Маленькая Девочка : другие произведения.

Осенние листья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    игровой обзор полуфинала СНП-2009 (третья группа: рассказы)




...И кружил ветер над городком. Срывал последние листья с оголенных веток. Поздняя осень... И до зимы календарной всего три дня. Но морозом и стужей еще не пахло, день был по-осеннему светлым и теплым. Пронзительное синее небо и невесомый пух перьевых облаков...
Маленькая Девочка возвращалась из школы. Она жила в небольшом городке, а городок жил в большом лесу. А в лесу водились елки и клены, такие высокие, ну прямо до неба. При одном взгляде на их макушки кружилась голова.
Девочка шла по песчаной тропинке, и ветер бросал листья ей прямо под ноги. Иногда она нагибалась и подбирала листок-другой. Маленькая Девочка любила осенние листья и самые интересные приносила домой, старательно высушивала и складывала в коробку. Поначалу ее приводил в восторг каждый найденный лист, и она тащила в дом все, что только попадало в ее маленькие руки. Но к концу осени у нее накопилась уже изрядная коллекция, и Девочка стала привередливой.
Теперь она придирчиво рассматривала каждый лист, стараясь найти такой, какого бы не было еще в ее коробке. Как ни велика была коробка, а все же безразмерностью она похвастаться не могла. И больше половины ее уже было занято другими, собранными ранее, листьями: красивыми, яркими и неповторимыми подарками осени.
Маленькая Девочка брала в руки осенние листья и внимательно всматривалась в них. Одни отбрасывала, не задумываясь - похожие либо были уже в ее коллекции либо не казались достойными,- а другие бережно расправляла, вставляла между страницами учебников, чтобы в целости и сохранности донести до дома.
Она была немножко волшебницей, эта маленькая проказница.
И потому каждый лист в ее руках оживал и на мгновение становился целым миром...

Этот лист, Ковбойский ангел, был неплох. Красивый, янтарно-желтый, с резными краями, кленовый лист. Девочка осторожно положила его на кучку таких же, заботливо собранных дворником, и лист потерялся в желтой массе своих собратьев. Маленькая Девочка отличалась умом и сообразительностью и невероятно гордилась этим. В школе она училась на одни пятерки, а в первый класс пошла ,уже умея читать и немножко писать. Она давно уже не верила в сказки про ангелов. Про ангелов ей рассказывали так часто, что она попросту перестала это слушать. А еще она не верила, будто пьющие запоем люди - такие, к примеру, как папа ее лучшей подружки, - способны оторваться от дна бутылки, даже если увидят вдруг лошадь ангела. Или перышко с его крыла...

Очередной листок, Саранча , показался Девочке слишком уж неправильным. Эта неправильность и привлекла Девочку: иногда совершенство кажется слишком холодным и неживым перед необъяснимой притягательностью сотворенных не по правилам форм. Она подняла лист и с криком отбросила его: на листе, незамеченная сразу, сидело большое, неприятное насекомое и лениво грызло края. Жуков, гусениц, тараканов и червей Девочка, как и положено девочкам ее возраста, не любила и даже - но только тс-с-с, тихо!- боялась. А еще она дико не любила фильмы, которые почему-то очень нравились старшим сестрам. Особенно запомнился ей один, под названием "Дети кукурузы".
Впрочем, и остальные были не лучше. Там стреляли и убивали без передыху, и еще там в изобилии водились злые насекомые, и еще всегда говорилось о конце света и гибели человечества. А Девочка не хотела, чтобы человечество погибало. Она сама намеревалась жить вечно и думала, что всем остальным людям тоже не помешает жить столько же.

Она перешагнула через мелкую лужицу и наклонилась над водой, где плавал, как лодочка, скрученный листок вишни, Сосульки
Девочка выудила листок из лужицы и бережно разгладила на ладони. Вон он какой зеленый с желтыми и бурыми точками. Это оттого, что в теплой воде плавал. Не зря в его мире тепла не любят... Девочка любила зиму, но еще больше любила, когда сходил снег и распускались цветы и наливалось животворным теплом проснувшееся после зимней спячки солнце. Глупые люди! Испугались микробов и, вместо того, чтобы придумать вакцину, решили заморозить весь свой мир. А в итоге погубили себя еще вернее, чем это могли бы сделать сами микробы. Но Девочку порадовало то, что Весна все-таки вернулась обратно и принесла новую жизнь тем, чьи души не успели промерзнуть насквозь до самого донышка.
Она потерла листок рукавом и сунула его в кармашек рюкзачка, небось не засохнет по дороге.

