÐÍ Í¤ÅÌÝ ÌÞÎÍËÕÌÞ×ÛÅË ÒÞÏß, Õ ßÐÏÞÄÞÊ ÍÐ ÙÐÍÖÍ.
   -- îÏÞÁÕÊÝÌÍ ßÄÅÊÞÊÕ, ¤ÐÍ ÎÏÕÜÊÕ,-- ßÉÞÃÞÊ ÉÞÎÕÐÞÌ,-- ͤÅÌÝ ÎÏÞÁÕÊÝÌÍ ßÄÅÊÞÊÕ.
   -- ìÍ ¤ÐÍ ËÌÅ ÄÅÊÞÐÝ ÐÅÎÅÏÝ?-- ÎÍÁÐÍÏÕÊ ßÁÍÈ ÁÍÎÏÍß éÕÏÕÊ, ÁÕÄÚ ¤ÐÍ ÉÞÎÕÐÞÌ ÌÞÄÍÊÖÍ ÃÞËÍʤÞÊ, ÄÑËÞÚ ÉÞÉÑ×-ÐÍ ßÁÍ× ÄÑËÑ, ßÉÏØÐÑ× Á ÉÍÏÍÐÉÍ ßÐÏÕÔÅÌÌÍÈ ÖÍÊÍÁÅ.
   -- éÞÉ ßÊÅÄßÐÁÅÌÌØÈ ÏÞÀÍÐÌÕÉ, Ú ßÍÁÅÐÑ× ÁÞË ÌÞÎÕßÞÐÝ ÃÞÚÁÊÅÌÕÅ, Õ ÐÍÖÄÞ ËØ ÃÞÁÅÄÅË ÑÖÍÊÍÁÌÍÅ ÄÅÊÍ,-- ÌÞ¤ÞÊ ÉÞÎÕÐÞÌ.
   íÌ ÎÍËÍʤÞÊ ß ËÕÌÑÐÑ, ÖÊÑÀÍÉÍ ÃÞÐÚÖÕÁÞÚßÝ ßÕÃØË ÄØËÍË, Õ éÕÏÕÊ ÎͤÅËÑ-ÐÍ ÍÀÏÞÐÕÊ ÁÌÕËÞÌÕÅ ÌÞ ÅÖÍ ßÁÅÔÅÏÞÃÀÕÐØÅ ÉÍßÐÚÜÉÕ ÎÞÊÝÆÅÁ.
   -- ìÍ ÉÞÉ ¤ÅÊÍÁÅÉ, ÎÍ-ÄÏÑÔÅßÉÕ...-- ÎÏÍÄÍÊÔÕÊ ÁÄÏÑÖ ÉÞÎÕÐÞÌ.-- ìÅÍÒÕÆÕÞÊÝÌÍ, ÐÞÉ ßÉÞÃÞÐÝ, Ú ÏÅÉÍËÅÌÄÍÁÞÊ ÀØ ÁÞË ÁÅÏÌÑÐÝ ÙÐÍÐ ÌÞÏÉÍÐÕÉ, ÍÐÄÞÐÝ ÄÅÌÝÖÕ ÕÊÕ ÉÁÞÏÐÕÏÑ ÎÍÊ×ÀÍÁÌÍ. õÌޤŠÁÞß ÎÏÍßÐÍ ÑÀÇ×Ð, Õ ÌÕÉÞÉÞÚ ËÕÊÕÆÕÚ ÁÞß ÌÅ ßÎÞßÅÐ. îÍ ÎÍÁÍÄÑ ÁÞÜÅÈ ÔÅÌØ... äÍÉÞÃÞÐÅÊÝßÐÁ ÅÅ ÎÏÕ¤ÞßÐÌÍßÐÕ Ñ ÌÞß ÌÅÐ, ÐÞÉ ÁÅÄÝ? þ ÄÍßÑÔÕÅ ÄÍËØßÊØ ÌÕÉÍÖÍ ÌÅ ÕÌÐÅÏÅßÑ×Ð, Á ÐÍË ¤ÕßÊÅ Õ ÌÞß.
   éÞÎÕÐÞÌ ÌÅßÉÍÊÝÉÍ ÏÞà ËÍÊ¤Þ ÃÞÐÚÌÑÊßÚ, Þ ÎÍÐÍË ß¤ÅÊ ÌÅÍÀÓÍÄÕËØË ÎÍÁÐÍÏÕÐÝßÚ:
   -- äÅÊÞÈÐÅ ÐÍ, ¤ÐÍ ÍÐ ÁÞß ÐÏÅÀÑ×Ð, ÐÍÊÝÉÍ ÐÞÉÕË ÍÀÏÞÃÍË ÁØ ÕÃÀÅÔÕÐÅ ÌÅÎÏÕÚÐÌÍßÐÅÈ. ìÅ ßÐÍÕÐ ÕÖÏÞÐÝ Á ÖÅÏÍÚ. áØ ÔÅ ÌÅ ïÙËÀÍ!
   éÕÏÕÊ Õ ÌÅ ÎÏÅÄÎÍÊÞÖÞÊ, ¤ÐÍ ÁßÅ ßÐÞÌÅÐ ÌÞßÐÍÊÝÉÍ ßÅÏÝÅÃÌØË.
   -- ìÅÑÔÅÊÕ ÁØ ÌÕ¤ÅÖÍ ÌÅ ËÍÔÅÐÅ ßÄÅÊÞÐÝ?-- ßÎÏÍßÕÊ ÍÌ Á ÍФÞÚÌÝÅ.
   -- îÏÕßÐÞÁÕÐÝ É ÁÞË ÍÓÏÞÌÑ Ñ ÌÞß ÌÅÐ ÁÍÃËÍÔÌÍßÐÕ,-- ÄÅÊÞÌÌÍ ÁÃÄÍÓÌÑÊ ÉÞÎÕÐÞÌ.-- ñ ÌÞß ßÊÕÜÉÍË ËÞÊÍ Ê×ÄÅÈ.
   -- ëÍÔÌÍ ÁÅÄÝ ÄÍÎÏÍßÕÐÝ îÅÐÏÞ,-- ÃÞËÅÐÕÊ éÕÏÕÊ.-- íÌ ÌÞÁÅÏÌÚÉÞ ÁØÁÅÄÅÐ ÌÞ ÍßÐÞÊÝÌØÓ ÀÞÌÄÕÐÍÁ!
   -- äÞÁÞÈÐÅ ÐÍÊÝÉÍ ÌÅ ÀÑÄÅË ÑÉÞÃØÁÞÐÝ ÉÞÉ ËÌÅ ÔÕÐÝ! ëÍÊÍÄÍÈ ¤ÅÊÍÁÅÉ!-- ÁÍÃËÑÐÕÊßÚ ÉÞÎÕÐÞÌ, Õ ÅÖÍ ÊÕÆÍ ÎÍÉÏØÊÍßÝ ÀÊÅÄÌØËÕ Õ ßÕÌ×ÜÌØËÕ ÎÚÐÌÞËÕ.-- éÍÖÍ ÄÍÎÏÞÜÕÁÞÐÝ Õ ÉÍÖÍ ÞÏÅßÐÍÁØÁÞÐÝ -- ÏÅÜÞÐÝ ÌÅ ÁÞÜÞ ÉÍËÎÅÐÅÌÆÕÚ!
   -- äÞ ¤ÐÍ ÁØ! õ Á ËØßÊÚÓ ÌÅ ÀØÊÍ ÁÞË ¤ÐÍ-ÐÍ ÑÉÞÃØÁÞÐÝ...-- ÍÐÁÅÐÕÊ éÕÏÕÊ, Þ ÎÏÍ ßÅÀÚ ÎÍÄÑËÞÊ: -- éÏÅÐÕÌ...
   -- ÿÊÑÜÞÈ, éÕÏÕÊ,-- ÁßÐÏÚÊ Á ÏÞÃÖÍÁÍÏ íÊÅÖ.-- ñ ËÅÌÚ ÐÞÉÍÅ ÍÛÑÛÅÌÕÅ, ¤ÐÍ ÙÐÍÐ ÉÞÎÕÐÞÌ ÃÌÞÅÐ ÀÍÊÝÜÅ ¤ÅË ÖÍÁÍÏÕÐ.
   íÌ ÌŠͤÅÌÝ-ÐÍ ÃÞÕÌÐÅÏÅßÍÁÞÌ Á ÏÞßÎÑÐØÁÞÌÕÕ ÙÐÍÈ ÕßÐÍÏÕÕ!-- ËÍʤÞÊÕÁÍ ÍÐÁÅÐÕÊ éÕÏÕÊ.
   -- åÖÍ ÏØÊÝÆÅ Á ÎÑÜÉÑ!-- ÑÁÅÏÅÌÌÍ ÉÍÌßÐÞÐÕÏÍÁÞÊ íÊÅÖ.-- ìÞË ÐÑÐ ÄÅÊÞÐÝ ÌŤÅÖÍ, ÉÞÉ Ú ÄÑËÞ×.
   ðÞÉ ÉÞÉ éÕÏÕÊ ÌÅÉÍÐÍÏÍÅ ÁÏÅËÚ Á ÎÍÊÌÍÈ ÐÕÜÕÌÅ ßÕÄÅÊ ÌÞ ßÐÑÊÅ Õ ÏÞßßËÞÐÏÕÁÞÊ ßÁÍÕ ÌÍÖÐÕ, ÉÞÎÕÐÞÌ ß¤ÅÊ ÁÍÃËÍÔÌØË ÎÏÍÄÍÊÔÕÐÝ ßÁÍ× ËØßÊÝ:
   -- áÅÏÌÕÐÅ ÌÞÏÉÍÐÕÉ ÕÊÕ ¤ÅÖÍ ÐÞË ÍÐ ÁÞß ÐÏÅÀÑ×Ð! ðÍÊÝÉÍ ÐÞÉ ÁØ ßËÍÔÅÐÅ ßÍÓÏÞÌÕÐÝ ßÁÍ× ÔÕÃÌÝ!
   -- ùÐÍ ÁßÅ, ¤ÐÍ ÁØ ËÍÔÅÐÅ ËÌÅ ÎÏÅÄÊÍÔÕÐÝ?-- ÎÍÕÌÐÅÏÅßÍÁÞÊßÚ éÕÏÕÊ, ÌÞ¤ÕÌÞÚ ÁØÓÍÄÕÐÝ Õà ßÅÀÚ.
   -- þ ¤ÐÍ ÅÛÅ ÁØ ÍÐ ËÅÌÚ ÓÍÐÅÊÕ?-- ßÎÏÍßÕÊ ÉÞÎÕÐÞÌ.
   -- äÞ Á ÍÀÛÅË-ÐÍ ÌÕ¤ÅÖÍ,-- ÍÐÁÅÐÕÊ éÕÏÕÊ Õ ÁßÐÞÊ.-- ß ÎÍÄÑËÞ× ÌÞÄ ÁÞÜÕË ÎÏÅÄÊÍÔÅÌÕÅË...
   -- îÍÄÑËÞÈÐÅ, ÎÍÄÑËÞÈÐÅ,-- ÎÍÄÄÞÉÌÑÊ ÉÞÎÕÐÞÌ.-- áÍÐ ÑÁÕÄÅÐÅ, ¤ÐÍ Ú ÄÞÊ ÁÞË ÎÏÞÁÕÊÝÌØÈ ßÍÁÅÐ.
   éÞÎÕÐÞÌ ÁÕÄÅÊ, ¤ÐÍ ÅÖÍ ßÊÍÁÞ ÎÏÍÕÃÁÅÊÕ ÌÞ éÕÏÕÊÞ ÕËÅÌÌÍ ÐÍÐ ÙÒÒÅÉÐ, ÌÞ ÉÍÐÍÏØÈ ÍÌ Õ ÏÞßߤÕÐØÁÞÊ -- Ñ éÕÏÕÊÞ ÎÍÚÁÕÊÍßÝ ¤ÑÁßÐÁÍ ÎÏÍÐÕÁÍÏŤÕÚ, ÐÞÉÞÚ ÏÞÃÌÍÁÕÄÌÍßÐÝ ÑÎÏÚËßÐÁÞ, ÉÍÐÍÏÞÚ ÐÏÅÀÑÅÐ ÎÏÍÐÕÁÍÎÍßÐÞÁÊÅÌÕÚ ßÅÀÚ ÍÉÏÑÔÞ×ÛÕË, ÖÏÑÀÍ ÌÞÁÚÃØÁÞ×ÛÕË ßÁÍ× ËØßÊÝ ÕÊÕ ÐÞÉÐÕÉÑ ÄÅÈßÐÁÕÈ. éÐÍ Ô Ê×ÀÕÐ, ÉÍÖÄÞ ÅÖÍ ÎÍѤÞ×Ð ÉÞÉ ÔÕÐÝ, ÌÅ ÕËÅÚ ÌÞ ÐÍ ÉÞÉÕÓ ÀØ ÐÍ ÌÕ ÀØÊÍ ÎÏÞÁ!
   éÕÏÕÊ ßÄÅÏÔÞÌÌÍ ÎÍÎÏÍÛÞÊßÚ, ÁÃÚÊ ÁØÎÕßÞÌÌØÈ ÉÞÎÕÐÞÌÍË ÎÏÍÎÑßÉ Õ ÁØÜÅÊ Õà ÉÞÀÕÌÅÐÞ, ÐÞÉ Õ ÉÕÎÚ ÍÐ ÌÅÖÍÄÍÁÞÌÕÚ. íÌ ÎÏÍÜÅÊ ÎÍ ËÏÞ¤ÌØË, ÎÍÉÏÞÜÅÌÌØË ÖÏÚÃÌÍ-ÉÍÏÕ¤ÌÅÁØË ÆÁÅÐÍË ÉÍÏÏÕÄÍÏÞË Õ ÍÐÄÞÊ ÄÁÑË ÁËÅÏÑ ÑÎÕÐÞÌÌØË ßÅÏÔÞÌÐÞË ßÁÍÈ ÁØÎÕßÞÌÌØÈ ÌÞ ÍÐÉßÅÏÅÌÌÍË ÀÊÞÌÉÅ ÎÏÍÎÑßÉ. ðÅ ÚÁÌÍ ßÉѤÞÊÕ, ÐÍËÚßÝ Á ÍÔÕÄÞÌÕÕ ÉÍÌÆÞ ßÁÍÅÈ ßËÅÌØ, Õ ß ÕÌÐÅÏÅßÍË ÎÍßËÍÐÏÅÊÕ ßÌÞ¤ÞÊÞ ÌÞ ÎÏÍÎÑßÉ, Þ ÎÍÐÍË ÌÞ ÎÞßÎÍÏÐ éÕÏÕÊÞ Õ ÌÞ ÌÅÖÍ ßÞËÍÖÍ.
   -- öË?-- ßÎÏÍßÕÊ ÍÄÕÌ Õà ÌÕÓ ßÐÏÍÖÍ Õ ÎÍßËÍÐÏÅÊ ÌÞ ßÁÍÅÖÍ ÌÞÎÞÏÌÕÉÞ.
   -- ë-Ë!-- ÍÐÁÅÐÕÊ ÐÍÐ ÑÐÁÅÏÄÕÐÅÊÝÌÍ Õ ÜÑËÌÍ ÍÐÉÏØÊ ÏÅÜÅФÞÐÑ× ÄÁÅÏÝ, ÎÏÍÎÑßÉÞÚ ÐÞÉÕË ÍÀÏÞÃÍË éÕÏÕÊÞ ÌÞ ßÁÍÀÍÄÑ.
   éÕÏÕÊ ÁØÜÅÊ ÌÞ ßÍÊÌŤÌØÈ ßÁÅÐ, ßÍÃÌÞÁÞÚ, ¤ÐÍ ÅÖÍ ÁÕÃÕÐ Á ËÕÊÕÆÕ× ÍÉÞÃÞÊßÚ ÌÞ ÏÅÄÉÍßÐÝ ÀÅÃÑßÎÅÜÌØË.
   -- ß ÑÁÅÏÅÌ, ¤ÐÍ ÙÐÍÐ ÎÞÏÅÌÝ ÏÞÀÍÐÞÅÐ ÌÞ ÐÅÓ ÏÅÀÚÐ, ß ÉÍÐÍÏØËÕ ßÁÚÃÞÌ îÅÐÏ,-- ÃÞËÅÐÕÊ íÊÅÖ, ÉÍÖÄÞ éÕÏÕÊ ÁØÜÅÊ ÌÞ ßÁÅÔÕÈ ÁÍÃÄÑÓ.
   -- íÌ ÌÅ ÀØÊ Á ÁÍßÐÍÏÖÅ ÍÐ ÎÏÅÄÊÍÔÅÌÕÚ ÃÞÌÚÐÝßÚ ÏÞßßÊÅÄÍÁÞÌÕÅË ÙÐÍÖÍ ÄÅÊÞ, ÙÐÍ ÑÔ ÐͤÌÍ,-- ßÍÖÊÞßÕÊßÚ éÕÏÕÊ.
   -- ðØ ÌÅ ÓͤÅÜÝ ÎÍßÊÅÄÍÁÞÐÝ ßÍÁÅÐÑ ÉÞÎÕÐÞÌÞ?-- ÎÍÕÌÐÅÏÅßÍÁÞÊßÚ íÊÅÖ.
   -- ìÅ ÓͤÑ.
   -- ìÑ Õ ÄÑÏÞÉ!-- ßÉÞÃÞÊ íÊÅÖ Õ ÌÅÍÔÕÄÞÌÌÍ ÃÞßËÅÚÊßÚ.
   -- þ ¤ÐÍ ÐØ ÐÞÉÍÈ ÁÅßÅÊØÈ?-- ßÎÏÍßÕÊ éÕÏÕÊ.
   -- ðØ ÎÏÅÄÊÞÖÞÅÜÝ ßÅßÐÝ ÌÞ ÎÍÊ Õ ÎÍßØÎÞÐÝ ÖÍÊÍÁÑ ÎÅÎÊÍË?
   -- ß ÌÅ ÁÕÔÑ ÎÏÕ¤ÕÌ ÄÊÚ ÁÅßÅÊÝÚ!-- éÕÏÕÊ ÁßÅ ÅÛÅ ÌÅ ÎÍÌÕËÞÊ ÎÏÕ¤ÕÌ ÀÑÏÌÍÈ ÏÞÄÍßÐÕ íÊÅÖÞ.
   -- ìÞÉÍÌÅÆ-ÐÍ ËØ ÃÞÈËÅËßÚ ÄÅÊÍË!-- ÍÐÁÅÐÕÊ íÊÅÖ.-- þ ÐÍ ËÍÕ ËÍÃÖÕ ÑÔÅ ÃÞßÐÍÚÊÕßÝ ÀÅà ÌÞßÐÍÚÛÅÖÍ ÄÅÊÞ.
   -- àÍ×ßÝ, ¤ÐÍ ÙÐÍ ËÍÔÅÐ ÍÉÞÃÞÐÝßÚ ÎÍßÊÅÄÌÕË ÄÅÊÍË ÌÞ êÑÉÏÅÆÕÕ,-- ÎÏÍÁÍϤÞÊ éÕÏÕÊ.
   -- ìÅ ÁÅÜÞÈ ÌÍß, ÏÞÃÁÅĤÕÉ ÁßÅÊÅÌÌÍÈ!-- ÎÍÎØÐÞÊßÚ ÎÍÄÀÍÄÏÕÐÝ ÅÖÍ íÊÅÖ.-- åÛÅ ÌÅ ÁŤÅÏ. àÑÄÅÐ Õ ÌÞ ÌÞÜÅÈ ÑÊÕÆÅ ÎÏÞÃÄÌÕÉ!
   éÕÏÕÊ ÄÍÀÏÞÊßÚ ÄÍ ßÁÍÅÖÍ ÄÍËÞ Õ ÎÍÄÌÚÊßÚ Á ÉÁÞÏÐÕÏÑ. ïÞÃÖÏÍË, ѤÕÌÅÌÌØÈ Á ÌÅÈ ÀÞÌÄÕÐÞËÕ, ÌÞÁÅÁÞÊ ÖÏÑßÐÌØÅ Õ ÀÅÃÏÞÄÍßÐÌØÅ ËØßÊÕ. öÏÑÀÞÚ ÔÅßÐÍÉÞÚ ßÕÊÞ, ÍÐ ÊÕÆÞ ÉÍÐÍÏÍÈ ÄÅÈßÐÁÍÁÞÊÕ ÙÐÕ ÃÊÍÀÌØÅ Ê×ÄÕ ÁÌÑÜÞÊÞ ÁÎÍÊÌÅ ÏÅÃÍÌÌØÅ ÍÎÞßÅÌÕÚ ÃÞ ßÁÍÅ ÃÄÍÏÍÁÝÅ Õ ÄÞÔÅ ÔÕÃÌÝ. éÞÃÞÊÍßÝ, ¤ÐÍ ÌÕ¤ÐÍ Õ ÌÕÉÐÍ ÌÅ ËÍÔÅÐ ÕË ÎÏÍÐÕÁÍßÐÍÚÐÝ, ÉÏÍËÅ ÉÞÉÍÈ-ÌÕÀÑÄÝ ÅÛÅ ÀÍÊÅÅ ÉÏÑÎÌÍÈ Õ ÔÅßÐÍÉÍÈ ÀÞÌÄÕÐßÉÍÈ ÖÏÑÎÎÕÏÍÁÉÕ. éÕÏÕÊ ÎÍÔÞÊÅÊ Í ÐÍË, ¤ÐÍ ÍÌ ÌÅ ÚÁÊÚÅÐßÚ ¤ÊÅÌÍË ÉÍÌÉÑÏÕÏÑ×ÛÅÈ ËÞÒÕÕ, ÕÀÍ ÎÍ ÅÖÍ ËÌÅÌÕ×, Á ÙÐÍË ßÊѤÞÅ éÕÏÕÊÞ ÀØ ÃÞÛÕÐÕÊÕ ßÁÍÕ.
