Чернышева Наталья Сергеевна : другие произведения.

Преступление (Отрывок из романа "Золотой Рассвет")

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из нарушений закона и стремления скрыть свои преступления рождаются межрасовые конфликты...

  Злой и одинокий брел он по кромке океана и суши, и плевать ему было на все рассветы мира.
  Ассирэн лиданум оболгала его! Спасая свою шкуру, разумеется, но это ее не оправдывало. Неужели она думала, что он спокойно проглотит ее наглую ложь?!
  Негативное внимание инфосферы, начатое расследование, наблюдение за сотрудниками его отдела и за ним самим... Да, он мог оправдаться, но для этого слишком многое надо было раскрыть. И та часть инфосферы, что вовлечена была в План, восторга по этому поводу не испытывала. Союзнички тоже, стоит только им только учуять жареное, мгновенно отвернутся от него.
  И что в итоге? Изгнание из инфосферы с пожизненной блокировкой телепатической паранормы. А это хуже смерти, это - гарантированное сумасшествие.
  Ну, Ассирэн лиданум, ну, погоди!
  Расплатишься ты за свое вероломство! Мало не покажется.
  Он шел вдоль кромки прибоя навстречу золотому рассвету и хладнокровно обдумывал детали чудовищного преступления.
  
  В лан-кайшене он искал Ассирэн лиданум, но нарвался на Лэркен Тойвальшен.
  Бешеный взгляд барлумы обещал мало хорошего.
   Вам известно, что наша драгоценная лиданум выложила Ми-Грайону все на блюдечке с золотой каемочкой!- с места в карьер зашипела Лэркен.- Кто ее просил, дуру эту, так откровенничать! Уж не вы ли со своими телепатическими штучками?
   А я тоже не мед и не сахар в инфосфере хлебаю!- обозлился Ольмезовский.- Что вам нужно от меня?
   Сами знаете что!- заявила Лэркен Тойвальшен.- В который раз повторяю: верните мне все генетические материалы клана! Всех детей, рожденных с помощью этих материалов! Хватит кормить меня пустыми обещаниями!
   Вы не понимаете...
   Нет, это вы не понимаете!- голос Лэркен барлумы дрожал от плохо сдерживаемой ярости.- Хватит! Хватит с нас роли подопытных животных в ваших с Ассирэн лиданум проектах. Хватит с нас детского транспортника и природных катаклизмов на Тойвальнорпе, Шлатирмле и Хальссунморрне! Я не желаю больше вести с вами дела!
  Вначале Джейни, теперь Лэркен. Прямо невезение какое-то, проклятье!
   Вы слишком самонадеянны,- заметил Ольмезовский.- Я не собираюсь возвращать вам даже прошлогодний снег! С какой стати?
  Лэркен Тойвальшен наотмашь хлестнула его ладонью по лицу. Хорошо еще, что без когтей! Ольмезовский с трудом поднялся на четвереньки, стирая бегущую из носа кровь.
   А дальше будет только хуже,- ласково утешила его Чужая, наблюдавшая за его безуспешными попытками подняться на ноги.- Изувечу!
   Сволочь,- выдохнул он, поднимая голову.
  В то же мгновение взорвалась в его сознании протонная торпеда, начиненная чистейшей болью. Ответный удар генератора пси-помех едва не выжег ему мозги! На какое-то время Ольмезовский полностью утратил контроль над своим корчившимся телом. Проморгавшись, он обнаружил, что висит, не доставая ногами до пола, и дышать ему абсолютно нечем.
  Лэркен Тойвальшен безо всяких затей держала его за глотку, свободно удерживая почти стокилограммовый вес его тела в одной руке!
   Я предвидела телепатическую агрессию с вашей стороны,- самодовольно ухмыльнулась она.- Потому-то и решила всегда носить не один защитный прибор, а сразу несколько. Больше двух, имейте в виду.
  С этими словами она отшвырнула терранина к стенке, по которой он и сполз вниз, с изумлением обнаружив, что шея не сломана и вроде даже способна еще двигаться. Жесткая, совсем не женская хватка оставила на горле болезненные следы; к завтрашнему дню, можно не сомневаться, они превратятся в шикарные синяки.
   Итак,- продолжала Лэркен Тойвальшен,- вы возвращаете мне все генетические материалы, относящиеся к клану Тойвальшенов. Всех рожденных в ваших лабораториях детей с генокомплексами клана тоже. Как - ваши заботы. И с этого момента все наши взаимные обязательства аннулируются. А иначе я вас уничтожу!- она нависла над ним и брезгливо потыкала носком ботинка как падаль.- Я не оставлю от вашего "Клонэйда" даже пепла, это я вам обещаю!
  Никого еще в жизни он никого не ненавидел так, как Лэркен Тойвальшен! Но... Барлума Арх Геда - это не выскочка-тарг, с которым справиться можно одной левой! Это ходячая машина-убийца, терминатор, хуже любого киборга! А сам ты... седьмой десяток недавно разменял, е-мое!
  Но безудержная ярость уже безрассудно поднимала его на ноги.
  Лэркен Тойвальшен поджидала его с улыбочкой на губах.
  Стремительная, хищная, по-своему красивая той особой грозной красотой, что всегда отличала женщин-бойцов клана Тойвальшенов...
