Чернышова Наталия Николаевна : другие произведения.

Саламандра. Глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  А на следующее утро ни свет, ни заря, мне было велено немедленно явиться к барону а эль Орф. Да-c, похоже, вчерашние обеденные художества не остались незамеченными.
  
  
  Решительно шагнув в полутемную комнату, я поклонилась и как можно бодрее произнесла традиционную формулу приветствия, уповая на то, что по древним законом гостеприимства, по крайней мере, пытать перед смертью не будут.
  - Потише, дитя мое - едва слышно, но на удивление миролюбиво, с видимым усилием приоткрыв один глаз, отозвался распластавшийся в кресле барон.
  Начало, уже обнадеживало. Или настораживало...
  - Ваше высочество, а может, лекаря позвать?
  - Что-что? Да, нет, спасибо. Просто бессонная ночь, тяжелое утро. А лекарь, ну что лекарь - вздохнул барон, с трудом фокусируя на мне взгляд. - Напоил какой-то дрянью, велел пережидать. Сторонник консервативных методов лечения, что б его... - и владетель "Горных холмов" снова закрыл глаз, бережно устроив в голову на спинке кресла.
  
  -Э, а как на счет лара?
  - А это мысль ... - встрепенулся, было, барон, но тут же сник - Вот только лара-то и нет... Прошлый, еще моему дедушке служил, полгода назад от старости скончался. А у меня все руки не доходят разобраться с оформлением нового контракта. О, а голова, вроде, болит меньше - не к месту закончил он и, прикрыв веки, отдался собственным ощущениям. И судя по умиротворенному сопению, затянувшаяся пауза плавно перелилась в здоровый сон.
  Некоторое время я огладывалась по сторонам, считала химер на потолочном плинтусе и переминалась с ноги на ногу, прикидывая, насколько бестактно будет убраться восвояси по-эльфийски. Или стоит применить свежеприобретенные этикетные фокусы на практике...
  
  - О! какая оригинальная у Вас чернильница - восхитилась я вслух. И еще разок, и снова и снова... (разумеется, раз от раза немного повышая голос).
  - А, что? Нравиться? Ну так можешь взять ее себе. - наконец, неожиданно радостно отозвался барон. - Я знаю, что Вы, советник, сделали все, что могли и беспредельно благодарен Вам за Ваши старания!
  
  Вы..., а к черту, я ведь могу говорить откровенно? Я понимаю, что гость всегда прав, и король был бы недоволен... В общем, так я готов есть полаву рыбной вилкой, резать хамос щипцами и поливать кальмаров сладким соусом, но, послушай, не могла бы ты намекнуть этому... высокогорному пьянице, чтобы он пореже произносил Большие тосты? У нас запланировано еще 4 званых обеда, и если все будет продолжаться так, как началось, то боюсь, моя печень этого просто не выдержит!
  - Хорошо Ваше высочество, клянусь, сделаю, все что смогу. - едва не постанывая от сдерживаемого смеха пообещала я. И уже совсем в другом настроении отправилась прогуляться перед завтраком по замку. Тем более, что посольство, наверное, тоже не оклемается до полудня. Так что торопиться на аудиенцию не имеет смысла. Вот только, разве что, я еще вчера должна была осмотреть апартаменты моего подопечного, предъявить рекомендации и подписать многострадальный должностной контракт.
  
  Вот ведь растяпа! - Налегая всем весом на кованую ручку, чертыхалась я. Массивные же двери распахнулись неожиданно легко, и мы с моей пониженной самооценкой ввалились в посольскую гостиную, заставив повернуться все головы разом. Да уж, эффектное появление - мой конек.
  
  Во вчерашней суматохе я даже не успела толком рассмотреть послов. И вот теперь мне сполна представилась такая возможность.
  Один - белокожий блондин, ожившая фреска с воинственным архангелом. Другой - с той же картины, только вылитый демон-искуситель - черноволосый, смуглый, с пухлыми губами и влажно поблескивающими антрацитовыми глазами. У третьего была роскошная копна золотисто-русых волос, острые скулы и непостижимый разрез серебристых глаз.
  Да, для представителей небольшого этноса послы были катастрофически не похожи друг на друга. Единственное что их объединяло, не считая ярких многослойных одеяний, возмутительная, почти неприлично изысканная красота.
  Да, как-то не так я себе представляла диких горцев. Скорее уж изнеженные южане. Но что-то в глубине глаз намекало, что изнеженность эта весьма обманчива, и лучше бы не проверять догадки, а поверить первому впечатлению. Особенно сейчас, когда все четверо настороженно уставились на меня.
  
  Первым опомнился Рэамус (по контрасту со своими многоцветными спутниками опять задрапированный во что-то искристо-белоснежное).
  - Светлого дня, полномочный советник эль-эль Сон. - с интонациями заводного манекена поздоровался он. Увы, в отличие от барона, вчерашнее мероприятие никак не сказалось ни на внешнем виде, ни на настроении моего подопечного.
  
