Чернышова Наталия Николаевна : другие произведения.

Саламандра. Глава 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 6
  "Охота пуще неволи"
  
  С утра я, скрипя зубами, переоделась в очередной, рожденный нездоровым воображением портнихи баронессы, наряд - безрукавка с открытой спиной, прозрачная блузка в рюшах и облегающие штаны под пышной короткой юбкой. И, разумеется, неизменные каблуки, будь они не ладны. Пошатываясь на которых, я бродила по безлюдному посольскому крылу в надежде наткнуться на кого-нибудь, из кого можно будет вытрясти полезную информацию. Лучше, конечно, на Энгла, чем Дерека - с этим-то снеговиком все тактические уловки бесполезны. Готова поручиться, что от него даже пахнет морозом и снежными заносами.
  
  Обернулась, заметив краем глаза движение за плечом
  - Аллилуйя, боженька ко мне сегодня благосклонен - художественно растрепанная голова Энгла показалась в распахнутом окне. И пока я прикидывала причины столь экзотического поведения его светлости Энглардиасмуса но Этри бла-бла-бла, предел моих мечтаний на текущий момент подтянулся на карнизе, бесшумно перемахнул через подоконник и проскользнув в комнату поинтересовался с восхитительным недоумением - .
   - А что это тебе не спится в такую рань?! Все, поди, еще десятые сны смотрят.
  Удивление вышло настолько естественным, что я чуть не начала объясняться, но вовремя спохватилась.
   - Разумеется, князя ищу, а вы не вместе?
  - Ой, точно, князь! Сейчас посмотрю - Энгл перегнулся через подоконник и с сожалением отметил - прости, увы, уже не вместе.
  - ?!!!! - я бросилась к окну. С высоты третьего этажа двор был пустынен и тих, не считая парочки слуг, маячивших у дверей черного хода на кухню. Следующие несколько секунд я мысленно разработала несколько творческих рекомендаций Энглу на предмет практического использования его чувства юмора.
  - Да, ладно тебе, советник Сон, не дуйся. Мы и вправду не вместе - он на сейчас на лисью охоту собирается. Тоже ранняя птичка.
  Охоту? Какую к чертям охоту?! Хотя, если я ничего не путаю, Агата на днях упоминала, что крестьяне жаловались на наглую лисицу, с невиданным размахом подчищавшую население курятников. Вот наш барон и нашел способ одним выстрелом убить двух зайцев, вернее лисиц - успокоить арендаторов и развеселить общество. И теперь прожорливую злодейку ждало возмездие в лице оравы благородных охотников. А что скажут арендаторы про вытоптанные к чертям поля и огороды, это было уже третьим зайцем, и барона его судьба интересовала в наименьшей степени. Ну что ж охота - так охота, где наша не пропадала.
  - Кстати, Энгл, а почему Ваша-то светлость опаздывает?
  - Ну сколько раз повторять "ты"
  - ...ты
  - А я туда и не собираюсь. Не очень люблю всю эту беготню, толпу, травлю. О, вот и рог. Сейчас двинутся! - обрадовал меня Энгл. - Рыбалка же - совсем другое дело... Я, кстати, не рассказывал, как пришлось неделю выслеживать омутника?
  - Извини, Энгл, я с удовольствием послушаю об этом в другой раз. Мне правда пора. Светлого дня.
  
  Черт, даже переодеться времени не осталось...
  И я галопом рванула к конюшням.
  
  ***
  
   - О, а я и не знал, что дамы тоже приглашены. - удивился егерь, когда спустя десять минут на наспех взнузданном Грессе я ворвалась в круг охотников. И точно, я оказалась единственной ненормальной представительницей левого пола, отказавшейся от теплой постели в пользу сомнительного удовольствия загнать тощую лисицу холодным ноябрьским утром.
  - Невероятно обожаю охоту! Не смогла удержаться - я незамедлительно расплылась в наиглупейшей улыбке под непроницаемым взглядами Сида, Дерека и, разумеется, князя, опять во всем белом и, кто бы сомневался, державшегося в нескольких метрах остальных земнорожденных.
  И тут изводившее меня в его присутствии предчувствие опасности опять нахлынуло с небывалой силой. Принц, ни о чем не подозревая, скучающее оглядывался по сторонам. Эх, беспечная наивность! Хотя, строго говоря, это мое "предчувствие" еще ни о чем не говорило - возможно, дело было в моих особых "талантах".
  