  Ольмезовский вложил в ответный удар всю свою ярость. Никого в жизни он еще не ненавидел с такою яростной силой. И в ответный удар он вложил эту ненависть, всю, без остатка, мало заботясь о том, что барлума с ним сделает, если удар не достигнет цели.
  Результат превзошел все ожидания!
  Лэркен Тойвальшен унесло прочь и с силой грянуло о стену, враз покрывшуюся паутиной подозрительного вида трещин.
   И не вставай,- сказал Ольмезовский женщине, перевернувшейся на живот в тщетной попытке подняться.- Ты заплатишь за все, дрянь! Я этого так не оставлю!
  Ответом ему было злобное шипение, которому позавидовала бы любая терранская гадюка. Не дожидаясь покуда Лэркен встанет и подробно разъяснит ему значение своего шипения, Ольмезовский повернулся и пошел прочь.
  На лестнице ему стало совсем худо. Волной накатила тошнотворная слабость, очень сильно закружилась голова... Он осел на ступеньки и его вырвало утренним завтраком пополам с кровью.
  Утираясь, он обескуражено думал о том, что же с ним произошло.
  Ответный удар пси-защиты Лэркен Тойвальшен отсек его от инфосферы. Благодарение Богу, что перед тем он успел собрать себя на внеплановую верификацию! Иначе этого удара он бы точно не пережил.
  И в отрыве от инфосферы провел он целых полчаса - время, которое не выдерживал еще никто из перворанговых. Факт, с которым следовало детально разобраться.
  Наверное, все-таки ярость помогла ему продержаться, ярость и безудержная ненависть к Лэркен барлуме. Он забыл об инфосфере, забыл обо всем и думал только о мести!
  О второй своей паранорме вспоминал он ныне редко, но забывать совсем о присутствии психокинетического домена в собственном же геноме, право же, не стоило.
  Временная блокировка телепатической паранормы вызвала скачкообразный кратковременный всплеск синтеза псикинозона. И ответный удар с выхлестом психокинетической энергии был страшен! Потому-то грозная барлума и лежала сейчас пластом с гудящей головой, не спеша подниматься. Чудо, что вообще в живых осталась. А жаль, что не сдохла! Проще бы тогда было.
  Психокинез забирает очень много энергии. Особенно у ограниченных по какому-либо аспекту линий. За удовольствие подбить глаз Чужой барлуме пришлось расплатиться головной болью, тошнотой и общей, резко наступившей, слабостью во всем теле.
  Ольмезовский искренне надеялся, что Лэркен Тойвальшен выберется наружу нескоро.
  Противник из него был сейчас абсолютно никакой. Тряпка на ватных ногах. И кровь из носа хлещет!
  Проходившие мимо воины живо подхватили его под руки и доставили его в медцентр.
   Кто это вас так?- полюбопытствовала Спавьюла Мин-лиа, включая медсканер.
   Лэркен Тойвальшен,- объяснил Ольмезовский немного гнусавым голосом, безуспешно пытаясь остановить бежавшую из носа кровь.
   Уберите руки!- приказала сэлиданум, подходя к нему с каким-то подозрительным на вид прибором.- Что вы с этой сумасшедшей не поделили?
   Это,- сказал он,- я расскажу только вашему а'дмори абаношу! Именно он обязан улаживать подобные конфликты, не так ли?
   Именно так,- раздался от порога голос Орнари Ми-Грайона.- Что здесь происходит?
   А то, что вы опасным психбольным по вашему городу свободно ходить разрешаете! Ай, поаккуратнее, госпожа Мин-лиа! Больно ведь, проклятье!
   Терпите,- безжалостно велела сэлиданум, переводя свой сканер в другой режим работы.- Кости целы, радуйтесь.
   Кто вас так отделал?- полюбопытствовал Ми-Грайон.
   Лэркен Тойвальшен,- объяснил Ольмезовский.
   И за что же?
   Я вам все объясню,- сказал Ольмезовский, вставая.- За чашечкой кофе в вашем кабинете. Надеюсь, кофе у вас найдется?
   Найдется,- отвечал Ми-Грайон, все поняв.- Пойдемте.
  Неважно, что Ассирэн лиданум так и не попалась на глаза. Добраться до нее большого труда не составляло. Спавьюла Мин-лиа послужит прекрасным переносчиком психокода, благо по недальновидной глупости своей генератора пси-помех она не носила.
  Кажется, нашлось наконец-то единое решение всех накопившихся проблем!
  Смакуя кофе в кабинете а'дмори абаноша, Ольмезовский еще раз просчитал схему преступления. Все сходилось! Даже дух захватило от масштабности и изящной логики задуманного.
   Что же все-таки произошло между вами и Лэркен Тойвальшен?- спросил Орнари Ми-Грайон, устраиваясь за терминалом.
   Сейчас расскажу,- проговорил он, отставляя кофе и подаваясь вперед.- Слушайте меня очень внимательно...
  После Лэркен Тойвальшен преодоление помех одного-единственного защитного прибора показалось детской забавой. Разум Ми-Грайона раскрытой книгой лег перед телепатом. Так... Здесь убавим, там прибавим. Арифметика, первый класс.
  Повысить уровень агрессии по отношению к Тойвальшенам в целом и Лэркен барлуме в частности. Выставить барьер отторжения любых произнесенных ею доводов. Обвинение в намеренном биологическом загрязнении. Без вариантов: применение военной силы в любом случае. И шат-ап напоследок: лишние свидетели ему ни к чему. Получи, дружок, и распишись!