  - Госпожа эль-эль Сон, уполномоченный монархом советник по этикету, имею удовольствие представить Вам моих спутников:
  - первый помощник министра иностранных дел господин Энглардиасмус но-Этри дваждырожденный
  - второй советник первого помощника председателя экономического департамента господин Дерквантсималлий но-Лоэн-а Грин четыреждырожденный.
   - полномочный представитель 2 отделения Службы равновесия господин Ангасидарвсий а-но Валемин первый.
  
  Вышепоименованные лица организованно раскланялись, и мы довольно слаженно устроили медицинский диспут, у кого же сердце разрывается больше.
  
  Разобраться бы еще, кто есть кто. Но ведь дал, же бог фамилии! Имена, впрочем, тоже не отличались краткостью и легкостью произношения.
  
  - Так чем могу вам помочь, уполномоченный монархом советник по этикету? - едва покончив с формальностями, поинтересовался принц, выбрав наиболее куртуазную форму "Какого дьявола приперлась?"
  - Вообще-то, самое основное из запланированного на сегодня - осмотр Ваших апартаментов, если конечно, Ваша светлость не против.
  - Разумеется нет никаких проблем. Следуйте за мной. Это - гостиная, - это кабинет, это - библиотека, тут - умывальные комнаты. Ну а там - жилые помещения. Вот собственно говоря и все...
  - И все?! Меня, как вы понимаете, больше всего интересовала спальня вашей светлости.
  -А что конкретно вас в ней интересует? - с безмятежной наивностью поинтересовался мой царственный экскурсовод.
  - Планировка, соседи. Смежные комнаты. Сколько туда ведет дверей, на всякий случай. Количество окон, есть ли балкон.
  - Соседей нет - она угловая. А с подробностями планировки Вы легко можете ознакомиться в замковом архиве, рекомендую поговорить с бароном. Я же, к сожалению, сейчас занят - срочная личная аудиенция с баронессой. Буду счастлив иметь радость общения с Вами позже. - прикинулся плинтусом его высочество и принялся ненавязчиво оттеснять меня в сторону выхода. Как бы ни так!
  
   - О! К леди а-эф Омфалии?!! Так я Вас как раз и провожу. А то здесь и заблудиться недолго. Все эти переходы, арки. Не могу оставить Вас в таком положении. Ну что, идем? - моментально обрадовалась я, потому что неизвестно, когда еще мне представится такой удачный случай ненавязчиво нейтрализовать августейший негатив. Глядишь, при его-то зацикленности на формальностях, удастся повторить фокус с рекомендациями.
  
  - Премного благодарен, советник. - вздохнул князь и с видом славославного мученика последовал за мной.
  
  
  - Кстати, по поводу контракта, если у вас есть сомнения в моей квалификации, есть кое-что, что вам стоит увидеть...
  - Что Вы, советник. Я нисколько не сомневаюсь в ваших... способностях. Так вы говорите это самый короткий путь к апартаментам баронессы?
  - Почти самый короткий. Зато вот моя комната, давайте, зайдем на минутку. Как раз совместим приятное с полезным. - И поскорее, пока принц не опомнился я подтолкнула его к двери, но на пороге он неожиданно выкрутился и отскочил в сторону:
  - Прошу прощения, советник, но я действительно весьма тороплюсь на аудиенцию к леди Омфалии. Надеюсь иметь радость увидеть Вас в будущем. - скороговоркой выпалил князь и захлопнул мою же дверь у меня перед носом !!!
  
  
  ***
  
  
  Я, конечно, пыталась смотреть на все философски и не драматизировать. Но, черт меня подери, похоже, когда я думала, будто мне не очень повезло с клиентом, я глубоко заблуждалась. На само деле, не повезло КАТАСТРОФИЧЕСКИ. По все параметрам князь идеально вписывался в клиническую картину "Подите прочь, не мешайте мне жить".
  На занятиях психологией предупреждали, что среди 6 классов, на которые делятся объекты охраны, имеют место быть и вот такие аномальные клиенты, которые всеми способами пытаются отделаться от опеки лара. Но вот если с ними, не дай бог, что-нибудь случается, они громче прочих обвиняют мага в халатности
  В общем, сплошная жуть. Единственная рекомендованная к применению тактика борьбы с подобными психопатами - игнорировать враждебное отношение и подчеркивать независимость и самостоятельность суждений клиента.
  "Лучше всего в этом деле помогает опыт и умение отделить личную неприязнь от профессиональной деятельности. К счастью", - утешила мать Терезина, - "Процент откровенно патологических клиентов, не превышает арифметической погрешности".
   Нет, это же надо, до чего мне повезло - наткнулась на подобную "редкость" с первого раза! И еще, в качестве дополнительного бонуса, выяснилось, что прорваться к выполнению моих несладких обязанностей, это еще та задача.
  