   -- õ ÌÅ ËŤÐÞÈ,-- ÃÞÚÁÕÊ íÊÅÖ.-- åßÊÕ ÀØ ÐØ ßÞË ÀØÊ ÀÞÌÄÕÐÍË Õ ÎÏÍÜÐÏÞÒÕÊßÚ ÐÞÉ, ¤ÐÍ ÌÞÁÊÅÉ ÀØ ÌÞ ßÅÀÚ ÖÌÅÁ ÉÍÌÉÑÏÅÌÐÍÁ, ÐÅÀÚ ßÁÍÕ ÀØ Õ ÎÏÕÜÕÊÕ. àÊÞÖÍÄÞÏÕ áØßÜÅÖÍ öÑËÞÌÍÕÄÞ ÃÞ ÐÍ, ¤ÐÍ ÐØ ÌÅ ßÐÞÊ Á ßÁÍÅ ÁÏÅËÚ ÀÞÌÄÕÐÍË!
   -- ìÍ ËÌÅ ÄÞÔÅ ÌŤÅË ÃÞÛÕÐÕÐÝ ßÅÀÚ!-- ÎͤÐÕ ÉÏÕÉÌÑÊ éÕÏÕÊ.-- îÏÕÄÑÐ ÙÐÕ ÎÏÕÄÑÏÉÕ, Þ Ú ¤ÐÍ -- ß ÉÑÓÍÌÌØË ÌÍÔÍË ÌÞ ÌÕÓ ÀÑÄÑ ÀÏÍßÞÐÝßÚ? éÞÉ ÎÍÊÕÌÅÃÕÅÆ ÌÞ éÑÉÞ?
   -- íÏÑÔÕÅ ËÍÔÌÍ ÄÍÀØÐÝ,-- ÑÁÅÏÅÌÌÍ ÃÞÚÁÕÊ íÊÅÖ.
   -- öÄÅ?
   -- íÐÌÚÐÝ Ñ ÌÕÓ ßÞËÕÓ.
   -- ðØ ÄÑËÞÅÜÝ, ¤ÐÍ ÍÌÕ ÎÏÕÄÑÐ ÉÍ ËÌÅ ß ÎÑÜÉÞËÕ?-- ßÞÏÉÞßÐÕ¤ÅßÉÕ ÎÍÕÌÐÅÏÅßÍÁÞÊßÚ éÕÏÕÊ.
   -- ÿÉÍÏÅÅ ÁßÅÖÍ ÌÅÐ,-- ÍÐÁÅÐÕÊ íÊÅÖ.-- ðÞÉÞÚ ÀÑÉÞÜÉÞ ÉÞÉ ÐØ ËÍÔÅÐ ÀØÐÝ ÏÞÃÄÞÁÊÅÌÞ Õ ÀÅà ßÐÁÍÊÍÁ. õË ÌÅÃÞ¤ÅË ÏÕßÉÍÁÞÐÝ Õ ßÁÅÐÕÐÝßÚ ÌÞÎÏÞßÌÍ. ðÅË ÀÍÊÅÅ, ¤ÐÍ ÍÌÕ ÑÔÅ ÕËÅÊÕ ß ÐÍÀÍÈ ÄÅÊÍ Õ ÓÍÏÍÜÍ ÃÌÞ×Ð, ¤ÐÍ ÐØ Õà ßÅÀÚ ÎÏÅÄßÐÞÁÊÚÅÜÝ.
   -- ìÍ ÅßÊÕ Ñ ÌÕÓ ÌÅÐ ÍÏÑÔÕÚ, Ñ ÉÍÖÍ ÐÍÖÄÞ Ú ßËÍÖÑ ÅÖÍ ÄÍÀØÐÝ?
   -- ìÞÄÍ ÎÏÍÌÕÉÌÑÐÝ É ÌÕË Á ËÞÜÕÌÑ,-- ÍÐÁÅÐÕÊ íÊÅÖ ÑÁÅÏÅÌÌÍ.-- ß ÄÑËÞ×, ¤ÐÍ Á ÞÁÐÍËÍÀÕÊÅ Ñ ÌÕÓ ÌÅ ÎÑßÐÍ, ÙÐÍ ÑÔ ÐͤÌÍ.
   -- åßÊÕ Ñ ÌÕÓ Á ËÞÜÕÌÅ ÍÉÞÔÅÐßÚ ÉÞÉÍÅ-ÌÕÀÑÄÝ ÍÖÌÅßÐÏÅÊÝÌÍÅ ÍÏÑÔÕÅ, ÍÌÕ ÌÅ ÍßÐÞÁÚÐ ÅÖÍ ÀÅà ÎÏÕßËÍÐÏÞ,-- ßÉÞÃÞÊ éÕÏÕÊ.
   -- àÍÊÝÜÕÌßÐÁÍ Õà ÌÕÓ ÁÍÈÄÅÐ Á ÄÍË,-- ÃÞËÅÐÕÊ íÊÅÖ,-- Þ Á ËÞÜÕÌÅ ÍßÐÞÌÅÐßÚ ÍÄÕÌ ¤ÅÊÍÁÅÉ, ÌÅ ÀÍÊÝÜÅ. ÿ ÌÕË-ÐÍ ÐØ ÑÔ ÉÞÉ-ÌÕÀÑÄÝ ßÎÏÞÁÕÜÝßÚ...
   éÕÏÕÊ ÃÞÄÑËÞÊßÚ Õ ÌÅÏÁÌÍ ÃÞÓÍÄÕÊ ÎÍ ÉÍËÌÞÐÅ, ËÅÏÚÚ ÅÅ ÜÕÏÍÉÕËÕ ÏÞÃËÞÜÕßÐØËÕ ÜÞÖÞËÕ. éÕÏÕÊ ÎÍÄÍÜÅÊ É ÍÉÌÑ, ÍÐÍÄÁÕÌÑÊ ÜÐÍÏÑ Á ßÐÍÏÍÌÑ Õ ÁØÖÊÚÌÑÊ ÌÞ ÑÊÕÆÑ. ñÔÅ ßËÅÏÉÞÊÍßÝ, ÌÍ ÐÞÉÍÅ ÎÍÊÑÄÌÅÁÌÍÅ-ÎÍÊÑÌͤÌÍÅ ßÍßÐÍÚÌÕÅ ßÑËÅÏÅÉ Á îÅÐÅÏÀÑÏÖÅ ÄÊÕÐßÚ Á ÙÐÍ ÁÏÅËÚ ÖÍÄÞ ÄÍÁÍÊÝÌÍ ÄÍÊÖÍ. ïÅÄÉÕÅ ÎÏÍÓÍÔÕÅ ÌÞÏÑÜÞÊÕ ÍÄÕÌͤÅßÐÁÍ ÒÍÌÞÏÌØÓ ßÐÍÊÀÍÁ Õ ÍÀÏÞËÊÅÌÌØÓ Á ÞßÒÞÊÝÐÍÁØÅ ÐÏÞÐÑÞÏØ ÄÅÏÅÁÝÅÁ. öÍÏÍÄ ÀØÊ ßÎÍÉÍÅÌ ÉÞÉ Õ ÁßÅÖÄÞ, ¤ÅÖÍ ÌÅÊÝÃÚ ÀØÊÍ ßÉÞÃÞÐÝ Í éÕÏÕÊÅ. éÕÏÕÊ ÎÍÐÅÏ Á ÏÞÃÄÑËÝÅ ÊÍÀ, Õ ÐÑÐ ßÌÍÁÞ ßÍßÐÍÚÊßÚ ßÅÞÌß ßÁÚÃÕ ß áØßÜÕË öÑËÞÌÍÕÄÍË, ÉÍÐÍÏØÈ ÍÐÉÊפÕÊ ßÏÞÃÑ ÁßÅ ÍÏÖÞÌØ ¤ÑÁßÐÁ éÕÏÕÊÞ, ÃÞßÐÞÁÕÁ ßÁÅÐ ÎÍËÅÏÉÌÑÐÝ, ÃÁÑÉ Õ ÍßÚÃÞÌÕÅ ÏÞßÐÞÚÐÝ ÁËÅßÐÅ ß ÍÀÍÌÚÌÕÅË Õ ÍÛÑÛÅÌÕÅË ßÅÀÚ ÉÞÉ ¤ÅÖÍ-ÐÍ ÞÁÐÍÌÍËÌÍÖÍ Õ ÌÅÃÞÁÕßÕËÍÖÍ.
   -- éÕÏÕÊ,-- ÏÞÃÄÞÊßÚ ÏÞßÉÞÐÕßÐØÈ ÖÍÊÍß-ÀÞß,-- ÓÍÏÍÜÍ ÊÕ ÐØ ËÅÌÚ ßÊØÜÕÜÝ?
   -- áÎÍÊÌÅ,-- ÍÐÁÅÐÕÊ ÐÍÐ, ÌÞÓÍÄÚßÝ Á ßÐÏÞÌÌÍË ÍÆÅÎÅÌÅÌÕÕ.
   -- ß ÓÍ¤Ñ ÌÞÎÍËÌÕÐÝ ÐÅÀÅ Í ÐÁÍÅÈ ËÕßßÕÕ ÌÞ êÑÉÏÅÆÕÕ,-- ÎÏÍÄÍÊÔÕÊ öÑËÞÌÍÕÄ.-- ðØ ÎÍËÌÕÜÝ ßÁÍ× ÍßÌÍÁÌÑ× ÃÞÄÞ¤Ñ -- ÆÅÊÝ ÐÁÍÅÖÍ ÎÍÚÁÊÅÌÕÚ ÃÄÅßÝ?
   -- ß ÄÑËÞ×, ¤ÐÍ ÄÞ,-- ÍÐÁÅÐÕÊ éÕÏÕÊ.
   -- ß ÎÍÃÁÍÊ× ßÅÀÅ ÉÍÅ-¤ÐÍ ÄÍÀÞÁÕÐÝ, Þ ËÍÔÅÐ ÀØÐÝ Õ Á ¤ÅË-ÐÍ ÎÍÁÐÍÏÕÐÝßÚ, ÌÅ ÌÞÄÅÚßÝ ÌÞ ÐÁÍ× ßÊÞÀÑ× ÎÞËÚÐÝ,-- ßÉÞÃÞÊ öÑËÞÌÍÕÄ.
   íÌ ËÍʤÞÊ Á ÐŤÅÌÕÅ ËÕÌÑÐØ, Þ ËÍÔÅÐ ÀØÐÝ Õ ÄÍÊÝÜÅ, ÉÞÉ ÀØ ÎÍĤÅÏÉÕÁÞÚ ßÐÍÊÝ ÄÊÕÐÅÊÝÌÍÈ ÎÞÑÃÍÈ ÁÞÔÌÍßÐÝ ÐÍÖÍ ÕÃÏŤÅÌÕÚ, ÉÍÐÍÏÍÅ ÃÞ ÌÅÈ ÎÍßÊÅÄÑÅÐ. áØÔÄÞÁ ÏÍÁÌÍ ßÐÍÊÝÉÍ, ßÉÍÊÝÉÍ ß¤ÕÐÞÊ ÌÅÍÀÓÍÄÕËØË, áØßÜÕÈ öÑËÞÌÍÕÄ ÃÞÉÍ̤ÕÊ ßÁÍ× ËØßÊÝ:
   -- ñ ÐÅÀÚ ÅßÐÝ ÖÍÊÍÁÞ ÌÞ ÎÊŤÞÓ, Õ Ú ÌÞÄÅÊÕÊ ÐÅÀÚ ÅÈ ÄÊÚ ÐÍÖÍ, ¤ÐÍÀØ ÐØ ÅÈ ÄÑËÞÊ. öÊÞÁÌÞÚ ËÕßßÕÚ ÐÁÍÅÖÍ ÁÏÅËÅÌÌÍÖÍ ÎÏÅÀØÁÞÌÕÚ ÌÞ êÑÉÏÅÆÕÕ -- ÔÕÐÝ, ÔÕÐÝ ßÍÍÀÏÞÃÌÍ ßÁÍÕË ÎÏÅÄßÐÞÁÊÅÌÕÚË Í ÖÊÞÁÌÍË Õ ÁÐÍÏÍßÐÅÎÅÌÌÍË, Í ÄÍÀÏÍË Õ ÃÊÍË. äÑËÞÈ ÉÞÉ ËÍÔÅÜÝ, ÎÍßÐÑÎÞÈ ÉÞÉ ÄÍÊÔÅÌ Õ ÀÑÄÝ ¤ÐÍ ÀÑÄÅÐ!
   -- ìÍ Ú ÌÞ ÃÌÞ×, ÉÞÉ ÎÍßÐÑÎÞÐÝ!-- ÁßÉÏÕ¤ÞÊ éÕÏÕÊ.
   -- åßÊÕ ÐØ ÌÅ ÃÌÞÅÜÝ, ÉÞÉ ÎÍßÐÑÎÞÐÝ -- ÌÅ ÎÍßÐÑÎÞÈ ÁÍÁßÅ!
   ùÐÍ ÀØÊÞ ÎÍßÊÅÄÌÚÚ ÎÍÏÆÕÚ ÆÅÌÌÅÈÜÅÈ ÕÌÒÍÏËÞÆÕÕ, ÎÍßÐÑÎÕÁÜÅÈ É éÕÏÕÊÑ ÍÐ áØßÜÅÖÍ öÑËÞÌÍÕÄÞ ÃÞ ÙÐÍÐ ÉÍÏÍÐÉÕÈ ßÅÞÌß. éÕÏÕÊ ÎÏÕÜÅÊ Á ßÅÀÚ, Õ ß ÏÞÄÍßÐÝ× ÍÀÌÞÏÑÔÕÊ, ¤ÐÍ Á ÙÐÍÐ ÏÞà ÍÌ ÑÔÅ ÌÅ ÁÞÊÚÅÐßÚ ÌÞ ÎÍÊÑ, ÅÖÍ ËØÜÆØ ÌÅ ÌÍ×Ð ÍÐ ßÑÄÍÏÍÔÌØÓ ßÍÉÏÞÛÅÌÕÈ, ÁßÅÖÄÞ ßÍÎÑÐßÐÁÑ×ÛÕÓ ßÅÞÌßÞË ßÁÚÃÕ ß áØßÜÕË öÑËÞÌÍÕÄÞË ÏÞÌÅÅ, Þ ÅÖÍ ÊÕÆÍ ÌÅ ÕÃÀÕÐÍ Á ÉÏÍÁÝ ÍÐ ÌÅÉÍÌÐÏÍÊÕÏÑÅËØÓ ÁÍ ÁÏÅËÚ ÀÅßÎÞËÚÐßÐÁÞ ÉÍÌÁÑÊÝßÕÈ Õ ÑÄÞÏÍÁ Í ÎÍÊ, ßÐÅÌØ Õ ËÅÀÅÊÝ.
   -- ß ËÞÊÍ ¤ÐÍ ÎÍÌÚÊ ÌÞ ÙÐÍÐ ÏÞÃ,-- ÎÍßÅÐÍÁÞÊ éÕÏÕÊ.
   -- ß ÐÍÔÅ ÌÕ¤ÅÖÍ ÌÅ ÎÍÌÚÊ,-- ßÍÖÊÞßÕÊßÚ íÊÅÖ.-- ìÍ ÅßÊÕ ÙÐÍ ÐÞÉ, ÃÌÞ¤ÕÐ ÍÐ ÌÞß ÎÍÌÕËÞÌÕÚ Õ ÌÅ ÐÏÅÀÍÁÞÊÍßÝ.
   -- ëÍÔÅÐ ÀØÐÝ.
   -- ðØ ÃÞËÅÐÕÊ, ¤ÐÍ ÐÅÀÅ ÑÔÅ ÊÅ֤ŠÁØÓÍÄÕÐÝ ÌÞ ßÁÚÃÝ?-- ÎÍÕÌÐÅÏÅßÍÁÞÊßÚ íÊÅÖ.
   -- äÞ,-- ÍÐÁÅÐÕÊ éÕÏÕÊ,-- Õ ÐØ ÄÞÔÅ ÌÅ ÎÏÅÄßÐÞÁÊÚÅÜÝ, ÉÞÉ ËÅÌÚ ÙÐÍ ÏÞÄÑÅÐ!
   -- îÏÅÄßÐÞÁÊÚ×, ÎÏÅÄßÐÞÁÊÚ×,-- ÑÐÅÜÕÊ ÅÖÍ íÊÅÖ.-- áÅÄÝ ËØ ß ÐÍÀÍÈ -- ÎͤÐÕ ÍÄÌÍ Õ ÐÍ ÔÅ.
   -- íÐÊÕ¤ÌÍ. ãÌÞ¤ÕÐ ÐØ ËÅÌÚ ÎÍÌÕËÞÅÜÝ,-- ÁÃÄÍÓÌÑÊ éÕÏÕÊ.
   -- îÍÌÕËÞ×,-- ßÍÖÜÊÞßÕÊßÚ íÊÅÖ.
   -- ìÍ Ú ÌÅ ÃÌÞ×, ÉÞÉ ËÌÅ ÀØÐÝ ÄÞÊÝÜÅ!-- ßÉÞÃÞÊ éÕÏÕÊ Õ ÎÏÍÜÅÊ ÌÞ ÉÑÓÌ× ÖÍÐÍÁÕÐÝ ÉÍÒÅ.
   -- ìÞÄÍ ÎÍßÐÞÁÕÐÝ ¤ÐÍ-ÌÕÀÑÄÝ ÁÞÏÕÐÝßÚ ÌÞ ÎÊÕÐÑ,-- ÌÞ¤ÞÊ íÊÅÖ,-- ¤ÐÍÀØ Ñ ÖÍßÐÅÈ ßÍÃÄÞÊÍßÝ ÍÛÑÛÅÌÕÅ, ¤ÐÍ ÐØ ÑÜÅÊ ÌÅ ÌÞ ÄÍÊÖÍ...
   -- þ Ú ¤ÐÍ -- ßÍÀÕÏÞ×ßÝ ÑÓÍÄÕÐÝ?-- ÎÏÅÏÁÞÊ ÅÖÍ éÕÏÕÊ.
   -- îÍÄÍÔÄÕ,-- ÌÅÄÍÁÍÊÝÌÍ ÎÏÍÁÍϤÞÊ ÐÍÐ.-- ñÔÅ ÎÏÍÜÊÍ ÎͤÐÕ ¤ÅÐÁÅÏÍ ßÑÐÍÉ ß ÐÍÖÍ ËÍËÅÌÐÞ, ÉÞÉ ÐÅÀÅ ÀØÊ ÎÍßÐÞÁÊÅÌ ÑÊÝÐÕËÞÐÑË. àÞÌÄÕÐØ -- Ê×ÄÕ ÌÅÐÅÏÎÅÊÕÁØÅ, Õ ÍÌÕ ÌÅ ÀÑÄÑÐ ÍÐÉÊÞÄØÁÞÐÝ ÁÕÃÕÐ É ÐÅÀÅ. íÌÕ, ÎÍ-ÁßÅÈ ÁÕÄÕËÍßÐÕ, ÎÏÕÄÑÐ ßÅÖÍÄÌÚ, Õ ÉÍÖÄÞ ÍÌÕ ÃÞÈÄÑÐ Á ÉÁÞÏÐÕÏÑ, ÍÌÕ ÑÁÕÄÚÐ ÌÞ ÎÊÕÐÅ ÁÞÏÚÛÕÈßÚ ßÑÎ, ÌÞÎÏÕËÅÏ, Õ ÎÍÄÑËÞ×Ð Í ÐÍË, ¤ÐÍ ÐØ Á ßÉÍÏÍË ÁÏÅËÅÌÕ ÁÅÏÌÅÜÝßÚ. íÌÕ ÏÅÜÞÐ ÎÍÄÍÔÄÞÐÝ ÐÅÀÚ, Õ ÃÞ ÙÐÍ ÁÏÅËÚ ÐØ ßËÍÔÅÜÝ ÄÍÀØÐÝ ÍÏÑÔÕÅ. âÐÍÀØ ÎÏÅÐÁÍÏÕÐÝ ÙÐÍÐ ÎÊÞÌ Á ÔÕÃÌÝ, ÐÅÀÅ ÌÞÄÍ ÃÞÔÅ¤Ý ßÁÅÐ ÌÞ ÉÑÓÌÅ, ¤ÐÍÀØ ÅÖÍ ÀØÊÍ ÁÕÄÌÍ ß ÑÊÕÆØ, Õ ÌÞÀÊ×ÄÞÐÝ Õà ÍÉÌÞ Á ÉÍËÌÞÐÅ ÃÞ ÁßÅËÕ ÁÓÍÄÚÛÕËÕ Á ÄÍË. éÍÖÄÞ ÐØ ÑÁÕÄÕÜÝ ßÁÍÕÓ ßÐÞÏØÓ ÃÌÞÉÍËØÓ, ÐÅÀÅ ÌÞÄÍ ÀÑÄÅÐ ßÏͤÌÍ ÎÍÄÌÚÐÝßÚ ÌÞ ÎÞÏÑ ÊÅßÐÌÕ¤ÌØÓ ÎÏÍÊÅÐÍÁ ÁØÜÅ, ÎÍÄÍÔÄÞÐÝ ÎÍÉÞ ÍÌÕ ÁÍÈÄÑÐ Á ÉÁÞÏÐÕÏÑ, Þ ÎÍÐÍË ÃÞÌÚÐÝßÚ ÁÍÄÕÐÅÊÅË.
