Чернышева Ната : другие произведения.

Немного счастья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Все про того же Яна...

- Я - профессор Норкина Эдуарда Петровна, и я вам не рада. Вы все попали сюда по недоразумению или по протекции. Ты, Конев, здесь исключительно по просьбе твоего уважаемого отца. А ты, Ян...- выразительная пауза и полный неприязни взгляд вызывают жгучее любопытство у всей аудитории.
Очень сложно при таком внимании сохранить невозмутимость и наглую усмешку на губах, но у меня получается.
- Конечно,- продолжает Норкина, - в 22 года возглавить лабораторию на факультете зоогенетики способен не каждый. Но если ты думаешь, что работать с человеческим геномом тебе будет проще, чем остальным, ты ошибаешься. Итак, вас здесь сорок человек и дай Бог, чтобы на следующий год хотя бы один набрал достаточно баллов, чтобы всего лишь надеяться на продолжение лекционного курса в моей группе.
- Ох, и попьет же она нашей кровушки!- озабоченно шепчет Конев, с первых же дней получивший вполне закономерную кличку Конь.
На Коня он не обижался, наоборот, оформил свой ментальный эго-образ в виде несущейся бешеным галопом пегой лошади. Девчонки восхищались и ахали, хотя я в этой картинке ничего, кроме махрового выпендрежа, не видел.
- А профессорша ничего... симпатичная,- храбрится Конь.- В сорок пять... ну, сами знаете, ягодка и все такое...
Взрыв смеха.
- Где ты видел сорок пять?
- Конь, ей под сотню!
- Она профессором стала, когда твой дед еще не родился!
-Это все косметика и всякие крема, дурак...
- Плюс омолаживающие процедуры... И приукрашенный донельзя эго-образ!
- Пре-кра-тить немедленно! Если вам скучно, можете выйти в коридор и продолжить болтовню там. А здесь потрудитесь держать тишину в ментале аудитории, особенно если говорю я!
Итак, продолжим. Институт Экспериментальной Генетики занимается разработкой новых генетических модификаций согласно Проекту улучшения человеческого генома. В и-де-а-ле человек будущего должен обладать всем набором известных ныне экстрасенсорных паранорм. Телепатия, психокинез, ясновидение и так далее. Пока совместить всё в одном геномном ядре не удается по ряду причин. Позже мы внимательно разберем все эти причины. А сейчас вам предстоит изучить полный цикл работы аппарата "искусственная утроба". Управление ментальное, требует навыков не ниже пятой ступени второго телепатического ранга. Те, кто до сих пор болтается на третьем, обязаны пройти психотренинги в ближайшую неделю. Зачет через два месяца. Искренне надеюсь выгнать не меньше половины из вас. Вопросы есть?
- Да,- говорю.- А почему бы не сократить рабочий цикл искута с девяти до хотя бы четырех месяцев?
- Зачем?- ласково интересуется Норкина.
- Для повышения производительности...
На лице профессора - все, что она думает обо мне вообще и моем предложении в частности.
- При искусственном вынашивании целесообразнее все же придерживаться естественных сроков.
- Почему?
- Потому,- с раздражением отвечает Норкина,- что применение гормона роста на эмбриональной стадии развития оборачивается значительной задержкой умственного развития у детей. Еще вопросы есть? Я имею в виду существенные вопросы!
Больше вопросов ни у кого не было.
- Приступайте к занятиям.
И мы приступили. Техобслуживание искутов, профилактический режим, настройка, весь рабочий цикл... в том числе, детальное вскрытие плода при гибели на поздних сроках. А если тебя рвало от такой учебы, это было только твоими проблемами.
...Теленка жалко! Кошку жалко! А здесь - дети. Десятки и сотни. Тысячи! Из трехсот зародышей до второй половины технобеременности доживало не больше сорока, а из оставшихся сорока на свет появлялось два-три, реже четыре здоровых малыша... Каждый день наш инкубационный зал выпускал в жизнь до пятнадцати младенцев. Считайте сами, сколько нам приходилось работать!
От Норкиной же сочувствия было не дождаться:
- А вы сюда не коврики вязать пришли. Не нравится - проваливайте! Я никого не держу насильно...

