Чернышова Наталия Александровна : другие произведения.

Старшие обязаны делиться

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Загорелая красавица раскинулась на глянцевой поверхности широкого стола, простирая руки навстречу возлюбленному. Над ней склонился мускулистый атлет, обнимая ее тонкий стан. Полные мужские губы впились поцелуем в беззащитную шею. Красавица изогнулась, запрокинула голову, все больше открываясь.

  Загорелая красавица раскинулась на глянцевой поверхности широкого стола, простирая руки навстречу возлюбленному. Над ней склонился мускулистый атлет, обнимая ее тонкий стан. Полные мужские губы впились поцелуем в беззащитную шею. Красавица изогнулась, запрокинула голову, все больше открываясь.
  Картина весьма занимательная, если не учитывать две маленькие детали. Распахнув без стука дверь в собственный кабинет, Мари узнала в покрытой чрезмерным загаром девушке младшую сестру, а в терзавшем красавицу мужчине - своего собственного, без пяти минут и пять недель ожидания, мужа. Будущий супруг с энтузиазмом избавлял свою потенциальную родственницу от мешающего облачения.
  Аккуратно заперев дверь кабинета, Мари направилась к столу секретаря.
  -Мари Семеновна, - пролепетала Александра. - Я...
  Мари взмахом руки прервала фразу.
  -Сколько раз необходимо говорить, чтобы вы не пропускали посторонних в мой рабочий кабинет?
  Сашенька похлопала ресницами, удивленная резкой сменой настроения в последнее время счастливой начальницы.
  -Но как же, Мари Семеновна... Я думала, что запрет не относится к вашим родственникам. Вы уходите?
  -Звони на мобильный. Саш, не в службу, а в дружбу. Вызови уборщиков. Пусть приберутся. И выбросят рабочий стол.
  -Хорошо, Мари Семеновна. Я все сделаю.
  
  Отгородившись от мира в машине, Мари нашла телефон и позвонила домработнице.
  -Лера Ивановна, пожалуйста, соберите вещи гостей. Евгения и Леонид съезжают.
  На том конце послышался крик восторга.
  -Ой! Спасибо вам! Не беспокойтесь, я скоренько.
  Нажав "отбой", Мари в изнеможении откинулась в кресле водителя.
  
  Вечером на домашний телефон предсказуемо раздался звонок матери. Не утруждая себя приветствием, Тамара Константиновна сразу перешла к делу.
  -Мари, я тобой очень недовольна. Та изменилась в одно утро.
  -Не понимаю тебя.
  -Все ты понимаешь, не лукавь. Нельзя вредить близким. Ты выгнала родную сестру из ее дома.
  -Это мой дом. Согласись, у меня была причина так поступить.
  -Хватит, Мари! Помолчи и послушай меня. Женечка и Леонид полюбили друг друга. Первая любовь священна. Оставь их в покое, Мари, я прошу тебя. Не испорти жизнь молодым людям. Женечка у нас всегда была нежной девочкой, увлекающейся, способной на глубокие чувства.
  Мари осмелилась напомнить:
  -Леонид до сегодняшнего утра был моим женихом.
  В ответ услышала простодушно-удивленное:
  -Ну и что? Женечка - младшая, ей надо уступать. Ничего страшного. Вы родные сестры, а Леонид ... Женечке он нужнее. Тебе скоро тридцать, Мари, а ей всего двадцать три. Прошу тебя, Мари, оставь сестру в покое. Не смей мешать ее счастью. Слышишь меня?!
  
