Чернышева Ната : другие произведения.

До свидания, Ростов! (+фото!)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Город, где я училась и жила.

  Я приехала в Ростов-на-Дону учиться, поступать в ВУЗ. Два или три года я жила этой надеждой, надеждой на студенческую жизнь.
  Привлекали меня не вольности этой самой "веселой" жизни, привлекало Знание, которое я могла бы получить в ВУЗе.
  Я любила учиться...
  А еще мне безумно хотелось выдернуться из маленького городка в Кабардино-Балкарии, где мы, семьи военных, оставались чужими...
  И я сказала себе - не поступлю, так сброшусь с моста.
  Вот с этого самого. Я еще не знала, как он называется, но он меня впечатлил!
  
Ворошиловский мост
 []
 []
Не думаю, что я в самом деле с него спрыгнула бы. Но я действительно не могла позволить себе провалить экзамены. Второго шанса у меня просто не было. Ехать на следующий год, чтобы провалиться снова? Нет... нереально.
К счастью, экзамены я все-таки сдала. Русский и математика устно - на отлично, математика письменно - хорошо, а проходной балл был 12.
Поступила я в Ростовский Институт Народного Хозяйства, РИНХ, в 1994 году, а закончила - Ростовскую Государственную Экономическую Академию, РГЭА, в 1999 году. Так уж вышло, такое тогда было время, много вузов реформировали, переименовывали, какие-то специальности закрывались, какие-то открывались, ходили слухи, что в других вузах при закрытии специальности студентов-недоучек - на улицу без диплома, вот, мол, и с вами то же будет, ваш факультет типа убыточный... веселое было время.
Ну да, факультет МЭО, Международных Экономических Отношений, был прибыточным, потому как престижный и студенты там не чета нам, умникам, без особенного таланта, но с особенными деньгами... Вот и учились они в евроремонте и жарком климате, а у нас, на Информационных технологиях, окна на Ворошиловский проспект выходили и зимой паста в ручках замерзала...
Реально, холодно было до жути! Это сейчас в ноябре плюс 15 градусов и все счастливы. А тогда, в 94 году, в ноябре и минус десять бывало запросто.
Альма-матер
 []
Кстати, теперь там евро абсолютно везде. И евро-окна абсолютно везде, а не только у избранных, и внутри такой ремонтище... красота, еще раз пойти учиться, что ли? :-)
Но, несмотря ни на что, студенческие годы - самое золотое время в жизни человека. Да, я была зубрилой и церковной мышью, но... я была счастлива! И подружки мои были счастливы тоже. Очень многих нашла на Одноклассниках, общаемся, вспоминаем, смеемся. У нас подобрался неплохой коллектив. Расслоение на Кучабаксовых и Пустокармановых, конечно, было, никуда от него не денешься. Но... терпимо. Без пальцевеерных фокусов.
А еще с самого первого дня поразило отношение преподавателей. Нас, вчерашних школьников, они уважали! Всегда на Вы, всегда с уважением. И взятки - не брали! Не брали взятки, говорю. Вопреки расхожему мнению. Я ни за один экзамен не платила. Никому.
И большинство одногруппников - тоже.
А жила я на Северном жилом массиве. Вот тут, на бульваре Комарова:
 []
Это сейчас посередке свечку красивую воткнули, раньше там ничего не было. И сфоткала я на пороге здания администрации Ворошиловского района. Администрации тоже не было, а был пустырь с бездомными собаками.
Вообще, Северный заставили домами так, что я поражаюсь - а кто и каким местом разрешения подписывал? Практически не осталось дворов! Между двумя девятиэтажками, там ,где были скверики и детские площадки, стоят теперь свечки навроде этой, что на фото, по центру. И строительство новых ведется бешеным галопом. Магазины, торговые центры, многоуровневые автостоянки, гипермаркет Окей...
И даже церковь построили.
 []
При церкви - очень красивый парк. Слава Богу буквально навсегда, потому как при церкви торговых центров и автостоянок не построят уже однозначно. Хоть где-то погулять с комфортом можно...
 []
 []
Эти две фото проспект Космонавтов. Сфотала через заднее стекло автобуса, когда возвращалась из Северного на Сельмаш, где живу. А что меня понесло аж на бульвар Комарова? Это реально от Сельмаша далеко, автобус без пробок минут сорок идет,а с пробками и того больше... Не только ностальгия по студенческой жизни. Площадь Страны Советов, где живу, самый краешек Ворошиловского района. А администрация данного района как раз на бульваре Комарова и находится. Прям напротив того дома, где я жила. Так что совместила приятное с полезным - и жизнь студенческую вспомнила, и дела сделала.
