Корр Эрих Иероним Фон : другие произведения.

Ветер перемен

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не следует множить сущее без необходимости"  Уильям Оккам

Storm [Ayvazovskiy]
  Ветер перемен
  
  "Не следует множить сущее без необходимости"
  Уильям Оккам
  
  При попытке рассмотреть любой по-настоящему важный, имеющий глобальные последствия исторический вопрос, иногда сталкиваешься с вещами, воистину удивительными. И дело не только в сознательных фальсификациях истории в угоду тем или иным политическим веяньям и заказам, - как известно, каждое поколение имеет свою версию истории. Нет, - дело порой в потрясающем не желании видеть абсолютно очевидные факты. Это называется страусиной политикой, хотя бедные птицы никогда такой глупостью и не занимались - прятать голову в песок. Просто часто всё выглядит чуть иначе, чем является на самом деле.
  Для начала, в качестве простого примера действия одной силы, я хочу привести несколько всем давно известных исторических фактов.
  Убийство Императора Павла I в ночь с 23 на 24 марта 1801 года. Почему это произошло? Можно долго вдаваться в детали мировой политики той эпохи, но главное произошло 24 января 1801 года, года Император подписал Указ о походе в Индию.
  Россия и Франция становились союзниками в войне против Англии.
  Подписав данный указ, Император подписал себе и свой смертный приговор. Выступившее в поход Всевеликое Войско Донское под командованием казачьего атамана Василия Орлова( 41 полк, 2 конно-артиллерийской роты) - всего - 22 тысячи человек, успело дойти до Саратовской губернии. Французы готовили свой корпус, общая численность экспедиционных сил должна была составлять более 70 тысяч человек.
  И так задыхающаяся в континентальной блокаде Англия с потерей Индии была бы обречена. Страна бы просто тривиально околела с голоду.
  Павла убили на английское золото и во имя английских интересов. Вы представляете картину мира, если бы этого не произошло?
  Более близкий к нашему времени пример: большевисткий переворот в России накануне общей победы в Мировой войне, после которой союзникам пришлось бы, согласно всем договорам, отдавать черноморские проливы России. А вот этого делать они не хотели никоим образом. Все домыслы, что причина революции - крестьянам земли, мол, было мало, и им была очень нужна именно помещечья, являются, пардон, полным бредом.
  Всей помещечьей земли на всю Россию более 49 миллионов десятин ( 1884 год) насчитать было просто невозможно - это всего 15%. Это ничего не решало. Поддержали большевиков иногородние казачьих областей, у которых земли было больше, чем у крестьян помещичьих губерний. А у казаков её было еще больше, - выращивали хлеб, защищали страну. Массово вырезались в 1918-19 годах по причине, как сказал Свердлов, что это "единственная самоорганизованная часть русской нации". Потом большевики всех выживших загнали в колхозы, отобрали паспорта, превратив в рабов, а случаи людоедства от голода в деревнях отмечали как все 30-е годы, так и в послевоенные - очень много материалов по этому поводу. Уголовные статьи за "колоски" и работа по 12 часов - это как-то само - собой уже воспринималось...
  Причина внутренняя - простая и понятная животная ярость к тем, кто умеет работать и что-то имеет тех, кто умеет только "отбирать и делить", - вот и всё. Возникает вопрос: как сделать так, чтобы в стране полыхнула революция? Чтобы великая Россия распалась на максимальное количество мелких лоскутков, которые будут постоянно грызться друг с другом?
