Чернышева Наталья Сергеевна : другие произведения.

Алька и гипердвигатель

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Теперь Альке предстояло объясняться с планетарным правительством Чужих, и она заранее лихорадочно соображала, чего бы наврать такого поубедительнее, чтобы не слишком доставали.

  
  Alka
  
  Алька и гипердвигатель.
  
  Она стояла на подоконнике и, прижавшись носом к стеклу, с тоской смотрела на недоступные вершины близких гор. Там, за горами, остался родной двор, компания друзей, такая ненавистная раньше и такая любимая сейчас школа, семья, - словом, вся прежняя жизнь осталась за горами.
  А здесь, в укрытом от постороннего глаза ущелье, находился интернат Корпуса "Дельта" для особо одаренных детей. И жизнь тут... ну, о жизни не будем, ладно?
  Она торопливо вытерла рукавом непрошенные слезы. Вместо того, чтобы заниматься за компьютером, изучать старое и изобретать новое, ученица сидит на подоконнике и льет слезы. Какой ментор за такое похвалит? Как бы еще рейтинг не понизили. А понижение рейтинга - это вам не мед и не сахар, друзья. Это сразу же сказывается на общественном положении семьи. Приятно, думаете, узнавать, какие штрафы вынужден выплачивать отец, у которого, помимо тебя, еще трое младших детей и пожилые родители?..
  И ей еще поначалу здесь нравилось, блин!
  А все из-за Лерки-манекенщицы. Не возьмись эта дура насмехаться, не начни Кай ее поддерживать, не вздумай подхихикивать Катька с Танькой, никогда бы она сюда не попала! Девочка сползла на пол и уселась в углу, обхватив коленки руками. Тот день, положивший начало всем злоключениям, ярким светом вспыхнул в памяти, словно был вчера.
  Дело было прошлым летом. Лерка притащила во двор продвинутые неоклассики, и вся компания с визгом прыгала по уровням, растянувшимся - страх представить!- аж до восьмого этажа.
  - Эй, Алька, хватит зад протирать!- крикнула с верхотуры Лерка.- Давай к нам! Спорим, быстрее меня до зоны невесомости не доберешься!
  В неоклассики нахалка прыгала лучше всех. Наверное, секрет успеха крылся в несоразмерно длинных ногах, потому как мозги у манекенщицы были куриными, и с этим мало кто спорил.
  - Отстань,- буркнула Алька, не отлипая от детского терминала информслужбы. На голографическом экранчике как раз развернулась статья с интригующим названием "Специальная теория относительности в практике пятимерной навигации", и отвлекаться на Лерку совсем не хотелось.
  - Посмотрите на нее!- подбоченясь, крикнула Лерка.- Умница-задумница! А у самой на голове воронье гнездо!
  Это про коротко стриженые волосы, упорно не желавшие лежать прилизанно, как того требовала мода. Блин, да по этой моде если жить, то двадцать семь часов в сутки следует проводить за зеркалом, отлучаясь лишь на самые необходимые нужды! Пусть дуры так живут, а Альке, плевать, у нее и поважнее дела найдутся!
  "Схема гипердвигателя эпохи МТ, первое поколение". Скачать! Экранчик терминала радостно замерцал, отражая красочное многоцветье сложнейшего чертежа.
  Внезапно терминал вырвало из рук и унесло вверх. Это Лерка, проезжая по горке семнадцатого уровня, включила магнитную ловушку.
  - Отдай, дура!!!
  - А ты отбери, умная!
  Отбери... Двадцать три уровня, и обидчица тоже на месте стоять не будет. А прыгает она лучше всех.
  Нахалка плясала на недосягаемой высоте и, глумясь, выкрикивала отрывки из Алькиного дневника:
  - ...Остофигела эта школа... Мы с вами, то есть, остофигели, ее одноклассники! ...Соберу портативный гипердвигатель и отправлюсь путешествовать по Галактике... Во дура!
  - От дуры слышу! Отдай терминал!
