Чернышева Ната : другие произведения.

Пара слов по финалу конкурса В-К-12

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:








 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Про конкурс "Высокие Каблуки" 12


Конкурс 'Высокие Каблуки' всегда был для меня особенным. Когда-то я участвовала в нём, как просто автор. Потом позвали судить. И вот уже какой год я здесь, благодаря Тане Васильевой, нашему бессменному оргу.
Я рада видеть интерес к конкурсу в этот раз. Пришло немало рассказов, и коллеги написали в оргсписок рассказы. Конкурс состоялся, это важно. Обзор - дань уважения к оргу и любимому конкурсу.
Я не буду писать простыни, и не буду писать про ошибки с опечатками. Я только лишь скажу своё мнение, которое осталось у меня от рассказа...
Со всем почтением ко всем авторам: люблю, ценю, уважаю.
Но - тексты прав личности не имеют, следовательно, текстам, возможно, достанется. А может быть и нет. От текста зависит.
Поехали.


ЗЫ!
( Cписок не ранжированный, просто по порядку, как скачалось. Дочитаю до конца финал - тройку лучших обозначу, мнение может поменяться в процессе чтения других рассказов. Оценка, она ведь относительно рассказов группы, тут ведь не про места среди шедевров классики в школьных учебниках по литературе, здесь конкурс ).
ЗЫ! ЗЫ!
А попробуйте-ка угадать меня среди оргсписка! Есть ли я там вообще, с чем я там есть и что буду есть (место по результатам голосования)


Персона нон грата

Мощная цепляющая тема. Школьная травля - это то, что, увы, неистребимо, особенно в маленьких городках, где это всё тянется поколениями, и каждый готов включиться в весёлую игру 'попинай толпой одного'. Пинают-то не его! И когда кому-то плохо, это ж очень весело (спойлер: нет, но о том, что гадкий утёнок станет лебедем и улетит к своим, а куры и утки останутся курами и утками, никто же не думает ).
Резкий динамичный стиль рассказа, в чём-то даже агрессивный, даёт яркую картинку. Почти фильм. Эмоции - с ними порядок, всё на месте. Каждый из нас в детстве сталкивался с мелкими школьными ублюдками, не в таком масштабе, может быть, но всё же. А уж фильмов и книг по теме... Та же 'Кэрри' от Стивена Кинга. То же 'Чучело'.
Но за что нужно автора просто побить тапками, нещадно прямо, до крови из-под клавиатуры, так это за оборванный финал.
Вот идёт Алиса, сзади джинсы у неё в капельках грязи. И что? Где вывод, месседж, катарсис? Ну, да, про велосипед - это очень хорошо, но этот абзац стоит выше и не является завершающим, хотя мог бы таким быть, если бы на нём поставили точку. Но автор повела рассказ дальше. А дальше - обрыв. Где хотя бы мысли хозяйки бара, её рефлексия по поводу произошедшего? А нету.
Жаль. Очень не хватает последнего абзаца, финальной точки этой, без которой нет целой картины.

Шуры-амуры Шуры и Муры

Такая вот бытовая зарисовка из жизни одного там кабинета ака офиса. Героев можно бы назвать офисным планктоном. Но если вы думаете, что в планктоне не кипят страсти, вы ошибаетесь. Как раз страстей тут дочорта.
И комедия, и трагедия одновременно, а в целом - жизнь маленьких людей, как она есть.
Почему-то вспоминается старая советская комедия от Гайдая 'Не может быть!' часть 'Забавное приключение'. И смешно и героям сочувствуешь.


Келинка

О чём и говорить, судьба невестки порой бывает отменно незавидной. Особенно в местности, где женщина изначально - существо второго сорта. Девочка с детства видит, что она - никто, ничто и звать её никак, зато потом, когда сама становится свекровью, никакой эмпатии в адрес своей невестки с её стороны ждать не приходится - такова мама главной героини. Которой, впрочем, и на дочку так-то положить, не те отношения.
Но вот какой момент в рассказе меня царапнул. Отдать вот так ребёнка - преступление, и героиня, равно как и та семья, которая в это ввязалась, здорово рискуют огрести от закона. То, что третий ребёнок героини - долгожданный мальчик, никак не взрезает сюжет: малыша забирают, героиня смиряется.
Вторая претензия к исполнению. Очень важная, очень страшная и очень актуальная тема подана очень схематично. Это пересказ, лекция профессора, сухой текст. При другой подаче он бы вонзился в душу кинжалом, но вот так, как сейчас - нет.
И мысли героини 'защищу дочек'... У неё нет никакого ресурса. Как она их защитит? Никак. Ощущение оборванности текста, такое же, как в рассказе 'Персона нон грата' - повествование обрезано, финал не звучит. Вот растёт в героине 'уверенность, твёрдая и осязаемая', а дальше - что?

Праздник

Как-то поток сознания, внимание рассыпалось сразу же, и - кто на ком стоял, кто все эти люди... Пришлось читать ещё раз.
Юность, отдых, любовный треугольник. Пунктиром мистика - подруга утопилась и стала русалкой, так? Что бы она на ветке тогда сидела. И зачем тогда Наиль говорил про Луну, 'солнце утопленников'?
Но нет, дальше вполне себе реалистичный финал с обязательным разводом подруги и её избранника.
В общем, я не знаю, как тут быть. Низкой оценки рассказ не заслуживает однозначно. Такая это зарисовка, печаль по ушедшему времени, по молодости этой, которую никто уже не вернёт. Есть эмоции, и это только в плюс. Но в меня не попало. Бывает.

