Чернышева Наталья Сергеевна : другие произведения.

Волкодав: обманутые ожидания

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  Волкодав: обманутые ожидания
  
  
  Да, фильм мои ожидания обманул...
  Сюжет замечательнейшей одноименной книги Марии Семеновой оказался безбожно перевран далеко не в лучшую сторону. Даже если отвлечься от оригинала и попытаться оценить сюжет независимо - он не выдерживает критики.
  Замок Людоеда - попытка наняться в отряд на дороге - в самом Галираде пара происшествий... Потом Волкодав САМ набился в телохранители к кнесинке. Потом ее замуж отдают и сразу же объявляют, что именно за сына Людоеда... И что этот тип будет город защищать. А зачем тогда невесту к нему везти? Пусть сам в Галирд приезжает. Раз уж будет этот горо охранять...
  То есть нет интриги никакой совершенно. А Винитар, едва не прикончивший Волкодава (он думал, что невеста погибла) потом, в конце фильма, отдает эту невесту Волкодаву, то есть своему врагу...
  Жуть.
  А уж декорации...
  Замок Людоеда. ЗАЧЕМ, скажите на милость, в нем столько деревянных ПОДВЕСНЫХ мостов? С веревками и прочим антуражем. Чтобы легче было поджечь и не тратиться на спецэффекты? Да, мир Волкодава далек от технического прогресса, но в средние века, тоже от прогресса далекие, создавались прекрасные каменные замки, сохранившиеся по сей день. А знаменитые русские деревянные дома? Хотя бы Березовый дом в Гатчине!
  То же насчет стольного города Галирада, который напоминает скорее большую деревню с саманно-соломенными домами, чем столицу целой державы.
  Много эпизодов происходит в темноте. Понятно, лампочек Ильича у них не было. Но вот Гарри Поттер тоже живет в замке без электричества. А как красиво снято! Здесь же сложно увидеть действующих лиц во всей красе. Выделяются лишь глаза и зубы. Ну и мечи иногда, само собой.
  Прически героев. Почему-то абсолютно все обросли длинными лохмами и бородищами. Понятно, Волкодав - он с каторги вырвался. А остальные? Неужели с распущенными космами очень удобно жить? А сражаться? Я сама ношу длинные волосы и знаю прекрасно: в повседневной жизни они здорово мешают, их приходится подбирать.
  А надсмотрщик на каторге, который чучело волка на голове таскает. Это в рудниках-то!
  Дальше. Слишком затянуты моменты сражений. По пятнадцать -двадцать минут подряд лязг мечей и хриплые крики - это слишком на мой взгляд. И таких моментов хоть отбавляй
  Хваленые спецэффекты - кроме Мыша и сцены с ножами, летящими в кнесинку,- не особенно впечатляют.
  И еще. Я, как человек пишущий, совсем не понимаю госпожу Семенову, которая допустила такое киллерство. Неужели ради того, чтобы любой ценой залезть в экран?!
  Безусловно, сравнивать себя с нею слишком смело: кто она и кто я. Но мне тоже знаком зуд творчества. И когда в моем произведении провели подобную правку - ладно стиль, это еще можно было бы вытерпеть, но весь сюжет обкорнали и обобрали, а главный герой, умненькая не по возрасту девочка Алька, невероятным образом трансформировалась в лоханутого хулигана Вальку, курящего папиросы с травкой (!) в секретной лаборатории... Я отказалась от ТАКОЙ публикации. Хотя мне, начинающему автору, она была нужна как воздух.
  Я НЕ понимаю и господ сценаристов. Кто, спрашивается, понес их снимать СЛАВЯНСКУЮ (!) фентези ЗА ГРАНИЦУ (лишняя трата денег!Которые могли бы пойти непосредственно на фильм). Что, на Руси достойных мест не нашлось?
  А ЗАЧЕМ вставлять в сюжет дикую отсебятину? Вот же книга перед тобой, прочти ты ее внимательно! Сделай по ней достойный сценарий, неужели это так трудно? Не поверю, что трудно.
  Ведь в чем НА САМОМ ДЕЛЕ состоит трагедия Волкодава?
  Он убил Людоеда ночью, не дал ему поединка, в чем не много достоинства, он сам - в книге - признает, что поступил не очень хорошо. Потом пришел в Галирад, обзавелся семьей, зажил более-менее нормально. И вот тут судьба отправила его сопровождать любимую девушку сыну Людоеда на ложе. И он повез, потому что иначе не мог, потому что он исполнял долг телохранителя, а кнесинка ведь не знала, к КОМУ ее везут. Она потом об этом узнала. А Винитар оказался сыном Людоеду по крови, но не по духу. И вот этого-то в фильме и нет! Нет и конфликта между кнесинкой и Лучезаром. И сам Лучезар неубедителен. И сцена с отбиванием Эвриха у жрецов тоже откровенно слаба. Главная линия книги "Миром правит любовь" в фильме есть, но так, в фоновом режиме.
  Вердикт неутешителен.
  НЕ УМЕЮТ НАШИ СНИМАТЬ ФАНТАСТИКУ!
  Писать - да, могут, и преотлично. А вот снимать...
  Дозоры и Волкодав тому подтверждение.
  И это очень печальный факт.
  К сожалению.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"