   Для начала, следующим утром в посольских апартаментах меня встретила крепко запертая дверь. Пробарабанив пяткой минут 10 в которую, я, наконец, была допущена к лицезрению, к сожалению, совершенно не помятой со сна физиономии Архангела, плотно загородившего собой проход.
  
  - Светлого дня Вам. Разрешите узнать у Вас, господин первый советник второго по...
  - Второй советник первого помощника - ворчливо перебил Архангел с таким негодованием во взоре, будто я нецензурно обругала его покойную бабушку. - Его светлость, уполномоченный монархом советник по этикету Л эль Сон, в данный момент находится в отсутствии. И увы, никаких распоряжений относительно ВАШЕГО присутствия их светлость не сделали. Можете подождать в коридоре. - "любезно" ухмыльнулось его псевдоангельское высочество и захлопнуло дверь у меня перед носом!!! Это становилось нехорошей традицией.
  
  Хождение взад-вперед по коридору не самый продуктивный способ проводить время.
  - Уполномоченный монархом советник по этикету Л эль Сон, похоже, чем-то расстроен?
  Я подняла голову - рядом стоял тот, который демон, с непроизносимым именем и гривой смоляных локонов, рассыпавшейся по плечам.
  - Нет, ничего подобного, первый помощник министра иностранных дел господин, э-э Энгладисимус ... - Я попыталась как можно неразборчивей воспроизвести нечто, что смогло бы сойти за тот бессмысленный набор звуков, который слышала вчера.
  - Энглардиасмус... - Поправил Демон, и я приготовилась увидеть недовольно поджатые губы, но он закончил вполне дружелюбно - или просто Энгл.
  - А так можно, правда? Эти ваши долб..., то есть долгопроизносимые имена и титулы, они сокращаются?!
  - Разумеется. Свет, с тобой, детка, ну неужели ты думаешь, что за завтраком мы говорим, друг другу - господин первый советник его сиятельной светлости Аблутамеритионий а-но э-валемин третий, передайте мне перец. Конечно, господин третий советник второго министра его сиятельной светлости Эвриалтомахитиансий но-этри перворожденый. Так бы и свихнуться недолго. Обычно пользуются сокращенным вариантом - Дэррик, Сид, Рэм. Правда, для этого требуется их разрешение, но есть более простой вариант - безличная форма "мой господин". Очень удобно, правда? Ладно, все это пустяки, вот, держи.
  - Что это?
  - Разумеется, подкуп для вербовки государственного служащего - сверкнул белозубой улыбкой Энгл, взъерошил мне волосы и исчез за поворотом. А я стояла, еще пару минут рассматривая шоколадную конфету.
  - Дожила! Лара... Профессиональный телохранитель...Детский сад какой-то.
  
  ***
  
  
  Сегодня, дверь, к счастью была открыта, и за ней в тишине гостиной над шахматной доской склонились Сид с Дерриком. Разумеется, Рэма не было. И странного Энгла, кстати, тоже.
   Архангел, конечно же, попытался развернуть меня на 180 градусов под предлогом "его светлость отдыхает, зайдите позже"
  Я тихо поблагодарила себя за то, что прошлым вечером перерыв 2 шкафа с юридической литературой, на очередную посольскую каторгу отправилась не с пустыми руками, а с толстенным томом правовых комментариев к дипломатическому своду.
  - Сожалею, но мне нужно получить визу его светлости под контрактом и без нее я отсюда не уйду.
  - Советник,как я уже имел печальную необходимость уведомить Вас, это крыло является официально территорий посольства. Для того что бы здесь находиться требуется аккредитация его светлости. В связи с этим примите мои глубочайшие сожаления, но...
  - Странно, а вот постановление посольского кодекса 1450 года, пункт второй, утверждает, что только личные апартаменты находятся вне юрисдикции государства принимающего чужестранцев. - Я не без тайной радости грохнула на стол в опасной близости от шахматной доски свой весомый 700 страничный аргумент.
  - Так что, досточтимые, рискую настаивать на своем присутствии в этом пространстве в ожидании его светлости.
  
  
  Сид. как там его, местный силовик, что-то прошептал Деррику на ухо, тот нахмурился и сказал: "Нет, советник права. Мы обязаны соблюдать местные правила".
  - Полномочный советник Л эль Сон, примите широчайшие извинения за невольную ошибку - Изысканно поклонился Сид - Можете располагаться в ожидании его светлости.
  Но, конечно же, не добавил как дома. Впрочем, и без того было видно, что особой радости мое присутствие ни у кого не вызывает.
  Мы обменялись безликими репликами как-дела-все-в-порядке, обсудили в трех предложениях погоду и замолкли. Спорю, единственное, что они сделали бы с несомненным удовольствием, это попрощались и, желательно, навсегда.
  