   -- öÅÌÕÞÊÝÌÍ,-- ßÉÞÃÞÊ éÕÏÕÊ, ÍÛÑÛÞÚ ÊÅÖÉÕÈ ÍÃÌÍÀ, ÌÅÁÃÕÏÞÚ ÌÞ ÐÍ, ¤ÐÍ Á ÉÁÞÏÐÕÏÅ ÀØÊÍ ÐÅÎÊÍ.
   íÌ ÀÍÄÏÕÊßÚ, ÌÍ ÌÅÎÏÕÁؤÌÍßÐÝ É ÍÎÅÏÞÐÕÁÌÍÈ ÏÞÀÍÐÅ ÃÞßÐÞÁÊÚÊÞ ÅÖÍ ÌÅÏÁØ ÀØÐÝ Á ßÍßÐÍÚÌÕÕ ÎÍÁØÜÅÌÌÍÖÍ ÌÞÎÏÚÔÅÌÕÚ. éÕÏÕÊ ¤ÑÁßÐÁÍÁÞÊ, ¤ÐÍ ÍÌ ÎÑßÉÞÅÐßÚ ÌÞ ßÍËÌÕÐÅÊÝÌÑ× ÞÁÞÌÐ×ÏÑ, ÉÍÐÍÏÞÚ ËÍÔÅÐ ÃÞÉÍ̤ÕÐÝßÚ ÁßÅË ¤ÅË ÑÖÍÄÌÍ, ÐÍÊÝÉÍ ÌÅ ÐÅË, ÌÞ ¤ÐÍ ßÅȤÞß ÌÞÄÅÅÐßÚ ßÞË éÕÏÕÊ. íÌ ÁØÎÕÊ ßÍÊÕÄÌÑ× ¤ÞÜÉÑ ÉÍÒÅ Õ ÎÅÏÅÉÑßÕÊ ÍÖÏÍËÌØË ÀÑÐÅÏÀÏÍÄÍË ß ÉÍÊÀÞßÍÈ.
   éÍÖÄÞ éÕÏÕÊ ÌÅÏÁÌÕ¤ÞÊ, ÌÞ ÌÅÖÍ ÌÞÓÍÄÕÊ ÊÝÁÕÌØÈ ÞÎÎÅÐÕÐ, ÎÍÙÐÍËÑ éÕÏÕÊ ÎÍÖÊÍÐÕÊ ÅÛÅ ÌÅßÉÍÊÝÉÍ ÀÑÐÅÏÀÏÍÄÍÁ Õ ßÍßÐÏÚÎÞÊ ßÅÀÅ ÚÕ¤ÌÕÆÑ Õà ÜÅßÐÕ ÚÕÆ, ÐÍ Õ ÄÅÊÍ ÌÅÏÁÌÍ ÁØÖÊÚÄØÁÞÚ Á ÍÉÌÍ. ïÞßÎÍÊÍÔÅÌÕÅ ÄÍËÞ Õ ÉÁÞÏÐÕÏØ ÉÞÉ ÌÅÊÝÃÚ ÊѤÜÅ ÍÐÁŤÞÊÍ ÃÞÄޤŠÌÅÃÞËÅÐÌÍÖÍ ÌÞÀÊ×ÄÅÌÕÚ ÃÞ ÁÓÍÄÚÛÕËÕ, ÐÞÉ ¤ÐÍ éÕÏÕÊ ËÍÖ ÀØÐÝ ÑÁÅÏÅÌ ÌÞ ÁßÅ ßÐÍ ÎÏÍÆÅÌÐÍÁ Á ÐÍË, ¤ÐÍ ÌÕÉÐÍ ÌÅ ÁÍÈÄÅÐ Á ÎÞÏÞÄÌÑ× ÌÅÃÞËŤÅÌÌØË. éÕÏÕÊ ÌÞÄÅÊ ßÁÍÈ ÄÊÕÌÌØÈ ÐÅËÌØÈ ÎÊÞÛ, ÍÀÑÊßÚ Á ËÚÖÉÕÅ Õ ÊÅÖÉÕÅ ÉÏÍßßÍÁÉÕ, Õ ÁÌÍÁÝ ÃÞÌÚÊ ÎÍÃÕÆÕ× Ñ ÍÉÌÞ, ÔÑÚ ÀÑÐÅÏÀÏÍÄØ Õ ÃÞÎÕÁÞÚ ÕÓ ÉÍÒÅ. áÏÅËÚ ÍÐ ÁÏÅËÅÌÕ éÕÏÕÊ ÉÑÏÕÊ, ÄÅÊÞÚ ÙÐÍ ÐÞÉ, ¤ÐÍÀØ ÍÖÍÌÅÉ ßÕÖÞÏÅÐØ ÌÅ ÀØÊ ÁÕÄÅÌ ßÌÞÏÑÔÕ.
   îÏÍÜÅÊ ¤Þß, ÎÍÐÍË ÅÛÅ ÄÁÞ, ÌÍ ÖÍßÐÅÈ ÁßÅ ÌÅ ÀØÊÍ Õ ÌÅ ÀØÊÍ. ÿÐÅËÌÅÊÍ, Õ ¤ÞßØ ÎÍÉÞÃØÁÞÊÕ ÃÞ ÎÍÊÌͤÝ.
   -- âÐÍ ÀÑÄÅË ÄÅÊÞÐÝ?-- ßÎÏÍßÕÊ éÕÏÕÊ, ÃÅÁÞÚ.
   -- ôÄÞÐÝ,-- ÌÅÑËÍÊÕËÍ ÃÞÚÁÕÊ íÊÅÖ.-- ôÄÞÐÝ ÄÍ ÎÍßÕÌÅÌÕÚ. íÌÕ ÌÅ ËÍÖÑÐ ÌÅ ÎÏÕÈÐÕ!
   á ÖÍÊÍßÅ íÊÅÖÞ ßÉÁÍÃÕÊÞ ÌÅÎÍÉÍÊÅÀÕËÞÚ ÑÁÅÏÅÌÌÍßÐÝ, Õ éÕÏÕÊ ÎÍÃÞÁÕÄÍÁÞÊ ÙÐÍÈ ÁÐÍÏÍÈ ËØßÊÚÛÅÈ ßÑÀßÐÞÌÆÕÕ Á ßÁÍÅÈ ÖÍÊÍÁÅ: ÐÞÉÞÚ ÃÞÁÕÄÌÞÚ ÑÁÅÏÅÌÌÍßÐÝ Á ßÁÍÕÓ ßÕÊÞÓ, ÌÅÎÍÉÍÊÅÀÕËÞÚ ÏÅÜÕËÍßÐÝ Õ ÔÞÔÄÞ ÞÉÐÕÁÌÍÈ ÄÅÚÐÅÊÝÌÍßÐÕ! îÏÍÜÊÍ ÅÛÅ ÄÁÞ ¤ÞßÞ, Õ ÌÅÍÔÕÄÞÌÌÍ ÄÊÚ ßÅÀÚ éÕÏÕÊ ÁÅßÝ ÎÏÅÁÏÞÐÕÊßÚ Á ÃÏÅÌÕÅ: ÍÌ ÁÄÏÑÖ ÑÁÕÄÅÊ, ÉÞÉ ÎÅÏÅÄ ÎÞÏÞÄÌÍÈ, ÎÍÍÄÞÊÝ ÍÐ ÒÍÌÞÏÌÍÖÍ ßÐÍÊÀÞ, ÍßÐÞÌÍÁÕÊÞßÝ ÉÏÞßÌÞÚ ÄÅÁÚÐÉÞ, Õ Õà ÌÅÅ ÁØÜÊÕ ÐÏÍÅ ËÍÊÍÄØÓ ÎÞÏÌÅÈ Á ¤ÅÏÌØÓ ÉÑÏÐÉÞÓ Õ ß ÉÍÏÍÐÉÕËÕ ßÐÏÕÔÉÞËÕ. íÌÕ ÌÅ ßÎÅÜÞ Õ ÌÅ ßÑÅÐÚßÝ ÍßËÍÐÏÅÊÕßÝ, ÎÏÕÉÑÏÕÁÞÚ, Þ ÎÍÐÍË ÌÅßÉÍÊÝÉÍ ÌÞÏͤÕÐÍ ÊÅÌÕÁÍ, ßÐÞÏÞÚßÝ ÌÅ ÎÏÕÁÊÅÉÞÐÝ É ßÅÀÅ ÕÃÊÕÜÌÅÖÍ ÁÌÕËÞÌÕÚ, ÁÍÜÊÕ Á ÎÞÏÞÄÌÑ×. éÕÏÕÊ ÍÀÏÞÐÕÊ ÁÌÕËÞÌÕÅ ÌÞ ÐÍ, ¤ÐÍ ÉÞÉ ËÕÌÕËÑË ÍÄÕÌ ¤ÅÊÍÁÅÉ ÍßÐÞÊßÚ Á ÞÁÐÍËÍÀÕÊÅ.
   -- àØßÐÏÅÈ ÑÓÍÄÕ Õà ÉÁÞÏÐÕÏØ!-- ÉÏÕÉÌÑÊ íÊÅÖ.-- îÍÉÞ ÍÌÕ ÌÅ ÎÍÄÌÚÊÕßÝ!
   ìÍ éÕÏÕÊ Õ ßÞË ÃÌÞÊ, ¤ÐÍ ËÅÄÊÕÐÝ ÌÅÊÝÃÚ, ÎÍÙÐÍËÑ ÍÌ ÃÞÓÁÞÐÕÊ ÃÞÏÞÌÅÅ ÎÏÕÖÍÐÍÁÊÅÌÌØÈ ßÐÞÊÝÌÍÈ ÍÐÀÕÁÌÍÈ ËÍÊÍÐÍÉ, ËÍÖÑÛÕÈ ÎÍßÊÑÔÕÐÝ ÓÍÐÝ ÉÞÉÕË-ÐÍ ÍÏÑÔÕÅË, Õ ÁØÜÅÊ ÌÞ ÊÅßÐÌÕ¤ÌÑ× ÉÊÅÐÉÑ. éÕÏÕÊ ÃÞÓÊÍÎÌÑÊ ÄÁÅÏÝ Õ ÎÏÕßÊÑÜÞÊßÚ. êÕÒÐ ÎÍÄÌÕËÞÊßÚ ÌÞÁÅÏÓ, ÌÍ Õ ÌÞ ÊÅßÐÌÕÆÅ ÏÞÃÄÞÁÞÊÕßÝ ¤ÝÕ-ÐÍ ÜÞÖÕ. áÍÃËÍÔÌÍ, ¤ÐÍ ÀÞÌÄÕÐØ ÄÊÚ ÁÅÏÌÍßÐÕ ÏÞÃÄÅÊÕÊÕßÝ, ÏÅÜÕÁ ÎÅÏÅÉÏØÐÝ ÁßÅ ÎÑÐÕ É ÍÐßÐÑÎÊÅÌÕ×. éÕÏÕÊ ÏÅÜÕÊ ÀÍÊÅÅ ÌÅ ÐÅÏÚÐÝ ÄÏÞÖÍÆÅÌÌÍÅ ÁÏÅËÚ Õ ÍßÐÍÏÍÔÌÍ ßÐÞÊ ÎÏÍÀÕÏÞÐÝßÚ ÌÞÁÅÏÓ, ßÐÞÏÞÚßÝ ÎÏÕ ÙÐÍË ÌÅ ÜÑËÅÐÝ. ìÞ ÎÍßÊÅÄÌÅË ÙÐÞÔÅ ÕËÅÊÞßÝ ÊÅßÐÌÕÆÞ ÌÞ ÉÏØÜÑ, Õ ÍÌÞ ÍÉÞÃÞÊÞßÝ ÌÅÃÞÎÅÏÐÍÈ.
   -- êÅÃÝ ÐÑÄÞ!-- ßÉÞÃÞÊ íÊÅÖ.
   -- ãÞ¤ÅË?-- ÑÄÕÁÕÊßÚ éÕÏÕÊ.-- ðØ ÄÑËÞÅÜÝ ÍÌÕ ÎÍÄÌÕËÑÐßÚ ß×ÄÞ?
   -- ß Á ÙÐÍË ÎͤÐÕ ÑÁÅÏÅÌ,-- ÍÐÁÅÐÕÊ íÊÅÖ.-- ðØ ßÊØÜÞÊ, ÉÞÉ ÍÌÕ ÎÍÄÌÕËÞÊÕßÝ? àÞÌÄÕÐØ ÏÅÜÕÊÕ ÃÞÌÚÐÝßÚ ÐÍÀÍÈ ÁßÅÏÝÅÃ Õ ÍßÌÍÁÞÐÅÊÝÌÍ!
   éÕÏÕÊ ÌÅ ßÐÞÊ ßÎÍÏÕÐÝ Õ ÀØßÐÏÍ ÃÞÀÏÞÊßÚ ÎÍ ÊÅßÐÌÕÆÅ ÌÞÁÅÏÓ, Þ ÃÞÐÅË ÁØÀÏÞÊßÚ ¤ÅÏÅà ÍÐÉÏØÐØÈ ÊÞà ÌÞ ÉÏØÜÑ. îÍÐÍË ÍÌ ÎÍÄÑËÞÊ Í ÐÍË, ¤ÐÍ ÍÐÐÑÄÞ ÅËÑ ÀÑÄÅÐ ßÍÁÅÏÜÅÌÌÍ ÌÕ¤ÅÖÍ ÌÕ ÁÕÄÌÍ, ÌÕ ßÊØÜÌÍ, Õ ÍÌ ÌÅ ßËÍÔÅÐ ÌÞÀÊ×ÄÞÐÝ ÃÞ ÐÅË, ¤ÐÍ ÔÅ ÀÑÄÅÐ ÎÏÍÕßÓÍÄÕÐÝ Ñ ÄÁÅÏÅÈ ÅÖÍ ßÍÀßÐÁÅÌÌÍÈ ÉÁÞÏÐÕÏØ. éÕÏÕÊ ÀØßÐÏÍ ÁÊÅà ÍÀÏÞÐÌÍ Á Ê×É, ÍßÐÞÌÍÁÕÁÜÕßÝ ÅÛÅ ÌÅ ÌÞ ÊÅßÐÌÕ¤ÌÍÈ ÉÊÅÐÉÅ ÎÍßÊÅÄÌÅÖÍ ÙÐÞÔÞ, ÌÍ ÑÔÅ Õ ÌÅ ÌÞ ÉÏØÜÅ. éÕÏÕÊ ÍßËÍÐÏÅÊßÚ Õ ÑÁÕÄÅÊ, ¤ÐÍ Á ßÐÅÌÅ ßÀÍÉÑ ÅßÐÝ ËÅÐÞÊÊÕ¤ÅßÉÞÚ ÄÁÅÏÝ, ÁÅÄÑÛÞÚ, ÎÍ ÁßÅÈ ÁÕÄÕËÍßÐÕ, Á ÌÅÀÍÊÝÜÍÅ ÎÍËÅÛÅÌÕÅ ß ÎÍÄÇÅËÌØËÕ ËÅÓÞÌÕÃËÞËÕ ÊÕÒÐÞ. éÕÏÕÊ ÐÍÊÉÌÑÊ ÄÁÅÏÝ ÎÊŤÍË, ÌÍ ÍÌÞ ÍÉÞÃÞÊÞßÝ ÃÞÉÏØÐÍÈ. íÌ ÎͤÑÁßÐÁÍÁÞÊ, ÉÞÉ ÅÖÍ ÊÍÀ ÎÍÉÏØÊßÚ ÕßÎÞÏÕÌÍÈ, Þ ÏÑÉÕ ÌÞ¤ÞÊÕ ËÅÊÉÍ ÎÍÄÏÞÖÕÁÞÐÝ. éÕÏÕÊ ÐÍÊÉÌÑÊ ÄÁÅÏÝ ÅÛÅ ÏÞÃ, ÌÍ ÑÔÅ ßÕÊÝÌÅÈ, Õ É ÅÖÍ ÌÅÍÎÕßÑÅËÍÈ ÏÞÄÍßÐÕ, ÍÌÞ ÌÅÍÔÕÄÞÌÌÍ ÎÍÄÄÞÊÞßÝ. éÕÏÕÊ ÁÍÜÅÊ ÁÌÑÐÏÝ, Õ ÃÞÉÏØÊ ÄÁÅÏÝ ÃÞ ßÍÀÍÈ. îÏÅÄÁÕÄÚ ÁÍÃËÍÔÌØÈ ÎÏÕÓÍÄ ÌÅÔÅÊÞÐÅÊÝÌØÓ ÁÕÃÕÐÅÏÍÁ, ÍÌ ÎÍÄÍÀÏÞÊ ß ÎÍÊÞ ÃÄÍÏÍÁÅÌÌØÈ ÖÁÍÃÄÝ Õ ÎÏÕÊÞÄÕÊ ÅÖÍ É ÄÁÅÏÕ ÌÞÎÍÄÍÀÕÅ ÛÅÉÍÊÄØ, ÐÞÉ ¤ÐÍ ÐÅÎÅÏÝ ÍÐÉÏØÐÝ ÄÁÅÏÝ ßÌÞÏÑÔÕ ÀØÊÍ ÎÏÞÉÐÕ¤ÅßÉÕ ÌÅÁÍÃËÍÔÌÍ. éÕÏÕÊ ÎÏÕßÊÍÌÕÊ ÑÓÍ É ÄÁÅÏÕ Õ ÎÏÕßÊÑÜÞÊßÚ.
   îÍ ÊÅßÐÌÕÆÅ ÏÞÃÄÞÁÞÊÕßÝ ÜÞÖÕ, Õ ÍÌÕ ÎÏÕÀÊÕÔÞÊÕßÝ, ÎÍÉÞ ÉÐÍ-ÐÍ ÌÅ ÎÍÄÍÜÅÊ ÁÎÊÍÐÌÑ× É ÑÀÅÔÕÛÑ éÕÏÕÊÞ Õ ÌÅ ÄÅÏÌÑÊ ÃÞ ÄÁÅÏÌÑ× ÏѤÉÑ. öÁÍÃÄÝ ÎÍËÅÜÞÊ ÄÁÅÏÕ ÍÐÉÏØÐÝßÚ, Õ éÕÏÕÊ ËÍÊÕÊ ÀÍÖÞ, ¤ÐÍÀØ ÁÕÃÕÐÅÏ ÌÅ ÎÏÍÚÁÕÊ ÕÃÊÕÜÌÅÈ ÌÞßÐÍȤÕÁÍßÐÕ. áÍÊÌÅÌÕÚ ÍÉÞÃÞÊÕßÝ ÌÞÎÏÞßÌØËÕ, Õ ÌÅÃÌÞÉÍËÅÆ ßÎÑßÐÕÊßÚ ÁÌÕà ÌÞ ÊÅßÐÌÕ¤ÌÑ× ÉÊÅÐÉÑ ÉÁÞÏÐÕÏØ éÕÏÕÊÞ.
   -- áßÅ ¤ÕßÐÍ!-- ÄÍÌÅßÊÍßÝ ÄÍ ÑÜÅÈ.
   -- íÐÊÕ¤ÌÍ!-- ÍÐÁÅÐÕÊ ÉÐÍ-ÐÍ ÄÏÑÖÍÈ.-- ãÞÓÍÄÕË!
   îÍßÊÅ ÙÐÍÖÍ éÕÏÕÊ ÑßÊØÜÞÊ ÃÁÑÉ ÍÐÉÏØÁÞ×ÛÅÈßÚ ÄÁÅÏÕ. ãÞÐÅË ÖÍÊÍßÞ ßÐÕÓÊÕ, Õ ÄÁÅÏÝ Á ÉÁÞÏÐÕÏÑ ÃÞÓÊÍÎÌÑÊÞßÝ. éÕÏÕÊ ÎÍÄÑËÞÊ Í ÐÍË, ¤ÐÍ ÖÍßÐÕ ÑÔÅ Á ÉÁÞÏÐÕÏÅ, Õ ÐÅÎÅÏÝ ÌÞßÐÞÊÞ Í¤ÅÏÅÄÝ ÄÅÈßÐÁÍÁÞÐÝ ÀØÊÞ ÃÞ éÕÏÕÊÍË.
   -- îÍÜÊÕ ÁÌÕÃ!-- ßÉÞÃÞÊ íÊÅÖ.-- ðÍÊÝÉÍ ÀØßÐÏÍ, Ñ ÌÞß, ÀØÐÝ ËÍÔÅÐ, ÌÅ ÐÞÉ ÑÔ ËÌÍÖÍ ÁÏÅËÅÌÕ!
   éÕÏÕÊ ÀÏÍßÕÊßÚ ÁÌÕà ÎÍ ÊÅßÐÌÕÆÅ, ßÔÕËÞÚ Á ÉÞÏËÞÌÅ ÎÊÞÛÞ ßÐÞÊÝÌÑ× ÏѤÉÑ ËÞßßÕÁÌÍÖÍ ÍÐÀÕÁÌÍÖÍ ËÍÊÍÐÉÞ. âÅÏÅà ËÕÌÑÐÑ éÕÏÕÊ ÀØÊ ÑÔÅ ÁÌÕÃÑ Õ ÎÍÖÊÚÄØÁÞÊ ÌÞ "ÄÅÁÚÐÉÑ" ÕÃ-ÃÞ ÐÅËÌÍÖÍ ßÐÅÉÊÞ ÄÁÅÏÕ ÎÞÏÞÄÌÍÈ. ðÅÎÅÏÝ éÕÏÕÊ ÑÔÅ ÍФÅÐÊÕÁÍ ÁÕÄÅÊ, ¤ÐÍ Á ËÞÜÕÌÅ ÉÐÍ-ÐÍ ßÕÄÕÐ, ÌÍ É ß¤ÞßÐÝ×, ÐÞË ÀØÊ ÐÍÊÝÉÍ ÍÄÕÌ ¤ÅÊÍÁÅÉ, Þ ÌÅ ÄÁÍÅ, ÉÞÉ ËÍÖÊÍ ÍÉÞÃÞÐÝßÚ.