  Ольмезовский ушел, а Ми-Грайон а'дмори абанош еще долго сидел неподвижно, смотря в одну точку остановившимся взглядом.
  Отныне его воля уже не принадлежала ему самому, целиком и полностью подчиненная непреодолимому императиву психокода.
  
  Ассирэн лиданум прохаживалась по Янтарной Набережной в компании здоровенного воина (не Хорошена барлага)
   Сама не знаю, что я здесь потеряла,- раздраженно высказалась она, останавливаясь у парапета.
   Я знаю,- сказал Ольмезовский, подходя ближе.
   Вы!- отшатнулась она.
   Я,- с улыбкой ответил он.
  Телохранитель женщины вдруг повернулся к ним спиной и хладнокровно шагнул с парапета вниз, навстречу бурным волнам штормящего океана.
   Что такое?- она еще ничего не понимала.
   Пойдемте,- снова улыбнулся ей Ольмезовский, беря Чужую под локоток.- Продолжим наш разговор в другом, более приятном месте!
  Настроение Ассирэн лиданум переменилось за считанные мгновения. Она, недавно готовая с воплями бежать прочь от этого ужасного терранина, вдруг позволила взять себя за руку и отвести к машине. Да и в самой машине она сидела тихо. И так же тихо прошла вслед за Ольмезовским на второй этаж его особняка.
  Только тогда телепат отпустил свою жертву.
   Ваши грязные перворанговые штучки,- с великолепным презрением в голосе проговорила Ассирэн лиданум.- Что это было? Психокод?
   Зачем уж сразу психокод,- возразил Ольмезовский, мысленною командой запирая двери.- Всего лишь эмпат-императив на безусловное подчинение.
   Не вижу разницы,- ледяным тоном отрезала Ассирэн лиданум.
  Держалась она просто прекрасно. То есть, вполне объяснимый страх она испытывала в полной мере, но даже во внешнем эм-фоне, смазанном генератором пси-помех сквозь стену ледяного достоинства не пробивалось ни одной панической эмоции. Что уже говорить о выражении лица, спокойно-надменном, как всегда!
   "Я люблю ее!"- подумал Ольмезовский с почти детским восхищением.- "До чего жаль... Но разве есть у меня иной выбор?"
   Разница,- объяснял он между тем своей пленнице,- весьма существенна. Психокод предполагает глубинную ментокоррекцию, сохраняющую свои особенности на протяжении длительного времени. Эмпат-императив - явление краткосрочное и действителен он лишь в непосредственной близости того, кто этот императив наводит.
   Понятно. Моего спутника вы утопили с помощью этой же дряни. Может, объясните теперь, зачем вы это сделали?
   Объясню,- согласился он.- Ваш спутник не был мне нужен.
   А я, получается, нужна,- с ядовитой иронией произнесла Ассирэн лиданум.- Зачем же, позвольте спросить?
  Боится, со мстительным удовлетворением отметил Ольмезовский. И пытается скрыть страх за насмешливой храбростью. Что же, получается у нее, надо признать, очень неплохо.
  Уговорить! Ассирэн лиданум обязательно надо уговорить. А времени так мало! Разговоры с лишенными дара всегда отнимают очень много времени. Были б в запасе пара-другая полноценных суток...
  Но их не было.
  Через пять... нет, уже через четыре часа сорок минут надо быть на космодроме... лайнер уходит в Систему в семь двадцать... опаздывать нельзя.
  Ассирэн лиданум необходимо уговорить в оставшиеся жалкие три часа. И если не получится, то тогда уже идти напролом... До чего же жаль, черт возьми!
   От вас мне нужно лишь одно. Добровольное согласие на... скажем так, дальнейшее сотрудничество.
   И только-то!- презрительно фыркнула она.
   Да. Видите ли, срочные дела требуют моего личного присутствия на Ганимеде. Я отбываю сегодня вечером. У меня очень мало времени, к сожалению. Поэтому я постараюсь говорить откровенно и кратко. Подставляя под удар Лэркен Тойвальшен, угрожая мне, вы сами загнали себя в ловушку, из которой иного выхода нет. Наиболее эффективным решением в сложившейся ситуации было бы убийство. Но я убивать вас не хочу. А стоило бы, за ваше-то вероломство!
   К чему вы клоните?- холодно спросила она.
   Сколько вам осталось жить на этом свете, уважаемая Ассирэн лиданум?- вместо ответа спросил Ольмезовский.
   Много,- отрезала женщина, заметно бледнея.
  Говорила она, конечно же, неправду. Слабых способностей несостоявшегося целителя вполне хватило, чтобы распознать признаки начинающейся хродарен, болезни, проявляющейся в зрелом возрасте и сопровождающейся постепенной атрофией нервных волокон. Через четыре-пять лет поджидала Ассирэн лиданум полная инвалидность и необратимая деградация личности...
  Хродарен неизлечима.
  И сама лиданум, как сотрудник Службы Генетического Контроля, знала о своем диагнозе все.
   В моей власти подарить вам вторую молодость, - сказал Ольмезовский, внимательно наблюдая за эм-фоном Ассирэн лиданум. Сейчас преобладали в нем жемчужно-серые тона глухого отчаяния, расплывавшиеся, впрочем, в ровном спокойном сиянии невозмутимого равнодушия.
   Каким образом?- ровным голосом спросила женщина, отворачиваясь к окну.