Чем хорош второй телепатический ранг? Можешь сразу делать несколько дел, на которые раньше последовательно тратил весь день. Например, подтягиваешься на турнике и одновременно готовишь курсовой реферат, выбирая все необходимые сведения из инфосферы, а Конь, разгулявшийся в парке с сокурсниками, учит тебя жизни:
- Ты слишком правильный, Янни, скучный, весь в науке! Новый год скоро! Пятый век третьего тысячелетия на носу! Дата аж с двумя ноликами! А ты всё мo зги себе паришь. Так низ-зя, чтоб ты знал!
Чего они там пьют, алкоголики? Образный видеоряд слишком уж смазан, а уж что вместо привычной лошади в ментале шатается и передать невозможно.
- Отвали!- говорю.
- От жизни надо брать все! А давай-ка я тебе эго-образ подправлю?
- Ментальный эго-образ - визитная карточка любого телепата, но не каждый способен правильно оформить его. Конь был прекрасным мастером, но по пьяной дури у него получалось такое...
- Отвали, урод!
- Погоди, погоди, я счас...- не унимается Конь.
Я осатанел. Отправил всей компании эмпат-императив на протрезвление; не совсем законная вещь, да что еще было делать-то?
- Скотина!!! Гад!!!- завопил хор возмущенных до предела голосов. Еще бы! Пьяниц настиг приступ отчаянной рвоты.
- Не гад, а благодетель. Завтра роды, забыли? До встречи у Эдички!

Готовим отработавшие весь положенный срок искуты ко вскрытию. Норкина прохаживается по залу, отпуская ядовитые замечания. Мне достается не меньше. Обидно, если честно! Вот бы совершить какое-нибудь великое открытие, такое, чтобы легендарная Эдичка перестала считать меня кретином наравне с остальными...
...Вскрыть крышку, раздвинуть влажные мембраны. Пережать пуповину, прочистить носик, прикрепить индивидуальный браслетик с именем и кодом генкарты, что там еще... Розовый чистенький малыш гневно вопил, высказывая свое мнение об идиотах, вытащивших его из теплого уютного чрева искута под яркий свет надстольной лампы...
- Прошу внимания,- Норкину абсолютно не заботил рвущий уши детский крик.- У каждой группы сейчас - от троих до пяти новорожденных детей. Это близнецы, полученные из одного генетического материала. Обратите внимание на их ауры.
- Ауры?- кривится Конь.- Но мы же не целители!
- Чушь!- гневно отметает его слова профессор.- Каждый второранговый обязан уметь вести экспресс-диагностику не хуже любого целителя.
Я прищурился, рассматривая "своих" детей. Какой в них подвох? Аура как аура, здорового голубого цвета... Черт, одна на всех пятерых!
- Поясняю проблему. На одном и том же генетическом материале возможно оживить не более трехсот эмбрионов. Личностная матрица возникает сразу, в момент зачатия, и размазывается по всем телам с идентичным геномом. В принципе, при рождении однояйцовых близнецов естественным образом наблюдается такая же картина, но материнская любовь дает толчок к формированию индивидуальности еще во внутриутробном периоде. А эти дети лишены матери с самого зачатия. Поэтому мы должны грамотно и качественно провести первичную ментокоррекцию на разделение... Что тебе опять неясно, Ян?
- Зачем разделять?- говорю.- Можно ведь использовать единую личность, например, в армии, где требуется точность в исполнении приказов...
- Опыт показал, что тяжелое ранение или гибель одного близнеца резко снижает боеспособность остальных. Такие близнецы несамодостаточны, они воспринимают боль братьев как свою собственную и крайне редко способны пережить смерть кого-нибудь из них. Кроме того, мы производим не безмозглых биороботов, мы даем жизнь новым людям с паранормальными способностями, и формирование личности здесь намного важнее формирования собственно физического тела. Так, все! Приступить к операции.
А ведь надлом все равно остается, думал я, наблюдая, как медтехники вывозят новорожденных из зала. В первый год детей еще держат вместе, но потом распределяют по разным группам, начинают воспитывать индивидуальность. И всю жизнь они живут с ощущением горькой пустоты в душе. Пустоты, так и не ставшей кем-то родным и близким...

.