  Большевики брали деньги у всех, включая страну, с которой их Родина воевала. Ну, извините, - если это не гос. измена, то я тогда вообще не знаю, что это такое. Но деньги были не только немецкие, деньги были и с виду американские и английские. Какая-то сила разыгрывала в тёмную и английскую разведку, и немцев, действуя, как единое целое и имея единый штаб. Доставка в Россию "пломбированного вагона" с этими упырями - революционерами во время войны - по сути, - совместная англо-немецкая операция. Не остановить в таких делах, - значит помочь. А англичане остановить могли... А вот о том, что на якобы английские деньги готовились боевики "революционеров" всех мастей, знают не многие. И тут настолько много такого, что смахивает с виду на откровенный невозможный бред, что можно просто диву даваться: Немцы помогали большевикам в боях с белофиннами в Карелии, а Англичане помогли красным с разгромом войск генерала Краснова. Англичане одновременно, по сути, явились главной причиной разгрома белых армий, отказав в реальной масштабной помощи, но, в то же время, английская подводная лодка L55 4 июня 1919 года атакует принадлежащие РККФ эсминцы "Азард" и "Гавриил". Я помню публикации советских времён об этом бое, согласно которым лодка была потоплена "Гавриилом" - приводился даже портрет командира и был рассказ о его героической судьбе. Сейчас признано, что лодка наскочила на собственное же английское минное поле... Её потом подняли и она довольно долго служила в красном флоте, - дело не в этом. Главное, - она атаковала торпедным залпом корабли красного флота в июне 1919 года. Ситуация, если смотреть на неё со стороны, не кажется несколько странной, мягко говоря? Левая рука не знает, что делает правая? Или у рук разные приказы? Раздвоение личности, или шизофрения? - Думаю, что ничего подобного. Всё обретёт логику, если понять простую вещь - главной стратегической целью было уничтожение царской России, вот тогда всё становится на свои места. Даже убийство Распутина - и то с начала и до конца операция английских "союзников". Золото союзники у белых брали? Брали. - Много золота. Только вот оружие не поставляли. Стратегическая цель у них была одна - развал великой Империи перед самой победой в Великой Войне, - поэтому им были нужны и красные, и белые, - одновременно. И англичане вели очень серьезные переговоры с советами о... об отделении той части России, которая сейчас называется Мурманской областью. И - сложись ситуация на фронтах гражданской войны чуть иначе, - большевики бы отдали Мурманск, как отдали Прибалтику и Финляндию, как они подписали Бресткий мир... Они пошли бы на что угодно, - на любую измену своей стране, любую подлость и любые реки человеческой крови, лишь бы сохранить власть! Любым путём! Этих кровавых упырей не приняли бы потом ни в одной стране мира, - кровищи на них было уже столько, что их не приютили бы уже и в племени людоедов в джунглях Амазаонки. Драпать им было уже некуда.
  Ну, о том, что отречение Государя Николая II - заговор масонов высшего генералитета, - давно доказанный исторический факт. При желании любой сможет найти огромное количество материалов по данному поводу.
  Хочешь найти истоки - ищи деньги, - принцип любой контрразведки мира. Большевики умудрялись содержать почти 200.000 тысячную армию наёмников - китайцев, латышей и уголовно - революционного сброда со всей Европы. Откуда такие огромные деньги? Чьи деньги и кому выгодно? Но в финансировании развала изнутри своего союзника во время мировой войны смысла для Англии вроде бы не было, если говорить о гос. интересах, а вот, поди ж ты.. - факт. И для кого секрет, что Керенский был масоном и фактически сдал власть большевикам? Самое яркое проявление этой силы произошло после отречения Николая II, сразу после 15 марта 1917 года. Английский король Георг V Йоркский присылает телеграмму: "Король Георг.... предлагает царю и царице гостеприимство на британской территории" - это было сразу после отречения. Изначально предложение короля у английского правительства возражения не вызвало. Но уже 8 июля 1917 года поступает телеграмма от премьер-министра Англии Ллойд Джорджа: "Британское правительство не может принять царскую семью в качестве гостей во время войны".
