Чернышов Сергей Олегович : другие произведения.

Как ориентироваться в весе чая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эта статья посвящена весовым категориям чая: от "веса пера" (где лидирует Цзинь Хао Дянь Хун) до "супертяжей" (где Наглый фрукт - вне конкуренции). Работая продавцом-консультантом в нашем шоуруме, я заметил, что многие покупатели слабо представляют себе, сколько весит тот или иной чай.

  По материалам http://www.oktea.ru/
  
  Эта статья посвящена весовым категориям чая: от "веса пера" (где лидирует Цзинь Хао Дянь Хун) до "супертяжей" (где Наглый фрукт - вне конкуренции). Работая продавцом-консультантом в нашем шоуруме, я заметил, что многие покупатели слабо представляют себе, сколько весит тот или иной чай.
  
  Дело здесь в том, что в зависимости от обработки чайного листа он может получиться совершенно разным как по объёму, так и по тяжести. К примеру, 50 грамм Зелёной Жемчужины едва ли займут тот же объём, что 40 грамм цейлонского чая. В то же время, 50 грамм Золотой Обезьяны по объёму будут эквивалентны уже ста граммам того же цейлонского.
  
  Почему так получается, в принципе, понятно - где-то мы имеем дело с цельным, но хорошо усушенным листом, где-то этот лист сохраняет почти первоначальный размер, а в иных случаях целых три листа умудряются скрутить в такой шарик, который и до усушенного размером не дотянет.
  
  Другой вопрос - как же в этом ориентироваться? Чтобы решить эту проблему, я предлагаю вам нескольких простых и понятных принципов, помня которые, вы сможете более-менее точно представлять, какой объём составит выбранный вами вес.
  
  Если речь идёт о таких чаях, как зелёные улуны (или состаренные зелёные улуны, вроде Лао Ча Ван), жемчужины, порохи, улитки, Глаз Феникса, спирали, локоны, комковой пуэр, фруктовые чаи - этот чай всегда будет тяжёлым, потому что в каждом шарике находится, по меньшей мере, один целый чайный лист (в Зелёной Жемчужине их три, в Жасминовой жемчужине к ним добавляется нитка жасмина). Кроме того, зачастую в такой форме чайный лист сохраняет черенок (как у Те Гуанинь, например). А ягоды и фрукты в составе фруктового чая и вообще весят больше, чем чаинки. Исходя из размеров стандартного стограммового фасовочного пакетика, можно предположить, что полным он будет при заказе 200 грамм тяжёлого чая.
  
  Если речь идёт о белых и жёлтых чаях (Бай Му Дань, Серебрянные Иглы и т.п.), а также о пластинчатых зелёных (скажем, сенча или Колодец Дракона), а также о красных чаях, внешне похожих на Дянь Хун, или Мао Фэн, а также о чаях с жасмином (Моли Хуа Ча), но не скрученных, а также о различных чаях с добавками, например, Апельсин со сливками, а также о сильноферментированных улунах, формой листа близких к Большому Красному Халату (Да Хун Пао) - то все подобного рода чаи будут лёгкими. Соответственно, равняясь на стограммовый пакетик, можно ожидать, что его заполнят 50-80 грамм такого, лёгкого чая.
   Средним весом будут обладать чаи не скрученные, но усушенные или подкрученные, или с резаным листом. Примерами такого чая среднего веса являются чёрные индийские чаи, Сянган Цин Ча, ройбуши, матэ, рассыпной пуэр. В этой весовой категории стограммовый пакетик, в кои - то веки, будет заполнен именно что ста граммами чая - не больше, не меньше.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"