  - Да слабо ей гипердвигатель собрать!- с презрением бросил Кай.-
  - Конечно, слабо!- подхватила Танька, а Катька угодливо захихикала. - Тоже мне, дочь Эйнштейна нашлась!- это уже Лерка.- Ты еще мини сделай, чтоб в пуговице помещался. Самый аккурат сквозь унитазную дыру протискиваться!
  - Ха-ха-ха!
   Алька слушала, стиснув зубы. Ну, дорогуша, спустись только! Я тебе покажу!
  - А это что? Нет, вы подумайте только! Возьму с собой в путешествие только одного человека - Ка-а-а... А-а-а-а-а!!!- от ультразвукового визга заложило в ушах.
   Неоклассики отключились и Лерка с приятелями в полном соответствии с законом тяготения неслась вниз, навстречу асфальту. Алька стремительно рванулась к коробочке прибора.
  Срез ее мыслей в тот невообразимо долгий миг: расчет траектории падения, подключение к резервному блоку питания. стремительный вывод управления на свой терминал, подбор уровня с наиболее удобно расположенной зоной невесомости...
  Лерка зависла носом вниз всего в десяти сантиметрах от смертоносного асфальта. Вырвать терминал из ее пальцев не составило большого труда.
  - Д-дур-ра,- заикаясь, выговорила Алька.- З-заряд п-перед включением пров-верять н-надо, д-дура!
  Позже, уже дома, она с возмущением вспоминала ссору с бессовестной Леркой и предателем Каем. Слабо гипердвигатель смонтировать! Это ей-то слабо? Это она не сможет?! Да она им всем покажет! Они еще в ногах поваляются, умоляя взять с собой в межзвездное путешествие! С этой похвальной мыслью Алька и засела за чертежи, совершенно не представляя себе, за какое безнадежное дело берется.
  Принцип работы гипердвигателя вкратце таков: в нашей Вселенной существует множество измерений, отличных от привычных нам четырех координат пространства-времени. Чтобы добраться из точки А в точку Б побыстрее и без существенных затрат, достаточно проточить туннель сквозь иное, скажем, пятое, измерение, и провести сквозь этот туннель груз, например, звездолет. Другое дело, энергии такой туннель жрет прорву и обычный термояд предоставить ее не в состоянии. Используется особое вещество, подвергавшееся воздействию физических условий иных измерений, называется оно ирием, синтезировать его невозможно в принципе, добывается же оно в таких малоприятных местах, как черные дыры. То есть там, где наше пространство наиболее явно прогибается под давлением иных измерений.
  С помощью ирия точить туннели просто. Но поди добудь капсулу, особенно, если тебе 12 лет и взрослый персонкод еще лет пять не светит! А для полета к ближайшей черной дыре необходим звездолет, персонкод взрослого гражданина, кругленькая денежная сумма и тот же ирий. Замкнутый круг.
  Значит, необходимо создать гипердвигатель, способный работать без ирия...
  Мать Алькиных увлечений не разделяла:
  - Это кого это я вырастила?! Девочка, будущая женщина, копается в каких-то железяках! Гараж уже взлетел на воздух, школа осталась без крыши, муниципальная глайдерная стоянка превратилась в сплавленное стекло! Что дальше, я тебя спрашиваю?!
  - А дальше,- подхватил отец,- здесь появятся агенты Корпуса "Дельта" и заберут тебя в свой интернат для суперодаренных детей. Вот там и будешь паять им гипердвигатели до тех пор, пока мозги не сплавятся, как та несчастная стоянка!
  Да, папа. Пропустила твои предупреждения мимо ушей. А ведь знала, какой славой знаменит Корпус "Дельта"! Знала, что внимания дельтовцев лучше не привлекать! Дурой была, чего уж там. Знала б заранее, так никогда бы и ни за что... А впрочем, что толку ныть? Теперь-то.
  Она вернулась на подоконник, уткнулась лбом в холодное стекло и стала вспоминать дальше.