  Хотел бы обратить внимание на то, что Георг V и Николай II - двоюродные братья, похожие, как близнецы. Короли, императоры, они, вообще-то, тоже люди. Они любили, рожали детей, собирались в семейном кругу, и ничто человеческое им было не чуждо. Нормальный человек бросил бы в беде столь близкого родственника, - главу государства, которое положило в общей войне миллионы своих солдат? Извините, но что-то в этом есть абсолютно не понятное и дикое в своей необъяснимой жестокости. Что-то произошло в дни между первой телеграммой короля и телеграммой Ллойд Джорджа, что-то очень важное. С ними поговорили. И поговорили так и те, что и премьер, что король, - и вякнуть не посмели. Уничтожение царской семьи для России имело и сакральное, и стратегическое значение, - только оно навсегда могло гарантировать, что величайшая Империя мира не возродится в будущем никогда. Их и убивали с какой-то изуверской жестокостью. Колчаковский следователь Н.А. Соколов, который проводил расследование, свидетельствовал: "Кровавая бойня свершилась в одной из комнат нижнего, подвального этажа. Один выбор этой комнаты говорит сам за себя: убийство было строго обдумано. Из нее нет спасения: за ней глухая кладовая без выхода; ее единственное окно с двойными рамами покрыто снаружи толстой железной решеткой. Она сильно углублена в землю и вся закрыта снаружи высоким забором. Эта комната - в полной мере застенок. Убивали из револьверов и штыком. Было сделано свыше 30 выстрелов, так как нельзя допустить, чтобы все попадания были сквозные, и пули не остались бы в телах жертв. Было убито несколько человек, так как нельзя представить, чтобы одно лицо могло так менять свое положение в комнате я подвергаться столь многим попаданиям. Одни из жертв находились перед смертью вдоль восточной и южной стен, другие ближе к середине комнаты. Некоторые добивались, когда лежали уже на полу. Если здесь была убита царская семья и жившие с ней, нет сомнения, что из своего жилища она была заманена сюда под каким-то лживым предлогом. Наш старый закон называл такие убийства "подлыми".
  Вот так - детей семьи Помазанника Божьего добивали штыками.
  И какую ужасную цену пришлось потом за это заплатить - знают все. Миллионы погибших в гражданскую, в годы голодомора и репрессий, которые переплюнул только Пол Пот, - тоже революционер, уничтоживший почти четверть населения собственной страны и всех очкариков полностью. И Вторая мировая война - тоже последствия и этого убийства и так называемой "революции". Есть грехи, которые смываются только реками крови. Что творилось во Франции после убийства последнего короля - не вспомните? Масштабы не те, но тоже похоже: горы трупов и войны...
  Но я чуть отвлёкся.
  Кто это организовал? Английские спец. службы? - Не смешите. Те, кто мог позволить себе такое, использовали их так, как обжора пользует ложку с вилкой - по мере надобности, хотя готов жрать и голыми руками.
  Ну и последняя история из той же английской серии: Жил был на свете некто Фридрих Вильгельм Канарис. Флотский боевой офицер. С самого начала поддерживал нацистов. С 1935 по 1944 год возглавлял Абвер - управление разведки и контрразведки верховного командования вооруженных сил Германии (ОКВ). Война между СССР и Германией началась бы в 1941 году в любом случае. - Спорить тут бесполезно. Выдвигаемым к границе войскам третьего стратегического эшелона РККА просто некуда было бы возвращаться. Сама конфигурация развёртывания войск на границе..., - фактов столько и столько литературы по данному вопросу и опубликованных воспоминаний очевидцев, что просто нет смысла в данный вопрос углубляться. Одно формирование Пинской флотилии сказало Гитлеру всё о реальных планах СССР - корабли на советской территории не могли даже развернутся...И Гитлер просто не мог не напасть после захвата СССР Бессарабии - до единственного источника нефти Германии в Румынии оставался один бросок танковых корпусов. Чутьём Адольф обладал воистину звериным. Именно после этого он и отдал приказ о начале разработки директивы ? 21 - плана Барбаросса, - как операции прикрытия Румынских нефтяных промыслов! Потом разработчики плана пришли к выводу, что операция прикрытия может быть только полномасштабной войной со стратегической целью - уничтожение СССР, как государства. История возникновения директивы ? 21 и история её подготовки, вернее, разработки самого плана - это отдельная особая огромная и сложная тема, и сейчас речь не о том. Но, что принципиально важно при этом учитывать: при принятии решения о нападении на СССР, верховное командование Германии НЕ знало о 23815 танках ( из них 1225 Т-34 и 636 КВ - которые ни одним немецким танком или противотанковой пушкой не пробивались), 4819 бронеавтомобилях, и 17745 самолетов.
