Чернышева Наталья Сергеевна : другие произведения.

Код "Индиго"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Метель шла непроглядной стеной и снег острым стеклом впивался в занемевшую кожу. Идти по ненадежному насту было невозможно: он проваливался через каждые два шага на третий.
- Не могу больше!- выдохнула Ада, проехавшись на животе в очередной раз.- Дорогу срезать захотел, блин! Ну и что теперь? После того, как ты утопил машину в этом чертовом озере! Что нам делать? В ста километрах от ближайшего жилья!
- Помолчи,- сурово отвечал мужчина.- Помощь придет...
На правой руке у него не было перчатки и перстень на безымянном пальце сиял ослепительным бирюзовым светом, разбрызгивая колючие искры.
Впереди, в снежной круговерти, вдруг протаял овал портала, сиявший теплым оранжевым светом. Стоило лишь перешагнуть незримую черту, как метель осталась за спиной, а впереди пролегла усыпанная гравием дорожка, освещенная новомодными фонарями "солнечного" света.
- Добро пожаловать, гости дорогие!
Говоривший был высок, крепок и широк в плечах, в темных кудрях белело порядочно седины, а во взгляде жила насмешливая ирония.
- Кто он такой?- шепотом спросила Ада у мужа, но хозяин услышал.
- Зовите меня Яном,- предложил он.
Через полчаса они сидели на веранде и пили отличный кофе. Ада грела руки о чашку, ощущая, как разливается по телу блаженное тепло. Мужчины обсуждали политику Президента Земного Содружества, и Мартин горячился, называя последнего остолопом.
- В чем проблема, юноша?- насмешливо говорил Ян.- Займите Президентское кресло, кто вам мешает? А я посмотрю, что у вас получится!
- Перестаньте обзывать меня юношей!- вспылил Мартин.- Я, слава Богу, четвертый десяток уже разменял!
- Доживите до моих седин, молодой человек,- с невозмутимым спокойствием парировал Ян,- По мне, так все, кому меньше семидесяти, сущие дети.
Ада дремала, изо всех сил делая вид, что не спит. Разговор коснулся биоинженерии и запретов, с ней связанных; бедному Президенту снова досталось, на этот раз уже от Яна. Хозяин сокрушался, что самые перспективные и интересные разработки невозможно проверить на практике, вследствие чего наука топчется на месте.
- Так вы генетик?- спросила Ада.
- Именно,- невозмутимо подтвердил Ян.
- А вы не скажете, почему мы с Мартином никак не можем родить ребенка?
- Это-то и без тестов ясно,- пожал плечами хозяин.- Колечко носите, юноша?
Мартин невольно сжал руку в кулак, пряча перстень.
- И как давно носите?
- Это свадебный подарок,- ответила за мужа Ада.
- Хороший подарок,- загадочно улыбнулся старый генетик.- А что же вы, милочка, свое не носите?
- Пробовала,- отвечала женщина.- Не понравилось.
- Тогда у вас еще могут быть шансы. А вы, молодой человек, не обессудьте. Вам не только ребенка, даже клона никто не вырастит.
- Почему?!- в голос вскричали они.
- Хороший вопрос... - задумчиво проговорил Ян.- Еще кофе? Не стесняйтесь, будьте как дома...
- Не уходите от ответа!- резко сказал Мартин.- Почему у меня не будет детей и клонов?
- Что вам известно о проекте "Код Индиго"?- спросил Ян.
Гости непонимающе переглянулись.
- Эх...- вздохнул хозяин, взгляд его стал задумчивым.- Этот проект одно время будоражил всю Солнечную Систему. Даже Чужие интересовались. Н-да. Вы позволите мне небольшую лекцию? Как вам известно, дети с паранормальными способностями рождались всегда на протяжении всей истории человечества. За специфический цвет ауры их прозвали "люди-индиго". Полвека назад один гениальный человек, исследуя ауры индиго и сравнивая их с аурами обычных людей, сумел описать биополевую структуру, отвечавшую за наличие паранормальных свойств. Ее-то и назвали впоследствии кодом "индиго". Но насильственное навязывание не свойственных человеку возможностей приводило к печальным последствиям. В течение года все, кому прописывали в ауру код "индиго" погибали. Причем каждая смерть имела на первый взгляд вполне естественную причину: автомобильная катастрофа, удар током, падение на ровном месте, банальный грипп... Решение оказалось простым, как и все гениальное. Зачем внедрять код "индиго" раз и навсегда? Понадобилось, скажем, вышибить стену или провесить портал от заснеженного перевала в мой скромный сад, - пожалуйста, активируется встроенная в перстень матрица, и вы получаете любую паранорму, какая вам требуется. Как только необходимость в ней исчезает, из ауры исчезает и код "индиго". Но слишком частая перезапись тонкого тела приводит к необратимому бесплодию. Иными словами, за приобретение одних способностей вы платите утратой других, причем безвозвратно. Так что, юноша, винить вам, кроме себя, некого.