  Ближе к обеду, Рэамус все-таки снизошел до появления в гостиной. Скользнул по мне безразличным взглядом и передал через эльфоподобного Сида, заверенный гербовой печатью листок с текстом "с контрактом ознакомлен претензий не имею".
  - Теперь, надеюсь, вы полностью вы удовлетворены, советник? - в голосе Сида явно прослеживалась надежда, будто после этого сакрального действа я с ликованием растворюсь в облаке серного дыма.
  - О, вполне, мой господин. - Победа!!! Два-один в мою пользу! Пусть и с опозданием, но все формальности наконец-то улажены! - стараясь сильно не расплываться в самодовольной улыбке, кивнула я, снова располагаясь на банкетке.
  
  
  Вот только в том и дело, что формальности. На практике же, послы были любезны как встретившиеся на нейтральной территории кровные враги. А ведь нам предстояло еще не маленькое совместное путешествие!
  Ладно. Главное сохранять душевное равновесие и невозмутимость и помнить, что мой вредный подопечный всего лишь отклонение номер шесть по шкале Ясинского.
  
  
  Но до чего шустрое отклонение, черт бы его побрал!
  Поняв, что отсидеться за запертыми дверями не удастся, и выпроводить меня тоже, князь избрал новую тактику - исчезновение в неизвестном направлении. Мне приходилось фактически преследовать его, устраивая ловушки, засады и "капканы".
  
  Следующие дни шли по тому же сценарию - он убегал, я - догоняла.
  И самое неприятное, что эти маневры не удалось скрыть от окружающих. Первыми на "горелки" обратили внимание слуги. А уже через пару дней все обитатели замка откровенно развлекались, наблюдая за происходящим.
  
  Баронесса укоризненно вздыхала, ловила меня в коридорах и обиняками втолковывала, как прискорбно видеть молодую леди, ведущую себя столь не по-женски активно. И что мужчины предпочитают быть охотниками, а не дичью.
  О господи, так все еще думают, что я его преследую с такими целями?
  Да я бы и на пушечный выстрел не подошла к августейшему зануде, если бы не...- оскорбленное самолюбие взбунтовалось.
  Но вовремя вспомнив о конспирации, я прикусила язык. На какие только жертвы не приходится идти ради государственных интересов!
  Ко всему прочему Агата, моя неугомонная соседка, прониклась историей о моем безумном увлечении и предлагала всяческое содействие, засыпая меня сочувствием, советами и рекомендациями.
  Ладно, вот только выберемся из этих стен...Однако, похоже, посольство решило обосноваться в гостеприимных "Холмах" на ближайшее столетье.
  
  
  
  ***
  
  
  
  В глубокой печали я в очередной раз бродила по замку, пытаясь отыскать коварно ускользнувшего после завтрака Рэамуса. На галерее мне встретились Этта и Мила - самые вредные из фрейлин баронессы.
  - Ой, какое миленькое платье. А простудиться не боишься?
  - Спасибо, вы тоже очаровательны. - я скрипнула зубами, поправляя державшийся, за отсутствием груди, на честном слове лиф цвета сумасшедшей фуксии. Баронесса то ли в детстве не наигралась в куклы, то ли просто скучала, но каждый день они с портнихой придумывали из и так-то не очень вменяемого гардероба неизвестной Аннеты, все более безумные комбинации.
  - Лейла, представляешь, а мы князя недавно в фехтовальном зале видели. - между тем захихикали белобрысые кривляки хором.
  - А мне какое дело? - буркнула я. Но ведь пойду. А что делать...
  
  К счастью, я оказалась далеко не единственной, кто решил понаблюдать за физкультурными развлечениями высоких гостей. Народа собралось порядочно. Сделав вид, что не заметила перемигиваний между Агатой и Агнессой, я облокотилась о перила балюстрады, опоясывавшей фехтовальный зал на высоте второго этажа.
  
   Да, действительно, все свежемороженое посольство во главе с отмороженным князем в полном составе. Разминаются. Позеры. Хотя даже я, при всем негативном отношении не могла не любоваться их отточенными движениями.
  С той же небрежной грацией, с которой он перебирал струны лютни, Дерек фехтовал двумя мечами, периодически меняя их в воздухе.
  Энгл и Рэамус, стоя спиной к спине, перебрасывались секирами, которые, казалось, самостоятельно кружились вокруг них в воздухе.
  А Сид просто пускал солнечных зайчиков двуручным мечом, повторяя узор на потолочном барельефе, и делал это с такой легкостью, что казалось, это нехитрое искусство доступно любому желающему.
  