  На экзамене по предвиденью объективной угрозы отец Саймак раскладывал предметы в закрытые коробки. От нас требовалось, не открывая их, определить по пятибалльной шкале опасность содержимого для гипотетического подопечного, роль которого с самозабвенным удовольствием исполнял сам отец Саймак. А спустя час, натянув самую серьезную мину, он же, старательно изображая суровость, объявлял результаты. Сет - пять из пяти, Исида, Марек и Виола - четыре, Натаниела, Звента, Витений и остальные по 3. Ну и на сладкое - Лейла! Посмотрим по пунктам:
  1 - балл опасности - наговоренные смертные свечи
  2 - зеркало на безумие
  3 - порча на проказу
  4 - подушка для кошмаров
  5 - он озадаченно осмотрел леденец из последней коробки и неожиданно просиял
  - Пожалуй, это ближе всего к истине.
  - Отравлен? - я воспряла духом.
  - Да нет, конечно, но кариес - не дремлет. В общем, пересдача осенью. Все свободны. Всем спасибо.
  Осенью было лучше, но ненамного. Но экзамен, по крайней мере, засчитали.
  
  Так что, может, я и не особый специалист, по части предвидения угрозы, но ошибиться настолько было невозможно даже для меня. Сейчас в воздухе ощутимо вибрировали пусть не 5, но 4 балла точно. Где-то из серии стоять под качающейся плитой.
  
  Так что была ни была, но предупредить подопечного я просто обязана. Да и насчет вчерашнего, тоже, наверное, надо объясниться. Хотя это было не просто.
  
  Только спустя минут 20, после серии хитрых маневров, преодолев неожиданное сопротивление Гресса, мне удалось более-менее приблизиться к стремительно летевшему вдаль Рэамусу.
  - Ва-а-ша светлость, светлого дня-я!
  - И вам того же советник, - ответил князь, увеличивая скорость.
  Не пройдет, подумала я, в очередной раз разгоняя Гресса.
  - Послушайте, я понимаю, что вы не хотели бы об этом говорить, но ситуация обязывает меня нарушить сложившиеся по умолчанию отношения.
  - Ну если не должны - то и не надо.
  - Но я должна предупредить Вас о возможных осложнениях.
  - Благодарю Вас, но право не стоит затрудняться, советник.
  - Вы могли меня вчера неправильно понять, но поверьте, я должна была поступить так в силу необходимости и ради вашей безопасности. - он ничего не ответил и ободренная его молчанием я вдохновенно продолжила - полагаю наше сотрудничество стоило бы перевести на менее формальный уровень.
  - А вот это, советник, я полагаю абсолютно излишним - быстро прервал он меня и пустил Эфру в галоп.
  
  Нет, так дело не пойдет. Отклонения отклонениями, но объект должен соблюдать хоть минимальную разумность в отношении своей охраны. Но все возражения мне пришлось оставить при себе и, сцепив зубы, нестись по редколесью за невменяемым подопечным, с потрясающим коварством выбиравшем самые непролазные пути. Серебристо-серая лошадь Рэамуса, не смотря на свой неправдоподобно изящный вид, оказалась на удивление резвой и с такой легкостью летела по лесу, что казалось, будто деревья расступаются перед ней. Хорошо еще, что я была на выносливом и легконогом Грессе. А то бы отстала еще на первых минутах гонки.
  
   О нет, я его все-таки потеряла!
  Я вынеслась на прогалину, чудом не выколов глаза о низко растущие ветки. Гресс резко сбавил скорость, затянутая в спешке подпруга не выдержала, и я вылетела из седла. Давненько со мной такого не случалось! Гресс же развернулся и исчез в зарослях, оставив меня на краю небольшого обрыва над обширным болотом.
  И тут я, наконец, увидела мою пропажу. Скорость подвела и принца. На свою беду он оказался лучшим наездником и не свалился в кусты, а вместе с Эфрой рухнул в трясину.
  Лошадь отчаянно хрипела и пускала пузыри, принц барахтался рядом, пытаясь вытащить ее из месива грязи. Как только она еще не подмяла под себя всадника! Пять из пяти, что б мне провалится! Отец Саймак был бы доволен.
  