  Заинтересовалась! Бог мой, она действительно заинтересовалась! Теперь только не упустить... Нервным движением Ольмезовский потер вспотевшие ладони, стараясь ничем не выдать своего ликования.
   Вы должны дать согласие на полный съем вашей личности с телесной матрицы. Только так я могу провести вас через полетный контроль - в своей памяти.
   А дальше?
   А дальше в лучшей лаборатории Ганимеда вам вырастят новое тело, здоровое и крепкое! Вы получите уникальнейшую возможность прожить столько, сколько пожелаете сами, целиком и полностью посвятив свою жизнь науке!
  Ассирэн лиданум молчала, рассеянно изучая заоконный пейзаж. Думала. Что она теряла на самом-то деле? Жизнь? Ее и так оставалось слишком мало. Честь? Возможно. Но кто будет знать об этом? Для клана, для родного шадума, для своей Службы Ассирэн лиданум умрет навсегда.
   Соглашайтесь!- вкрадчиво сказал Ольмезовский, видя ее колебания,- Соглашайтесь, Ассирэн лиданум. Будьте со мной! И вместе мы перевернем Вселенную!
   Перевернем Вселенную,- задумчиво проговорила Ассирэн лиданум, и трудно было понять по ее эм-фону, о чем она на самом деле думает.
  Потрясающий самоконтроль! Ах, какой великолепный перворанговый союзник из нее получился бы! Что, если и впрямь наделить новое тело Ассирэн лиданум одним из лучших телепатических генокомплексов?..
   Постепенное внедрение прошедших контроль модификационных линий в кланы, улучшение генома всей расы в целом,- продолжала между тем она.- Реорганизация нашей Службы, прежде всего, освобождение от застарелых догм, касающихся запретов в области генной инженерии человека... После того, разумеется, как хотя бы две трети всех семидесяти великих кланов так или иначе окажутся втянуты в исполнение нашего Плана... Вот задача, достойная стать целью нескольких поколений потомков! А какую, простите, Вселенную предлагаете вы, Ян профессор? Замкнутый мирок лабораторий Ганимеда? С полным и абсолютным контролем с вашей стороны! И я прекрасно понимаю, что тело ведь можно вырастить каким угодно. С каким угодно дефектом! Извините, но меня это не устраивает!
   Вам придется довериться мне,- убеждающе сказал Ольмезовский.- Я не собираюсь вас обманывать! К чему мне это? Я скрупулезно и честно исполню каждый пункт нашего контракта, поверьте!
   Не могу.- поджав губы отвечала она- Уж извините.
   Вы в моей власти, Ассирэн лиданум! - раздраженно проговорил Ольмезовский. Обманутый в своих ожиданиях, он начал сатанеть: столько времени потратить даром!- И однако же я беседую с вами на равных, как видите. Хотя ничто не мешает мне снять вашу личность прямо сейчас! Безо всяких обещаний и уговоров!
   Очевидно, что-то мешает,- невозмутимо возразила она.- Иначе вы бы сделали это давным-давно. Без всяких обещаний и уговоров. Как, кстати, смотрит на подобные деяния ваша инфосфера? Крайне скверно, не так ли? Особенно если жертва не дает добровольного согласия! А я,- Ассирэн лиданум подалась вперед и заговорила с леденящей душу яростью в голосе; такая же ярость расцветила ее эм-фон багровыми сполохами гнева,- я, дочь ак'лидана, внучка воина, правнучка Главы рода Хентан, праправнучка в сто сорок седьмом поколении по восходящей материнской линии легендарной Ассирэн ак'Лилы, родоначальницы клана Лилайонов, отказываюсь от любых форм сотрудничества с вами, Ян профессор. Можете больше не тратить на меня свои красноречие и время!
   Я выращу вам порнотело и продам в бордель на Ано-стрит!- в бешенстве пообещал Ольмезовский.- После того, разумеется, как разберу по мелким частям вашу память!
   Я напугана,- серьезно сообщила женщина.
  Ни малейшего пятнышка страха не проступало сквозь пламенный гнев, обжигающим огнем полыхавший в ее эм-фоне.
  Прямыми угрозами эту женщину не проймешь. Уговорить ее не получилось. Остается одно: грубость, наглость и принуждение. Жаль. А впрочем, лиданум напросилась сама. Вот пусть теперь на себя и пеняет!
  Сложным всплеском эмоций пришло вдруг видение: образ юной Тэйну Тойвальшен, нерешительно переминающейся в холле. Еще одна головная боль! Что ее сюда принесло, скажите на милость?
   Прошу прощения,- сказал Ольмезовский.- Я отлучусь ненадолго. А вы все же хорошенько подумайте над моим предложением, Ассирэн лиданум.
   Лучше я подумаю над тем, как сбежать от вас или хотя бы подать весть в лан-кайшен,- без улыбки сообщила она.
   На здоровье!- разрешил ей Ольмезовский.- У вас ничего не выйдет.
  Ассирэн лиданум лишь презрительно фыркнула.
  
   Тэйну!- еще с лестницы окликнул девочку Ольмезовский.- Что ты здесь делаешь?
  Она обернулась на голос, и телепата окатило волной эмоций радостного облегчения. Тэйну вдруг задрожала и осела на пол, цепляясь за мягкую спинку одного из кресел. Ее трясло. А в эм-фоне творился полный бардак.
