Чернышева Марина Анатольевна : другие произведения.

Старый парк.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Текст не отредактирован и будет меняться.

  
  
  Старый парк.
  
  
  
   Вечерело.... Белым платком город укутывала снежная метель. В свете фонарей, улицы превращались в замысловатые лабиринты, по которым взволнованные люди торопятся поскорее добраться до дома. Сегодня новогодняя ночь.
   Люди суетятся в предвкушении праздника и не замечают одиноко бредущей собаки, а она давно перестал удивляться бездушию невнимательных людей. Пёс был не так что бы очень стар, но судьба его изрядно потрепала. Устало, передвигаясь по многолюдным улицам, он шёл в сторону городского парка. В тиши парковых аллей пёс вспоминал светлые моменты своей тяжёлой жизни. Детство, как скоротечно оно было, но так беспечно. Игры с сестрёнками и братишками, забота мамы, свет солнца и тепло, что согревало его, не позволяя грустить. Где они - родные...? Пёс остановился, встряхнулся, сбрасывая попону снега, что укрывала его спину, но, не давала тепла, лишь неприятное ощущение колкого холода. Голодно взвыл желудок, не обратив на это внимание, пес, тяжело вздохнув, неспешно продолжил свой путь.
   Старинный парк. Аллеи тонули в барханах сугробов, искрясь в свете редких фонарей. Метель закончилась и только неслышно падающие снежинки напоминали о ней. Сумеречные тени кружевом ложились на серебристое полотно зимы, рождая причудливый узор таинственности. Пуховые шапки снега, на ветвях уснувших деревьев, превращали небольшой парк - в сказочный лес.
   Тишина.... Где-то часы пробили полночь, и мир.... изменился, будто не было и в помине суматошного города. Пёс остановился и прислушался, но тишина была всепоглощающей.... Гулко забилось сердце, шерсть вздыбилась на загривке, но пёс не мог понять причину странной тревоги, в парке он был совершенно один. Вдруг, перед самым носом, засветилась радужным светом одинокая снежинка, с тихим звоном мигнула и опустилась на нос поражённой собаки. От неожиданности пёс сел посередине центральной дороги парка. Тонкий слух уловил тихий мелодичный смех. Помотав головой, стараясь избавиться от наваждения, пёс заметил странное поведение заинтересовавшей его снежинки. Вспыхнув, она взлетела вверх и закружилась в странном танце вокруг ошарашенного пса. Тихий мелодичный смех повторился, но вместо снежинки на чёрный нос пса села маленькая невесомая девочка в тонкой паутинке платья. Удивлённо хлопая глазами, пёс боялся пошевелиться, дабы не испугать и не повредить странной незнакомке, а девчушка с интересом рассматривала всклоченного пса. Неожиданно, снежная девочка подошла в плотную ко лбу собаки, пёс смешно скосил глаза, а малышка тем временем положила свою ладошку на лоб и, что-то тихо произнесла. Пёс слов не расслышал, но отчего-то ему вспомнился завсегдатай посетитель парка....
   Часто приходя сюда, пёс видел одиноко бредущего человека. Что в нём заинтересовало, он не знал, но с самой первой встречи этот человек ему очень понравился. Со временем, пёс разобрался, но для этого ему пришлось преодолеть страх перед людьми. В какой-то момент, набравшись смелости, пёс подошел к человеку поближе и почувствовал удивительное тепло из детских воспоминаний. Человек был не стар, опрятно одет и приятно пах. Не делая резких движений, незнакомец достал из кармана бумажный пакет. Развернув его, протянул собаке кусок вкусно пахнущей колбасы. Пёс насторожился, человек осторожно положил лакомство на землю, при этом, постелив бумагу, и отошёл. Пёс не сдвинулся с места, всё также продолжая смотреть на странного человека. Человек улыбнулся, махнул на прощание рукой, и пошёл восвояси. Угощение аппетитно дразнило ароматом, и пёс решился его съесть..... На следующий день собака вновь пришла в парк, странный незнакомец сидел на скамейке и рядом с ним был небольшой свёрток. Пёс с опаской подошёл к человеку, но незнакомец был предельно аккуратен и вновь преподнёс угощение. Встречи в парке происходили с регулярным постоянством, постепенно перерастая в хрупкое доверие. Человек не просто подкармливал одинокую собаку, но и разговаривал с ней, будто сердце раскрывал. Пёс слушал, душою радуясь или сопереживая. Однажды, в начале зимы, человек перестал появляться. Пёс каждый день ждал, но ожидания были тщетны. Тоска о друге сжимала сердце в стальные тиски, но друг не возвращался. Горечь потери выбила одинокого пса из колеи, и он несколько дней пролежал, забившись в тёмный угол развалившегося сарая. Есть не хотелось, да и жить в прочем тоже. Что заставило пса, сегодня пойти в парк он не знал, но ноги, сами его туда несли.....
   Воспоминания больно ранили. Пёс зажмурился и от всей души захотел вновь встретить своего друга. Капельки слез скатилась из глаз измученной собаки. Девочка-снежинка погладила лобастую голову, сверкнула радугой и исчезла, а по дороге к собаке приближался знакомая фигура потерянного друга. Пёс вскочил, но пошатнулся. Человек приблизился, присел на корточки и осторожно обнял собаку.
   - Прости..., я скучал, но не мог вырваться из череды проблем.... Знаешь, какая-то неведомая сила заставила меня сегодня прийти сюда и я не жалею, что прислушался к зову. Если хочешь, пойдем со мной, в квартире хватит места и для тебя, и для меня.
   Пёс слушал и плакал. Он понимал, что теперь его жизнь изменится, ведь этот странный человек, его друг, позвал за собой.....
   В сумерках заснеженного парка две фигуры неспешно удалялись, а озорная девочка - снежинка долго смотрела им вслед...
  
  Пёс прожил счастливую жизнь...
  В новом году мужчина встретил очаровательную и добрую женщину. Вскоре женился, а через некоторое время дом наполнился голосами детей....
   К собаке, в семье, относилась с нежной заботой и вниманием, он был не просто любимцем - верным другом.
  
  
  
  
  
   Декабрь 2011г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"