  Вспомнив все, что могло пригодиться, и безумно жалея о невозможности заглянуть в конспект, я попыталась несколько раз набросить магический аркан, но тот скользил, упорно не желая цепляться за принца. Использовав резерв сил столкнула ближайшую сосну, росшую на обрыве. Дерево начало заваливаться аккурат на утопленников. Ох, это что бы уж наверняка... На излете заклинания я отчаянным движением кисти направила сосну в сторону, и, слава богам, она плюхнулась в полуметре от князя, взорвав болото феерическими фонтанами грязи. Лошадь снова забилась в ужасе.
  
  Отчаянно балансируя и периодически соскальзывая со скользкого ствола, я довольно быстро доползла до "купальщиков" и попыталась подтянуть князя к себе. Несмотря на разницу в весе это было бы мне по силам, но только не вместе с лошадью. Заметив, это Рэамус, отбросил мою руку и принялся опять сам тащить лошадь. И у него это, черт возьми, почти получалось!!!
  -Да тащи ты ее сюда, к сосне, а не к берегу! Не тупи. Скорее.
  Князь сориентировался, и Эфра медленно начала двигаться в нужном направлении. Дело пошло на лад, и тут упряжь, щедро украшенная коваными бляхами, не выдержала и лопнула. Ремень отлетел мне в лоб. Я охнула. Из глаз посыпались искры.
   - Сожалею, это было неосторожно - нашел время для извинений перемазанный в иле августейший формалист.«««
  - ««««Ничего, удар вскользь пришелся - сквозь зубы проскрипела я стараясь собрать три изображения в одно.
  
  Не знаю, как нам это удалось, и кто кого в итоге вытаскивал не помню, но, в конце концов, мы все трое оказались на берегу. Я в изнеможении повалились на жухлую траву. Голова трещала, а перед глазами расплывались радужные круги. Потом темное облако заслонило цветные. Нехотя приоткрыв глаза, определила, что темное пятно - подошедший Рэамус.
   Сияющий белизной тюрбан затерялся в недрах трясины, открыв всеобщему обозрению вместо бережно умащенных драгоценными маслами локонов черный ежик неровно срезанных волос. Некогда белоснежные одежды непоправимо испорчены болотной грязью, а на скуле чернеет обширная гематома... Но в остальном, для человека недавно пытавшегося утопиться в болоте вместе с взбесившейся лошадью, его светлость выглядел на все сто.
  - Полномочный советник эль-эль Сон, прошу Вас принять мою искреннюю благодарность за своевременно проявленные Вами упорство и находчивость - между тем царственно произнес он, нимало не смущаясь своего некоролевского вида
  - Не за что, ваша светлость. Телохранители на то и существуют. - спонтанно съехидничала я, вопреки всем правилам.
  И тут в первый на моей памяти "морозный принц" сбросил свою невозмутимую маску и пораженно уставился на меня.
  - Телохранитель? - недоуменно произнес он почти по слогам.
  - Угу, тело-принце-лошади-хранитель и чего там еще...
  - Так это ты - мой телохранитель?!
  - А что Вас так, собственно говоря, удивляет? У меня и верительных грамот целый чемодан. Тех самых, которые Ваша сиятельная светлость смотреть отказались!
  - Это позавчера? Я не так понял. Голова была другим забита. Просто уже неделю мы торчим в этом проклятом замке в ожидании исторического явления "гаранта безопасности, облаченного высочайшим доверием". И - никого. Кроме ни на что не похожего советника по этикету.
  Взглянув на мою расстроенную физиономию (в глубине души я тешила себя надеждой, что мой советник не выглядел совсем уж по-идиотски) он поправился:
  - Вернее похожего, даже очень... на шпиона. Но только сначала, а вот потом это было, действительно, ни на что не похоже. Я просто не знал, что и думать. Вместо того что бы сидеть тихо и не высовываться, как и положено порядочному шпиону, этот недосоветник не только с невиданной наглостью попирает мое личное пространство, но и, ко всему прочему, устраивает какой-то безумный фарс c элементами домогательства.
  - Я домогаюсь Вас? И Вы туда же, Ваше величество! - у меня даже не осталось сил, чтобы рассмеяться.
  - А что бы ты сама подумала - тотальная слежка, меняющиеся по три раза на дню наряды один другого бедовее, бредовые записки на надушенной бумаге с загадочной подписью "ЛДС с Л".
  - Что, какие записки? Это не я, честное слово! Я вообще не при чем!!! - Ох и покажу же я Агате!
  - Совсем забыл, был же десерт - криво выцарапанные руны от импотенции под кроватью...
  - Э-э, а вот это я, только в кратком руноведении было написано, что они возвращает душевное равновесие. Чтобы ты, то есть Вы, перестали психовать и шарахаться от меня как от прокаженной.
  - Ну что же, полагаю, нам после случившегося лучше перейти на ты. И заново познакомится. Итак, я - Рэм. А ты ...
  - Лара Лейла де Сон, телохранитель, ну и советник по этикету заодно.
  - Спасибо, Лара.
  - Лара - ммм, ученая степень.
  - Значит, спасибо, Лейла.
   - Спасибо вашему высочеству за предоставленную возможность своевременно проявить упорство и находчивость.
  - Делаешь успехи! Почти как положено. Только одну деталь упустила - и он протянул мне раскрытую ладонь.
  - А можно я опущу процесс лобызания августейшей конечности, в виду исключительности момента? - я кивнула на перемазанную грязью "августейшую конечность". Принц тем временем взял мою руку, приподнял, рассмотрел, и подвел итог:
  - Вообще-то это полагалось делать мне, но, пожалуй, я тоже попытаюсь отвертеться в виду исключительности момента - оказалось, что он еще и улыбаться умеет. И, божечки, еще как умеет... вплоть до аккуратнейших ямочек на заляпанных грязью, но от того не менее совершенных и до неприличия изящных... как его, Сет же говорил, я же помню, а ланитах, точно.
  
