Чернышов Александр Евгеньевич : другие произведения.

Уроды

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Уроды

  
  
   С экрана монитора на Кирилла смотрело лицо девушки. Оно было довольно странным и неправильным. Один глаз был чуть выше, нос немного вздернут вверх, правая часть рта складывалась в полуулыбку, в то время как вторая хотела устроить скандал. Волосы были всклочены и напоминали утро, после продолжительного веселья накануне. Уши были чуть- чуть разными по размеру, что девушка решила подчеркнуть разными сережками. Наконец взгляд, он не оставлял шансов для тепла и кроткого нрава и обещал множество проблем и скандалов. Единственная причина, по которой он все еще не закрыл эту анкету на сайте знакомств - это слова, написанные под фотографией. Они конфликтовали со всем, что он видел на фото и при этом, без цитат и банальностей,  рассказывали, как она здесь оказалась, кого ищет и почему не сможет сблизиться с другим человеком. Его привлекла откровенность, словно она писала это для близкого человека и лишь случайность открыла эти строки для всех желающих.
"Написать ей? А смысл? Мне действительно интересно кто она, но разве я хочу встречаться с обладательницей такого лица? Мы, конечно, можем попить вместе чаю или погулять, но дальше то что? С другой стороны как можно пройти мимо? Ум и честность не так уж и часто встречаются, чтоб можно было жаловаться на отсутствие здесь еще и третьей гостьи - красоты. К тому же я для нее тоже выгляжу явно не красавцем.
- Здравствуй. Мне не хочется начинать с чего-то банального и пополнить ряды жителей твоего черного списка. Наверняка тебе писали комплименты, хамили и спрашивали "как дела" несметное количество раз, но мне приятно перенять твою откровенность и рассказать о себе, как будто наш диалог начался уже давно, а я просто опоздал с ответом. Меня зовут Кирилл, 12 лет я ищу женщину. Конечно с переменным успехом, находя и теряя, набивая шишки и учась любить. Через романтику первых встреч, горечь первых ссор, обиду недопонимания и горе расставаний - я понял, кого ищу и чего хочу в отношениях. Я несколько раз прочитал твою анкету и думаю, нам есть о чем поговорить, о чем поспорить и над чем посмеяться.
- Привет Кир. Честность не откроет все двери, а некоторые наоборот захлопнет, но для меня тоже приятно поговорить с тобой. Мне чаще приходят комплименты и хамство, чем нормальные сообщения. Словно мы живем в "Матрице" и вокруг только люди - программы, со стандартным алгоритмом поведения.
- У меня возникло ощущение, что твоя анкета - это скорее письмо другу или запись для дневника. Нет, не для блога, а именно дневника, который лежит в ящике стола или под подушкой и куда можно записать самое заветное. Ведь никто не увидит.
- Это было письмо близкому человеку. Я подумала, что это достаточно глупо и экстравагантно для хорошей идеи. Так скучно смотрятся фразы про: "свою половинку" и "крепкую спину". Не хватает ощущения живого человека за этим набором  слов.


Над чашками чая поднимался пар, словно под столом скрывался пароход, готовый отплыть в неведомые края и лишь его трубы, похожие на глиняные чашки, намекали на скорое расставание.
- Хочешь, я тебе покажу одну свою фотографию?
- Давай, а что с ней не так? - Павел сидел напротив Кирилла и пытался захватить палочками слипшиеся кусочки риса.
- Понимаешь, несколько недель назад я зарегистрировался на сайте знакомств и теперь удивляюсь поведению местных девушек. Лица разные, а вот реакция почти одна и та же: недоверие и подозрительность. Чаще всего мне отвечают так: "это шаблон?", "ты это всем пишешь?" и "это твои фото?". Я не знаю, с кем они общались раньше, но мне это показалось странным и я решил устроить эксперимент, немного изменить свою фотографию. По-моему получилось очень смешно.
- Давай, показывай.
Кирилл вынул из кармана мобильный, потыкал в него пальцев и протянул другу.
- Как тебе?
- Страх божий- с экрана смотрело изрядно изменившееся лицо. Нос немного съехал на бок, глаза начали косить, а челюсть, став немного шире, придавала всему лицу угрожающий вид. - Зачем так над собой издеваться?
- Во-первых - больше никто не спрашивает мои ли это фотографии, хотя и отвечать мне стали гораздо меньше. Во-вторых - мне любопытно, чем же дело кончится.
- А в третьих?
- Помнишь сказку "Красавица и чудовище"? Иногда хочется побыть именно в роли чудовища. Понять насколько я могу быть интересным как личность. Насколько то, что внутри может привлекать окружающих само по себе.