  Терранка на месте Тэйну давно уже давилась бы истерическими рыданиями. Но у Чужих, не принадлежавших к военной касте, внешняя реакция на сильный психологический шок была именно такой.
   Успокойся, девочка,- со всею возможной мягкостью проговорил Ольмезовский, усаживая Тэйну на кресло.- Вот, выпей. Поможет.
  Она глотнула из предложенного бокала, поперхнулась и вытаращила глаза. Белое вино с виноградников Алокаменного полуострова не было слишком уж крепким, но Тэйну, не привыкшая к спиртному, решила, что у нее в желудке взорвалась небольшая атомная мина.
   Прекрасно,- сказал Ольмезовский, наблюдая, как отступает, уходит на задний план паническое оцепенение.- А теперь объясни толком, что случилось.
  Тэйну помотала головой. Говорить она по-прежнему не могла, и поднимавшийся из глубины души ужас мало что мог прояснить.
   Тэйну,- мягко произнес Ольмезовский,- мне нужно знать, что произошло! А времени у нас мало. Дай руку, я просмотрю твою память... Не бойся, это не больно.
   Что мне делать?- заикаясь спросила она, протягивая руку ладошкой вверх.
   Вспоминай.
  
  Она стояла в коридоре, испытывая сильное беспокойство. Прошло уже очень много времени. О чем можно там так долго разговаривать? Сквозь полупрозрачные сворки дверей можно было разглядеть лишь силуэты. Зеленовато-серые - врачей, и черные - воинов. Черных было больше.
  Надо выбираться отсюда.
  Но слишком долго медлила она, ожидая, что скоро, не в эту секунду, так в следующую, раскроются наконец двери и выпустят маму, и они вместе отправятся домой, в Радужный Град. И двери раскрылись. Вот только вместо Лэркен барлумы вышел родной брат а'дмори абаноша, Арэль Ми-Грайон тарг. Он взглядом указал ей на лавку, тянувшуюся вдоль стены, и она подчинилась. Липким холодным ручейком пота пополз по спине страх. После того, как тарг убил на райлпаге Шотьялу за какие-то ее слова, боялась она этого воина и ненавидела его до глубины души.
  Беспокойство усилилось. Тогда, после гибели Шотьялы, мать раскатала врага в тонкий блин. Просто удивительно, как он ухитрился после того выжить. Но теперь матери рядом не было. Она находилась там, за полупрозрачными дверями, и выйдет ли она оттуда вообще, было неясно.
  Надо отсюда выбираться.
  Ми-Грайон на нее не смотрел. Он не считал ее стоящим противником. Еще бы! Что для прославленного бойца несовершеннолетняя девчонка, не обученная воинскому искусству? Плюнуть и растереть. Вот и отлично, вот и хорошо. Не смотри на меня! Не смотри!
  Она, не вставая, поползла по лавке к выходу. Ми-Грайон скосил в ее сторону одно ухо, и она замерла, обливаясь потом и стараясь не думать, что он сделает с нею, если все-таки обернется. Не оборачивайся! Не надо!
  И,- о чудо!- воин так и не обернулся.
  Добравшись до края лавки, она медленно поднялась и неспешно пошла прочь, с трудом подавляя дикое желание сорваться на стремительный бег.
  Свернув за угол, она все-таки побежала, и - еще одна удача - никого не встретила на своем пути. Сердце колотилось, как сумасшедшее. Она понимала, что у нее очень мало времени и надо прямо сейчас, на бегу, придумать реальный план спасения. Ладно, вначале покинем медцентр, а там видно будет...
  Мать, она была уверена, выкрутится сама. Не впервой ей.
   Удача покинула ее в малом холле служебного выхода. Там наткнулась она на Лилайона ак'лидана, который отреагировал на ее появление очень агрессивно: попытался схватить, а когда это не удалось, наставил на нее медицинский парализатор. От парализующего разряда она уклонилась и сразу же прицельно пнула ак'лидана ногой в пах. И, когда он аккуратно сложился пополам, без промедления добавила еще ребром ладони по шее.
  Парализатор она подобрала. Конечно, это детская игрушка против даже самого неумелого воина. Но холодная тяжесть оружия в руке успокаивала, придавала уверенность и решимость. Она выпрямилась и... обмерла от ужаса. В дверях стоял и смотрел на нее безо всякого выражения на лице Вейтас Хорошен.
  Все. Вот теперь ей конец. Барлаг Арх Геда - это вам не пожилой врач, шею свою так просто под удар не подставит. В пол вколотит по самые уши... вот прямо сейчас... Она зажмурилась, ожидая скорой и жуткой расправы.
  Что стоишь, дуреха?! Беги!
  Она раскрыла глаза, не веря ушам своим. Но Хорошен склонился над бездыханным телом ак'лидана, намеренно повернувшись к ней спиной.
   И она побежала.
  
   Почему? Почему он отпустил меня?- в волнении спросил она у Ольмезовского.
   Не знаю,- медленно ответил тот.- Но, очевидно, была у него причина тебя отпустить. Хотел бы я знать, какая!
   Можно... можно мне остаться с вами, Ян Ольгердович?- тихо попросила Тэйну.- Не хочу я возвращаться в Радужный Град! Чувствую, что убьют меня там.
   Почему ты так думаешь?