- А у истинных индиго дети рождаются?- спросила Ада.
- Да. Чаще всего, такие же индиго, но не всегда. Код не привязан к биологическому геному, это, скорее, свойство личности. Так сказать, некий духовный геном.
- Почему же нам при продаже колец ничего не объяснили?- возмутился Мартин.
- Уверен, информация о побочных эффектах была. Мелким шрифтом, где-нибудь после пространной рекламы достоинств. Просто вы, как и вся молодежь, не привыкли задумываться о последствиях. В наше время народ, увы, лишен родительских инстинктов. Родить ребенка биологическим образом соглашаются лишь четыре женщины из ста. К чему портить фигуру, нервы и время, если существуют аппараты "искусственной утробы" и Репродуктивные Центры, где дети выращиваются и воспитываются по государственному заказу? К сожалению, тех, кто правит нашим миром, такое положение вещей вполне устраивает...
- Интересно!- воскликнул Мартин.- Разве нашим миром правит не народ? Разве у нас не демократия?
- Какая еще демократия, юноша, о чем вы?!- с великолепным презрением в голосе спросил Ян.
- Но Президент...
- Президент!- фыркнул Ян.- Да будет вам известно, юноша, что истинные правители себя не афишируют. И уж они-то, как никто другой, понимают: нет тюрьмы более совершенной, чем иллюзия свободы. Нет оков прочнее наших собственных убеждений. Скажи мне, во что ты веришь, и я скажу, кто ты есть.
"Опять они о политике",- сонно думала Ада. В голове сладко шумело. Молодая женщина не почувствовала, как муж на руках отнес ее в спальню и уложил под толстое одеяло.

Проснулась она рано, за окнами еще стояла темнота. Мартин спал сладким сном младенца, и Ада не стала его тревожить. Она оделась и спустилась вниз. Ян, оказывается, тоже не спал. Он сидел в своем любимом кресле перед электрическим камином и рассеянно смотрел на искусственные уголья.
- Бессоница,- объяснил он, не оборачиваясь.
- Извините,- несмело сказала Ада.- Я могу с вами поговорить?
- Отчего же не можете? Присаживайтесь.
Ада пробралась ко второму креслу и поневоле засмотрелась на огонь. Он был живым, горячим и грустным; не вдруг и поймешь, что это всего лишь иллюзия.
- Понимаете,- волнуясь, сказала Ада.- Я очень хочу родить ребенка именно от Мартина. Я люблю его. Многие считают меня ненормальной, но... Я так хочу, в конце-то концов!
- Ну, чего хочет женщина...- усмехнулся Ян.
- Помогите мне! Вы же гений.
Он промолчал, но слова Ады явно пришлись ему по душе.
- Пожалуйста!
- Есть у меня одна идея,- медленно, с неохотой проговорил Ян.- Существует биополевая структура, аналогичная коду "индиго", только ответственная за деторождение. Если прописать ее куда надо... Но я не знаю, как она поведет себя в дальнейшем. Может быть, вам придется рожать детей одного за другим, а единственным способом предохранения от нежелательной беременности станет исключительно половое воздержание...
- А я бы все равно рискнула,- упрямо сказала Ада.
- Хорошо. Вам придется подписать контракт на участие в научных исследованиях. С обязательными тестами и наблюдением за вашим ребенком до тех пор, пока он не получит персонкод совершеннолетнего. Согласитесь, результат имеет для меня огромное значение.
- Только Мартину не говорите, ладно?
- Простите?- Ян удивленно заломил бровь.
- Он не поймет,- торопливо заговорила Ада.- Он не согласится. Лучше поставить его перед фактом, тогда ему будет некуда деваться. Он обозлится, конечно, но потом простит. Он меня любит.
- Но ведь корректировать придется и его ауру! Иначе ничего не выйдет.
- Вот и сделайте так, чтобы он не заметил! Чем он рискует-то? Не ему ведь рожать!
- Хм. В принципе, в этом нет ничего невозможного... Почему бы, собственно, и нет...