- Так. Половина из вас все еще здесь... Странно! Я ожидала худших результатов. Тема следующего практического занятия: сборка эмбрионов и собственно зачатие. Как я уже говорила, на одном генетическом материале возможно оживить не более трех сотен эмбрионов. Что тебе снова не понятно, Ян?
- Почему они погибают? Из трехсот эмбрионов на выходе - три-четыре ребенка! Почему так мало?
- Пов-то-ря-ю,- Норкина переходит в последний градус раздражения,- спе-ци-аль-но, для тех, кто сидит в бронированном шаттле! Личностная матрица возникает в процессе зачатия одномоментно на всех эмбрионах с одинаковым генетическим кодом. По мере развития зародышей она стягивается, концентрируясь на нескольких наиболее жизнеспособных физических телах. Все прочие останутся пустыми. Нам не из-вест-но заранее, в каком именно искуте окажется такое тело. Элементарная арифметика, Ян. Четыре человека и двести девяносто шесть безмозглых кретинов, годных лишь собирать запчасти на конвейере. Но все заводы с конвейерным производством давным-давно используют автоматику. Военные тоже предпочитают набирать рядовой состав среди имеющих хотя бы одну извилину в мозгах. Поэтому искуты настроены так, чтобы отсекать рождение неполноценных.
- Значит, их можно спасти!- вырвалось у меня.
- Можно, Ян. Но им никогда не стать гражданами человеческого общества. Они полностью лишены свободы воли, они не осознают себя. Сумеешь понять почему, получишь Нобелевскую премию. Больше, чем уверена: этот день наступит не скоро.
- Эдуарда Петровна,- тихо спросил Конь,- а эти... биороботы... они чувствуют боль?
- Пре-крас-ный вопрос! Да, Конев. Эмоциональная сфера у взрослой особи развита примерно до уровня трехлетнего ребенка. Именно поэтому они никому не нужны... Лирическое отступление окончено. Теперь предупреждение. Очень скоро вы начнете разрабатывать свои собственные проекты. Так вот, запомните и вбейте в свои глупые головы раскаленными гвоздями! Ни на одну минуту вы не должны забывать, что результат вашей деятельности - это дети. Да, клоны, да, биоинженерные конструкты, но все равно дети. И за вашу тупость, леность, халатность, недальновидность, амбиции, Бог знает за что еще, они расплачиваются собственными жизнями. Вы не имеете права на ошибку! И потому я ка-те-го-ри-чес-ки запрещаю оживлять схемы, не одобренные уважаемым Искинтом нашего Института. Повторяю еще раз: ни одна, разработанная вами, схема, не принимается к реализации без санкции Искинта. Если вы посчитаете себя умнее искусственного интеллекта с двухсотлетним стажем, можете подать апелляцию Ученому Совету Института. Вас выслушают со всем вниманием, и, может быть, дадут разрешение на эксперимент; прецеденты бывали. Свободны. В следующем веке встретимся. Шутка...
Да, мы бы сами не догадались, что насчет следующего века она шутит! Переход от серьезной информации к юмору получился слишком резким. Но... До Нового года и впрямь оставалось всего пять дней. Меньше недели!

Конь маялся над курсовым проектом. А Искинт, урод недоделанный, как всегда, издевался. Нет бы помочь бедняге! Так куда там, вы что! Ниже нашего электронного достоинства.
- Янни! Он достал меня!- Конь едва не плачет с досады.- Этот гад... Он достал меня! Он еще хуже Эдички!
- Это ты достал меня своим тупоумием!- огрызается Искинт.- Будущий цвет практической биоинженерии! Посмотри на себя! Элементарных вещей просчитать не можешь! Кто только допускает на курс умственно неполноценных личностей?!
- Он меня еще оскорбляет, ты слышишь?!
- Так, Конь,- говорю,- ты взял неверный тон. С этим уродом разговаривать следует на манер Витьки Адамцева, то есть без лишних вежливостей. Иначе он сядет тебе на шею и провода свесит, я его знаю.
- Хамишь, Янни,- бесстрастно отмечает Искинт.
- Заглохни, устройство! И очисти ментал. Нам работать надо.
- Исполняю.
В стандартную фразу сервисной информслужбы Искинт вложил столько яда, что любая гадюка удавилась бы от зависти. Но я знал, на этом Искинт не успокоится. Полный набор мелких пакостей в ближайшее время мне обеспечен...
И плевать!

