Чернышева Наталья Сергеевна : другие произведения.

Бд-6: Вопрос этики

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это вопрос этики, братишка,- сказал Олег.- Почему я должен расхлебывать последствия твоей ошибки?

Терранский Институт Экспериментальной Генетики, Энергостанция ? 4

Game Over

Тим стянул шлем и помотал головой, вновь привыкая к реалу. За соседним терминалом стоял крик: главный инженер станции ругался с Искинтом.

- Хватит грузить, урод электронный! Отвали от меня! Отстань!
- Виктор,- терпеливо проговорил Искинт,- моя аппаратная база основана на органике. Определение "электронный" не соответствует истине. Слово "урод" тоже ложно.
- Да-а? А кто же ты еще есть?!! Расширить ему интерфейс захотелось, блин! Ты бы хоть со знающими людьми посоветовался! Сам поставил себе эту дрянь, сам и разбирайся, понял?!
- Виктор,- кротко проговорил Искинт,- мне без тебя не справиться. Помоги.
- Ты забыл сказать "пожалуйста"!
- Виктор, пожалуйста, помоги.
- Ну?- подбоченясь, спросил Виктор.- Что с ним делать будем?
- Давай поможем,- важно ответил Тим.- Жалко ведь человека.
- Ты как меня обозвал?!- взвился Искинт.
- Заглохни, устройство!- прикрикнул Виктор и добавил уже тише:- Почему я такой добрый... Надевай шлем, Тимка. Устроим вивисекцию этому балбесу!
- Может, ты без мальчишки справишься, Виктор?- осторожно спросил Искинт.
- Позора боишься?- мстительно поинтересовался инженер.- А не хрен с пиратским софтом связываться!
Искинт не боялся хамить даже Ученому Совету Института. Но с двадцатилетним инженером Адамцевым, возглавляющим список лучших специалистов по системам искусственного интеллекта, он старался без нужды не ссориться. Другое дело, что поссориться с грубияном Виктором было раз плюнуть. "Мое воспитание!"- хвастал Искинт в тех случаях, когда конфликт не задевал его самого.
Тим любил бывать на Четвертой энергостанции. Здесь можно было играть в "Империю", болтать с Искинтом, слушать Виктора, готового часами рассказывать о любимом деле... Здесь не было бесконечных тестов во имя науки, зануд-преподавателей и кислых лиц докторов парапсихологии.
Здесь, в отличие от существования в институтском интернате, была настоящая жизнь.
- У нас гость,- заявил Искинт.
- Кого еще принесло...- недовольно пробурчал Виктор, снимая шлем.- А-а, это ты!
Последние слова относились к гостю, который только что появился в операторской.
- Добрый вечер, Ян Ольгердович,- поздоровался Тим.
- Чего надо?- непочтительно поинтересовался Виктор.
Ян Ольгердович Ольмезовский совершенно не был похож на ученого с мировым именем. Этот высокий, атлетически сложенный мужчина, с грубыми чертами лица, был похож на качка, не обремененного лишним интеллектом; значок второго телепатического ранга на воротничке казался недоразумением, которое никто почему-то не торопился исправлять.
- Пара расчетов, Виктор.- ученый достал из кармана диск в прозрачной упаковке.
- Давай сюда. Черт!- выругался инженер через миг.- Черт! Снова чудовищный эксперимент на детях! Мне это надоело, слышишь?! Я на это не подписывался!
Тим вжался в кресло, стараясь стать невидимкой. В такой ярости он своего друга еще не видел. Ой, что будет...
- Перечитай контракт,- спокойно посоветовал Ян.
- Я его наизусть!- заорал инженер, срывая шлем и швыряя его в угол.- Каждую строчку! Но на это я не подписывался! Вы меня обдурили! Всю вашу телепатическую свору ненавижу! Когда-то вас была жалкая горстка, выведенная на территории Института, а теперь вы расплодились и охамели вконец! На ферму устроиться, быкам хвосты крутить, и то требуется подготовка не ниже пятой ступени третьего ранга! Обалдеть! А эти долбанные эксперименты?! Эти ваши искуты*, где вы младенцев выращиваете, как помидоры в теплице! Блин, Янни, вы меня достали уже, вы все, я уволюсь отсюда нафиг и делайте, что хотите!
- Пройдет время, ты остынешь,- успокаивающе заговорил Ян,- и поймешь, что мы работаем во благо человечества. А может, и сам надумаешь занять достойное место в инфосфере...
- Я не собираюсь становиться придатком вашего чертова телепатического сверхразума!- отчеканил Виктор.
- Но инфосфера - это не разум,- мягко возразил ученый.- Это память и чувства. Вся радость мира, собранная по крупице коллективными усилиями всех нас...
- Вот и засунь ее в свою коллективную задницу!- огрызнулся инженер.- Мне она даром не нужна!
- Виктор,- сказал Ян,- Ты явно нуждаешься в серьезной ментокоррекции. На пушистость и вежливость!
- Валяй,- разрешил Виктор.- Тебя выпрут из инфосферы за нарушение прав личности нетелепата. После чего ты и спятишь. А я буду носить тебе передачки в психушку!