   Ну... Убьют и все,- отвечала девочка.- Все какие-то злые, дерганые, нервные... у матери какие-то неприятности в Совете Семидесяти... и в медцентре она сегодня со всеми переругалась... А еще я не воспринимаю больше Плонки и Лальми. Я их всегда чувствовала, а сегодня с утра перестала. Ах, и почему вы не учили меня телепатии, Ян Ольгердович! Я бы тогда уж точно знала, что к чему!
   Та-ак!- Ольмезовский нервно прошелся по холлу, затем заставил себя присесть в кресло напротив Тэйну. Вот оно! Началось. Пора уносить ноги, причем побыстрее.- Ты правильно сделала, что пришла ко мне, девочка. Я отправлю тебя на Ганимед. Прямо сейчас. Медлить нельзя, надеюсь, это ты понимаешь?
   Да, понимаю,- кивнула она и спросила с надеждой:- А вы научите меня телепатии?-
   Научу,- пообещал Ольмезовский, думая о своем.
  Девчонку в любом случае придется взять с собой. И если разум Ассирэн лиданум был намного важнее ее тела, то в случае с Тэйну все было наоборот. Как повлияют на нее длительная гибернация в анабиозной камере и криопротекторы, совершенно не рассчитанные на Чужих?
  В клетках белковых организмов присутствует вода. При охлаждении она кристаллизуется и острые грани кристаллов разрывают клетку на части. Специальные же вещества-криопротекторы, вводимые в кровь, позволяют уберечь внутриклеточную жидкость от кристаллизации. Но у Чужих этот процесс протекает немного иначе. Нужна другая формула. Особенно для Тэйну с ее уникальным генокомплексом.
  Синхронизация с инфосферой. Запрос-ответ-негатив. Запрос химической лаборатории "Клонэйда". Инструкции по синтезу. Лимит по времени. Доставка прямо в космопорт...
  Успеют они там или нет? Да и будет ли с того какой-либо толк? Неизвестно. Еще никто не пытался провозить Чужих на межзвездных лайнерах компании "Старкад". Если синтез к моменту отлета не будет завершен или девчонка все-таки погибнет, образцы ткани можно будет взять перед кремацией тела.
  Конечно, лучше было бы подстраховаться и взять образцы прямо сейчас, но на эту процедуру теперь, когда дорога каждая секунда, просто не хватало времени.
  Времени, с учетом предстоящей обработки Ассирэн лиданум, не хватало катастрофически. Ни одной миллисекунды терять было нельзя.
   Подожди меня здесь, Тэйну,- сказал Ольмезовский поднимаясь.- Никуда не уходи. Здесь ты в полной безопасности. Поняла? Я скоро вернусь.
  Ассирэн лиданум стояла у окна в той же невозмутимо-гордой позе. По внешнему виду ее нельзя было сказать, что она предпринимала какие-либо попытки выбраться из плена. Но багровые полосы боли в эм-фоне выдавали ее с головой.
   Я же вас предупреждал,- укоризненно проговорил Ольмезовский.- У вас ничего не получится!
   Ответом ему было ледяное молчание и жаркая волна яростной ненависти, вспыхнувшая в эм-фоне пленницы.
   Я в последний раз спрашиваю. Вы даете свое согласие или нет?
   Молчание. Презрение. Ненависть. Гнев.
   Что ж... Тогда приступим...
  Он взял Ассирэн лиданум за руку, и тогда она, пришедшим из глубин генетической памяти движением воина, хлестнула свободной рукой врага по глазам. Ошибочно полагая, что от пощечины никто еще не умирал, Ольмезовский слишком поздно осознал, что ему грозит.
  В тонких изящных пальчиках лиданум сокрывались доставшиеся от кошачьих предков острые когти.
  Ольмезовский не лишился зрения только чудом, в самый последний миг отдернув голову. Когти пропороли щеку и подбородок, за малым не добравшись до шейных артерий. Хлынула кровь.
  Ассирэн лиданум дралась как кошка, с яростным отчаянием доведенного до края пропасти человека. Совладать с нею оказалось не так-то просто.
   Знаете,- сказал Ольмезовский крепко связанной жестким ремнем женщине,- я на вас не обижаюсь. Правда. На вашем месте я вел бы себя точно так же, наверное. Другое дело, что вы, моя дорогая, переоценили собственные силы. Вы слишком поздно осознали, что такое и кто такие мы, перворанговые. Мы - сила, с которой следует считаться. И все ваши технические штучки,- он вытащил из волос женщины тонкий карандашик ороснорана, генератора пси-помех, и легко раздавил его в ладони; посыпался между пальцев серый прах,- все эти электронные побрякушки - ничто перед ментальною мощью вооруженного высоким телепатическим искусством разума! Но еще не поздно одуматься. Мне, повторяю, необходимо ваше добровольное согласие. И я, так уж и быть, выделяю вам несколько минут на размышления. Время пошло.
  Праздный с виду разговор отвлекал внимание, позволяя вести незаметную синхронизацию с сознанием жертвы. Белоснежным платочком Ольмезовский промокнул глубокие царапины на лице и предплечьях. И под его пальцами переставала сочиться кровь, а края ран прижимались друг к другу, срастаясь прямо на глазах.
  Одновременно он собирал со всех закоулков инфосферы свое собственное сознание. (Из лаборатории, ведущей разработку индивидуального криопротектора для юной Тэйну Тойвальшен - в последнюю очередь и с большой неохотой). Он нарочно подгадал так, чтобы сбор совпал по времени с плановой верификацией: лишние подозрения со стороны инфосферы, право же, были сейчас ни к чему. Полная верификация сознания занимает у перворангового в среднем около шести минут. Он тренировался, чтобы уложиться в три, максимум четыре минуты. Остается две минуты до возврата в инфосферу, при лучшем раскладе - три.