  И это против 3350 немецких танков, ( это если считать T -I за танк, - хотя это - пулеметная танкетка, которые, по свидетельству Гудериана, перестали применять уже с февраля 1941 года). И посмотрите данные на немецкий T-IV - самый лучший танк Германии в 1941 году и любимый танк Гудериана. Сравните его данные с Т 34... И даже их у Германии было чуть больше 400. И всего 2510 немецких самолётов. Более того, когда с войск стали поступать доклады о количестве и качестве советских танков, в верховном штабе этим докладам не верили! Докладам собственных войск! Бредом не попахивает? Не может, мол, быть танков с 150 мм пушкой... Как сказал однажды Гитлер : "Если бы я знал, что у советов столько танков, я бы не принял решение о нападении" - это - факт, давно опубликованный и сомнения не вызывающий. А вот в случае нападения СССР первым, война пошла бы совсем по другому сценарию... А так, итог - минимум 50 миллионов трупов во второй мировой войне и невиданные зверства на территории страны, которые творили нацисты Причём тут Канарис? - спросите вы. Поясняю, - адмирал был английским шпионом. Никому в мире, кроме Англии, так была не нужна эта война и как можно быстрее. Германия практически задушила Англию морской блокадой. То количество подводных лодок, которое гросс- адмирал Денниц (главнокомандующий военно-морским флотом Германии) запросил в месяц, промышленность стала ему давать. Результативность немецких подводников - это что-то фантастическое по объему потопленного тоннажа. Надеюсь, никто и никогда в человеческой истории не будет иметь подобных результатов
  Был ли Канарис идиотом и слепцом? - Конечно, нет. Имел ли он агентуру в СССР? - конечно, имел. Только вот ни танков, ни самолетов, ни промышленности, - он не увидел. Или, вернее, не доложил. Во-первых, он был офицером, и был обязан служить своей стране. У Родины может быть разный флаг - красный, черный, зеленый с ромашками, или полосатый, - значения это не имеет. Измена Родине, это - мерзость. Помню у Мишеля Монтеня воспоминания о штурме какого-то города в древние времена - изменники помогли взять город. Вместо благодарности их потом повесили со словами: "Предавший раз, предаст всегда".
  При этом СССР, как оплот большевизма, Канарис люто ненавидел. И в течении войны адмирал проявил себя как противник очень умный и серьёзный, и слепотой или идиотизмом никак не страдающий. Правда, вот парадокс! - В то же время он, - спаситель ребе Иосифа Ицхака Шнеерсона, духовного вождя любавичских хасидов. А для "Хабада" фигура духовного адмора, каковым был Шнеерсон, - фигура огромного значения. 9 апреля 1945 года адмирал Канарис был казнён в концлагере Флоссенбюрг в Баварии. Своими же. Повесить его надо было бы в любом случае - он нёс полную ответственность за все зверства нацизма, но даже погиб он не как офицер, - этой мерзости даже не дали возможности застрелиться, - повесили, как бешеную собаку. Эрвину Роммелю, к примеру, дали возможность отравиться (14 октября 1944 года), и гарантировали неприкосновенность семьи, - это несмотря на его участие в заговоре против Гитлера. Роммель был очень популярен в войсках. Адмирала же не уважали даже свои. Предатели не нужны никому.
  К чему было всё вышеизложенное? - Это, - просто ряд общеизвестных примеров действия на мировую историю только одной силы, и силы сугубо человеческой, - английских спец.служб, - даже если их иногда и использовали в тёмную самым непринуждённым образом те, кто неизмеримо мощнее. Но никакой мистики ни в чём вышеизложенном нет.
  Есть простое и всегда верное правило, к примеру, при работе аналитиков любой спец. службы: Если встречается фактор, который нельзя объяснить, то его надо просто обозначить неким фактором "Х", - можно даже напевать при этом мелодию из "Секретных материалов" и поцеловать портрет Скалли с Маудером. - Сути подхода это изменить не должно: данный фактор необходимо учитывать. Как говорил Монтень: "Не знание мной сущности вещи не означает, что я не могу иметь о ней своё суждение".
  А вот теперь пойдём дальше.