- Скотина ты, Адамцев!- обиделся телепат.- Хамло невоспитанное!
- Какой есть! Забирай свою дрянь и передай начальству, что я этим заниматься не буду. Вопрос этики, если угодно. Я считаю неэтичным проводить опыты на детях и участвовать в них не собираюсь! -
- Тестирование завершено,- сообщил Искинт.- Давайте делом займемся, господа хорошие. Потом доругаетесь.
Инженер поднял шлем и демонстративно повернулся к Яну спиной.
- Виктор,- тихонько сказал Тим, когда гость уже ушел.- А ты не это... Не слишком его?
- Так ему и надо,- с глухой обидой проговорил Адамцев.- Янни же нормальным мужиком был! А как полез в инфосферу, получил ранг, так и скурвился. Все они...
- В твоем поведении, друг мой,- заметил Искинт,- я наблюдаю признаки незрелости ума. Кто виноват, если ты подмахнул контракт не глядя? На сорок лет без права расторжения! Чем ты тогда думал? Задницей?
- Заглохни, устройство! Запускай тестировщик...
Тим посидел еще немного. От Виктора несло злостью, не надо и ранга, чтобы понять: ему не до игрушек.
Тим встал и вышел наружу.
Станция монора располагалась выше по склону. Паренек выбрался на платформу и вдруг увидел знакомую фигуру.
- Ян Ольгердович!
- Решил дождаться тебя, дружок. Как твои успехи?
- Нормально,- пожал плечами Тим.
- Лучший в группе по практике,- задумчиво проговорил ученый.- Это радует...
Тим был его проектом.
- Ян Ольгердович,- несмело сказал Тим,- не сердитесь на Виктора. Он просто...
- Вот именно,- со вздохом сказал ученый.- В один прекрасный день он просто вылетит из Института с волчьим билетом...
Подошел вагончик, раскрыл двери.
В салоне никого не было, и Тим сразу включил полную прозрачность.
Перевалив через горный склон, вагончик ринулся вниз, набирая скорость. С высоты открывался великолепный вид на комплексы Института, ярко сиявшие в ночной темноте. На дальнем шаттлпорту принимали катер, садившийся в облаке огня и дыма.
- Олег вернулся,- сказал Ян Ольгердович, наблюдая за шаттлом.- Он пробудет здесь месяц, набирая персонал среди воспитанников. А потом они уйдут в межзвездный поиск...
Тим промолчал. Межзвездный поиск! Волшебные слова, переворачивающие душу.
- Прости, Тим. Навряд ли тебе позволят когда-нибудь подписать контракт с экспедицей межзвездного поиска. Эти корабли не возвращаются. А ты слишком важен для науки, ведь генетических линий неограниченного психокинеза очень мало!
Тим промолчал. Он знал об этом. Что не мешало ему мечтать о звездах.
Позже, уже в своей комнатке, Тим вывел на потолок изображение ночного неба и долго лежал без сна, разглядывая созвездия. Межзвездный транспорт уходил на поиск планет, пригодных для колонизации...
И внезапно Тим увидел себя среди звезд, на корабле Олега Ольгердовича. Магнитные ловушки реактора отказали и транспортник должен был исчезнуть в ослепительной вспышке. Но неограниченный психокинез - это полный контроль над материей. Тим спас корабль, а потом погасил термоядерную реакцию...
В этой мечте, живой и яркой, была повелительная ясность предвидения.
А потом пришел другой сон, сумбурный и бессвязный. Страх, ярость и небо в огне... Тим вскинулся в холодном поту и увидел, что не контролируемая во сне сила навела в комнате бардак: все вещи валялись вверх тормашками. Мальчик прибрался и лег, но сны пришли снова. Межзвездный транспорт и небо в огне... Тим просыпался с криком по шесть-десять раз каждую ночь.
В конце-концов он не выдержал и подошел к Олегу Ольгердовичу - предупредить. Но тот не понял ничего!
- Если хочешь попасть ко мне на корабль, придумай что-нибудь получше, мальчик. И не надейся прокатиться зайцем: выкину из шлюза и заставлю прогуляться до Терры пешком!
Тим смотрел в спину прославленному звездоходу и ощущал, как поднимается в груди глухое страшное чувство. Обида, и гнев, и бессилие, и что-то еще, непонятное, но безудержно-яростное...
В тот же день он отправился к Виктору. Вот уж кто смеяться не будет! Наоборот, заставит Искинта проверить реактор корабля Олега Ольгердовича еще раз. И тогда никто не погибнет...
- Виктор!- крикнул Тим, вбегая в операторскую.
- Что ты здесь делаешь, мальчик?- поинтересовалась пожилая женщина, невесть что делавшая за терминалом Адамцева.
Тим потрясенно смотрел на нее.
- А где Виктор?
- Господин Адамцев уволился сегодня утром.
Только теперь до Тима дошло содержание пласткарты на груди женщины: главный инженер энергостанции ? 4
- Нет!- закричал он.- Не-ет!
Тяжелое гневное чувство выплеснулось на свободу, закручиваясь чудовищной спиралью неконтролируемой силы.