  И пока я в минутном ступоре искала достойные синонимы банальным щекам подошедшая ко мне со спины Эфра ткнула меня носом в плечо и нежно фыркнула в ухо.
  - Ой, спасибо, Эфра, ты сама галантность, хоть и промахнулась.
  - Лейла будь милосердна, просто это было самое чистое, что она нашла.
  - И за то спасибо, хоть кто-то искренне благодарен - я машинально погладила лошадь по бархотному храпу и с криком отдернула руку. Меня ударило разрядом, будто я терла янтарь о шерсть, только гораздо сильнее. Я вскочила и в ужасе обернулась - на лбу Эфры красовался настоящий костяной, спиральный ... рог! А бутафорский кованный валялся на земле.
  Царапина на руке начала, тем временем светиться синеватым пульсирующем светом, затем мерцание сменило цвет на серебристый, а потом и вовсе пропало.
  - Что это? - неизвестно зачем поинтересовалась я. Глупо спрашивать, когда и сама знаешь ответ. Но вопреки логике мне хотелось услышать что-нибудь успокаивающее, вроде "это обман зрения" или "неопасные светлячки-паразиты".
  - Если в ране был яд, то он был бы нейтрализован. Но ты и сама все понимаешь. - вздохнул князь и присел на кочку. - Ведь именно из-за этого в вашей стране истребили единорогов.
  - Получается, что не всех? - Я едва верила своим глазам. - Но даже если так, то все равно невероятно. Еще никому не удавалось приручить единорога! Разве что, как утверждали летописи, юным невинным блондинкам.
  (И вот на кого Рэм был похож меньше всего, особенно после грязевой ванны, так это на белокурую девственницу)
  - Господи, это же изначально это была неуклюжая метафора. Просто ничего более светлого скудная фантазия монаха-переписчика не смогла придумать. Поверь, пол и личная жизнь единорогов совершенно не интересует. Они чувствуют ауру эмоций и не выносят негативных мыслей рядом с собой. Единороги телепаты, вернее эмпаты - понимают эмоции и настроение.
  - А почему было так трудно вытащить ее из болота?
  - А ты попытайся втолковать что-нибудь бьющемуся в истерике человеку, а уж они то даже говорить умеют...И с Эфрой случилось нечто подобное. Правда, абсолютно не понимаю из-за чего. Она же выросла в лесу и чувствует себя здесь даже лучше, чем на равнине.
  - Подожди, что-то здесь не сходится. Какие еще леса и единороги в ваших горах? Там даже горные козлы и те не все выживают. Ты посмотри на эти копыта. - Я кивнула в сторону узких полукруглых отпечатков. И попутно автоматически отметила, что на влажной земле отчетливо были видны отпечатки копыт, мои следы. И... и ничего больше?!
  Рэм проследил за моим взглядом и вздохнул:
  - А я и не говорил, что я живу в горах. Дальше, за ними.
  - За Перевалом? - час от часу не легче! - Но ...там люди не живут. - я все еще судорожно пыталась обнаружить недостающие следы.
  - И слава богу, как здесь принято говорить - рассмеялся он.
  - Да скажи же, наконец, что же это за липовое посольство такое и откуда вы тогда взялись? -окончательно забывшись, вспылила я.
   - Не липовое, а ясневое тогда уж. Мы - эльфы.
   - Ну, конечно, единороги были, теперь эльфы, и кто следующий? - я истерично хихикнула - Конюх-тролль и вампир-парикмахер?.
  - Извини, их я оставил дома. - в тон мне ответило его высочество. - и что тут смешного?
  - Да нет ничего, ни капельки, честное слово. Эльфы так эльфы, как скажете - на всякий случай согласилась я, но мысленно пожала плечами. Нет, ну, Господи, реально, и это-то эльфы? Те самые, высшие существа познавшие сокровейнийшие тайны вселенной? Дерек, запустивший в окно поднос завтраком из-за того, что сливки в кофе были недостаточно взбиты. Энгл, не пропускающий ни одной юбки. Вечно надутый Сид, пристально вглядывающийся в каждого, будто с минуты на минуту начнется необъявленная война. Ехидный и высокомерный Рэм, только и ждущий случая что бы отпустить заносчивое "хмм..."
  Ну да ладно бог с ним с вечной мудростью, но даже по внешности, как ни крути не влезали в эти узкие серебристые рамки ни Рэм ни Энгл с их бронзовой кожей и шевелюрами цвета грозового неба
  