  Наступил день Х, последний вольный день в ее жизни. Ей хватило ума отволочь свой гипердвигатель в степь, подальше от взрослых. Лерка, как водится, обсмеяла Алькино творение от и до.
  - Разве это двигатель?! Корзинка с болтами! И что-то я не вижу тут капсулы с ирием.
  - Моему гипердвигателю никакого ирия не надо,- горделиво заявила Алька.- Он на солнечной энергии работает.
  Тут зашлась в хохоте вся компания. Гипердвигатель без ирия - где это видано? Да еще на солнечных батарейках. Да еще размером с корзинку для болтов. Алька отмолчалась. Пусть дурачки смеются. Сейчас они замолчат! Она включила голографическую контрол-панель и раскрыла навигационную карту:
  - Прошу. Куда желаем?
  - На Иллирию,- предложила Лерка насмешливо.
  Иллирия, шестая планета Тайрон-Канопуса, славилась своими курортами. Места на которых были выкуплены на 50 лет вперед.
  - Пожалуйста,- Алька набрала координаты.
  - Ну, и где портал?- спросил Кай через время.
  - Да оно не работает!- презрительно фыркнула Лерка.- Пошли, я неоклассики обновила, там сорок пятый уровень появился с двадцатью огневыми точками!
  - Валите, если хотите,- ласково предложила Алька.- Без вас в Тарскомских водопадах искупаюсь!
  Она-то видела: на всех голографических экранчиках процесс создания гипер-туннеля отражался как надо.
  - А-а-а!- завопила Лерка, кубарем откатываясь назад: ее едва не задело формирующимся полем пятимерия. Хорошо еще, что вначале шла волна силовой защиты!
  - Не дергайся, дура!- крикнула Алька.- Наизнанку вывернет! Стой, где стоишь!
  Повторять не потребовалось. Куриных мозгов хватило осознать опасность. А на вершине холма уже вспухало гигантское зеркало - проход в иной мир.
  Унылая черная пустыня, грязно-зеленоватое небо, перечеркнутое черными стрелами облаков, золотисто-зеленое солнце, зависшее над горизонтом... Порыв ветра, неожиданно сильный, ударил в лицо, сбивая дыхание.
  - А я-то Иллирию по-другому представляла,- съязвила Лерка.- Солнышко белое, водопады...
  - Да ерунда все это! Голограмма!- возмутилась Катька.
  - А ветер?- спросила Танька.- И запах этот... И холод...
  - Как хотите, но на Иллирию эта пустыня не похожа! Там солнце белое, а здесь - зеленое!
  - Навигационная система не отлажена,- озабоченно проговорила Алька, суетясь над своим прибором.- Промахнулась на сто парсек... Это Радуара, ребята.
  - Радуарский Альянс враждует с Земной Федерацией!- проявил Кай знание политической обстановки на дальних рубежах.
  - И плевать!- решительно заявила Алька, взваливая на хребет свой гипердвигатель.
  Прибор открыл самоподдерживающийся портал и отключился, поэтому его можно было переносить с места на место без риска угодить под вторичную волну внеразмерности.
  - Куда ты, дура?!- хором завопили Катька с Танькой.
  - Подальше от вас!
  Алька смело шагнула в портал и побрела по барханам, утопая в черном песке едва ли не по колено.
  Но, прежде чем кто-нибудь из ребят рискнул пойти следом, зеркало портала вдруг заколебалось, помутнело, закручиваясь тонкими спиральками, мигнуло и пропало. Вместе с ним пропала изрядная часть холма, словно ее и не было. Дрогнула земля, лишаясь рассудка. А когда землетрясение утихло, дети обнаружили, что вокруг собралось немало народу.
  Почти все взрослые городка, это точно. И один чужак в незнакомой белой форме. Высокий, длинный, с лошадиной челюстью, он держал Альку за ухо. Алька сопела, но реветь не отваживалась; гипердвигателя при ней уже не было.
