Корр Эрих : другие произведения.

Место встреч

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Как правило, на свидания приходят, желая кого-то увидеть. Но иногда на них идут потому, что и не придти нельзя, и потому, что надеются, что встреча всё-таки не состоится.

  Место встреч
  
  Как правило, на свидания приходят, желая кого-то увидеть. Но иногда на них идут потому, что и не придти нельзя, и потому, что надеются, что встреча всё-таки не состоится. Глупо выглядит, да? Но все эти разговоры и объяснения, ненужные вопросы и ненужные оправдания...! - Это, - как зуб рвать медленно и без анестезии. Ну что тут сказать... Думать о возможности таких ситуаций надо было раньше, до того, как влюбиться. Хотя звучит сюрреалистично: "Любовь" и "думать" навсегда останутся понятиями несовместимыми. У каждого есть своё понятие красоты и у каждого сердца - только свой ключик, который сможет его открыть. И так было, есть и будет во веки веков, аминь. И никогда невозможно ничего иного в подлунном мире, ибо иного не может быть никогда.
  Понятие красоты... Даже с виду - это тайна. А, по сути, это ещё и сила воистину мистическая. Страшная сила. Теории, психология, феромоны..., - это всё ерунда. И это не просто ерунда, а ерунда наукообразная. Лучший пример - сам факт наличия на Земле, к примеру, бегемотов. Ну... о вкусах не спорят, конечно, но, на мой взгляд, это, наверное, одна из самых уродливых, жестоких и бесполезных скотин, которые только умудрилась создать по своему капризу природа. И что? Эти страшилища великолепно процветают, даже умудряясь довольно часто давить не особо быстро бегающих путешественников и туристов. Но есть то они свете только потому, что бегемоты искренне считают своих подруг красивыми! И время от времени они их... как бы это сказать... - любят! А будь дело по-другому, - вымерли бы бегемоты! - Вот вам и лучший пример явного явления той самой страшной силы любви и красоты в нашем мире. Будете спорить?!
  Хотя ... к чему это я... А! Так вот, в тот день я пришёл на свидание, которого не хотел. Для встречи с женщиной, которую тоже больше не хотел, потому что обиделся. И было за что. Но, если честно, в душе я не знал: я не хотел её потому, что обиделся, или обиделся, потому что не хотел? Чужая душа - потёмки, а в своей что, всюду прожектора развешаны над тёмными углами и куда ни глянь - всюду расставлены указатели, куда идти?! Ну-ну... В каждом из живых созданий в душе живёт бегемот...
  Наш город на берегу огромного озера славится своей набережной. Собранная из огромных блоков красного гранита, она великолепна. Скульптуры, скамейки, кафе... И - Дерево. Дерево Желаний. Чёрный пластиковый ствол с шапкой ветвей, на которых когда-то висели бронзовые маленькие колокольчики. Увы, провисели они не долго. Народ очень быстро показал, что принимает красоту близко к сердцу и все колокольчики растащил. На стволе дерева было прикреплено огромное пластиковое ухо, в которое надо было прошептать желание, чтобы оно сбылось. И все в это, конечно, верили. Правда-правда! Во всяком случае, у дерева частенько целые очереди выстраивались - пошептать! Ну - привычка такая сформировалась у горожан. И не такая глупая, как кажется на первый взгляд, а, думаю, наоборот, показывающая, что осталось в городе много людей с душой чистой и верящей в чудеса!
  И ещё - это было одно из самых любимых мест встреч на набережной.
  Стоял чудный тихий летний вечер. И ничего я не волновался тогда! Ну, может быть, чуть-чуть? Но, собираясь на то свидание, я сделал довольно неожиданную для себя вещь: я купил большую бутылку пепси и бутылку хорошей водки. Потом я отлил пепси, сколько было необходимо и влил бутылку водки. Неплохой коктейль получается, кстати, - рекомендую. Так что теперь с виду я не представлял никакого интереса для иногда шастающих по набережной полицаев. Сидит себе человек на гранитном парапете набережной, пепси пьёт, газетку читает... - Картинка воистину идиллическая! Более того, меня можно было смело признавать эталоном культурного отдыха для наших граждан. А то имеют у нас некоторые привычку: пива набрать, потом пустые банки вокруг себя начать раскидывать, да ещё и полицаям хамить! И это в стране Толстого и первого спутника!
  Пришел я пораньше. А если точнее, то почти за час. Чудный вечер, шум волны, тёплый ветер с озера... Красота! Коктейльчик, сигарета... Что лучше могло развеять грустные мысли, призвать приятные воспоминания и успокоить душу?!