  - Выглядит эффектно, но для того кто хоть раз видел настоящий бой, ясно - это просто красивое представление вроде песен и танцев. - Я обернулась. Говоривший, воин лет 30, с шрамом через всю щеку, выглядел более чем авторитетно.
  - В настоящем бою они не продержались бы и десяти минут...акробаты - презрительно процедил он напоследок.
  
   И с ним было трудно не согласиться - стройные, гибкие, с особо не бросающейся в глаза мускулатурой, послы действительно больше походили на артистов. Слишком красивые и молодые, что бы быть настоящими бойцами. Энглу и Дереку не больше 25, а Рэамусу и Сиду и того меньше.
   Да и маловато у них шрамов для опытных воинов. Точнее сказать, я не заметила вообще ни одного. А даже у меня, человека отнюдь не военного, и то остались два напоминания о неудачных тренировках: на предплечье память о соскользнувшем мече, и шрам на ладони, когда недочитав заклинание каменной кожи, я схватилась за лезвие чужого кинжала.
  
  На десерт оказался припасенный бароном сюрприз - тренировочной бой с местными бойцами. Вот эти выглядели достовернее. Особенно тот, с кривыми ногами и непомерно широкими плечами.
  Да, барон постарался на славу. И где только таких артистов нашел? Его воины, каждый раза в полтора массивнее и украшенные живописными рубцами, умудрились не только серьезно не поранить высоких гостей, но и весьма достоверно изобразить оживленную схватку, иногда достигая головокружительного мастерства, и корча досадливые гримасы. Разумеется, "бой" завершился полной победой гостей .
  Они должны были бы остаться довольны, хотя кто разберет по их непроницаемым физиономиям.
  
  Впрочем, непроницаемыми были не только физиономии но и их круг, в который мне никак не удавалось вписаться. Энгл был единственным, кто в этой компании снеговиков не норовил превратиться в сосульку при моем появлении. Даже наоборот.
  После того памятного подкупа шоколадом последовали:
  а) бесчисленные пирожные (офигительно вкусные!)
  б) книжки с дурацкими трехстишиями (возмутительно смешные!!!)
  в) ну и конечно бесконечные истории из практики Энгла (тоже, увы, удручающе занимательные)
  Как же мне хотелось плюнуть на моего неуловимого ежикоообразного клиента и зависать с прямо-таки лучившимся позитивом Энглом.
  
  
  Но вопреки здравому смыслу, все сегодняшнее утро, беззвучно матерясь, я разыскивала Рэамуса, пока, наконец, не наткнулась на Эфру, выкрашенную под единорога лошадь его треклятого высочества. И то хлеб. По крайней мере, можно было ручаться, что и князь в радиусе десятка метров. Он бы ни за что не доверил конюхам выезжать свое сокровище.
  
  Эх вы, темнота, игрушечные единороги - последний писк столичной моды! - после каникул в столице с видом всезнающего лосося распинался Марек.
  
   Для большего сходства с мифическим животным, длинная пепельная грива Эфры была завита в мелкие спирали, а налобную часть сбруи украшал кованный рог.
  Наверное, обычно, это выглядело, довольно, нелепо. Что-то вроде коровы под охотничьим седлом. Не в цвете же и рогах дело.
  Но здесь успех был на лицо. Высокие ноги, маленькая голова, стать - если не знать, что единорогов истребили еще лет 200 назад, можно было бы и поверить. Наверное, наш государь постарался. Вряд ли все эти заморочки дошли сами до отдаленного горного княжества.
  И надо признать, что с подарком Прикант не прогадал. Я никогда не видела, что бы кто-нибудь так носился со своей лошадью. Никого не подпускал к ней, сам ухаживал и держал в отдельном стойле. Конюхи поудивлялись, а потом привыкли. Тем более что Эфра действительно оправдывала свое имя "драгоценная". Рядом с ней остальные охотничьи лошади начинали смахивать на тяжеловозов. Более утонченное и красивое создание трудно было представить.
  
  Если, конечно, не брать в счет ее хозяина. - справедливости ради добавила я, наблюдая за легким на помин высочеством, с заумным видом шепчущим что-то на ухо Эфре. Действительно, хорош, зараза. Надеюсь, только, для блага же Рэамуса, сходство этим ограничилось, и характер Эфры отличался в лучшую сторону.
  
