Чернышева Ната : другие произведения.

Обитаемый остров: Личные впечатления

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Обитаемый остров: Личные впечатления

ВЯК - Вот Как Я думаю, авторский аналог сишного имха.

Да и. Пишу сразу по мере просмотра. Так привычнее...
Ну-у-у...
Взяла в руки вожделенный диск... Читаю: сценаристы Дяченки.
Сразу вопрос: а что, сам Борис Натаныч не нашел времени на свое родное детище? Чтоб сценарий то есть самому написать. Кто же лучше автора это сделает? Ни в жисть не поверю, что Борис Натанычу было до фонаря или недосуг!!!
Кто такие г-да Стругацкие и кто такие г-да Дяченки - разница ведь агроменная. Понимаете, да?
Сразу настроение ниже плинтуса - плюх.
Но смотрю.
С самого начала! Корабль Максима плюс закадровый текст - Звездные войны помните? "Давным-давно в далекой галактике..." И звездолет через весь экран. И чтоб планета обязательно где-нить в экране. Так и тут.
Корабль во всю длину, замогильный голос, читающий про свободный поиск в полдень 22 века ( буковки текста, плывущие в космос, прямо так и просятся на экран ) и - планета, родимая.
Куча вопросов по технике будущего. На хрена Д-звездолету крутящиеся щупальца из сопла? Оригинально, конешно, но непонятно, на кой фиг? Впрочем, ладно, может это антигравитационные двигатели такого дизайна; мы ведь не знаем как эти двигатели выглядят на самом деле, нам сравнивать не с чем... Вот реактивные двигатели или там ДВС - это да, каждый школьник знает, что щупалец в них нету. Звездолетные же - увы, никому незнакомы.
А вот ишо вопрос: как это такой суперкорабль будущего таким тупейшим образом угодил в метеоритный/астероидный поток? У него что, экранов защитных не было? Противометеоритной защиты? Бортового компьютера совсем не было, что ли? Элементарной навигационной системы? Да хотя бы примитивного автопилота, как на боингах! В России его, корабль этот, пьяные механики собирали, не иначе...
А еще вот дело: кораблик по планете скакал, днищем за всякие горы цеплялся, а взорвался после того как Максимка, подцепив пояс с гаджетами, смылся на планету! Ну милые мои, вы бы хоть документальные видеозаписи самолетных катастроф просмотрели бы для начала, чего-чего, а этого добра полно в сети. Или вот журнал такой есть, Популярная механика называется. Там скока раз описывали и даже графики глисссад публиковали...
ВЯК, фуфло. Катастрофу следовало бы продумать сильнее. Детальнее. Чтобы убедила. Меня она не убедила совершенно.
А поясок-то, поясок Максимкин а-ля патронташ от ПТУРСа при первом же столкновении с местным вооруженным типом был уничтожен. Мальчик только и успел переводчик в ушко воткнуть, все.
Да. Напиши я такое на какой-нить конкурс - верно это Аарон Макдауэлл в своем отзыве на фильм отметил - навешали бы мне сишные критики от души, вы, читатель, первым бы начали.
Отдельная песня - разговор Максима с бабушкой в звездолете и стыренные у дедушки часы. И такая невинная голубоглазая ложь: да не брал я их, бабуль. Не брал. Вот те крест, не брал! А потом на эти самые часы оригинального дизайна никто из местных на Саракше не позарился, как будто и не было их у Макса на руке. Ну не верю я! Не верю! К нашим ментам вон попади в обезьянник с украшениями и цацками... Сами понимаете.
Слово "массаракш". Ну понятно, это что-то вроде нашего трехбуквенного кода. Но с каким чувством русский человек тот код произносит! Что, нельзя было отправить актеров в метро в час пик, чтобы поучили интонацию у народа? Так нет, поленились, вот и звучит этот "массаракш" как тухлая макаронина на ветке... Никакой экспрессии. Лицо каменное, тон компьютерный, губы едва шевелятся - массаракш... Слово "хрен" в печатном виде и то информативнее, я уж молчу про тот исконно русский код, который в текстах печатать нельзя.. И вообще, казарменный лексикон всего из одного только массаракша и состоит. Не маловато ли для планеты, пребывающей в тотальной разрухе? Даже у англичан знаменитое "факью" не в единственном числе: есть и другие средства самовыражения. Синонимы, так сказать.
Ну, радиообмен Максим - Рада - об этом тоже сказано уже. Отвратительно. Разве так с девушками знакомятся? Слабо.
А драка Максима в городе! С толпой головорезов, вооруженных ножами. Уши Матрицы торчат буквально из каждого движения улыбчивого мальчика-землянина. Супермен прям, я тащусь. Бэтмен русский. Каратист.
А Рада смотрит на эту драку с та-а-акой скукой. Вот это мой бы парень дрался, а я бы вот так стояла, кукла куклой... Ведь ничего же в глазах у Рады не дрогнуло, ни-че-го! Или Макс ей совсем НЕ нравится? Или я чего-то недопонимаю?
А как Максимка Раде устройство мира объясняет. Про планеты и звезды, умник. Так и хочется крикнуть: да целуй же девушку, целуй ее, чего лясы точишь! Вот тут трагедийный момент можно было бы усилить и показать во всей красе. Максим лишился корабля, он потерян, он обречен жить на этой безумной планете до конца своей жизни. Шанс, что его найдут, ничтожно мал. Это страшно, кошмарно, это - все! Особенно если тебе всего 20 лет и ты из изобильного века шагнул в ад. А Максим что? Мямлит только. Контакт не-контакт...
Брат Рады - вот он мне понравился. Вполне живой персонаж. Правда, накрутили вокруг него неправдоподобия по самое не могу. Геройство Максима, прямо совсем случайная встреча Максима с сестрой Радой... Да какая встреча - увидел, влюбился, подошел. Хотя Рада там такая "красавица"... У нас в город на улицу выйди, встречные девчонки каждая первая симпатичнее во сто крат. Кстати, отвлекусь - у Властелина колец тоже напряг с красивыми актрисами на женские роли. Впрочем, Властелина лично я вообще исключительно в гоблинском переводе смотреть могу и то одного раза хватило, теперь диск только выкинуть осталось; а ладно, это песня отдельная.
Боевые будни гвардии. Максимка со своей улыбкой... А допрос арестованных - то вообще. Койшмар. Не могу сказать, что впечатляет. Крещение кровью - ну эт тоже. Мерзко. Хотя и достаточно реально. Это практикуется. Ну и Максим поступил вполне предсказуемо. Единственное что - разговоров слишком очень много. В реальной жизни разговоров было бы меньше во сто крат...
Выродки. Ну-у. Слишком уж театрально показаны приступы, их донимающие. И какое-то странное разделение на людей и выродков, мотивация чисто физиологическая. Мол, припадки у людей от излучателей, и на этом основании их уничтожают. Слабая мотивация, если честно. И вот Максим попал к ним, гонимым и угнетаемым. И все вновь пошло по кругу, по кругу... Сцены сражений слишком затянуты, слишком пафосны.
Собачки-мутанты. Голованы то есть. Ну и уроды! А ведь у Стругацких они разумны! И земляне с ними контакты поддерживают, договариваются... Голливудщина: раз мутант, значит - урод. А красивыми сделать их слабо было? Красивый враг - это ведь еще страшнее, ВЯК.
А вот напарник Максима по каторге, Зев, с которым он работал - тоже персонаж живой, кстати говоря. И всему, что он говорит - веришь. И страшно от его слов становится, потому что слишком уж наш реал напоминает.
ну! Сбежал Максимка на танке, на Юг рванул к мутантам. У третьей силы правды искать. И на первой же заставе кого встретил и с собой умыкнул? Правильно, друга своего, Гая Гаала. Ну, блин. Блин и все. Других слов нетути.
И все, конец, продолжение следует...