Девочке попался небольшой листок, на этот раз от карликового клена, Дракон , Невесть как занесло его сюда. Девочка поискала родное дерево листка и не нашла его. Ветром принесло откуда-то... Лист был светло-желтым, скругленным на концах, без прожилок, пятен и точек. Он тоже был вестником зимы, как и предыдущий листик, в его мире так же стыл холод. И холод шел от каждого образа, каждого слова. Девочке непонятны были фантазии Елизаветы. Навязчивый бред, так, кажется, это называется по-научному. А главное, начался он внезапно, с одного взгляда на зимнее небо. И довел до вполне предсказуемой беды. Еще Девочке было непонятно, как пропустили уличную собаку в больницу. Однажды с Девочкой случился приступ аппендицита, и она навсегда запомнила драконовские порядки в хирургическом отделении. Не то, что собак с улицы, маму родную в реанимацию не пропускали! А ведь, по идее, Елизавета, после того, как угодила под колеса, должна была оказаться именно в хирургии. Уж в травмпункте-то наверняка!
Маленькая Девочка не любила непонятностей. Поэтому положила листок на место и присмотрелась к другому кандидату на место в драгоценной коробке.

Этот лист, Свет кромешный, оказался слишком темным. Маленькая Девочка долго крутила его в руках, не зная, что с ним делать. Кто мог отнять свет у людей? Бог? Но он, насколько Девочка помнила рассказы старой прабабушки, повелевает солнцу всходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных неправедных. Или люди сами отвернулись от света? Вот это больше похоже на правду. Они могли отвернуться и сами. Только почему и зачем? Маленькая Девочка была действительно маленькой и до глубоких философских познаний еще не доросла. Она просто собирала осенние листья. Этот черный был непохож на все, какие она до сих пор видела.
Она вложила листик в ученическую тетрадь и решила, что дома, при ярком свете настольной лампы, рассмотрит его в подробностях. И тогда уже решит что с ним дальше делать - засушить или так оставить.
А этот листок, , Семь слониковлежал сиротливо на мокрой дорожке в полном одиночестве. Маленькую Девочку заворожил контраст: темный асфальт и нежный, изжелта-белый, почти прозрачный листик акации, словно лепесток экзотического цветка. У Девочки когда-то был такой в Коробке. Но вот беда, она его потеряла, потеряла давно, а когда и как умудрилась это сделать - забыла. И даже что он вообще был когда-то - не помнила. До сегодняшнего дня. 'Все наши беды от неумения помнить,- подумала Маленькая Девочка, бережно очищая листок от налипшей трухи. - Но иногда память возвращается сама. Если ей немного помочь, она возвращается. И хорошо, что мой листок вернулся ко мне сегодня! И хорошо, что некоторые взрослые до сих пор не разучились верить в добро и любовь...'

Маленькая Девочка подошла к любимому клену, ее ровеснику. В прежние дни она набирала от него немало ярких и неповторимых листьев, по праву занимавших лучшие места в заветной Коробке. Но сегодня под кленом вообще не было листьев. Ветром их все унесло, что ли? И только на одной ветке еще трепетал единственный, последний, маленький листочек, Сады вдохновения . Девочка подпрыгнула и отломила желтый черенок. И тут же поняла, что зря это сделала. Может быть, со временем, этот неказистый малыш и дозрел бы до румяного багрянца, характерного для осенних кленов. А пока он оставался изжелта-серым, с еле видными розовыми строчками прожилок. 'Приду на следующий год,- подумала Девочка.- Может быть, этот лист отрастет снова. И будет он огромен и ярок, со сложным рисунком и большим миром. Надо будет запомнить, на какой ветке он вырос, чтобы не забыть посмотреть на него снова...' Она положила листок под ствол дерева и пошла по дорожке дальше.

Очередной лист, Кошачья доля неправильный, вроде как разорванный, уже и не пойми с какого дерева, чем-то неуловимо напоминал силуэт летящей в прыжке кошки. Собственно, о кошках он и рассказывал. Маленькая Девочка очень любила кошек. Пушистые и так забавно мурчат... Правда, мама никогда не уставала повторять, что кошка, хоть и маленький, но все-таки хищник, и зубки ее - это настоящие острые зубы, и коготочки в подушечках на лапках - это настоящие острые когти. И, как всякий хищник этой породы, любая кошка всегда бродит сама по себе. Если она сейчас с тобой, это еще не значит, что она останется с тобой навсегда. Девочке не хотелось выбрасывать кошачий лист. Да, он неяркий и плоский, но если его сейчас потеряешь, то второго такого уже точно не найдешь. 'Пусть останется со мной,- решила Маленькая Девочка, пряча кошачий Силуэт в школьный дневник.- Ему не так уж много места и надо. А мне будет приятно знать, что есть у меня своя, хоть и плоская, но все-таки Рысь!'

