Чернышева Юлия Александровна : другие произведения.

Шайла (2 глава)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    продолжаем...

  Глава 2.
  Разбудил меня звон разбитого стекла и тихий, но нецензурный комментарий брата.
  - Надеюсь это не моя любимая кружка. - Не открывая глаз, хрипло поинтересовалась я.
  Тимитрий, видимо от неожиданности, выронил еще что-то. Смущенно кашлянул:
  - Я тебя разбудил?
  - Нет, что ты. Я обожаю просыпаться от того, что кто-то разбивает мою посуду. Которой, кстати, осталось не так уж и много.
  - Ну, извини. - Не особо виновато заявил он. - Просто решил навести порядок в шкафу.
  - Лучше скажи - проверить, что у меня там есть. - Усмехнулась я, наконец, открывая глаза и присаживаясь на кровати.
  Не то, чтобы я была такой плохой сестрой, что не пускала брата на порог. Вовсе нет. Просто я и сама появлялась на этом пороге довольно редко и чаще на пару-тройку дней. А потом петух вновь клевал меня в так обожаемое им место, и я отправлялась куда глаза (то бишь копыта моего Вихря) глядят.
  И вот теперь Тимитрий пользовался случаем и наводил в моем доме беспорядок.
  
  - Ты чего вскочил в такую рань? - я широко зевнула и попыталась пятерней привести свои волосы в приличное состояние. Сделала только хуже, взвыла от боли и уставилась на брата в ожидании ответа.
  Тот помялся в ноги на ногу (что-то я его в последнее время не узнаю!) и пробурчал:
  - Мне надо в Школу.
  - В Шко-о-о-лу? - протянула я и нехорошо прищурилась. - Все-таки решил сдать меня?
  - Вовсе нет! - возмутился Тимитрий. И, подумав, добавил. - Я там работаю.
  - Ого. - Потрясенно произнесла я, но напряжение мигом исчезло. - Ничего себе...
  - Ага, все детям. - Поддакнул парень и улыбнулся. - Что, удивлена?
  - Удивлена тому, что один из заядлых хулиганов курса, который не давал покоя всему преподавательскому составу, теперь сам в его числе? Да нет, чему тут удивляться? И как тебя угораздило?
  Брат неопределенно пожал плечами:
  - Когда ты исчезла, я как потерянный был. Вот Ксандр и предложил поработать на благо...
  - Науки? - перебила я.
  - Нет, его седин. Потому как адепты с того времени, как учились мы, не изменились ни капли, а Ксандру по его собственному заявлению "не двадцать лет". Он даже Совету Ковена ультиматум поставил - или они находят ему замену на пост директора, или он взорвет Школу к лешему и директор вообще не будет нужен.
  - Так и сказал? - Поразилась я.
  - Так и сказал. - Подтвердил Тимитрий. - И эффектно хлопнул дверью. Совет не особо испугался, конечно, но поиском кандидатуры все-таки озадачился. А покуда суд да дело, Ксандр взял в оборот меня. Если раньше он все больше жаловался, как ему все это надоело, то теперь расписывает мне прелести положения директора и потихоньку пытается спихнуть на меня свои обязанности.
  - Ну а что? Директор Школы Чародеев, Пифий и Травниц Тимитрий Родовицкий. Неплохо звучит.
  - Шайла, и ты думаешь я, как последний лабарр, поведусь на это?
  - Почему нет?
  - Потому что я лучше буду бороться с сотней зомби, чем с сотней адептов. Меньше опасностей для здоровья. - Брат подхватил свою сумку и, подмигнув, пошел к двери.
  - Тим, погоди! - крикнула я и выскочила на порог следом за ним - растрепанная и в одной ночной рубашке. - Сейчас же лето, все адепты на каникулах или на практике. Так зачем тебе в Школу?
  - Я одолжу коня? - Тимитрий нацепил на Вихря сбрую. - Ну, во-первых, не все - тем, кому некуда пойти, остаются и на лето. А во-вторых, сейчас идет новый набор, я в комиссии. И лучше тебе никогда не видеть этих доморощенных магов. - Брат покачал головой и пришпорил коня.
  Я прощально махнула рукой и вошла в дом.
  