  - Откуда столько скепсиса во взоре советник?
  - Да нет, ваша светлость, никакого скепсиса, просто я эльфов немного иначе представляла.
  - Конечно - зелеными дюймовочками, с стрекозиными крылышками - поморщился Рэм
  - Да нет. Я ж не провинциалка какая-нибудь. Географию рас у нас все-таки преподавали:
  
  Тени тайн Авалона и прежних веков,
  Высшие помнят потомки богов
  Сияют глаза синим пламенем льда
  Прекрасен их взор как ночная звезда.
  
  Все тайны вселенной отражены
  В бессмертных очах властелинов Луны - достаточно уместно, на мой взгляд, я процитировала подходящий отрывок из хроник всецарствия
  
  - Декламация прекрасная, но я не очень понял то место, про Авалон и Властелинов Луны. И что это вообще было?
  - Цитата из Эльфийского цикла самого Вольфганга Рунопевца. Там еще много было про красоту неземную и мерцание снежных ликов. - непроизвольно хихикнула я, в очередной раз оценивая зашкаливающую смуглость "бледного потомка богов".
  - Ну извини, не повезло - хмыкнул Рэм - Все бессмертные отправились - к бессмертным, прекрасные - к прекрасным. А самые стремные - к вам, чтобы не сильно выделяться.... Глаза хоть, достаточно синие для эльфа?
  - Да, ладно, хоть уши не мохнатые... - дипломатично увернулась я от прямого ответа, размышляя, что если он не врет, то, господи, позволь мне хоть проездом посмотреть на население Ясневого града.
  - А мохнатые уши-то тут причем? - Мне, похоже, удалось все-таки удивить
  - Э, э это так, тоже, наверное, летописная метафора, для того что бы подчеркнуть звериную сущность
  - И с чего бы это звериную? - обиделся Рэм, к форме ушей которого не смог бы придраться и самый вредный поклонник классических канонов, а звериного в них было разве что крохотный серебряный тигр - сережка в верхней части завитка
  - И кстати, кто бы говорил про звериную сущность, ведь это кажется ваш ученый выводил происхождение людей от каких-то там не то обезьян, не то медведей?
  - Это было заблуждение. Он потом изменил свои взгляды.
  - Перед костром, на который его за них отправили, если я не ошибаюсь.
  - Но это же были темные времена средневековья. Конфликт науки и церкви. Сейчас все иначе.
  - И что уже никого не жгут?
  - Бывает. - Пришлось признать мне. - Но! Прошу заметить, только в порядке хулиганского самоуправства в глухих деревнях.
  
  Нет, вот для полного счастья только эльфов мне и не хватало - размышляла я, искоса погладывая на беспечно шагавшего рядом представителя "маленького народца", даром, что на голову выше меня. Хотя, судя по всему, я пока блестяще справлялась с заданием! Ну подумаешь, сначала подопечный чуть сам не утонул, потом я чуть не добила его сосной, но в итоге же все кончилось благополучно. Так что общий баланс пока в мою пользу. Вот только если еще Греса найду...
  
