Чернышов Александр Евгеньевич : другие произведения.

5 встреч

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


5 Встреч

  
  
   Надувной матрас качался недалеко от бортика бассейна. С одной стороны матраса свешивалась, покрытая волосами, нога, с другой, как подбитая мачта корабля, покачивался над водой гриф гитары. Рука человека перебирала струны, перетекая от аккорда к аккорду. Было ощущение, что он пытается методом перебора, вспомнить давным-давно забытую мелодию. Вдруг рука резко поднялась над матрасом и ударила по струнам. Пока эхо бежало обратно от ближайшего здания, рука  начала наигрывать "Дыхание" "Наутилус-Помпилиус".
Пробираясь к своему корпусу отеля, Марта еще издали услышала звук гитары и одинокий хрипловатый голос, то имитирующий партию саксофона, то напевающий знакомы с детства слова. Не смотря на то, что путь ее пролегал по дороге, идущей в обход бассейна, она решила дать волю своему любопытству и посмотреть на любителя "Наутилуса".
На краю бассейна стояли тапочки, и лежала плетеная тарелка с мандаринами. В воде неподалеку покачивался полосатый матрас с певцом и его гитарой, который в это время перешел на творчество группы "Сплин".
- Угощайтесь - сказал певец вместо припева - у меня мандарины ассоциируются с праздничным настроением и ожиданием чего-то прекрасного, как будто вместе с запахом приходит новая жизнь. А у вас?
- У меня - с Новым годом. Не хватает запаха хвои и салата Оливье для полноты картины. - Марта взяла один мандарин с тарелки. - В детстве у меня была своя традиция - взять один с тарелки, очистить и попробовать. Он может оказаться: сахарным, водянистым или кислым, а какой вкус такой и год меня ждет. Часто совпадало.
- Я, после нового года, оставлял корки мандаринов на батарее и, просыпаясь утром, вместе с запахом начинал поверить, что начался волшебный год - Марк с задумчивой улыбкой провел пальцами по струнам гитары. - Когда вы подошли к бассейну я видел по глазам, что вы где-то далеко отсюда.
- Ваша музыка вернула меня в беззаботное время, с теплым солнцем и песочными замками.
- Видимо у нас есть что-то общее, хотя бы песочные замки.
Марта в ответ улыбнулась и посмотрела вдаль. В сотне метров от бассейна трепетало море. Его не было видно, но порывы ветра приносили с собой соленый воздух, а шум, накатывающихся на песок, волн создавал иллюзию огромного животного, которое мерно дышит во сне.
-Недалеко от нас есть уютное кафе с очень вкусным кофе. Оно стоит над морем, на сваях и ночью, когда не видно где заканчивается вода и начинается суша, можно почувствовать себя мореплавателем, между бесчисленных звезд наверху и бьющимися снизу волнами. - Составите мне компанию?
  
6 лет назад.
В кафе было многолюдно и голоса за соседними столиками сливались в "белый шум". Марк повернулся, оглядывая посетителей.
- Вань, я не верю в уникальность, во все эти "половинки" и "любовь до гроба". - Он повернулся к своему собеседнику. - Мне кажется, что люди похожи на шестеренки в часовом механизме. У какой-то шестерни зубцы прямые, у другой под углом. Кого-то бросила девушка - один зубец отломался. Кто-то, в детстве, прятался под кроватью от кулаков пьяного отца - на шестерне появилась трещина. А потом все эти инвалидные шестеренки начинают искать себе пару, пару, которая закрывает чужие сколы своими целыми частями и хочет получить то же самое. В нашем большом городе сотни девушек подойдут.
- Это ты себя успокаиваешь или решил пройтись по разговору самопальной философией?
- Успокаиваю - Марк рассмеялся. - Понимаешь, вот ты с Машей встречаешься 8 лет - это длительный срок, а знал ее почти всю жизнь. Что это? Везение? Судьба? Если судьба - я начинаю чувствовать себя неполноценным, если везение, то и мне однажды повезет.
- Почему ты пропустил "принятие"? Например, что тебе мешает принять вероятность того, как вот эта девушка окажется той самой? - его палец устремился в сторону веселой блондинки за соседним столиком.
- Наличие сомнений - его пальцы перебирали пакетики с сахаром, лежащие на столе. - Может - да, а может - нет. Даже не знаю, что страшнее: узнать, что ошибся или узнать, что это она. Мечта всегда приятней и идеальней, а поиск сродни привычке курить - не сразу осознаешь, что вреда больше, чем пользы.
- Проверим? - озорной взгляд Вани говорил об очередной проказе, которая в детстве заканчивалась взбучкой от родителей.
Иван наклонился и постучал пальцами по плечу блондинки.
- Сударыня, вы часто встречаете парня, которому настолько нравитесь, что он впадает в коматозное состояние? Полюбуйтесь - на этот раз его пальцы указывали на Марка.
  