  Начнём с времён древних и почти былинных: С вошедшей в поговорку поговорки "Ксеркс высек море". Думаю, никому не надо объяснять, при каких обстоятельствах её обычно применяют. - Как пример попытки обвинить в своей неудаче силы природы, да ещё и попытаться её, природу, потом наказать, что воспринимается только как полная глупость... Ну-ну... Нам, в 21 веке, конечно, виднее, чем участникам похода персов в Грецию в 480 - 479 году до нашей эры. А история с виду очень проста: при подготовке битвы при Саламине, Ксеркс приказал построить понтонный мост через Геллеспонт (современные Дарданеллы), для переброски войск. Разыгравшаяся буря мосты разрушила, - эту историю знают все. Что это дало грекам? - Самое главное, что на войне порой важнее всего: это дало им время! Время для принятия решения, сбора сил, подготовки к войне. Неразумный океан, или ветер, по сути, спас то, что сейчас называют основой современной европейской цивилизации. Ксеркс был человеком своего времени, разумеется, а тогда люди гораздо лучше чувствовали окружающий мир, и гораздо больше знали, чем принято считать сейчас. Но идиотом Ксеркс, - владыка величайшей Империи мира того времени, стоявший во главе гигантской армии, не был. Почувствовал он тогда всё правильно, он просто не знал, как и кого наказать его палачам! Но ошибся он совсем не на много, уверяю вас... Случайная буря - пусть так и будет, - и - глупый царь, секущий море. Так эту историю и запомним.
  Далее: история двойного спасения ветром той страны, которую мы сейчас называем Японией. Я хочу ещё раз акцентировать на этом внимание: двойного спасения!
  Первая попытка покорения японских островов монголами состоялась в ноябре 1271 года. Монголам тогда удалось под ударами маленьких японских кораблей высадится на несколько островов и захватить их. Но, на следующую ночь после высадки, монголов встретило невиданное: за несколько минут вечером поднялся свирепый ураган, уничтоживший более половины судов вторжения. Оставшиеся монголы вернулись на материк. Разумеется, они ничего не поняли и стали готовить повторную экспедицию. Хан Хубилай приготовил для вторжения на японские острова флотилию кораблей, невиданную по численности - 4 400 боевых кораблей и 142 000 армию.
  Япония, казалась, была обречена или на порабощение, или на уничтожение. Но 16 августа 1281 года, когда уже шли бои на ряде островов, в середине дня, буквально за несколько минут, на небе появилась тёмная полоса. Разразилась буря, которая разнесла в щепу три четверти монгольского флота. Япония была спасена. Вот так это иногда действует... Попробуйте и сейчас, в наше время, убедить в случайности данных событий хоть одного из ста двадцати семи миллионов японцев... У вас это не получится.
  Что хочу добавить - хорошо иметь столько сторонников при любом споре, или доказывании какой-либо свой идеи, - согласитесь, редко у кого это получается.
  Действие силы, в очередной раз изменившей историю человеческой цивилизации и, как минимум - целой страны - видели. Но что это за сила, - не знали тогда, не знают, к счастью, и сейчас. Лишь признают... - да - это сила и мощь. Разумная. А у любого разума должны быть свои глаза и уши. Разразись эта буря чуть раньше, или чуть позже... и мировая история пошла бы другим путём. Не бывает таких совпадений.
  Или, - знаменитая гибель в 1588 году так называемой Великой Армады Испании. 130 боевых и 30 транспортных судов, 65 галеонов, 25 гукаров с провиантом и лошадьми, 19 небольших поташей (судов береговой охраны), 13 сабр, четыре галеры и четыре галеаса. Как я помню, где-то было упоминание, что даже проститутки наняли свой отдельный корабль. На самом деле эскадру погубил не шторм. Шторм не дал эскадре выйти в море. Вы только вдумайтесь - 17 суток корабли, забитые людьми, как кильками в бочке и лошадьми, болтались на рейде! Общая численность экипажей и войск - 30693 человека (хотя точность цифр и оспаривается) Суть не в этом . Главное - им всем каждый день было необходимо есть и пить! Командующему эскадрой адмиралу Медина-Сидони было необходимо немедленно принимать решение о возвращении для пополнения запасов, но он этого не сделал - и, - упустил даже шанс на победу. Сам путь эскадры до первых столкновений с англичанами занял ещё два месяца. Так что эти 17 дней оказались решающими. Как описывали очевидцы творившееся на испанских кораблях: "матросы умирали от голода и заразы. Места в лазаретах не хватало, больные умирали прямо на палубах с пересохшим горлом и пустым желудком на промокших соломенных матрасах. В полузатопленных трюмах плавали дохлые крысы". Ну и какая война в таких условиях и с такими войсками? Вернулись на родину жалкие остатки эскадры...