  - Капитан Панин,- назвался чужак.- Корпус "Дельта", отдел по ликвидации последствий детских шалостей. Ну, маленькие паршивцы, признавайтесь, где взяли ирий?
  - Не было у нас никакого ирия, господин капитан,- промямлила Лерка, показывая на Альку.- Это она все... она...
  За кражу ирия полагалось много чего, невзирая на возраст. Год принудительных работ на каторжных планетах, например. Не говоря уже о понижении социального статуса всей семьи. Кому такое надо?
  Алька наконец вырвалась из цепких пальцев Панина и теперь недоверчиво щупала пострадавшее ухо, удивляясь тому, что оно еще на месте.
  - Не было никакого ирия,- возмутилась она.- Мой гипердвигатель работал на солнечных батареях.
  - Девочка,- тоном "да-ладно-заливать-то" проговорил Панин, - кругом полно следов ирия! Где ты взяла капсулу?
  ... И чего бы ей тогда не покаяться? Сказала бы, что стащила ирий из яхты на ближайшем космодроме, пусть проверяли бы до скончания века! Каторжные планеты? Да они наверняка в сто раз лучше дельтовского интерната! И не в климате дело, можете поверить.
  И ведь поначалу ей здесь нравилось!
  Занятия, лекции, великолепная информационная система, доступ к архивам - все это было прекрасно, но только до тех пор, пока капитан Панин, одновременно являвшийся одним из менторов и, как назло, опекавший именно Алькину группу, пока этот самый Панин не начал сперва намекать, а потом и требовать, чтобы безъириевый гипердвигатель был воссоздан снова. Причем в кратчайшие сроки! А когда у Альки ничего не вышло, началось издевательство под названием "понижение рейтинга". Нет, отец не жаловался, выплачивая штрафы, и ни в чем свою непутевую дочь не упрекал, но смотреть ему в глаза во время очередного сеанса видеосвязи было просто невыносимо. А кроме того... На территории интерната не было диснейленда! За игру в неоклассики понижали рейтинг всем участникам. Рейтинг вообще за что угодно могли понизить, даже за зевок в аудитории во время лекции. В конце концов, однажды Алька разревелась самым постыдным образом и стала вопить, что не помнит, как сделала свой двигатель, что вообще ничего не помнит и помнить не хочет. А ментор Панин с ласковой улыбочкой пригласил ее на сеанс психорелаксивной терапии. Чтобы память улучшить.
  Но память улучшаться не пожелала. Тогда лечить "синими снами" взялись каждую ночь. И каждый день во время послеобеденного тихого часа. Попробуйте эту дрянь хотя бы один раз, влючите гипнолигатор и суньте под него голову! Сразу поймете, в чем соль и перец. Прибавьте сюда занудные лекции Панина насчет злобных Чужих, угрожающих рубежам Федерации, и Радуарского Альянса, вначале взвинтившего цены на поставки ирия, а потом вообще переметнувшегося к тем же Чужим. Гипердвигатель на солнечных батарейках мог в корне переломить ситуацию в пользу Земной Федерации! А ты, девочка, саботируешь появление важнешего в истории Галактики открытия... И так далее и тому подобное. Надоело.
  А еще Алька ничего не помнила о том, как и где провела время на Радуаре. Ей казалось, она пробыла там не меньше недели. В пользу этого предположения говорили тонкие, невесть откуда взявшиеся, шрамы на запястьях и смутные, обрывочные воспоминания, разбуженные сеансами "синих снов". Конечно, Корпус владеет темпоральными технологиями, его сотрудники вполне способны изменять время, а уж память одной дуре вылизать - это вообще плюнуть и растереть. Алька подозревала, что после каждого "синего сна" память ей чистили снова. Потому что голова по утрам болела дико, напрочь отказываясь признавать лечебный эффект психорелаксивной терапии от Корпуса "Дельта". Ведь, если подумать логически, никакой головной боли не должно быть и в помине!
   Через пару недель такой развеселой жизни Алька отчетливо поняла, что пора рвать отсюда когти. А сделать это можно было лишь одним способом...