  Эту пару я заметил сразу. Так ищут друг друга глазами люди, которые явно встречаются впервые. А Дерево Желаний - место встреч, спутать которое невозможно.
  Эти же двое, едва встретившись глазами, сразу уверенно направились к друг другу. Двое мужчин, оба - чуть выше среднего роста. Возраст? Им можно было дать и по двадцать пять, и по сорок... Не знаю, как объяснить это моё впечатление. Одеты были оба почти одинаково: один был в черных джинсах и черной рубашке с коротким рукавом и в ослепительно сияющих кожаных чёрных туфлях, второй одет был точно так же, только вот вместо рубашки на нём была черная футболка. У обоих - короткая аккуратная стрижка. Они встретились под самым деревом - в метрах в десяти, наверное, от меня. И с минуту, не сказав ни слова, просто рассматривали друг друга. Казалось, что люди буквально разговаривают глазами. Или, как это любят писать в журнальчиках, посвящённых открытию всех возможных и не очень тайн вселенной, - телепатически. Потом они оба одновременно вскинули правые руки к голове, отдав честь. Только вот не раскрытой ладонью, а двумя пальцами. Если не ошибаюсь, так же отдают честь в польской армии? Ни на одном из мужчин на голове ничего не было. А потом они обнялись. Никто из них не произнёс ни слова. Затем один из них кивнул в сторону озера, второй молча кивнул в ответ и мужчины пошли к воде. Под ограждением набережной, на котором сидел я, у самой воды шла мощёная гранитной плиткой широкая дорога, а у самой стены стояли редкие каменные скамейки. Одна из таких скамеек была почти подо мной, - чуть левее, если смотреть в сторону озера, - ближе к спускающемуся с набережной к воде пандусу. И тут очень важно пояснить одну деталь: волей случая совпало так, что широкое ограждение набережной делало меня для людей, разместившихся на этой скамейке, невидимым, а вот мне позволяло слышать почти каждое сказанное ими слово.
  Я никогда не страдал желанием подслушивать чужие разговоры, но тут невольно стал прислушиваться. Разговор шёл на языке, очень похожим на немецкий, - это точно. Но я был не уверен; немецкого, увы, я не знал. К счастью, потом мужчины перешли на русский.
  И я забыл и о коктейле, который до этого не торопясь потягивал, и о ожидающей меня встрече, да и вообще обо всём на свете. Я был готов услышать что угодно, но такое!
  - Мы вышли из гипера у Авроры, приняли боезапас, прыгнули к Гору 17... А вот там нас встретили... Ты там не бывал?
  - Был. И не раз. Двойная звезда, главная, как помню, голубой гигант. Кто командовал твоим отрядом?
  - Вилли Рец.
  - Я слышал о нём. "Счастливщик Вилли". Вице-адмирал...
  - Ну да, - счастливчик... Я тогда на МРК был старшим оружейником.
  - А что за МРК?
  - 91 серия. Дерьмо полное!
  - Слышал... Так что там дальше?
  - У нас было три МРК - два 91 и один 77, два крейсера и баржа обеспечения, а встретила нас полноценная "Арфа".
  - Пять крейсеров?
  -Да. Живыми ушли только мы с Рецем на борту. Но три крейсера и мы отправили к праотцам. За нами, к счастью, не прыгали, дали уйти.
  Далее последовала фраза на русском, которую печатно вряд ли когда позволят привести полностью.
  - А что они там делали, у Гора 17? Там же нормальных планет нет! Одни газовые гиганты?!
  - Там зона лёгкого гипера, одна из редких точек. Что-то не понятное до сих пор в метрике пространства..., но энергии на гиперпрыжок из них надо почти в семь раз меньше, чем если прыгать с другой точки.
  - Ну, - тебе виднее, ты в этих вопросах больше понимаешь. Сигареты есть?
  - Угощайся. Как тебе местный табак?
  - Это не табак, - это г..о химическое. В Империи за выпуск такой гадости просто сразу повесили бы. Здесь только кубинские сигары или сигареллы покупать можно.
  Было слышно, что мужчины закурили. С минуту стояла тишина. Потом с легким смешком в голосе раздался вопрос:
  - Ну, ты молодец! Догадался дать объявление! "Продается ремонтный набор к "Рону 5! Доставка - хоть по всей галактике!" Я думал, я с кресла свалюсь, когда прочитал! А тебе звонил ещё кто-нибудь, кроме меня? Интересно просто!
  - Ты хохотать будешь, но звонили! Трижды!
  Раздался смех.
  - Хотели купить запчасти к спасательной капсуле малых ракетных кораблей Империи?!
  - Да нет. Про судовые моторы что-то спрашивали.
  - А здесь, говоришь уже 18 лет? От твоей капсулы ничего не осталось?
  - Как и от твоей. Нет, ну это надо?! Никогда ничего не слышал об этом протоколе! А эта дрянь взяла, и запустила программу самоуничтожения! В земле только яма осталась!
  - Я тоже был ... удивлён. Но документы то тебе катер сделал?
  - Да. Документы, деньги. Много.
