Чернышов Сергей Олегович : другие произведения.

Пропорции чая и воды при заваривании

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В этой статье мы рассмотрим пропорции чая и воды при заваривании. Другими словами, эта статья поможет вам понять, на сколько чаепитий хватит чая, который вы купили.

  По материалам http://www.oktea.ru/
  
  В этой статье мы рассмотрим пропорции чая и воды при заваривании. Другими словами, эта статья поможет вам понять, на сколько чаепитий хватит чая, который вы купили.
  
  Одно время мне довелось работать промоутером чая в сети магазинов фирмы Матеин. По 4 часа в день я проводил чайные церемонии для всех посетителей с целью дегустации элитных чаёв. Таким способом владелец планировал поднять продажи именно этой части своего ассортимента, поскольку Клубника со Сливками шла у него несравненно лучше какого-нибудь Бай Хао Инь Чжень.
  
  В то время я был склонен заваривать чай крепко, такая привычка выработалась из-за пуэра. То ча всегда давали нефтяной чёрный цвет, и я стремился достичь этого цвета и с другими сортами, что было нетрудно. В один из весенних дней я заварил чрезвычайно насыщенный японский Гиокуро - чай сам по себе был изрядно крепче большинства зелёных чаёв. Всё бы ничего, но по аналогии с рассыпным пуэром Чень Нянь, которой в такой пропорции только начинал приближаться к глубокому чёрному цвету настоя, я заварил 15 грамм Гиокуро на чайник объёмом 300 мл.
  
  Не помогли ни быстрое заваривание (меньше 10 секунд), ни охлаждённая вода, ни разбавление настоя в Чаше Справедливости. Несмотря на все ухищрения, чай оставался ужасно горьким. В результате, на следующий день в 5 утра, с дичайшей многочасовой головной болью и аритмией, не проспав и минуты, я бегал в совершенно неадекватном состоянии около метро и кричал какую-то околесицу, обращаясь к прохожим.
  
  Этот пример из своей жизни я привёл, чтобы наглядно продемонстрировать, насколько опасными и серьёзными могут быть последствия неправильного выбора концентрации чая, когда речь идёт о качественном продукте. Я более чем уверен, что если бы зеки и пациенты психбольниц варили чифир не из "принцессы Нури", а из Красного Маофена, больше половины из них умерли бы в течение нескольких часов от сильного отравления.
  
  Итак, ближе к сути. Для начала определим три условные группы чая - тяжёлый, лёгкий и средний. Это касается веса сухого листа, подробнее об этом можно прочитать в статье "Как ориентироваться в весе чая". Общее правило таково - чем сильнее скручен чайный лист, тем он тяжелее, и тем меньше его требуется для получения настоя нужной крепости.
  
  То же верно и в отношении цены - чем более дорогой чай вы приобретаете, тем меньше его требуется при заваривании, поскольку его цена в немалой степени обусловлена повышенным содержанием активных веществ.
  
  Теперь введём три условные категории крепости - лёгкая, средняя и сильная. Лёгкая крепость заварки позволяет оценить аромат чая. Средняя крепость больше раскрывает вкус, а сильная крепость основной упор делает на эффект настоя. На самом деле, никому не стоит пить чай сильной крепости. Хотя бы потому, что эффект настоя - это меньшая часть эффекта, который оказывает чай. Подробнее об этом вы можете узнать из статьи "Секреты чайного опьянения".
  
  Основываясь на этих трёх параметрах: вес, цена, крепость, - теперь я наконец-то расскажу вам, в какой пропорции следует заваривать чай того или иного веса и ценовой категории для получения каждого из вариантов крепости.
  
  В случае, когда речь идёт о тяжёлом чае, чтобы получить настой лёгкой крепости, вам потребуется 4 грамма на 200 мл. Для получения настоя средней крепости в случае тяжёлого чая будет достаточно 6 грамм на 200 мл. Заваривание 8-10 грамм тяжёлого чая на 200 мл воды даст вам крепкий настой, а заварив больше 10 грамм, вы рискуете повторить мой печальный опыт (в лучшем случае, ведь я был молод, здоров и не имел противопоказаний вроде гипертонии или тахикардии). Всё вышенаписанное верно и для любого дорогого чая вне зависимости от его веса (имеется в виду чай, по цене примерно равный Да Хун Пао кат. А, Лао Ча Ван, Цзинь Хао Дянь Хун и т.п.).
  
  Если вы возьмёте лёгкий чай, например, Белый пион, то для него пропорция идёт в сторону уменьшения веса. Для получения настоя лёгкой крепости в случае с лёгким чаем будет достаточно 2 грамм на 200 мл воды, для получения настоя средней крепости - 4 грамма на 200 мл, для получения сильно крепкого настоя - 6-8 грамм на 200 мл.
  
  Чай среднего веса, такой как Ассам, Дарджилинг, Цейлон, Сянган Цин Ча, даст лёгкий по крепости настой, если заварить 3 грамма на 200 мл, средний по крепости настой, если заварить 5 грамм, и крепкий настой, если заварить 7-9 грамм сухого листа на 200 мл воды. Эта пропорция будет верна и для чаёв средней и нижней ценовой категории, хотя в их случае стоит учитывать вес чая, и если он лёгкий - соблюдать пропорцию для заваривания лёгкого чая.
  
  Естественно, всё что я тут рассказал, верно для некоего среднего потребителя, которого в действительности не существует. Если человек ценит чай именно за сильную крепость и получает удовольствие от горького вкуса, вряд ли его удовлетворит концентрация, предложенная мной как дающая сильно крепкий настой. В то же время, страдающий от постоянных мигреней на фоне гипертонии, быть может, предпочтёт заварить ещё меньше чая, чем я даю в пропорции для лёгкой заварки.
   Однако, в любом случае, этот текст поможет вам сориентироваться в отношении того, на сколько чаепитий хватит выбранной вами порции и, соответственно, прикинуть, какой вес чая вам имеет смысл покупать, чтобы его хватило до следующего похода за покупками.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"