Этот лист, Эксперт, сам полетел Девочке прямо в лицо. Вряд ли она обратила бы на него внимание, останься тот на земле. Но раз такое дело... раз в лицо... Маленькая Девочка поймала его в ладони и стала смотреть. Кленовый лист оказался сплошь зеленым, лишь кое-где проступали слабые желтоватые прожилки. Ничего особенного. Вдобавок, Маленькая Девочка не любила, когда ей читали лекции. Мертвому шаблонному пересказу она предпочитала живое авторское слово. Недаром учительница по родной речи призывала учеников: Дети, берегитесь канцеляритов. Как в устной речи, так и в письменной. И особенно - в письменной!'
А еще Маленькая Девочка не любила на свои вопросы получать готовые ответы, она любила искать ответы сама
Маленькая Девочка разжала пальцы - пускай лист летит себе дальше. И лист полетел...

Следующий лист, Мытарь, Маленькая Девочка подняла с земли. Трудно сказать, чем он заинтересовал ее. Это снова был кленовый лист, с резными краями, ровного багрово-алого цвета, цвета крови. Девочка долго смотрела сквозь него на небо. Вот так вот значит. Хочешь жить - предай другого. Хочешь, чтобы тебе везло по жизни, хочешь жить долго и счастливо - поддайся страху, побереги себя и обреки на смерть другого, даже не пытаясь что-либо сделать для его спасения. А будешь отбрасывать страх и геройствовать - погибнешь до срока... Маленькая Девочка очень любила жизнь. И ей казалось справедливым, что этот великий дар дается в награду достойным, но не становится разменной монетой в угоду трусости и це-ле-со-об-раз-но-сти. Но почему же тогда так много хороших людей и впрямь умирает до срока? Неужели в мире остаются лишь одни худшие?
Маленькая Девочка вспомнила старшую сестру своей лучшей подружки: та не берегла себя в московском аква-парке, когда рухнула крыша. По пояс в ледяной воде, она держала на руках чужого малыша, хотя могла бросить его и уйти, спасая себя, и что ей за дело было бы тогда до чужого ребенка? Но она дождалась спасателей и не бросила ребенка умирать, хотя ей тоже было очень страшно, одной, в темной, заполненной ледяной водой ловушке; она сама об этом рассказывала. Эта девочка выросла, и стала настоящей красавицей, все в ее жизни шло хорошо, и умирать до срока она не собиралась.
Маленькая Девочка вспоминала и других хороших людей, так или иначе не щадивших себя ради чужих жизней, зачастую ради совершенно чужих и незнакомых. Кого-то из них Девочка знала лично, о ком-то читала в газетах, про кого-то ей рассказывали родители. Это всё были достойные и хорошие люди. Хорошие, но вовсе не мертвые. И со вздохом облегчения Маленькая Девочка поняла: не все так просто. Не страх продлевает жизнь и не страху властвовать над поступками всех людей и не страху решать, кому спастись, а кому не жить на этой земле.
-Лети,- шепнула Девочка листу, переворачивая ладошку,- лети! Я не хочу, чтобы твой мир оживал...

А этот лист, Часовщик, оказался не слишком живым. Словно высох уже на дереве, минуя яркую осеннюю раскраску. Корешок его еще жил упругой жизнью, но резные края уже начали превращаться в труху. Бойтесь молчаливых детей, родители! Бойтесь покорных, удобных и правильных. Ребенок молчит не потому, что полностью во всем с вами согласен и вовсе не потому, что признает вашу власть безоговорочной. Вы просто не слышите его молчаливого крика. А он кричит. Кричит и кричит, пока не понимает, наконец, что ему никогда не докричаться до вас, умные, знающие, желающие только добра, взрослые. И вот тогда такой ребенок становится очень опасным. Потому что вы не знаете, что творится в его голове. И не узнаете до тех пор, пока не станет слишком поздно...
К счастью, у Маленькой Девочки были совсем другие родители...
Она вернула лист дереву. Постояла немного, раздумывая. Потом все же решительно пошла прочь. На доброту надо отвечать добром, не местью. Этому же листку место совсем в другой коллекции.

А вот еще один, Спать , кружась, планирует в ладони. Девочка посмотрела сквозь него на просвет и не увидела мира. Ядерные боеголовки, гибель человечества, машины времени. Узловой момент истории, который способен изменить будущее, если правильно на него воздействовать... Маленькая Девочка зевнула и выронила листок. Нам не дано было отменить Судный день. Нам дано было лишь пережить его. И в этом мире все закончится точно так же, как в третьем листке с дерева под названием Терминатор. К гадалке не ходи...
Нет, лучше пойти дальше. Может, там дальше найдется что-нибудь поинтереснее...