  Впрочем какая мне разница, чем бы дитятко не тешилось, лишь бы в печь не лезло. Хотя на самом деле, сколько бы я не убеждала себя что мне отношение князя по барабану, и я сюда не развлекаться приехала, но биться головой о стенку не так уж увлекательное занятие. Особенно под невидящим взглядом Рэамуса и его спутников, которые были настроены ничуть не лучше. Ну, разумеется, за исключением Энгла. У него-то всегда находилось, о чем поговорить со мной.
  Впрочем, со временем его дружелюбие начало меня напрягать. Как выяснилось, понятие личное пространство, сдержанность и прочая чепуха отсутствовали в миропонимания Энгла как таковые. Ему ничего не стоило залезть в твою тарелку, или посреди обычного разговора, протянуть руку и погладить по голове а то и ущипнуть за ухо.
  ***
  
  
  Посольская дверь сегодня была заперта на совесть. Зато с террасы доносился идеально чистый голос, под аккомпанемент лютни исполнявший песню на незнакомом языке. Пение и игра было совершенны, но оставляли ощущение какой-то механической искусственности. Дерек, как его там дальше, высокий блондин с точеным лицом и холодными зелеными глазами, которые всегда смотрят сквозь тебя, бережно отложил инструмент и поприветствовал меня выверенным кивком:
  - Госпожа полномочный советник по этикету Л эль Сон. Светлого дня Вам.
  - Да-да спасибо мой господин. Не подскажите мне, где я могу найти князя?
  - Разумеется, несказанно рад вам помочь, госпожа полномочный советник по этикету Л эль Сон. Его светлость на прогулке.
  Да уж, помог так помог. Прогулка - понятие весьма растяжимое.
  - Еще что-нибудь, госпожа полномочный советник по этикету Л эль Сон? - преувеличенно терпеливо спросил Дерек
  - Нет, нет спасибо.
  - Бесконечно был рад быть Вам полезным, госпожа полномочный советник по этикету Л эль Сон - снова поклонился Дерек и потянулся к лютне, ненавязчиво давая понять, что мне пора валить.
  
  
  - Ага, крошка, попалась! Опять хандришь? - незаметно подкравшийся Энгл не нашел ничего лучше, чем уватить меня за ребра и подкинуть в воздух.
  - Э-энгл, немедленно прекрати и поставь меня на место! - взвизгнула я от возмущения. Нет, все-таки с воспитанием у него были существенные проблемы. Впрочем, фрейлины бы со мной не согласились. "Душка Энгл" был безусловным героем этого месяца во всех номинациях без исключения.
  - Как скажешь, детка, как скажешь! - моментально послушался Энгл. - Светлого дня Вам, госпожа полномочный советник по этикету Л эль Сон!
  Слова те же, но звучали совершенно иначе. Создатель-свидетель, вот если бы он еще и руки держал при себе...
  - Ну что так лучше, мелкая формалистка? - подмигнул Энгл, чопорно кланяясь. - Так что у тебя опять стряслось. И откуда такой похоронный вид?
  - А то сам не знаешь. Князя ищу, а Дерек издевается. Энгл, ну будь человеком, хоть ты скажи, куда он опять провалился?
  - Провалился? Это ты дала маху. Наоборот - вознесся.
  - Что, какого дья...
  - Да расслабься. - коротко хохотнул Энгл - Говорю же, все путем - он изучает виды с сиреневой башни.
  
  Да уж расслабишься тут... И чего там ему понадобилось, родные горы вспомнить? Надеюсь, что он не свалиться вниз от неожиданного приступа ностальгического головокружения.
  
  - Огромное спасибо тебе, Энгл, но я, пожалуй, пойду... - стараясь на всякий случай держаться подальше, попыталась я закончить нашу плодотворную встречу.
  - Да не за что - легкомысленно отмахнулся Энгл. - Кстати, крошка, а что за странная идея давать башням такие странные имена? Они ведь на самом деле все серые как одна?!
  - Это формальность. Эхо славославия. Семь священных цветов и все такое.
  - Вот оно что, а я как-то не задумывался над этим. Слушай, а мне тут торт подарили. Не составишь компанию, боюсь один не справлюсь...Заодно посвятишь меня в ваши религиозные постулаты, не хотелось бы при случае сесть в лужу. Ты же ведь официальный специалист. - сверкнул неотразимой улыбкой Энгл.
  - При князе - уточнила я.
  - Да ладно, думаю, он не будет против. Я ему потом все, клянусь, перескажу.
  - Прости, давай в другой раз, я и вправду спешу.
  - Так как насчет торта? Шоколадный, со взбитыми сливками... - а звучит и в самом деле неплохо вздохнула я. Тем более Энгл наверняка расскажет под торт пару своих сумасшедших историй. Хотя с другой стороны, болтая ни о чем с ним с ним легко можно застрять и на полдня. (Проверено на опыте с медовыми пирожными в прошлый раз). Заболтать и насмешить до полуобморока Энгл умел как никто.
  -Прости, но нет, спасибо. Как-нибудь в другой раз.
  -Ладно, договорились, но осторожнее, малыш, занудство затягивает... - многозначительно прошептал Энгл и... щелкнул меня по носу.
  