Тридцать первое декабря 2399 года... День как день, что в нем такого особенного? Ну, наступит завтра новый век. И что? С ума сходить по этому поводу?! Убей меня тапком, не пойму, зачем!
О недавней ссоре с Искинтом я успешно позабыл, но он-то сам помнил. Искинт никогда ничего не забывает. Он просто терпеливо выжидал подходящий момент для мести. И дождался, сволочь!
Подкараулил меня в ванной!
Вначале отключился душ. Потом погас свет. И в наступившей темноте меня внезапно ошпарило стоградусным кипятком, затем окатило ледяной водой, и наступил такой адский холод, что хоть вой. Дверь, само собой, заклинило.
- Вот сволочь!
Выбиваю дверь ногой. Придется платить за ремонт, но лучше платить, чем околевать на морозе, дожидаясь сервисного робота!
В квартире света не было тоже. Равно как и тепла. Ну, Искинт, сволочуга! Доберусь я до твоих электронных потрохов! А как, спрашивается? Как тут подкопаться, к чему?
Вышел из строя климатизатор,- бывает. Электрический щиток выбило, - тоже бывает. Одновременно, в одной отдельно взятой квартире, - и это случается. Ни в жизнь не докажешь, что со стороны Искинта было какое-то злостное намерение!
Делать нечего, пошел я в Эдичкину лабораторию, допуск у меня был. Уж там-то Искинт свет отключать не посмеет!
Я хотел поработать. Может, я зануда, может, просто черствый сухарь, может, из моего генома изъяли домен, ответственный за компанейность, не знаю. Но только праздничные банкеты с рюмочками, бутылочками и девочками вызывают у меня лишь тоску и дикое желание бежать прочь с воплями. Гораздо полезнее и,- черт побери, интереснее!- провести время за терминалом, просчитывая схемы Норкиной или пытаясь составлять собственные...
В лаборатории было темно и тихо. Негромко напевал голосом юной звезды со сто первой Фабрики забытый кем-то плеер. Я прошел к терминалам, собираясь включить какой-нибудь, да так и замер, обнаружив в углу сладкую парочку. Они бешено целовались, попутно освобождая друг друга от одежды. Меня они не заметили. Но, думаю, обвались тут потолок, они бы тоже ухом не повели. Не до посторонних им сейчас было!
Тихонько сдаю назад, к двери. Лишь бы не потревожить, не испугать... Пусть люди жизни радуются, мне-то что. А в следующее мгновение в мое сознание вломились эго-образы этих друзей...
Сдуреть можно! Это надо же! Проклятье! Только я мог в такое вляпаться!
Топаю в инкубационный зал. Здесь тоже есть терминалы, а дежурный медтехник уже упился и дрыхнет в своем закутке, бревно бревном. Выбираю из шеренги ополовиненных им бутылок одну, пополнее, и присасываюсь к горлышку. Муторно на душе, сил нет...
... Если профессор Норкина, несмотря на почтенный возраст, умудрилась сохранить интерес к плотским удовольствиям, за нее оставалось только порадоваться.
Но вот партнер ее...
Конь!
Мальчишка!
Который ей не то, что во внуки, в правнуки годится! Сдуреть можно!
Напьюсь, мрачно решил я. Вот как этот дежурный. Свалюсь рядышком за компанию! Но сознание, вместо того, чтобы выключиться, неожиданно обрело кристальную ясность ума. Мысленной командой я включил терминал.
- Ну, Ваше величество Наука,- бормочу вслух,- потанцуем?
Я понял, КАК упрятать ВСЕ паранормы в один геном! Это так просто... Аж удивительно, как это никто другой еще не додумался! К утру я еще раз прогнал все схемы через контрол-программу, испытывая радостное возбуждение. Вот так! Нобелевка мне обеспечена.
Довольный собой донельзя, я зарядил инкубационные колбы зародышевым материалом... так, если из трех сотен на выходе получится всего трое-четверо, а мне надо не меньше сотни... три, нет, четыре... Нет, шесть! Лучше семь. Восемь комплексов по тысяче колб в каждом...
С чувством исполненного долга я выбрался из-за терминала...