- Как ты думаешь, что такое любовь?
- Я множество раз задавал себе это вопрос. Вроде слово так часто произносится, что, кажется, смысл должен быть простой и лежать на поверхности. Сотни раз я слышал это слово: от девушек, от друзей, с экрана кинотеатра и с книжных страниц. Так в чем подвох? Видимо дело в субъективности. Любовь это не объект, ее нельзя потрогать или взвесить, она живет только внутри, в душе, а внешние проявления скачут от человека к человеку. Любовь - это состояние.
- Я согласна, что любовь это состояние, но вопрос какое? Часто люди приписывают любви свои страхи и комплексы. Страх одиночества называют любовью и думают, что не могут жить без партнера. Секс называют любовью и думают, что без страстной ночи или постоянных прикосновений жить нельзя. Часто слово "люблю" значит все что угодно, кроме любви.
- А еще чаще "любовь" значит "влюбленность", которая приходит с волной гормонов и также уходит. Любовь - это осознанность, возможность видеть человека таким, каков он есть, без примеси ярлыков и переноса эмоций с других людей и бывших любимых. А так как это трудно, то любовь - это работа.
- Любовь - это свобода, а единственный способ обрести свободу - научиться отпускать. На миг, на час, на день, на месяц. Возможность сохранить свое "Я" и свое пространство и при этом заботиться о партнере.
- Как много смыслов в этом маленьком слове. Для каждого найдется свой.
- А для кого-то и не один.


Кирилл спал и видел сон. Ему снился зал ожидания то ли вокзала, то ли аэропорта. Были лишь бесконечные ряды кресел и ощущение, что нужно куда-то ехать. Вокруг появлялись новые люди и куда-то исчезали, они, словно перетекали по залу, то проявляясь в креслах, то убегая куда-то вдаль, в виде размытых фигур и ощущения расставания. Неожиданно, Кир осознал себя сидящем в одном из этих кресел, оно оказалось довольно жестким и угловатым. Он поерзал, пробуя устроиться поудобнее, и заметил, что у него появился сосед. Возможно, он был там всегда, по крайней мере, его неподвижная фигура, склонившаяся над книгой, производила впечатление чего-то монументального. Сосед положил книгу на колени, закрытые серым плащом, и повернул голову к Киру. Он внимательно посмотрел на него и заговорил. Слова терялись где-то по пути и были лишь: глаза, шевелящийся рот и уверенность, что это что-то очень важное. Кирилл начал хлопать себя по карманам в поисках бумаги, где можно было бы это записать. Хоть что-то, хоть несколько слов. Но бумаги не было, и слова просто исчезали в никуда. Сосед замолчал, открыл свою книгу и начал ее листать. Текст, текст, текст. Стоп. Пальцы замерли на одной из страниц, которую он вырвал и отдал Кириллу. В центре листа была изображена маска, покрытая различными узорами, на месте глаз и рта зияли черные пятна. Кирилл осторожно сложил лист, убрал в карман и проснулся.