  Где-то не так уж далеко трубил охотничий рог. Но сигнала об успешном завершении
  охоты не было еще. Похоже, деревенским курам не придется спать спокойно еще до следующей экспедиции.
  
  - Лейла тебя подвезти? - в кое-то веки без издевательского подтекста прервал мои мысли голос его темной светлости.
  - Нет-нет, спасибо - тут же представила я, какое впечатление произведет наша дружная компания, появившаяся из чащи
  - Мне еще и Гресса найти надо.
  - Так давай помогу - предложил Рэм. - Работа не ждет, но похоже, без него ты возвращаться в замок не планируешь.
  И что ты так подозрительно на меня смотришь? Работа на эльфов противоречит твоим гражданским убеждениям?
   -Да нет, на самом деле, просто все никак не могу поверить - надо же эльфы!
  - Да-да я уже уяснил, что до настоящих эльфов мы удручающе недотягиваем. Будем считать, дело в несовпадении критериев. И кстати о культурных стереотипах - если тебя утешит, разочарование было взаимным. Мы-то грешным делом, рассчитывал на компанию кровожадных шаманов-каннибалов с колдовскими колотушками наперевес.
  - Ну Дерек-то, по-моему, до сих пор в этом уверен. И его-то идеалы не пострадали ни в коей мере.
  
  О, а вот и следы беглеца - заметил Рэм - вероятнее всего, он побежал к опушке, идем следом.
  И где-то через пятнадцать минут блужданий по редколесью, мы действительное вышли на прогалину, где с максимально невинным видом и пасся Гресс.
  Едва завидев Гресса, Рэм тут же скользнул в сторону, мягко толкнув меня навстречу коню:
  - Лейла, вперед, лови его скорее, дальше я тебе не помощник
  
   Князь легко взлетел на Эфру и кивнул мне на прощание. Объяснения были излишними. На сколько я заметила, кроме Эфры, от Рэма все лошади шарахались, как черти от оптового продавца ладана. Впрочем, и Эфра-то, как выяснилось, к лошадям имела весьма отдаленное отношение.
  
  А вот Гресс, едва завидев меня радостно тряхнул гривой и сам потрусил навстречу.
  
  В этот момент в соседних кустах раздался шорох и мелькнуло что-то рыжее. Не успевший скрыться в лесу Рэм мгновенно развернулся в седле и метнул, словно появившийся из воздуха, кинжал. Красиво вышло, хоть и промахнулся на полдюжины шагов. Не смотря на это в кустах раздался короткий визг и треск сломавшихся веток. Соскользнув с седла, князь невозмутимо двинулся в неверном направлении и вернулся, держа в руках тушку, да какой уж там тощей лисицы! Зверь был прекрасно упитан и, судя по багряному окрасу роскошной шкурки, это был лисовин. Проворный и практически неуловимый мелкий пакостник. Он похож на крупную лису только отличается повышенной прожорливостью и хитростью и к тому же может создавать фантом самого себя. Чем и вводит в заблуждение преследователя. Так что крестьянам сказачно повезло. Известно, что лисовин не уйдет, пока не перережет всю птицу в округе.
  
  - Хм, фантомник... так я и думал. Конец охоте. Сегодня все лавры наши.
  - Наши?
  - Можем сказать, что помогала его загонять. А победителей не судят.
  - Ну да по болоту на каблуках...Спасибо, но нет. Счастливого вам триумфа, ваше величество. Я сразу следом за вами отправлюсь.
  Ну да почти сразу, учитывая, что мой отважный конь за это время успел каким-то образом улизнул на противоположенный конец поляны, где демонстрировал крайнее недружелюбное поведение приплясывая на месте и возмущенно грызя удила.
  ***
  
  Добравшись наконец до свой комнаты (и выслушав по дороге с полдюжины ценных замечаний о моем катастрофическом внешнем виде), призналась себе, что, возможно, стоило и согласиться на предложение принца. К тому же я смертельно замерзла, устала, голова раскалывалась, но одновременно я беспредельно была довольна сегодняшним днем. В наше-то время настоящий живой единорог, да еще и оседланный! Да и с работодателем, на минуточку, настоящим эльфийским принцем, все наладилось. Это же праздник какой-то!
  Но только я вылезла из ванны, раздался стук в дверь. Собиралась сделать вид, что уже сплю, но случайно задела ногой табурет, и тот упал с оглушительным грохотом. Пришлось открывать.
  