Что я НЕ увидела в фильме.
Книга, созданная в 60-х годах, была протестом против тоталитарного режима. Фильм МОГ бы стать протестом против нынешнего режима тотального контроля капитала над всеми странами мира. Но не стал, вот ведь штука.
Взять хоть башни зомбирующие - ну чем не наша реклама, которая мОзги промывает с такой же эффективной лихостью! Но идея не доведена до смелого отражения реала. И не только эта идея - все здесь вот так, вполсилы да вполнакала.
Не верю я Максимке. Ведь он по идее должен взрослеть - выдернутый из коммунистического рая лопух, последовательно проходящий один круг ада за другим. Но нет, все та же белозубая улыбка и дерганые поступки, контакт не-контакт.
Взбесила отсебятина сценаристов: по книге повествование начинается уже на планете, а в фильме - с разговора Максима с бабушкой, в ходе которого выясняется что Максим - лжец, мелкий вор и предатель женщин. Часы у дедушки свистнул без спросу. Бабушке солгал, что не брал. И наврал ,что с девушкой ничего такого не было, хотя было... вот он, облико морале сына коммунистического 22 века!
Ну книга же перед вами е-мое! Зачем додумывать фуфло?
Вот и вышло, что в целом... в целом - боевик. Не слишком хорошего качества. Средненький такой боевичок. Фильмец.
Убила полностью вторичность видеоряда! Тут тебе и Звездные войны, и Матрица, и Космический десант и Пятый элемент, и 9 рота и Вспомнить все (это про Шварцнеггера, Марс и мутантов)... и... и... список длинный. Рада - дерево неструганное, хоть бы красавица была, а то так. Максимка - прямо вылитый блондин из анекдотов про девушек-блондинок, с той тока разницей, что мужик. Танк розовый на котором Максик рвется на юг - ваще. Кто-то остроумно прозвал его "гламурным пылесосом", и название явно приклеилось, загуляло по сети... Голованчики-мутанты наши разумные - с дуба упасть и не подняться...
За книгу обидно. Книжка - во стократ интереснее. И актуальнее.
У меня громадный вопрос к г-ну Стругацкому - да как это он позволил сотворить из своей книги ТАКОЕ?! Позвать в сценаристы Дяченок - ну это надо же! И все остальное прочее.
Все, молчу, нимагу больше, одни только трехбуквенные сочетания остались...
Вердикт: НЕ УМЕЮТ НАШИ СНИМАТЬ КАЧЕСТВЕННУЮ ФАНТАСТИКУ!
С дрожью в коленях жду, когда Бондарчуки и иже с ними возьмутся снимать русскую "фантастику" далее...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"