Чернышева Марина Викторовна : другие произведения.

Глава 5. Поваляем дурочку?

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Лес закончился как-то сразу. Вот только что была самая чаща и вдруг раз - и все, перед тобой чисто-поле. Не особо широкое. А за ним - околица селения какого-то. Пришла, значит.
  
  Не смотря на то, что Петер подробно расписал мне дорогу до ближайшего поселения, по-блуждала я изрядно. Все-таки лесные приметы описать с идеальной узнаваемостью - не возможно! А провожать себя, я ему категорически запретила. В том состоянии, до которого довел себя мой заботливый лепрекон, отходить далеко от магического клада - не рекомендуется!  
  
  Итак, поселение... Для начала, под приметным пеньком, я закопала Петины подарки : волшебный кинжал и ту самую бляху с двумя ушками, под которой я кристалл абсолютного зрения нашла. Бляху я окрестила "экстренным вызовом", так как это и было одной из ее функций : срочный вызов Петьки. Остальных ее свойств лепрекон не знал и мне было предложено определить их "опытным путем".
  
  Бляху я взяла охотно, так как до озноба боялась потерять связь с другом. А кинжал он мне буквально навязал! Волшебных свойств у него было множество и я ощущала себя едва ли не грабительницей, принимая такой подарок. Однако Петер настоял, аргументируя тем, что ему де, будет спокойнее, зная что я хоть как-то вооружена. Поразмыслив, я не могла не признать его правоту : волшебство волшебством, но иногда и просто как оружие может понадобиться.
  
  В значительной мере на мое решение повлияло то, что кинжал, по воле хозяина, мог становиться не видимым и не ощутимым для посторонних. Владелец мог видеть его всегда и чтобы не путаться, когда он виден, а когда нет, в не видимом состоянии кинжал будто подергивался туманной дымкой. Не смотря на эти магические свойства я все равно закопала его под пеньком вместе с бляхой : во-первых - в селе, в случае чего, шансов отбиться кинжалом (три ха-ха!) у меня не было никаких. Во-вторых : я совершенно ничего не знала о магической одаренности местных жителей. Вдруг они умеют чувствовать магические артефакты? Хороша я буду в таком случае со своей "легендой внедрения"! Разберусь - откопаю, ну или так и буду хранить свои сокровища в захоронке под приметным пеньком. Ну все. Пора идти.            
  
  Из тех же, любимых мною книжек-знаю, что чужакам не всегда бывают рады и топать прямиком в деревню, не самая лучшая идея. Именно в этот момент я окончательно решила, что правду говорить не буду, а "поваляю дурочку" пока не определюсь с обстоятельствами. Правду рассказать я всегда успею и узнав ее, вряд ли кто осудит меня за молчание, но не мешало бы для начала обзавестись парочкой тузов в рукаве. Помниться мне, что почти во всех культурах, почтительно относились к блаженным, юродивым, людям с различными психическими аномалиями, снисходительно обращались со слабоумными. Вот что-то подобное я и собиралась вылепить. А уж сыграть... Актриса я или не актриса?! Главное "преподнести персонажика в нужном антуражике"!   
  
  Все дома, видимые мне с опушки, стояли в окружении садов и огородов и переться туда по-грядкам было ... А вот то место, где деревню будто разрезала надвое довольно широкая дорога, вполне подходило для моей задумки. Выбравшись на нее из леса я дошла почти до ближайших домов, но околицу пересекать не стала. Уселась прямо посередь дороги "по-турецки" и с задумчивым видом стала перебирать мелкие камешки, валяющиеся в пыли поблизости от меня.
  
  Так увлеклась этим занятием, что не заметила как появились мальчишки. Они довольно долго наблюдали за мной на расстоянии, но я не поднималась, резких движений не делала. Да и какой мужик девки забоится? Наконец, один побойчее, подошел ко мне и стал смотреть на камешки.
  
  - Что ты делаешь? - (Слава Богу! Язык и здесь понимаю!) 
  
  - Дом строю. - Заявляю со спокойной уверенностью.
  
  - Чего? - Бедный пацан явно "завис". 
  
  - Жить негде, - продолжила я с хмурым видом, - вот построю, - кивнула на камешки, - и поселюсь у вас за околицей! - Закончила на полном серьезе. Надо отдать должное, диагноз мне мальчишка поставил почти мгновенно! О чем-то быстро переговорив с остальными, он стремительно умчался вглубь деревни.
  
  Теперь очень важно было, кого позовет : мужчину или женщину. Позвал женщину. Слава Богу! Значит есть "Большуха". А раз так, то женщины тут имеют вес и к их мнению прислушиваются. Крупная, дородная, с большой грудью и покатыми плечами, Большуха величаво двигалась в мою сторону. Вместе с ней вышло еще несколько женщин разного возраста, которые тоже были далеко не хрупкими, но она выделялась среди них, как по-осени дерево рябина выделяется между берез : была в ней какая-то особая стать и яркость черт. "Вожаками род перед богами предстает!" - невольно всплыла Бог весть где вычитанная фраза.
  