Как ни странно, но Маленькая Девочка любила футбол. Не разбиралась в нем досконально, как папа, но любила. А что ей оставалось делать, если телевизор в доме один и мультики во время матча посмотреть тебе ни за какое хорошее поведение никто не даст? Правильно, либо возненавидеть футбол, либо полюбить его. Маленькая Девочка не умела ненавидеть. Поэтому выбора у нее не оставалось. Этот лист, Охота на Хоттабыча, чем-то напомнил ей футбольный мячик. Пятнистым рисунком, почти круглой формой, чем-то еще, неуловимым и футбольным. Сказку про Старика Хоттабыча Девочка тоже читала, но давно и потому успела уже подзабыть...
Девочка помахала листком перед глазами. Пестрые пятнышки слились в одну полосу. И полоса получилась красивой. Редко встретишь такую гармонию. Взять сказку о добром Хоттабыче, взять сказку Понедельника двух братьев, взять старую добрую НФ, смешать и получить не серую грязь, но яркий цвет нового мира - это действительно чудо. Маленькая Девочка бережно вложила лист между страничками учебника по математике и решила, что никогда не расстанется с этой находкой. Периодически она перетряхивала свою Коробку и выбрасывала испортившиеся или разломившиеся листья. А этот, пообещала она себе, я непременно постараюсь сберечь!

С улыбкой вспоминая футбольный листик, Маленькая Девочка пошла по тропинке дальше. Она крепко задумалась и чуть не наступила на огромный яркий лист, лежавший прямо посередине дороги. Лист был очень красивым, руки так и тянулась схватить его да побыстрее. Но что-то остерегло Девочку. Странное чувство непонятной опасности. Она остановилась и долго рассматривала неожиданную находку. И наконец поняла, в чем было дело.
Лист прилетел с ядовитого дерева. Всем известно, что такие деревья на глаз не отличишь от обычных. Но их листья осенью бывают самыми красивыми на свете. Вот только прикасаться к ним нельзя. Прикоснешься, и красота потребует жертву в уплату. Маленькой Девочке жертвовать было нечем. Ядовитому дереву не интересно ее тайное сокровище: Коробка с осенними листьями. Ядовитые деревья пьют жизнь. А жизнь у Маленькой Девочки была всего одна и такая коротенькая, что рисковать ею, право, не стоило. Она свернула с тропинки и поспешила обойти опасность далеко стороной, не обращая внимания на радостно вплюхнувшуюся в туфельки лужу.

На Перекрестке, там, где сходится несколько тропинок, идущих через лес к самым разным домам, стояли две уютные лавочки. Лавочки завалило желтыми треугольничками березовых листьев, пришлось потрудиться, смести часть из них на землю. Да, здесь росли три светлые сестры-березы, а как они сумели отвоевать себе пространство у сумрачных елей, никто, в том числе и они сами, не знал. Девочка присела на лавочку, стянула туфельку и вылила из нее воду.
Березовые листики всегда самые обычные, хоть и красивые. Ну, желтые. Ну, бывают еще зелеными с желтой каймой вдоль зубчатого края. Желтый листок, с зеленой каймой по краю, встретился Девочке давным-давно, и в одном экземпляре. И Маленькая Девочка не верила, что сумеет вдруг разыскать еще один такой же. Поэтому она взяла с лавочки первый попавшийся. С желтой каймой.
... В машину времени Девочка тоже не верила. Ведь будущее не определено раз и навсегда, помните? А прошлое уже окаменело навеки. Но если мы не можем прошлое изменить, что мешает нам пережить его снова? Девочка задумалась. В ее Коробке уже был один березовый листок. С зеленой каймой. Звался он Лучшее время года, и слетел с дерева под названием Генри Каттнер. Этот в руках, раскрашенный наоборот, тоже был не плох - по-своему.
...И все же двое сумели отыскать и удержать свою любовь, несмотря на шторма и времена, и даже получили в итоге главный приз - путевку в марсианский город Красногорск, на двести лет вперед. Девочка сунула березовый листик в рюкзачок и вылила воду из второй туфельки.
C мокрыми ногами нечего было и думать о дальнейшей прогулке. Маленькая Девочка поспешила домой, придумывая на ходу, как отвлечь маму, чтобы не заметила испорченных туфелек. За туфельки влетит, можете не сомневаться. Но хуже всего будет мамина непритворная забота - горячая вода с горчичным порошком для озябших ступней, носки все с тем же порошком, ядерная смесь в виде горячего молока, малины, лимона и яичного желтка, (Маленькая Девочка, как и все дети ее возраста, ненавидела молоко!), постель, жаркое одеяло и никаких Коробок перед сном!
Впрочем, до дома было еще далеко. Если побегать, а потом и попрыгать, может быть, ноги успеют высохнуть сами...

---- продолжение следует----


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"