  - ты все-таки ходила? Это было страшно? О, эта царапина на самом деле порез, жертва крови! - Агата зажала меня в угол.
  - Как же я сразу не догадалась. Ой, какая ты смелая, я бы в жизни не решилась. То-то ты вчера такая странная была!
  
  Эти последние дни я даже и не знала куда и деваться от энергичного участия моей неожиданно откуда свалившаяся на голову "задушевной подруги". Жених самой Агаты отбыл Отдавать Долг Королю и Родине, как высокопарно выразилась сама Агата, и теперь она, давшая обед неустанно ждать возвращения далекого возлюбленного, даже не танцевала больше трех танцев за вечер и как следствие изнывала от скуки. Моя предполагавшаяся безумная страсть скрашивала ей жизнь.
  Она была часами слушать мои излияния на лирическую тему, но поскольку я не собиралась этим заниматься, то она не очень-то огорчаясь, делала это от моего имени, удовлетворяясь редкими угу, о то как же. И вдохновенно плела романтические кружева. Иногда даже поблескивая слезами в особо трогательных местах.
  Но сегодня мне было не до этого. Я всеми способами постаралась выпроводить наперсницу пораньше, но Агата упорно не собиралась уходить, а мое молчание приняла за знак согласия. Наконец, когда сил моих не стало, я сделала вид, что случайно провалилась в сон.
  - Ох, уснула? Замучилась бедняжка. Ну хоть душу выплеснула, все легче будет. - довольно вздохнула Агнесса и выпорхнула за дверь.
  
  
  Утро. Жизнь снова была прекрасна. Вспомнила про вчерашнее чудо и немедленно решила бежать в конюшню смотреть еще раз вблизи на живого, дружественного настроенного единорога. У нас бы в монастыре все от зависти поумирали! Наскоро оделась и, заворачивая волосы в пучок, бросила взгляд в зеркало и застонала - вчерашний удар пряжкой не прошел даром. Со лбом, правда, все обошлось, но вот вокруг глаза налился здоровенный живописнейший синячина. Болеть не болел, но уж как смотрелся! Баронесса будет в шоке.
  Хотя профессионального Лара таким не запугаешь. Вуалетка! Это то что надо. Только вот матрицу заклинания я слизала у Антонии, придав по мере сил авто портретное сходство. Надеюсь, заготовка меня не подведет. На самом деле создать морок с нуля - это так же просто как рисовать с закрытыми глазами левой рукой. Да, чуть не забыла, надо еще убрать карандаш с бумагой и руку заодно. Поэтому чаще всего прибегали к заранее заготовленной формуле. А то просидеть над этим можно было часа 4. И то еще приличный результат не гарантирован.
  
  Вот так - похоже, все получилось с первого раза. Но заодно на заметно округлившихся щеках загорелся ярко-розовый румянец, губы сложились соблазнительным сердечком, а брови превратились в две тоненьких идеальных дуги. Просто расписная матрешка какая-то. Но зато и синяка нет. А теперь к Эфре.
  
  - Выглядишь волшебно - прощебетала Агата - и как тебе это с самого утра не лень такой марафет наводить! И когда пробовать будем?
  - Пробовать что? - не сразу сориентировалась я
  - Ну зелье конечно!
  - А я... уже. Прости, но мне пора. Я жутко спешу. Потом расскажу - и не слушая возмущенных требований Агаты поделиться подробностями почти убежала.
  
