Чернышева Ната : другие произведения.

Про хиж-2015 Gold

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:








 Ваша оценка:
  • Аннотация:








Про хиж-2015

Мысли вслух, и ничего кроме.
Авторы - не новички, поэтому будем потрошить, чтоб пух и перья.
Авторов лю и уважаю. А вот их тексты прав личности не имеют, поэтому будем потрошить.
Ответные булыжники и тухлые помидоры прошу направлять сюда Шёл трамвай, пух и перья со своей стороны обеспечу.

Поехали.

Фентези про тёмные времена и какое-нибудь племя

Лир. вступление.
Времена тёмные в этих мирах потому, что лампочку Ильича там не изобрели, закон Ома местным кулибиным неизвестен, паровозов нет, огнестрела нет. Из смертоубийственных орудий - камни, ножи, мечи, косы, грабли и проч.; обычно обязательно есть в наличии какое-нибудь злобное племя, злобно угнетающее не такого как все главного героя, желающего странного или родившегося с какими-нибудь физическими от других отличиями.
Ещё боги в таких мирах живут. И ведьмы. И магические академии. И тёмные ельфы. Принцессы и короли. Великие Пророчества с Великими Проклятиями. Ну, много кто, в общем.
С некоторых пор подобные миры потеряли для меня свою привлекательность.
Повзрослела, что ли...


Кукушонок


Межрасовый конфликт. Люди растят в своей семье подкидыша из другой расы, ушанов. Ушанов в человеческом сообществе не терпят и стараются убивать везде, где встретят. А вот одна человеческая семья такого ушанчика приняла и вырастила. Как? Загадка. Почему пацана ещё в детстве не прикончили, да заодно и семью, его приютившую? При этаких-то настроениях в обществе.
Потом, ушаны свободно путешествуют и даже останавливаются в человеческих поселениях. Как же так? Где их инстинкт самосохранения?..
Текст заканчивается обрывом: неясно, что дальше будет с Питом, что будет с самим главным героем, что и как будет дальше с девушкой, как изменится жизнь собратьев главного героя...
Во всей этой истории мне не нравится главный её посыл, характерный, впрочем, для многих произведений жанра фентези:
Быть человеком плохо. Быть человеком стыдно. Люди - грязные тупые злобные животные, не то, что наследники древних знаний, иные, не-человеческие расы, и прочие "не такие как все" в том же роде. В данном контексте - ушаны. "Быть как человек" - устоявшаяся идиома оскорбительного свойства. Человек в мире рассказа - звучит позорно.
Как будто не было в истории Человечества обратных примеров. Примеров дружбы мужества, величия духа. Красоты. Торжества знаний. Как будто женщина, воспитавшая подкидыша-ушана - это не пример, а так, не пойми что. А ведь она - тоже человек! И что ей стоило сохранить жизнь приёмному сыну, знает только она одна. Но... быть человеком стыдно. Даже ей, ведь она человек.
Одним словом, стало обидно за людей.
Что ж, удачи.

Круговорот

Очень не нравятся первые абзацы. Лекция профессора. Автор нудно диктует мне вводные по своему миру. А я бы хотела, чтобы их показали. Действием, чувством, обстановкой. Но этого нет. В минус.
Собственно, рассказ помещён в номинацию тёмных веков условно. Боги и отсутствие лампочки Ильича - это ведь только с одной стороны мира, глазами Туруша. А есть и вторая сторона, с переломом, от Российской империи к новорождённой Советской Республике.
Поступь прогресса... Против нежелания менять раз и навсегда установленную предками жизнь. Упорство старого шамана поражает. Этот бы атом да на мирные бы цели... Но оба мира параллельны до невозможности. Аильские не в состоянии понять чужаков, чужаки не понимают местных. И происходит жуткая, страшная штука с поднятыми шаманскими заклинаниями мертвецами, с бедой, пришедшей сразу ко всем.
Очень горькая повесть. Очень горькая. И Туруша расстреляли. Вроде бы ни за что, но тем не менее, он принимал участие в обрядах деда. Принимал. Следовательно, не мог не расплатиться.
Финал ставит жирную страшную точку:
А на дне бывшего котлована, ставшего хранилищем речной воды, притаился укрощённый хозяин порога.
Ждёт своего часа.
Саяно-Шушенская же! Кто сказал, что параллельное не пересекается? По-всякому оно в этой жизни бывает, по-всякому. Бывает, что пересекаются, да ещё как.
Спасибо за рассказ.
Удачи.