Получил я Нобелевку, как же! Целых пять!
По мозгам я получил, если честно. И фитилей целый пук в одно место. Ученый Совет даже слушать меня не стал! Старичье проклятое! "Порча зародышевого материала в особо крупном размере"... "Отнести затраты на счет... по рыночной себестоимости..."
... Где я им возьму сорок миллионов евродолларов?!! С моим окладом на прежней должности в филиале зоогенетики мне сто лет работать придется!
"Штрафные санкции в виде ограничения доступа к инфосфере по второй категории..." Вторая категория, - это вам, друзья, не мед и не сахар. В инфосфере остается лишь та часть сознания, что работает на ее поддержание и не дает тебе сбрендить окончательно. Никаких частных разговоров, никакого общения, доступ к архивам - полчаса в сутки! А если тебе нужна информация, включай терминал и парься в топорном интернете нетелепатов...
Но хуже всего пережить было то, что вся моя работа, мое бесценное открытие, - псу под хвост! Даже рта раскрыть не дали! "Утилизировать означенный выше зародышевый материал..." С-сволочи!
Получи по мозгам и распишись... Где справедливость?! Ну, где она, я вас спрашиваю?!
С ума сойти можно!
- Что, Ян?- язвительно спрашивает профессор Норкина.- Получил?
Киваю. Нет сил смотреть ей в глаза, после такого-то позора.
- На самом деле,- говорит Норкина,- твоему знаменательному открытию грош цена в базарный день.
И Эдичка туда же! Да что же они все, сговорились, что ли?! Прямо хоть плачь.
- Янни, кретин,- Норкина в своем репертуаре.- Ты не догадался просчитать личностную матрицу по параметрам устойчивости к психодинамическим нагрузкам! Вот поэтому и...
- И что? Ведь я же хотел...- начинаю возмущаться.
- Что ты сделаешь, если тебе на ногу наступят?- перебивает меня Норкина.- Выругаешься, самое большее. А твой конструкт разнесет в пыль всю планету. Особенности характера напрямую связаны с доменом психокинетической паранормы, каким местом ты предыдущую лекцию слушал?! Так что грош твоему открытию цена, Ян!
- Отчего же грош?- злюсь я.- Ваша карьера...
- Карьера!- презрительно фыркает она.- Пятьдесят седьмой год в Ученом Совете Института, семьдесят третий - на должности руководителя лаборатории, двадцать вторая Нобелевская - это уже не карьера, Янни. Это каторга, поверь. Да я... Я полвека мечтала, чтоб меня наконец-то уволили!
- Не может быть!- не верю я.- Что же вы без любимой работы делать будете?
- Найду, чем заняться, не переживай! Буду развлекаться... Игорек поедет со мной...
Я не ханжа, но поймите меня правильно! Мой кумир, великий человек, Эдуарда Норкина, опустилась вот до такого! Со своим же студентом! В своей собственной лаборатории!
- Безумно давно,- говорит вдруг Норкина,- я любила одного человека. Между нами было все, что только может быть между мужчиной и отвергнутой им женщиной. И когда в мою лабораторию поступил заказ от его жены, я не смогла удержаться от маленькой мести. В конце концов! Неужели я не заслужила немного счастья?! Столько лет...
Молчит, пытается совладать с эмоциями. Но их все равно прорывает:
- Вот я и решила сделать себе юбилейный подарок! Сплошь круглые даты, чем не повод? Начало пятого века. Сто лет работы в Институте. Собственный мой день рождения, сто двадцатый по счету! Я. Это. За-слу-жи-ла! Все! Кому не нравится, могут удавиться!
Молчу. Противно до тошноты. Превращать человека в юбилейный подарок... Гнусно.
- Не переживай ты так за своего приятеля. Он влюблен и счастлив. На всю жизнь! Ведь что такое любовь на самом деле? Всего лишь химия крови. Коктейль из нужных гормонов... подправленные немного гены... - вздыхает.- Цинично и аморально, не так ли?
- Нормально,- говорю. А что еще тут скажешь?
- Повторяю. Не переживай за друга. Он счастлив. Счастье - это ведь...
- Тоже коктейль гормонов,- подхватываю я.- Ну, а вы сами? Вы-то счастливы, Эдуарда Петровна?
- Конечно, да!
Смотрю ей вслед и думаю: врет. Врет, и еще как! Немного счастья,- этого все-таки мало. "Великий" человек, Эдуарда Норкина, Боже мой... Не сумевшая удержаться от мерзкой подлости в адрес возлюбленного.
Между прочим, чем я хуже своей наставницы? Я аж замер, пораженный безумной идеей. А что, если...
...Припрятать парочку эмбрионов с моим открытием! Как - придумаю на ходу, главное сейчас успеть до утилизации всей партии! Чем я хуже Норкиной? Ведь если подумать, то немного счастья и мне не помешает!
Эти старперы от науки должны понять, что я был прав, а они ошибались!
И они это поймут, вот увидите!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"