  А теперь перенесёмся в родные края, и в почти что наше время - в 19 век. Во времена войны 1853 - 1856 годов России против коалиции Османской Империи, Франции, Англии и Пьемонта. Причины войны в современных учебниках принято трактовать как угодно и насквозь материалистически. Вопросов просто при этом много возникает, которые никакая экономика не объясняет. Поводом к войне послужил - и я особо обращаю на это внимание - спор между Россией и Османской Империей о ключах от Вифлеемского Храма. Турецкий султан передал ключи от православных греков католикам. Католиков защищала Франция - хотя с какой стати ей это потребовалось, абсолютно не понятно. История тут во многом тёмная и до конца не ясная. После подписания Наполеоном I с папой Пием VII знаменитого Конкордата, - договора, по сути, о разделении духовной власти в стране, после чего французская католическая церковь стала на службу государства, признав даже главенство регистрации браков светскими властями над церковным обрядом, церковь так же, по сути, потеряла свою независимость во Франции. И, главное, оставаясь религией большинства народа, католическая церковь на тот момент имела крайне слабое влияние как собственно на государственные структуры, так и, главное - она имела крайне низкий авторитет в армии. Наполеоновские войны в Испании оставили глубокий след в памяти французских солдат... В случае войны только между Россией и Турцией, у Османской Империи шансов на победу не было. 30 ноября 1853 года русская эскадра под командованием адмирала Нахимова уничтожает при Синопе турецкий флот адмирала Осман-паши. Но войну между Россией Турцией в Европе всегда рассматривали только в одной плоскости: это - судьба Константинополя и проливов. А, раз появляется вопрос проливов, сразу появляется Англия. Она и появилась. Что-то похожее случилось и в начале 20 века, неправда ли? -Помните, как этот "союзник" делал всё для краха Российской Империи в конце Первой Мировой Войны? - Войны, которую в то время называли "Великой" . Проливы... И, еще раз напоминаю: повод к войне был сугубо религиозным - экономику к вопросу приплели позже. Сотни лет религия вдохновляла на крестовые походы, огромное количество войн, а тут вдруг на первый план буквально пихают что угодно, только не вопрос спора о ключах от святых мест и вопрос защиты прав православных в Оттоманской Империи. Век был несколько другой, - другие ценности, другой менталитет у народа и правителей. Хотя, что такое для истории 160 лет? - Миг! Но, как быстро всё меняется... Я не хочу останавливаться на вопросе подробнее, но, поверьте, - сам по себе повод к этой войне очень и очень важен. 16 октября Турция объявила России войну, а 9 ноября последовал высочайший манифест Императора Николая I об объявлении войны Турции. И всё завертелось. О той войне существует такое огромное количество как серьёзной исследовательской литературы, так и чисто художественных вещей, что я не считаю нужным на этом вопросе подробно останавливаться. Я хочу рассказать лишь об одном эпизоде, имеющем крайне важное значение: той самой знаменитой буре 14 ноября 1854 года, после которой Николай I воскликнул: "Еще одну такую бурю, и союзники убрались бы из Крыма!". Позже он писал главнокомандующему русскими войсками в Крыму князю Меншикову: "Спасибо буре, она услужила нам хорошо, желательно бы еще такой!". Пытаясь найти хоть что-то о том шторме, я раз наткнулся на интересное предположение: буря, мол, зародилась над Средиземным морем... Извините, но это ерунда. Она проскочила проливы, не задев Константинополь? Или прошлась по суше, не повредив ни одного города? Нет... она возникла внезапно и в самое нужное время. Поясню: к Балаклаве подошли транспорты с оружием и амуницией. И главным на их борту было вовсе не оружие! Главным, и по-настоящему стратегическим грузом на них была теплая зимняя амуниция для армии. Ноябрь и в Крыму бывает суровым - поверьте очевидцу. В этом шторме странно всё. Любой моряк знает, что в ураган или в шторм у корабля есть только два пути спасения: это - укрыться в очень хорошо защищенной от ветра бухте, или - уйти в