 []
Это когда едешь от Нариманова к БСМП-2. Вид на Северный жилой массив с пригорка. Всегда, сколько ездила, любовалась. Фотоаппарат не взял эту грандиознейшую картину! Едешь через частный сектор, дорога вниз уходит, внизу - мост через речку Темерник, а на том берегу - городские здания в ассортименте. Контраст разительный. В душу запал навсегда...
 []
Городская администрация. Здесь я с подружками проходила практику. Дипломный проект писали, программу делали, по учету и контролю. Сокурсники нам завидовали и зря. Мы не столько программу, сколько всякую тупую работу по занесению архивов в компьютер. Весь день. С утра до вечера. Жють. От лени и безнадеги - архивов немерено - изгалялись, придумывая процедуры, упрощающие ввод. В конце-концов, оптимальным был признан ударный курс занятий на тренажере клавиатуры - чтоб научиться печатать вслепую, десятью пальцами, глядя в монитор, а не в клаву...
 []
Это знаменитый конь перед администрацией областной. С яйцами он или без, оставлю в тайне, мучайтесь! Кто-то из прохожих однажды злобно высказался по поводу данной скульптуры - не туда, мол, гранату кидать замахиваются. Здание администрации - аккурат ЗА спиной коня и бравых буденновцев.
 []
Знаменитая тачанка-ростовчанка, куда ж без нее! Все молодожены возле нее фоткаются. Свадебную фото я, конечно, не выложу. А саму тачанку - пожалуйста!
Скульптуры. Есть в Ростове таких вещей! В основном, в общественных местах, чтобы люди улыбались.
 []
Девушка-цветочница на скамейке в парке Горького.
 []
Купец-коробейник с котом и надписью на свитке - Торгуй праведно - в барышах будешь
 []
Любитель газет :-)
 []
Пересечение Садовой и Буденновского. Красивый фонтан, часто гуляла здесь с подружками-студентками. Они жили в общежитии на Доломановском, а я от Ринха их по Садовой провожала вот досюда. Здесь мы расставались - они шли дальше, а я садилась в 78 автобус и ехала наххауз ,на Северный.
 []
Наше все - АС Пушкин на заднем плане. Улица Пушкинская вообще одна из самых красивых и ухоженных в городе. Скоро ей, по слухам, дадут статус объекта культуры. После чего на ней станет нельзя распивать пиво. В общем-то, и правильно. Ибо нефиг.
Куда тогда многочисленные пивные да закусочные денутся - я не знаю. Их проблемы, верно?
 []
Это композиция, Парусный корабль, так же находится на улице Пушкинской, недалеко от Диагностического Центра. Сынуля мой особенно этот кораблик любит. Он красивый. И камушки вокруг и цветы - синяя и белая петунья - совсем как морские волны.
 []
Центральный собор. Когда я приехала, вокруг была неимоверная грязища. Центральный рынок, опять же. Вконец охамевшие цыгане у входа на территорию собора. Сейчас - все красиво, цивильно, плиткой выложено, очеловечено, цыгане таки есть, куда от них денешься, но ведут себя не в пример приличнее...
Да и сам собор отреставрировали, построили колокольню ,на площади перед собором поставили памятник Димитрию Донскому, этот памятник - теперь вечная стрелка для влюбленных, кои, как известно, часов не наблюдают...
 []
Это спуск к Ворошиловскому мосту. Мне нравится новое здание, с круглой крышей и часами. Рядом часовой завод находится, так что дом - очень в теме.
Не узнать и набережную. Очень красиво и чисто.
 []
Гостиница прямо на набережной. Рэдиссон-САС, кажется. Но красивая очень! и ресторанчики при ней очень красиво оформлены, под старину.
Есть и скульптуры на набережной:
 []
 []
И, конечно же, железнодорожный мост с железнодорожным же транспортом на нем!
 []
Подводя черту. В Ростове я прожила с 1994 года по 2002 год. В области - с 2002 по 2009. И снова в Ростове - 2010 год.
Это 16 лет. Половина всей моей сознательной жизни.
Я была здесь несчастна и счастлива, я боролась, училась, жила. Было мне и грустно и радостно, и пасмурно на душе и солнечно, все было, все сплетено неразрывно одной веревочкой.
А теперь я уезжаю в другой город. На несколько лет или насовсем - не знаю. Время покажет.
До свиданья, Ростов!
Я никогда не забуду тебя.
Никогда.


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"