Институт, что у вас на юге периметра творится?!

Локальный термоядерный взрыв. Ситуация под контролем.
Помощь нужна?
Спасибо, разберемся сами.

Тим сидел на подоконнике, качая ногой. Он толком и не понял, что случилось с ним на энергостанции. И как выжил, он тоже не знал. Очнулся уже в больнице.
Не то что бы его удерживали здесь под замком. Просто Тиму и в голову не приходила мысль о побеге. Бежать было не к кому и некуда.
Голоса... Во внутреннем дворике, куда выходило окно медцентра, разговаривали братья Ольмезовские, Олег и Ян. Тим, не вставая, тихонько отворил фрамугу и прислушался.
- Возьми парня, Олежек!- убеждал брата Ян Ольгердович.- Не пожалеешь. Неограниченный психокинез - это полный контроль над материей. Неужели тебе не пригодится такой человек?
- А как насчет контроля над собственными эмоциями?- ядовито спросил Олег.
- Ну... да... Главный недостаток этой генной линии - пониженная устойчивость личностной матрицы к психодинамическим нарузкам...
- Янни,- ласково сказал Олег,- ты считаешь себя умнее Ученого Совета. Может, так оно и есть, гениальный ты наш. Но это вопрос этики, братишка. Почему я должен расхлебывать последствия твоей ошибки? Одиннадцать лет назад, собирая эмбрион этого парня, ты в чем-то просчитался. И пожалуйста, вчера друга уволили, завтра на ногу наступят; вчера энергостанция, а завтра что? Полпланеты разнесет к такой-то матери? И ты еще говоришь, что мне в полете пригодится псих с неуправляемыми суперспособностями!
- Что же мне делать теперь?- в отчаянии спросил Ян.
- Выполнять постановление Ученого Совета. Твой проект опасен для общества. Психокод на остановку дыхания во сне... он даже не поймет ничего. И хватит спорить! Тебе меня не переубедить.
Тим сполз с подоконника на пол. При проявлении безусловно-негативных мутаций любой человек, несущий в своем геноме спроектированные Институтом изменения, подлежал эвтаназии вне зависимости от возраста. Все воспитанники об этом знали. Но в одиннадцать лет трудно верить в возможную смерть.
- Привет, Тим.
Мальчик промолчал.
- Черт,- сказал ученый.- Ты слышал наш разговор...
Тим промолчал.
В стенном динамике зашипело и ехидный голос Искинта спросил:
- Что, ребята, проблемы?
- Черт возьми!- не сдержавшись, выкрикнул Ян Ольгердович.- Я же не убийца! Я - генетик!
- Это еще хуже, Янни,- сказал Искинт.- Еще хуже, поверь!
- Ладно,- сказал Ян Ольгердович, вставая.- Кажется, я знаю, что делать.
- Хочешь насолить всем сразу?- спросил Искинт.
- Да! Поможешь?
Искинт думал недолго:
- Помогу!

Межзвездый транспортник "Буран-117" вышел из гиперпрыжка не в лучшем виде.
- Ничего не понимаю!- докладывал Главный инженер капитану.- Сигналы магнитных ловушек реактора не фиксируются!
- Почему мы не взорвались?- спрашивал Олег Ольмезовский.
- Какое-то поле неизвестной природы держит плазму!
- Добрый день!- в дверях появился знакомый мальчишка.
- Ты!- капитана едва не хватил удар.- Я обещал прогулку до Терры без скафандра и я тебе ее устрою!
- Не надо!- вскричал Главный инженер.
- Только не говори мне, что ты не один!
- Ну-у...- осторожно сказал Тим.- Вы ведь не выбросите нас из шлюза?
- Мальчик,- устало сказал Олег,- за кого ты меня принимаешь?..
Тим виновато улыбнулся. С экранов лился равнодушный свет чужого солнца.

* искут - "искусственная утроба", аппарат, заменяющий женскую матку.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"