  Не торопливо приблизившись, Большуха присела на корточки и проведя по моей голове ладонью, приподняла за подбородок лицо и заглянула в глаза. Я в ответ доверчиво улыбнулась ей как старой знакомой и взгляд такой изобразила : открытый-открытый, наивно-невинный! Сработало! Женщина улыбнулась доброй, материнской улыбкой и еще раз ласково погладила по-голове.      
  
  - Великая Матерь! Худенькая-то какая! Есть хочешь? - Я так активно закивала головой, что все женщины заулыбались. Большуха протянула мне руку и я с готовностью вложила свою ладошку в мягкую ладонь женщины.
  
  Меня вели по деревне, а я с откровенным любопытством вертела по-сторонам головой. Выбранный мной образ отличался максимальной простотой исполнения. Как не соблазнительно было замахнуться, скажем, на юродивую, но я прекрасно понимала, что без знаний специфики здешней жизни, я его "не потяну"! А так : достаточно взрослая девушка с сильным отставанием в развитии - этак на пяти - шестилетний возраст.
  
  Может позднее, когда разберусь с местными нравами и особенностями образа жизни, подкину пару - тройку странностей в поведение... Сильно накручивать я не собиралась - можно заиграться, ну а так - все допущенные мной ляпы и не знание обычаев и быта, аборигены сами себе прекрасно объяснят. Как известно, лучше всего человек обманывает себя сам! Так что сильно врать мне и не потребуется, а придется только изредка подтверждать "догадки" окружающих, помогая им придумать самую правдоподобную, для них же самих, версию.
  
  Было стыдно пользоваться простодушием людей, да только другого выхода я не видела! Как прикажете устраиваться в чужом мире? Что я, дитя 21 века и большого города, могла предложить местным жителям с их, как догадываюсь, натуральным хозяйством и средневековыми реалиями? Вот и придется "дурочку валять", в самом прямом смысле! Была у меня правда, робкая надежда, что освоившись, я смогу найти свое место в этой жизни...                              
  
  Помните, в русских сказках "... напои, накорми, в баньке попарь, а потом уж и вопросы задавай!". Задумывались когда-нибудь, насколько это близко к реальности? Вопросы мне стали задавать только после того, как я, разомлевшая после бани, было наряжена в чистую, хоть и старенькую, рубаху младшей дочери Большухи и посажена в местном аналоге летней кухни с большой кружкой кваса. До этого, здесь же, меня сытно накормили щами и кашей с рыбной заправкой.
  
  - Как зовут-то тебя, девонька? - Мягко поинтересовалась хозяйка.
  
  - Елина! А тебя? - Опять заулыбалась я. Едва удержалась, что бы не брякнуть "Вы", что в устах умственно отсталой девчонки выглядело бы, мягко говоря, неуместно. Ой как за речью мне следить придется! Будет лучше, если стану говорить короткими фразами с большими паузами. 
  
  - Любомира. - Ласково улыбнулась женщина в ответ. Вот почему я не удивлена ни капельки? Так и думала, что ее прозвище (истинное имя тут не только лепреконы скрывают), будет обязательно связано со словом "любовь"! 
  
  - А откуда ты? Где твои родители? - Продолжала расспросы Большуха.  Я уставилась ей в глаза и вдруг почувствовала, как мои, стремительно набухают слезами :
  
  - Мама умерла! А где батюшка - не ведаю! - Сказала чистую правду и шмыгнула носом. Слезы уже лились ручьями и я не играла ни капли. Видимо все происшедшее со мной, не прошло так уж бесследно, как я решила по-началу. То ли нервные перегрузки зашкалило, то ли наоборот, после бани меня "отпустило", но рыдала я на полном серьезе и никак не могла остановиться.
  
  - Так страшн-о было-о! Так страшно! - Причитала я, все же решив "обыграть" истерику с максимальной пользой для дела. 
  
  - Дядьки стра-ашны-е!... В лесу темно-о!... Я одна совсем!... И кушать хотела-а, а травка го-о-рькая-я!...- Продолжала я жаловаться сквозь рыдания. У Любомиры лицо перекосилось от жалости, за моей спиной всхлипывал кто-то из женщин.
  
  У меня отобрали кружку с квасом, которую я судорожно стискивала руками, а вместо нее сунули другую, поменьше, с каким-то теплым питьем. Я послушно сделала пару глотков отвара и почувствовала, как душившие меня рыдания затихают. Ничего себе! Такой эффект с двух глотков! Я удивленно уставилась в кружку : упаси, Господи, как бы не наркота какая-нибудь!
  
  После слез, как обычно, по-клонило в сон. Я по-детски терла кулачками глаза и мямлила односложные ответы. Долго меня мучить не стали : отвели в какое-то помещение-пристройку (по-моему, "клеть", называется), где на мешках с зерном соорудили мне удобную постель и, закутав в одеяло, сшитое из мягких шкур с коротким мехом, оставили в покое. 
   Из той информации, что я дала местным жителям, сам собой напрашивался вывод, что на нас с отцом, в дороге, напали разбойники. Мне чудом удалось убежать. Остальных, скорее всего, убили. А поскольку матушка моя скончалась ранее, то я, выходит, сирота и деваться мне некуда...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"