море. Поверьте моряку и даже яхтенному капитану - в море шанс на спасение есть. Тут главное - сохранить ход, если на корабле есть машины, или, если только паруса - зарифить и пытаться не допустить разворота корабля к волне лагом. И, главное - появляется шанс, идя под углом к ветру, уйти от шторма! А вот у берега на якорях у корабля шансов почти нет. И, что очень важно: если бы шторм ударил на пару дней раньше - у кораблей был бы шанс уцелеть, - они были ещё в море. Если бы ураган ударил на день-два позже, - это бы не имело такого решающего стратегического значения,- транспорты успели бы разгрузиться. Но ураган возник и ударил в единственно нужный момент, - когда транспорты стояли на рейде и были, по сути, беззащитны! И ударов ветра такой силы с тех пор в Крыму не помнят до сих пор. Что тогда творилось? Ведь ураган бушевал всего несколько часов! Воспоминание очевидца, секретаря Фонда Крымской армии Джорджа Брэкенбери: "14 ноября,....ужасной силы ураган, длившийся с неослабевающей яростью несколько часов, посетил берега Крыма и нанес непоправимый ущерб союзникам, как на море, так и на суше. Его непреодолимый порыв моментально смел с голого и возвышенного плато, на котором лагерями расположились армии, все палатки, а сопровождавший его проливной дождь промочил до костей несчастные войска, лишившиеся своего единственного укрытия. Лагеря были превращены в одно огромное болото грязи. Предметы одежды, обрывки униформы, разнообразная лагерная мебель были подхвачены и унесены далеко от их отчаявшихся владельцев, которые во многих случаях сами были не в состоянии сохранить вертикальное положение. Они вынуждены были упасть на землю и склониться перед бурей, которой не могли бросить вызов. Снег и крупа начали смешиваться с дождем, и холмы постепенно стали белыми и застывшими, что особенно приводило в уныние тех, кто только что возвратился мокрым и голодным из окопов и обнаружил отсутствие палаток, невозможность приготовить пищу и перспективу провести ночь под открытым небом. Но даже эти суровые неудобства не были наихудшим результатом урагана на суше. Очень многие, как французы, так и англичане, измотанные усталостью и незащищенностью, не выдержали этого нового испытания и были найдены мертвыми в лагерях". Вырывало с корнем деревья и сносило крыши домов - зрелище было жуткое. И - корабли: "Prince" - разбит в щепки, все на корабле погибли, кроме одного младшего офицера и шестерых матросов. "Resolute" - утонул, все на борту погибли, кроме 3-го помощника и 8 моряков. "Rip Van Winkle" - утонул, все на борту погибли. "Kemlworth" - разбит в щепки, все на борту погибли, кроме 3 человек. "Wild Wave" - утонул, все на борту погибли, кроме юнги. "Progress" - утонул, кроме двух человек, все погибли. "Peltoma" - утонул, все погибли, кроме капитана. "Maltese" - утонул, все погибли. "Wandemer" - утонул, все погибли. "Vesuvius" - мачты уничтожены, много повреждений, корпус почти разрушен. "Retribution" - потерян руль, запасы и другие значительные повреждения, и значительные потери экипажа. "Melbourn" - уничтожены мечты, едва избежал разрушения. "Mercia" - полностью разрушен. "Lady Valiant" - полностью разрушен. "Caduccus" - полностью разрушен. "Pride of the Ocean" - полностью разрушен. "Medora" - полностью разрушен. "Sir Robert Sale" - полностью разрушен.
  Впечатляет? И кто-то сможет меня убедить, что это произошло случайно? И кто-то может думать, что сила, которая способна творить такое, не имеет своих глаз и ушей в этом мире? Причём - глаз абсолютно человеческих?
  Подобное видится и познается только через подобное.
  Я не могу сказать, что я знаю это абсолютно точно. Я вынужден сформулировать по-другому: я лишь выдвигаю предположение, что в тот день за всем происходившим наблюдали. Наблюдали с единственной подходившей для этого точки - с развалин Генуэзской крепости. Старые стены прикрывали от диких порывов ветра... И я уверен: если тем, кто пытается хранить этот мир, снова понадобится он - ветер перемен, - он придёт. И этому не нужно будет слишком удивляться.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"