  Ну, вот...как в давно забытые времена - одна в доме, в достаточном отдалении от людей и без средства передвижения. Можно было конечно телепортироваться, но я совершенно не была уверена, что у кого-то особо предприимчивого не стоит нацеленный на меня кристалл. А из того, что я не собиралась прятаться, вовсе не следовало, что необходимо лезть на рожон.
  Послонявшись без дела еще немного, я откопала чернильницу и несколько пожелтевших свитков, и уселась за стол. Тот мир, где я провела предыдущие полтора года, не отличался таким уж разнообразием флоры фауны, но некоторые представители могли представлять интерес. Вот их-то описанием я и занялась. Может быть, после моей кончины (рано или поздно меня все равно прикончат, хотя я все-таки надеюсь на поздно), благодарные потомки откопают сей труд, и посмертно воздадут мне хвалу. По крайней мере, хотелось бы на это надеяться.
  За этим, чрезвычайно высокоинтеллектуальным занятием, меня и застал вернувшийся Тимитрий.
  - Госпожа ведьма, - ехидно обратился он ко мне, - не соблаговолите оторваться от трудов праведных и уделить немного времени своему родственнику?
  - Господин колдун, - в тот ему откликнулась я, посадив на свиток очередное пятно, - не соблаговолите ли вы прогуляться где-нибудь еще полчаса, дабы не отвлекать меня? В противном случае я буду вынуждена применить силу.
  - Ха! - емко прокомментировал он мое заявление и попытался заглянуть в записи.
  И тут же получил слабеньким пульсаром.
  - Эй, поаккуратнее! Ты мне чуть куртку не прожгла, а она десять кладней стоит, между прочим! - возмущению не было предела, но я ограничилась возмущенным рыком, и брат предпочел отстать, чем уворачиваться от еще одного пульсара.
  - Ладно. Я пока обед приготовлю. - Примирительно пробормотал он, в подтверждении своих слов загрохотав посудой. Я пробурчала нечто одобрительное.
  
  - Шайла, ну прекращай строчить завещание, а? - тоскливо (все-таки уже в третий раз) попросил Тимитрий. - Все вот-вот остынет, а я терпеть не могу застывший жир!
  - Ешь без меня. - Откликнулась я, записывая только что пришедшую на ум удачную фразу.
  - Совесть не позволяет. - Вздохнул брат.
  - Кто тебе сказал, что она у тебя вообще есть? - Съехидничала я, но перо отложила и размяла затекшие пальцы. - Ладно, налетай, голодающий ты мой.
  
