Чернышева Наталья Сергеевна : другие произведения.

Эксперимент

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    - Понимаешь,Роза- сказал Ян Ольгердович,- я тут совершил одно открытие... Как бы тебе объяснить...

Роза сидела на подоконннике и бесцельно вертела в руках пластиковую куколку. Очередной тест на восприимчивость: надо было распознать наложенный на вещицу эмоциональный фон. Пока не научишься читать эмоции, учить полноценной телепатии тебя никто не станет.
Ничего не получалось.
Роза вздохнула, провертела в пальцах куколку еще раз, вспоминая разговор с ректором.
"Ты можешь не ходить ко мне на занятия,- говорил он.- Можешь не выполнять задания: нашему искусству нельзя научить против воли. Но к 18 годам, когда завершится гормональная перестройка организма и телепатическая паранорма заработает с полной отдачей, первый же полноценный контакт с инфосферой сведет тебя с ума. "
Это он был прав, конечно. Любой новичок, вошедший в инфосферу без контроля наставника, съезжал с катушек, причем на всю жизнь. Перспектива не радовала, но что делать, если телепатический генокомплекс запихнули в твой эмбрион добрые дяди из Института Экспериментальной Генетики. Еще до рождения, заметьте. И без твоего согласия, само собой. А теперь фиг от него избавишься.
Раньше Роза непременно полезла бы в бутылку доказывать и спорить, даже если б знала, что кругом неправа. А теперь...
Теперь она предпочитала молчать.
У нее никого не было. Матери она не знала, отец погиб, защищая Бета-Марс. А в интернате Института она жила седьмой год. Половину всей своей сознательной жизни. И не так уж плохо жила, если подумать...
Роза вдруг замерла: куколка улыбалась! Еле различимое, на самой грани осознания, тепло исходило от неживой улыбки. Есть! Получилось! Яркими вспышками пришли вдруг другие образы. Смазанные, очень похожие один на другой, бирюзово-белые сполохи света. И багрово-алый ком застарелой давней боли. Роза широко раскрыла глаза.
По коридору чинно шли ребятишки из младшей группы, а вела их бывшая Розина наставница, Рита Скаггерт. Девочка вспомнила, как дико ненавидела ее раньше. И ведь было за что!
...Откуда в ее эм-фоне столько боли?..
Боль. Тоска. Задавленная ярость. Глухая ненависть. И снова боль...
Доктор Скаггерт, словно почувствовав что-то, на мгновение обернулась.Ее взгляд хлестнул обжигающей яростью. В которой таилась все та же неизбывная боль...
Роза долго сидела неподвижно.
- Что, Роза, учишься?- раздался над самым ухом чей-то голос.
Она вздрогнула, приходя в себя. Этого молодого мужчину она немного знала - Ян Ольгердович, один из клон-сыновей самого ректора, телепат второго ранга. Помимо основной своей специальности, биоинженерии, он интересовался еще системами искусственного интеллекта; Роза встречала его иногда на лекциях по криптошифрованию.
- Первый раз словила чужой эм-фон?- сочувственно поинтересовался Ян Ольгердович.
- Я... Маргариту Васильевну увидела,- призналась Роза.
- Фью!- присвистнул ученый.- Не повезло же тебе!
- А...что с ней такое?- спросила девочка.
- Это дело под грифом " перед прочтением сжечь",- сказал Ян Ольгердович и непонятно было, серьезно говорит или просто прикалывается.- Спроси у ректора или у самой Риты.
-Ни за что!
- Ладно. Пошли ко мне в лабораторию, ты мне нужна.
Лаборатория сияла стерильной чистотой. Все приборы и терминалы были отключены, а у одной стены стоял огромный бак с откинутой крышкой. Роза немедленно сунула в него нос. В баке пузырилась странная, металлического оттенка жидкость.
- А это что такое?- спросила девочка?
- Полиморфный субатомный коллоид,- сказал Ян Ольгердович и пояснил:- Жидкий металл.
- Класс!- восхитилась Роза.- Прям как в "Терминаторе-109"!
- Где?!
Девочка сбивчиво пересказала сюжет про жидкометаллических роботов, спасающих Вселенную.
- И не жаль тебе время тратить на подобную ерунду? - сказал на это ученый.- Ладно, к делу. Понимаешь,- он нервно потер ладони,- я тут совершил одно открытие... Как бы тебе объяснить...
- Я не дура!- ощетинилась Роза.
- Да уж, полагаю, дура не сумела бы войти в десятку лучших студентов факультета прикладной кибернетики! Извини. А дело вот в чем. Как ты знаешь, дети с паранормальными способностями рождались всегда на протяжении всей истории человечества. За специфический цвет ауры их прозвали "люди-индиго". Институт вот уже свыше двухсот лет пытается разобраться в этом деле, и результаты есть, причем немаленькие. Телепатическая паранорма, например, ныне распространена практически повсеместно. Но мы не можем соединить все паранормы в одном ядре! Телепатия и психокинез вообще несовместимы, есть еще ряд паранорм, которые получить крайне сложно. А между тем истинные индиго, рожденные от папы с мамой, демонстрируют полный спектр всех известных нам паранорм! Вот я и подумал, что дело не только в генах. Что это каким-то образом заложено в личностной матрице. Так сказать, некий "духовный" геном. Вот смотри,- он включил терминал.- Вот аура истинного индиго, видишь? Вот аура среднего психокинетика последней модификации. А вот твоя аура... Видишь отличия? Биополевая структура, отвечающая за паранормальные способности, искажена! Если ее немного подправить... прописать вот сюда и сюда "код индиго", так сказать, то... Короче, смотри, первым делом я опробовал его на себе.
Он развел руки и между ними возник шипящий фаербол. Легкое движение кистью и плазма вонзилась в стену, выжигая рваное пятно. Еще движение - и пятно затянулось, стена стала как новенькая.
- Вау!- потрясенно воскликнула Роза.- У вас же второй ранг!
- Вот именно!- самодовольно заявил Ян Ольгердович.- А ты хотела бы получить неограниченные возможности?
Еще бы она не хотела! Быть просто телепатом - это, конечно, почетно, но скучно. Фаерболы интереснее!
- Да!- Роза больше не колебалась, но все же спросила для порядка.- А ректор знает об этом эксперименте?
- Ну-у... Иной раз легче получить прощение, чем разрешение...
Потом Роза пыталась понять, почему все-таки согласилась. Ведь было, было у нее нехорошее предчувствие! А своей интуиции она доверяла. Наверняка не обошлось без телепатических штучек. Что она, зеленая ученица, могла противопоставить телепату второго ранга?
Ян Ольгердович включил свой прибор, "корректор ауры", как он выразился, и у Розы тут же сильно закружилась голова. Она потеряла сознание, а очнулась уже в полной темноте. Ну и мерзкое же это было место! Теснота, тишина, темнота. Холод. Холод стоял зверский. Роза обозлилась на Яна Ольгердовича. Она рванулась и стенки ее тюрьмы брызгами разлетелись по всей лаборатории. Так-то лучше! Роза просочилась в дверь и побрела к себе.
Добравшись до своей комнаты, она не стала включать свет, так и повалилась без сил на постель. И в тот же миг раздался оглушительный визг. Роза подхватилась с кровати и обнаружила, что в постели уже лежит какая-то девчонка.
Девчонка, не прекращая визжать, выскочила за дверь и помчалась по коридору, только пятки засверкали. Роза, ничего не понимая, двинулась следом:
- Эй, вернись!
Кто бы там слушал! Ошиблась номером, наверное, вот и напугала человека. Надо бы вернуть беглянку, а то еще с лестницы свалится и голову расшибет... Чего она так разоралась-то?

