Чернышева Ната : другие произведения.

Хиж-2-015-нано: Земля в иллюминаторе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



Хиж-2015-нано: Земля в иллюминаторе

Лина поливала цветы.
Алые розы, розовые розы, белые ромашки, синие и лиловые фиалки, бутылочные ершики-люпины, желтые одуванчики, гвоздики, лилии, горох. Им было очень тесно друг с другом, слишком маленький у Лины участок. Вот бы получить делянку побольше...
Побольше. Ишь, захотела. Побольше ей.
Покачивая головой, Лина набрала воды из бочки. Вода лилась ленивой тягучей струей, приходилось следить, чтобы попадала точно в лейку. Бочку сделал старший брат, очень гордился работой. Правда, из пластика, не из дерева, кто бы ему дерево дал, но выглядит она как настоящая деревянная. Расписала бочку под дерево мама. "Дай-кось, по старой-то памяти..." Мама в юности очень хорошо рисовала, её работы занимали на выставках высокие места. Не призовые, конечно, но высокие. Сейчас для рисунков у нее не оставалось никакого времени. Врач-терапевт, детское отделение, большая практика...
Бездельников здесь не водилось, работали все и не жаловались. А иначе было не выжить, условия не те.
Лине позволили возиться с цветами только потому, что стоящего дела для неё, такой маленькой, пока не нашлось.
"Цветы",- проворчал папа, когда ему рассказали о затее.- "Экие глупости. Заняться больше нечем, что ли?"
С большой неохотой дал добро. Смотрел на невзрачные ростки, морщился, и говорил, что затея пустая. А теперь нет-нет, да и заходил посмотреть, одобрительно кивая стараниям младшенькой, любимицы. "Почти как дома",- говорил он про люпины и розы.- "Почти как дома..."
Лина поставила лейку рядом с лимонным деревцем. Деревце обещало на следующий год зацвести. Девочка никогда не видела вживую, как цветут цитрусовые, только в записи.
Большой панорамный экран со встроенным светофильтром показывал ночное небо, усеянное колкими искрами звёзд. Лина отыскала (брат недавно научил!) яркую голубую искорку: папин дом
"И снится нам трава, трава у дома",- некстати вспомнились слова какой-то песенки.- "Зелёная, зелёная трава...
Девочка села на пол, обхватила коленки руками, оперлась спиной о керамический бочок кадки. Устала. Мал цветник, а семилетке с ним все же нелегко. Ничего, она ещё подрастёт.
И разведёт здесь, на Марсе, какие надо сады!

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"