Чернышов Сергей : другие произведения.

Теоретик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Опубликовано в последнем номере журнала "Родительское собрание".


Теоретик

   -- Эй, приятель, огоньку не найдётся?
      Немолодой субъект мрачного вида в помятом костюме молча протянул Виктору зажигалку, не отвлекаясь от своего пива.
      Сегодня Вите отчаянно не везло - деньги вышли, бар был почти пуст и никто не хотел угощать его. Он прикурил от покоцанного о жестяные крышки бутылок красного крикета и с наслаждением выпустил струю дыма в обшитый дубом потолок, где и без того можно было топор вешать. Надо было срочно расшевелить этого типа, иначе придётся идти домой трезвым, а так он никогда не заснёт. В голову пришёл один давний случай.
     -- Меня Витей звать, - представился он.
      Субъект медленно повернулся, посмотрел на него оценивающим взглядом и нехотя, устало произнёс:
     -- Миша.
     -- Слушай, а тебе не скучно здесь вот так однообразно сидеть и дуть своё пиво?
     -- Нет.
     -- Да ладно, брось. Я ж вижу, ты хандришь. Так со сплином не справиться.
     -- Идеи? - ещё более мрачно осведомился Миша.
     -- Да есть одна. Давай пари?
     -- Ну?
     -- Смотри, берём твою кружку пива... Позволишь? Спасибо, ставим на неё эту подставку, на подставку вот эту сигарету, а на сигарету кладём монетку.
     -- И что дальше?
     -- А дальше я предлагаю поспорить на пять баксов, что эта монетка окажется в твоей кружке, при том, что никто из нас не коснётся ни стола, ни того, что на нём.
     -- Телепортация?, - вяло осведомился субъект.
     -- Пари, - твёрдо ответил яро желающий поскорее выпить Виктор.
     -- Ха, ну пари, - на лице Миши прорезалась пусть и скептическая, но всё же ухмылка.
      Витя с серьёзнейшим видом деловито отодвинул свою жертву, отошёл сам, закатал рукава, потом приблизился к стойке и, присев, изо всех сил резко дунул снизу в подставку. Как и ожидалось, так слетела, утащив с собой сигарету, а монетка мирно плюхнулась в кружку.
     -- Ловко! - жертва довольно улыбнулась и выложила полторы сотни деревянных.
     -- Три стопки водки, - незамедлительно отреагировал победитель.
      Опрокинув первую стопочку, он закурил и сказал:
     -- Знаешь, а этому фокусу меня научил давным-давно один старый приятель.
     -- Ну-ка, ну-ка, интересно, - оживился радостно проигравший деньги "лопух", почуяв историю.
     -- Его звали ну в точности как тебя - Мишей.
     -- И?
     -- И слушай:
      Было это с полгода тому, неподалёку отсюда. Шёл я в бар, попить пивка на ночь, темно было и холодно. Ну да ты и сам помнишь, какой ноябрь выдался. И тут, значит, из того проулка, где у них машина утром продукты подвозит, выходит паря и, мол, закурить не найдётся. Сигарет у меня с собой не было, и я, значит, стою, смотрю на него - а в проулке вообще тьма непроглядная, и думаю, как отмазаться. И в голову что-то ничего не приходит. Приходится, соответственно, ему мерси, и ножки делать. Вот только ребятки, что в проулке ныкались, пошустрее бегают. И начались тёрки. Что я пацана обижаю, да кто я такой, да почему сигарет нет...
     -- Больно били-то? - сочувственно поинтересовался его слушатель.
      - А ты дальше слушай. А дальше утащили те хлопцы меня в вышеозначенный проулок и прижали к стеночке. Ну, разок поддых ввинтили, разок в пачку сунули, но терпимо. Что делать - не знаю, Чернышевскому так остро вопрос никто не вставлял. Драться - убьют, не драться - обидно по морде за просто так огребать.
     -- И что ты выбрал?
