Чернышова Анастасия Андреевна : другие произведения.

Хозяйка перехода

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 1
  Наследство
  
  Жила себе спокойно, никого не трогала. Но в один прекрасный день вся моя жизнь лопнула как мыльный пузырь. С работы уволили, жила на съёмной квартире, так хозяева попросили съехать. Причем чем быстрее, тем лучше. Перетащив все свои немногочисленные пожитки в квартиру к другу Сашке, я немного выдохнула. Благо, что он решил приютить подругу на некоторое время.
  Итак, давайте знакомиться! Меня зовут Настя, но я люблю, когда меня называют Настёнок, поэтому все вокруг так меня и зовут. Я зеленоглазая шатенка со спортивной фигурой. И мне 23 года от роду.
  Я сидела, задумчиво глядя на свои сумки с вещами, и размышляла что же делать дальше. Для начала нужно искать работу, ну а потом и жилье.
  Внезапно раздался звонок моего мобильного. Я заметила, что номер был незнакомым, но решила все-таки взять трубку.
  - Раевская Анастасия? - раздался в трубке мужской голос.
  - Да, собственной персоной, - ответила я.
  - У вас умерла двоюродная тетушка по материнской линии Валентина Петровна, и оставила вам наследство. За ним вы можете приехать по адресу...- мужской голос продолжал говорить. А у меня в голове мысли летели со скоростью света. Я и не подозревала о наличии двоюродной тетушки.
  Ответив на звонок, я еще некоторое время потупила, смотря в одну точку. Потом горестно вздохнула и отправилась одевать свои любимые кеды, чтобы ехать за наследством.
  Стояла жаркая весна. Светило солнышко. Я была в джинсах и легкой курточке. А вокруг все цвело и распускалось. Приехав по названому адресу, я робко зашла в нужную дверь. За столом сидел мужчина мрачного вида лет пятидесяти.
  - Добрый день, я Раевская Анастасия. Вы звонили по поводу наследства?
  - Да, присаживайтесь, нужно заполнить несколько бумаг.
  Мужчина встал и куда-то вышел из кабинета. Вернулся он минут через пять с огромным фолиантом и небольшим бархатным мешочком.
  - Вот это, собственно, то, что вам оставила почившая Валентина Петровна.
  Я удивленно взирала на толстенную книгу. Взяв ее в руки, я немного полистала страницы. Тексты были рукописные, но слова было трудно разобрать. Что-то про исцеление ран, порчи и наведение проклятий.
  - Тётушка была ведьмой? - усмехнулась я.
  - Этого мне, к сожалению, не известно. - Ответил еще более помрачневший мужчина.
  Осторожно развязав мешочек, я высыпала его содержимое на стол. Внутри было тоненькое серебряное колечко с красноватым камнем и ключ.
  - А от чего этот ключ? - Спросила я.
  - Вам остается недвижимость в виде дома с участком земли, - ответил клерк.
  - Ухты! - Не удержалась я.
  Собственный дом. Теперь мне не придется искать жилье.
  - Вот бумаги на недвижимое имущество. Заполните здесь и здесь.
  Заполнив все бумаги, я вышла из кабинета в приподнятом настроении. Колечко слегка поблескивало на пальце. А на шее на ленте болтался ключ от моего собственного дома! Тяжелый фолиант приятно отдавливал обе руки. Решила вернуться к Сашке и рассказать новости. А завтра ехать смотреть дом.
  Вернувшись в квартиру к другу, я принялась хозяйничать на кухне и настряпала блинчиков. Сашка пришел домой угрюмый.
  - Что случилось? - Полюбопытствовала я.
  - Да, зачёт не сдал. Препод полгруппы завалил. - Признался друг.
  - А у меня хорошие новости, - потом я вспомнила о смерти тетушки и как-то поежилась от собственных слов. - Вернее плохие! Тетушка у меня померла. Двоюродная.
  Сашка еще больше нахмурился.
  - И оставила мне вот это в наследство. - Я с трудом водрузила на стол талмуд с рукописями. И показала колечко и ключ. - А ключ от самого пренастоящего теперь моего дома! Так что завтра я переезжаю.
  Сашка всё ещё угрюмо молчал, не зная, толи радоваться за меня, толи скорбеть по покойной тетушке.
  - Ладно, давай блины лопать!
  Я убрала фолиант к своим так и нераскованным сумкам. И принялась уплетать блинчики с кленовым сиропом. Сашка, недолго думая, присоединился ко мне.
  Утром я проснулась на Сашкином диване в зале. Привела себя в порядок. Сашка оказывается не пошел в университет сегодня. Потому что захотел сопровождать меня к моему дому. Мы позавтракали остатками блинчиков и собрались в путь. Ехать решили на такси, всё-таки нужно было перевезти вещи. Вместе с Сашкой мы утрамбовали мои сумки в багажник приехавшей машины и отправились в путь.
  Дом находился не на отшибе, как можно было предположить, а в частном секторе почти в центре города. Когда мы приехали на место, я не поверила своим глазам. Посреди коттеджей затесалась небольшая избушка с каркаснозасыпными стенами и черепичной крышей. Домик был очень убогий. Я зашла в калитку, обошла домик по кругу. На участке стоял еще покосившийся от времени уличный туалет и некое подобие баньки.
  - Может все-таки у меня пока поживешь? - Сопереживал Сашка.