  Что можно успеть сделать за три минуты? Очень многое, если ты - один из сильнейших перворанговых телепатов Системы...
   Ваше решение?- осведомился он у пленницы.
  Добровольное согласие имело огромное значение: оно было железным аргументом против возможных обвинений со стороны инфосферы. Пожилая женщина, неизлечимо больная, желает продлить свою жизнь, воспользовавшись услугами "Клонэйда"... За солидную плату, между прочим! Все налоги и отчисления с которой в обязательном порядке будут выплачены в государственную казну в тот же час...
  Ассирэн лиданум гордо вскинула голову. Беспомощная и связанная, совершенно беззащитная перед своим врагом, она все равно упрямо не желала сдаваться. И подобная мужественная храбрость могла вызывать лишь неподдельное восхищение.
   Настоятельно рекомендую,- проговорил Ольмезовский, чувствуя себя распоследней сволочью во Вселенной,- не сопротивляться и не мешать процессу. Иначе перенос пройдет крайне болезненно, с необратимыми искажениями. В ваших же интересах не допустить нарушения личностной матрицы.
   Отпустите меня,- тихо-тихо выдавила из себя Ассирэн лиданум, склоняя голову.- Просто отпустите. Пожалуйста.
   Не могу,- с искренним сожалением произнес Ольмезовский.- Теперь - не могу. Я не обижу вас, поверьте мне. Ни в какой бордель продавать вас я не намерен, это сказано было сгоряча и не всерьез. Вместе со второю молодостью подарю я вам мощь обеих паранорм - телепатии и психокинеза, соединенных в новом, лишенном каких-либо генетических пороков теле. Вам понравится, обещаю.
   Ненавижу вас,- горько выговорила лиданум.- Ненавижу!
   Позже вы, забыв о нынешней ненависти, будете лишь благодарить меня за столь щедрый подарок,- сказал Ольмезовский, ласково касаясь окровавленной ладонью щеки женщины; он и сам в тот момент искренне верил в свои слова.
  Ей понадобилась вся ее выдержка, чтобы не шарахнуться прочь, визжа от ужаса.
  Физическое соприкосновение усиливало создаваемую телепатическую связь, делая ее более прочной и полной. Послушною лентой развернулась в следующее мгновение память - основа любой личности. Информация шла в обратном порядке - от последних дней, включая сегодняшний, до самых первых, за которыми начиналась память предков, передаваемая на генетическом уровне. Все сто сорок семь поколений до самой Ассирэн ак'Лилы, и еще поколений семьдесят до нее.
  Одной растянутой в вечность вспышкой пронеслась перед внутренним взором чужая жизнь и погрузилась на самое дно души, сияя собственным искрометным светом.
  Лишившееся души тело мягко завалилось на бок, из полуоткрытого рта свесилась до полу ниточка слюны.
  Оставалось в запасе еще полминуты.
  Психокод на возвращение в лан-кайшен и изображение там в течение суток рассудочной деятельности плюс пара " шат-апов" на тот случай, если заинтересуется состоянием Ассирэн лиданум кто-то из высших телепатов. Хорошо бы этим кем-то оказался Таврин, ректор Института телепатических искусств Терры, давний недруг! На пару с капитаном Снежиным, начальником планетарной полиции. По этим двоим давно уже могилы плачут.
  Но если Чужие вздумают искать помощи в Марсианской Республике, то ректор Оопа тоже вполне достойная жертва.
  Старая карга! Сколько перспективнейших исследований зарублено на корню благодаря гражданке Оопе, неутомимой поборнице прав человека, треснуть бы ей на месте, вдоль и поперек!
  Напоследок он распутал ремни и бережно разгладил оставшиеся на запястьях и щиколотках багровые полосы. Элементарно - в лан-кайшене спохватиться должны как можно позже.
  Внезапно достиг слуха тонкий отчаянный девчоночий крик. Одновременно багровым яростным факелом вспыхнул знакомый эм-фон братца а'дмори абаноша. Выследил все-таки!
  Ольмезовский стремительно вышел из комнаты и чуть ли не бегом бросился к холлу. Только бы в доме застать... чтобы по саду потом не бегать... на радость случайным прохожим, которые тут же передадут в инфосферу все, что смогут воспринять и рассмотреть!
  Он успел.
  Арэль Ми-Грайон тарг как раз швырнул девчонку на пол и уже заносил ногу для сокрушительного пинка.
  Надо ли говорить, что никакого пинка не вышло!
   Идиот,- с чувством сказал Ольмезовский бездыханному телу Чужого.- Неужели ты думал, что я, имея первый ранг, не воспользуюсь своею паранормой?
  Тэйну отползла к креслу и скорчилась возле него, вновь впав в ступор.
  Времени возиться с нею не было.
  Некая, законопослушная, часть сознания пришла в ужас от преступления, совершенного легко, быстро, а, главное, без зазрения совести. За несанкционированное вмешательство в основы личностной матрицы полагается преступнику-перворанговому пожизненное изгнание из инфосферы. А это для любого высшего телепата хуже смерти, потому что вне инфосферы поджидает осужденного безумие, неотвратимое и непреодолимое.