  - Ну-с, - я нежно погладила свою стройную талию и откинулась на спинку стула, - что новенького на ниве обучения?
  - Скучающие адепты-алхимики едва не разнесли на кирпичики одну из аудиторий. На первый курс зачислено еще четверо с весьма неплохими способностями. Одна, кстати, очень похожа на тебя - на вид тихоня, но палец в рот не клади. Ксандр хочет тебя видеть.
  Если первые сообщения я слушала с благожелательностью сытого человека и спокойно попивала компот, то на последней фразе подавилась и закашлялась.
  Брат сострадательно похлопал меня по спине (будь я чуть послабее - без пары переломов точно не обошлось).
  - Ты все-таки меня сдал?! - возмутилась до крайности души я, едва обретя способность внятно излагать мысли.
  - Вот еще! - фыркнул Тимитрий, присаживаясь назад на свой стул. - Он задержал меня после того как остальные члены комиссии уже разошлись. Подошел и как ни в чем ни бывало, попросил передать, что если тебя это не затруднит, то он бы хотел с тобой встретится. Разумеется, никто из Ковена об этом не узнает! - поспешно добавил он, взглянув на мое лицо.
  - В этом я как раз и не сомневалась. - Удостоверила его я. - Мне просто хотелось бы знать, откуда ему известно, что я здесь? Ну, допустим, он еще мог почувствовать, что я вернулась. Но я же вполне могла не контактировать с тобой...не понимаю!
  Брат ухмыльнулся:
  - Ксандр всегда знает больше, чем может знать нормальный человек. Даже маг. Даже телепат. Так ты пойдешь?
  - Конечно. Должна же я узнать, что интересного мне хочет рассказать это маг-телепат.
  - И человек. - Добавил Тимитрий.
  Я вздохнула:
  - Это-то я как раз знаю. Как человек он просто хочет убедиться, что я жива и все конечности присутствуют в прежнем количестве. - И нагло заявив брату, чтоб тот убрал со стола, поплелась на улицу.
  Посетив очаровательное деревянное сооружение неподалеку от дома, я вернулась назад. Тимитрий как раз расправился со своим заданием и вновь попытался сунуть свой не в меру любопытный нос в мои записи.
  Отвесив парню звонкий подзатыльник, я уселась за стол.
  - Тебе что - жалко? - обиженно возмутился брат, потирая пострадавшее место.
  - Да ни в одном глазу. - Поспешила откликнуться я, обмакивая перо в чернила. - Но ты же прекрасно знаешь, что я ненавижу, когда читают то, что я не успела закончить. Скоро допишу и принесу на блюдечке с голубой каемочкой на твой строгий, но справедливый суд. А пока будь добр - испарись куда-нибудь на пару часиков. Ты меня отвлекаешь.
  Брат поворчал для вида, но по видимому любопытство перевесило врожденную вредность и он до поры до времени избавил меня от своего, безусловно, приятного, но столь же назойливого общества.
  
  То ли я так соскучилась по писанине, то ли моей музе в тот день было невыносимо скучно, но дело подошло к концу лишь когда я исписала убористым почерком уже четвертый свиток.
  К тому времени с улицы через открытые ставни начало вполне ощутимо тянуть дымком. Я подорвалась со стула, решив, что это какие-нибудь селяне решили поджарить вернувшуюся ведьму в собственном соку, но все оказалось куда прозаичней - Тимитрий невесть где разжившийся мясом, разводил костер, чтобы его приготовить.
  С хрустом потянувшись на пороге, я спустилась с него и подошла к брату.
  - Кто это? - поинтересовалась я, кивнув на нанизанные на обструганные ветки куски мяса.
  - Да ходил тут один. - Невозмутимо откликнулся Тимитрий, не отрываясь от своего дела. - Высматривал чего-то. Вот я и решил избавиться от ненужного свидетеля.
  - А остальное уже выкинул? А я так хотела человеческой печеночки попробовать. - Притворно вздохнула я, едва сдерживая улыбку. Кому-нибудь несведущему наш разговор вполне мог показаться ужасным, но в бытие свое магами мы повидали такое, что такие шутки вполне смахивали на детские.
  
  Солнце неспешно приближалось к горизонту, мясо дожаривалось на тлеющих углях, а мы с Тимитрием попивали "Ворожейку" (которую припасливый братец жестом ярмарочного фокусника извлек из своей сумки).
  
  - Знаешь, - Тимитрий откинулся на подстеленное под ним одеяло, уставился в небо, - а я ведь когда-то радовался, что мы с тобой не родные брат и сестра. - И заметив мой недоуменный и слегка обиженный взгляд, поправился. - Нет, ты не думай - лучшей сестры и желать нельзя. Просто я боялся - вдруг у тебя будет проблемы из-за меня. Я натворю что-то не то, а вину спихнут на тебя. А оказалось наоборот... - Он усмехнулся. - Ты всегда была слишком...правильной. Даже устраивая какую-нибудь проказу в Школе, всегда делала это так, что уж тебя заподозрить нельзя было точно. Ты же с девяти лет заботилась обо мне, как мать. Я возмущался, конечно, но если бы это было не так, если бы ты, хоть раз послушалась меня, перестала быть взрослой...не знаю, как бы я жил.
  