   -- âÐÍ ÄÅÊÞÐÝ ÐÅÎÅÏÝ?-- ßÎÏÍßÕÊ éÕÏÕÊ ÌÅÄÍÑËÅÌÌÍ.
   -- ìÅ ÃÌÞ×,-- ÍÐÁÅÐÕÊ íÊÅÖ.-- åßÊÕ ÐØ ÁØÈÄÅÜÝ, ÐÍ Á ÙÐÍË ßÊѤÞÅ ÁÍÄÕÐÅÊÝ ßÏÞÃÑ ÔÅ ÌÞßÐÍÏÍÔÕÐßÚ, Õ ÐÅÀÅ ÑÔÅ ÀÑÄÅÐ ÌÅ ÃÞßÐÞÐÝ ÅÖÍ Á ÏÞßÎÊÍÓ.
   -- ðØ ÎÏÞÁ, ÉÞÉ ÌÕÉÍÖÄÞ,-- ßÍÖÊÞßÕÊßÚ éÕÏÕÊ.
   åÖÍ ËÍÃÖ ÊÕÓÍÏÞÄͤÌÍ ÏÞÀÍÐÞÊ, Õ ÉÞÔÄÞÚ ßÅÉÑÌÄÞ ÎÍÐÅÏÚÌÌÍÖÍ ÁÏÅËÅÌÕ ÃÞßÐÞÁÊÚÊÞ ÐÅÊÍ ÎÍÉÏØÁÞÐÝßÚ ÓÍÊÍÄÌØË ÎÍÐÍË. îÍÊÍÔÅÌÕÅ ÉÞÃÞÊÍßÝ ÀÅÃÁØÓÍÄÌØË.
   á ÙÐÍÐ ËÍËÅÌÐ ÍÐÉÏØÊÞßÝ ÄÁÅÏÝ, ÁÅÄÑÛÞÚ Á ÉÁÞÏÐÕÏÑ ÌÞ ÎÅÏÁÍË ÙÐÞÔÅ, Õ ÏÞÃÄÞÊÕßÝ ÖÏÍËÉÕÅ ÎÝÚÌØÅ ÖÍÊÍßÞ. õà ÉÁÞÏÐÕÏØ ÁØÜÊÍ ÐÏÍÅ: ÄÁÅ ÔÅÌÛÕÌØ Õ ËÑÔ¤ÕÌÞ. íÌÕ ÀØÊÕ ÕÃÏÚÄÌÍ ÌÞÁÅßÅÊÅ Õ ÕÓ ÖÏÍËÉÕÅ ÉÏÕÉÕ ÏÞÃÌÍßÕÊÕßÝ ÎÍ ÁßÅËÑ ÄÍËÑ. ôÅÌÛÕÌØ ÎØÐÞÊÕßÝ ÎÅÐÝ, Þ ßÍßÐÍÚÌÕÅ ËÑÔ¤ÕÌØ ÑÔÅ ÌÅ ÎÍÃÁÍÊÚÊÍ ÅËÑ ÎÏÕßÍÅÄÕÌÕÐÝßÚ É ßÁÍÕË ßÎÑÐÌÕÆÞË, ÐÞÉ ¤ÐÍ ÍÌ ÐÍÊÝÉÍ ÎÍÄÄÞÉÕÁÞÊ, ÁÏÅËÚ ÍÐ ÁÏÅËÅÌÕ ÁØÉÏÕÉÕÁÞÚ:
   -- í-ÀÞ! í-ÀÞ!
   éÕÏÕÊ ÌÞÜÅÊ ÁØÓÍÄ Õà ÎÍÊÍÔÅÌÕÚ. íÌ ÎÏÕßÍÅÄÕÌÕÊßÚ É ÁØÁÞÊÕÁÜÅÈßÚ Õà ÄÍËÞ ÐÏÍÕÆÅ, ÎÏÕÄÞÁ ßÁÍÅÈ ÎÍÓÍÄÉÅ ÎÏÕÊÕ¤ÅßÐÁÑ×ÛÑ× ßÊѤÞ× ÌÅÑßÐÍȤÕÁÍßÐÝ Õ ÜÞÐÉÍßÐÝ, ÐÞÉ ¤ÐÍ ÅÖÍ ÒÕÖÑÏÞ ÖÞÏËÍÌÕ¤ÌÍ ÁÎÕßÞÊÞßÝ Á ÜÑËÌÑ× ÉÍËÎÞÌÕ×.
   -- ñ ÐÅÀÚ ÅßÐÝ ÎÏÕÉÑÏÕÐÝ?-- ßÎÏÍßÕÊÞ ÍÄÌÞ Õà ÔÅÌÛÕÌ, ÄÅÏÔÞ ßÕÖÞÏÅÐÑ ËÅÔÄÑ ÀÍÊÝÜÕË Õ ÑÉÞÃÞÐÅÊÝÌØË ÎÞÊÝÆÅË Õ ÀÊÅßÐÚ ÁÊÞÔÌØËÕ ¤ÑÁßÐÁÅÌÌØËÕ ÖÊÞÃÞËÕ.
   -- é ßÍÔÞÊÅÌÕ× ÌÅÐ,-- ÍÐÁÅÐÕÊ éÕÏÕÊ Õ ÌÅÖÏÍËÉÍ ÄÍÀÞÁÕÊ: -- áÍÌ Ñ ÐÍÖÍ ÎÞÏÌÚ Á ËÞÜÕÌÅ ÌÞÁÅÏÌÚÉÞ ÅßÐÝ!
   ñßÐÞÌÍÁÉÞ ÀØÊÞ ÁÍßÎÏÕÌÚÐÞ ÎÏÞÁÕÊÝÌÍ, Õ ÁÅßÅÊÞÚ ÐÏÍÕÆÞ ÌÞÎÏÞÁÕÊÞßÝ É "ÄÅÁÚÐÉÅ". éÕÏÕÊ ÎÍÀÏÅÊ ÁËÅßÐÅ ß ÌÕËÕ, ÌÞÛÑÎØÁÞÚ Á ÉÞÏËÞÌÅ ËÍÊÍÐÍÉ.
   -- ëÍÊÍÄÍ-ÍÈ ¤ÅÊ-ÊÍÁÅ-ÅÉ, ÄÞ-ÞÈ ÍÖÍÌÝÉÑ!-- ÎÏÍÎÅÊÞ ÔÅÌÛÕÌÞ, ßÉÊÍÌÕÁÜÕßÝ ÌÞÄ ÀÍÉÍÁØË ßÐÅÉÊÍË "ÄÅÁÚÐÉÕ".
   -- ìÅ ÉÑÏ×!-- ÀÏÍßÕÊ ÉÍÏÍÐÉÍ ÐÍÐ ¤ÅÏÅà ¤ÑÐÝ ÎÏÕßÎÑÛÅÌÌÍÅ ßÐÅÉÊÍ.
   -- ìÍ Ñ ÐÅÀÚ ÁÅÄÝ ÎÏÕ-ÎÏÕÉÑÏÕÁÞÐÅÊÝ ÅßÐÝ!-- ÌÅ ÍÐßÐÞÁÞÊÞ ÍÐ ÌÅÖÍ ÔÅÌÛÕÌÞ.-- ìÅ ÔÞ-ÞÄÌÕ¤ÞÈ, ÌÅ ÍÖÍϤÞÈ ÄÞ-ÞËÑ!
   ôÅÌÛÕÌÞ Á ÌÅÐÅÏÎÅÌÕÕ ÃÞÓÊÍÎÞÊÞ ÊÞÄÍÌÝ× ÎÍ ÉÏØÜÅ. ìÅÏÁØ ÁÍÄÕÐÅÊÚ ÌÅ ÁØÄÅÏÔÞÊÕ, Õ ÍÌ ÍÎÑßÐÕÁ ßÐÅÉÊÍ ¤ÕÏÉÌÑÊ ÃÞÔÕÖÞÊÉÍÈ. ôÅÌÛÕÌÞ ÎÏÕÉÑÏÕÊÞ, Õ ÉÍËÎÞÌÕÚ ÌÞÎÏÞÁÕÊÞßÝ ÎÏÍ¤Ý ÍÐ ÞÁÐÍËÍÀÕÊÚ. éÕÏÕÊ ßÑÄÍÏÍÔÌÍ ßÍÍÀÏÞÔÞÊ, ¤ÐÍ ÔÅ ÎÏÅÄÎÏÕÌÚÐÝ. ìÞÉÍÌÅÆ ÍÌ ÎÍÄÍÜÅÊ É ÐÍËÑ ËÅßÐÑ, ÖÄÅ ÐÍÊÝÉÍ ¤ÐÍ ßÐÍÚÊÞ ÔÅÌÛÕÌÞ Õ ÎÍßÐѤÞÊ Á ßÐÅÉÊÍ.
   -- äÞÈ ÎÏÕÉÑÏÕÐÝ, ÄÏ-ÏÑÖ!-- ßÉÞÃÞÊ ÍÌ, ÎÍÄÏÞÔÞÚ ÖÍÊÍßÑ ÎÝÚÌÍÖÍ.
   îÏÍ ßÅÀÚ ÍÌ ÍÐËÅÐÕÊ, ¤ÐÍ ÄÊÚ ÎÅÏÁÍÖÍ ÏÞÃÞ ÎÍÊѤÕÊÍßÝ ßÍÁßÅË ÌÅÎÊÍÓÍ. îÞÏÅÌÝ Á ËÞÜÕÌÅ ÍÉÞÃÞÊßÚ éÕÏÕÊÑ ÌÅÃÌÞÉÍË, Õ éÕÏÕÊ ÎÍÀÊÞÖÍÄÞÏÕÊ ÃÞ ÙÐÍ ÎÏÍÁÕÄÅÌÕÅ.
   -- îÏÍÁÞÊÕÁÞÈ!-- ÉÏÕÉÌÑÊ ÎÞÏÅÌÝ ßÅÏÄÕÐÍ, ÑßÎÅÁ ÄÍ ÙÐÍÖÍ ÎÍÄÌÚÐÝ ßÐÅÉÊÍ Õ ÌÅ ÐÍÏÍÎÚßÝ ÍÎÑßÉÞÐÝ ÅÖÍ ÁÌÍÁÝ.
   -- ìÍ ËÌÅ ÌÞ-ÞÄÍ ÎÏÕÉ-ÉÑÏÕÐÝ!-- ÌÅ ÑÌÕËÞÊßÚ éÕÏÕÊ.
   -- îÍÜÅÊ ÁÍÌ!-- ÉÏÕÉÌÑÊ ÎÞÏÅÌÝ, ÃÞÉÕÎÞÚ ÍÐ ÃÊÍßÐÕ.
   -- îͤ-¤ÅËÑ ÐØ ÐÞ-ÞÉÍÈ ÎÊÍ-ÍÓÍÈ?-- ÎÏÍÖÍÁÍÏÕÊ éÕÏÕÊ, ÌÞ¤ÕÌÞÚ ÎÍÄÍÃÏÅÁÞÐÝ, ¤ÐÍ ÁÍÄÕÐÅÊÝ ËÍÔÅÐ ÐÞÉ Õ ÌÅ ÍÐÉÏØÐÝ ÍÉÌÍ.
   áÅßÅÊÞÚ ÐÏÍÕÆÞ ÐÅË ÁÏÅËÅÌÅË ÍÐÍÜÊÞ ÑÔÅ ËÅÐÏÍÁ ÌÞ ÎÚÐÝÄÅßÚÐ. íÌÕ Õ ÄÑËÞÐÝ ÃÞÀØÊÕ Í éÕÏÕÊÅ Õ Í ÎÞÏÌÅ Á "ÄÅÁÚÐÉÅ", ÃÞÐÚÌÑÁ ÉÞÉÑ×-ÐÍ ÎÍÓÞÀÌÑ× ÎÅßÌ× ÌÅßÐÏÍÈÌØËÕ ÎÝÚÌØËÕ ÖÍÊÍßÞËÕ.
   -- ëÍÕ ÄÏÑ-ÑÃÝÚ ÑÔÅ ÐÍÖÍ... éÞÉ ÙÐÍ... ñÓÍ-ÍÄÚÐ!-- ÌÅ ÑÌÕËÞÊßÚ éÕÏÕÊ.
   -- ß ÐÅÀÅ ßÅȤÞß ËÍÃÖÕ ÁØÜÕÀÑ!-- ÎÏÍÜÕÎÅÊ ÎÞÏÅÌÝ.-- þ ÌÑ ÎÏÍÁÞÊÕÁÞÈ ÍÐß×ÄÞ, ÉÍÃÅÊ ÁÍÌפÕÈ!
   -- ãÞ-Þ¤-¤ÅË ÐØ ÐÞÉ?-- ßÎÏÍßÕÊ éÕÏÕÊ.-- ß É ÐÅÀÅ ÎÍ ÓÍÏ-ÏÍ-ÍÜÅËÑ, Þ ÐØ-Ø...
   áÌÅÃÞÎÌÍ ÁÍÄÕÐÅÊÝ ÏÞßßÁÕÏÕÎÅÊ Õ ÏÅÃÉÍ ÍÐÉÏØÁ ÄÁÅÏÝ ÁØßÉͤÕÊ Õà ËÞÜÕÌØ. éÕÏÕÊ ÙÐÍÖÍ ÐÍÊÝÉÍ Õ ÔÄÞÊ. ìÅ ÄÍÊÖÍ ÄÑËÞÚ, ÍÌ ÁØÓÁÞÐÕÊ ËÍÊÍÐÍÉ Õà ÉÞÏËÞÌÞ Õ ßËÞ¤ÌÍ ßÞÄÞÌÑÊ ÕË ÎÏÚËÍ Í ÁÍÄÕÐÅÊÝßÉÕÈ ¤ÅÏÅÎ. îÞÏÅÌÝ ÏÑÓÌÑÊ ÉÞÉ ÎÍÄÉÍÜÅÌÌØÈ, ÌÅ ÕÃÄÞÁ ÎÏÕ ÙÐÍË ÌÅ ÅÄÕÌÍÖÍ ÃÁÑÉÞ. éÕÏÕÊ ß ÐÏÑÄÍË ÁÐÞÛÕÊ ÎÍÐÚÔÅÊÅÁÜÅÅ ÐÅÊÍ Á ËÞÜÕÌÑ, Þ ÎÍÐÍË ÃÞÀÏÞÊßÚ Á ÌÅÅ ßÞË Õ ÃÞÓÊÍÎÌÑÊ ÃÞ ßÍÀÍÈ ÄÁÅÏÆÑ.
   éÕÏÕÊ ÍßËÍÐÏÅÊßÚ Õ ÎÍÜÞÏÕÊ Á ÀÞÏÄÞ¤ÉÅ. ðÞË ÌÅ ÍÉÞÃÞÊÍßÝ ÌÕ¤ÅÖÍ ÕÌÐÅÏÅßÌÍÖÍ: ÐÍÊÝÉÍ ÌÅßÉÍÊÝÉÍ ÀÞÌÍÉ ÎÕÁÞ ÄÞ ÓÊÞÄÍÌÍÁØÈ ÍÖÌÅÐÑÜÕÐÅÊÝ.
   -- ìÅÑÔÅÊÕ ÃÄÅßÝ ÌÕ¤ÅÖÍ ÌÅÐ?-- ÎÏÍÜÅÎÐÞÊ éÕÏÕÊ, ÌÍ ÐÑÐ ÅÖÍ ÁÃÖÊÚÄ ÑÎÞÊ ÌÞ ¤ÅÏÌÑ× ßÎÍÏÐÕÁÌÑ× ßÑËÉÑ, ÊÅÔÞÛÑ× ÌÞ ÃÞÄÌÅË ßÕÄÅÌÝÅ. éÕÏÕÊ ÀØßÐÏÍ ßÓÁÞÐÕÊ ÅÅ Õ ÎÍ ÅÅ ÁÅßÑ ÎÍÌÚÊ, ¤ÐÍ ÁÌÑÐÏÕ ÌÞÓÍÄÕÐßÚ ¤ÐÍ-ÐÍ ÐÚÔÅÊÍÅ. éÍÖÄÞ éÕÏÕÊ ÏÞßßÐÅÖÌÑÊ ËÍÊÌÕ×, ÎÅÏÅÄ ÅÖÍ ÁÃÍÏÍË ÎÏÅÄßÐÞÊ ÞÁÐÍËÞÐ éÞÊÞÜÌÕÉÍÁÞ, ÀÅà ÎÏÕÉÊÞÄÞ, ÌÍ ß ÑÉÍÏͤÅÌÌØË ßÐÁÍÊÍË Õ ÎÏÕÁÕ̤ÅÌÌØË É ÌÅËÑ ÖÊÑÜÕÐÅÊÅË. éÏÍËÅ ÞÁÐÍËÞÐÞ Á ßÑËÉÅ ÊÅÔÞÊÍ ÌÅßÉÍÊÝÉÍ ÖÏÞÌÞÐ Õ "ÁÞÊÝÐÅÏ" ÄÁÞÄÆÞÐÝ ÁÐÍÏÍÖÍ ÉÞÊÕÀÏÞ. ðÅÎÅÏÝ éÕÏÕÊ ËÍÖ ÖÍÁÍÏÕÐÝ ß ÀÞÌÄÕÐÞËÕ ÅßÊÕ ÑÔ Õ ÌÅ ÌÞ ÏÞÁÌØÓ, ÐÍ ÎÍ ÉÏÞÈÌÅÈ ËÅÏÅ Á ÎÍÊÌØÈ ÖÍÊÍß.
   -- ìÅÎÊÍÓÍ ÄÊÚ ÌÞ¤ÞÊÞ!-- ÃÞËÅÐÕÊ íÊÅÖ ÁÍßÓÕÛÅÌÌÍ.-- ñ ÙÐÕÓ ËÞÒÕÍÃÕ ÓÍÏÍÜÕÈ ÁÉÑß!
   -- äÞ,-- ßÍÖÊÞßÕÊßÚ éÕÏÕÊ,-- Á ÍÏÑÔÕÕ ÍÌÕ ÐÍÊÉ ÃÌÞ×Ð.
   íÌ ÁÃÁÅßÕÊ ÌÞ ÏÑÉÅ ÎÕßÐÍÊÅÐ Õ ÃÞÎÕÓÞÊ ÅÖÍ ÁÍ ÁÌÑÐÏÅÌÌÕÈ ÉÞÏËÞÌ ÎÊÞÛÞ, ÌÅ ÃÞÀØÁ ÎÏÍÁÅÏÕÐÝ ÍÀÍÈËÑ Õ ÃÞÖÌÞÐÝ ÎÞÐÏÍÌ Á ÎÞÐÏÍÌÌÕÉ. á ÎÑÊÅËÅÐÌÍË ËÞÖÞÃÕÌÅ "ÉÞÊÞÜÌÕÉÍÁÞ" ÀØÊÕ ÁßÅ ßÍÏÍÉ ÎÚÐÝ ÎÞÐÏÍÌÍÁ, ËÞÊÍ ÐÍÖÍ, ËÞÖÞÃÕÌØ ÀØÊÕ ßÄÁÍÅÌØ ÎÍ ÞÒÖÞÌßÉÍËÑ ÁÞÏÕÞÌÐÑ, ÐÍ ÅßÐÝ ÎÏÕÁÚÃÞÌØ ÄÏÑÖ É ÄÏÑÖÑ ÕÃÍÊÅÌÐÍÈ, ÐÞÉ ¤ÐÍ ÉÍÖÄÞ ÁØßÐÏÅÊÕÁÞ×ÐßÚ ÁßÅ ßÍÏÍÉ ÎÚÐÝ ÎÞÐÏÍÌÍÁ Õà ÍÄÌÍÖÍ ËÞÖÞÃÕÌÞ, "ÀÑÐÅÏÀÏÍÄ" Á ÍÄÌÑ ßÅÉÑÌÄÑ ÎÅÏÅÁÍÏÞ¤ÕÁÞÅÐßÚ ÎÏÍÐÕÁÍÎÍÊÍÔÌÍÈ ßÐÍÏÍÌÍÈ -- Õ Ñ ÁÞß ÍßÐÞÅÐßÚ ÅÛÅ ÍÄÕÌ ÎÍÊÌØÈ ÀÍÅÉÍËÎÊÅÉÐ. õÐÍÖÍ -- ÄÅÁÚÌÍßÐÍ ÎÞÐÏÍÌÍÁ.
   -- ìÑ Õ ¤ÐÍ ÐÅÎÅÏÝ ÌÞË ÎÏÅÄÎÏÕÌÚÐÝ, ÉÞÉ ÐØ ß¤ÕÐÞÅÜÝ?-- ßÎÏÍßÕÊ éÕÏÕÊ.