  Что ж, снявши голову, по волосам не плачут. Половины того, что сотворил он с Ассирэн лиданум с лихвой хватило бы на десяток таких приговоров.
  Зато девчонка перестанет в самые неожиданные моменты превращаться в окаменевшую от ужаса статую.
   Ян Ольгердович,- тоненьким испуганным голоском проговорила Тэйну, утирая кровь, сочившуюся из разбитой губы.- Вы его убили?
   Нет. Острый невротический шок. К вечеру отлежится. Пни его, девочка, раз так уж хочется.
   Он нас слышит?
   Думаю, да.
   Не буду пинать!- решила Тэйну.- Я - не он! Пусть знает, что дочь Лэркен барлумы еще не забыла, что такое честь и достоинство!
   Пойдем,- сказал ей Ольмезовский, обходя лежавшего Ми-Грайона.
  Тэйну не сдвинулась с места. Она смотрела на следы плохо замытой крови на рубашке терранина, и в глазах ее стыл ужас.
  Она сейчас в том возрасте, когда начинает пробуждаться телепатическая восприимчивость, сообразил Ольмезовский. Об этом он забыл и барьера не выставил. Похороненная же на дне души Ассирэн лиданум не желала успокаиваться. Держать ее под постоянным, неусыпным контролем оказалось невероятно трудно. Эту-то внутреннюю борьбу и воспринимала сейчас Тэйну. Слабо, на уровне простейших эмоций, но ведь воспринимала же!
  Приятно видеть, что многолетние труды завершились успехом. Но как не вовремя, проклятье!
   Пойдем, Тэйну,- повторил он, еле сдерживая вспышку ярости из-за досадной задержки.
   Никуда я с вами не пойду! Я передумала!- отказалась Тэйну, глаза у нее стали как плошки - от страха.- Я... я вообще не обязана! Я... я не ваша собственность!
   Ошибаешься!- гневно, со злым присвистом, заявил Ольмезовский.- Ведь это я тебя создал. И хватит пререкаться, девчонка!
   Все. Этого ей до космопорта хватит. На пороге он обернулся и наставительно сообщил неподвижному телу Арэля Ми-Грайона:
   А ты думай в другой раз, с кем связываешься, засранец!
  Ответом была лишь бессвязная путаница злобных мыслей и чернейших пожеланий. Ольмезовский осторожно коснулся враждебного сознания. Так, небольшая коррекция напоследок. Чуть больше агрессии, больше нетерпимости к мутантам и незаконнорожденным, то есть, рожденным без санкции Службы Генетического Контроля, поменьше здравого смысла...
  И Эллен уже не выбраться из расставленной ловушки, одной из многих. А где одна, там непременно будет и другая. Без Эллен не протянет долго и Джейни.
  Немного жаль было бросать не доведенный до логического завершения эксперимент. Но тут уже ничего не поделаешь.
  На самом деле Ольмезовский мало что терял. Все необходимые материалы и данные были загодя переправлены на Ганимед. Ничто не помешает воссоздать все условия опыта с самого начала. И провести его намного лучше. Качественнее.
  За мальчишку же О'Коннора вообще беспокоиться не стоило. Психокинетик с неограниченным даром способен выжить даже в вакууме. Даже в эпицентре атомного взрыва! А там придумаем, каким образом доставить на Ганимед и его тоже.
  Вытягиваясь на жестком ложе анабиозной камеры, он с удовольствием подумал, что, кажется, разрешил основную часть опасных проблем в свою пользу.
  В то же мгновение лавиной обрушился на него гнев Эллен. Подстроившись под ее волну, Ольмезовский понял, что находится она сейчас в общем доме и смотрит на мир глазами мальчишки О'Коннора.
  Плохо.
  Вот целительница склонилась над неподвижным телом Арэля Ми-Грайона, повела ладошками вдоль позвоночника, снимая последствия шока...
  Слишком рано! Слишком рано... а если еще ментокоррекцию заметит и уберет последствия... Все могло пойти насмарку!
  А он, запертый в анабиозной камере, даже пальцем пошевельнуть не может.
  Ми-Грайон вскочил, злобный и страшный в своей ярости.
   Незаконнорожденная тварь!- отнесся он к Эллен.
  Взметнулись невесомою пеленою поля психокинетической защиты, обнимая слепую целительницу непроницаемым коконом.
   Не тронь,- глухо, злобно проговорил Фредди.
   Поди прочь, Ми-Грайон,- сказала Элллен.
  И тарг подчинился. Не лезть же на рожон против мальчишки, который, как говорили, сумел пережить термоядерный взрыв!
  И в этот миг Эллен обнаружила присутствие Ольмезовского. Она сразу же поняла, где он находится.
  Громадная волна презрения захлестнула сознание Яна. Образ крыс, бегущих с тонущего корабля, был наименее обидным из всех переданных. Инфосфера всколыхнулась, сосредотачиваясь на одном-единственном человеке. Негодяй, стравивший между собой кланы Чужих, отчаянно и яростно сражался за свою подлую шкуру, с нетерпением ожидая мига, когда всем телепатам Содатума станет не до него.
  И он дождался этого мига!
  В следующую секунду действие снотворного погрузило его в забвение, разом отсекая от распадающейся планетарной инфосферы Содатума. Разум Ольмезовского был спасен.
  Звездолет плавно наращивал скорость, удаляясь от погибающей планеты в сторону Солнечной Системы...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"