Чернышева Ната : другие произведения.

Завтра будет Парад...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



В тот год в мае жарило не по-весеннему. С марта - ни дождинки, а с начала мая ударила вдруг сорокаградусная жара, конца края которой не наблюдалось и в помине. Мы еще не знали, что июньских дождей не будет, что первый дождь соберется лишь к концу лета...
Тюльпаны, обычно распускавшиеся к майским праздникам, давно отгорели. Розы стояли с поникшим листом и без бутонов. И даже одуванчики желтели неохотно, хотя, казалось бы, вот уж кому жара нипочем...
Вчера мы с тетей ходили в центр. Центр - это площадь перед поселковой администрацией и Дворцом Культуры, туда по средам приезжают машины, устраивают базарчик. Торгуют вещами, бельем, свежей рыбой, обувью, детскими игрушками, семенами, рассадой, сельскохозяйственными химикатами, стиральным порошком и канцелярскими принадлежностями, саженцами, лопатами, известью для побелки бордюров и деревьев, банками, мёдом,- словом, всем, что только душа пожелает. Среда у нас - знаменательный день. Смотрины, как порой шутит тетя.
Народ ходит сюда не столько покупать, сколько себя показать да на соседей посмотреть.
За площадью - школьный парк, а в парке - памятник односельчанам, погибшим в Великую Отечественную. А за парком тянется грунтовая дорога к тихому городку,- так у нас называют кладбище. Что ж, не поспоришь, там действительно всегда тихо...
- Эй! Сонное царство! Принимайте гостей...
Выглядываю во двор - сестра! Так мы ж ее на той неделе ждали. Значит, смогла пораньше вырваться...
- Тише,- первым делом говорю ей,- тетя спит...
- Чего, плохо ей?
- Да так,- отвечаю.- Давление. Возраст, сама понимаешь. Ну, пошли, проходи... сумку вон туда ставь... Борща тебе подогреть? Со сметаной. А то с дороги, поди, голодная.
- Давай.
Сидели на кухне, говорили тихо, чтоб не разбудить.
- Как у вас там, в Ханкале?- спрашивала я.
- Да хреново,- отвечала сестра.- Начфин - сволочь. Премию зажал. Пока процент не отстегнешь, денег не увидишь.
- А чего ж так? Это незаконно!
- Ну да, незаконно... А будешь вякать, пуля прилетит. Типа чеченская. Жалуйся потом из цинка кому хошь.
- Дела-а...
- Слушай, пошли в Центр!
- Ты чего? В такое пекло! Да и день не базарный.
- Пофиг! Я тут тыщу лет не была. А приехала всего на пару дней, сечешь?
- Ладно... Записку только напишу.
Собирались недолго.
- Слышь... А это что?
- Ведро,- говорю.- С известкой. Счас кисточку еще найду...
- Зачем?
- Увидишь...
В Центре - жара и тишина. Никого, все по домам попрятались. Одни мы такие ненормальные. Купили в магазинчике мороженного, душу порадовать. Пошли в парк.
У памятника воинам - таблички с фамилиями, фамилии все знакомые, наши же, местные. Там и наша фамилия есть тоже... а кого та война миновала?
А на беленом постаменте, как раз под табличками... Так я и знала!.
- Поняла, зачем известка?- спросила я у сестры.
Подсела к постаменту, стала замазывать.
- И кто это?
- Шут его знает. Говорят, Борька со своей гоп-компанией...
- Это ж подсудное дело! Сажать надо...
- Ага,- говорю, - не вопрос. А кто сажать будет? Батя-участковый? Дядя - зам главы администрации? Мы вчера с тетей на базар ходили, а шпана эта пиво тут хлестала. Тетя не выдержала, сказала им... А они...
- Сволочь,- говорит сестра.- Я ж его вот таким помню...- показала рукой, каким.- Угребок.
- Завтра - День Победы,- говорю.- Парад, речи... торжественные... И вот это вот дерьмо. Он же не успокоится, сволочь. Ему ж над нами поиздеваться в кайф. Вот я сейчас закрашу, а завтра, будь спокойна, снова все появится. И ему ничего за это не будет.
- Ничего,- говорит сестра.- Разберемся...

Мы решили устроить засаду. Взять, так сказать, с поличным. Тетю в план не посвятили. Зачем оно ей? Сказали, в гости идем. Она и отпустила.
Поймали мы его, Борьку-то. Дружки его, что на стреме стояли, сбежали сразу же, а этого, с баллончиком аэрозольной краски в руке, сестра первым делом уложила. И насовала ему в рожу от души!
Он поначалу орал про папу и про то, что тебя, сука, на пожизненную посадят!
- А мне похрен,- заявила на это сестра.- Я на первой чеченской контуженная, психбольная, у меня амнезия, шизофрения и эм-де-пе*. И если еще раз попадешься, убью нахрен! Нехай сажают. Зато ты, говно, землей укроешься. Понял? Все понял, тебя спрашиваю?! Не слышу ответа!
Он промычал, что понял. Получил напутственный пинок под зад и сбежал.
- Даешь,- сказала я сестре.- Ты его так лупила... Думала, убьешь.
- Знаешь, каково это - убивать?- сказала она с нервным смешком.
- Ты чего несешь! Можно подумать, ты убивала...
Она промолчала. А меня вдруг облило жутью. Не врала ведь сестра про первую чеченскую, у нее и впрямь боевое ранение есть...
- Пошли домой,- сказала она.
И мы пошли.

Завтра - День Победы. Будет парад - небольшой, не чета прежним, но все-таки парад. Школьники поздравят ветеранов. Возложат цветы у памятника.
У памятника, на котором нет свастики.
И, дай Бог, не будет.
По крайней мере, в ближайшее время.
=================================
*МДП - маниакально-депресивный психоз

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"