  ... Она сидела на подоконнике, обхватив коленки руками, и мрачно смотрела на стол, вытянувшийся вдоль одной из стен. На столе громоздилось чудовищное сплетение микросхем и чипов - неработающее чучело гипердвигателя. Не-на-ви-жу! Когда это закончится, когда?!
  Может, сегодня?..
  Двери распахнулись, пропуская ментора Панина.
  - Сидишь,- с неудовольствием проговорил он, оглядывая стол и убеждаясь, что конструкция гипердвигателя не претерпела принципиальных изменений.
  - Думаю!- мрачно огрызнулась девочка.
  - Что-то слишком долго ты думаешь. Пятый день подряд! Аля, как ты не понимаешь всей важности...
  Все, понеслась душа в рай! И саботаж, и Чужие, и Альянс этот, узурпироваший Черную Прорву, естественный рассадник черных дыр, богатых драгоценным ирием... Ненавижу.
  - Знаете что, ментор Панин,- решительно сказала девочка, спрыгивая с подоконника.- Вы мне остофигели! Вы все! Я ухожу,- она вытащила из кармана миниатюрный гипердвигатель, над которым тайно корпела каждую ночь, но нажать кнопочку не успела. Панин кинулся к ней и вырвал аппарат из руки девочки с быстротой разъяренного барса.
  - Есть!
  При этом он не очень заботился о своей подопечной. Радость триумфа - ведь он сам лично следил за девчонкой, видел, что она творит по ночам!- помешала ему правильно оценить странное выражение Алькиного лица. Ментор тут же включил прибор и в середине комнаты послушно развернулось зеркало портала на Радуару: черная пустыня, зеленое солнце, ветер и холод... Впрочем, радость Панина была недолгой.
  - Да это же...- он стремительно развернулся к девочке.
  Алька скорчила ему мерзкую рожу и нажала на кнопочку второго, действующего, аппарата, который заранее засунула в рукав свитера.
  -...простая голограмма! Ах, ты дрянь, ты...
  Ругань одураченного Панина резко прервалась, сменившись оглушающей тишиной гиперперехода...
  
  ... Она плясала от радости. Обвела, обвела, обвела! Ментора Панина вокруг пальца обвела! И всех собратьев его по профессии тоже. Свободна, свободна, свободна! Ур-ра!
  Обвела вокруг пальца Корпус "Дельта". Так им и надо, простофилям! То-то суетятся сейчас, ищут. Так им и надо! Алька вприпрыжку бежала по тропинке, весело насвистывая какую-то бездумную песенку. Портал выкинул ее в горном лесу, прямо на этой вот тропинке, которая и вышла вскорости к бурной горной речке.
  Через речку был перекинут ажурный тоненький мостик, а на мостике стоял высокий парень в зеленом костюме и смотрел вниз, на воду.
  - Простите,- обратилась к нему Алька,- вы не подскажете, где здесь находится ближайший диснейленд?
  Парень обернулся и одного взгляда на его нечеловеческое лицо хватило, чтобы зашлось от ужаса сердце.
  - Мама!- придушенно пискнула Алька.
  Поскользнувшись, девочка упала на камни, больно подвернула ногу и стремительно поехала вниз. Хватаясь за все, что попадало под руки, упустила свой гипердвигатель, и тот полетел в реку. Сама Алька не полетела следом исключительно благодаря Чужому, успевшему вцепиться в ее ноги.
  - Мама-а-а!- завопила она, сообразив, что наспех сляпанный двигатель, который несло по течению, прикладывая к каждому встречному камню, от такого грубого обращения скоро взорвется.
  И он взорвался...
  
  
  - Капитан Панин!
  Алькин ментор вытянулся в струнку.
  - Вы не получили безъириевого гипердвигателя, вы упустили девочку, вы проявили редкостные нерасторопность и глупость во всем, что касалось вашего задания. Потрудитесь найти оправдание своим поступкам!