  - И тоже Тир! ..... планета! Нас тоже накрыли у Тира! А потом я очухался только на орбите Земли. Ну, а когда узнал, в какое время попал, думал, с ума сойду!
  - Да. Тир. Гипервременной канал... О котором никто не знал.
  Послышалось несколько фраз на том же непонятном для меня языке.
  - Ты раньше меня здесь оказался на шесть лет... ничего не придумал, как вернуться?
  - Да. Хлопу я почти собрал...
  - Межзвёздный двигатель?! Собрал?! Здесь?
  - Ну, я же мех всё-таки. А тут почти цивилизованное общество, к демонам этих дикарей...! Всё необходимое я или купил, или заказал. Частями, разумеется.
  - А... управление как?
  - Решил. Помучиться пришлось, но - решил. То, что они называют компьютерами, тем не менее, считает довольно быстро. Я собрал станцию управления. Комнату, правда, занимает, но необходимую вычислительную мощность я набрал. Тем более, я буду прыгать не "куда", а в "когда". Время у меня было, я разобрался, как и почему мы с тобой здесь и сейчас оказались. Мы сможем вернуться. Я по всему миру в сотни газет на разных языках это объявление давал - про Рону 5. Я всё-таки надеялся, что кого-то удастся найти из своих. Ну не мог же я один в эту ... ловушку у Тира попасть!
  - Ладно, хоть на мамонтов охотиться не приходиться... Нам ещё повезло. Как думаешь, как нас встретят?
  - А как нас встретят?! За открытие канала - это, как минимум, право прямого доклада Императору, графский титул и одна из высших военных наград Империи. Мы вернёмся почти в тоже время, когда ушли сюда. Ну, может, с разницей лет 7 в будущее..., не больше.
  - Мы с тобой попали в эту ... кротовую временную нору с разницей в несколько дней, но ты появился здесь на шесть лет раньше. Почему?
  - Я мог и вообще во времена строительства пирамид попасть! У меня масса посудины была больше. Если б я перед гипером не сбросил щиты и запас воды, то точно сейчас бы пирамиды строил.
  - Ну что, господин майор, по рюмочке коньячку? За встречу?
  - Разумеется, капитан! Тебе сколько времени надо, чтобы новый загранпаспорт получить?
  - Да пару недель, думаю. Но как эти клоуны смешат с этими бумажками, да? Контроль они организовали! Всё привыкнуть не могу!
  - Да, ребята не знают, что такое ИСБ.
  - Пусть спят спокойно. Так когда стартуем?
  - У меня всё готово. Я мог и год назад прыгать, но я искал своих... и нашёл! Как подъедешь, пару дней позанимаемся бумажками на бирже и будем прыгать.
  -Пошли?
  -Пошли.
  Меня с парапета набережной как сдуло. Мне вдруг срочно потребовалось перевязать шнурки на кроссовках. Обеих сразу. Мне показалось, что я выждал достаточно времени, чтобы эта странная парочка смогла отойти достаточно далеко от меня. Сам не знаю, почему я это сделал?! Когда же я поднялся и попытался найти их глазами, то эти двое оказались уже довольно далеко. Две мужские фигуры удалялись вдоль набережной. Шли они почему-то в ногу. И было видно, что они продолжали что-то оживлённо обсуждать, иногда делая резкие жесты руками.
  Опять усевшись на гранитный блок парапета, я буквально присосался к бутылке с коктейлем, осушив её почти на треть. Почему-то меня стал потряхивать лёгкий озноб. В реальности происходящего я не сомневался. Как не сомневался и в том, что, оказывается, у неведомого мне Тира открывается простарнственно-временной канал на Землю в моё время...!
  И тут я увидел её. Ту самую, которую ждал. И не ждал. И боялся, и хотел увидеть. А может - просто любил, не понимая, сколько во мне от бегемота? Но в тот миг я понял, что бегемот - это я и есть. И - навсегда.
  - Что случилось? - спросила она.
  - Ты опоздала! - проворчал я. У меня аж шнурки развязались! Так что ты сегодня без мороженого! Голодная в кино сидеть будешь.
  - Я пришла раньше, - ответила она.
  И почему-то засмеялись её глаза.
  Прошло довольно много времени с той встречи. Я часто вспоминаю тот невозможный, нереальный разговор этих двух столь странных людей. Их гражданская одежда не могла скрыть настоящей военной выправки. И оба непроизвольно придерживали левую руку у бедра, как бы поправляя висящий на боку клинок. Я так и не решился подойти к ним и начать разговор, о чём неистово жалею сейчас. Хотя, наверное, жена и двое ребятишек гораздо лучше возможной дороги к звёздам? Но каждый раз, проходя мимо того места на набережной, я непроизвольно ищу их глазами.
  И, как знает... может быть?! Ведь всё возможно у Дерева Желаний - любимом месте встреч..?
  
  То самое "Дерево желаний:" деревожеланий [автор]

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"