Марта спешила. Даже не так - она пыталась идти быстрым шагом, усмиряя свои порывы перейти на бег. Опаздывать она не любила, и хотелось скорее дойти до кафе и упасть в кресло. Очередной раз любимая подруга Маша решила осчастливить ее свиданием вслепую.
Подойдя к входной двери, она протянула руку, но дверь открылась сама. Движущая сила, в лице улыбающейся блондинки, на мгновение закрыла собой проход, увлекая за собой молодого парня.
Его лицо показалось Марте знакомым, она оглянулась, провожая пару взглядом до угла здания. - "Я где-то его раньше видела".
  
13 лет назад.
Музыка разливалась по залу как река после многодневных дождей. Музыка ласкала слух, отдавалась в грудной клетке, входила в тело через вибрацию пола. Музыка была повсюду, как и люди ее слушавшие. Они стояли в тесноте, напирая друг на друга. Вслушиваясь в звуки флейты Яна и голос Саши, рисуя губами слова давно знакомой и любимой песни.
- Марк! - крикнул Иван, пытаясь разглядеть в толпе друга.
- Ты его видишь? - спросила Маша. Здесь столько людей. Это же, как искать иголку в стоге сена.
- Надеюсь, что появится. Я звонил ему на мобильник, но в таком грохоте сложно услышать телефон.
- Марк - крикнул Иван. - Знакомая футболка. Видишь красную букву "М"?
- Вижу, как она скрывается в толпе. Если он обойдет компанию с флагом - мы его окончательно потеряем.
- Я пойду, схожу за ним
- Не надо, я пойду, пожалуй, мне домой нужно вернутся через полчаса - сказала Марта - может в следующий раз познакомите со своим другом?
- Жаль - Маша пожала плечами. Тебя проводить? Ваня может тебя до метро довести.
  
18 лет назад.
На пляже было многолюдно и шумно. Марк сидел недалеко от родителей и рассматривал окружающих. Вокруг лежали на песке, бродили и купались люди разной степени подгорелости. Песок был покрыт полотенцами, одеждой и пляжными зонтами, которые делали место похожим на пеструю поляну, покрытую большими грибами.
За, почти 2 недели, на черном море Марк начал уставать от постоянной смены лиц вокруг, зато начал угадывать по загару, когда человек приехал. С утра он решил построить песочный замок, но на основании главной башни дело и застопорилось.
Недалеко от Марка появились новые отдыхающие. Семья с плетеной корзиной и радиоприемником. Мужчина и женщина постелили на песок полотенца и начали распаковывать корзину. На свет начали появляться: бутылки с газировкой, бутерброды и крем от загара. Одна из бутылок сразу перекочевала в руки к девочке, которая пришла с ними. Судя по цвету кожи и любопытным глазам - это были свежие лица, не успевшие еще привыкнуть к морю и суматохе пляжа как к обыденному явлению.
Девочка посмотрела на Марка, на песочный долгострой у его ног и улыбнулась.
- Пока мы ехали в поезде, мне очень хотелось прийти на пляж и построить замок. Не как в детстве, маленький домик размером с кулич, а большой замок, с крепостными стенами, рвом и несколькими башнями. В первый же день я построил башню, но утром на ее месте была лишь груда мокрого песка и лужицы воды. В следующий раз построил стены, и кто-то сломал их ночью. И построить хочется и надоело уже.
- Давай построим вместе. Мне тоже очень хочется увидеть настоящий замок из песка. Можно укрепить стены камушками и посмотреть, что станет с ним завтра.
- Давай.
Марта пошла ближе к воде за галькой, а Марк начал сгребать окружающий песок в небольшую горку
- Здесь начнем строить крепостную стену.
Отец Марты возился с радиоприемником, но отвечало ему лишь шипение из динамика. Он поправил антенну, поставил приемник на корзину и еще раз начал прокручивать весь диапазон. Наконец сквозь помехи послышался чей-то голос, его пальцы на миг остановились и медленно начали крутить ручку дальше. Голос окреп и совместно с саксофоном запел про "Дыхание".
  
26 лет назад.
Вокруг все было такое большое и красивое. Качели были красные и на них уже с криками залезли Ваня и Маша. Рядом была веранда с черепичной крышей и стенами, расписанными сказочными персонажами, а позади нее был забор. Странно с этой стороны забора был детский сад и с противоположной стороны был детский сад, но уже другой. Как будто сиамские близнецы, обреченные до конца жизни смотреть друг на друга. Марк подошел к забору и увидел за железными прутьями точно такой же мир. Цветная веранда и качели, песочницу и таких же бегающих и смеющихся детей. С другой стороны забора появилась девочка. Она с любопытством подходила к забору и улыбалась.
- Тебя как зовут?
- Меня Марта, а тебя?
- Марк, Марк - закричал, с качелей, Ваня. Ты пойдешь качаться? Маше уже надоело, а я еще хочу.
  
Марк повернулся на зов друга. Было любопытно продолжить знакомство, но
еще больше хотелось забраться на деревянное сиденье и веселится вместе с Ваней. Он улыбнулся Марте и побежал.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"