Чернышов Александр : другие произведения.

История Эравии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сборник коротких рассказов, посвященных истории мира Эравии.

  САБЕРИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ
  
  Как известно, ни одна страна сразу не становится империей. Это долгий путь, который многие проходят с помощью завоеваний, как самого быстрого способа расширения территорий. Саберийцы не стали исключением.
  
  Изначально Саберия была всего лишь объединением из трех торговых городов, которые стремились защититься от нападок соседей и кочевых племен. Сначала все шло хорошо, случайные набеги кочевников и грабительские набеги жаждущих легкой наживы наемников они успешно отбивали, параллельно богатея. Союз торговых городов, назвавшийся Саберией в честь идеолога объединения, Алехандро Саберия, стал настоящей Меккой для желавших продать или обменять свой товар. Саберия стремительно богатела. Всего через три десятилетия о богатстве молодого государства поползли слухи. И сразу нашлись желающие поживиться богатой наживой. Соседние государства стали снаряжать армии, чтобы присвоить себе золотоносные города. Угроза нависла не только над богатствами саберийцев, но и над их свободой. Первой до них добрались войска Гонии. Саберийцы собрали все силы в кулак, и заручились поддержкой наемников, коих в те времена хватало, и которые в обычное время находили в Саберии приятную и непыльную работенку по охране торговых караванов. Гонийцы, посчитав саберийцев легкой добычей, готовились к походу поспешно, торопясь скорее стать первыми, чем спланировать полноценное завоевание. Они прекрасно понимали, что не смогут удержать Саберию под своим контролем, ведь по соседству раскинулась кровожадная Мадийская Империя. Гония хотела успеть снять сливки, и быстро убраться восвояси.
  
  Гонийская армия была разбита в первой же битве. Войска Саберии, регулярно отражавшие набеги, и матерые подразделения наемников, которые жили военным ремеслом, перемололи десятитысячное войско гонийцев в кровавой тринадцатичасовой мясорубке. Отступая, нападавшие смогли вывести всего шесть тысяч. Домой вернулось меньше четырех. Саберийцы потеряли меньше двух тысяч.
  
  Саберия, возгордившись столь сокрушительной победой, уверовала в свои силы и не стала дополнительно укреплять оборону. Спустя всего пару месяцев к их границе подошли мадийцы. И предпринимать что-то было уже поздно.
  
  Мадийские войска действовали по простой и обкатанной схеме. Сначала они методично подавляли внешнее сопротивление и брали город в осаду. А затем начиналось избиение, когда таящие силы защитников изо дня в день подвергались прессингу сменяющих друг друга подразделений нападавших. Мадийцы атаковали город днем и ночью. Всего через полторы недели пал первый город. И саберийцы запаниковали. Но, в отличии от конфликта с Гонией, охотников биться против мадийцев сыскалось мало. Армия Саберии несла катастрофические потери, и вскоре лишилась и второго города. Над саберийцами нависло отчаяние.
  
  И случилось так, что как раз в это время, в последний город Саберии прибыл торговый караван дварфов...
  
  Подгорный народ обычно не вмешивался в дела живущих под солнцем. Они любили свои шахты, тоннели и кузни. Обычно самым крупным появлением дварфов на поверхности были те самые пресловутые торговые караваны. А Саберия как раз была тем местом, через которое бородачи любили сбывать свой товар, и тут же обменивать его на провиант и другие вещи, которые достать в горах было проблематично. Увидев своих торговых партнеров в унынии, и не сумев, как обычно, быстро провернуть все необходимые сделки, дварфы в своей ворчливой манере принялись разбираться в ситуации...
  
  Узнав от горожан о нападении Мадийской Империи, и о плачевности положения саберийцев, дварфы предложили сделку. Они согласились помочь горожанам защититься от мадийцев и даже отбить города, в обмен на торговые преференции и возможность размещать в саберийских городах свои склады и производства на льготных условиях. Цена, которую затребовали бородачи, была значительной. Но терять саберийцам было, по сути, уже нечего. Если их не спасут дварфы, то вскоре свои правила на их землях будут устанавливать в столице вражеской империи. Никто из горожан не питал иллюзий относительно того, что они смогут отбиться самостоятельно. Когда саберийцы приняли сделку, дварфы покинули город и направились к своим горам.
  
  Когда через неделю под стенами последнего саберийского города показались отдохнувшие и получившие подкрепление войска Мадийской Империи, дварфов все не было. Защитники города приготовились к недолгой обороне, а мадийцы пошли на штурм.
  
  В самый разгар сражения послышались боевые горны, и во фланг имперской армии врезались закованные в крепкие доспехи войска дварфов. Уже в те времена, когда на поле боя все еще царило холодное оружие, а до появления первых закованных в доспехи рыцарей было далеко, кланы дварфов отлично разбирались в сталеварении, и имели полностью бронированную пехоту, которая не боялась ни вражеских лучников, ни кавалерии, ни строя копейщиков. Бронированная пехота дварфов была несокрушимым противником. Мадийцы потерпели разгромное поражение. Саберия была спасена.
  
  В ходе ответной компании саберийцы, при поддержке своих новых союзников, снабжавших их войсками и вооружением (не бесплатно, конечно же), не только отвоевали обратно потерянное, но и существенно расширили свои территории. В последующие годы Саберия стремилась только укреплять дружбу с ворчливыми бородачами. Война с Мадийской империей длилась еще долго и с переменным успехом. Спустя две сотни лет она переросла в противостояние двух империй.
   Следующей вехой стремительного территориального роста Саберийской Империи стало появление воздушного флота. Первыми воздушные корабли придумали эльфы и, конечно же, не стали делиться своими секретами с низшими расами. Но, как не парадоксально, именно подгорный народ смог создать первые массовые воздушные суда. А Саберийская Империя стала первой обладательницей военного воздушного флота. Пусть это и встало им весьма недешево. но любой сабериец понимал, какую выгоду это принесет империи. Дварфы разработали воздушные корабли, помогли с наладкой и производством, а мощный флот империи обеспечил флот воздушный потоком квалифицированных кадров. Так началась вторая эпоха расширения границ. Первой пала Мадийская Империя, которая просто ничего не могла противопоставить воздушным кораблям, безнаказанно поливающим ее войска артиллерийским огнем из под облаков. Следом за мадийцами, саберийцы стали поглощать и другие страны. И окончательно она окончилась только за несколько десятилетий до появления Воплощения Магии Порядка. Хотя, последние завоевания были достаточно скромными. Саберийская Империя принялась почивать на лаврах своего могущества, окруженная врагами, которые не смели ее атаковать, но старательно точили зубы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"