  Мама все говорила и говорила. Утомленная Мари не слушала, погрузившись в раздумья. Еще вчера она была невестой на выданье, счастливой будущей супругой. Жизнь слегка омрачали капризы сестры и вечно защищающая младшую "кровиночку" (по поводу и без) мать, однако проблемы затмевало мирное ожидание свадьбы. Любимый мужчина казался совершенством без недостатков, сверх меры влюбленным. В один день любовь перечеркнули, а вечером самый родной человек настоятельно требует отказаться от жениха. Не портить жизнь двум идеальным голубкам своей никому не нужной, никчемной любовью.
  Женечка и Леонид хотят счастья, потому должны получить его.
  Глухой хриплый голос в телефонной трубке возвратил Мари с небес на землю. Мама ждала только положительного ответа, не давая дочери права выбора.
  -Мари, ты слышишь меня?! Ответь! Мари!
  Судорожно сглотнув, девушка произнесла:
  -Да, мама. Я тебя слышу.
  -Пообещай мне, что не станешь мешать сестре. Я должна быть уверена в том, что счастье Женечки не будет омрачено. Не хочу выбирать между вами.
  -К чему трудиться, если выбор давно сделан?
  -Ты не права, Мари. Я всегда любила вас одинаково. Просто Женечка - младшая, ей всегда была нужна помощь. Ты должна была понять.
  Мари казалось сомнительным ожидать понимания от ребенка, обделенного с детства, но объяснять что-либо матери было бесполезно. Невозможно переубедить заведомо убежденного (уверенного).
  -Пора бы тебе перестать думать только о себе, - произнесла мать. - Ради близких можно и пожертвовать хоть чем-то.
  Например, любовью всей своей жизни. Мари набрала в грудь побольше воздуха, чтобы сказать:
  -Хорошо, мама. Я обещаю, что не буду мешать.
  -Очень рада...
  -Но и помогать тоже не стану.
  -Почему? Женечке ведь нужно...
  -Я ничего не хочу знать и понимать. Отныне мне все равно, что "нужно Женечке". Она больше не будет жить в моей квартире. Насколько я помню, у нее есть собственная жилплощадь. Пусть переезжает.
  -Как же они тогда будут встречаться с Леонидом?! Женечка в Столице, а он - в нашем городе. Ты должна...
  -Предоставить им свою квартиру?
  -Почему бы и нет? Молодым...
  -Достаточно, мам. Сегодня у меня исчезла сестра. Пара фраз в подобном ключе могут лишить меня матери.
  -Но я же хочу, как лучше!?
  -Ей лучше. Не мне. До свидания, мама.
  -Дочка, подожди...
  Прервав разговор, Мари отбросила телефон подальше, с удовольствием слушая треск и шум падения. Веселье сменилось отчаянием. Девушка упала на диван, скорчившись.
  -Что я сделала не так?! Почему жизнь так несправедлива?!
  С детства Мари прививали мысль о том, что маленькой сестренке постоянно надо помогать. Делиться конфетами. Уступать игрушки. Отдавать жениха. (В то же время, свои собственные проблемы Мари обязана была решать сама, дабы не отвлекать маму от заботы о младшей.) Единственное объяснение не изменилось с раннего детства. "Ты старшая и должна быть умнее. Женечка не понимает..." В двадцать три года не понимает, что нельзя приставать к чужому мужчине?
  Мама вбила себе в голову, что младшая дочь слаба волей и здоровьем, а потому заслуживает всего самого лучшего. Исполнения всех желаний. Мари смирилась с обязанностью делиться любыми подарками судьбы, включая должность и одежду. Наивной девушке "под тридцать" просто не пришло в голову занести в список вещей, которыми требуется поделиться с "младшей сестренкой" собственную личную жизнь.
  Она с трудом поднялась на ноги, ощутив себя глубокой старухой. Усталость навалилась каменной глыбой, делая походку тяжелой, а движения - медлительными. Шаркая, словно пенсионерка, Мари побрела мимо кухни. Спать. Без ужина. Отключила все телефоны, в том числе, домашний, крепко заперла дверь на все замки, отрезая напрочь все связи с внешним миром. В свое время Мари позаботилась о специальных засовах и купила дверь особой прочности. На всякий случай.
  Девушка долго не могла уснуть. Мысли в голове роились беспокойными разрозненными пчелами, не спеша возвращаться в ульи. За три часа до рассвета, смилостивившись, пришел сон.
  
  Накануне вечером Мари не поставила будильник. Проснулась после начала своего рабочего дня и решила устроить внеплановый выходной. Впервые за двенадцать лет она не носилась по квартире, как угорелая, стремясь успеть как можно больше и ничего не забыть. Мари еще час нежилась в кровати, затем неспешно поднялась и приготовила полноценный завтрак. Излюбленные Леонидом и Евгенией мюсли и обезжиренные йогурты полетели в мусорное ведро, следом отправились коробки и банки спортивного питания.
  Подумав, Мари решила посвятить грядущий день генеральной уборке собственного жилища. Квартира, при внимательном рассмотрении, показалась крайне запущенной (постоянной домработницы Мари не держала, Лера Ивановна появлялась раз в неделю, а сама всегда была загружена работой и мало что успевала). Девушка неторопливо вытирала пыль, мыла и чистила, перебирала вещи и боролась с паутиной. Однообразный труд неожиданно принес покой в мятущуюся, мятежную душу. В холодильнике обнаружилось достаточно продуктов для кулинарных упражнений (долой полуфабрикаты и заказ готовой еды).
  Уставшая и довольная, Мари забралась в кресло с намерением уничтожить вечер просмотром телевизора. Сумерки за окном создавали почти сказочную атмосферу, - Мари не задергивала шторы как можно дольше.
  Вдруг приглушенный отблеск удостоил вниманием диванчик в углу, освещая материализовавшуюся там фигуру.
  Мари отвела руку за спину вверх, чтобы нащупать кнопку настенного пульта. Занавеси поплыли навстречу, зажегся свет.
  Демон.
  -С чем пришел?
  -Принес новости "с полей". Работа в компании без твоего руководства остановилась. Близкие родственники в панике подсчитывают убытки. Если не знаешь: возле двери твоей квартиры с утра дежурят. Ждут, когда выйдешь. Ничего не хочешь изменить?
  Мари усмехнулась.
  -Ни в малейшей степени. Мне-то какое дело?
  -Хотя бы учла тот факт, что компания - полностью твое детище.
  -Меня всю жизнь учили делиться. Жаль, но я там не нужна. Лишняя. Булыжник на выровненном пути несравненной Женечки. Пусть сами разбираются.
  -Что передать "на большую землю"?
  -Мое заявление об уходе и передаче компании в руки... Да кому угодно. Маме, сестре, любому родственнику. Женечке, например.
  -Эта двадцатидвухлетняя фурия закроет компанию в неделю, принеся астрономические убытки.
  -Пусть. Не моя забота.
  Демон скрипнул зубами.
  -Допустим, что твоя бредовая идея, возможно, имеет право на жизнь. Пожертвуешь делом всей жизни, отправишь преуспевающую компанию ко всем чертям. А чем ты сама будешь заниматься?
  -Жить. Без вечных маминых укоров и неистребимой обязанности делиться с младшей сестрой абсолютно всем. Собственной жизнью делиться.
  -Праздник непослушания решила устроить? Понимаю. Есть ли конкретные идеи для исполнения намерений?
  -Может быть.
  -Возьмешь меня в долю?
  -Зачем?
  -Сама знаешь. Я люблю тебя.
  Мари внимательно посмотрела в глаза развалившегося на диване демона. Там полыхал огонь. Девушка прикусила губу.
  -Этот вариант мне подходит.
  Проблемы людей за дверью никого не интересовали.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"