   -- ìÞÄÍ ÄÍÔÄÞÐÝßÚ ÐÍÖÍ ËÍËÅÌÐÞ, ÎÍÉÞ ÖÍßÐÕ ÌÅ ÎÍÈËÑÐ, ¤ÐÍ ÕÓ ÌÞÄÑÊÕ Õ ÌÅ ÌÞ¤ÌÑÐ ÁØßÉÞÉÕÁÞÐÝ Õà ÄÍËÞ,-- ÃÞËÅÐÕÊ íÊÅÖ.-- ñ¤ÕÐØÁÞÚ ÐÍ ÉÍÊÕ¤ÅßÐÁÍ ÍÏÑÔÕÚ, ÉÍÐÍÏÍÅ ÍÌÕ ÍßÐÞÁÕÊÕ ß ÁÍÄÕÐÅÊÅË, ÁÎÍÊÌÅ ÁÍÃËÍÔÌÍ, ¤ÐÍ Ú ÀØÊ ÌÅÎÏÞÁ, ÑÐÁÅÏÔÄÞÚ, ¤ÐÍ ÍÌÕ ÌÅ ÁÍÃÝËÑÐ ÅÖÍ ¤ÞßÐÝ ß ßÍÀÍÈ Á ÄÍË. ñ ÌÕÓ ÌÞÁÅÏÌÚÉÞ ÎÏÕÓÁÞ¤ÅÌØ ÎÕßÐÍÊÅÐØ, ÐÞÉ ¤ÐÍ ÌÞÄÍ ÀØÐÝ ÎÏÅÄÅÊÝÌÍ ÍßÐÍÏÍÔÌØË.
   éÕÏÕÊ ÎÍÐÏÍÖÞÊ ÏÑÉÑ ÁßÅ ÅÛÅ ÌÅÎÍÄÁÕÔÌÍÖÍ ÁÍÄÕÐÅÊÚ Õ ß ÑÔÞßÍË ÍÀÌÞÏÑÔÕÊ, ¤ÐÍ ÅÖÍ ÎÑÊÝß ÌÅ ÎÏÍÛÑÎØÁÞÅÐßÚ.
   -- ß ÑÀÕÊ ÅÖÍ!-- ÎÏÍÜÅÎÐÞÊ éÕÏÕÊ.-- ß ÎÏÕÉÍ̤ÕÊ ÅÖÍ...
   -- ìÅ ÏÞßßÐÏÞÕÁÞÈßÚ,-- ÎÍßÎÅÜÕÊ ÑßÎÍÉÍÕÐÝ éÕÏÕÊÞ íÊÅÖ.-- ß ÌÅ ÄÑËÞ×, ¤ÐÍ ÐÅÀÅ ÀÍÊÅÅ ÎÍ ÄÑÜÅ ÑÁÕÄÅÐÝ ßÁÍÕ ÚÈÆÞ ÍÐÏÅÃÞÌÌØËÕ, Õ ÎÍÁÐÍÏÕÐÝ Ñ¤ÞßÐÝ ÐÅÐÕ éÊÞÁØ!
   -- ß ÑÀÕÊ ÅÖÍ!-- ÁÌÍÁÝ ÎÍÁÐÍÏÕÊ éÕÏÕÊ, ÎÍÐÅÏÚÁ ÌÞ ÌÅÉÍÐÍÏÍÅ ÁÏÅËÚ ßÎÍßÍÀÌÍßÐÝ ÏÞßßÑÔÄÞÐÝ ÃÄÏÞÁÍ.
   ñÊÕÆÞ ÀØÊÞ ÎÑßÐØÌÌÍÈ, Õ ÅÅ ËÕßÐÕ¤ÅßÉÞÚ ÀÅÃÊ×ÄÌÍßÐÝ ÊÕÜÝ ÕÃÏÅÄÉÞ ÌÞÏÑÜÞÊÞßÝ ÍÄÕÌÍÉÕËÕ ßÎÅÜÞÛÕËÕ ÎÏÍÓÍÔÕËÕ, ÉÍÐÍÏØÅ ÕßÎÑÖÞÌÌÍ ßÐÏÅËÕÊÕßÝ ÄÍÀÏÞÐÝßÚ ÄÍ ßÁÍÕÓ ÄÍËÍÁ, ÐÍ Õ ÄÅÊÍ ßÎÍÐØÉÞÚßÝ Õ ÍÃÕÏÞÚßÝ ÎÍ ßÐÍÏÍÌÞË. éÕÏÕÊ ÃÞÉÑÏÕÊ Õ ß ÌÞßÊÞÔÄÅÌÕÅË ÃÞÐÚÌÑÊßÚ, ÎØÐÞÚßÝ ÁÃÚÐÝ ßÅÀÚ Á ÏÑÉÕ Õ ÑÌÚÐÝ ÄÏÍÔÝ. ùÐÍ ÑÄÞÊÍßÝ, Õ ¤ÅÏÅà ÎÚÐÝ ËÕÌÑÐ ÍÌ ÑßÎÍÉÍÕÊßÚ, ¤ÅËÑ ÐÞÉÔÅ Á ÌÅËÞÊÍÈ ßÐÅÎÅÌÕ ßÎÍßÍÀßÐÁÍÁÞÊÍ ÐÍ ÍÀßÐÍÚÐÅÊÝßÐÁÍ, ¤ÐÍ éÕÏÕÊÑ ÎÏÕÓÍÄÕÊÍßÝ ÎÏÕßÐÞÊÝÌÍ ÁÖÊÚÄØÁÞÐÝßÚ Á ÐÅËÌØŠͤÅÏÐÞÌÕÚ ÎÞÏÞÄÌÍÈ, Õ ÙÐÍ ÍÐÁÊÅÉÞÊÍ ÍÐ ßÞËÍÉÍÎÞÌÕÚ.
   éÕÏÕÊ ÎÍÊÍÔÕÊ ÞÁÐÍËÞÐ ÌÞ ÉÍÊÅÌÕ, ÎÅÏÅÄÅÏÌÑÊ ÃÞÐÁÍÏ, Õ ÁËÅßÐÅ ß ÏÅÃÉÕË ËÅÐÞÊÊÕ¤ÅßÉÕË ÉÊÞÆÞÌÝÅË ÑÀÕÈßÐÁÅÌÌÍÖÍ ËÅÓÞÌÕÃËÞ ÌÞ ÅÖÍ ÄÑÜÑ ßÌÕÃÍÜÊÍ ÑËÕÏÍÐÁÍÏÅÌÕÅ, ÎÏÕ¤ÕÌÍÈ ÉÍÐÍÏÍÖÍ ÚÁÊÚÊÍßÝ ÎÏÕÌÚÐÍÅ ÏÅÜÅÌÕÅ Õ ÌÞËÅÏÅÌÕÅ ÄÍÁÅßÐÕ ÄÅÊÍ ÄÍ ÉÍÌÆÞ. éÕÏÕÊ ßÐÑÎÕÊ ÌÞ ÐÏÍÎÑ ÁÍÈÌØ, Õ, ÐÞÉÕË ÍÀÏÞÃÍË, Á ÅÖÍ ÄÑÜÅÁÌØÓ ÐÅÏÃÞÌÕÚÓ ÀÍÊÅÅ ÌÅ ÀØÊÍ ÞÀßÍÊ×ÐÌÍ ÌÕÉÞÉÍÖÍ ßËØßÊÞ, ÉÞÉ ÌÅÐ ÌÅÍÀÓÍÄÕËÍßÐÕ ÏÞÃÄÑËØÁÞÐÝ Í ÆÅÊÅßÍÍÀÏÞÃÌÍßÐÕ ÐÍÖÍ ÕÊÕ ÕÌÍÖÍ ÄÅÚÌÕÚ ÎÍßÊÅ ßÍÁÅÏÜÅÌÕÚ ÎÍßÊÅÄÌÅÖÍ. õßÉÊפÅÌÕÅ ßÍßÐÞÁÊÚÅÐ ÐÍÊÝÉÍ ÞÌÞÊÕà ÎÍßÐÑÎÉÞ, ßÁÍÅÖÍ ÏÍÄÞ ÖÅÌÅÃÕß, ÌÍ ÄÞÌÌØÈ ÞÌÞÊÕà ÎÏÍÕÃÁÍÄÕÐßÚ, ÉÞÉ ÎÏÞÁÕÊÍ, ÑÔÅ ÎÍÐÍË, ÎÍßÊÅ, ÉÍÖÄÞ ËÍÔÌÍ ßÎÍÉÍÈÌÍ ÎÍßÕÄÅÐÝ Á ÐÕÜÕÌÅ Õ ÌÕÉÑÄÞ ÌÅ ÐÍÏÍÎÚßÝ ÎÍÄÑËÞÐÝ Í ßÍÄÅÚÌÌÍË, ËØßÊÅÌÌÍ ÎÏÍÉÏѤÕÁÞÚ ÉÕÌÍÉÞÄÏØ ßÆÅÌ, ÍÀÏÞÃØ ÄÅÈßÐÁÑ×ÛÕÓ ÊÕÆ Õ ÕÓ ÄÕÞÊÍÖÕ. ðÍÖÄÞ ÑÔÅ ÊÅ֤ŠÑÐÁÅÏÔÄÞÐÝ, ¤ÐÍ ÁÍÐ ÐÞÉÍÈ-ÐÍ ÎÍßÐÑÎÍÉ ÀØÊ ÎÏÞÁÕÊÝÌØË, ÃÞßÊÑÔÕÁÞ×ÛÕË ÎÍÓÁÞÊØ Õ ÎÏÞÁÞ ÀØÐÝ ÌÅ ÀÅà ÐÅÌÕ ÑÄÍÁÍÊÝßÐÁÕÚ ËÌÍÖÍÉÏÞÐÌÍ ÎÅÏÅßÉÞÃÞÌÌØË Á ÎÏÕÚÐÅÊÝßÉÕÓ ÀÅßÅÄÞÓ, Þ ÁÍÐ ÐÍÐ ÎÍßÐÑÎÍÉ -- ÕÄÕÍÐßÉÕË Õ ÎÏÍÐÕÁÍÃÞÉÍÌÌØË, ÄÍßÐÍÈÌØË ßÍÔÞÊÅÌÕÚ, ÁßÅÍÀÛÅÖÍ ÎÍÏÕÆÞÌÕÚ Õ ÑÖÏØÃÅÌÕÈ ßÍÁÅßÐÕ, ÅßÊÕ ÍÌÞ ÉÍÌŤÌÍ ÅßÐÝ.
   ÿÅȤÞß éÕÏÕÊ ÓÍÐÝ Õ ÀØÊ ÁÌÅÜÌÅ ßÎÍÉÍÅÌ Õ ßÍßÏÅÄÍÐͤÅÌ, ÍÌ ÌÅ ËÍÖ ÌÅ ÎÍËÌÕÐÝ Í ÐÍË, ¤ÐÍ ÅÖÍ ÐÅÐÉÞ ÅÛÅ ÌÅßÉÍÊÝÉÍ ÄÌÅÈ ÌÞÃÞÄ ÊÅÔÞÊÞ ÀÅÃÄØÓÞÌÌÍÈ ÌÞ ÎÍÊÑ ßÍÀßÐÁÅÌÌÍÈ ÁÞÌÌÍÈ ÉÍËÌÞÐØ, ÍÐÎÏÞÁÊÅÌÌÞÚ Á ÌÍÉÄÞÑÌ ÍÄÌÕË Õà ÐÅÓ ÀÞÌÄÕÐÍÁ, ÉÍÐÍÏØÅ Á ÌÞßÐÍÚÛÕÈ ËÍËÅÌÐ ÌÞÓÍÄÕÊÕßÝ Á ÉÁÞÏÐÕÏÅ éÕÏÕÊÞ, Õ ÉÍÐÍÏØÅ ÑÔÅ ÀØÁÞÊÕ ÐÞË ÍÄÌÞÔÄØ ÀÅà ÅÖÍ ÎÏÕÖÊÞÜÅÌÕÚ. éÕÏÕÊ ß¤ÕÐÞÊ ÁÕÌÍÁÌÕÉÍË ßËÅÏÐÕ ÐÅÐÕ éÊÞÁØ ßÅÀÚ, ÌÍ ÙÐÍ ÊÕÜÝ ÍÎÍßÏÅÄÍÁÞÌÌÍ, ÌÞßÐÍÚÛÕËÕ ÔÅ ÁÕÌÍÁÌÕÉÞËÕ ÀØÊÕ ÀÞÌÄÕÐØ, ÁÐÍÏÖÜÕÅßÚ Á ÅÖÍ ÔÕÃÌÝ ÌÞ êÑÉÏÅÆÕÕ ÁÌÅÃÞÎÌÍ Õ ßÐÏÞÜÌÍ, ÌÅ ßÍÀÕÏÞ×ÛÕÅßÚ ÍÐ ÌÅÖÍ ÍÐßÐÑÎÞÐÝ, ÖÏÍÃÚÛÕÅ ÑÔÞßÐÌÍÈ ÏÞßÎÏÞÁÍÈ Õ ÐÁÅÏÄØÅ Á ßÁÍÕÓ ÔÅßÐÍÉÕÓ ÌÞËÅÏÅÌÕÚÓ. éÕÏÕÊ ÌÅ ÓÍÐÅÊ ÊÕÜÞÐÝßÚ ÉÁÞÏÐÕÏØ, ÍÌ ÔÞÔÄÞÐ ËÅßÐÕ ÃÞ ßËÅÏÐÝ ÐÅÐÉÕ, ÃÞ ßÁÍÅ ÑÌÕÔÅÌÕÅ Õ, Á ÉÍÌÆÅ ÉÍÌÆÍÁ, éÕÏÕÊ ÓÍÐÅÊ ÎÏÅÄÍÐÁÏÞÐÕÐÝ ÐÅ, ËÚÖÉÍ ÖÍÁÍÏÚ, ÌÅÎÏÕÚÐÌÍßÐÕ, ÉÍÐÍÏØÅ ÌÅÕÃÀÅÔÌÍ ÎÍßÊÅÄÍÁÞÊÕ ÀØ, ÅßÊÕ ÀØ ÍÌ ÎÏÍÄÍÊÔÞÊ ÌÞÓÍÄÕÐÝßÚ Á ßÍßÐÍÚÌÕÕ ÌÅÎÏÍÐÕÁÊÅÌÕÚ ÃÊÑ ÌÞßÕÊÕÚ Õ ÎÞßßÕÁÌÍÖÍ ÍÔÕÄÞÌÕÚ. íÌ ÃÌÞÊ, ¤ÐÍ ËÍÔÅÐ ÌÞÄÅÚÐÝßÚ ÐÍÊÝÉÍ ÌÞ ßÅÀÚ, ÄÞ ÅÛÅ ÌÞ ßÍÁÅÐ íÊÅÖÞ, Þ ßÕÊØ ÀÞÌÄÕÐÍÁ ÀØÊÕ ËÌÍÖÍÉÏÞÐÌÍ ÀÍÊÝÜÅ.
   îÏÍÜÅÊ ¤Þß, ÌÍ ÃÞ ÙÐÍ ÁÏÅËÚ ÌÕÉÐÍ ÐÞÉ Õ ÌÅ ÁØÜÅÊ Õà ÄÍËÞ. éÕÏÕÊ ÁØÉÑÏÕÊ ß ÄÅßÚÐÍÉ ßÕÖÞÏÅÐ, ÌÅ ÎÅÏÅßÐÞÁÞÚ ÁÏÅËÚ ÍÐ ÁÏÅËÅÌÕ ÎÍßËÞÐÏÕÁÞÐÝ ÌÞ ÐÅËÌÍÅ ÍÉÌÍ ßÁÍÅÈ ÉÍËÌÞÐØ, ÉÍÐÍÏÍÅ ÐÞÉ Õ ÍßÐÞÁÞÊÍßÝ ¤ÅÏÌØË Õ ÀÅÃÔÕÃÌÅÌÌØË.
   -- íÌÕ ¤ÐÍ-ÐÍ ÌÅ ßÎÅÜÞÐ,-- ÃÞËÅÐÕÊ éÕÏÕÊ.
   -- éÑÄÞ ÕË ÐÍÏÍÎÕÐÝßÚ?-- ÍÐÁÅÐÕÊ íÊÅÖ.
   -- ìÅ ÀÑÄÑÐ ÔÅ ÍÌÕ ßÕÄÅÐÝ ÐÞË Áß× ÌͤÝ!
   -- éÐÍ ÕÓ ÃÌÞÅÐ...
   -- ëÌÅ ÙÐÍ ÑÔÅ ÎÍÏÚÄÉÍË ÌÞÄÍÅÊÍ,-- ßÉÞÃÞÊ éÕÏÕÊ.
   -- âÐÍ ÄÅÊÞÐÝ,-- ÎÍÎØÐÞÊßÚ ÑÐÅÜÕÐÝ ÅÖÍ íÊÅÖ,-- ðØ ÄÑËÞÊ, ¤ÐÍ ÙÐÍ ÀÑÄÅÐ ÐÞÉ ÔÅ ÎÏÍßÐÍ ÉÞÉ ÁØÎÕÐÝ ¤ÞÜÉÑ ÉÍÒÅ?
   -- ìÅ ÐÏÞÁÕ ÄÑÜÑ! íÐ ÉÍÒÅ Ú ßÅȤÞß ÌÅ ÍÐÉÞÃÞÊßÚ ÀØ, ÙÐÍ ÑÔ ÐͤÌÍ.
   -- ìÞÄÅ×ßÝ, ¤ÐÍ ÐÅÀÅ ÅÛÅ ÎÏÅÄßÐÞÁÕÐßÚ ÐÞÉÞÚ ÁÍÃËÍÔÌÍßÐÝ,-- ÃÞËÅÐÕÊ íÊÅÖ, ÌÍ, ÎÍÔÞÊÑÈ, ¤ÅÏÅäÑÏ ÍÎÐÕËÕßÐÕ¤ÅßÉÕ.
   á ÙÐÍÐ ËÍËÅÌÐ ÍÐÉÏØÊÞßÝ ÄÁÅÏÝ ÎÞÏÞÄÌÍÈ, Õ ÉÐÍ-ÐÍ ÁØÜÅÊ ÌÞ ÔÕÄÉÕÈ ßÁÅÐ ÑÊÕ¤ÌÍÖÍ ÒÍÌÞÏÚ. ùÐÍ ÍÉÞÃÞÊßÚ ËÑÔ¤ÕÌÞ -- ÍÄÕÌ Õà ÐÅÓ, ÉÐÍ Á ßÁÍÅ ÁÏÅËÚ ÄÅÏÔÞÊ éÕÏÕÊÞ ÃÞ ÏÑÉÕ. îÞÏÅÌÝ ÍßËÍÐÏÅÊßÚ ÎÍ ßÐÍÏÍÌÞË Õ ÌÞÎÏÞÁÕÊßÚ É ËÞÜÕÌÅ, ÄÅÏÔÞ ÏÑÉÕ Á ÉÞÏËÞÌÞÓ ÉÍÔÞÌÍÈ ÉÑÏÐÉÕ. éÕÏÕÊ ÎͤÑÁßÐÁÍÁÞÊ, ÉÞÉ ÅÖÍ ßÅÏÄÆÅ ÀÅÜÅÌÌÍ ÃÞÉÍÊÍÐÕÊÍßÝ, ÖÍÐÍÁÍÅ ÁÍÐ-ÁÍÐ ÁØÏÁÞÐÝßÚ Õà ÖÏÑÄÕ Õ ÑÊÅÐÅÐÝ Á ÍÐÉÏØÐÍÅ ÀÍÉÍÁÍÅ ÍÉÌÍ "ÄÅÁÚÐÉÕ".
   -- îÍÏÞ!,-- ßÉÞÃÞÊ íÊÅÖ.
   éÕÏÕÊ Õ ßÞË ÎÍÌÕËÞÊ, ¤ÐÍ ÁÏÅËÚ ÄÅÈßÐÁÍÁÞÐÝ ÌÞßÐÑÎÕÊÍ. îÞÏÅÌÝ ÁßÅ ÎÏÕÀÊÕÔÞÊßÚ, ÎÏÍÄÍÊÔÞÚ ÄÅÏÔÞÐÝ ÏÑÉÕ Á ÉÞÏËÞÌÞÓ, Õ ÉÐÍ ÃÌÞÊ, ¤ÐÍ Ñ ÌÅÖÍ ÐÞË ÀØÊÍ. éÕÏÕÊ ÎÍÄÎÑßÐÕÊ ÅÖÍ ËÅÐÏÍÁ ÌÞ ÎÚÐÝ. áØÔÕÄÞÐÝ ÀÍÊÅÅ ÀØÊÍ Í¤ÅÌÝ ÏÕßÉÍÁÞÌÍ, ÐÞÉ ÉÞÉ ÎÞÏÅÌÝ ËÍÖ ÑÃÌÞÐÝ éÕÏÕÊÞ Õ ÎÍÄÌÚÐÝ ÜÑË, ÕÊÕ ÌÞÄÅÊÞÐÝ ÉÞÉÕÓ-ÊÕÀÍ ÄÏÑÖÕÓ ÖÊÑÎÍßÐÅÈ, ÉÍÐÍÏØÅ ÀØÊÕ ßÍÁßÅË ÌÅ ÔÅÊÞÐÅÊÝÌØ. ÿÞËÍÅ ÌÅÎÏÕÚÐÌÍÅ ÀØÊÍ ÐÍ, ¤ÐÍ Á ÄÍËÅ ÍßÐÞÁÞÊÍßÝ ÅÛÅ ÄÁÍÅ ÀÞÌÄÕÐÍÁ. íÌÕ ÀØÊÕ ÄÍßÐÞÐͤÌÍ ÑËÌØ, ¤ÐÍÀØ ÎÍÄÓÍÄÕÐÝ É ÞÁÐÍËÍÀÕÊ× ÁßÅË ßÏÞÃÑ.