  ***
  
  
  В традициях рыцарских романов и в соответствии с постулатами доминирующей религии семь окружавших замок башен были украшены семью разноцветными вымпелами, по которым и получили свое название.
  Так, сиреневая башня расположена у нас по центру и выход к ней был, если я не ошибаюсь, на четвертом этаже в правом крыле, после поворота от парадной лестницы третьим по коридору. Только вот я нахожусь на втором этаже левого крыла замка, и мне теперь придется для начала спуститься во двор, а потом обойти пол крыла прежде чем подняться наверх. С другой стороны, чувствовало мое сердце, фиолетовые дипломы так просто не выдаются...
  
  
  Это как назло оказалась самая высокая башня во всем замке. Вид с нее может и открывался великолепный, но преодолев 6 подъемов ступенек по 40 каждый мне было не до красот и ландшафтов.
   А главное, здесь не было никого кроме меня! Бога мать, я, похоже, поторопилась называть Энгла "единственным порядочным человеком". Стоило терпеть его назойливую фамильярность, чтобы потом оказаться объектом для испытания его варварского чувства юмора! Раздраженная донельзя, в сердцах, я выложила почти половину своего "эксклюзивного" словарного запаса. Досталось и посольству в целом, и Реамусу лично, и всему мероприятию, так сказать, в полном объеме. И прошу поверить на слово, это было не так уж мало.
  
  
  Тройку лет назад я сутками корпела в лаборатории над пересдачей экзамена по магии, нещадно пропуская лекции по морали и этике. Надеясь, что как-нибудь выкручусь на зачете.
  А Марек с Сетом, которых я попросила передать мне билеты, сообщили, что на зачет требуется выучить полный список нецензурных слов и выражений, употребление которых недопустимо славославным христианам. Казалось бы, как уж тут не заметить подвоха, но отец Сантоний славился своим эксцентризмом и нестандартными способами обучения на весь монастырь, поэтому я была просто в ужасе .
  А если учесть, что я норовила начать безбожно краснеть и запинаться от любого из подобных словечек, ненароком услышанных на ярмарке...
  Злилась на себя, но ничего не могла с этим поделать. Мое проклятое качество стало притчей во языцех и любимым развлечением наших остряков. Которые окрестили эту потеху романтичным названием - "сажать пионы" и вспоминали о ней в самое неподходящее время, например, когда я отвечала урок.
   А тут еще придется и зачет сдавать...И главное, где же я за одну ночь раздобуду этот чертов список!
  
  - Ничего - утешил Марек - я тебе так и быть, одолжу свой. Но только завтра утром верни, а то и мне подготовиться надо.
  Эта ночь показалась мне вечностью, тем не менее, я добросовестно вызубрила весь конспект...
  
  
  
  Эти знания пригодились мне уже на следующее утро, когда после бессонной ночи приползя на зачет, я узнала что эти...о, правда теперь я могла выдвинуть чертову дюжину версий кто именно, разумеется, пошутили!
  Отец Сантоний публично сжег несколько книжек запрещенных церковью, а эти умельцы восстановили из пепла часть списка от "в до р". Марек вообще с буквами что угодно мог делать. То на доске в не те слова собираются стоит только Милсу отвернуться, то когда Марек отвечал, буквы в книге на первой парте кверху ногами оказывались, что бы ему удобнее было подглядывать.
  А зачет, кстати, мне поставили автоматом - конопатый "бог алфавита" еще позавчера сдал за меня реферат на тему "Краткие биографии коронованных особ, отравленных при родственных дворцовых переворотах".
  Но правда, я не могу сказать, что эта шутка не принесла мне пользы. Еще какую, даже две.
  Во-первых, я, наконец, поняла, что эти так шокировавшие меня слова это всего-навсего расположенные в определенном порядке буквы и относиться к ним надо соответственно и всех моих переживаний они точно не стоят. А во-вторых, после того как я пару раз поправила очередного шутника поставившего не в правильное время глагол и перепутавший окончание, предложив несколько классических и более эффектных вариантов на выбор, "пионы" увяли как по волшебству. Так что Мареку полагалось искреннее спасибо.
  