Милые камни

Реальный город и реальный исторический эпизод, так заявлено.
Но...
Мальчик малость того. Странный. Рассказ переполнен неуместными эротическими фантазиями. Я не против эротики, но её надо уметь подавать. Чуть переборщишь, и всё, волшебство развеялось, осталась неприязнь.
В общем, баба-яга резко против.
Однакоже, удачи...


b>НФ-миры

Редко их нынче на СИ встретишь, очень редко. Тут живут фотоны, протоны, ионные поля и межзвёздный транспорт. Роботы, осознающие себя, люди науки, грамотные инженеры, безумные изобретатели машин времени и не только, сотрудники НИИЧАВО, яблони с Марса, технологии ближайшего будущего и вундервафли будущего отдалённого, злые хакеры и добрые хакеры, Диптаун и иные цивилизации...
Не буду скрывать, это ниболее милый механическому сердцу моему пространственно-временной континуум.

Solus Rex

НФ-детектив, я бы сказала. И преотличный.
Известный детектив, домашний робот Пифагор, фирма, сотворившая чудо-машину, её Величество Интрига, к финалу все тщательно смазанные ружья дружно сделали бумм :-), и я-читатель пошла с удовольствием перечитывать рассказ с начала.
Здоровски напомнило наше всё Станислава Лема.
Как говорят в этих наших интернетах - респект и уважуха.
Удачи на конкурсе.
Это, Автор. Сыщика не посадили, нет? Потому что если посадили - не прощу и не забуду! Заставлю вызволять, вот! Хороший же человек!


Реалити

Фантастика ближнего прицела. Мир победивших гаджетов. Вполне вероятное наше будущее лет так через пятнадцать-двадцать. Предпосылок к тому вагон с тележкой уже сейчас, так что реализуемо вполне.
Здесь нет грандиозных задач, не найдете и рецепта спасения мира. Просто трое людей. У одной - розовые фильтры в глазах. Другой хочет, чтобы его любили таким, какой он есть, а не таким, каким он выглядит в чужом интерфейсе. Третий просто тащится со своей полулегальной работы: открывать людям глаза на реальный мир. Самое интересное, его услуги востребованы.
Рассказ показывает проблему: Человечество нырнуло в нарисованный мир и возвращаться не собирается. Тот громадный научно-технический рывок в начале 20-го века, к веку 21-му изрядно выдохся: ни баз на Марсе ни поселений на Луне, дальний космос - абстракция... зато индустрия развлечений мощна и кустиста, как древовидная конопля. Выхода нет, как нет и спасения. Ляли, на мгновение узревшие реальность, получают дикий шок и ещё глубже зарываются в родную пустоту виртуала...
Хороший, очень хороший рассказ.
Удачи на конкурсе.


Бедные сердечки

Мне понравился размах фантдопущения. Биодизайн, Эконадзор, штрихи к бытовой жизни - рекламные бабочки, современная кухня. Гены кролика! Живые валентинки, они же - те самые бедные сердечки, которых потом выкидывают к концу февраля массово, ещё живых. Тут я даже всплакнула: жалко стало эти сердечки, словнеткак. Некакающая овечка - вообще нечто, я как представила себе такое. Боевой биокостюм у работников Эконадзора, он же "бобик". а у Эконадзора служба-то не сахарная: отлавливать сбежавшие биоконструкты производства фирмы "Китоврас". А там чего только не сбегает по вине глупых клиентов фирмы; в этот раз - тварюга Маня, она же манираптор, очаровашка с кинжальными зубками...
Внимание к штрихам и деталям очень ценю: они работают на атмосферу текста, создавая неповторимую объёмную картинку.
А теперь что не понравилось. Не понравилась клиповость текста. Слишком стремительно разворачиваются события и прыгает фокал: от Али к Волкову, и наоборот. Тут бы объёму побольше, тогда переходы были бы плавнее. А так, получилось что получилось - этакая нарезка сцен, как в трейлере. Трейлер же - это реклама фильма, но никак не сам фильм, к сожалению.
Впрочем, финал хоть и хеппи, но правильный. Куча недостатков у нового Алиного супруга, и, в конце-концов, спам-фильтр ей таки пришлось ставить строго самостоятельно!
Впрочем, эта парочка, судя по всему, счастлива вместе, несмотря ни на что. Вот и хорошо.
Удачи на конкурсе!