Рита Скаггерт возвращалась из бассейна в дурном настроении. Она уже и не помнила, когда в последний раз настроение у нее было не дурным. Который уже день ее раздражало буквально все, что имело несчастье попасться на глаза. Внезапно она уловила нестандартное напряжение психокинетических полей где-то на нижних этажах. Воспитанники шалят. В вечернее время, после отбоя. Отлично! Есть на ком зло сорвать.

Доктор Скаггерт спустилась на пять этажей ниже и пошла по коридору, вслушиваясь в происходящее. Кто-то дико визжал на одной непрерывной ноте, и в этом визге звучало столько неподдельного ужаса... Что они там творят, проклятье?!
Девчонка вылетела из-за угла так, словно за ней гналось привидение. Рита перехватила ее и хорошенько встряхнула, требуя объяснений.
- Там...там...- заикалась нарушительница режима,- там... А-а-а!
Доктор Скаггерт мгновенно убрала визжащую девочку себе за спину и сомкнула перед собой кулаки. Страшное пламя рванулось по коридору, выжигая все на своем пути. Риту Скаггерт не зря называли сильнейшим психокинетиком Солнечной Системы.

Роза сама не поняла, как сумела спастись. Рита Скаггерт сдурела вконец! Ясное дело, Розу она никогда не любила, и эта нелюбовь была горячей и взаимной, но чтобы вот так! Плазменным шквалом! Что на нее нашло?!