Царевна-лягушка

Такая лёгкая комедия. Из серии 'Не может быть, но иногда бывает'. И улыбнулась, и посмеялась. А главное, как в точку детской сказки: героиня реально подобрала стрелу лучника и сказала ему 'Ква!' Можно и короткометражку снять, будет весело.
В общем, теме 'Романтические комедии' соответствует полностью.

Грёзы, слезы, мимозы...

Нет, не комедия, скорее, драма. Девушка живёт за счёт мужа, своего источника дохода нет - это показано, пусть и штрихами, но показано хорошо. Что после того, как она взяла моду пить, муж ей отрезал доступ к семейным финансам. Но она продолжала тянуть от 'подруг, и друзей, готовых помочь'. В итоге поймала красивый алкогольный приход.
А в финале, протрезвев, всё равно купила билет и сбежала на поезде в никуда. В поезде-то и встретила Настоящую Судьбу.
Нет, ни капли сочувствия к героине не возникло. Более того, финал не кажется достоверным. В жизни подобное заканчивается обычно очень плохо. Ну да, иногда и бывает что-то волшебное, вот только героиня не удержит незаслуженного чуда. Сергея, в общем, жалко стало.

Женька

Здесь опять поднято сразу несколько тяжёлых очень тем. Ментальный инвалид - младший брат. Бывший муж, отец Женьки, естественно, козёл и сволочь. Отец младшего брата - тоже козёл и сволочь. Бабушка - архетип старушки, желающей помочь непутёвому сыну, отцу Жени. И даже эпизод с похищением младшего брата собственным отцом имеется.
А на выходе - винегрет. К сожалению. Такая масштабная задумка предполагает совсем другой объём. На маленьком объёме не стреляет совсем.
Впечатление от рассказа - безысхода, не верю, некому сочувствовать, как-то так.

Моя сестра, моя подруга

Интересное переосмысление библейской истории. Да, когда читаешь начало Ветхого Завета, очень много вопросов возникает. Есть там в частности и сотворил Бог мужчину и женщину, по образу иподобию своему сотворил их. Ни слова про ребро, между прочим. Про ребро уже сильно потом. И версия про Лилит не выглядит выдумкой. Что-то было тогда, на заре человечества. Что-то случилось тогда, а мы забыли.
Трогательный образ сестёр вышел. Не соперницы, а сёстры. С грузом принятого на себя знания,у одной меньше, у другой больше.

Столичная штучка

Типичная история абъюза со стороны подружки. У Ирины - комплекс Спасателя и налицо зависимость от подруги, у Мэри - та самая милая простота, острое желание жить за чужой счёт и собственно воровство под конец, когда понятно стало, что лафа заканчивается.
У кого из нас хотя бы раз, хотя бы мельком, не было такой вот подруженьки?
Единственно что царапнуло - выпад в адрес столичных. Столичные далеко не все поголовно такие, как эта, прости господи, "княжна" Мэри.

Расскажи про дедушку

Очень за душу берёт, да. Семейная легенда, любовь, прошедшая через века... Вот честно, даже расплакалась под финал даже. Такое трогательное душевное откровение пожилой женщины, которым она делилась только с младшими девочками, совсем ещё детьми. И как-то так вышло, что взрослые то ли внимания не придавали, то ли забыли, то ли им почему-то в их детстве эту тайну не доверили...
Спасибо за рассказ!


Добрыми намерениями

Честно говоря, претензия к иностранным именам: нет духа чужой земли в рассказе. Замени эти имена на привычными нам - всё останется по-прежнему. Дрязги за наследство, квартирный вопрос (с), интриги против наследника - ох, как знакомо и понятно. Люди, что с них взять.
Поражает упорство Мадлен и то, с какой лёгкостью она взялась решать чужие судьбы. Прям так и хочется в лоб ей с ноги зарядить и заявить: "тётка, ты офигела!" (это плюс, героиня рассказа вызывает эмоции - значит, она не картон)
И финал хорош: осталась Мадлен с носом да ещё и в убытке.
Самые противные дела в суде - дела семейные, факт.


Близнецовые племена

Смешно, позитив, комедия как она есть. Отдыхала, пока читала. И ах - эти мандарины! Их чарующий запах пробился сквозь экран. Есть предсказуемость, с Мастером, но я б не сказала, что это портит историю. Мне нравится, что в рассказе показана жизнь, а в жизни бывает всё. В том числе и Степан с мандаринами в нужное время и в нужном месте!

Снеговик со скрипкой

О, как знакомо! У моей сестры был идеальный слух, но ненависть к музыке. У меня - наоборот. И вот почему так складывается? Я хотела, но не могла. Сестра могла, но не хотела, совсем как Лиза.
Замечательно показан этот внутренний конфликт у девочки. Вот так и взрослеешь, не замечая, как детство уходит навсегда. С мыслей не только о себе, но и о бабушке, которая больше не сможет купить внучке новую скрипку, и ей от этого будет плохо.
А дальше вообще пошло волшебство. Самое настоящее, зимнее. Я почти услышала эту мелодию сквозь строчки на экране. Финал закономерен: по-другому просто быть не могло, ведь это же добрая сказка.


Что ж, вот и завершается финал конкурса Высокие Каблуки-12. Спасибо всем, кто принял участие со своими рассказами!
До новых встреч на Высоких Каблуках-13

Топ-3

1. Расскажи про дедушку
2. Снеговик со скрипкой
3. Близнецовые племена

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"