Ян вышел и вернулся с кристаллом оптической книги.
- Читайте,- любезно предложил он.
Ада начала просматривать текст. "Гражданка Адель Снежина... и внештатный сотрудник Репродуктивного Центра номер 57 профессор биоинженерных наук Ян Эффи..."
- Я ожидала увидеть другую фамилию!- вырвалось у Ады.
- Какую же?- заинтересовался Ян.
- А то вы сами не догадываетесь!
- Представьте себе, нет.
Ада вспыхнула, встретив его взгляд, ироничный, насмешливый, предостерегающий. В конце концов! Какая разница? Если через год на руках будет здоровый малыш... Она не стала дальше вчитываться в мелкий текст. Просто приложила свой персонкод, подписываясь тем самым под каждой запятой договора. Ян много чего мог сказать про подобное безрассудство; сам он никогда не ставил своей подписи на документе, предварительно не изучив в нем каждую точку... Но он промолчал. Говорить было не в его интересах.

Прошел год. Снова наступила зима, холодная и снежная. Дорога от озера шла по серпантину, спускаясь вдоль тела горы неровными кольцами.
В салоне автомобиля разливалось дрожащее синевато-золотистое сияние, а источником его был полуторамесячный орущий ребенок.
- Да замолчит она когда-нибудь?!- зло процедил сквозь зубы Мартин, лихо вписывая машину в виражи серпантинной дороги.
- Крошка моя!- Ада сама едва не плакала,- Аленушка!
- Следовало бы назвать ее Яной!- съязвил Мартин.
- Осел!- завопила Ада.- Не было у меня с ним ничего! Не было!
- А как, блин, это все называть?!- машину дернуло, и Ада поспешно зажмурила глаза: край пропасти промелькнул слишком близко.- Я уезжаю в годовую командировку на Марс, возвращаюсь - опаньки, ребеночек! И все логи в твоей машине указывают на одно место!
- Я тебе сто раз уже объясняла,- устало сказала Ада.- Ян - ученый. Он очень талантливый. И у меня с ним контракт!
- А-А-А!- вклинилась в спор малышка.
- Дурдом!- с чувством выразился Мартин.- Только бы этот негодяй был на месте...

"Негодяй" встречал их у порога.
- Проблемы, юноша?- с обычной своей усмешечкой поинтересовался он.
Мартин вспылил и начал орать. Ада же нахально прошла на веранду и занялась ребенком. Мартин орал долго, пока не понял, что уже повторяется.
- Од-на-ко,- Ян был спокоен как стадо слонов.- Вынужден разочаровать вас, юноша. Ваша жена на самом деле прекрасна и желанна, но я уже не в том возрасте, чтобы покушаться на добродетели замужних дам!
- Но... Код "индиго"...
- Не на стотридцатом году жизни, поверьте.
- Тогда как это объяснить?- Мартин кивнул на ребенка.- Вы же сами сказали, что детей у меня никогда не будет!
- Простите,- невозмутимо сказал Ян,- а почему вы не просмотрели память своей жены? Тогда бы вы уже точно знали, изменяет она вам или нет.
- Не хотел наблюдать за ее изменами,- обозлился Мартин.- В цвете и звуке!
- А ребенка почему не посмотрели?
Мартин промолчал. Об этом он просто не подумал.
- Н-да,- язвительно сказал Ян,- Если у человека нет ума, даже код "индиго" не поможет. Впрочем, если хотите, могу провести генетическую экспертизу. Заодно и объясню, в чем дело. Пойдемте в лабораторию...
Следующие несколько дней не происходило ничего интересного. Мартин, выслушав объяснения ученого, попросил у жены прощения. Ада мстительно пообещала, что подумает еще, прощать или как, но вскоре тоже оттаяла. Малышку с тех пор как подменили: спала, ела и улыбалась, и все это без прежних воплей. Свет, исходивший от ее тельца, стал еще ярче; в темноте девочка сияла как маленькая звезда.
- Конечно, она индиго!- сказал Ян.- Причем такой силы, что это видно даже невооруженным взглядом.
Как-то утром он пригласил всех к себе в лабораторию. Там уже стоял странного вида прибор, похожий на саркофаг. Ян попросил Аду положить туда девочку, объясняя, что хочет провести кое-какие тесты. Крышка закрылась, и почти сразу раздался вопль неописуемой боли.
- Мой ребенок!- закричала Ада, сходя с ума.
