Чернышкова Софья Михайловна : другие произведения.

Спираль

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Вам все вернется!
  
  Беру лист бумаги, рисую круг. И обвожу, обвожу, обвожу. Провожу по одним и тем же местам несколько раз. Если в одном месте ручка выплеснула чуть больше чернил, то в следующий раз, проходя через это же место, она в них снова испачкается.
   Он может быть большой или маленький, но всегда замкнутый. Круг является древнейшим мистическим символом, традиционно обозначающим Небо, Вселенную и Вечность. Линия круга - единственная, которая не имеет ни начала, ни конца, а его центр - источник бесконечного вращения времени и пространства. Движение по кругу символически означает постоянное возвращение к самому себе, а круг, который проходит стрелка в циферблате часов или на шкале в компасе, также обозначает возвращение в точку отправления.
  
  А что еще похоже на круг? Земля, Луна, Солнце.... Самые главные для нас космические элементы принимают округлую форму, подсказывая, что все возвращается к своему первоначальному источнику. Вот пойдешь ты гулять по экватору, выкинешь мусор где-нибудь в Конго и забудешь.... И забудешь, и не поверишь, что оно к тебе вернется. Но вот ты проходишь круг, возвращаешься в Конго и спотыкаешься о свой мусор.
  Так устроено в природе, не мы так захотели. Если уж идешь, дружок, против вселенских законов, то и отвечать будь готов. Нужно только время. Не могу утверждать наверняка... но не замечали ли вы, где чаще всего случаются природные катаклизмы? Не такой ответ ли у природы на действия человека? У каждого действия есть противодействия.
  Но все ли так просто в нашей жизни? Похожа ли она на круг? Да, но лишь отчасти. Мы находимся в постоянном изменении: либо развитии, либо деградации. В зависимости от нашего выбора, мы либо поднимемся вверх, либо катимся вниз, двигаясь по спирали. Получается, что мы сами решаем, к чему устремляться: к добру или злу, высокому или низкому, слабому или сильному, темному или светлому. Поскольку человек - существо противоречивое, а его жизнь полна искушений, то каждый из нас проходит круги и плохого, и хорошего. Выходит, что спираль жизни двуполюсна.
  Время тоже спирально, ибо никогда не повторяет себя, хотя и "возвращается ветер на круги своя". Это уже новые круги, аналогичные прежним, но не те же самые. И принцип эволюции тоже построен спирально. Явления, происходящие в каждом витке спирали, аналогичны явлениям предшествующего и стоящего ниже витка, но не тождественны. В этом залог продвижения. В спирали времени повторяются весна, лето, осень и зима, но каждая новая весна уже иная, чем та, что предшествовала ей. Потому же различны ночи и дни.
  В спирали жизни часто случается так, что если ты не успеваешь сделать полный спиральный оборот, то твои дети это точно за тебя сделают. Хочешь детям добро - твори добро.
  Но, увы, люди часто хотят получить "все и сразу" и обижаются на жизнь, когда она им не преподносит чего-либо ожидаемого. Однако еще Даосы (Даосизм - учение о Дао или "пути вещей", китайское традиционное учение, включающее элементы религии и философии) были убеждены, что мир таков, каков он есть. Совершенство уже существует вокруг человека, а не в его воображении. Если хочешь что-либо изменить, начни, прежде всего, с себя! Ведь как часто оказывается, что злой человек не видит добра, жадному все кажутся жадными, а для любящего мир наполнен любовью. Вспоминаю закон сохранения энергии из курса физики: энергия не исчезает и не появляется из ничего, она лишь переходит от одного тела к другому или из одного вида в другой. Данный принцип актуален и в нашей повседневной жизни.
  Хочу привести высказывание известного психиатра Карла-Густава Юнга: "Тот, кто смотрит вне себя, - спит; тот, кто начинает смотреть внутрь себя, - просыпается". Действительно, намного проще, выгоднее, безболезненнее изменить свое отношение к ситуации, чем совершать тщетные попытки изменения мира вокруг себя. В природе все устроено так, как должно быть. Нанося ей вред сейчас, через время она нам выдаст бесплодные земли; загрязняя воздух и воду сегодня, мы впоследствии приобретем множество новых опасных заболеваний. Все просто.... Только некоторые почему-то до сих пор не хотят придавать этому значения....
  Вот, например, война - это нечто противоречащее вселенским законам. Еще великий Л.Н. Толстой писал, что "война есть противоправное человеческому разуму и всей человеческой природе событие". Так что, воюя, люди могут ожидать, нарушая законы природы, существующие в миллионы раз дольше их самих?
  Я не хочу вас ни в чем убеждать, мои читатели, но лишь призываю к обсуждению. И если даже многоуважаемые лица, разрушающие мир, затевая войны, не прислушаются к этим простым законам, то молодые люди моего поколения точно сделают это. И рассеется дым, и нас будет ждать светлое будущее, полное добра! Ведь добро творим мы сами А те люди рано или поздно все равно расплатятся, ведь на трон взойдет справедливость и все расставится по своим местам!
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"