  Совсем еще молоденькая девушка по имени Марилика пришла в деревню Родовищи по весне. Хрупкая, как веточка, она едва стояла на ногах от голода и усталости. Ее приютила одна из местных старух, бездетная Агафья, одной ногой уже стоящая в могиле. Марилика за пару лет обжилась и, со слезами похоронив Агафью, осталась в ее доме.
  Потом деревенские бабы вдруг заметили - девка-то непраздная! Она хоть и носила широкие платья-балахоны, да живот-то от местных кумушек долго не скроешь. Да сколько не выспрашивали про отца ребенка, Марилика отмалчивалась, как воды в рот набрала.
  Время шло, никакой мужчина в доме девушки так и не появился, судачить понемногу перестали. Родила она дочку, Шайлой названную, да собиралась дальше жить по-прежнему.
  Но судьба решила за нее. На другом конце села, в ту же ночь родился ребенок у местного мага. А жена его так родами и умерла, только имя сыну дать и успела - Тимитрий. Ребенок оказался капризным - пить коровье и козье молоко не желал ни в какую, заливаясь, каждый раз, плачем.
  Столкнувшись с молодым отцом у колодца, где тот прогуливался с сыном, заметив невыспавшееся лицо первого и услышав громкий рев второго, Марилика предложила покормить ребенка - благо молока было в излишке.
  Так и повелось - приносил маг (которого, кстати, звали Андроном) сына на кормежку, а через пару месяцев вошла в его дом новая жена. Полюбилась ему скромная девушка, да и ей видать приглянулся пригожий мужчина.
  Так и стали мы с Тимитрием братом и сестрой. Жили мы дружно - родители никогда не делали меж нами разницы - свой или приемыш. А лет в шесть оказалось, что магическая сила есть не только у Тимы (потомственного мага), но и у меня. Отец, давно получивший к тому времени степень Архимага, обрадовался и взялся за наше обучение.
  И все шло просто идеально. До тех пор, пока вместо уехавшего на очередную "операцию" по очищению леса от нежити отца не вернулся молоденький выпускник Школы Чародеев, Пифий и Травниц с сообщением о его смерти. Мать как стояла в сенях, так замертво и упала - сердце не выдержало.
  Так и получилось, что в один день мы остались сиротами...
  
  Я мотнула головой, отгоняя нахлынувшие воспоминания:
  - А я в тот момент больше всего как раз этого и боялась. Боялась, что если хоть на секунду сброшу эту маску "взрослого человека", то больше не смогу держаться. Не смогу жить дальше без...без них.
  - Я на похоронах жутко на тебя разозлился, - голос Тимитрия звучал глухо. - Мы хоронили родителей, а ты даже слезинки не проронила. Стояла, как застывшая. А потом увидел как ночью - наверное, подумав, что я сплю - рыдала до рассвета, уткнувшись лицом в подушку и кусая пальцы. А утром вновь вела себя, как ни в чем не бывало, деловито сновала по дому, словно хозяйка, даже пыталась улыбаться.
   - А потом, когда поняла, что не справляюсь, - я бросила на брата быстрый взгляд, - взяла тебя за руку и мы пошли в Школу. Так глупо...
  - Глупо? А, по-моему, это был единственный выход. Неужели ты жалеешь?
  - Нет, Тим. Я уже привыкла ни о чем не жалеть. Привыкла жить сегодняшним днем, не вспоминая о вчерашнем и не думая о завтрашнем.
  - Не грусти, сестренка! - наконец улыбнулся Тимитрий. - Наше мясо уже совсем готово. И давай выпьем с тобой за то, чтобы все у нас было хорошо!
  Я улыбнулась в ответ и потянулась за бутылкой:
  - С удовольствием!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"