- Все под контролем,- невозмутимо проговорил Ян,- не беспокойтесь!
- Ей же больно!
Ада рванулась к саркофагу и стала рвать металлопластиковую крышку. Когда она наконец вытащила оттуда дочь, малышка уже не кричала, а только раскрывала рот, задыхаясь, как выброшенная на берег рыба.
- Что это за тесты такие!- плакала Ада.- Вы ее чуть не убили! Я не позволю вам мучить мою дочь!
- Вы подписали контракт, моя дорогая,- напомнил Ян.- Будьте добры исполнять его условия! Положите девочку на место!
- Ни за что!
- Повторяю, вы подписали контракт. Я свою часть договора выполнил. Теперь ваша очередь, не находите?
- Но вы же не предупредили, что эти тесты будут настолько болезненными!- вспылил Мартин.
- Это же профессор Ольмезовский!- со слезами крикнула Ада, баюкая дочку.- Его судили за бесчеловечные эксперименты на детях!
- И когда догадались?- поинтересовался Ян.
- Да почти сразу!- отвечала Ада.- У меня папа - юрист. А вы не особо и скрывались. Имя, рассуждения о коде "индиго"...
- Тогда я искренне не понимаю, зачем вы связались со мной!
- Я полагала, процесс по вашему делу чему-то вас научил!
- Научил,- легко согласился Ян.- Осторожности.
- Так,- сказал Мартин, вставая.- Ада, пойдем отсюда.
- Вы останетесь,- в голосе профессора прозвучала стальная нотка ментального приказа.
Ада на ватных ногах дошла до кушетки и села, не в силах подняться.
- Мы уходим!- Мартин вытянул руку, и камень в кольце сверкнул на всю комнату бирюзовой колкой вспышкой.- Вам нас не задержать!
- Неужели вы всерьез полагаете, что я, с самого начала принимавший активное участие в проекте "Код Индиго", не позабочусь о безопасности от собственных же игрушек?- с иронией проговорил Ян.- Гасите матрицу, юноша! Не глупите!
- Да пошел ты...- обозлился Мартин.
Он взмахнул рукой и... Ада не видела, чтобы Ян пошевелился или сделал что-либо еще. Но синий огонь, полыхавший в руке Мартина, внезапно взвился свечой и обрушился на молодого человека.
- Мартин...- в ужасе прошептала Ада.
Ворох быстро тающих искр - вот и все, что осталось от ее мужа. Ребенок на руках заходился отчаянным криком.
- Вы убили его!- закричала Ада не своим голосом.- Ненавижу!!!
- И пожалуйста,- Ян по-прежнему был невозмутим.- Я вас тоже не люблю. Что ж, ладно, на сегодня достаточно. Отдохните, покормите ребенка, сами поешьте... Выспитесь. Завтра продолжим.
Дни сливались в сплошное серое нечто... Ян усовершенствовал свой прибор, и девочка больше не захлебывалась от боли, но чудесный синий свет, коконом окутывавший ее тельце, приобретал после каждого сеанса тусклый сероватый оттенок.
Иногда Ада думала, что уже сошла с ума. Без Мартина мир стал серым и выцветшим, лишенным солнечного тепла. Женщина оживала лишь общаясь с дочкой, и у Яна хватало такта не попадаться в такие моменты ей на глаза. Но с каждым днем сеансы в лаборатории становились все длиннее, а девочка после них слабела, как лишенный воды и света цветок. Иногда Ада вяло думала, что неплохо было бы убежать отсюда, но эти мысли быстро таяли в сером безразличии, пустом, как разрытая могила. Она потеряла счет времени, да ей и не было нужды считать дни; она уже с трудом различала день и ночь, равнодушно отмечая, как тонет в непростительном отупении разум. Она еще помнила, что подобное состояние называется 'нервный срыв', но как с ним бороться и, главное, зачем, уже себе не представляла.
Но в один прекрасный день, переодевая девочку, Ада вдруг перехватила ее взгляд. Серьезный, печальный и грустный, совершенно не детский. Он и вырвал ее из бездонного колодца тьмы; ощущение было таким, будто в лицо плеснули крутого кипятку.
- Аленка...- растерянно проговорила Ада. И вдруг ясно и отчетливо поняла, что хотела передать ей шестимесячная малышка.
- Да-да-да! Он доведет тебя своими экспериментами до ручки. А я и так уже почти сошла с ума. Надо срочно уносить отсюда ноги! И пусть Ян подавится своим контрактом!