  - Да нет, буду восстанавливать то, что есть. - ответила я.
  - Итак момент истины. Вставляй уже ключ в замок! - Нетерпеливо друг переминался с ноги на ногу.
  И я вставила ключ в замочную скважину, повернула. Резко потянув дверь на себя, я открыла вход в помещение. Я вошла и огляделась. Помещение было с виду раза в три больше, чем домик казался снаружи. В доме стояла огромная русская печка, две кровати, стол со стульями, по периметру стен стояли различные стеллажи и шкафчики с книгами, какими-то сушеными травами, баночками и коробочками. Дверей было две, окон тоже два, по одному со стороны каждой двери. Странность заключалось в том, что когда я обходила дом, то второй двери там не заметила. Ну да ладно, спишу на свою невнимательность. Пока я осматривалась, Сашка занес мои сумки в дом.
  - Не, Настёнок, не представляю как ты дитя города будешь жить в этой избе. - поделился своими соображениями Сашка.
  - Да, ладно! Тут вон и вода есть, - сказала я отворачивая крутилку на кранике. Но вода так и не полилась.
  - Да уж есть, - захохотал друг.
  Я обижено закрутила краник обратно.
  - Я все равно остаюсь здесь, - упрямо выдвинула я.
  - Ну ладно, оставайся, если что звони - заберу тебя обратно к себе, - заключил Саша.
  - Хорошо, - согласилась я.
  Проводив Сашку, я еще раз обошла домик. И опять убедилась, что никакой второй двери, которая есть внутри, там нет! Я зашла в дом и открыла дверь ведущую в сад. Вышла осмотрелась и пришла в шок.
  - Что это?! - удивленно хлопая ресницами воскликнула я.
  Первым что я увидела было дерево с фиолетовыми листьями. Потом в некотором отдалении что-то вроде загончика для скота с сеном. Вокруг дома была степь с голубенькой травкой, не было видно ни единого дома, только степь, фиолетовое дерево и дорога ведущая в две стороны от домика.
  Я достала телефон, чтобы позвонить Сашке, но почему-то не было сети. Я зашла в домик и закрыла дверцу в удивительный мир. Может быть в книге найдутся ответы на мои многочисленные вопросы. Я водрузила фолиант на стол и принялась его штудировать. Там были описаны рецепты разных снадобий, заговоры, я даже наткнулась на приворот. Но никаких упоминаний о загадочном мире и двери ведущей в этот мир не было. Вечерело. А я почти ничего не ела, да и становилось в доме все холоднее. Курточка, в которой я была уже не спасала. Я осмотрела печь, вот бы понять, как ее растопить. На дверце печи был прилеплен стикер со словом 'Арикано'.
  - Арикано, - задумчиво произнесла я.
  Вдруг печка зафурчала и внутри послышался ровный треск горящего огня. Я открыла дверцу печки, за ней полыхал огонёк. В комнате стало как-то сразу уютнее и веселее. Вот чудо!
  Я решила, что пора бы в магазин за продуктами. Посмотрев в смартфоне карту города и ближайший супермаркет, я направилась туда. Идти было минут пятнадцать. Пока иду, решила позвонить маме. Мама с папой и младшим братом жили в небольшом северном городке. А я приехала в Новосибирск учиться, да и осталась тут жить после окончания университета.
  - Привет, мам, - заговорила я.
  - Здравствуй, доченька, что-то случилось? - Ответила мама.
  - Да, помнишь нашу родственницу Валентину Петровну? Она умерла и оставила мне в наследство домик. - Говорю я.
  - О, Господи! Да, помню её. Жила отшельницей в небольшом домике на Лазурной улице. Ни с кем из нашей семьи не общалась. Когда ты поехала учиться в Новосибирск, просили её чтоб приютила тебя. Но она отказала. Поэтому ты и жила в общежитии.
  - Понятно. Ну в общем я сейчас в этом самом домике, осваиваюсь. Не переживай, мамуль за меня, всё хорошо. Пока. - Соврала я, чтобы не расстраивать маму.
  - Пока, доченька. Береги себя. - Ответила мама, и я положила трубку.
  Зашла в супермаркет. Взяла колбаски, хлеба и молока. Придя домой, я соорудила себе бесхитростный ужин из бутербродов с колбаской и молочком. И только собралась умять всё это с удовольствием, как вдруг!
  - Эй хозяйка, открывай! - послышалось громогласное не то приветствие, не то приказ.
  Потом был стук в заднюю дверь, стучали по всей видимости ногой. Мне было как то жутковато, но я решила открыть дверь и взглянуть на пришедшего гостя. В комнату, освещаемую парой свечей вошел гном. Реальный гном с бородой и низкорослый.
  - Это плата за переход, - и гном кинул на стол пару золотых монеток.
  - Какой переход? - Удивилась я.
  - Знамо какой - переход в людской мир. Мне бы друга старого повидать. Ладно пойду я, итак, разоткровенничался я тут с тобой, хозяйка. - Ответил гномик.
  - А монетки что золотые? - Взяв одну, произнесла с восхищением я.
  - Обижаешь, хозяйка, чистейшее золото! - Ответил он и вышел через дверь ведущую в Новосибирск.
  Итак, что мы имеем. Я стала хозяйкой некого волшебного дома и перехода в другой мир с голубенькой травкой. И тетушка моя была совсем не простая женщина.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"