Чернышева Ната : другие произведения.

Ушел октябрь вслед за есенинскою лирой... (письмо Осени)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    2007

Ушел октябрь вслед за есенинскою лирой... (письмо Осени)

Отговорила роща золотая
Березовым, веселым языком...

С.Есенин

Здравствуй, Осень!
Снова я. Не надоела? Нет, ну, да... Как я могла подумать? Ведь ты со всеми нами грустна и терпелива.
 []
Октябрь был хорош, я говорю тебе спасибо. Теплый, солнечный, пламенный и золотой. Любимый месяц года.
Но он ушел...
Ушел в былое навсегда. Погас "костер рябины красной"...
Пришли холода. Одна за другой налетают свирепые бури. Но снега еще нет, так, припорашивает инеем по утрам. Цветы еще стоят, с упрямой ровностью держа замерзшие головки. Вот гордецы! Пора уж пропадать, а им оно не хочется совсем. Ведь до весны почти полгода, целая вечность. Страшно, наверное, впадать в такую долгую летаргию. Не каждый из нее способен выйти. Вот они и стоят, не в силах с солнцем окончательно проститься.
 [] Как жизнь упряма, как несгибаемо стойка! Недаром говорят, что если кто-то хочет выжить, ему не помешает ничто. Правда, одного желания тут мало. Нужна энергия. Высокий потенциал.
Любовь, и Вера, и Надежда...
Буйство глаз и половодье чувств
У цветов все просто. У человека посложнее. Правда, Осень? Да, ты со мной не споришь, вижу. Ты ни с кем не споришь, к чему? Тебя со всеми нами мирит время. Вся наша жизнь - всего лишь миг между прошлым и будущим. Хрупкий, неспокойный миг, способный оборваться по Высшей воле где угодно и как угодно, притом тогда, когда меньше всего этого ждешь.
Еще вчера тепло стояло, а сегодня вон, морозный иней в душу дышит. Мы все обречены вернуться к Богу. Рано или поздно. Но как же хочется пожить еще немного, еще чуть-чуть, пусть в холоде, пусть промерзая насмерть, но - цвести, цвести до последнего, сохраняя яркость нежных лепестков до самого конца. Уж каким бы он ни был, этот самый конец...
Ах, Осень!
Душа поэта.
Стихи - это ведь болезнь. Попытка сердца защититься от попавшей внутрь боли. Но боль не должна лежать мертвым грузом! От нее не спрячешься, не убежишь, как ни старайся. Ее нужно встретить с гордой поднятой головой и - превратить в инструмент развития души, духа и тела. Другого выхода нет. Мы все обречены вернутсья к Богу. Но лишь от нас самих зависит качество возврата...
Дробный перестук дождя в заоконной темени, горячий кофе, тонкий томик на столе. Страницы шелестят - наугад, наискосок, бездумно...
Несказанное, синее, нежное...
Тих мой край после бурь, после гроз...
Ах, Осень! Сколько в серой этой книжке боли! Тоски, беды, недоверия, глухой ненависти к самому себе и смертного греха, - уныния.
Этой грусти теперь не рассыпать
Звонким смехом далеких лет.
Отцвела моя белая липа,
Отзвенел соловьиный рассвет
Нет, я хочу грустить иначе! Печаль моя, да будешь ты прозрачна и светла! И боль моя, останься навсегда со мною. Пока мне больно, я живу. Где боли нет, там нет и жизни.
В любой боли дремлет зерно надежды. И после суровой зимы всегда приходит новая весна.
Спасибо, Осень!
За грусть, за тихий свет, за боль и радость. За новую надежду.
Прощай!
Я засыпаю до весны. До новых бурь.
Придет весна, и вновь цветам подарит счастье лето.
А после в свой черед и ты вернешься.
Нет, все же надо бы сказать мне: "До свиданья"
До свиданья, Осень!
До новых встреч...
Твоя Наташа!

прим: жирным курсивом выделены слова Есенина.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"