   ìÅÍÔÕÄÞÌÌÍ éÕÏÕÊ ÑÁÕÄÅÊ, ÉÞÉ ÎÞÏÅÌÝ ÁØÌÑÊ ÏÑÉÕ Õà ÉÞÏËÞÌÍÁ. éÕÏÕÊ ÍÐÉÏØÊ ÄÁÅÏÝ ËÞÜÕÌØ, ÐÞÉ ¤ÐÍÀØ ÓÍÏÍÜÍ ÀØÊ ÁÕÄÅÌ ßÐÁÍÊ ÞÁÐÍËÞÐÞ, ÌÞÎÏÞÁÊÅÌÌØÈ Á ÔÕÁÍÐ ÁÕÃÕÐÅÏÑ, Õ ÌÅÖÏÍËÉÍ Õ ÍФÅÐÊÕÁÍ ÎÏÍÕÃÌÅß:
   -- ß ÁØßÐÏÅÊ×, ÅßÊÕ ÐØ ËÅÌÚ ÍÖÍϤÕÜÝ!
   îÞÏÅÌÝ ÃÞßÐØÊ ÌÞ ËÅßÐÅ, ÁØÐÞÏÞÛÕÁ ÍÐ ÌÅÍÔÕÄÞÌÌÍßÐÕ ÖÊÞÃÞ.
   -- îÏÍÓÍÄÕ, ÌÅ ßÐÅßÌÚÈßÚ!-- ÎÍÃÁÞÊ ÅÖÍ éÕÏÕÊ,-- ðÍÊÝÉÍ ÌÅ ßÑÈ ÏÑÉÕ Á ÉÞÏËÞÌØ Õ ÌÅ ÄÅÊÞÈ ÏÅÃÉÕÓ ÄÁÕÔÅÌÕÈ!
   àÞÌÄÕÐ ÎÍßÊÑÜÌÍ ÎÍÄÍÜÅÊ ÁÎÊÍÐÌÑ×. íÌ ÀØÊ ÌÞÎÑÖÞÌ, ÌÍ ÎÍßÐÅÎÅÌÌÍ ÎÏÕÓÍÄÕÊ Á ßÅÀÚ.
   -- ùÐÍ ÀÅßÎÍÊÅÃÌÍ,-- ßÉÞÃÞÊ ÍÌ.
   -- íßÐÞÁÝ ËÌÅ ÏÅÜÞÐÝ, ¤ÐÍ ÎÍÊÅÃÌÍ, Þ ¤ÐÍ ÌÅÐ!-- ÍÐÏÅÃÞÊ éÕÏÕÊ.
   -- åßÊÕ ÐØ ÎÍÃÁÍÊÕÜÝ ËÌÅ ÑÈÐÕ, Ú ÃÞËÍÊÁÊ× ÃÞ ÐÅÀÚ ßÊÍÁŤÉÍ,-- ÌÞ¤ÞÊ ¤ÐÍ-ÐÍ ÌÞ ÓÍÄÑ ÎÏÕÄÑËØÁÞÐÝ ÀÞÌÄÕÐ. ñ ÌÅÖÍ ÎÍÊѤÞÊÍßÝ ÉÞÉ-ÐÍ ÌÅÑÁÅÏÅÌÌÍ Õ ÔÞÊÉÍ, ÄÞ ÍÌ Õ ßÞË ßÅÀÅ ÌÅ ÁÅÏÕÊ.
   -- ãÞÐÉÌÕßÝ!-- ßÉÞÃÞÊ éÕÏÕÊ.-- îÍËÞÜÕ ßÁÍÕË ÄÏÑÃÝÚË, ¤ÐÍÀØ ÍÌÕ ÜÊÕ ß×ÄÞ.
   -- îÍÄÑËÞÈ Í ÐÍË, ¤ÐÍ Ú ÎÏÅÄÊÞÖÞ×!-- ÁÌÍÁÝ ÃÞÉÍÌפÕÊ ÀÞÌÄÕÐ.
   -- ðÅÀÚ ÎÏÕßÐÏÅÊÕÐÝ?-- ÎÍÕÌÐÅÏÅßÍÁÞÊßÚ éÕÏÕÊ ßÎÍÉÍÈÌÍ.
   -- äÞ ÐØ ÌÅ ßÄÅÊÞÅÜÝ ÙÐÍÖÍ!-- ÁÄÏÑÖ ÃÞÉÏÕ¤ÞÊ ÎÞÏÅÌÝ.-- ñ ÐÅÀÚ ÉÕÜÉÞ ÐÍÌÉÞ, ÒÏÞÅÏ!
   îÏÕ ÙÐÕÓ ßÊÍÁÞÓ ÅÖÍ ÎÏÞÁÞÚ ÏÑÉÞ ÀØßÐÏÍ ßÉÍÊÝÃÌÑÊÞ ÃÞ ÁÍÏÍÐÌÕÉ ÉÑÏÐÉÕ. éÕÏÕÊ ÌÅ ßÐÞÊ ÄÍÔÕÄÞÐÝßÚ, ÎÍÉÞ ÅÖÍ ßÍÀÅßÅÄÌÕÉ ÁØÓÁÞÐÕÐ ÎÑÜÉÑ, Õ ÏÅÃÉÍ ÌÞÔÞÊ ÌÞ ÉÑÏÍÉ. ïÞÃÄÞÊÞßÝ ÉÍÏÍÐÉÞÚ ÞÁÐÍËÞÐÌÞÚ Í¤ÅÏÅÄÝ, ÌÞßÐÍÊÝÉÍ ÌÅÖÏÍËÉÞÚ, ¤ÐÍ ËÅÐÏÍÁ ß ÄÁÞÄÆÞÐÕ ÅÅ ËÍÔÌÍ ÀØÊÍ ÀØ ÎÏÕÌÚÐÝ ÃÞ ßÉÏÕÎ ÍÐÉÏØÁÞÅËÍÈ ÄÁÅÏÕ. àÞÌÄÕÐ ÀØÊ ÍÐÀÏÍÜÅÌ ÁØßÐÏÅÊÍË ÌÞÃÞÄ Õ ÐÚÔÅÊÍ ÑÎÞÊ ÌÞ ßÎÕÌÑ, ÑÄÞÏÕÁÜÕßÝ ÖÍÊÍÁÍÈ ÍÀ ÞßÒÞÊÝÐ Õ ÏÞßÉÕÌÑÁ ÏÑÉÕ Á ßÐÍÏÍÌØ, ßÊÍÁÌÍ ÎØÐÞÊßÚ ÍÓÁÞÐÕÐÝ ÕËÕ ÁÅßÝ ËÕÏ Õ ÑÌÅßÐÕ ÅÖÍ ß ßÍÀÍÈ Á ¤ÅÏÌÍÐÑ ÌÅÀØÐÕÚ. éÕÏÕÊ ÃÞËÅÐÕÊ ÏÚÄÍË ß ÀÞÌÄÕÐÍË ÁØÎÞÁÜÕÈ Õà ÅÖÍ ÏÑÉÕ ÎÕßÐÍÊÅÐ, Õ ÙÐÍÐ ÒÞÉÐ ÎÏÕÄÞÊ éÕÏÕÊÑ ÑÁÅÏÅÌÌÍßÐÕ Á ßÁÍÅÈ ÎÏÞÁÍÐÅ.
   ðÅÎÅÏÝ-ÐÍ ÑÔ ÐͤÌÍ ÌÅ ÕËÅÊÍ ßËØßÊÞ ÔÄÞÐÝ, Õ éÕÏÕÊ ÀØßÐÏÍ ÎÏÍÁÅÏÌÑÊ ÉÊפ ÃÞÔÕÖÞÌÕÚ Õ ß ËÅßÐÞ ÁÄÞÁÕÊ ÎÅÄÞÊÝ ÞÉßÅÊÅÏÞÐÍÏÞ. þÁÐÍËÍÀÕÊÝ ÌÞÐÑÔÌÍ ÁÃÁØÊ Õ ÏÁÞÌÑÊ ß ËÅßÐÞ. ìÅ ÑßÎÅÊ éÕÏÕÊ ÎÏÍÅÓÞÐÝ Õ ßÍÏÍÉÞ ËÅÐÏÍÁ, ÉÞÉ ÁÄÏÑÖ, ÌÕ ß ÐÍÖÍ, ÌÕ ß ßÅÖÍ, ÃÞÄÌÅÅ Õ ÎÅÏÅÄÌÅÅ ßÐÅÉÊÞ ÏÞÃÊÅÐÅÊÕßÝ ÁÄÏÅÀÅÃÖÕ. íÐ ÌÅÍÔÕÄÞÌÌÍßÐÕ éÕÏÕÊ ÏÅÃÉÍ ÃÞÐÍÏËÍÃÕÊ, Õ ËÞÜÕÌÑ ÃÞÌÅßÊÍ ÐÞÉ, ¤ÐÍ ÑÄÞÏÕÁÜÕßÝ ÎÏÞÁØËÕ ÉÍÊÅßÞËÕ Í ÀÍÏÄ×Ï, ÍÌÞ ÌÞÉÏÅÌÕÊÞßÝ Õ ÃÞÁÞÊÕÊÞßÝ ÌÞ ÀÍÉ. éÕÏÕÊ ÍÉÞÃÞÊßÚ ÊÅÔÞÛÕË ÌÞ ßÎÕÌÅ ÌÞ ÁÌÑÐÏÅÌÌÅÈ ßÐÍÏÍÌÅ ÎÍËÚÐÍÈ ÎÏÞÁÍÈ ÄÁÅÏÕ, Þ ÊÅÁØÅ ÄÁÅÏÕ ÞÁÐÍËÍÀÕÊÚ ÐÅÎÅÏÝ ÏÞßÎÍÊÍÔÕÊÕßÝ ÁÁÅÏÓÑ.
   -- îÍ ËÞÜÕÌÅ ßÐÏÅÊÚÊÕ,-- ÃÞËÅÐÕÊ íÊÅÖ.
   -- ÿÞË ÃÌÞ×!-- ÀÏÍßÕÊ éÕÏÕÊ Õ, ÁÃÚÁ ÞÁÐÍËÞÐ Á ÏÑÉÕ, ÁØÖÊÚÌÑÊ Á ÍÐÉÏØÐÑ× ÊÅÁÑ× ÎÅÏÅÄÌ×× ÄÁÅÏÝ.
   íÌ ÑÁÕÄÅÊ, ÉÞÉ Á ßÉÑÄÌÍË ÍßÁÅÛÅÌÕÕ ÑÊÕ¤ÌØÓ ÒÍÌÞÏÅÈ ÎÏÍÀÕÏÞÊÕßÝ ÄÁÅ ÐÅÌÕ, ÍßÐÍÏÍÔÌÍ ÎÏÚ¤ÞßÝ Õ ÀØßÐÏÍ ÎÅÏÅÀÅÖÞÚ ÍÐ ÍÄÌÍÖÍ ÄÅÏÅÁÞ É ÄÏÑÖÍËÑ. íÌÕ ÐÍÔÅ ÃÞËÅÐÕÊÕ éÕÏÕÊÞ, Õ ÎÍ ÉÑÃÍÁÑ ËÞÜÕÌØ ÖÏÍËÉÍ ÃÞÀÞÏÞÀÞÌÕÊÕ ÎÑÊÕ. àÞÌÄÕÐßÉÕÅ ÎÕßÐÍÊÅÐØ ÐÍÔÅ ÀØÊÕ ß ÖÊÑÜÕÐÅÊÚËÕ. éÕÏÕÊ ÀØÊ ÁØÌÑÔÄÅÌ ÎÏÕÖÌÑÐÝßÚ, ÊÕÓÍÏÞÄͤÌÍ ßÍÍÀÏÞÔÞÚ, ¤ÐÍ ÔÅ ÄÅÊÞÐÝ ÄÞÊÝÜÅ.
   -- ÿÐÏÅÊÚÈ!-- ÎÍßÍÁÅÐÍÁÞÊ íÊÅÖ.-- ÿÐÏÅÊÚÈ, ÎÍÉÞ ÍÌÕ ÌÅ ÎÏÍÄØÏÚÁÕÊÕ ÙÐÑ ÉÍÌßÅÏÁÌÑ× ÀÞÌÉÑ ÌÞßÉÁÍÃÝ!
   éÕÏÕÊ ÁØßÑÌÑÊßÚ ÌÞÏÑÔÑ Õ ÄÞÊ ÌÅßÉÍÊÝÉÍ ÉÍÏÍÐÉÕÓ Í¤ÅÏÅÄÅÈ Á ÐÍË ÌÞÎÏÞÁÊÅÌÕÕ, Á ÉÍÐÍÏÍË ÌÅßÉÍÊÝÉÍ ßÅÉÑÌÄ ÌÞÃÞÄ ÀØÊÕ ÁÕÄÌØ ßÕÊÑÙÐØ ÀÞÌÄÕÐÍÁ. íÐÁÅÐÌØÅ ÁØßÐÏÅÊØ ÌÞ ÌÅÉÍÐÍÏÍÅ ÁÏÅËÚ ÎÏÅÉÏÞÐÕÊÕßÝ, éÕÏÕÊ ÙÐÍ ßÊØÜÞÊ ÎÍ ÍÐßÑÐßÐÁÕ× ÑÄÞÏÍÁ Í ÉÑÃÍÁ, ÌÍ ÁßÉÍÏÅ ÑÄÞÏØ ÎÑÊÝ ÁÍÃÍÀÌÍÁÕÊÕßÝ, ÎÍÁÐÍÏÚÚßÝ ¤ÅÏÅà ÎͤÐÕ ÍÄÕÌÞÉÍÁØÅ ÎÏÍËÅÔÑÐÉÕ ÁÏÅËÅÌÕ.
   -- á ÀÞÉ ËÅÐÚÐ!-- ßÉÞÃÞÊ íÊÅÖ ÑÁÅÏÅÌÌÍ.-- îÏÕßÐÏÅÊÕÁÞ×ÐßÚ. õ ßÁÍ× ËÞÜÕÌÑ ÌÅ ÔÞÊÝ ÕÄÕÍÐÞË!
   õ ÁÎÏÚËÝ, ÎÑÊÕ ÎÍÎÞÄÞÊÕ Á ÐÍ ËÅßÐÍ, ÖÄÅ ÎÍ ÎÏÅÄÎÍÊÍÔÅÌÕÚË éÕÏÕÊÞ Ñ "ÄÅÁÚÐÉÕ" ÄÍÊÔÅÌ ÏÞßÎÍÊÞÖÞÐÝßÚ ÀÅÌÃÍÀÞÉ.
   ÿÐÏÞÌÌÍ, ¤ÐÍ ËØ ÅÛÅ ÌÅ ÁÃÊÅÐÅÊÕ ÌÞ ÁÍÃÄÑÓ,-- ÎÍÄÑËÞÊ éÕÏÕÊ. íÌ ÄÑËÞÊ Í ßÁÍÅÈ ÁÅÏÍÚÐÌÍÈ ßËÅÏÐÕ ÉÞÉ Í ¤ÅË-ÐÍ ÍÐÁÊŤÅÌÌÍË Õ ÎͤÐÕ ÌÅ ßÁÚÃÞÌÌØË ß ÌÕË ßÞËÕË, ßÊÍÁÌÍ ßËÅÏÐÝ ÅÖÍ ÐÅÊÅßÌÍÈ ÍÀÍÊͤÉÕ ÁÍÁßÅ ÌÅ ÍÃÌÞ¤ÞÊÞ ßËÅÏÐÕ ÏÞÃÑËÞ Õ ÄÑÜÕ.
   -- ëØ ßÉÍÏÍ ÁÃÊÅÐÕË ÌÞ ÁÍÃÄÑÓ,-- ÃÞÁÅÏÕÊ ÅÖÍ íÊÅÖ,-- ÁÃÊÅÐÕË, ÅßÊÕ ÐØ ÍÐß×ÄÞ ÌÅ ÁØÀÅÏÅÜÝßÚ!
   -- ìÍ ÉÞÉ?-- ßÎÏÍßÕÊ éÕÏÕÊ ÃÊÍ.-- áØßÑÌÝ Ú ÖÍÊÍÁÑ, Õ ÍÌÞ ßÏÞÃÑ ÔÅ ÎÍÐÚÔÅÊÅÅÐ ÌÞ ÌÅßÉÍÊÝÉÍ ÖÏÞËË!
   -- ñ ÐÅÀÚ ÌÅÐ ÁØÀÍÏÞ!-- ÍÐÁÅÐÕÊ íÊÅÖ ÑÁÅÏÅÌÌÍ.-- îÍÎÏÍÀÑÈ, ÜÞÌß ÅßÐÝ!
   éÕÏÕÊ ÁÌÍÁÝ ÁØßÑÌÑÊßÚ Õà ÞÁÐÍËÞÜÕÌØ Õ ÎÍÊÍßÌÑÊ Í¤ÅÏÅÄÝ× ÎÍ ÀÊÕÔÞÈÜÕË ÉÑßÐÞË. ìÅ ÎÅÏÅßÐÞÁÞÚ ÉÞÔÄÑ× ßÅÉÑÌÄÑ ÌÞÄÞÁÊÕÁÞÐÝ ÌÞ ÉÑÏÍÉ Õ ßÐÞÏÞÚßÝ ÌÞÎÏÞÁÊÚÐÝ ßÐÁÍÊ Á ßÐÍÏÍÌÑ ÎÏÅÄÎÍÊÞÖÞÅËÅÖÍ ËÅßÐÍÌÞÓÍÔÄÅÌÕÚ ÀÞÌÄÕÐÍÁ, éÕÏÕÊ ÎÍßÎÅÜÌÍ ÁØÀÏÞÊßÚ Õà ÉÞÀÕÌØ Õ ÍÉÞÃÞÊßÚ ÌÞ ÁÅÏÓÌÅË ÀÍÉÑ "ÄÅÁÚÐÉÕ". éÕÏÕÊ ÃÞËÅÐÕÊ, ¤ÐÍ ÁÍÉÏÑÖ ÞÁÐÍËÍÀÕÊÚ ÏÞßÐÅÉÊÞßÝ ÃÊÍÁÅÛÞÚ ÐÅËÌÞÚ ÊÑÔÞ, ÖÍÐÍÁÞÚ Á Ê×ÀÍÈ ËÍËÅÌÐ ÎÏÅÁÏÞÐÕÐÝßÚ Á ÎÊÞËÚ.
   áÄÏÑÖ éÕÏÕÊ ÑÁÕÄÅÊ ÍÄÌÍÖÍ Õà ÀÞÌÄÕÐÍÁ ßÊÅÁÞ ÍÐ ßÅÀÚ, Á ÐÍË ËÅßÐÅ, ÖÄÅ ßÍÁßÅË ÌÅ ÎÏÅÄÎÍÊÞÖÞÊ ÎÏÕßÑÐßÐÁÕÅ ÎÏÍÐÕÁÌÕÉÞ. àÞÌÄÕÐ, ÁÕÄÕËÍ, ÑßÎÅÊ ÎÅÏÅËÅÌÕÐÝ ßÁÍÅ ÑÀÅÔÕÛÅ Á ÐÍ ÁÏÅËÚ, ÎÍÉÞ éÕÏÕÊ ÍÐßÕÔÕÁÞÊßÚ ÎÅÏÅÄ ßÁÍÅÈ ÎÍÎØÐÉÍÈ ÁØÀÏÞÐÝßÚ Õà ËÞÜÕÌØ. ìÅ ÄÍÊÖÍ ÄÑËÞÚ, éÕÏÕÊ ÁØßÐÏÅÊÕÊ ÉÍÏÍÐÉÍÈ Í¤ÅÏÅÄÝ× Á ÙÐÍË ÌÞÎÏÞÁÊÅÌÕÕ, ÌÍ ÍÌ ÌÕ ÌÞ ÍÄÌÑ ßÅÉÑÌÄÑ ÌÅ ÕËÅÊ ÎÏÞÁÞ ÃÞÀØÁÞÐÝ Í ÁÐÍÏÍË ÀÞÌÄÕÐÅ, ÉÍÐÍÏØÈ Á ÙÐÍ ÁÏÅËÚ ÎÏÕÐÞÕÊßÚ ÖÄÅ-ÐÍ Á ÄÏÑÖÍË ËÅßÐÅ. ðÞÉÕË ÍÀÏÞÃÍË, ßÐÏÅÊÚÚ ÐÍ ÁÊÅÁÍ, ÐÍ ÎÅÏÅÄ ßÍÀÍÈ, éÕÏÕÊ ÌÞÉÍÌÅÆ ÎÍÊÌÍßÐÝ× ÁØÀÏÞÊßÚ Õà ËÞÜÕÌØ, ßÎÏØÖÌÑÊ ÌÞ ÐÏÞÐÑÞÏ Õ ¤ÐÍ ÅßÐÝ ßÕÊ ÀÏÍßÕÊßÚ Á ßÐÍÏÍÌÑ ÏÞßÎÍÊÍÔÅÌÌØÓ ÎÍÀÊÕÃÍßÐÕ ÖÞÏÞÔÅÈ, ÍÉÏÑÔÅÌÌØÓ ÎÊÍÐÌØËÕ ÃÞÏÍßÊÚËÕ ÉÑßÐÍÁ ÁÍʤÝÅÈ ÚÖÍÄØ Õ ÐÍÊßÐØËÕ ËÞßßÕÁÌØËÕ ÄÅÏÅÁÝÚËÕ. ìÅ ÑßÎÅÊ ÍÌ ÍÐÀÅÔÞÐÝ Õ ÌÞ ÄÅßÚÐÝ ËÅÐÏÍÁ, ÉÞÉ ÎÍÃÞÄÕ ÌÅÖÍ ÏÞÃÄÞÊßÚ ÁÃÏØÁ Õ Á ÌÅÀÍ ËÅÐÌÑÊßÚ ÍÖÏÍËÌØÈ ÍÖÌÅÌÌØÈ ßÐÍÊÀ, ÖÍÁÍÏÕÁÜÕÈ Í ÐÍË, ¤ÐÍ éÕÏÕÊÑ ÌÞ ÙÐÍÐ ÏÞà ßÉÞÃͤÌÍ ÎÍÁÅÃÊÍ. éÕÏÕÊÞ ßÊÍÁÌÍ ¤ÐÍ-ÐÍ ÐÍÊÉÌÑÊÍ Á ßÎÕÌÑ, Õ ÍÌ ÄÞÔÅ ÎÞÏÑ ËÅÐÏÍÁ ÎÏÍÊÅÐÅÊ ÁÎÅÏÅÄ, ÎÍÉÞ ÌÅ ÑÎÞÊ ÊÕÆÍË Á ÎÏÍÜÊÍÖÍÄÌ×× ÐÏÞÁÑ, ÍÖÊÑÜÅÌÌØÈ Õ ÌÞ ËÖÌÍÁÅÌÕÅ ÎÍÐÅÏÚÁÜÕÈ ÍÏÕÅÌÐÞÆÕ× Á ÎÏÍßÐÏÞÌßÐÁÅ.