- Давай поиграем в вопросы и ответы? Правила обычные: я задаю вопрос, ты честно отвечаешь, потом меняемся. Если на вопрос отвечать не хочется - пропускаешь ход и следующий вопрос опять задаю я.
- Хорошо, я согласна. Твой первый вопрос?
- Как тебя зовут? Я вижу, что в анкете написано - Аня, но ведь никто не мешает тебя написать псевдоним.
- Вопрос вызвал улыбку ) Меня действительно зовут Аня, а ты Кирилл?
- Да, никаких сюрпризов ) Следующий вопрос. Допустим, ты встретилась с мужчиной, он: умный, веселый и создает ощущение человека, за чье плечо можно держаться в водовороте жизни. Что тебя может смутить или оттолкнуть?
- Несоответствие слов и поступков. Человек может быть очень хорошим и веселым, но говорит одно, делает совсем другое, а что он при этом у него на уме - я не знаю. Он словно говорит, что ему нельзя доверять, как он сам не доверяет собственным словам. Теперь моя очередь. Ты встречаешься с новой девушкой. Она мила, с ней интересно поговорить, тебя не смущает ее интеллект. Что тебя может оттолкнуть?
- Обиды. Это не тот параметр, который сразу бросается в глаза и его гораздо труднее заметить, но он сильно меняет мнение о человеке. Я могу видеть перед собой взрослую женщину, на которую приятно смотреть и разговор плавно перетекает от одной темы к другой, не требуя мучительно искать, чем заполнить тишину. Но вот она поджала губы, замолчала и я, за взрослым фасадом, разглядел маленькую девочку, которая сидит и ждет, когда я угадаю, что именно ей не понравилось. Такое происходит со всеми людьми, но когда это норма - становится скучно и хочется попрощаться. Мой новый вопрос - ты выпьешь со мной чашку чая в выходные? Мне любопытно продолжить нашу беседу с глазу на глаз
- И ведь отмолчаться не получиться, правила игры мешают ) Да, я согласна.


Кирилл стоял у входа в помещение чайной и переминался с ноги на ногу. Мимо проходили и пробегали люди. Веселые, грустные, бодрые, усталые, но никто не останавливался. Он рассматривал проходящие лица в поисках знакомых черт, гадая о том, насколько Аня опоздает, если вообще придет. Ее телефонный номер был вне зоны доступа, и он всматривался в череду людей, выходящих из метро, и представлял, как все это произойдет.
Она подойдет к дверям чайной, пробежит взглядом мимо него, в поисках человека с той странной фотографии, которую он с таким удовольствием рисовал в графическом редакторе, но больше здесь никого нет. Она вновь посмотрит на него и неожиданно увидит сходство. Конечно, частично, лишенное кучи недостатков, но все же такое знакомое. Потом он скажет: "Привет" - и наступит неловкое молчание. Потому что это был обман, пусть он писал правду, и она отвечала ему тем же, но все это время она писала другому человеку. Человеку с той фотографии.
В это время рядом с ним остановилась девушка, оглянулась вокруг и достала мобильный телефон. Она ничем не напоминала его собеседницу и Кирилл отвел взгляд, продолжая наблюдать за выходящими из метро людьми.
Неожиданно его телефон завибрировал в кармане, Кир поднес экран к лицу и увидел на экране имя "Аня".
- Да, я слушаю
- Я тоже слушаю - голос одновременно звучал из шипящего динамика и откуда-то сбоку. Кирилл повернулся и встретился глазами с той же девушкой.
Наступила тишина. Он с любопытством всматривался в ее лицо, пытаясь найти отсутствующие черты. Можно немного поменять высоту глаз, сделать нос чуть шире, ага, похоже. Девушка с таким же любопытством изучала его лицо.
- Пойдем в чайную? Нам как обычно есть о чем поговорить. - Кирилл улыбнулся и открыл дверь.
- Я представляла себе, как ты удивишься, увидев меня настоящую, но не думала, что удивляться придется и мне.
- Да, нам удалось шокировать друг друга с первой секунды. Мне любопытно, о чем ты думала, когда создавала себе эту фотографию?
- За красотою лиц теряется уродство душ. Так почему бы не пойти от обратного?
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"