  - Молчите,- Панин стоял перед начальством навытяжку.- Вам нечего сказать! Я прошла ретрогенную модификацию тела, я два года собирала материал на всех перспективных детей в этой школе, я преподнесла вам Аллу Дубравину на блюдечке с золотой каемочкой! И что в итоге? Псу под хвост вся моя неблагодарная работа! Девчонка сбежала вместе со своим гипердвигателем на территорию Чужих. Данные информперехвата!- безо всякого перехода потребовала она, усаживаясь за свой терминал.
  - Термоядерный взрыв на одной из подконтрольных Чужим планет голубого ряда...
  - Координаты взрыва?
  - Совпадают с точкой выхода портала Аллы Дубравиной. Чужие уже предъявили Федерации протест из 140 пунктов. Они обвиняют наш Корпус...
  - К кому она попала, уточните!
  - К Оль-Лейран...
  - Пр-р-роклятье!- терминал разлетелся на осколки под профессиональным ударом ладонью. Под такую ладонь, точнее, под ее ребро, шею не подставляй - головы вмиг лишишься!- От этих так просто не отделаешься! Значит, все, все погибло. Жаль.
  - Что и кого вам жаль, полковник Браун?- позволил себе съязвить Панин.- Гипердвигатель? Или девочку?
  - Угадайте с одного раза! Разумеется, первое!
  - Вы жестоки, полковник Браун!
  - А вы тупы, капитан Панин! Я отзываю вашу преподавательскую лицензию на неопределенный срок!
  "Всю жизнь мечтал!"- мог бы сказать по этому поводу Панин, дополнительная школьная нагрузка давно ему опротивела. Но, теперь уже бывший, ментор счел за благо промолчать...
  
  Она смотрела в окно глайдера, прижавшись носом к холодной поверхности... ну, скажем, стекла. На стекло этот прозрачный мягкий материал походил мало, но, по привычке, думалось о нем, как о стекле. За окном мелькало мало интересного: степь, унылая и выцветшая, пустынная. Но смотреть на сопровождающих было выше человеческих сил.
  ...Сообразив, что гипердвигатель-недоделка сейчас взорвется, девочка выхватила обычную карманную магнитную ловушку и активировала ее в сферическом режиме. Ей удалось отобрать у Чужого что-то вроде мобильника, вытащить оттуда энергоблок и пристроить к генератору ловушки; собственная батарейка не была рассчитана на такие длительные нагрузки. Ничто так не улучшает сообразительность, как ярящийся за тоненькой пленочкой магнитного поля термоядерный синтез. Алька справилась за полторы минуты. Правда, сфера получилась небольшой, всего метр с лишним в диаметре, и расширить ее не удалось. Алька и Чужой скорчились в три погибели, плотно притиснувшись друг к другу. В таком виде их и обнаружила местная служба спасения...
  Теперь Альке предстояло объясняться с планетарным правительством Чужих, и она лихорадочно соображала, чего бы такого наврать убедительного, чтоб поверили и не слишком доставали.
  Лучше бы она осталась в дельтовском интернате!
  
  Лерка-манекенщица вприпрыжку бежала по дорожке, возвращаясь домой. Смеркалось. Девочка не сразу разглядела темную фигурку на лавочке возле погасшего фонаря.
  - Добрый вечер, полковник Браун,- устало вздохнула фигура, не двигаясь с места.
  - Что-о?! Алька, ты, что ли?! Да тебя днем в Корпус "Дельта" увезли! Откуда ты здесь-то взялась?
  - А я вернулась. Отправьте ее домой. Ну, то есть меня. Прежнюю меня. Ну, вы поняли, полковник. Завтра же отправьте ее домой!
  - Так,- Лерка присела на краешек скамейки, напряженная как струна.- Рассказывай!
  - Отправите меня домой?
  - Подумаем.
  - Тогда ничего не скажу!
  - Ладно. Отправим. Рассказывай!
  И Алька рассказала. Но это уже другая история.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"