   -- áßÐÞÁÞÈ!-- ÏÞÃÄÞÊßÚ ÌÅßÊØÜÌØÈ ÄÊÚ ÎÍßÐÍÏÍÌÌÅÖÍ ÑÓÞ, ÌÍ ÐÅË ÌÅ ËÅÌÅÅ ÖÏÍËÉÕÈ ÖÍÊÍß íÊÅÖÞ.-- áßÐÞÁÞÈ, ÅÛÅ ÌÅ ÁÏÅËÚ ÏÞßßÊÞÀÊÚÐÝßÚ!
   éÕÏÕÊ ÎÍÐÏÚß ÖÍÊÍÁÍÈ, ÎØÐÞÚßÝ ÎÏÕÈÐÕ Á ¤ÑÁßÐÁÍ, Õ ÍÉÏÑÔÞ×ÜÅÅ ÌÞÉÍÌÅÆ ÎÏÕÍÀÏÅÊÍ ¤ÅÐÉÕÅ ÉÍÌÐÑÏØ. ìÞÄ ÖÍÊÍÁÍÈ ÎÏÍÐÕÁÌÍ ÎÏÍßÁÕßÐÅÊÍ ÌÅßÉÍÊÝÉÍ ÎÑÊÝ, Þ ÐÍ, ¤ÐÍ ÍÌÕ ÎÏÍßÁÕßÐÅÊÕ Á ÏÞÃÌØÓ ÌÞÎÏÞÁÊÅÌÕÚÓ, ÖÍÁÍÏÕÊÍ Í ÐÍË, ¤ÐÍ ßÐÏÅÊÚÊÕ ß ÄÁÑÓ ßÐÍÏÍÌ. éÕÏÕÊ ÎÅÏÅÁÅÏÌÑÊßÚ ÌÞ ßÎÕÌÑ, ÎÍͤÅÏÅÄÌÍ ÁØßÐÏÅÊÕÊ Á ÍÀÅ ßÐÍÏÍÌØ Õ, ÁßÉͤÕÁ ÌÞ ÌÍÖÕ Õ ÎÏÕÖÕÀÞÚßÝ É ÃÅËÊÅ, ÎÍˤÞÊßÚ Á ßÎÞßÕÐÅÊÝÌÑ× ÐÅËÌÍÐÑ ÎÍßÐÏÍÅÉ. îÞÐÏÍÌØ Á ËÞÖÞÃÕÌÅ ÉÍ̤ÕÊÕßÝ, Õ ÎÏÕÜÊÍßÝ ÅÖÍ ÀØßÐÏÍ ÎÍËÅÌÚÐÝ, ÀÊÞÖÍ ¤ÐÍ ÁÐÍÏÍÈ ËÞÖÞÃÕÌ ÍÉÞÃÞÊßÚ ÎÏÕÉÏѤÅÌÌØË ÕÃÍÊÅÌÐÍÈ É ÎÅÏÁÍËÑ.
   -- àÅÏÅÖÕ ÎÞÐÏÍÌØ!-- ÎÍßÍÁÅÐÍÁÞÊ íÊÅÖ.
   -- ñ ËÅÌÚ ÅÛÅ "ÁÞÊÝÐÅÏ" ÅßÐÝ,-- ÌÞÎÍËÌÕÊ ÅËÑ éÕÏÕÊ.
   -- ðØ Õ ß "ÉÞÊÞÜÌÕÉÍÁØË" ÌÅ ËÍÔÅÜÝ ßÎÏÞÁÕÐÝßÚ ß ÙÐÕËÕ ÑÏÍÄÞËÕ, ÉÑÄÞ ÑÔ ÐÅÀÅ ß ÙÐÍÈ ÜÐÑÉÍÁÕÌÍÈ ßÍÁÞÐÝßÚ!-- ÎÏÍÁÍϤÞÊ íÊÅÖ.
   -- ÿÊÑÜÞÈ, Ú ÔÅ ÌÅ ïÙËÀÍ, Á ÉÍÌÆÅ ÉÍÌÆÍÁ!-- ÁßÎØÊÕÊ éÕÏÕÊ Õ ÁØßÐÏÅÊÕÊ Á ÐÍ ËÅßÐÍ, Á ÉÍÐÍÏÍË ÁÏÅËÚ ÍÐ ÁÏÅËÅÌÕ ÁßÎØÓÕÁÞÊÕ ÍÖÌÅÌÌØÅ ÁßÎÊÅßÉÕ ÁØßÐÏÅÊÍÁ.-- ùÐÕ ÖÞÄØ ÌÅ ÁØßÍÁØÁÞ×ÐßÚ, Õ ÕÓ ÌÅ ÐÞÉ-ÐÍ ÑÔ ÎÏÍßÐÍ ÎÍÄÆÅÎÕÐÝ!
   -- þ ÐØ ¤ÐÍ ÄÑËÞÊ, ÍÌÕ ÉÞÉ ËÕÜÅÌÕ Á ÐÕÏÅ ÎÅÏÅÄ ÐÍÀÍÈ ÁßÐÞÌÑÐ?
   -- êÞÄÌÍ, ÌÅ ËÅÜÞÈ!-- ÍÀÍÏÁÞÊ íÊÅÖÞ éÕÏÕÊ.-- ìÅ ÄÍ ÐÅÀÚ!
   éÕÏÕÊ ßÌÍÁÞ ÁØßÐÏÅÊÕÊ Á ÐÅËÌÍÐÑ Õ ßÐÞÊ ÎÏÍÀÕÏÞÐÝßÚ Á ßÐÍÏÍÌÑ ÏÞßÎÍÊÍÔÅÌÌÍÖÍ ÎÍÍÄÞÊÝ ßÉÁÅÏÞ, ÖÄÅ ÍÌ ÌÞÄÅÚÊßÚ ÍÐÍÏÁÞÐÝßÚ ÍÐ ÎÏÅßÊÅÄÍÁÞÐÅÊÅÈ. íÐÉÑÄÞ-ÐÍ ÕÃÄÞÊÕ ÄÍÌÅßÊÕßÝ ÃÞÁØÁÞÌÕÚ ËÕÊÕÆÅÈßÉÍÈ ßÕÏÅÌØ, Õ éÕÏÕÊ ÎͤÅËÑ-ÐÍ ÁßÎÍËÌÕÊ Í ÐÍË ÉÞÎÕÐÞÌÅ ß ÃÞËÞÜÉÞËÕ ÖÍËÕÉÞ-ßÑÐÅÌÅÏÞ, ß ÉÍÐÍÏØË ÍÌ ÀÅßÅÄÍÁÞÊ Á ÍÐÄÅÊÅÌÕÕ. éÕÏÕÊ ÎÅÏÅßÐÞÊ ßÐÏÅÊÚÐÝ, ÌÅ ÁØÄÞÁÞÚ ßÁÍÅ ËÅßÐÍÌÞÓÍÔÄÅÌÕÅ, Õ ÎÏÍÄÁÕÖÞÊßÚ ÁßÅ ÄÞÊÝÜÅ Õ ÄÞÊÝÜÅ, ÎÏÕÀÊÕÔÞÚßÝ É ßÉÁÅÏÑ. âÅÏÅà ÎÞÏÑ ËÕÌÑÐ ÍÌ ÑÖÊÑÀÕÊßÚ Á ÖÑßÐØÅ ÃÞÏÍßÊÕ, ÉÍÐÍÏØÅ, ÁÎÏͤÅË, Á ÙÐÍ ÁÏÅËÚ ÖÍÄÞ ÌÅ ÐÞÉ ÑÔ Õ ÓÍÏÍÜÍ ËÍÖÊÕ ÉÍÖÍ-ÐÍ ßÉÏØÐÝ ÍÐ ÎÍßÐÍÏÍÌÌÕÓ ÖÊÞÃ. éÕÏÕÊ ÊÅÖ ÌÞ ÎÏÍÓÊÞÄÌÑ× ÃÅËÊ×, ÎØÐÞÚßÝ ÑßÐÞÌÍÁÕÐÝ ËÅßÐÍÎÍÊÍÔÅÌÕÅ ÎÏÍÐÕÁÌÕÉÍÁ Õ ÍÐÄØÜÞÐÝßÚ.
   -- ãÞ¤ÅË ÍÌÕ ËÅÌÚ ßÅȤÞß-ÐÍ ÎÏÅßÊÅÄÑ×Ð?-- ßÎÏÍßÕÊ ÍÌ.-- õË ÍÐ ËÅÌÚ ÌŤÅÖÍ ÁÃÚÐÝ. ïÞÃÁÅ ¤ÐÍ ÍÏÑÔÕÅ?
   -- äÞ ÑÔ ÌÅÐ,-- ÃÞÁÅÏÕÊ ÅÖÍ íÊÅÖ.-- ß ÄÑËÞ×, ¤ÐÍ ÍÌÕ ÃÞ ÐÍÀÍÈ ÖÍÌÚÐßÚ ÌÅ ÕÃ-ÃÞ ßÁÍÅÈ ÎÏÕÁÚÃÞÌÌÍßÐÕ É ÙÐÕË ÄÁÑË ÔÅÊÅÃÉÞË, ÉÍÐÍÏØÅ ÐØ Ñ ÌÕÓ ÑÁÅÊ. íÌÕ ËÍÖÑÐ Õ ÌÅ ÃÌÞÐÝ Í ÐÍË, ¤ÐÍ ÐØ ßÐÏÅÊÚÅÜÝ Õà ÕÓ ÍÏÑÔÕÚ. ß ÄÑËÞ×, ¤ÐÍ ÍÌÕ ÎÏÍßÐÍ ÎÍÜÊÕ ÌÞ ÎÏÕÌÆÕÎ, Õ ÐÅÎÅÏÝ ÃÄÏÞÁØÈ ßËØßÊ ÄÊÚ ÌÕÓ ÎÅÏÅßÐÞÊ ßÑÛÅßÐÁÍÁÞÐÝ ÍÉÍ̤ÞÐÅÊÝÌÍ. íÌÕ ÓÍÐÚÐ, ¤ÐÍÀØ ÎÍßÊÅÄÌÅÅ ßÊÍÁÍ ÍßÐÞÊÍßÝ ÃÞ ÌÕËÕ, ÕËÅÌÌÍ ÎÍÙÐÍËÑ ÍÌÕ ÐÅÀÚ ÎÏÕßÊÅÄÑ×Ð.
   -- äÅÈßÐÁÕÐÅÊÝÌÍ,-- ÁÃÄÍÓÌÑÊ éÕÏÕÊ,-- ¤ÅÊÍÁŤÅßÉÑ× ÎÏÕÏÍÄÑ ÌÅ ÎÍßÐÕ¤Ý!
   -- äÞ ÌÅÐ ÌÕ¤ÅÖÍ ÀÍÊÅÅ ÎÏÍßÐÍÖÍ ¤ÅË ËÍÕ ÏÞßßÑÔÄÅÌÕÚ,-- ÃÞËÅÐÕÊ íÊÅÖ.-- âÅË ¤ÅÊÍÁÅÉ ÀÍÊÅÅ ÎÏÍßÐ ÎÍ ßÁÍÅÈ ÍÏÖÞÌÕÃÞÆÕÕ, ÐÅË ËÅÌÝÜÅ ÍÌ ßÉÊÍÌÅÌ ÏÞßßÑÔÄÞÐÝ Õ ÄÑËÞÐÝ, Õ ÐÅË ÀÍÊÅÅ ÍÌ ÄÅÚÐÅÊÅÌ.
   -- ùÐÕ ÑÔ ßÊÕÜÉÍË ÞÉÐÕÁÌØ!-- ßÉÞÃÞÊ éÕÏÕÊ Á ÎÍÊÖÍÊÍßÞ, ÃÞËÅÐÕÁ ÉÞÉ Á ÉÑßÐÞÓ ÌÅÎÍÄÞÊÅÉÑ ÎÍÉÞÃÞÊßÚ ßÕÊÑÙÐ ÎÞÏÌÚ ß ÎÕßÐÍÊÅÐÍË Á ÏÑÉÅ.
   éÕÏÕÊ ÐÛÞÐÅÊÝÌÍ ÎÏÕÆÅÊÕÊßÚ Õ ÌÞÄÞÁÕÊ ÌÞ ßÎÑßÉÍÁÍÈ ÉÏפÍÉ. þÁÐÍËÞÐ ÌÅÖÏÍËÉÍ ÁØÎÊ×ÌÑÊ ÌÅßÉÍÊÝÉÍ ÎÑÊÝ, ÎÍßÊÅ ¤ÅÖÍ ÏÞÃÄÞÊßÚ ÁßÉÏÕÉ, Õ ßÕÊÑÙÐ ÕߤÅÃ.
   -- éÞÔÅÐßÚ ÎÍÎÞÊ,-- ßÉÞÃÞÊ íÊÅÖ.
   -- ëÍÔÅÐ ÀØÐÝ,-- ÍÐÁÅÐÕÊ éÕÏÕÊ.-- öÄÅ-ÐÍ ÅÛÅ ÁÐÍÏÍÈ ÀÏÍÄÕÐ!
   éÕÏÕÊ ÎÍÎÍÊà Á ßÐÍÏÍÌÑ ÑÎÞÁÜÅÖÍ, ßÐÞÏÞÚßÝ ÎÏÕ ÙÐÍË ÌÅ ÜÑËÅÐÝ. éÍÖÄÞ ÍÌ ÎÏÕÀÊÕÃÕÊßÚ ÁÎÊÍÐÌÑ×, ÍÌ ÑÁÕÄÅÊ ÏÞßÎÊÞßÐÞÌÌÍÅ ÌÞ ÐÏÞÁÅ ÐÅÊÍ. ùÐÍ ÀØÊ ÁÐÍÏÍÈ ÎÞÏÅÌÝ Õà ÐÅÓ ÄÁÍÕÓ, ¤ÐÍ ÄÅÏÔÞÊÕ éÕÏÕÊÞ. õËÅÌÌÍ ÙÐÍÐ ÌÞÌÅß ÐÅÐÅ éÊÞÁÅ ÏÍÉÍÁÍÈ ÑÄÞÏ. îÍ ÐÅÊÑ ÀÞÌÄÕÐÞ ÁÏÅËÚ ÍÐ ÁÏÅËÅÌÕ ÁßÅ ÅÛÅ ÎÏÍÀÅÖÞÊÕ ßÑÄÍÏÍÖÕ, ßÊÍÁÌÍ ÅÖÍ ÍÏÖÞÌÕÃË ÎÏÍÐÅßÐÍÁÞÊ ÎÏÍÐÕÁ ÌÞßÕÊÝßÐÁÅÌÌÍÖÍ ÊÕÜÅÌÕÚ ßÅÀÚ ÔÕÃÌÕ, ÍÐÄÞÁÞÚ ßÁÍÅ ÐÅÎÊÍ Õ ÄÁÕÔÅÌÕÅ ß ÍÖÏÍËÌÍÈ ÌÅÍÓÍÐÍÈ Õ ÐÏÑÄÍË. éÕÏÕÊ ÍÐÜÞÐÌÑÊßÚ ÍÐ ÍÐÐÞÊÉÕÁÞ×ÛÅÖÍ ÃÏÅÊÕÛÞ ÁØÏÁÞÌÌØÓ Õà ÀÏ×ÜÌÍÈ ÎÍÊÍßÐÕ ÁÌÑÐÏÅÌÌÍßÐÅÈ Õ ß ÐÏÑÄÍË ÎÍÄÞÁÕÊ ÐÍÜÌÍÐÑ.
   áÄÏÑÖ ÎÍÃÞÄÕ éÕÏÕÊÞ ÏÞÃÄÞÊßÚ ÎÍÄÍÃÏÕÐÅÊÝÌØÈ ÜÍÏÍÓ, Õ éÕÏÕÊ ÏÅÃÉÍ ÍÀÅÏÌÑÊßÚ, ÌÞÎÏÞÁÕÁ ßÐÁÍÊ ÞÁÐÍËÞÐÞ Á ßÐÍÏÍÌÑ ÕßÐͤÌÕÉÞ ÜÑËÞ. éÕÏÕÊ ß ÑÔÞßÍË ÑÁÕÄÅÊ, ¤ÐÍ ÎÍÃÞÄÕ ÌÅÖÍ ßÐÍÚÊ ÐÏÅÐÕÈ ÀÞÌÄÕÐ. õËÅÌÌÍ ÍÌ ÖÏÍÃÕÊßÚ ÍÐÏÅÃÞÐÝ éÕÏÕÊÑ ÖÅÌÕÐÞÊÕÕ ÎÅÏÅÄ ßËÅÏÐÝ×.
   îÞÏÅÌÝ ÄÅÏÔÞÊ éÕÏÕÊÞ ÌÞ ÎÏÕÆÅÊÅ ßÁÍÅÖÍ ÍÖÏÍËÌÍÖÍ ÎÕßÐÍÊÅÐÞ, ßÉÍÏÅÅ ÁßÅÖÍ -- "ÀÅÏÅÐÐØ", Õ ß ÄÍÁÍÊÝÌØË ÁÕÄÍË ÑÊØÀÞÊßÚ. äÁŠͤÅÏÅÄÕ ÎÏÍÃÁѤÞÊÕ ÎͤÐÕ ÍÄÌÍÁÏÅËÅÌÌÍ: ÍÄÌÞ -- Õà ÞÁÐÍËÞÐÞ, Þ ÄÏÑÖÞÚ -- Õà ÞÁÐÍËÞÐÕ¤ÅßÉÍÖÍ ÎÕßÐÍÊÅÐÞ. á "ÀÅÏÅÐÐÅ" ÀØÊÍ ÁßÅÖÍ ÄÁÞ ÎÞÐÏÍÌÞ, Õ ÍÀÞ ÍÌÕ ÎÍÎÞÊÕ éÕÏÕÊÑ Á ÔÕÁÍÐ. àÞÌÄÕÐÞ ÔÅ ßÊÍÁÌÍ ÑÄÞÏÕÊÍ Á ÖÏÑÄÝ ÀÏÅÁÌÍË, ÌÞßÐÍÊÝÉÍ ÏÅÃÉÍ ÍÌ ÀØÊ ÍÐÀÏÍÜÅÌ, Õ ÉÍÖÄÞ ÅÖÍ ÐÅÊÍ ÃÞÉÏÑÐÕÊÍßÝ ÁÍÉÏÑÖ ßÁÍÅÈ ÍßÕ, éÕÏÕÊ ÑßÎÅÊ ÃÞËÅÐÕÐÝ ÌÞ ÅÖÍ ßÎÕÌÅ ÌÅßÉÍÊÝÉÍ ÍÖÏÍËÌØÓ ÁØÓÍÄÌØÓ ÍÐÁÅÏßÐÁÕÈ ÍÐ ÎÑÊÝ, ÉÞÔÄÍÅ Õà ÉÍÐÍÏØÓ ÀØÊÍ ÏÞÃËÅÏÍË ß ÉÑÊÞÉ.
   éÕÏÕÊ ÌÞ ËÕÌÑÐÑ ÎÍÐÅÏÚÊ ßÍÃÌÞÌÕÅ ÍÐ ÜÍÉÞ, ÌÍ ÁßÉÍÏÅ ÎÏÕÜÅÊ Á ßÅÀÚ. íÌ ÎÍÐÏÍÖÞÊ ßÁÍÈ ÁÄÏÑÖ ßÐÞÁÜÕÈ ÊÕÎÉÕË ÔÕÁÍÐ, Õ ÉÍÖÄÞ ÎÍßÊÅ ÙÐÍÖÍ ÎÍÄÌÅß ÏÑÉÕ É ÖÊÞÃÞË, ÑÁÕÄÅÊ, ¤ÐÍ ÍÌÕ ÁßÅ Á ÉÏÍÁÕ. áßÅ ÍÉÏÑÔÞ×ÛÅÅ ÎÏÍßÐÏÞÌßÐÁÍ ÎÍÅÓÞÊÍ ÉÑÄÞ-ÐÍ Á ÀÍÉ, ßÊÍÁÌÍ éÕÏÕÊ ÉÞÐÞÊßÚ ÌÞ ÉÞÏÑßÅÊÕ.