Городское фентези

Эти миры идут рука об руку с нами, они живут рядом с нами, в наших городах, на наших улицах, среди наших повседневных дел. Оглянись через левое плечо и увидишь Тайну, Ворожбу и Волшебство. Не всегда добрую Тайну, не всегда светлое Волшебство, но страшные сказки тоже нужны нам, ведь недаром человечество пересказывает их детскими устами поколение за поколением, тысячелетие за тысячелетием.
Увидеть необычное в обыденном, сделать выбор, не всегда правильный, получить награду или наказание, просто выжить иной раз и измениться...
Эти миры мне близки, они - моё отражение.
Кстати, свой рассказ тоже отношу к данной группе...

Глаз

Этот рассказ уже читала раньше, и хорошо запомнила его. Тягучая зимняя атмосфера рождественского города, неожиданная находка, перевернувшая жизнь главного героя с ног на голову и под углом. Сопричастность к Существам, штопающим нашу жизнь, огромна. Как сама увидела...
Мне нравится детализация, нравится внимание к мелким штрихам и штучкам; каждую ситуацию можно потрогать руками, настолько яркой и объёмной она выглядит. И эти люди-куклы...
Куклы издавна выступали в сказках существами недобрыми, ещё обряды вуду припоминаться пытаются, но в рассказе с ног на голову всё - штопальщики создания добрые. Добрые и самоотверженные, и точка.
За Любовь против Равнодушия и Забвения!
Удачи!

Когда снежинки станут разными

Наш мир. Наши реалии. Одарённый ребёнок... Учительница, получившая себе в класс этакое чудо. Живые образы, картинки - вижу, читала с огромным интересом
На современном материале рассказ, добавочный плюс. Действие происходит в России, ещё один плюс. Как-то Джоны, Мартины и прочие Мэри с Сарами утомили безмерно, впрочем, я отвлеклась.
Спойлерить рассказ не буду. Придраться - честно искала ,к чему бы придраться, с лупой лазила по тексту... не могу придраться! Текст совершенен :-)
Понравилось, как нагнеталась гроза. От лёгкого тревожащего штриха в начале шпана, которая... сметёт с лица земли к собственно жуткой метели с одинаковыми снежинками и тьмой в финале.
Автор, скажите. Но это ведь всё только на два дня, верно? Потом всё вернётся? Или это навсегда и бесповоротно? *зябко ёжится* вот не хотелось бы...
Искренне желаю первого места в конкурсе. Достойно.


Йумор

Юмор, друзья и гости, такая штука... Самый сложный из всех жанров для Автора, я так считаю. Сама я писать юмор не умею и к прочтению иронических текстов отношусь с большой настороженностью, ибо Несмеяна есмь. Шутить нужно уметь, на это особый дар нужен, и помимо дара ещё - определённая толика везения с настроением. Плюс берега, их при написании такого текста тоже видеть надо.
В общем, чёрт его знает, как тут быть. Вкусовщина - зло, я это себе понимаю прекрасно. Скорее всего, иронические и юморные тексты заслуживают много бОльшего, чем моё злобное пыхтение в их адрес. Прежде, чем прислушиваться к моему мнению, уважаемые Читатели, откройте всё-таки эти рассказы и самостоятельно с ними ознакомьтесь. А вдруг вам понравится?
Дорогие Авторы, читайте приведённые ниже отзывы на ваши истории с поправкой на Несмеянину противность, хорошо?

Ика-Ика, Бора-Бора

На самом деле ,здесь получается на стыке номинаций моего обзора. С одной стороны, верный признак "про тёмные времена и какое-нибудь племя". Племя в наличии, даже два. С другой стороны, таки юмор, ибо великая Кока-Кола же!
Собственно, тема современной экономики раскрыта полностью. Получилась философская притча в иронично-шутливом стиле.
Потому что если вдуматься: смех-то сквозь слёзы. Приложите ситуацию, случившуюся в племени при появлении нового бога, к ценностям современной цивилизации. А? То-то и оно.
... резкий толчок росту арифметики, ненависти и индустриального прогресса на острове. Как знакомо!
Удачи на конкурсе.



























 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"