Чернышева Наталья Сергеевна : другие произведения.

Писательское дело: В Я К (Вот Я Как думаю...

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Все учат начинающих авторов жизни (не со зла, разумеется!) Мне что ли, высказаться? Я - такой же зеленый огурчик, не бойтесь! На самые интересные коммы отвечу в тексте... Реплика на статью В. Кемпарева Как енто делается

  Писательское дело: ВЯК (Вот Я Как думаю...)
  
  Реплика на статью В.Кемпарева.
  
  Сочиняю с тех пор, как себя помню - то есть лет с четырех. Правда, почему-то близкие родственники считали мое сочинительство патологическим враньем. Впрочем, ни насмешки, ни наказания, ни ремни, ни - тем более!- углы охоту к "вранью" отбить так и не смогли.
  И вот, покрутившись на Си два года, делюсь своим опытом. И даже спорю!
  
  1. Вдохновение, оно же озарение.
  Никаких муз, никаких вдохновений, никаких озарений. Выкиньте их из головы.
  
  
   Простите, а что без озарения сделать-то можно?! Сесть, определить по главам задачу, написать программу в Бэйсик-скриптах и вперед, творить романы? Хорошо в идеале. Если у кого и получается создавать шедевры подобным образом, флаг ему в руки, но таковых, я думаю, считанные единицы. Творчество - процесс прежде всего ЧУВСТВЕННЫЙ! И без наития здесь не обойтись.
  
  Нюанс: а ради чего вы собираетесь писать, начинающие? Если ради бешеных гонораров, публикаций или мировой известности раскрученного имени - глубоко вам сочувствую.
  Конечно, плох тот графоман, который не мечтает стать классиком, но... Писать текст надо прежде всего ради самого текста, ВЯК!
  
  ПИСАТЕЛЬ - ЭТО НЕ ТОТ КТО ПИШЕТ!
  ПИСАТЕЛЬ - ЭТО ТОТ, КТО НЕ МОЖЕТ НЕ ПИСАТЬ! (ВЯК В КВАДРАТЕ, КУБЕ,)
  ЭННОЙ СТЕПЕНИ!!!)
  
  И без вдохновения здесь не обойтись. Будь это не так, чихала бы я на все эти литераторские потуги ,без того времени нету!
  
  
  2. Место работы.
  Рабочее место.
  Стивен Кинг, к примеру, обустраивает свое творческое место пример так. Подвальчик частного дома, с ЗАКРЫТОЙ дверью, отключенный телефон. Либо, советовал он, квартира с окном, выходящим на пустую кирпичную стену. Приятная самому автору музыка (что угодно, хоть хэви-метал). Но обязательно закрытая дверь и отключенный телефон. Чтобы ничего не мешало.
  
  
  Ни за что!!!
   Совет начинающим: не ждите! Не дожидайтесь того времени, когда у вас появится прекрасное МЕСТО для работы! Потому что уйму энергии и времени (которых потом ни прикупить, ни взять взаймы ни у кого, ясен пень, не сможете!) вы вбухаете в процесс обустраивания этого самого места, и когда вы наконец опустите в него свое седалище, вы вдруг обнаружите, что желание ТВОРИТЬ пропало напрочь... И в пустой-пустой головешке не осталось ничего. Кроме гордости за такое замечательнейшее место для работы.
  Пишите, когда пишется! Творите! В метро, на (и вместо!)лекциях по сопромату, мировой экономике, высшей математике... etc,, на кухне, за мытьем посуды, во время погони за нашкодившим ребенком (котенком, щенком и т.д.)! Наладонник в зубы или на худой конец блокнот с карандашом - и вперед! Пришла идея - записать ее срочно! Коряво, криво, поперек - как получится. Доработать и украсить рюшами с бантиками можно и после. Например, ночью, когда дети и щенки спят (или делают вид, что спят!) по месту прописки, а немытая посуда киснет в забитой мойке!
  
  Личный опыт: места (и времени!) для работы у меня как не было, так и нет, а вот финалы и первые десятки в сетевых конкурсах, а так же первые публикации уже появились...
  
  3. Учитесь! Учитесь, общайтесь, обменивайтесь мнениями! Сетевые конкурсы - замечательная вещь. Трудно порой удержаться от обид на злых обозревателей, но из личного опыта говорю: эти санитары СИшного леса необходимы и нужны как воздух! Именно здоровая злость на них способна заставить авторов улучшать и улучшать качество текста, языка и стиля. Идея идеей, но исполнение, безусловно, тоже должно быть на высоте, ВЯК!
  
  4. Не бойтесь экспериментировать! У меня чаще получаются рассказы в хаотичном ритме, когда я сама не знаю конца. Но и такие, где все события рождены одной вспышкой озарения, есть тоже. Пишите, как вам удобно, как вам больше всего по душе! Этот процесс строго индивидуален у каждого. Мастер может дать совет, а вы можете принять его или не принять, ваше право. Но помните: НИКТО за вас ваши же произведения не напишет, ВЯК! Только вы знаете, КАК отразить задуманное наиболее гармонично, ярко и полно. А что касается техники - это дело наживное, уверяю вас.
  
  Так что удачи вам, начинающие!
  Успехов!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"