   -- âÅÏÐ ÎÍÀÅÏÕ!-- ÎÏÍßÐÍÌÞÊ éÕÏÕÊ.
   -- éÏÅÎÕßÝ,-- ÌÅÑËÅÊÍ ÎÍÎØÐÞÊßÚ ÎÍÄÀÍÄÏÕÐÝ ÅÖÍ íÊÅÖ.-- àÅÏÅÖÕ ßÕÊØ!
   -- ìÞÓÏÅÌ ÍÌÕ ËÌÅ ÌÑÔÌØ ÐÅÎÅÏÝ?-- ÎÏÍÜÅÎÐÞÊ éÕÏÕÊ.-- âÐÍÀØ ÎÍÄÍÊÝÜÅ ÎÍËѤÞÐÝßÚ?
   ìÅÍÔÕÄÞÌÌÍ éÕÏÕÊ ÑßÊØÜÞÊ ÎÏÕÀÊÕÔÞ×ÛÕÅßÚ ÜÞÖÕ.
   -- éÐÍ ÙÐÍ ËÍÔÅÐ ÀØÐÝ?-- ÑÄÕÁÕÊßÚ ÍÌ.
   -- ÿÅȤÞß ÑÁÕÄÕË,-- ÍÐÁÅÐÕÊ íÊÅÖ.-- îÍ ÉÏÞÈÌÅÈ ËÅÏÅ, ÙÐÍ ÌÅ ÀÞÌÄÕÐ.
   -- ðØ ¤ÐÍ, ÄÑËÞÅÜÝ ÁßÅ ÀÞÌÄÕÐØ ÉÍ̤ÕÊÕßÝ?-- ÎÍÕÌÐÅÏÅßÍÁÞÊßÚ éÕÏÕÊ ßÞÏÉÞßÐÕ¤ÅßÉÕ.
   -- õÓ ÁÅÄÝ ÀØÊÍ ÁßÅÖÍ ¤ÅÐÁÅÏÍ,-- ÍÐÁÅÐÕÊ íÊÅÖ.
   íÌÕ ÃÞËÍʤÞÊÕ, Õ éÕÏÕÊ ÎÏÕßÐÞÊÝÌÍ ÁßËÍÐÏÅÊßÚ Á ÐÅËÌÍÐÑ, Á ÐÍË ÌÞÎÏÞÁÊÅÌÕÕ, ÍÐÉÑÄÞ ÄÍÌÍßÕÊßÚ ÃÁÑÉ ÎÏÕÀÊÕÔÞ×ÛÕÓßÚ ÜÞÖÍÁ. ìÞÉÍÌÅÆ ÉÑßÐØ ÏÞÃÄÁÕÌÑÊÕßÝ, Õ Õà ÌÕÓ ÎÍÉÞÃÞÊßÚ... ÉÞÎÕÐÞÌ.
   -- í-Í! éÍÖÍ Ú ÁÕÔÑ!-- ÎÏÍÕÃÌÅß ÍÌ ß ÎÞÒÍßÍË.-- ìÞÜ ×ÌØÈ ÖÅÏÍÈ!
   -- îÏÕÁÅÐ!-- ßÉÞÃÞÊ éÕÏÕÊ.
   -- áØ ÎÊÍÓÍ ßÅÀÚ ¤ÑÁßÐÁÑÅÐÅ?-- ÎÍÕÌÐÅÏÅßÍÁÞÊßÚ ÉÞÎÕÐÞÌ ß ÄÅÊÞÌÌÍÈ ÍÃÞÀͤÅÌÌÍßÐÝ× Á ÖÍÊÍßÅ.-- ß ÁÞË ÖÍÁÍÏÕÊ, ¤ÐÍ ÐÞÉÕÅ ÕÖÏØ ÄÍ ÄÍÀÏÞ ÌÅ ÄÍÁÅÄÑÐ. íÓ, ÃÏÚ ÁØ ËÅÌÚ ÌÅ ÎÍßÊÑÜÞÊÕßÝ. íÓ, ÃÏÚ!
   éÞÎÕÐÞÌ ÌÞßÐÍÏÍÔÅÌÌÍ ÍÖÊÚÄÅÊßÚ ÎÍ ßÐÍÏÍÌÞË, Õ éÕÏÕÊ ÌÅ ÑßÎÅÊ Õ ÖÊÞÃÍË ËÍÏÖÌÑÐÝ, ÉÞÉ ÉÞÎÕÐÞÌ ÁßÉÕÌÑÊ ÏÑÉÑ ß ÎÕßÐÍÊÅÐÍË Õ ÁØßÐÏÅÊÕÊ ÎÏÚËÍ Á ÊÅÁÑ× ¤ÞßÐÝ ÖÏÑÄÕ éÕÏÕÊÞ, Á ÐÍ ËÅßÐÍ, ÖÄÅ Ñ ¤ÅÊÍÁÅÉÞ ÌÞÓÍÄÕÐßÚ ßÅÏÄÆÅ. éÕÏÕÊÞ ÍÐÀÏÍßÕÊÍ Õ ÏÞÃÁÅÏÌÑÊÍ ÍÐ ÑÄÞÏÞ, Õ ÍÌ ÑÎÞÊ ÌÕ¤ÉÍË ÌÞ ßÁÍÈ ÞÁÐÍËÞÐ.
   íÊÅÖ, ÎͤÅËÑ Ú ÅÛÅ ÔÕÁ?-- ßÎÏÍßÕÊ ÍÌ ËØßÊÅÌÌÍ.
   -- íÌ ÎÍÎÞÊ Á ÐÁÍÈ "ÁÞÊÝÐÅÏ", ߤÞßÐÊÕÁ¤ÕÉ,-- ÍÐÁÅÐÕÊ íÊÅÖ,-- ðØ ÍÐÄÅÊÞÊßÚ ÊÕÜÝ ÅÛÅ ÍÄÌÕË ßÕÌÚÉÍË.
   ãÞ¤ÅË ÍÌ Á ËÅÌÚ ßÐÏÅÊÚÊ?-- ÎÍÕÌÐÅÏÅßÍÁÞÊßÚ éÕÏÕÊ, ÃÞÉÕÎÞÚ ÍÐ ÃÊÍßÐÕ ÌÞ ÙÐÍÖÍ ÎÏÕÄÑÏÉÞ, ÉÍÐÍÏØÈ ÌÅ ÍÐÊÕ¤ÞÅÐ ßÁÍÕÓ ÍÐ ¤ÑÔÕÓ.
   -- äÞ ÁßÅ ÍÌ ÎÏÅÉÏÞßÌÍ ÍÐÊÕ¤ÞÅÐ,-- ÁËÅÜÞÊßÚ íÊÅÖ.-- ðÍÊÝÉÍ ß ¤ÅÖÍ ÐØ ÁÃÚÊ, ¤ÐÍ ÄÊÚ ÐÅÀÚ ÍÌ ßÁÍÈ?
   éÕÏÕÊ ÑßÊØÜÞÊ, ÉÞÉ ÉÞÎÕÐÞÌ ÎÍÄÍÜÅÊ É ÌÅËÑ Á ÎÊÍÐÌÑ×.
   -- éÞÉ ËÍÖÊÞ ïÕÐÞ ÔÕÐÝ ß ÐÞÉÕË ÉÏÅÐÕÌÍË?-- ÎÏÍÀÍÏËÍÐÞÊ ÉÞÎÕÐÞÌ Á ÎÍÊÖÍÊÍßÞ Õ ÌÞÉÊÍÌÕÊßÚ ÌÞÄ éÕÏÕÊÍË.
   éÕÏÕÊ ÓÍÏÍÜÍ ÏÞßßÊØÜÞÊ ÑÄÕÁÊÅÌÌØÈ ÜÍÎÍÐ ÉÞÎÕÐÞÌÞ, Õ ÅËÑ ßÏÞÃÑ ßÐÞÊÍ ÁßÅ ÚßÌÍ -- ÌÞ ÉÍÖÍ ÅÖÍ ÎÏÍËÅÌÚÊÞ ïÕÐÞ, Õ ÉÞÉÍÁÞ ÏÍÊÝ ÉÞÎÕÐÞÌÞ ÁÍ ÁßÅÈ ÙÐÍÈ ÕßÐÍÏÕÕ. éÕÏÕÊ ßÔÞÊ ÞÁÐÍËÞÐ Á ËÍÉÏØÓ ÍÐ ÉÏÍÁÕ ÊÞÄÍÌÚÓ Õ ÎÏÕÖÍÐÍÁÕÊßÚ É ßÞËÍËÑ ÓÑÄÜÅËÑ, ÓÍÐÚ Á ÙÐÍÐ ËÍËÅÌÐ ÌÅ ÃÌÞÊ, ¤ÐÍ ÔÅ ÐÞÉÍÅ -- ßÞËÍÅ ÓÑÄÜÅÅ: ÁØßÐÏÅÊ Á ÃÞÐØÊÍÉ, Á ßÎÕÌÑ ÕÊÕ ÅÛÅ ¤ÐÍ-ÌÕÀÑÄÝ Á ÙÐÍË ÏÍÄÅ. äÍÊÔÌÍ ÀØÐÝ, ÉÞÎÕÐÞÌ ÑÔŠߤÕÐÞÊ éÕÏÕÊÞ ÐÏÑÎÍË, ÐÞÉ ÉÞÉ ÍÌ ÎÅÏÅÁÅÏÌÑÊ ÅÖÍ ÃÞ ÎÊÅ¤Í ÌÞ ßÎÕÌÑ Õ ÃÞÖÊÚÌÑÊ Á ÅÖÍ ÕßÎÞ¤ÉÞÌÍÅ ÊÕÆÍ.
   åËÑ ÌÏÞÁÕÐßÚ ÏÞÃÖÊÚÄØÁÞÐÝ ßÁÍÕ ÔÅÏÐÁØ?-- ßÎÏÍßÕÊ éÕÏÕÊ ËØßÊÅÌÌÍ, ÌÅ ÎÍÉÞÃØÁÞÚ ÎÏÕ ÙÐÍË ÎÏÕÃÌÞÉÍÁ ÔÕÃÌÕ.
   -- óÏÅÌ ÅÖÍ ÃÌÞÅÐ!-- ÍÐÁÅÐÕÊ íÊÅÖ.-- ðØ ÌÅ ËÅÄÊÕ, ÌÞ ÁßÚÉÕÈ ßÊѤÞÈ.
   éÕÏÕÊ ÏÅÜÕÊ ÌÅ ÎÏÅÌÅÀÏÅÖÞÐÝ ËÑÄÏØË ßÍÁÅÐÍË íÊÅÖÞ Õ ÉÍÏÍÐÉÕË ÑÄÞÏÍË ÎÍ ÖÍÊÍÁÅ ßÀÍÉÑ ßÞÄÞÌÑÊ ÉÞÎÕÐÞÌÞ ËÞßßÕÁÌØË ÞÁÐÍËÞÐÌØË ßÐÁÍÊÍË. éÞÎÕÐÞÌ ÍÈÉÌÑÊ Õ ÎÍÁÞÊÕÊßÚ ÏÚÄÍË. éÕÏÕÊ ÌÅ ÄÍÁÅÏÚÊ ÑÄÞÏÑ ßÁÍÕÓ ÍßÊÞÀÅÁÜÕÓ ÍÐ ÎÍÐÅÏÕ ÉÏÍÁÕ ÏÑÉ Õ, ÎÏÕßÐÞÁÕÁ ßÐÁÍÊ ÞÁÐÍËÞÐÞ É ÊÕÆÑ ÉÞÎÕÐÞÌÞ, ÌÞÄÞÁÕÊ ÌÞ ÉÑÏÍÉ.
   -- ðÞÉ-ÐÍ ÍÌÍ ÊѤÜÅ,-- ÁÃÄÍÓÌÑÊ ÍÌ Õ ÁØÐÅÏ ßÍ ÊÀÞ ÓÍÊÍÄÌÑ× ÕßÎÞÏÕÌÑ ÍÐ ÌÞÏÞßÐÞ×ÛÅÈ ÀÍÊÕ Á ÔÕÁÍÐÅ, ßËÅÜÞÌÌÑ× ßÍ ßÁÍÅÈ Õ ¤ÑÔÍÈ ÉÏÍÁÝ×.
   á ÙÐÍÐ ËÍËÅÌÐ ßÍßÐÍÚÊßÚ Í¤ÅÏÅÄÌÍÈ ÉÍÌÐÞÉÐ ß áØßÜÕË öÑËÞÌÍÕÄÍË, Õ éÕÏÕÊ ÁÌÍÁÝ ÍÉÞÃÞÊßÚ Á ÃØÀÉÍË ÀÕÏ×ÃÍÁÍË ÎÏÍßÐÏÞÌßÐÁÅ, ÊÕÜÅÌÌØÈ ÁßÅÓ ßÁÍÕÓ ÍÏÖÞÌÍÁ ¤ÑÁßÐÁ, ßÎÍßÍÀÌØÈ ÐÍÊÝÉÍ ÌÞ ÁÍßÎÏÕÚÐÕÅ ÁÅÊÕ¤ÅßÐÁÅÌÌØÓ áØßÜÅÖÍ ÏÞÃÑËÞ.
   -- ðØ ÁØÎÍÊÌÕÊ ßÁÍ× ËÕßßÕ× ÏÞÃÁÅĤÕÉÞ,-- ßÉÞÃÞÊ ÖÍÊÍß-ÀÞß ÐÍÏÔÅßÐÁÅÌÌÍ,-- Õ ÐØ ÁÍÃÁÏÞÛÞÅÜßÚ ÌÞ ãÅËÊ×. íÐÌØÌÅ ÎÍËÍÜÌÕÉ ÐÅÀÅ ÌÅ ÌÑÔÅÌ, ÐÞÉ ¤ÐÍ ÐØ ÁÌÍÁÝ ÍßÐÞÅÜÝßÚ ÍÄÕÌ.
   -- îÏÍÛÞÈ, éÕÏÕÊ!-- ßÉÞÃÞÊ íÊÅÖ.-- ëØ ßÊÞÁÌÍ ÎÏÍÁÅÊÕ ÁÏÅËÚ ÁÄÁÍÅË!
   -- îÏÍÜÞÈ, íÊÅÖ!-- ßÉÞÃÞÊ éÕÏÕÊ Õ ß ÑÄÕÁÊÅÌÕÅË ÎͤÑÁßÐÁÍÁÞÊ, ¤ÐÍ Õà ÅÖÍ ËÍÃÖÞ ÕߤÅÃÊÍ ÎÍßÐÍÏÍÌÌÅÅ ÎÏÕßÑÐßÐÁÕÅ, Þ ÍÌ ßÞË ÊÅÔÕÐ ÌÞ ÐÏÞÁÅ ß ÄÁÑËÚ ÎÑÊÚËÕ Á ÔÕÁÍÐÅ ÏÚÄÍË ß ÐÏÅËÚ ÐÏÑÎÞËÕ, ÉÍÐÍÏØÅ ÅÛÅ ÌÅÄÞÁÌÍ ÀØÊÕ ÔÕÁØËÕ Ê×ÄÝËÕ.
   éÕÏÕÊ ß ÐÏÑÄÍË ÁßÐÞÊ ÌÞ ÉÍÏÐͤÉÕ, ÎÏÕÄÅÏÔÕÁÞÚ ÏÑÉÍÈ ÔÕÁÍÐ. íÌ ÕÃÁÊÅÉ Õà ÉÞÏËÞÌÞ ßÕÖÞÏÅÐÑ Õ ÃÞÔÕÖÞÊÉÑ Õ ÄÍÁÍÊÝÌÍ ÄÍÊÖÍ ¤ÕÏÉÞÊ ÎÏÍËÍÉÜÕË ÉÏÅËÌÅË, ÎÏÅÔÄÅ ¤ÅË ÑÄÞÊÍßÝ ÎÏÕÉÑÏÕÐÝ.
   éÕÏÕÊ ß ÑÄÍÁÍÊÝßÐÁÕÅË ÃÞÐÚÌÑÊßÚ, Õ ÅËÑ ÄÞÔÅ ÎÍÉÞÃÞÊÍßÝ, ¤ÐÍ ÌÕÉÍÐÕÌ ÌÅßÉÍÊÝÉÍ ÑËÅÌÝÜÕÊ ÀÍÊÝ. éÕÏÕÊ ÎÍßËÍÐÏÅÊ ÌÞ ÐÏÑÎØ ÅÛÅ ÏÞÃ, ÌÍ ÅËÑ ÌÅ ÀØÊÍ ÔÞÊÝ ÙÐÕÓ Ê×ÄÅÈ. åËÑ ÌÅ ÀØÊÍ ÔÞÊÝ ÏÞßßÐÞÁÞÐÝßÚ ß íÊÅÖÍË, éÕÏÕÊ ÌÅ ÏÞÄÍÁÞÊßÚ Õ ÁÍÃÁÏÞÛÅÌÕ× ÌÞ ãÅËÊ×. éÞÉÞÚ ÏÞÃÌÕÆÞ -- ÌÞ ãÅËÊÅ ÍÌ ÌÞÓÍÄÕÊßÚ, ÕÊÕ ìÞ êÑÉÏÅÆÕÕ, ÅßÊÕ ÙÐÕ ÎÊÞÌÅÐØ, ÙÐÕ ßÍÁÅÏÜÅÌÌÍ ÏÞÃÌØÅ ÑÖÍÊÉÕ ÁßÅÊÅÌÌÍÈ ÎÍÁÐÍÏÚÊÕ ÄÏÑÖ ÄÏÑÖÞ ÉÞÉ ÄÁÅ ÉÞÎÊÕ ÁÍÄØ, ÁËÅßÐÅ ßÍ ÁßÅËÕ ßÁÍÕËÕ Ê×ÄÝËÕ, ÕÌÒÑÃÍÏÕÚËÕ Õ ÁßÅËÕ ßÍÀØÐÕÚËÕ-ÀÊÕÃÌÅÆÞËÕ?
   þ ßÑÛÅßÐÁÑÅÐ ÊÕ ÁÍÍÀÛÅ êÑÉÏÅÆÕÚ,-- ÎÍÄÑËÞÊ éÕÏÕÊ,-- ËÍÔÅÐ ÀØÐÝ ÙÐÍ ÀÏÅÄ ßÑËÞßÜÅÄÜÅÖÍ?
   -- ß ÅÛÅ ÌÅ ÄÍÉÑÏÕÊ ßÁÍ× ÎÍßÊÅÄÌ×× ßÕÖÞÏÅÐÑ,-- ßÉÞÃÞÊ éÕÏÕÊ ÁßÊÑÓ, ÎÍßÊÅ ¤ÅÖÍ ÅËÑ ÓÍÐÝ Õ ß ÐÏÑÄÍË, ÌÍ ÁßÅ ÔÅ ÑÄÞÊÍßÝ ÁßÐÞÐÝ ÌÞ ÌÍÖÕ.
   åÖÍ ßÍÃÌÞÌÕÅ ÀØÊÍ ÚßÌØË, ßÊÍÁÌÍ ÍÌ ÐÍÊÝÉÍ ¤ÐÍ ÎÏÍßÌÑÊßÚ Á ÁÍßÉÏÅßÌÍÅ ÑÐÏÍ, ÎÏÍßÌÑÊßÚ ÍÐÄÍÓÌÑÁÜÕË Õ ßÁÅÔÕË, Þ ÁÎÅÏÅÄÕ ÅÖÍ ÔÄÞÊ ÆÅÊØÈ ÄÅÌÝ, ÎÍÊÌØÈ ßÍÊÌÆÞ Õ Ê×ÀÁÕ. éÕÏÕÊ ÁØÀÏÍßÕÊ ÞÁÐÍËÞÐ ÎÏÍ¤Ý Õ ÎÏÕÔÞÊ ÊÅÁÑ× ÏÑÉÑ É ÔÕÁÍÐÑ. á ÎÏÞÁÍÈ ÍÌ ÄÅÏÔÞÊ ßÕÖÞÏÅÐÑ, ÍÐ ÉÍÐÍÏÍÈ ÁÏÅËÚ ÍÐ ÁÏÅËÅÌÕ ÃÞÐÚÖÕÁÞÊßÚ.
   -- áßÅ ÀÑÄÅÐ ÓÍÏÍÜÍ! å-ËÍÅ!-- ÑßËÅÓÌÑÊßÚ éÕÏÕÊ ÑßÐÞÊÍ Õ ÌÅÐÁÅÏÄÍÈ ÎÍÓÍÄÉÍÈ ÍÐÎÏÞÁÕÊßÚ ÎÏÍ¤Ý Õà ßÉÁÅÏÞ, ÍßÐÞÁÊÚÚ ÃÞ ßÍÀÍÈ ÌÅÏÍÁÌÑ× ÎÍÊÍßÉÑ ÉÏÍÁÕ.
 Âàøà îöåíêà:

Ñâÿçàòüñÿ ñ ïðîãðàììèñòîì ñàéòà.

Íîâûå êíèãè àâòîðîâ ÑÈ, âûøåäøèå èç ïå÷àòè:
Î.Áîëäûðåâà "Êðàäóø. ×óæèå äóøè" Ì.Íèêîëàåâ "Âòîðæåíèå íà Çåìëþ"

Êàê ïîïàñòü â ýòoò ñïèñîê
Ñàéò - "Õóäîæíèêè" .. || .. Äîñêà îá'ÿâëåíèé "Êíèãè"