  
   Вот и сейчас, отведя душу, я собралась спускаться и тут на соседней башне заметила очертания фигуры в белоснежных одеяниях. И над его головой развевался сиреневый флаг!. А где же тогда я? Взглянула на флагшток и тихо скрипнула зубами - на ветру плескался салатовый вымпел. Просчиталась на повороте!
   Опять 200 ступенек вниз. Парадная лестница, коридор, поворот направо и никак не меньше миллиона вверх. Хорошо еще, что я не пропускала уроки общей физической подготовки.
  Здесь наверху было реально холодно. Резкий осенний ветер пытался добраться до костей. Одетый же совершенно по-летнему князь, казалось, не испытывал никакого неудобства. Падать с башни тоже вроде не собирался. И с комфортом расположившись в выступе бойницы, что-то рисовал на листах картона. Только при сильных порывах ветра немного хмурился и крепче прижимал картон к камню.
  - Светлого Вам дня, Ваше высочество.
  - Советник? Какая неожиданность. - Даже досадливо не поморщившись он отложил карандаш и поднявшись, отдал легкий церемониальный поклон, сумев создать каким-то чудом ощущение, что он скомкал в сердцах рисунок, карандаш швырнул в угол, а сам разве что не отплевывался. - Простите, но что Вы здесь делаете?
  И что прикажете отвечать в таком случае. Как там говорила мать Терезина? Не заострять внимание...
  - Э, видом любуюсь с башен. Отсюда открывается прекрасная панорама! Не находите?
  - Вы правы. Вид чудесный.- его голос неожиданно зазвучал тепло и дружелюбно. Я опешила от неожиданности. Потому что, судя по выражению глаз князя, он собирался сказать что-нибудь типа следующего: Послушайте, в этом замке семь башен, четверо ворот и прекрасная крепостная стена с удобными бойницами так почему бы вам не выбрать любую из них для прогулки, а еще лучше для того, что бы свернуть себе на них шею?
  - Вы наверно тонко чувствуете прекрасное?
  - Не думаю - с опаской ответила я, ожидая подвоха.
  - Не скромничайте, ведь далеко не все могут оценить это неброское очарование. И совсем уж единицы способны не полениться взобраться на разные башни, чтобы оценить вид в перспективе. - Мягко заметил он и, спрятав глаза за ресницами, небрежно добавил:
  - Вы столь пылко выражали восторг на салатовой башне. Ветер доносил некоторые эпитеты. Я человек не местный, может, растолкуете мне некоторые из них, как специалист?
  
  
  Вот сволочь! Добил. Но отдать должное, сделал это красиво.
  Я открыла рот, чтобы ответить хоть что-нибудь, но в этот момент, новый порыв ветра налетел на оставленные без присмотра листы, подхватил их и закружил в вихре.
  Большую часть бумаги ветер так и унес в неизвестность. Рэамус успел схватить карандаши и папку с чистой бумагой, а я поймала мастерски выполненный пейзаж. И еще один лист, на котором было изображено невероятно прекрасное женское лицо в короне из золотых кос.
  - Вот, возьмите, Ваше высочество. - Князь поблагодарил, всем своим видом давая понять, что не станет задерживать меня.
  - Я постараюсь больше Вам не мешать.
  - Хорошо - сообразив, что избавиться от меня не удаться, он вздохнул и вернулся к прерванному занятию. Но через минуту обернулся и протянул куртку, процедив сквозь зубы: "Возьмите. Окажите мне хотя бы эту любезность. Ваше клацанье зубами не дает мне сосредоточиться"
  В куртку я, конечно, завернулась (оказавшуюся, несмотря на свой легкомысленный вид удивительно теплой и уютной). Чего нельзя сказать о ее хозяине. Мне пришлось раз двадцать повторить про себя мантру "фиолетовый аттестат", чтобы успокоиться, не послать князя черту и не отправиться помогать есть торт Энглу. Пусть и нахальный и бесцеремонный, но он, по крайней мере, был похож на живого человека, а не на картонную куклу.
  
  
  Как же я забыла! Ритуал совмещения ощущения. Я буду чувствовать вероятную опасность, которая угрожает моему подопечному. И мне можно будет не таскаться за ним попятам, а с комфортом держаться подальше на случай крайней необходимости.
  Чтобы настроиться на волну того, кого надо опекать, профессионалу, каковым я, увы, не являлась, достаточно подержать в руках принадлежащую объекту вещь. Остальным же требовалось просто взяться за руки и синхронизировать пульс. Обычно хватало пяти-десяти минут. Вот только я что-то сомневалась, что их светлость будет терпеливо дожидаться.
  
  
  Ох, тут ступеньки такие крутые, у меня аж голова кружится. Позвольте опереться на Вашу руку. Спасибо, Вы сама любезность - на обратном пути выпалила я и, не дожидаясь, пока меня пошлют куда подальше, вцепилась в длань его светлости.
  
  Черт, кто же носит такие длинные и плотные рукава. Пульс был едва ощутим. Сильнее сжала руку. Вот так лучше. Правда, этот маневр не ускользнул от обладателя пульса.
  Что случилось? -
  Извините. Я просто поскользнулась - в подтверждение чего раздался нехороший треск каблука. Туфли было конечно жаль, но зато рукав больше не мешал.
  
  
  Черт-черт-черт, пульс все равно никак не желал синхронизироваться! Не думать. Чувствовать. Совпасть
  
  Я наконец добилась своего. И заметила, что лестница давно закончилась и мы, похоже, уже порядочно, стоим на площадке у подножья башни. А его светлость терпеливо дожидается, рассматривая меня с откровенным любопытством, словно редкое насекомое. И что-то мне подсказывало, что отнюдь не бабочку...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"