  Встретившиеся мне по дороги знакомые отпускали затейливые комплименты.
  Так не долго начать комплексовать по поводу себя настоящей!
  Особенно после того, как я напоролась на никогда не затыкающего свой фонтан красноречия Энгла, и он ошеломленно с минуту меня разглядывал. Молча, что б мне провалиться, молча!
  - Энгл? Что-то случилось?
  - Да нет, это с тобой что-то случилось! Что с твоим лицом??? - Ну вот и он туда же!!!
  - Уф, ты боже мой, подумаешь, пара ярких акцентов и столько шума...
  - Это мягко сказано. Как ты вообще со всем этим себя чувствуешь?
  - Да вполне нормально. И даже не думай тролить.
  - Да я и не собирался. Необычно, это конечно, но при этом свежо и смело. Впрочем, смелости, малышка, тебе судя по-вчерашнему, и так не занимать. Примите мое восхищение СОВЕТНИК - подмигнул Энгл с нарочито низким поклоном.
  Хм, похоже князь щедро делится информацией со своим коллегами.
  - Благодарю Вас, только давай обойдемся без всех этих малышек деток и лапок, от всего сердца прошу! - без особой надежды в очередной раз воззвала я к его совести.
  Да не проблема, полномочный советник эль де Сон - с преувеличенной серьезностью в который раз легко согласился Энгл и тут же добавил. - ну нет не могу это слишком официально и скучно. Сразу представляешь унылую старую ворону в вязаных шалях. И с пучком на затылке
  - ну, может со временем, кто знает...
  Тише, накаркаешь - шепотом предостерёг Энгл. - Слушай, я давно интересуюсь, а как тебя зовут друзья - неужели "Советникэльдесон"
  - Лейла
  - Леей-лааа? - на распев протянул Энг - красивое имя.
  - Саамо-е обы-чноее, Э-энгл - Хотя в его исполнении, я, правда, была готова поверить в это. - Имей ввиду, что поскольку я сирота и неизвестно, когда родилась, то, разумеется, не могла получить имя святого-покровителя и, соответственно, при крещении ограничилось просто первым попавшимся из святцев. Оно, кстати, значит утро, кажется.
  - Нет, "ночь", на одном из древних языков. И я уверен, оно тебе подходит - как и ночь ты полна сюрпризов, наш маленький "гарант безопасности" - фыркнул Энгл и ущипнул меня за щеку!!!
  Хм, это окончательно подтвердило то, что Рэм поделился свежей информацией. А вот многообещающий отворот и не думал действовать. Хотя теперь, я наконец нашла объяснение столь бесцеремонному поведению Энгла - эльфы всегда славились своей любвеобильностью, но с другой стороны, я окончательно запуталась. Нелюди отличались не только своим легкомыслием и непостоянством, но и завышенными требованиями к внешности предметов их недолговечного обожания. Скорее уж Этта или та же Сирена. Несмотря на очевидный казус, самооценка неумолимо ползла вверх. Поэтому, сдержав искушение крапивного заклинания, я постаралась просто увернуться от очередной попытки Энгла потрепать меня за щеку.
  
  - Кстати, советник, ты напрасно теряешь тут время. Рэамуса здесь нет. Поехал прогуляться к водопадам. - неожиданно официально заявил Энгл, и закончил тираду тоном градусов на 50 теплее - с ним 5 человек сопровождающих. Да еще и люди барона, так что не переживай, Леей-лаа, все будет хорошо.
  
  Сегодня, в порядке исключения, я решила, что Энгл прав, не смотря на то, что в денник Эфры меня элементарно не пустили охранники, заявив, что без личного разрешения князя вход в конюшню запрещен, даже в отсутствие хозяина и лошади.
  Обидно, но логично, учитывая, что другие лошади Рэамуса к себе и близко не подпускали, и, случись что с Эфрой, князю предстояла долгая пешая прогулка, на ком бы еще он отправился к водопадам...
  
  Решив для себя, что единорог стоит ожидания, я расположилась на бревне на солнышке не далеко от конюшни в ожидании завершения экскурсии. И, видимо, задремала. Проснулась от цокота копыт и голоса Рэамуса, отдававшего приказания слугам.
  
  
  Эфра! Ваше величество! - Он обернулся, на мгновенье застыл с расширившимися глазами, и после паузы, в точности как Энгл, произнес:
  - Леей-лаа...? - надо же, запомнил.
  И почему-то стал опять извиниться за отлетевшую упряжь. Что-то не замечала я за ним раньше подобной чувствительности. Черт, если и он заявит мне о том, как я хорошо выгляжу! Тогда я съем собственную вуалетку.
  - Ваше высочество, князь, ваша светлость, да что угодно - одного раза было вполне достаточно. Все же обошлось. Можно подумать я как-то фатально пострадала.
   Рэм еще раз извинился, теперь уже за то, что исчез без предупреждения и пообещал в следующий раз всенепременно поставить меня в известность о форс-мажорных мероприятиях и взять с собой.
  
  И, разумеется, разрешил погладить Эфру и даже позволили помочь привести ее в порядок после скачки.
  Как полезно, оказывается, иногда вытаскивать людей из болота.
  
  А еще, дополнительным бонусом, изводившее меня последнее время в присутствии князя ощущение опасности решило наконец устраниться и не отравлять мне жизнь.
  И на этом запас приятных новостей не был исчерпан. Дэррик и Сид соизволили разрешить называть себя сокращенными именами и провожали меня если не теплыми взглядами, то хотя бы нулевой температуры.
  Похоже, лед тронулся!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"