И тут нечаянно Роза увидела себя в зеркале.
- Сволочь!- завопила она, осознавая, как здорово надул ее Ян Ольгердович.
Код "Индиго", блин! Чтоб он этим кодом подавился, гад такой! Холл затопило жаром беснующейся плазмы и проклинать бессовестного ученого стало некогда.

Несмотря на поздний час ректор Института, Ольгерд Янович Ольмезовский, мирно сидел в своем кабинете и занимался делами. А вести дела в инфосфере, будучи телепатом первого ранга, это вам не фаерболы кидать! Эта работа требует полного ментального сосредоточения. Именно поэтому ректор любил вечернее время, когда практически все кабинеты и офисы закрыты и на этаже царит благословенная тишина.

Он не сразу понял, что происходит. Вначале сквозь двери просочилось нечто серебристое, метнулось под стеллаж с аквариумом и затаилось там, исходя багрово-коричневыми полосами страха. Потом двери смело ураганом и на пороге возникла разьяренная Рита Скаггерт аж с двумя фаерболами в руках. За спиной Риты пряталась одна из воспитанниц, тоже перепуганная до полусмерти. Вот тут уже нервы у ректора не выдержали.
- В чем дело?- обозлился он.- Что за погром?!
- Оно вон туда спряталось,- доктор Скаггерт и не подумала гасить фаерболы.- С вашего позволения, я сейчас...
"Пусть уберет свою плазму!"- донеслась из-под аквариума паническая мысль.
- Уберите плазму!
Доктор Скаггерт скривилась, но послушно сбросила фаерболы в раскуроченную дверь, справедливо рассудив, что ее все равно менять. Эм-фон Риты полыхал не желавшей утихать яростью. Зато эм-фон воспитанницы странным образом растекался, соединяясь неразрывной нитью с тем, что пряталось под аквариумом. И внезапно ректор понял.
- Янни, мерзавец!- выдохнул он в гневе.
- Что?- изумилась Рита Скаггерт.
- Наш гений додумался скопировать личностную матрицу этой вот девочки и наложить на субатомный коллоид объемом в сорок литров! И где он только умудрился достать жидкий металл?!
- Спер, наверное,- предположила Роза-вторая, хотя, понятное дело, услышать ее мог лишь ректор-телепат.
Она осторожно вытекла из-под аквариума и собралась в плотный шар.
Роза-первая завороженно смотрела на него.
- Так это что... Это я, что ли?
- Уже не совсем ты. Твоя копия.
- Класс! А код "индиго" не сработал, да?
- Янни, мерзавец!- повторил ректор, ему хватило одного взгляда на ауры обеих Роз.- Ну, что ж...полагаю, вам не помешает записаться на дополнительный факультатив к Маргарите Васильевне. Поучитесь у нее психокинезу...
- Нет!- в ужасе вскричали обе Розы.
Доктор Скаггерт плотоядно улыбнулась. "Попались, голубушки",- говорил ее недобрый взгляд.
- Черт бы побрал этого умника,- в сердцах проговорил ректор.- Хватило же глупости втравить в свой эксперимент ребенка!
- Он сказал, что легче получить прощение, чем разрешение,- объяснила Роза-первая.
- Будет ему прощение!- тихим, но страшным по оттенку голосом пообещал ректор.- Роза, отведи...хм... Розу-два к Искинту. Пусть поучит ее обращаться с новым телом. Рита, останьтесь.
- Янни не такой осел, чтобы проводить опыты на себе,- сказал ректор, когда девочки ушли.- Конечно же, он навел иллюзию, Роза и поверила. Проследите за тем, чтобы девчонки не болтали лишнего. Нам теперь надо беречь нашего гения, как зеницу ока.
- С какой стати?- изумилась Рита.- Он - преступник, разве это не очевидно?
- Рита, копирование личностной матрицы - это, конечно, преступление. Запись сознания на жидкий металл - это сенсация. Но код "индиго" - это власть! Понимаете?
- Понимаю,- медленно проговорила доктор Скаггерт.

Они двигались по коридору - высокая девочка-подросток и бесформенная лужа жидкого металла.

- Слушай,- говорила Роза-первая,- ты извини, что я тебя испугалась! Но я спала уже, а ты меня чуть не утопила!
"Ладно, проехали",- думала Роза-вторая.- "Тело из жидкого металла - полный отпад! А управлять им я научусь..."
- И я непременно научусь телепатии! Вот только снова на уроки к Рите Скаггерт ходить неохота...
Они остановились, ошеломленные замечательной мыслью, возникшей у обеих одновременно.
И впервые поняли друг друга безо всякой телепатии.



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"