     -- А мне и не пришлось. Тут как раз во время моих тягостных раздумий и философствований отделяется от противоположной стены этакая тень из страшных готических сказок, только разве что с сигаретой в зубах, и деликатно так покашливает. Я потом пригляделся уже, так этот Зорро ещё и в плаще был, и в шляпе.
     -- То есть он вот так вот просто выходит в наглую и мальчиков этих ему не страшно, да?
     -- Представь себе. А дальше хлопцы как на запах денег разворачиваются и секунду смотрят на него. Я чувствую, что эта сволочь ещё и лыбится довольно. А затем как-то шустро так прыгает, крутится, плащом шелестит, и левый парнишка, громко хрустнув шеей, кувыркается через себя и больше не встаёт. Остальные оцепенело смотрят на это дело, а потом удирают так, что только гриндерсы сверкают стальными вставками. Ну, думаю, мне наверно тоже смываться пора, пока меня этот маньяк не пришиб. Маньяк же тем временем невозмутимо проверяет пульс у мальчика, хмыкает довольно и пепел стряхивает. А потом идёт ко мне. А я стою, как прирос, ни на шаг сдвинуться не могу.
     -- Ну, страшилка-то хорошая. Только я что-то не очень пойму, а при чём тут твой приятель и это пари?
      Виктор опрокинул вторую стопку, скривился. Минуту помолчал, уплывшим взглядом наблюдая густой дым. И, опомнившись, продолжил:
     -- А, ну так вот это он и был как раз.
     -- Дружки у тебя... - Михаил негодующе поцокал.
     -- Да я бы и сам рад, - он беспомощно развёл руками, - какие есть.
     -- Ну и что дальше было?
     -- Подошёл и говорит: "коньячком не угостишь за углом?". Я чуть с ума не сошёл тогда от радости, так и хотелось заорать: "А вот и не убили! А вот и не убили!" и попрыгать на одной ноге. Но вместо этого меня препроводили в бар, где обули по полной программе. Уж и не знаю, кто хуже - он или гопники. Потом он мне этот фокус и показал. Только спич не о том.
     -- А о чём же? - из вежливости поинтересовался заскучавший слушатель.
     -- А действительно интересное произошло позже. Когда мы уже оба хорошо поддали, я стал выпытывать у него, каким таким хитрым приёмчиком он того пацана уложил. И знаешь что он мне заявляет?
     -- ?
     -- Что он хренов падший ангел, и у него вечный отпуск. Ну, думаю, допился мужик. Белочка. Мужик мои сомнения пресекает и говорит: "Если т-те м-мало тго, шо я т-там у-устройл, т-тоя т-те ща дкажу!". В глаза мне, говорит, смотри. А сам так это голову под лампочку и запрокидывает, чтоб виднее было. Гляжу, а глаза-то у него вдруг чёрными становятся, полностью и без белков! У меня, ясно дело, мурашки по коже. И понимаю я две вещи: во-первых, мужик этот и впрямь нажрался, а во-вторых, если он и не ангел падший, то уж демон какой-нибудь наверняка.
     -- И?
     -- Что и? Вырубился я со страху, очнулся - нету его, а к морде стопка присосалась.
     -- Нда, поднял ты мне настроение. На, выпей ещё, умора!
     -- Почему ты мне не веришь?!
      Михаил рассмеялся, кинул на стойку пару сотенных бумажек и вышел.
      Одев в прихожей шляпу, он плавно провёл ладонью по лицу, и его черты изменились. "Отлично, - подумал он, - теория работает, как и трюк с фотохромными линзами. Этот несчастный всерьёз уверовал, и наверняка рассказывает свою историю всем собутыльникам". Когда-то давно, ещё в раннем детстве, он где-то прочитал: "Творите мифы о себе - боги делают то же самое". А ещё понял, что сила богов в вере людей. Михаил Александрович Резцовский медленно, но верно становился богом.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"