Ада заметалась по комнате, собирая вещи. Ян с утра еще уехал по каким-то своим делам. Надо успеть смыться до его появления...
Через полчаса она уже спешила по дороге к перевалу; другого пути отсюда не было, а взять вторую машину Ада побоялась. Весна была в самом разгаре, и птицы славили ее на все голоса. Впервые после ужасной гибели мужа Ада почувствовала странную легкость в душе. И тут же поплатилась за свою беспечность.
За поворотом ее поджидал автомобиль Яна.
Несмотря на внешнюю невозмутимость, профессор был в гневе, Ада это почувствовала и испугалась еще больше.
- Вы сами подписывали контракт, я вас к тому не принуждал! Даже ваш папа-юрист согласится, что добровольно взятые на себя обязательства следует исполнять. Я-то с лихвой выполнил свои обязательства перед вами, не находите? А у вас почему-то еще хватает совести меня ненавидеть!
Он шагнул вперед, протягивая руку. Ада попятилась. Ужас пеленал ее тугим коконом. Больше всего она хотела провалиться сквозь землю - в пропасть, в тартарары, в параллельный мир. Куда угодно, только подальше от этого страшного человека!
Все вокруг вспыхнуло внезапным синим сиянием. Ада услышала ругань Яна, потом на мгновение заложило уши, а в следующий миг упала метель...

...Метель шла сплошным непрерывным шквалом, ветер бил в лицо и снег острым стеклом впивался в занемевшую кожу. В который раз поскользнувшись на ненадежном насте, Ада проехалась на спине, с трудом села, прижимая к себе вопящую малышку и горько заплакала. Непогода вселяла отчаяние, и не было рядом Мартина, и некому было спешить на помощь...
- Помогите!- сипло крикнула Ада, но, услышав в ответ лишь вой метели, заплакала еще горше и впервые подумала, что в доме ненавистного профессора Ольмезовского было, по крайней мере, тепло.
Полоса желтого света разорвала вдруг непроглядный мрак.
- Эй! Есть кто живой? Выбирайтесь по-хорошему!
Голос был не слишком ласковым, но Ада обрадовалась и такому.
- Я здесь! Помогите...
- Полезайте в машину, живо!
Машина была вездеходная, с громадным салоном, в котором нашлись и кофеварка и подгузники для ребенка и даже банка с молочной смесью. Вскоре Ада уже пила отличный кофе, чувствуя, как разливается по телу блаженное тепло, а малышка, сухая и довольная, с аппетитом расправлялась с содержимым бутылочки.
- Профессор Эйнштейн,- назвалась женщина-водитель.- Впрочем, можете звать меня просто Розой.
Она была высокой и стройной, но в коротких кудрях белело немало седины, а во взгляде жила насмешливая ирония человека, прожившего долгую и трудную жизнь.
- Знаете за что я получила первую Нобелевку?- спросила она, лихо вписывая машину в крутые виражи серпантинной дороги. Вопрос был риторический, но Ада послушно спросила:
- За что?
- Понадобилось срочно спасать лабораторию от своих детей, пятилетних тройнят-индиго. Я и собрала в спешном порядке генератор электромагнитного монополя. Панацеей это все равно не стало, но я хотя бы успевала добежать до двери раньше, чем ее сносило с петель! Н-да. А теперь у меня четверо внуков, десять правнуков, три праправнучки и добрая половина из них такие же ненормальные. Шалости этих маленьких паршивцев выводят из строя всю аппаратуру на целую неделю!
Дом госпожи Эйнштейн выглядел в точности как дом Яна. Три этажа, усыпанные гравием дорожки, фонари "солнечного" света... Аде даже пришлось напоминать себе, что это другой мир и профессора Ольмезовского здесь нет.
- Откуда бы вы ни появились, теперь все ваши беды позади,- говорила между тем хозяйка.- Можете оставаться в моем доме, сколько захотите. Но будет лучше, если вы подпишете контракт на участие в научных исследованиях...
- Что?- Ада не поверила своим ушам.
- Контракт на участие в научных исследованиях,- невозмутимо повторила профессор Эйнштейн.- Я пытаюсь понять природу той энергии, которой так легко оперируют люди-индиго. А вы можете заработать неплохие деньги... ведь не лишними будут, верно?
Верным было одно: из этого гостеприимного дома следовало срочно уносить ноги. Господи, да есть ли на свете такое место, где ученые не были бы фанатиками?! Словно со стороны Ада услышала свой голос:
- Мне... надо подумать...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"